-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В мире падают продажи всего: ноутбуков, ПК, процессоров, дисков и оперативной памяти. Скорого восстановления не будет

Суббота, 13 Августа 2022 г. 20:41 + в цитатник

Несмотря на надежды представителей отрасли производства электронных компонентов и устройств на рост спроса на эту продукцию в 2022 году, пока что происходит обратное. Рынок постепенно сокращается, заказов становится меньше (хотя критичными эти показатели пока назвать нельзя), пользовательский спрос на устройства снижается. Эта ситуация наблюдается почти везде — среди поставщиков ноутбуков, ПК, процессоров, дисков и SSD, а также оперативной памяти. Подробности — под катом.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/571872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=571872


Метки:  

Язык Dot для Автогенерации Блок Схем Сложных Электронных Цепей

Суббота, 13 Августа 2022 г. 18:24 + в цитатник

Современные печатные платы достигают очень высокого уровня сложности. Особенно трудно разобраться в логике цепей питания. В тексте представлен оригинальный подход анализа схемотехники при помощи языка разметки Dot и авто генерации блок схем.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682346/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682346


Метки:  

Ночь с 13 на 14 августа 2022. Луна вблизи астеризма «Лягушачья лапка»

Суббота, 13 Августа 2022 г. 17:54 + в цитатник


Вечером 13 августа Луна взойдет примерно через полтора часа после захода Солнца. Фаза её составит 95%, и опытный глаз уже без труда заметит, что Луна не полная — начала убывать.

Положение Луны среди звезд будет интересным. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/682344/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682344


Метки:  

[Перевод] Ошибка в stacktrace из продакшена

Суббота, 13 Августа 2022 г. 17:52 + в цитатник

В этой статье я расскажу про исключительную ситуацию, которая произошла с одним исключением в продакшене Android приложения.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/677264/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=677264


Метки:  

Прионная болезнь. Романтический ужас

Суббота, 13 Августа 2022 г. 16:41 + в цитатник

История открытия прионных болезней представляет собой одну из самых романтических страниц в истории борьбы человека против инфекционных болезней.

В свою очередь, история исследования прионов насчитывает чуть более пятидесяти лет. Открытие этих инфекционных агентов сыграло выдающуюся роль в формировании представления о медленных инфекциях, впервые представив доказательства распространения медленных инфекций среди не только животных, но и людей.

Прионные инфекции отличает длительный инкубационный период
(в течение нескольких месяцев и даже лет), медленно прогрессирующий характер течения, необычность поражения органов и тканей и неизбежный летальный исход.

В мире в настоящее время учёным и врачам знакомы шесть прионных заболеваний животных: скрепи, трансмиссивная энцефалопатия норок, хронический синдром истощения оленей и лосей, коровье бешенство.

Известны также четыре прионных болезни человека: куру, болезнь Кройтцфельда-Якоба, синдром Герстманна-Штреусслера-Шейнкера и фатальная семейная бессонница. В данном очерке рассказ будет о трёх самых известных и наиболее распространённых прионных болезнях человека и животных: скрепи, куру и болезни Кройтцфельдта-Якоба.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682338/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682338


Метки:  

[Перевод] Грокаем монады

Суббота, 13 Августа 2022 г. 15:29 + в цитатник

Прим. переводчика: Это перевод первой статьи из целого цикла постов "Грокаем функциональное программирование" Мэта Тронтона. Да, это очередная статья про монады. Но она отличается от всего, что я читал по этой теме ранее. Поэтому мне захотелось перевести ее, чтобы самому внимательно вчитаться, чтобы поделиться с теми, кому трудно воспринимать такой материал на английском или кому она не попалась на глаза, чтобы, в конце концов, просто сохранить, так как сеть штука ненадежная.

Самый распространенный способ объяснить монаду - зайти через теорию категорий. Знать, что монада - это моноид в категории эндофункторов и увлекательно и полезно для общего развития, но слабо помогает в практическом смысле. Второй, равный по популярности прием - прибегнуть к помощи образов, и вот мы уже складываем значения в коробочки и достаем их оттуда (или, вообще кошмар, катимся по железной дороге). Не спорю, образы - хороший способ посмотреть на явление, но тут мы равно удалились и от теории категорий и от практики. Комментарии под такого рода статьями не перестают полниться вопросами: а что нам это дает, жили же без монады как-то?

Автор, подобно лектору по математике, у которого вылетело из головы доказательство теоремы и он доказал ее прямо у доски, ориентируясь на интуитивное представление, как бы хотелось решить задачу, постепенно пробирается от корявого куска кода к лаконичному.

Если бы даже монады не существовало, мы должны бы были ее изобрести, потому что она позволяет писать код чище.


В этом посте мы постараемся разобраться, что такое Монада собственноручно переизобретая ее на рабочем примере.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682340/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682340


Метки:  

Чипирование мозга от Synchron: нейроинтерфейсы человек-машина продолжают совершенствоваться

Суббота, 13 Августа 2022 г. 13:00 + в цитатник

6 июля 2022 года в нью-йоркском госпитале Mount Sinai West была проведена первая в своём роде операция по чипированию человека. Больному БАС (боковым амиотрофическим склерозом) вживили на шее нейроимплант Stentrode от компании Synchron, позволяющий напрямую взаимодействовать с интерфейсами компьютерных устройств.

Знаменитый нейрохирург Шахрам Маджиди ввёл в организм пациента тонкий чип из цилиндрической сетки-матрицы с гибкими электродами длиной около полутора дюймов (3,8 см) и 16-ю точками подключения, в яремную вену на шее посредством катетера.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/679652/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679652


Метки:  

Сложно, но можно — стажировка в Яндекс Go

Суббота, 13 Августа 2022 г. 12:55 + в цитатник

Впереди новый сезон стажировок, и статья будет актуальна для тех, кто планирует начать карьеру в Яндексе.

Я Максим, iOS-разработчик в службе технического развития Яндекс Go. В декабре 2021 года завершил стажировку в команде и хочу поделиться опытом, полезными ссылками и выводами, которые я делал на протяжении работы. Надеюсь, они помогут вам быстрее адаптироваться в первые месяцы работы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682334/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682334


Метки:  

Продолжаем разгонять FizzBuzz

Суббота, 13 Августа 2022 г. 12:08 + в цитатник

После написания первой статьи про FizzBuzz (которая неожиданно для меня стала выбором редакции на Технотексте 2021) у меня появлялись мысли о том, как еще можно ускорить, но все время было не до того. И тут мне прилетает перчатка.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682332/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682332


Метки:  

Древнегреческий миф о Талосе и его отражение в компьютерных играх

Суббота, 13 Августа 2022 г. 12:00 + в цитатник

Дисклеймер: материал содержит спойлеры к сюжетам упомянутых в нем игр…и древнегреческим мифам

Ни для кого не секрет, что вдохновением для многих компьютерных игр является мировая культура, особенно мифология. Старина Кратос – яркий пример заимствования и переработки образов и сюжетов из мифов и легенд Древней Греции и (после перезапуска серии God of War) Скандинавии.

Однако следы некоторых мифов не так легко обнаружить: во-первых, потому, что эти мифы не самые известные, а во-вторых – образы их героев были искусно вплетены в игровую вселенную. Одним из примеров подобного является древнегреческая легенда о Талосе – поискам её следов в игровых мирах и посвящен данный пост.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/682232/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682232


Метки:  

IKEA SOLHETTA — ИКЕА снова сделала уникальные лампы

Суббота, 13 Августа 2022 г. 11:46 + в цитатник
К сожалению, IKEA уходит из России, но ещё есть шанс купить их товары, заказав их до 20:00 15 августа.
В начале 2022 года в магазинах IKEA появились новые светодиодные лампы под названием SOLHETTA. Я их протестировал и обнаружил, что ИКЕА снова «впереди планеты всей»: они сделали суперэффективные и «холодные» лампочки.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/682330/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682330


Метки:  

[recovery mode] Современные тренды и управление репутацией

Суббота, 13 Августа 2022 г. 10:59 + в цитатник

Мы с вами живем в довольно интересное время, когда даже тот бизнес, который главным образом зависит от своей репутации, совершает очевидные ошибки и наступает на одни и те же грабли по несколько раз подряд, вызывая недовольство своей аудитории.

Особенно это видно по современным трендам, которые уже порядком всем надоели, но их все равно продолжают использовать. И коль уж этот блог про управление репутацией, то давайте рассмотрим несколько таких кейсов и разберем, почему те или иные решения и ситуации были восприняты негативно, а и что можно было сделать, чтобы избежать недовольства аудитории.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682328/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682328


Метки:  

Делаем качественные требования с помощью Таблиц принятия решений

Суббота, 13 Августа 2022 г. 10:54 + в цитатник

Бизнес в своей работе постоянно принимает бизнес-решения для получения максимальной прибыли. Решения принимаются на основании бизнес-правил со сложной структурой и логикой. Задача аналитика выявить противоречия в правилах, специфицировать требования к системе и поддержать их в актуальном состоянии.

Все это сложный и трудоемкий процесс. Вы сможете выполнять эти задачи эффективнее с помощью Таблицы принятия решений (Decision table) из состава нотации Decision Model and Notation (DMN).

Я, Lead BA , сертифицированный бизнес-аналитик от IIBA и системный аналитик от IREB, имеющий 14-летний стаж работы в ИТ, хочу поделиться с вами своим опытом использования Таблицы принятия решений (Decision table).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682326/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682326


Метки:  

Бесплатные мероприятия по разработке (18 августа — 15 сентября 2022)

Суббота, 13 Августа 2022 г. 10:38 + в цитатник

Метки:  

Зарница 2016: Кибер-атака

Суббота, 13 Августа 2022 г. 09:52 + в цитатник

Я сидел на совещании в здании правительства Забайкальского края среди организаторов каждого из этапов Всероссийской Зарницы 2016 и слушал что ожидали от моего этапа "Кибератака". В предыдущий год уже был этап "Кибератака", и сбавлять темп организаторы не собирались - идея взлома участниками информационных систем, перехвата сообщений и подобных деяний вызывала уважение, и по итогу совещания у меня возник лишь один вопрос - какого уровня будут участники.

В публикации описывается мой опыт организации и проведения одного из этапов военно-спортивной игры "Зарница" сфокусированного на компетенциях участников в области ИТ.

Читать про ИТ-Зарницу

https://habr.com/ru/post/682316/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682316


Метки:  

Чёрное сердце Нептуна, или как был открыт суперионный лёд

Суббота, 13 Августа 2022 г. 09:48 + в цитатник

В начале этого года я с огромным интересом прочёл книгу «Задача трёх тел». Эта книга затрагивает и многие другие темы с переднего края науки, как прямо (сверхпрочные наноматериалы, передача информации, компактные ядерные реакторы и бомбы), так и очень иносказательно. Вот особенно впечатлившее меня описание бреда главной героини, которую облили ледяной водой за отказ оговорить себя и коллег:

«Постепенно ледяной монолит, заключивший её, стал прозрачным. Вэньцзе различила перед собой высокое здание. На самом верху какая-то девочка размахивала красным знаменем. Её тонкая фигурка казалась совсем крошечной по сравнению с огромным полотнищем. Это была Вэньсюэ. С того момента, когда сестра порвала со своей семьей учёных реакционеров, она не давала о себе знать. Совсем недавно Вэньцзе сказали, что Вэньсюэ погибла два года назад в одной из стычек между фракциями хунвэйбинов.

На глазах у Е фигурка, размахивающая флагом, превратилась в Бай Мулиня. В его очках отразился охвативший здание огонь. Затем Бай превратился в представителя Чэн, потом в мать Е, Шао Линь, потом в отца. Девочка со знаменем продолжала преображаться, но флаг реял и реял, не переставая, будто вечный маятник, отсчитывающий мгновения её короткой жизни.

Вскоре флаг превратился в размытое пятно. Всё вокруг словно вылиняло. Вэньцзе вновь застыла в самой сердцевине ледяного монолита, заполнявшего Вселенную. Только на этот раз лёд был чёрным».

Вероятно, автор осознанно намекал читателю на существование чёрного сверхгорячего льда, а также других метастабильных форм воды. При высоких температурах и на больших глубинах (такие условия могут существовать в недрах Урана, Нептуна и типичных экзопланет-гигантов) ионизированная вода должна принимать самые разные экзотические формы, которые можно получить на Земле в микроскопических дозах при сверхвысоком давлении. На Хабре уже была новость об этих удивительных агрегатных состояниях, для которых есть общее наименование «суперионный лёд».

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682322/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682322


Метки:  

Unity: Что представляет из себя Coroutine и зачем там IEnumerator

Суббота, 13 Августа 2022 г. 09:20 + в цитатник

Название статьи - это вопрос, который мне задали на собеседовании на позицию Middle. В этой статье мы расмотри корутины в Unity, что они из себя представляют, и заодно захватим тему Enumerator\Enumerable в С# и небольшую тайну foreach. Статья должна быть очень полезной для начинающих и интересной для разработчиков с опытом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682320/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682320


Метки:  

Дары пандемии: Онлайн магистратура Georgia Tech по специальности Computer science. Опыт выпускника

Суббота, 13 Августа 2022 г. 04:13 + в цитатник

Давненько на Хабре не было статей про доступную ипотеку магистратуру Georgia Tech, которая ко всему прочему стала еще доступнее с этой осени. Так вот еще одна статья на эту тему. Под катом я поделюсь информацией о том почему я решил попасть в эту программу, стоимость обучения, моими впечатлениями от предметов и дам несколько советов, которые, как я надеюсь, помогут начинающим студентам этой программы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682310/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682310


Метки:  

Применение языка Python в инженерной практике. Часть 1 — обзор модуля Pint

Суббота, 13 Августа 2022 г. 00:36 + в цитатник

Язык Python (правильно это читается "Пайтон", но в русскоязычном сообществе так же прижилось и прочтение "Питон", мне оно тоже больше по душе ;) в последнее время получил очень большую популярность в среде непрограммистов по двум причинам:

- лёгкий синтаксис, очень близкий к естественным языкам и математическому мышлению;

- огромное количество различных библиотек (модулей), написанных как на самом питоне, так и на более быстрых языках С/С++ и Фортран.

Хотя для изучения основ Питона есть очень много хорошей литературы, в том числе и на русском языке, вопросы использования многих модулей описаны недостаточно. Особенно тяжело здесь русскоязычным инженерам. Этой статьёй я хочу начать цикл туториалов, в которых я поделюсь своим опытом использования языка Питон в практической инженерной деятельности. В настоящем туториале речь пойдёт о модуле Pint, который сильно упрощает манипулирование физическими величинами.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682306/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682306


Метки:  

Как я 20 лет ненавидела физкультуру, а потом решила подойти с точки зрения нейрофизиологии и выучилась на тренера

Суббота, 13 Августа 2022 г. 00:07 + в цитатник

Восемь практических советов как сделать тренировки частью привычной жизни и перестать ненавидеть физкультуру. Часть первая.

Делюсь личным опытом как встроить спортивные тренировки в режим жизни обычного офисного работника и как повысить повседневную физическую активность. Мы не рассматриваем в этой статье с какой целью вам это нужно, просто разбираем механику и инструменты как это сделать.

Как бывший невролог уверена, уговаривая себя пойти на тренировку или отказаться от шоколадки, вы противостоите древним механизмам вашего мозга и всей биохимической лаборатории организма, которые спасали ваших предков от гибели. Не понимая внутреннего устройства вашего организма и того, как работает мозг, очень сложно заставить себя тренироваться. Я сама 20 лет пыталась «заставить себя полюбить спорт» (ну а как минимум регулярно делать зарядку), потом поняла, что дело в не том, что у меня «нет силы воли», а в том, что мозг не любит расставаться с калориями. И ваша задача тут — постараться обмануть мозг используя «нейрофизиологические хитрости».

Читать далее

https://habr.com/ru/post/682304/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682304


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1786 1785 [1784] 1783 1782 ..
.. 1 Календарь