-Цитатник

«Четверговая» или чёрная соль: как из обычной соли сделать оберег для вашего дома - (0)

Сильная защита от разных бед — четверговая соль. Готовим сегодня — в чистый че...

Чёрная "четверговая" соль. - (0)

Соль четверговая В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Р...

Маска с какао для волос: вкусные тайны вечной молодости - (0)

Источник: http://promakiyazh.ru/maska-s-kakao-dlya-volos.html Систематическо...

чизкейк «Сан-Себастьян» - (0)

На смену популярному чизкейку "Нью-Йорк" не так давно пришел его испанский собрат ...

Творожный чизкейк без выпечки - (0)

Ингредиенты: Мягкий творог — 400 г Сахар — 50 г Ягодное желе — 75 г Во...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sevelina67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_дача

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2013
Записей: 23846
Комментариев: 75
Написано: 25090


Торт муссовый «Ирландский крем»

Суббота, 12 Марта 2022 г. 05:41 + в цитатник


Ингредиенты для "Торта муссового «Ирландский крем»"
Бисквит:
масло сливочное 100 г
яйца 2 шт.
сахар 100 г
ванильный сахар 1 пакетик
кофе крепкий 100 мл
мука пшеничная 100 г
какао 20 г
разрыхлитель 1. ч. л.(мерная)
Пропитка :
крепкий сладкий кофе 150 мл
виски 2 ст. л.
Мусс:
молоко 250 мл
кофе крепкий 200 мл
яйца (белки и желтки отдельно) 2 шт.
сахар 150 г
крахмал (предпочтительно кукурузный) 60 г
виски 70 мл
желатин 20 г
сливки 30-35% 250 мл


Приготовление:

На торт 24 см в диаметре

Бисквит
Его можно испечь заранее.

Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст. л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.

Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.

Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).

Мусс:
Сначала сварить кофейный заварной крем:
Молоко нагреть с 4 ст. л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.

Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.

Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем.

Из оставшегося сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы "мягкий шарик".

Последним шагом взбить белки, ввести сироп и очень осторожно вмешать в крем.

Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.


Замечания: мусс, на мой взгляд, получается не слишком сладким.


Iver
Неее, он кофейный. И мусс на «птичье молоко» не похож - заметно нежнее по консистенции
Девочки, прошу прощения, разрыхлитель я пропустила, когда ингредиенты добавляла: его нужно 1 ч. л. (мерная). Но! Я когда последний раз делала, я остывший кофе вливала во взбитое масло и получался вполне себе крем (до этого кофе был недостаточно остывший и масло растапливал ), так в
"от, в этом случае можно было обойтись без разрыхлителя, потому что тесто было консистенции чуть жиже классического Тортыжкиного бисквита, т. е."
выкладывалось в форму, а не выливалось.
Да, и с разрыхлителем его можно на микроволнах выпекать на средне-высокой мощности в течении 5-7 минут (от микры зависит).
Пряник
В субботу сделала этот торт. Девочки - это ОЧЕНЬ удачный именно мужской торт. Не, конечно, он очень вкусен и для женщин, но вот мне показалось, что он, как нельзя лучше подходит к подарку для мужчины: в меру сладкий с кофейно-коньячным вкусом (просто у меня вместо виски коньяк был). Прекрасный торт! Никто из присутствовавших гостей не остался к нему равнодушен. Съели весь! Для моей компании - это редкость. Автору большое спасибо.
Не, он, конечно, не такой аккуратный, как у Iver. Но, свой главный косяк (возможно, он и не единственный) я поняла поздно. Когда я спекла бисквит, то надо было его всё же обрезать, сделав ровненькую-ровненькую высоту по всему диаметру. У меня духовка с одной стороны печет не так, как с другой стороны и обычно получается не совсем ровный бисквит. В обычном торте это не столь критично, особенно, когда выравнивается кремом, а здесь... Надо это делать обязательно.
Когда я делала уже сам мусс, т. е. в кипящее молоко ввела смесь желтков, кофе и крахмала, он у меня ну, никак не густел, а «хватался» какими-то комками. Стояла я над ним постоянно и постоянно веничком на медленном огне, помешивала. Ну, не получалось и всё!!! Я уже, грешным делом, подумала, что кофе был не совсем холодным и крахмал потерял свои качества. Всё вылила и всё сделала заново. Кофе охладила уже до состояния ледяного. Влила в кипящее молоко, стояла над ним с веничком и... опять та же картина. Не густеет, а комками какими-то берется. Тогда я, прямо в этот кипящий «котел» с комками вогнала блендер и стала взбивать. И... о, чудо! Мусс моментально загустел, комки исчезли. Я потом еще минуты 3 его проварила. Выключила газ. Еще раз взбила блендером, убедившись, что нет комков и он загустел и остудила.
Все дальнейшие действия проходили точно, как сказано в рецепте. Торт поставила на ночь в холодильник. Утром, сняв кольцо, у меня был чудесный торт. Растопила шоколад и просто ложкой сделала абстрактную заливку.
Lench1k
Спасибо огромное за рецепт и МК!!! Торт очень вкусный получается и правда не сладкий с легким оттенком кофе, то что нужно для мужчин!!!


      Источник
Рубрики:  Кулинария/Торты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку