-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 5569
Комментариев: 295
Написано: 6110


Наполеон Бонапарт

Четверг, 30 Августа 2012 г. 00:32 + в цитатник
Цитата сообщения Alexandra-Victoria Наполеон Бонапарт | Как человек с маленьким ростом достиг, казалось бы, невозможных высот.

 

 

"Нации, народу, армии, всем французам не следует забывать о своем прошлом: ведь оное составляет их славу." - Наполеон Бонапарт

 

Наполеон был первым лидером в Европе, кто предоставил свободу, равенство и братство всех религий. Мы хотим вспомнить, как отзывался Наполеон Бонапарт о евреях, и как относился к ним.

Наполеон закончил раскол религии и восстановил католическую церковь во Франции в 1801 году. Он обеспечил свободу религии и равенство в протестантских сектах, и объявил Францию родиной евреев, после того как стало очевидно, что они не могут удержать свой национальный центр в Палестине.

Кодекс Наполеона закрепил равенство перед законом, подчеркнул святость семьи, и заверил правовые завоевания революции. Кроме этого, крупные изменения касались религии в целом, как мы уже говорили, и положения евреев в частности.

Наполеон создал Императорский университет в управлении образования Франции. Специальные конструкторские и технологические школы были созданы вместе с известными лицеями для обеспечения научного образования. Создание профессиональной школы акушерства и некоторых других образовательных учреждений для медиков, а также появление Школы ветеринарных наук произошло тоже при Наполеоне.

В армии Наполеона впервые появились правила, которые мы называем сегодня «принципами войны», используемые и изучаемые почти всеми военными академиями в мире. Армия сегодня основана на организации, созданной Наполеоном для своей великой армии, которая используется до сих пор.

Наполеон I Бонапарт — французский полководец и государственный деятель, император (15 августа 1769 — 5 мая 1821) Наполеон I Бонапарт родился 15 августа 1769 в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики и был вторым среди тринадцати детей в семье мелкого аристократа. Благодаря сотрудничеству с французами его отцу удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона.
В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера. Наполеон начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинувшись в период Великой французской революции. Обладая феноменальной памятью, невероятной работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, обаянием, он легко располагал к себе людей. В ноябре 1799 года он совершил государственный переворот, в результате которого стал первым консулом, сосредоточившим в своих руках с течением времени фактически всю полноту власти.

Эдвард Радзинский. Наполеон: Жизнь и смерть.

Афоризмы Наполеона Бонапарта


1 От смешного до великого один шаг

2 Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.

3 Штыками можно сделать все что угодно; только нельзя на них сидеть.

4 Большие батальоны всегда правы.



5 Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

6 Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим.

7 Есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес.



8 Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить.

9 У политики нет сердца, а есть только голова.

10 Не давать людям состариться - в этом состоит большое искусство управления.

11 Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима.

12 В ранце каждого солдата лежит жезл маршала.

13 Последнее слово всегда остается за общественным мнением.

14 Кто умеет льстить, умеет и клеветать.

15 Любовь для праздного человека - занятие, для воина - развлечение, для государя - подводный камень.
 

16 Мужчина, допускающий, чтобы им помыкала женщина, - не мужчина и не женщина, а просто ничто. 

17 Красивая женщина нравится глазам, а добрая сердцу; одна бывает прекрасною вещью, а другая сокровищем.

В 1804 году провозглашен императором. Провел ряд реформ (в 1800 основал Французский банк, в 1804 был принят гражданский кодекс). Его наступательные победоносные войны значительно расширили территорию империи. Благодаря завоеваниям Наполеона, в зависимость от Франции попали многие государства Западной и Центральной Европы. Начало крушению империи Наполеона I положило поражение наполеоновских войск в войне 1812 года против России. После вступления войск антифранцузской коалиции в Париж в 1814 году Наполеон I отрекся от престола и был сослан на остров Эльба.

(Отречение Наполеона 6 апреля 1814 года в Фонтенбло)

В марте 1815 году он вновь занял французский престол, но после поражения при Ватерлоо, в июне этого же года отрекся вторично. Последние годы жизни провел как пленник англичан на острове Святой Елены. Состояние его здоровья неуклонно ухудшалось, и 5 мая 1821 года Наполеон умер. Есть версия, что он был отравлен. Несмотря на то, что империя Наполеона оказалась непрочной, трагическая судьба императора дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

Принято считать, что Наполеон был очень маленького роста — 157 см. Такая цифра получается, если перевести в метрическую систему величину 5 футов 2 дюйма. Однако в то время футы были не только английскими, практически в каждой стране футы отличались. Если перевести из французских футов, рост Наполеона составляет 169 см и является средним для его эпохи…

Наполеон страдал болезнью под названием айлурофобия, а проще боязнь кошек…

Наполеона не отравили, а в течении нескольких лет воздействовали на его организм небольшими порциями мышьяка…

Наполеону хватало где то 2-3 часа сна в сутки. И вообще, он считал сон дурной привычкой…

— перед вводом французских войск в Испанию Талейран пытался отговорить Наполеона от вмешательства в испанские дела. Наполеон отмахнулся: «О, эта война будет для меня простым завтраком!» Талейран пророчески сказал: «Боюсь, чтобы Вашему величеству не пришлось слишком долго просидеть за столом» …

— перед сражением у Александрии Наполеон построил свою армию в каре (четырехугольником), а в середине его расположил ученых, сопровождавших армию и вьючных животных. Приказ на этот счет звучал комично: «Армию — в каре. Ослов и ученых в середину» …

— одного из дипломатов Наполеона — некоего Бенедетти — никак нельзя было назвать красавцем. Император как-то изволил заметить ему: «У вас лицо, как морда у быка» . На это последовал ответ: «Я не раз представлял ваше лицо с моим лицом» …



— рассказывают, что однажды Наполеон во время проверки караулов обнаружил спящего на посту часового. По уставу и законам военного времени часовой должен был бы предстать перед судом и затем быть расстрелян, ибо нет пощады солдату, который, постыдно заснув на посту, ставит под угрозу жизнь своих товарищей. Как же поступил Наполеон? Он принял неожиданное решение: подняв ружье спящего часового, вскинул его себе на плечо и занял оставленный утомленным солдатом пост. Прибывший через некоторое время со сменой сержант увидел, что часовой спит, а император стоит на посту. «Кто наберется смелости утверждать, что Наполеон допустил ошибку, что он потворствовал такому нарушению долга?» — комментирует этот случай Норман Коупленд, специалист по психологии управления. «Никто лучше его не понимал, что история о „маленьком капрале“, взявшем на плечо ружье, вместо того, чтобы вызвать подразделение для расстрела, на следующий день молнией облетит весь бивак и походные колонны» . «Разве солдат поколебался бы отдать жизнь, идя в бой с таким руководителем? Вы скажете, глупо? Глупо ли, нет ли, но это действительность. Во многих случаях великодушие решает успех дела, и умный руководитель должен умело пользоваться им» …

Наполеон о русских:

Русские суть варвары, у которых нет отечества и которым все страны кажутся лучше той, где они родились.

— император Александр I, занявший русский трон в 1801 году, начал царствование с милостивых указов. Был объявлен свободный въезд и выезд из России. Разрешены частные типографии и ввоз всяких книг из-за границы. Многих опальных лиц царь простил и вернул на службу. Запрещены были пытки и «пристрастные допросы». В России и на Западе 23-летнего императора с голубыми глазами все считали красавцем и умницей. Наполеон даже как-то заметил: «Будь он женщиной, я наверняка влюбился бы в него» . Однако все знали, что при негласном одобрении Александра был убит заговорщиками его отец — Павел I. И тот же Наполеон, посмотрев с молодым русским царем спектакль «Эдип», увидел в ночь после посещения театра жуткий сон. Медведь раздирал ему грудь, рвал на куски сердце, французский император проснулся в холодном поту. Через несколько лет во время похода на Россию он вспомнил этот сон… (только уже все было на яву, а медведь — Россия)…

(Наполеон и Александр I рассматривают карту Европы)

В ночь на 4 сентября 1823 года в парке Шенбруннского дворца в Вене стража застрелила неизвестного, который, перескочив ограду, направлялся в замок, не обращая внимания на приказ «стой!». Утром на место происшествия прибыли два высокопоставленных австрийских офицера, они составили протокол и удалились.
Через час после них появились дипломаты французского посольства, настаивая на том, чтобы им передали труп. Хозяйка дворца Мария Луиза, австрийская эрцгерцогиня и Французская императрица, которая после высылки Наполеона Бонапарта на остров Святой Елены возвратилась в родную Австрию, категорически отказалась выполнить приказ. Убитого похоронили в парне. Вскоре по всем европейским городам прокатилась весть, что таинственный незнакомцем был… Наполеон Бонапарт. Некоторые авторы во Франции по сей день убеждены, что это действительно был «маленький корсиканец» и что на острове Святой Елены 5 мая 1821 года умер не он, а его двойник. Имя этого якобы двойника — Франсуа Эжен Робо. Родился он в деревне Балейкур и как две капли воды был похож на Наполеона. После знаменитых Ста дней Наполеона сослали на остров Святой Елены, а к Робо был приставлен агент, который обязан был докладывать о каждом шаге своего подопечного. Осенью 1818 года в Балейкуре появился изысканно одетый господин с военной выправкой, поинтересовался, где живет Робо. Разговор между ними остался в тайне. Через несколько дней двойник императора якобы выехал в неизвестном направлении. Некоторые исследователи предполагают, что Робо, который гордился схожестью с Наполеоном, согласился заменить императора на Святой Елене. В архиве Балейкура о Робо записано: «Родился в этой деревне, умер на острове Святой Елены» . Дата смерти зачеркнута, ее невозможно прочесть, что позволяет приверженцам этой версии заявлять, что речь идет о 5 мая 1821 года. Немаловажен и такой факт: в 1818 году жена коменданта острова генерала Бартрана писала подруге: «Победа! Наполеон покинул Святую Елену!» Куда же он уехал? Выдвигают гипотезу, что Наполеон отправился в Италию и стал жить в Вероне под именем Ревара, владельца магазина оптики и ювелирных изделий. 23 августа 1823 года перед магазином Ревара остановилась роскошная карета, и кучер передал хозяину пакет. Познакомившись с его содержанием, Ревар взволнованно сказал управляющему магазином Петруччи: «Я должен срочно выехать по личному делу» . Затем он подал ему письмо и попросил беречь его как зеницу ока, и если он не вернется через три месяца, то передать это письмо лично королю. На прощание Ревар добавил: «Ты не пожалеешь об этой услуге. Король щедро вознаградит тебя…»
Авторы, упоминающие об этой истории, считают, что пакет был прислан Марией-Луизой. В нем эрцгерцогиня уведомляла, что ее 12-летний сын Франсуа Карл Жозеф Бонопарт серьезно болен, и поэтому месье Ревару (то есть самому Наполеону) необходимо срочно прибыть в Шенбруннский дворец, тайком перелезть через ограду и встретиться с семьей…

Конечно, против такой версии выдвигаются серьезные контраргументы. Но вот что интересно: описывая последние годы жизни Наполеона, очевидцы вспоминают, что «изгнание его очень изменило». Так, до ссылки император поражал всех феноменальной памятью и никогда не жаловался на состояние здоровья. На острове Святой Елены у него неожиданно появились провалы памяти. Император постоянно сетовал на боли в желудке и на общую слабость. Как известно, Наполеон болел раком и был отравлен или же сам отравился мышьяком. Это показал радиоактивный анализ его волос. К тому же побег с острова практически был невозможен: за императором следили денно и нощно. Вокруг острова курсировала, английская военная эскадра. И нет ничего, удивительного в том, что больной раком и отравленный мышьяком человек стал, чувствовать сильные боли в желудке, нервничать и терять память.

Наполеон диктовал с 1818 по 1820 год свои мемуары, в которых описывал почти все походы, ссылку на Эльбу, Сто дней, битву при Ватерлоо. Мог ли все, это сделать от его имени Робо, «грубый и глуповатый крестьянин», как пишет о нем один из современников?
И еще один контраргумент: если Наполеона действительно приглашала Мария-Луиза, то разве она не смогла бы его принять в Шенбруннском дворце, уведомила стражу, чтобы та пропустила к ней в приемные покои такого-то человека?

Тайна убийства Наполеона 



 
Побег с острова Эльба и "Сто дней" Наполеона
7 августа 1815 года на борту корабля "Нортумберленд" бывший император покидает Европу, впереди остров Святой Елены.
 
 
На острове Святой Елены диктует историю своей жизни
 
В своих ученических тетрадях юный Бонапарт делает неоконченную выписку из "Современной географии" аббата Лакруа: "Св. Елена, маленький остров..." ("St. Helene petit isle...") Далее следует пустая страница, как будто его руку кто-то остановил. 
 
Наполеон на острове Святой Елены

Смерть Наполеона (13 апреля 1821 года Наполеон продиктовал свое завещание и умер 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут,  на острове Святой Елены, где и был похоронен)
 
В своем завещании Наполеон написал:
"Я умираю в апостолической римской религии, в лоне которой я родился".
В свои последние минуты он потребовал католического священника, "чтобы не умереть, как собака".
Духовнику он заявил:
"Я хочу умереть, как добрый католик".
А когда доктор Антоммарки усмехнулся на эти слова, он выгнал его из комнаты.

Похороны императора Франции Наполеона I в Париже 15 декабря  1840 года

Париж. Собор Инвалидов. Могила Наполеона.

Гравюра-медальон - Наполеон Бонапарт Первый Консул Франции

 

Источник: http://www.banopart-napoleon.com

 

Серия сообщений "Монархи и иже с ними":
Монархи и иже с ними
Часть 1 - Эдуард VIII
Часть 2 - Жаклин Кеннеди - Онассис
...
Часть 8 - Уоллис Симпсон
Часть 9 - Украшения герцогини Винздорской, известной также как Уоллис Симпсон
Часть 10 - Наполеон Бонапарт
Часть 11 - Бабушка английской нации- Королева-Мать Елизавета
Часть 12 - Ее Величество & ЕлизаветаII
...
Часть 22 - Елена Савойская. Славянская королева Италии
Часть 23 - Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева
Часть 24 - Герцогиня Альба

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку