ПИЦЦА-ТЕХНИКА ИЛИ CRAZY WOOL |
Автор; Ingwer
Недавно у меня появилась новая читательница моего блога. И поскольку больше всего ее интересовали мои изделия в пицца-технике, я ей послала ссылку на мой МК по пицца-технике в сообществе Пэчворк. А потом подумала, что не все мои читатели состоят в этом сообществе. И вообще... Короче, не мудрствуя лукаво, я скопировала свой МК сюда, в блог.
Девочки, это я сделала пошаговые фотографии, когда шила(?) ну, не вязала же, вот этот костюмчик.
В принципе, я ничего особенного вам не покажу. Все элементарно просто. Берете пряжу, подходящую выкройку, водорастворимый флизелин и много-много портновских булавок.
Из флизелина вырезаете деталь в двойном экземпляре, оставляя припуски по всем срезам 1,5 - 2 см, на усадку, при том, что при сшивании деталей я делаю припуск на шов 4-5 мм. (Сшиваю детали на машинке).
В целях экономии флизелина я нижню деталь делаю цельной, а верхнюю - из кусков.
Кладете деталь из флизелина на стол и начинаете укладывать пряжу. Самое простое - в хаотичном порядке, самое то для начинающих.
И таким образом покрываете пряжей всю деталь.
Теперь берет верхнюю деталь из флизелина и ОСТОРОЖНО, чтобы не сдвинуть рисунок, кладете ее на нижнюю деталь с уложенной пряжей. Я делаю так - сворачиваю деталь рулоном от низа к верху и положив верхний край, начинаю разматывать деталь.
А теперь скрепляем этот бутерброд булавочками - сначала по периметру, а потом по всей детали, чем чаще, тем лучше.
Теперь прошиваем на машинке. Я шью волнистой строчкой, она у меня есть в программе, на фото видно, шью мононитью. Она не колется, деталь не теряет эластичности, прочная, т.е. ведет себя, как самая обыкновенная нить. Преимущество - ее не видно. К мононити пришла опытным путем, перепробовав разные нитки.
Строчку прокладываю на расстоянии примерно 2 - 2,5 см, по вертикали и горизонтали. Да, сначала также прошиваю деталь по периметру.
В процессе шитья булавки убираю. Я вообще стараюсь не шить по булавкам.
Ну, а теперь наступает самый волнующий момент - растворяем флизелин! Сейчас мы увидим, что получилось!
После прополаскивания я сушу деталь полотенцем, скручиваю ее в полотенце, осторожно, без фанатизма. Затем просто сушу. Вот и все.
Ну а вот более сложные узоры
Полочки я делала, укладывая пряжу не на флизелин, а на гипюр. Руками укладывала спирали из пряжи, затем каждую спиральку на деталь. Когда уложила пряжу по всей детали, накрыла деталью из водораcтворимoго флизелина. Вот здесь, чтобы рисуноок не сдвинулся, я сначала слегка закрепила все булавками, а потом каждую спиральку приметала. Нарисовала сверху на флизелине кружочки и в свободно ходовой технике прошила весь бутерброд цветочками.
Показываю вам сделанные мною вещи, чтобы продемонстрировать возможности этой техники. Они безграничны! И времени, при кажущейся сложности, уходит на создание вещи меньше, чем если бы ее вязали. (во всяком случае у меня) И уж пряжи требуется намного меньше, это точно.
Спрашивайте, что непонятно.
Метки: Мастер-класс, пицца-техника, мода
Рубрики: | Рукоделие/ШитьеШитье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |