Ингредиенты для
"Торта «Рождественский агнец» (бисквит на сгущеном молоке)"
Масло сливочное 130 гр
Сахар 150 гр
Сгущеное молоко 1/2 банки
Яйца 5 штук
Мука 250 гр
Сода 1 ч. л.
Цедра лимона и апельсина
Приготовление:
Только три раза в год я пеку этот торт. Новый год, Рождество и день рождения мужа. Очень!!! Очень вкусен!!! Элементарен в приготовлении. Ведь в праздничные дни важно, чтобы блюда не отнимали много времени. Прекрасно принимает пропитки и легко "жениться" с различными кремами. Но крайне высококалориен...
Рецепт мне оставлен в наследство бабушкой. Мною добавлено только верхнее украшательство масляным кремом. Рецепт настолько хорош, что даже у меня, любителя экспериментов, не возникает желания что-либо менять.
Разогреваем духовку.
В чашу кладем масло, яйца, сгущенку, сахар и взбиваем миксером до однородной шелковой структуры. Муку и соду смешиваем, просеиваем и добавляем в масляную смесь. Добавляем цедру. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. Выливаем тесто в форму смазанную маслом и отправляем в духовку. Выпекаем до "сухой лучинки".
Чуть теплый корж ниткой или леской разрезаем на два - три коржа. Корж режем на слои в том случае, если выпекаем просто круглый торт без агнеца.
Любимая пропитка моей семьи это: йогурт + тертое яблоко + сахар. А внешний "макияж" для торта это масло 200 гр + оставшаяся сгущенка. Если Вы фанат цитрусовых, то возьмите цедру еще двух апельсинов и лимона разомните с сахаром до выделения сока. Затем припустите в сотейнике до мягкости и добавьте в готовый крем (аккуратно перемешайте ложкой).
Барашка "расписываю" айсингом.
ВСЕ!!! Насколько прост торт - настолько и короток получился рецепт.
Примечание
Если у Вас есть другой любимый рецепт бисквита, смело используйте его! Для меня всегда более важно расположение моего вкуса к блюду. А внешний вид можно сохранить используя ваше наполнение.
Да форма именно такая. Очень удачная. У меня есть еще такая-же в два раза большего объема.
Форма такая как в сообщении у Dopleta. Сходила замерила размеры. Высота от пьедестала барашка до высшей точки головы 13 см. Длинна 17 см. Ширина около 5см. Заявленный объем 0,7 литра. У меня получается такая форма (естественно зааполняю ее не до краев) и остатки пекутся в круглой разъемной форме. После водружения овечки на круглый корж, получается законченная композиция «барашек лежит на полянке».
И внесла небольшие изменения в рецепте: корж режем на слои в том случае, если выпекаем просто круглый торт без агнеца.
AlKA
Такие формочки есть на складике у Лили-Люлек, там и размеры
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31266.0
А здесь мастер класс по Пасхальному агнецу в таких формах
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=127232.0
я тоже пекла к Рождеству таких овечек, по рецепту, который на упаковке, он есть в темке о пасхальном агнеце,
только отдельно без торта. Покрывала глазурью сахарной. Только не на торт выставляла, а отдельно, на блюде, три барашка в ряд на зеленой травке (стружка кокосовая зеленая, тоже у Лили брала, в магазинах не нашла), прикольно получается, необычно. Красиво смотрятся под рожденственской елкой.
" Подскажите пожалуйста, а как делать пропитку? "
Dashunnka, я беру йогурт (домашний делаю, но прекрасно подойдет несладкий любой магазинный, не очень жирный) и «отвешиваю» его час или два. В зависимости от жидкости йогурта. Тогда пропитка получается насыщенного вкуса и мягко ложиться на коржи. «Отвешиваю» - это значит сито или друшлаг выстилаю марлей сложенной в четыре слоя или полотняной льняной или хлопковой салфеткой. В эту конструкцию выливаю йогурт. Молочный белок остается в салфетке, а лишняя сыворотка уходит (ее можно использовать в блины-оладьи-хлеб или для маски на волосы). По сути это получается греческий йогурт. Можно конечно его и купить, но только не везде он продается, да и цена кусается. А так с йогуртом-сметаной-простоквашей меня мама еще научила поступать. Да! Объем пропитки зависит от того, насколь «мокрый» и пропитанный Вы любите торт.
В зависимости от объема йогурта получившегося и от пристрастий вкуса, я натираю в него 2-3 яблока и сахар кладу тоже по вкусу. Если для гостей, то послаще делаю. Если только себе и мужу, то сахара поменьше кладу (ну «типа» худеющие» мы ). Просто перемешиваю ложкой все хорошо до растворения сахара. И обливаю-обмазываю коржи немного подостывшие (теплые лучше пропитываются). Во время промазки постоянно слежу за «курсирующим» за спиной мужем. Если его упустить из вида, то пропитка куда-то быстро исчезает.
Можно еще между коржами положить очень тонко нарезанные ломтики яблок: Бабушка научила яблочко очистить, тонко нарезать, положить на плоскую тарелочку, пересыпать сахаром. Как выделиться сок из яблок, значит они напитали сладости и можно укладывать между коржами торта. М-м-м-м-м-м-м!!! Вкуснота до одури!!! Мои еще любят когда торт прямо «мокрый» от йогуртовой пропитки. Тогда это просто бомба вкуса!
Вкусного Вам приготовления и светлых праздников!!!
Источник