-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183456


Без заголовка

Суббота, 29 Марта 2008 г. 07:18 + в цитатник
hipostasy все записи автора Эссе о чтении


"Как стать счастливым?" - И кто же не искал ответа на этот "вечный" вопрос?

Однако сейчас появилось полезное подспорье для разгадки этой тайны и достижения завестной цели. Это - новая книга небезызвестного Дейла Карнеги "Счастье заисит от нас самих" (Минск, 2007).

Полностью солидаризируясь с автором ее в этом жизнеутверждающем тезисе, добавлю, что он касается только тех, кто готов самоотверженно добиваться поставленных перед собой целей.

Целью своих книг Карнеги называл "помочь людям побороть страх и обрести смелость", поскольку "беда человека не в неграмотности, а в бездействии!".

Польза, получаемая читателем от книги, писал Карнеги - сколько же я знаком, посредством его творчества с ним самим? - 35 лет! Наверное, дольше всех ныне здравствующих его читателей и почитателей!, -- зависит не только от автора, но и от самого читателя.

Вообще-то молодому человеку следует усвоить, что чтение есть активный процесс.

Процесс сначала ПОСТИЖЕНИЯ мысли автора, его мировоззрения, мироощущения и мировидения, затем их оценка и анализ, и, исходя из полученного результата, либо принятие в качестве собственного убеждения, либо отвержение.

Карнеги рекомендовал "чтение с карандашом в руках" (пометки на полях, конспектирование) с обсуждением прочитанного с друзьями.

В презентуемой книге Карнеги подчеркивает: "помните: ваше счастье заисит от вас самих!"!

Но каким образом развить в себе подобные способности?

Ну, во-1-х, думая о себе, своем месте в мире.

А, во-2-х, прислушиваясь к мудрым советам, которые вы встречаете в повседневной жизни.

Читайте с карандашем в руке: когда вы будете встречать мысль, которая может, на ваш взгляд, принести пользу - поставьте черточку или знак "NB!".

В дальнейшем вы выработаете свою собственную "зашифрованную" систему таких маргоналистических замечаний : "________", "Sic!", "******" и т.д..

Помечая и подчеркивая, вы делаете книгу более интересной и удобной для повторного быстрого просмотра.

Обучение, писал Карнеги, - процесс активный. Если вы желаете овладеть принципами и приемами эффективного достижения целей -- живите, руководствуясь этими приницами! ведь вы стремитесь приобрести новые черты характера!

Только знания, применяемые на практике, закрепляются в сознании и памяти.

Остерегайтесь поступать импульсивно - это ведет к ошибкам и размолвкам: "остынув", возможно, вы поймете, в чем сами были неправы.

Попробуйте, советует Карнеги, завести дневник, в котором фиксировать свои успехи в применении данных принципов. И, главное, развивайте в себе глубокое, действенное стремление к овладению принципами и приемами человеческих отношений.

Почаще спрашивайте себя, какие ошибки вы совершили, в чем достигли прогресса, какие уроки вы можете извлечь из этого!!



На публикацию этого эссе я получил следующий блестящий философско-психологический ответ одной моей он-лайн знакомой:


Cherry_2000, 3 марта 2008, 12:12
Ах сколько таких книг с моими пометками на полях и подчеркиваниями ценных идей и мыслей бродит по свету и стоят на полках у меня дома... На них действительно интересно и любопытно натыкаться, спустя годы... Но не более... А сколько всякой психологической дребедени было прочитано и даже проработано за все эти годы (включая того же Карнеги)... И все это просочилось сквозь пальцы как песок...

Почему?... Потому что жизненную мудрость простым смертным можно постичь только опытным путем, ошибаясь, падая и набивая себе шишки, теряя и обретая снова... И ни одна инструкция не сделает нас мудрыми и счастливыми без этого пути... Хорошо, конечно, когда есть рядом опытный наставник, но и его роль - только указать правильное направление - двигаться придется самому, ежесекундно выбирая правильную дорогу впотьмах...

Инструкция "Как стать счастливым".... Даже не знаю что сказать... У счастья так много ликов... Оно переменчиво... И еще... счастье действительно зависит от человека - от того, КАКОВ этот человек.... Господина Фауста, например, долго ничто не могло сделать счастливым, а кому то достаточно глотка воды и корки хлеба... Кто-то желает славы... Кто-то богатства, а кто-то радуется всего лишь еще одному дню жизни....

Единственная действенная, на мой взгляд, инструкция о более-менее постоянном ощущении счастье заключается в сравнении - сначала сделай плохо, а потом так, как было - почувствуйте разницу...

Есть, оказывается, такая притча (слышала по телевизору в колоритном исполнении Зиновия Гердта))))))))):

Приходит старый Абрам к раввину и говорит:
- Рабе, что мне делать? я совсем измучился. Света белого не вижу. Прихожу со службы усталый, а жена на меня орет. Дети шумят. Всем от меня чего-то нужно. Я плохо себя чувствую. Плохо сплю. Денег нет. Домик у меня такой маленький, что повернуться негде. Я так несчастен. Что мне делать, Рабе?
Рабе ему и отвечает:
- Вот что, Абрам. Иди-ка ты на базар и купи там козу. И пусть коза живет с вами в одном доме. Не на улице, а в доме.
- Что ты, Рабе? Зачем?
- Делай как я говорю.

Через неделю прибегает Абрам и жалуется:
- Рабе, Рабе... Нам нечем дышать. Эта коза.. От нее такая вонь по всей квартире... И грязь.. И эти ее какашки.. Рабе, что нам делать?

- А теперь, Абрам, продай козу.

Через день прибегает счастливый Абрам:
-Рабе, какая прелесть... Мы открыли окна, проветрили и вымыли дом. Там теперь такой воздух. Так хорошо... Прямо жизнь наладилась... Спасибо тебе, Рабе...
Рубрики:  зарубежные творцы
литература
Метки:  

Процитировано 1 раз

Потопешка   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2008 г. 10:45 (ссылка)
Отлинчо!
А Карнеги я купила сразу (лет17 назад), только до сих пор не удосужилась прочитать :)
А теперь думаю, зачем он мне?!
Ответить С цитатой В цитатник
Bonitka   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2008 г. 13:21 (ссылка)
Хочешь быть счатсливым - будь им (с)
Ответить С цитатой В цитатник
Гражданка_Лошадка   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2008 г. 23:23 (ссылка)
а какая связь с искусством?
Ответить С цитатой В цитатник
Mira_1   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 01:59 (ссылка)
Я несколько раз перечитывала Корнеги. Мне очень нравится и стиль и основные советы. Я например лет 15 назад стала использовать несколько его советов, сейчас это уже вошло в привычку и кажется обычным для меня делом, и результат я вам скажу есть. Думаю, что человек. который говорит "Да что эти книги по психологии. Читали, выписывали и ничего не взяли". Не взяли те, которые не были мотивированы на изменения. Просто их надо читать в молодости (18-24 года), когда есть энтузиазм в работе над собой и нет еще особого жизненного опыта. Потому что сейчас например, мне уже с другим уровнем информированности и жизненным опытом, чем в 20 лет, некоторые из советов кажутся банальными и наивными. И нет такого энтузиазма верить на слово, принимать их за аксиому, хотя они на самом деле работают. Но, как известно, если банальные вещи (знания) приобретают для нас личностный смысл, то мы их рассматриваем как уникальный опыт.
Ответить С цитатой В цитатник
NightDaiver   обратиться по имени Суббота, 12 Апреля 2008 г. 13:56 (ссылка)
Неплохо написано, думаю почитать будет интересно. Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку