Как я «нырнул» в АйТи |
В начале прошлого года я серьезно задумался о смене профессиональной деятельности. К своим 32 годам я прошёл долгий путь в Телеком отрасли. Мне было банально скучно, а сама отрасль уже несколько лет как деградировала. Разумеется и финансовые перспективы были сомнительными, а у меня родился сын.. Долгими думами я пришёл к пути АйТи разработчика. Выбрал язык и платформу для обучения, по итогу окончил платный курс "Python-разработчик" от Яндекс Практикума в этом году. На сегодня нахожусь в поиске работы. Сегодня опишу свой путь. Делюсь, потому что год назад мне лично не хватало именно такой информации, которая сэкономила бы мне время и деньги!
https://habr.com/ru/post/682116/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682116
Метки: Учебный процесс в IT курсы практикум выбор личный опыт |
Как сбалансировать удаленную и офисную работу: опыт Сравни |
Привет! Меня зовут Александр Потапов, я HR-директор в Сравни. Хочу поделиться нашим опытом перехода к гибридному формату занятости, и в том числе рассказать, как мы искали баланс между удаленной и офисной работой и как переформатировали процессы найма и онбординга.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682106/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682106
Метки: Блог компании Сравни Управление разработкой Управление персоналом Офисы IT-компаний Удалённая работа удаленка удаленная работа гибридная работа управление командой |
[recovery mode] Реальная виртуальная реальность. Контролируемые галлюцинации |
Области виртуальной реальности и метавселенных переживают невероятный хайп, начавшийся в 2021 году. Технологические гиганты пустились в гонку за создание лучшей метавселенной и лучших VR-девайсов. И текущий вид шлемов виртуальной реальности пока вызывает немало вопросов: они громоздкие и неудобные, в них потеет лицо и они вызывают укачивание у некоторых людей и быстрое наступление усталости у большинства. Да и сама виртуальная реальность часто вызывает вопросы, ведь графика в ней значительно уступает обычным видеоиграм и реальность включает в себя не только визуальные образы. А тут еще Илон Маск в Твиттере написал, что ходить с телевизором на лице - не самая лучшая идея. Конечно, он это писал, намекая, что его проект Neuralink сможет перевернуть игру и погружать людей в виртуальную реальность намного более удобным способом. Только вот есть одна проблема - для этого придется вживлять в мозг электроды через отверстие в черепе. По-моему, так себе перспектива. И я начал размышлять об альтернативных возможностях погружения виртуальную реальность, более удобных и безопасных для здоровья. Итак, наш сегодняшний герой - управляемые галлюцинации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682098/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682098
Метки: Разработка под AR и VR виртуальная реальность галлюцинации эксперименты |
Agile подход к разработке и управлении требованиями |
Все мы с вами так или иначе сталкиваемся с требованиями, когда мы что-то от кого то хотим, когда кому то что то объясняем. И так или иначе, когда мы с вами доносим определенные требования наша цель передать полную картину, чтобы наш запрос был выполнен.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682074/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682074
Метки: Блог компании OTUS agile Управление продуктом бизнес-анализ требования заказчика управление требованиями управление разработкой |
Я нанял AI иллюстратора в свой стартап |
Это очередной пост с красивыми картиночками из DALL-E
Мы нашли им применение, использовав в мобильном приложении своего стартапа, вместо найма живого иллюстратора, и это сработало
К картиночкамhttps://habr.com/ru/post/681958/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681958
Метки: дизайн картинки графика ai иллюстрации стартап графический дизайн искусственный интеллект нейросети машинное обучение развитие стартапа машинное+обучение dalle-2 |
[Перевод] Невоспетый изобретатель светодиодной радуги |
Побродите сначала по залу размером с половину футбольного поля — если его заставить невысокими перегородками, шкафами для бумаг и письменными столами. Покорчите рожицы в кривых зеркалах, свисающих с потолка, — они нужны, чтобы как следует рассмотреть лабиринт, населенный инженерами, техниками и прочим лабораторным персоналом. Пожав плечами, вы наверняка отметите, что некоторые зеркала заклеены пластиком — поэтому в них ничего не видно.
Отправляйтесь в самое сердце этого лабиринта, и там вы найдете, наконец, Минотавра: Джорджа Крэфорда, руководителя отдела исследований и разработок в подразделении оптоэлектроники компании Hewlett-Packard Co. Он будет сидеть там в нелепых бухгалтерских нарукавниках за огромным письменным столом из металла, заваленным бумагами, среди покосившихся книжных шкафов. Где-то в углу наверняка будет валяться его спортивная сумка. И, поверьте мне, он окажется совсем не похож ни на кого из тех, кто мнит себя звездным инженером.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681278/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681278
Метки: Блог компании ISPsystem научно-популярное Биографии гиков светодиоды |
Деньги, знания, самооценка: зачем айтишнику становиться ментором |
Недавнее исследование MentorcliQ показало, что все компании США из списка топ-50 по версии Fortune используют программы менторства. Также наставничество практикуют 84% компаний, входящих в топ-500. Во время экономического спада из-за Covid-19 у компаний с программами обучения стажёров прибыль была выше, чем у тех, кто не применял такой подход. Но наставничество приносит пользу не только компаниям, но и самим менторам. В статье мы расскажем, в чём заключается эта выгода.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681908/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681908
Личный опыт: переезд на собственное хранилище репозиториев в GitLab CE |
На связи Саша Хрущев, технический директор IT-компании WINFOX. Рассказываю, как мы быстренько развернули свое независимое локальное хранилище репозиториев в GitLab CE, сколько времени это заняло и какие особенности вам нужно учитывать при переезде, чтобы все прошло гладко.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681888/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681888
Tkinter, раскрытие потенциала. + Игра на рабочем столе |
Tkinter - это та библиотека, с которой на начальных этапах изучения языка python знакомились все, но обходили стороной по разным причинам. Сейчас я предлагаю вернуться назад, немного поностальгировать и открыть для себя в разы больше фич библиотеки.
ВАЖНО! Tkinter - не лучшее решение для создания больших приложений. И по большей части эта статья нацелена на начинающих программистов, которые уже имеют представление о библиотеке и хотят рыть дальше.
Если вы плохо знакомы с Tkinter, вот прекрасный курс, рекомендую >>>
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682072/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682072
Метки: python Разработка под Windows tkinter |
Большая Архитектура, изгнание талантов и парочка «велосипедов»: недооценённое из потока Менеджмент |
Привет, с вами Markaty, куратор потоков Менеджмент и Маркетинг. Мы в Хабре убеждены, что «должны расцветать все цветы», и все лучшие истории и опыт IT и около-IT надо собирать под крышей одного НЛО. Менеджмент и маркетинг — не исключение.
Лучшие тексты автоматически выносит в топ — здесь с поиском каждый справляется сам. Но есть яркие и интересные посты, которые собирают не настолько большую аудиторию, какую заслуживают. Поэтому я решила собрать недооценённые (и возможно недоогранённые) публикации последних трёх месяцев из хабов Управление разработкой и Управление проектами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682068/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682068
Метки: Управление разработкой Управление проектами Управление персоналом Карьера в IT-индустрии Читальный зал подборка проектная деятельность менеджмент бизнес |
Создаём своё объектное хранилище за чаc |
Привет! Меня зовут Артем Гаврилов и я работаю в Tarantool. Сегодня я расскажу, как быстро создать объектное хранилище на основе платформы in-memory вычислений Tarantool и распределённой файловой системы IPFS (InterPlanetary File System).
Мы рассмотрим пример шардирования стороннего приложения с помощью Tarantool и сделаем MVP объектного хранилища с отказоустойчивостью на уровне ЦОДа, в то время как более простые решения отказоустойчивы только на уровне нескольких серверов.
Тем, кто знаком с IPFS, вероятно, будет интересно читать начиная с раздела «С чем мы столкнёмся».
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/681800/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681800
Метки: Блог компании VK Хранилища данных tarantool ipfs |
«Золотой стандарт» или что умеют современные Deception-решения: развертывание, реалистичность, обнаружение. Часть 2 |
В предыдущей статье мы рассказали о разновидностях ловушек и приманок. Итак, когда приманки готовы, осталась самая малость - разложить их по нужным хостам. Тут в дело вступает другой критерий выбора Deception-решения, а именно, каким способом доставляются приманки на хосты.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682058/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682058
От таблички в Excel до платформы общения с соседями |
Это история одного pet проекта со множеством реинкарнаций, который развился из простой таблички в excel, в которой я хранил показания счетчиков и расходы на коммунальные услуги до платформы общения с соседями с блэкджеком и шлюхами встроенным мессенджером, миниаппами и личными блогами.
https://habr.com/ru/post/681872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681872
Метки: Развитие стартапа dom24x7 стартап жкх социальные проекты социальная сеть |
Python WebAssembly PyScript и хостинг вебсайта на Azure Static с помощью visual studio code |
Привет
Сегодня мы создадим небольшое приложение .py и загрузим его в Azure.
Требования: учетная запись Azure + желание узнавать новое и экспериментировать. Также нужен VSCode (бесплатная IDE).
Когда мы закончим, мы получим...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682050/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682050
Метки: python webassembly Pyscript wasm html |
Динамический импорт модулей в Python |
Давайте представим ситуацию, когда вам нужно установить на все виртуальные машины (агенты сервера сборки) определенный пакет Python. Но вы не можете изменить образ агента, а загрузка, к примеру из pypi.org или github.com непроверенных пакетов, ограничена. Как тут не вспомнить последние новости про вредоносные изменения в пакете nmp или более свежую информацию про PyPi.
Python использует подход под названием EAFP — Easier to ask for forgiveness, than permission (легче попросить прощения, чем разрешения). Это значит, что проще предположить, что что-то существует (к примеру, словарь в словаре, или в нашем случае модуль в системе) или получить ошибку в противном случае.
Этот подход, развитый в PEP-0302, позволяет делать хук импорта модулей, что в итоге приводит нас к возможности написания следующего кода:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681680/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681680
Метки: Блог компании Sportmaster Lab python Программирование Системы сборки import ci/cd jfrog artifactory |
Почему каждый разработчик должен уметь пользоваться командной строкой bash |
Командная строка в операционной системе Linux “умеет” делать очень много полезного — того, что часто невозможно сделать при помощи других инструментов. Самый популярный вариант интерфейса командной строки называется bash.
Даниил Пилипенко, программный директор факультета backend-разработки направления «Программирование» Skillbox, директор центра подбора IT-специалистов SymbioWay ответил на самые популярные вопросы про командную строку bash и рассказал, как её освоить.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682042/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682042
Метки: Блог компании Skillbox Настройка Linux linux bash командная строка сезон java |
[Перевод] История про баг, который обернулся фичей |
https://habr.com/ru/post/682040/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682040
Метки: Блог компании Productivity Inside Управление разработкой управление продуктом баги проектирование |
Алгоритм обучения CBOW архитектуры для векторизации слов |
В этой статье подробно разбирается алгоритм обучения архитектуры CBOW (Continuous Bag of Words), которая появилась в 2013 году и дала сильный толчок в решении задачи векторного представления слов, т.к. в первый раз на практике использовался подход на основе нейронных сетей. Архитектура CBOW не столь требовательна к наличию GPU и вполне может обучаться на ЦП (хотя и более медленно). Большие готовые модели, обученные на википедии или новостных сводках, вполне могут работать на 4-х ядерном процессоре, показывая приемлемое время отклика.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682032/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682032
[recovery mode] SOLID на практике в автоматизации тестирования |
Как на практике реализовать все принципы и упростить разработку тестирования BDD ?
Примером будет интеграционное тестирование, но вам ничего не помешает реализовать для End2End
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681936/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681936
Метки: java API cucumber solid pojo rest assured |
[Перевод] Как сократить код Canvas API в Svelte |
Разработчик из консалтинговой компании в области разработки This Dot Labs рассказывает, как использовать canvas в Svelte и как превратить многословный API Canvas в краткий, более декларативный. Подробности — к старту нашего курса по фронтенду.
Узнать большеhttps://habr.com/ru/post/681866/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681866