-Рубрики

 -Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 25107


Давонджын – осетинский пирог с черемшой (Ossetian Pies)

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 15:00 + в цитатник


Ингредиенты для "Давонджын – осетинского пирога с черемшой"
500 гр мука пшеничная
375 мл молоко
1 ч л дрожжи
1 ч л соль
1 ч л сахар
3 ст л масло растительное
2 пуч черемша
500 гр сыр осетинский5 шт лук зеленый
5 шт укроп
100 гр масло сливочное


Время приготовления: 30 минут


Приготовление:

1. Тесто для осетинского пирога с черемшой.
Возьмём половину стакана тёплого молочка. Можно взять водичку, но нет ничего лучше теста на домашнем цельном молоке, живом, пахнущем травой и жизнью. Всыплем сахар, раскрошенные дрожжи, аккуратно размешаем. Чашку поместим в спокойное теплое место без сквозняков. Предлагаю поставить в духовой шкаф, на краешек варочной панели во время приготовления или микроволновку (выключенную) на полчаса до образования шапочки. В большую миску просеем для придания пышности и насыщения воздухом горкой пшеничную муку. Сделаем углубление и всыплем в него соль, затем вольём молоко с дрожжами. Постепенно замесим тесто, а в самом конце добавим растительное масло. Тесто получится мягким. Месить перестаем, когда чувствуем момент, что оно перестает тянуться за руками. Положим тесто в просторную миску или кастрюлю, накроем крышкой.я< br /> Тесто должно подходить в теплом месте от часа до двух. Поглядывайте, чтобы убедиться, что тесто подошло и готово к работе.


2. Приготовление начинки для осетинского пирога с черемшой.
Промоем листья свежей черемши, пару стрелок зеленого лука и немного укропа. Даем сбежать воде. Нарежем зелень мелко. Перед тем как нарезать черемшу, убедитесь, что черешки листьев хорошо очищены, на ним может остаться земля или песок, сапожки, соцветия. Слишком грубые стебли стоит отломить или срезать. Помнём руками. Осетинский сыр можно измельчить руками, можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, если вы предпочитаете использовать выдержанный. Сыра должно быть меньше, чем зелени (смотрите фото). Смешаем сыр и зелень, попробуем на вкус. Возможно, придется слегка посолить.
Подготовленную начинку делим на три части или по количеству пирогов, формируем шарики (немногим больше мяча для большого тенниса) для удобной формовки пирогов.


3. Работа с тестом.
Когда тесто хорошо поднимется, выложим его на доску, стол – рабочую поверхность. Делим на три равные части. Формируем круглые заготовки. Порции начинки и теста по размеру/диаметру должны быть одинаковыми. Когда тесто отлежится 10-15 минут, приступаем к формовке.

4.
Формовка давонджына.
Ладошками и пальцами расплющиваем заготовку в плоскую лепешку до 2-3 сантиметров толщиной, сверху размещаем шарик начинки.


Постепенно начинаем собирать-подтягивать края теста кверху. Не делайте хинкали! Ваше тесто должно получиться таким нежным, что оно само соберется вверху и закроется без вылепливания грубого утолщения из теста, которое никогда не распределится равномерно при раскатывании. Посыпав мукой поверхность, переворачиваем защипом вниз. Пальчиками распределяем начинку и одновременно растягиваем пирог. Если трудно это сделать ладонями, то берите скалку, только работайте нежно и постепенно. Перекладываем пирог на припыленный мукой противень. На противне необходимо растянуть давонджын до окончательной толщины одного сантиметра или меньше (тесто немного подойдет в духовке, а осетинские пироги тонкие). Пальцем проделаем дырочку в верхнем слое теста по центру. Толщина готового пирога с черемшой до 1-1,5 сантиметра, диаметр до 35 сантиметров. Излишки муки после выпечки их легко убрать кисточкой или мягкой салфеточкой, всегда так делаю.

5. Как приготовить осетинский пирог?
Температура для выпеки пирога должна быть как можно более высокой (в моей духовке 275 градусов по Цельсию). Если вам предстоит испечь несколько пирогов, то быстрее и удобнее это делать следующим образом. Разогреваем духовку до 230-240 градусов по Цельсию. Выпекаем пирог на нижнем положении 5-8 минут, далее поднимаем на высокий уровень на 5 минут до образования точечек-веснушек. Одновременно в духовку помещаем следующий пирог с черемшой – так организуется конвейер и экономит время и энергию. Помните, что тесто для осетинского пирога не хрустит, не толстое, не раздувается, не образует «воздушных бульб». Осетинские пироги с зеленью и сыром не смазываются перед выпечкой.

6. С готового пирога с черемшой стряхнём остатки муки. Выложенный на блюдо давонджын обильно смажем сливочным маслом,
накрываем салфеткой. От масла он станет мягким и нежным. Следующий пирог выкладываем сверху и так все три пирога.

7. Традиционно к столу подаём три пирога, разрезаем на части. Пеките пироги в хорошем настроении и с чистыми мыслями! Подаём по традиции к столу три осетинских пирога.


      Источник
Рубрики:  Кулинария/Пироги, рецепты теста, оформление выпечки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку