Сложный опыт: как мы наняли 50 человек с завода в ИТ-поддержку и по каким граблям прошлись |
Крупное производство с несколькими заводами на разных участках. Техпроцесс зависит от работы систем связи, а на них АСУ ТП и промышленное видеонаблюдение за станками и опасными участками. Если хотя бы одна рация на участке не работает — работать нельзя. Работать с СКС/ЛВС в колодцах, погружаясь на большую глубину, ремонтировать системы видеонаблюдения в строительных люльках на высоте выше 10 метров, работать под напряжением до 1000 В — всё это на заводе рутина.
На производстве есть своя команда из 50 человек, разбитая по площадкам. Условно, на каждой площадке есть несколько ролей, и они работают сменами с покрытием 24/7, то есть каждый инженер работает только процентов 10–15 времени, а остальное время дежурит удалённо и «плюёт в потолок» осуществляет проактивный мониторинг. Производство решает перейти от модели постоянных дежурств к профилактике и быстрым выездам: по их расчёту, тогда будут незакрыты только риски массовых аварий на разных площадках, а всё остальное окупается за счёт экономии при большей утилизации времени команды.
Это всё планируется отдать в аутсорсное управление интегратору, потому что сам завод умеет отлично делать свои изделия, но не является сервисной ИТ-компанией. Играется тендер, одно из условий которого — принять на 3-летний контракт старую команду, которая уже этим занималась по местам.
Мы побеждаем, принимаем старую команду, нам передают дела — и начинается жесть.
Сейчас прошло два года, и я уже могу более-менее рассказывать, почему вам никогда не стоит повторять такие незабываемые приключения.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682574/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682574
Метки: Блог компании КРОК Управление проектами Управление персоналом производство завод команда sla поддержка инженер |
Онлайн курсы по программированию и что они дают на самом деле |
По работе я постоянно имею дело с поиском программистов под разнообразные проекты. Последние четыре года я также отсматриваю стажеров для нашей компании, так как являюсь в ней автором и основным двигателем программы IT стажировки. Здесь не будем касаться вопроса, зачем это нужно в принципе, скажу только, что стажировка вещь полезная, плюс мне нравится передавать свои знания людям.
Все то время, что я подбираю стажеров, я имею дело в основном с выходцами из других профессий. Типичный стажер – человек, который окончил ВУЗ по любому другому профилю (медики, учителя, админы, маркетологи, кого только не было), получил опыт работы по специальности и решил, что ему надо что-то другое. Мотивация перемены области деятельности, как я понимаю, обычно деньги и комфорт. Есть поверье, что средний начинающий программист – это человек, который работает из дома три часа в день, а остальное время купается в деньгах как Скрудж МакДак.
Все эти чудесные люди практически в обязательном порядке проходят некие онлайн курсы и сразу по прохождении размещают резюме на вакансию junior-программист с ценником от 50 000 рублей.
Но мы сейчас, безусловно, говорим не о деньгах и трудностях выбора профессии. Я хочу поговорить о том, чему на этих курсах можно научиться с нуля, и почему просто курсы – это недостаточно для начала работы. В конце бонусом напишу, что думаю про массовое перетекание всех специалистов в область программирования.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682434/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682434
Метки: web управление проектами разработка сайтов стажировка начало карьеры опыт внедрения учебный процесс в it поиск работы в it карьера в it-индустрии fullstack fullstack-разработчик |
Влияет ли язык на мышление? или: «У вас на юго-восточной ноге сидит муравей» |
Я давно лелеял мечту изучать лингвистику в Кембриджском университете. Каждое лето он проводит среди абитуриентов конкурс эссе на лингвистические темы; и профессор, отвечающий за связь факультета лингвистики с абитуриентами, посоветовал мне ради подготовки к поступлению поучаствовать вне конкурса. Летом 2016 тема эссе звучала так: «Часто утверждают, что наш язык влияет на наше мышление. Как это утверждение можно трактовать? Оцените его, приводя примеры из межъязыковых сравнений и/или психолингвистических экспериментов.» Осенью того года я получил от профессора крайне лестную оценку моего эссе; и тем не менее, в Университет меня не приняли. Этим летом я решил сдуть с того эссе виртуальную пыль, и перевести его на русский.
https://habr.com/ru/post/681828/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681828
Ночь с 14 на 15 августа 2022. Противостояние Сатурна |
https://habr.com/ru/post/682430/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682430
Метки: астрономия Научно-популярное космос планеты венера марс юпитер сатурн уран нептун плутон противостояние |
[Перевод] Введение в Event Modeling |
Event Modeling — это метод описания информационных систем на основе анализа изменений информации с течением времени. В частности, опускаются временные детали и выделяется то, что хранится долговременно, то что пользователь видит в любой конкретный момент времени. Это события на временной шкале, формирующие описание системы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682424/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682424
Метки: Анализ и проектирование систем Управление проектами ddd eventmodeling |
Автоматное программирование: определение, модель, реализация |
Термин «автоматное программирование» (АП) был введен в широкую практику в 90-х годах прошлого века [1, 2], хотя о применении автоматов в программировании шла речь задолго до этого. R первым упоминаниям уже начала 70-х годов можно отнести метод введения переменной состояния или, по-другому, метод преобразования неструктурированных программ Ашкрофта и Манны [3]. За прошедшее время сформировалось достаточное число его поклонников и не меньшее число критиков. Если говорить об их разногласиях, то в их основе отсутствие формального определения АП и поверхностное восприятие его возможностей. Из-за этого автоматное программирование формируется интуитивно, что и приводит к противоречивым его формам, порой, мало похожим на первоисточник – модель конечного автомата.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682422/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682422
Метки: Параллельное программирование модель автоматного программирования |
Сквозное и интеграционное тестирование просто, как юнит-тесты |
Когда изменения затрагивают несколько микросервисов, возникает вопрос, как протестировать их в связке. Можно покрыть границы сервисов юнит тестами, а интеграцию проверить, развернув измененный код на тестовом окружении. У такого подхода две главные проблемы: цикл изменения-тестирование-исправления становится достаточно долгим и нужно много полноценных окружений, чтобы обеспечить параллельную работу нескольких разработчиков. Давайте попробуем решить проблему иначе.
Будем решать проблему последовательно, по шагам преодолевая возникающие трудности.
Код можно найти на GitHub. К каждой части будет ссылка на ревизию.
https://habr.com/ru/post/682420/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682420
Метки: Тестирование IT-систем java nanocloud сезон java |
Прошивка 3DS |
Сразу отмечу, что автор статьи не несет ответственности за работоспособность Ваших девайсов! Помните: все, что Вы делаете - Вы делаете на свой страх и риск!
Мне удалось заполучить 3DS в 2022 году, ко мне в руки она попала уже взломанная, но мне было интересно как же можно обновить прошивку и как это работает. В этот момент я начал смотреть видео гайды на ютубе и везде была одна и та же проблема, за основу брался некий архив, в котором уже было что-то установлено. Автор предлагает скачать архив, закинуть все содержимое в корень флеш карты и забыть об этом. Меня этот подход не очень устроил, поэтому я решил попытался разобраться что же находится в этом загадочном архиве, а за одно расписать по пунктам как же делается прошивка.
Весь процесс делится на два простых шага: подмена bootloader'а, чтобы он позволял запускать нам свои прошивки и установка прошивки на флешку с окружением для дальнейшей работы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682418/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682418
Метки: Игры и игровые консоли 3DS прошивка взлом homebrew |
[Перевод] CCIP (Cross-Chain Interoperability Protocol) — протокол кросс-чейн совместимости экосистемы блокчейн |
В этой статье хотим рассказать про протокол кроссчейн совместимости (CCIP) для децентрализованного обмена сообщениями/событиями и перемещения токенов между блокчейнами.
Рост многочисленных независимых блокчейн-экосистем с различной спецификой и географическими нишами привел к тому, что мир становится все более мультиблокчейновым. Возможность беспрепятственно использовать преимущества каждого из этих блокчейнов и их уникальные активы в рамках одного приложения вызвала бы мощную волну разработки новых кросс-чейн смарт-контрактов - не хуже, чем распространение DeFi, NFT и он-чейн игровых экономик, когда появились децентрализованные сервисы оракулов для получения реальных данных и безопасных вычислений вне блокчейна.
Однако создание кросс-чейн приложений, как известно, является сложной задачей, учитывая проблемы с существующей кросс-чейн инфраструктурой. Например, существует значительная фрагментация мостов для токенов и протоколов обмена сообщениями, большинство из которых являются специфическими сервисами для приложений между двумя различными блокчейнами. Кроме того, многие мосты достаточно централизованы, имеют слабые гарантии безопасности, не имеют прозрачных или надежных операторов узлов и увеличивают затраты и время обработки для конечных пользователей. Эти ограничения и уязвимости уже привели к хищениям на сумму в десятки миллионов долларов, что замедляет развитие кросс-чейн инноваций.
Чтобы удовлетворить растущий спрос экосистемы на кросс-чейн решения, проект Chainlink разрабатывает протокол Cross-Chain Interoperability Protocol (CCIP) - новый стандарт с открытым исходным кодом для кросс-чейн совместимости. Цель CCIP - установить универсальную связь между сотнями сетей блокчейн, как частных, так и публичных, разблокировать изолированные токены и расширить возможности кросс-чейн приложений для всех экосистем на блокчейне.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681128/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681128
Метки: криптография ocr defi ccip децентрализованные сети it-стандарты it-инфраструктура chainlink solidity кросс-чейн мульти-чейн cefi блокчейн-мост |
Легендарные и любимые научно-популярные журналы из прошлого века |
Часто ли вы заглядываете в свой почтовый ящик? Не тот, который на сервере, а тот, который висит на первом этаже и открывается маленьким ключиком. Сейчас там можно найти разве что кучу рекламной макулатуры да парочку счетов.
Раньше же почтовый ящик был, не побоюсь этих громких слов, источником знаний. Ведь туда приходили письма, газеты и журналы. Писем мне в школьные годы, конечно, никто особо не писал. А вот газеты и журналы приходили регулярно. Это сейчас нам доступно гигантское количество разнообразных информационных ресурсов, а в те годы каждый новый выпуск научно-популярного журнала был для меня маленьким долгожданным чудом. Он таил в себе целую россыпь сокровищ и заботливо размещался на книжной полке. Каждый выпуск я перечитывал по нескольку раз и до сих пор узнаю те номера по обложкам.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682354/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682354
Метки: Читальный зал научно-популярное журналы наука и жизнь юный техник техника молодежи квант ностальгия старые журналы периодические издания |
Логотип PSone и где он обитает |
Знакомая картинка? Думаю, что знакома она многим. Дети 90-х (ух, что тогда творилось, в песне Монеточки это всё описано), видели этот логотип при старте приставки PS1. И оказалось, что
Читать, что там оказалосьhttps://habr.com/ru/post/682244/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682244
Метки: программирование Работа с 3D-графикой Старое железо Игры и игровые консоли очумелые ручки 3d язык c |
Обострения шизофрении |
Несмотря на то, что мягкая форма шизофрении протекает, как правило, циклами с длительными ремиссиями и короткими обострениями, родственники больных чаще всего интересуются у меня возможными позитивными симптомами, почти не замечая негативные и полностью игнорируя когнитивные. С одной стороны, это потому что в период обострения, в большинстве случаев резко возрастает активность близкого человека, что требует каких-то действий от родственников. С другой стороны, обострения делают заболевание видимым почти всем знакомым и коллегам по работе, что может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до смены города для сохранения профессии заболевшего.
Изнутри обострения могут выглядеть как способ посетить новые, неведомые миры, которые, как правило, полны страхов и ужасов, встретить потусторонние сущности и прочие интересные личности, взглянуть на грани будущего … Казалось бы, это может иногда быть интересным, но на самом деле в большинстве случаев это вызывает непонимание, неприязнь или даже враждебность со стороны окружающих.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682400/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682400
Метки: Мозг Здоровье шизофрения |
[Перевод] Как создать игру Tetris с помощью Three.js |
https://habr.com/ru/post/680666/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680666
Метки: Блог компании RUVDS.com JavaScript Работа с 3D-графикой Разработка игр ruvds_ перевод three.js тетрис трёхмерная графика tetris веб-приложения |
Отношения с IT. Часть 21. Как из 1+1 получается: «Ой, да у нас убыток!» |
Все персонажи и события являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.
- Сашуля, ты мне нужна. Значит у нас есть контракт и по нему мы второй год несем убытки. Я в пятницу еду на переговоры к одной стерве и нужно найти весомые аргументы, чтобы мы могли переподписать договор на выгодных для нас условиях. Ну и не потерять заказчика.
- Так, поняла. А у кого есть все вводные?
- Финансовые данные можешь взять у директора по денюжкам, а по стратегии переговоров можешь обратиться к развивающему директору по продукту.
- Сделаю.
Слово «убыток» для проекта или контракта не должно быть чем-то пугающим. По крайней мере сразу. Минус возможен на первых этапах реализации проекта. Разобраться с перспективами помогает финансовая модель, внутри которой анализируются доходы и расходы, а также накопленный от проекта денежный доход (нарастающим итогом). И исходя из анализа финмодели делаются выводы, продумываются дальнейшие шаги и принимается решение о целесообразности старта проекта или его отмене.
Директор по денюжкам был очень обеспокоенным. Оно и понятно, в случае прихода акционеров, очень много вопросиков будет и к нему. Кроме того, именно на директоре по денюжкам лежит задача по денежному потоку, а следовательно ответственность за предотвращение кассовых разрывов и наличие средств на счете для оплаты всех потребностей компании (аренда, заработные платы, премии, покупка железа, устрицы в честь великого праздника – пятницы и т.д.). Поэтому любой минусовый проект или проекты кроме самого убытка, угрожают нехваткой кэша, уменьшает чистую прибыль и как следствие негативно влияет на рентабельность бизнеса в целом. Поэтому все эти чрезмерно радостные возгласы кажутся немного излишними и необоснованно оптимистичными:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682372/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682372
Метки: Управление продажами себестоимость модель модель монетизации убыток денежный поток |
Главные финансовые новости за неделю: Тинькофф разблокировал свой крупнейший фонд TUSD, а инфляция в США замедляется |
Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: американское правосудие начало крестовый поход на крипто-анонимность (в лице Tornado Cash), российские правоохранители щемят анонимные финансовые Телеграм-каналы, а НРД подал в суд на Евросоюз за «негуманные» санкции в адрес россиян.
Видеоверсия есть вот здесь, а под катом — всё то же самое текстом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682368/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682368
Метки: Финансы в IT Криптовалюты инвестиции криптовалюта новости tornado cash usdc спб биржа тинькофф вечный портфель euroclear телеграм-каналы |
Супер универсальная зарядка |
Когда хочется взять с собой в поездку разную электронику, приходится таскать с собой много разных зарядок и проводов.
Как я попытался решить эту задачу:https://habr.com/ru/post/682356/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682356
Метки: Энергия и элементы питания DIY или Сделай сам зарядные устройства питание для шелезяк |
[recovery mode] Собираем бесшумный ПК без заморочек |
На Хабре уже много статей про сборку полностью бесшумных системников. Некоторые из них, например, эта или эта, создают впечатление, что бесшумный ПК (т.е. без кулеров) – это сложно, и лучше продолжить терпеть шум, чем так заморачиваться.
В данной статье я постараюсь развеять миф о том, что сделать бесшумный ПК для работы – это сложно. А также, чего не встречал нигде — покажу, как взять старый шумный системный блок и сделать его тихим. Очень тихим. При этом снижение тишины буду замерять шумомером.
Внутри много текста и фотографийhttps://habr.com/ru/post/682360/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682360
Метки: Компьютерное железо Настольные компьютеры DIY или Сделай сам бесшумный компьютер охлаждение тихий компьютер silent |
Моя история подготовки к интервью в FAANG |
На хабре существует огромное множество статей на подобные темы, эта статья не будет исключением. Я лишь хотел бы поделиться своим опытом подготовки к кодинг интервью в крупные компании. Постараюсь описать процесс настолько подробно, насколько я его запомнил, со статистикой, таймлайном и моим отношением к нему.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682358/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682358
Метки: алгоритмы интервью faang leetcode |
[Перевод] Интервью с автором непрерывного обучения в области ИИ |
Будет ли ИИ учиться как человек? И какой должна быть идеальная среда непрерывного обучения ИИ? Ответами на эти и другие вопросы от автора непрерывного обучения в области ИИ делимся к старту флагманского курса по Data Science.
Узнать большеhttps://habr.com/ru/post/681698/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681698
Метки: обучение интеллект интервью ии искусственный интеллект читальный зал научпоп забывание алгоритмы научно-популярное skillfactory блог компании skillfactory |
[recovery mode] Атака на String.hashCode: прообразы и коллизии |
String::hashCode()
совпадало для всех строк в наборе."javascript's".hashCode() == "monocle".hashCode()
, но практической пользы не принёс. Полный перебор не рассматривался в виду скорой тепловой смерти вселенной.https://habr.com/ru/post/674816/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=674816
Метки: Ненормальное программирование Программирование Java Никто не читает теги сезон Java String hashCode hash collision preimage хеш-код коллизия прообраз |