Орзо: смешная мини-паста для похудения . |
Другое название орзо – пунталетте. Итальянцы сыпят эти смешные мини-макароны в супы, салаты и ризотто. Турки и арабы задействуют вместо кус-куса в табуле. Готовятся очень быстро – всего за 8-10 минут. Особенно вкусны орзо на следующий день после приготовления, поэтому их удобно готовить впрок – для пикника на пляже, дачных шашлыков. Вы здорово повеселитесь, наблюдая за выражением лиц своих гостей. Думая, что сейчас будет есть обычный рис, человек вдруг чувствует во рту… приятный макаронной вкус.
С орзо получается замечательное ризотто. Эти «зернышки» добавляют в овощные салаты – с мягким сыром типа феты получается сбалансированный легкий ужин. Вы надолго насытитесь, но без неприятного чувства тяжести, и в то же время не съедите много, как это часто бывает с обычными макаронами.
Салат с орзо, фетой, укропом и огурцами
Количество порций: 8
Ингредиенты
500 г пасты орзо
1 длинный огурец, без кожуры
1\4 ст. оливкового масла
1\3 ст. Свежего укропа, порубить
1\2 ст. белого винного уксуса
1 небольшая красная луковица, порубить
150 г сыра фета (лучше французского производства; у него более нежная кремовая структура), покрошить
1 зубчик чеснока, порубить
перец по вкусу
несколько желтых помидоров черри
Отварите орзо в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг и выложите в салатницу. Добавьте масло, лук и чеснок. Хорошенько перемешайте. Когда паста остынет, добавьте помидоры, ломтики огурца, укроп и винный уксус. Затем – фету и перец по вкусу. Поставьте в холодильник, чтобы паста как следует пропиталась ароматами овощей и укропа.
Дьявольски острый салат с орзо
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
600-700 г пасты орзо
по 1 желтому, зеленому и красному болгарскому перцу, мелко порубить
1 перец чили, очистить от семян, мелко порубить
1/2 cт изюма без косточек
1/2 cт сушеной клюквы
1/2 cт рубленой петрушки
1 маленькая красная луковица, порубить
соль по вкусу
Соус:
1/3 cт красного винного уксуса
1/2 cт. рубленной кинзы
2 ч.л дижонской горчицы
2 ч.л. тростникового сахара
2 зубчика чеснока, порубить
1 ч.л. соли
1 ч.л. перца
2/3 ст. оливкового масла
Отварите орзо в кипящей подсоленной воде – не разваривайте, макароны должны быть al dente. Тем временем смешайте все ингредиенты для соуса, за исключением оливкового масла – его добавьте в самом конце. Откиньте на дуршлаг, переложите орзо в салатницу, заправьте соусом. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте. На ночь салат лучше оставить в холодильнике, а подавать на следующий день, разогрев до комнатной температуры.
Салат из орзо с арбузом и козьим сыром
Количество порций: 2
Ингредиенты:
250 г отварной пасты орзо al dente, остудить
2 небольших огурца, порезать маленькими кубиками
1 ст. ломтиков арбуза, порезать маленькими кубиками
2-3 шт. оливок или вяленых помидоров, мелко порезать
3-4 стрелки зеленого лука, мелко порезать
пучок базилика, мелко порубить
200 г козьего сыра, покрошить
Для соуса:
100 мл оливкового масла
25 мл красного винного уксуса
1\4 ч.л. меда
1\2 ч.л. лимонного сока
Смешайте все ингредиенты, кроме соуса, в салатнице. Приготовьте соус и заправьте двумя столовыми ложками салат. Хорошенько перемешайте. Остаток соуса можно хранить в холодильнике неделю.
Орзо с сыром фета, лимоном и мятой
Количество порций: 2
Ингредиенты:
250 г пасты орзо
1 ч.л. соли
2 ч.л. оливкового масла
200 г сыра фета
сок 1 лимона
1 маленький пучок мяты, порубить
свежемолотый черный перец по вкусу
Отварите орзо в кипящей подсоленной воде до состояния al dente. Откиньте на дуршлаг, переложите в салатницу. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы «зернышки» не слиплись. Покрошите сверху сыр фета, заправьте лимонным соком и украсьте мятой. Приправьте перцем по вкусу и сразу подавайте.
Напоследок вот еще несколько интересных разновидностей пасты - при случае попробуйте разнообразить ими рацион.
Вы часто едите макароны?
Рубрики: | Здоровье,Спорт+Фитнес |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |