Как, изменив питание, предотвратить мышечные судороги |
Мышечные судороги — это спазмы, которые появляются, когда мышцы непроизвольно напрягаются. Обычно такое происходит ночью или после физической нагрузки. Спазмы могут вызывать довольно сильную боль.
В этой статье мы расскажем вам о продуктах, питательных элементах и пищевых добавках, которые могут помочь нам избежать этого неприятного явления, а также улучшить общее состояние мышц.
Магний
Говоря о здоровье мышц, нельзя не упомянуть магний, элемент, который, к сожалению, присутствует в употребляемых нами продуктах в очень небольшом количестве. Дело в том, что овощи и фрукты, содержащие его, не входят в обычный рацион большинства людей. К тому же, качество продуктов растительного происхождения, которые продаются в магазинах и на рынках, довольно часто оставляет желать лучшего.
Мы можем употреблять хлорид или цитрат магния в качестве пищевой добавки, а также продукты, в которых содержится этот элемент:
Овощи, представляющие собой листья зеленого цвета (салат-латук, брюссельская капуста, шпинат, петрушка и т.д.)
Какао
Сухофрукты
Горох
Авокадо
Цельный рис
Бананы
Калий
Калий — это второй по важности элемент, необходимый для нормальной работы мышц. Этот элемент должен находиться в равновесии с натрием, таким образом, если вы употребляете слишком много продуктов, содержащих натрий, в организме наблюдается нехватка калия.
Какие продукты содержат калий?
Помидоры
Бананы
Ростки пшеницы
Сухофрукты
Картофель
Ревень
Дыня
Хороший способ поддерживать в нашем организме достаточное количество магния, калия и других важных элементов — каждый день есть салат из овощей, представляющих собой листья зеленого цвета, сухофруктов, семян подсолнуха, кунжута и ростков различных культур.
Также для придания блюду особенного вкуса мы можем использовать сырой чеснок.
Натуральные пищевые добавки
Настойка из калины. Настойка из этого растения является натуральным средством для борьбы со спазмами. Одну чайную ложку настойки следует развести в стакане воды. Принимайте средство до трех раз в день.
Иглица колючая. Средства на основе этого растения улучшают циркуляцию крови в организме, что помогает справиться со спазмами. Принимайте 7-11 мг экстракта иглицы колючей в день.
Розмарин. Это растение также способствует улучшению циркуляции крови, и, следовательно, может помочь в борьбе с мышечными судорогами.
Холодный душ для ног
Гидротерапия или терапия, основанная на воздействии водой различных температур, может быть очень полезной для улучшения циркуляции крови. В том случае, если вы страдаете от мышечных спазмов, используйте холодный душ для ног, проделайте следующие манипуляции:
Провести струей воды по внешней части правой ноги снизу вверх.
Провести струей воды по внутренней части правой ноги сверху вниз.
Провести струей воды по внешней части левой ноги снизу вверх.
Когда вы достигнете колена, на несколько секунд переведите струю воды на правое колено и вернитесь к левому колену, чтобы продолжить движение вниз.
Если это возможно, проделайте такие манипуляции для задней части ног. В этом случае не нужно переходить на другое колено.
Для того, чтобы высушить ноги, используйте жесткое полотенце и немного разотрите им ноги по направлению снизу вверх.
Упражнения, растяжка и массаж
Выполнять специальные упражнения так же важно при борьбе со спазмами, как и правильное питание. Например, вы можете сходить на прогулку, поплавать или прокатиться на велосипеде. Делайте упражнения на растяжку до и после физических нагрузок.
Наконец, вам может помочь массаж в зонах, где обычно происходят судороги. Лучше, если массаж будет делать врач-физиотерапевт или остеопат, но вы также можете самостоятельно разминать проблемные зоны, если это физически возможно. В качестве основы возьмем кунжутное масло и добавим в него эфирное масло одного из следующих растений: гамамелис, розмарин, иглица колючая или виноград. Закончив массаж, следует накрыться полотенцем и посидеть так по крайней мере 15 минут, чтобы сохранить тепло в проблемной зоне.
Метки: Познавательно питание судороги |
Луковая шелуха - клад для дачников |
Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.
Метки: полезные советы секреты огородников луковая шелуха |
Подборка рецептов отличного домашнего печенья |
Метки: Cook Good сладкая выпечка подборка рецептов рецепт печенья домашнее печенье |
Вкусная куриная пастрома |
Метки: Cook Good куриная пастрома блюда из курицы готовим вкусно |
Рецепты приготовления имбирных настоек и ликеров |
Имбирная настойка – достаточно распространенный напиток, который уже давно возымел популярность в кругу самогонщиков. Имбирь сам по себе жгучий и эта жгучесть даже чем-то напоминает острый перец. Но перец не даёт такого интересного вкуса и аромата, как имбирь. Кроме того, с имбирём хорошо сочетается немного другие ингредиенты, которые в перцовку добавлять не принято.
За спиртовую основу, как обычно, берем хорошую водку, разбавленный до 40-45% спирт (за редким исключением более крепкий) или хорошо очищенный самогон – имбирь его облагородит. Также отлично впишется коньяк, виски т.д. Спирт, как вы помните, мы разбавляем с помощью этого калькулятора или таблицы в этой статье. Во некоторых рецептах имбирной настойки или ликера встречается ванильный сахар/экстракт, который окончательно убивает неприятные нотки алкоголя. Экстракт можно сделать самостоятельно, если у вас есть доступ к стручкам ванили – его рецепт вы найдете в рецепте кофейного ликера Калуа (сразу после первого рецепта).
Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)
50 г имбиря;
0,5 л водки;
100 г сахара;
½ лимона;
6 шт. грецких орехов (ядра);
1 ч.л. ванильного сахара;
50 мл воды (не обязательно).
Свежий корень имбиря почистить и нарезать на мелкие кусочки. Заложить в банку, добавить цедру половины лимона, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды, но это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился. Настаивать ликер 1-2 недели, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.
Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь придется поиграться с его количеством. Имбирно-ореховый ликер можно пить с молоком 50/50, говорят очень вкусно.
Имбирная настойка жгучая на водке
200 г имбирного корня;
480 г сахара;
240 мл воды;
1 л водки.
Имбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюльку, добавить сахар и воду. Варить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет мягким, а сахар не превратиться в сироп. Перелить всё в банку (вместе с имбирем) и залить водкой. Наставить минимум 1 месяц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Оставшийся имбирь можно использовать в кулинарии или для приготовления следующей партии настойки.
Настойка получится жгучей, но очень вкусной. Она чем-то напоминает зеленое имбирное вино (как-нибудь напишу рецепт). Пить настойку лучше со льдом или с лимонадом.
Имбирно-лимонный ликер
Имбирный ликер пикантный на коньяке
240 г белого сахара;
120 г коричневого сахара;
350 мл воды;
3 ст. л. измельченного корня имбиря;
3 бутона гвоздики;
1 ч.л. черных семян черного кардамона;
1 ч.л. тертой цедры апельсина;
250 мл водки (лучше 50% спирта);
120 мл коньяка.
Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и варить всё это 5 минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и коньяк. Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.
Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Напиток очень вкусный, но имбирь в нем чувствуется очень слабо, поэтому есть смысл использовать корня немного больше. Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата.
Домашний имбирно-медовый ликер
250 мл жидкого мёда;
250 мл воды;
3 ст.л. измельченного корня имбиря;
1 ч.л. лимонной цедры, тертой;
375 мл виски или коньяка.
Мёд и воду довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Убирать во время кипячения появляющуюся пену (пчелиный воск, его нужно убрать, чтобы напиток быстро осветлился). Добавить имбирь и цедру лимона, кипятить еще 4 минуты. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить через сито, перелить медовый сироп в литровую банку и добавить виски или коньяк (в оригинальном рецепте используется именно шотландский виски, зная, насколько вкусный ликер Драмбуи, я всё же рекомендую использовать скотч, пускай и самый дешевый).
Настаивать ликер в темном прохладном месте минимум 1 месяц, после чего его нужно процедить и профильтровать через вату/плотную ткань. Разлить по бутылкам и выдержать хотя бы 2 недели. Этот ликер очень нежный и сильно отличается от имбирных настоек, где преобладает именно имбирь. Здесь корень нужен для приятного послевкусия и тонкого аромата. Пробуйте!
Имбирь полезный, согревающий, с ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойка на имбире не только вкусная, но и отчасти полезная. Разумеется, если знать меру. Знайте меру !
Автор АРТЁМ ГУДИМОВ
Метки: Cook Good напитки спиртные напитки имбирные настойки ликеры |
Общепринятые приемы вкусной и полезной готовки |
Но и те, и другие пользуются еще и общепринятыми приемами вкусной и полезной готовки
Вкусная каша - и гречневая, и рисовая, и ячневая - получится, если точно соблюдать пропорцию:
1 стакан крупы - 2 стакана воды.
Солите сразу после того, как опустили крупу в кипящую воду, варите на маленьком огне.
________________
Бульон будет наваристым, если положить мясо и овощи в холодную воду, на сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом огне (бульон должен кипеть несильно).
Обязательно шумовкой снимайте пену - иначе бульон получится мутный, непрозрачный.
Суп получится вкуснее, если в самом конце варки добавить в него пассерованные на масле овощи - лук, морковь, болгарский перец, корни петрушки и сельдерея, а также лавровый лист и перец горошком.
Молочный суп варите на слабом огне в кастрюльке с толстым дном.
_________________
Макароны, лапшу или рис предварительно несколько минут проварите в воде, после чего переложите в закипевшее молоко и Доведите до готовности.
______________
Солянку готовьте на концентрированном бульоне из нескольких видов мясных продуктов (можно использовать говядину, телятину, почки, сердце, вымя и др.).
Субпродукты предварительно надо тщательно подготовить: почки очистить, разрезать вдоль, промыть и на 6-8 часов залить водой, периодически ее меняя; затем промыть и сварить, в процессе варки 2-3 раза меняя воду. Сердце разрежьте вдоль, на 1.5-2 часа за¬мочите в холодной воде, промойте и сварите на слабом огне.
Язык варите 2-2,5 часа, затем опустите в холодную воду и очистите.
_________________
Уху готовьте как минимум из двух сортов рыбы на слабом огне в открытой кастрюле.
Из овощей в уху из свежей рыбы добавляйте только лук, картофель, белые коренья, лавровый лист и перец горошком.
_____________
Отварное мясо будет сочным, если опустить его в кипяток, а потом варить на слабом огне.
Время готовки примерно такое: говядина - 2-3 часа, телятина - 1-1,5, баранина - 2-2,5, свинина - 1,5-2, цыпленок - 30 минут, молодая курица - 1 час, старая - 3 часа.
Птица сварится быстрее и будет нежной, если влить в воду 1 столовую ложку уксуса или натереть тушку лимонным соком.
Овощи варите в небольшом количестве подсоленной воды
Метки: Интересное готовим правильно советы шеф повара |
Чем заменить майонез: 8 оригинальных и полезных соусов из элементарных продуктов |
Источник: https://novate.ru/blogs/110521/58836/
Метки: Cook Good подборка рецептов готовим соусы замена майонеза |
Отличный рецепт тортика "Наполеон" |
РЕЦЕПТ ДЛЯ КОРЖЕЙ НАПОЛЕОНА
ДЛЯ КРЕМА НАПОЛЕОНА
Метки: Cook Good рецепт тортика Наполеон готовим вкусно любимые тортики |
Супер добавка для разных блюд - соус с укропчиком |
Зелень для любого блюда - своеобразная изюминка, а укроп - ароматный, свежий, вкусный! Предлагаем вам приготовить укропный соус, который можно оставить на зиму и пользоваться свежайшей зеленью даже в холода и морозы.
Метки: Cook Good полезные блюда готовим вкусно соус с укропом |
Современные художники. Сергей Дорофеев |
Метки: Искусство Современные художники живопись |
ДИЕТА КЛИНИКИ МАЙО. МИНУС 8 КГ ЗА НЕДЕЛЮ |
Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.
Основу диеты составляет "суп, сжигающей жир". Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.
При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг.
Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если втечение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!
Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.
Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.
Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров ( можно консервированных ), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.
Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.
Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе ( без молока ), клюквенный сок или воду ( воды – как можно больше ).
ВТОРОЙ ДЕНЬ Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите ( сырые, свежие или консервированные ). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.
Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров ( или только свежих – сколько хочется ). Хотя бы раз в день съешьте суп.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Говядина и овощи ( особенно листовые ) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый ( необдирный ) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.
К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.
Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные ( шипучие ) напитки. Ничего нельзя жареного или готовить с добавлением жира.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
1. Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий.
2. Взвешивайтесь по утрам.
3. Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
4. Будьте осторожны с маслом – его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
5. Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.
БУДЬТЕ СТРОЙНЫ И ЗДОРОВЫ!
Метки: Полезные советы жиросжигающий суп диета майо похудеть за неделю |
Окрошка по рецепту монахов |
Монастырская окрошка - по-настоящему целебное блюдо!
Окрошка по старинным рецептам священников предназначалась для подготовки желудка к тяжелой пище после постов. Никакой колбасы и мяса - это диетическое блюдо!
Понадобится:
Редька (или редис 5-6 шт.) 1 шт. , картофель 3 шт., огурцы 2 шт., яйца 2 шт., зеленый лук 12-14 перышек, хрен (готовый) 2 ст. ложки, сметана 4 ст. ложки, сахарный песок 2 ч. ложки, соль.
1. Вымыть редьку (редис), очистить от кожуры и натереть ее на крупной терке.
2. Картофель (лучше молодой), отварить, охладить и нарезать соломкой, не снимая кожуры.
3. Редьку смешать с картофелем, посолить и оставить на 40-50 мин.
3. Вымыть и нарезать тонкими кружками и соломкой огурцы.
4. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам.
5. Зеленый лук вымыть, нашинковать и перетереть с солью и сахарным песком.
6. Разложить в порционные тарелки редьку с картофелем, огурцы, добавить туда хрен, луковую массу и долить холодный квас.
7. Украсить половинками вареных яиц и кружочками огурца, добавить сметану.
Перед подачей на стол обильно посыпать шинкованными укропом и зеленью петрушки.
( из нета )
Метки: Cook Good полезное блюдо рецепт от монахов окрошка |
Постные блюда это вкусно! |
Метки: Cook Good постные блюда подборка видеорецептов Цитаты |
Военный врач, профессор рассказал рецепт как подлечить суставы |
Это способ восстановить "смазку" в суставах, а от нормальных суставов зависит и нормальная работа многих органов (связано все в теле).
Метки: Познавательно здоровье лечение суставов |
Маленький городок в Чехии стал любимым местом для многих туристов |
Когда много путешествуешь по миру, то невольно сравниваешь достопримечательности и природу разных стран. Конечно, Париж, Венеция, Рим оставляют неизгладимые впечатления, но, согласитесь, что в маленьких городках тоже есть своя прелесть. Игорь Сподин, участвуя в марафонах, посетил не один знаменитый туристический центр, но особенно ему понравилось в маленьком городке Чески-Крумлов в Чехии. Население в 13 тысяч человек смогли сохранить достопримечательности городка и создать такие комфортные условия для отдыхающих, что теперь Чески-Крумлов стал знаменитым туристическим курортом. Вот бы и нам в Украине навести порядок и из таких маленьких городов с интересной историей и достопримечательностями открыть туристические центры….
Метки: туризм Чехия Чески-Крумлов |
Пять тибетских жемчужин, позволяющие человеку восстановить свое здоровье |
Пять тибетских жемчужин, позволяющие человеку повысить свой энергетический уровень в несколько раз, замедлить процесс старения, избавиться от лишнего веса,нормализовать здоровье
Метки: Интересное здоровье йога упражнения йоги |
Быстрые и вкусные трубочки к чаю за несколько минут |
Быстрые и вкусные трубочки за несколько минут к чаю. Духовка не нужна. Справится каждый. Вафельные трубочки на сковороде. Без вафельницы. Очень вкусно из самых простых продуктов. На скорую руку к чаю и кофе. Можно сделать и мягкими, и хрустящими. Их любят и взрослые, и дети
.
Ингредиенты на ~35 штук (~500г):
- 3 яйца
- 100г сахара
- 120 мл молока
- 100г сливочного масла
- 200г муки
- щепотка ванилина
Печь на огне ближе к минимальному с двух сторон до золотистого цвета. Сразу горячими свернуть в трубочки.
Метки: Cook Good сладкая выпечка трубочки к чаю трубочки на сковороде |
Как в Америке не допускают утечки ценной информации |
Интересную информацию прочитал на сайте: о Михаиле Кокориче. Если кто-то не знает, то этот человек является основателем американской компании Momentus Space, которая занимается разработками, связанными с космосом. При этом Михаил непосредственно участвовал в разработке проектов. Так вот, Кокорич был вынужден покинуть свой пост, а это на минуточку пост генерального директора, только из-за того что у него российское гражданство, а это противоречит американским законам. Последние разработки компании связаны с разработкой нового двигателя на водяной плазме и эта разработка может быть использована в военной промышленности. Чтобы избежать утечки информации, в Америке посчитали, что иностранцы не могут иметь доступ к данным разработкам. Возможно и правильно, что думают о защите информации стратегического назначения и на таких предприятиях не могут работать граждане других стран, но тогда почему в нашей стране это не единичное явление?
Метки: Мысли вслух Михаил Кокорич двойное гражданство генеральный директор компании американская компания |
Лемурійське озеро - природна перлина України |
Чому ми ідемо за кордон щоб подивитись в чужій країні якісь цікаві природні явища, пам'ятки архітектури чи пляж з білим пісочком? Невже наші громадяни все бачили в рідній країні? Цього просто не може бути! У нас в каждой області є на що подивитись. Навіть знаменитий марафонець Сподін Ігор, який відвідав багато країн був дуже здивований коли побачив рожеву воду Лемурійського озера в затоці Сивашу і природою в Херсонській області. Ігор Юрійович впевнений, що незабаром цей унікальний природний куточок стане відомим курортом. Вода в озері унікальна і лікує багато захворювань. І це тільки один приклад де мандрівники і відпочивальники можуть проводити відпустки. Тому давайте спочатку познайомимся з нашими унікальними чудесами в Україні, а потім після пандемії будема шукати курорти в інших країнах.
Метки: Мысли вслух Лемурійське озеро природна перлина України Ігор Сподін |
Камни и суеверия. Интересные отрывки из работы академика Александра Евгеньевича Ферсмана |
Работая над книгой "Очерки по истории камня", известный ученый, минералог и геохимик академик Александр Евгеньевич Ферсман хотел включить в нее главу "Камни и суеверия". Для этой главы, оставшейся, к сожалению, незаконченной, недоработанной, Ферсман собрал много очень любопытного материала. Он делал выписки из старинных трактатов и современных научных книг, интересовался древними лапидариями — книгами о камнях. Эти самые первые в истории человечества труды по минералогии очень наивны, построены на очень примитивных представлениях и суевериях. Ферсман собирал, сравнивал и сводил воедино таблицы, по которым можно проследить, у каких народов какие камни были в особом почете, какие считались талисманами, каким знакам Зодиака приписывались и т. п.
Составил словарик драгоценных камней-талисманов. Сохранилась, например, такая выписка: "В разные века и у разных народов чаще всего камнями-талисманами считали для тех, кто родился в:
январе — гранат,
феврале — аметист,
марте — яшму,
апреле — сапфир,
мае — агат и изумруд,
июне — изумруд и агат,
июле — оникс,
августе — сердолик,
сентябре — хризолит,
октябре — берилл и аквамарин,
ноябре — топаз,
декабре — рубин".
Здесь мы печатаем некоторые из материалов, собранных А. Е. Ферсманом.
В древности, в средние века и даже в новое время глубоко верили в чудодейственную силу драгоценных камней, полагая, что они могут сделать человека невидимым, остерегать его от "порчи"", давать ему счастье, здоровье, красоту, богатство, почести.
Талисманы из камня носили, сообразуясь с месяцами своего рождения и с другими писаными и неписаными правилами.
Маги, философы, пророки и астрологи минувших веков находили в самоцветах многие загадочные свойства; они считали, что каждый драгоценный камень обладает определенными "притяжениями" своей планеты и связан с различными добродетелями твердо верили в то, что драгоценные камни влияют на будущее человека, могут отвратить мирское зло от того, кто носит талисман из драгоценных камней, правильно подобранный ко дню рождения и Зодиаку.
В магическое влияние, якобы оказываемое драгоценными камнями, безоговорочно верили не только в период средневековья, но и в годы Возрождения, когда окреп дух исследования и уже стали искать причины, оправдывающие эти верования. При этом почти не было сомнений в чудесной силе камня, она принималась как нечто незыблемо существующее. Все усилия были направлены лишь на то, чтобы найти некоторое объяснение, каким образом драгоценные камни были облечены своими странными мистическими свойствами и как они влияли на судьбу носившего их человека.
Известный исследователь драгоценных камней и автор специальных исследований Г. Кунц (США) всегда старался найти что-либо необычное или кажущееся необычным, но он должен был честно признаться, что ему ни разу не представилось узнать ничего переходящего установленные законы природы. Он считал, что многое из того, что кажется таинственным и приписывается действию самоцветов, может быть объяснено самовнушением тех, кто носит камень и твердо уверен в его магической силе.
В XVI веке мистика также владела всеми представлениями о драгоценных камнях.
Так, в поэме, обращенной к Маргарите Валуа, "Маргаритке Маргариток"" говорится об одном бриллианте, который произошел от золота и солнца. В поэме рассказывается, что драгоценные камни не только одарены жизнью, но они также могут подвергаться недомоганиям, старению и смерти, "они даже оскорбляются обидой, нанесенной им, и вследствие этого бледнеют и теряют свою гладкость". "Болезнь" жемчуга долгие столетия была предметом обсуждения.
Мнение, высказанное в 1636 году придворным врачом Ансельманом де Боот относительно чудодейственной силы, содержащейся в некоторых драгоценных камнях, выражает общее мнение многих культурных представителей того времени. В его книге сказано следующее:
"Учение о камне говорит о существовании двух начал — добра, то есть бога, и зла — дьявола. Смысл этого учения: драгоценные камни созданы добрым началом для того, чтобы они предохраняли людей от всяких опасностей, но злое начало из зависти само превращается в драгоценные камни и заставляет человека больше верить в камень, чем в доброе начало, и этим приносит ему вред".
В одной из глав своей книги де Боот, обсуждая лекарственное значение некоторых камней, настаивает на ошибочности многих суеверий, касающихся этого вопроса. Признавая, например, кровоостанавливающее действие гематита и яшмы, он считает необходимым очень осторожно подходить ко многим другим свойствам, приписываемым драгоценным камням.
В "Правоверном гранильщике" Фома Никольс, писавший в середине XVII века, говорит о господствовавших в то время в Англии взглядах на "различные влияния драгоценных камней на их носителя, вплоть до превращения его в невидимку, что подтверждается свидетельствами Альбертуса и других; каждое влияние объясняется определенными соответствующими физическими свойствами камня".
В конце 1900 года в Париже была организована школа для изучения "магнетических эманации и радиации кристаллов". К этому времени относится монография на 644 страницах, которая серьезно раскрывает "медицинское" применение драгоценных камней. Любопытно отметить, что эти фантастические представления проходят красной нитью от III—IV тысячелетия до нашей эры и вплоть до наших дней.
Драгоценные и поделочные камни (краткий словарик)
АГАТ — полосатый халцедон, имеющий слои разной окраски (белой, красной, черной и др.).
АКВАМАРИН — (от латинских слов "аква"— вода, "маре" — море) прозрачная разновидность берилла, окрашенная в голубовато-зеленоватые тона цвета морской волны.
АЛЕКСАНДРИТ — разновидность хризоберилла. Редкий самоцвет с меняющимся цветом: при дневном свете он зеленый, при искусственном освещении красно-фиолетовый.
АМЕТИСТ — фиолетовая разновидность кварца.
БЕРИЛЛ — минерал, состоящий из кремния, алюминия, бериллия. Бесцветен или окрашен в зеленоватые и желтоватые цвета. Встречается в виде прозрачных, по-разному окрашенных разновидностей: изумруд (ярко-зеленый], аквамарин (цвета морской волны), воробьевит (розоватый), золотистый берилл и др.
БИРЮЗА — непрозрачный минерал красивого голубовато-зеленого цвета с матовым блеском; фосфат меди и алюминия. Наиболее ценными являются темно-голубые цвета без зеленого оттенка и без пятнышек. Гранится как в чистом виде, так и с боковою породою (аматрикс). Отрицательным свойством является легкое поглощение жиров и масел, вредящих чистоте и глубине тона.
БЛАГОРОДНЫЙ ЗМЕЕВИК, или ОФИТ, — просвечивающая разновидность змеевика, красивого золотисто-оливкового цвета.
ГЕМАТИТ, или ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛЕСК (от греческого "гематос" — кровь) — красный железняк; минерал от железно-черного до серо-стального цвета с металлическим блеском. В чешуйках просвечивает темно-красным. Химически безводная окись железа, содержащая до 70% железа. Ценная железная руда.
ГИАЦИНТ — прозрачная разновидность циркона, темно-красного, оранжевого и красно-буроватого цвета.
ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ — прозрачная бесцветная разновидность кварца.
ГРАНАТЫ — обширная по числу разновидностей и распространению группа минералов из класса силикатов разных цветов (от бесцветного до красного и почти черного) с высокой твердостью. Некоторые гранаты (альмандин, пироп и др.) используются для украшений, а также как абразивный материал.
ЖАД — общее название для различных вязких минералов плотного строения от почти белого цвета до темно-зеленого, употреблявшихся у древних народов для утвари и украшений. Высоко ценился на Востоке, особенно в Китае. Основными минералами являются нефрит и жадеит.
ЖЕМЧУГ — твердое, округлое отложение углекислого кальция в раковинах некоторых моллюсков. Тонкое слоистое строение жемчужины обусловливает ее красивый матовый блеск.
ЗМЕЕВИК — см. серпентин.
ИЗУМРУД (древнерусское название — смарагд) — прозрачная разновидность берилла, окрашенная в красивый зеленый цвет. Чистые изумруды ценятся иногда дороже алмаза.
КАРНЕОЛ — см. сердолик.
КВАРЦ — твердый, бесцветный, белый или различных цветов минерал, по составу — двуокись кремния (кремнезем). Широко используется в промышленности; ценится как поделочный камень, особенно в красивых прозрачных разновидностях.
КОРАЛЛЫ, или коралловые полипы, — морские животные, кишечнополостные. Большей частью живут колониями и ведут сидячий образ жизни, образуя твердый скелет из отдельных известковых телец розового, красного или белого цвета. Идут на украшения.
© tave.ru
КОРУНД — минерал, состоящий из окиси апюминия. Выделяется своей исключительной твердостью; он чертит все минералы, кроме алмаза. Его прозрачные, однородно окрашенные кристаллы используются как самоцветы. Красный корунд носит название рубин, синий — сапфир. Корунд применяется как абразивный материал.
КОШАЧИЙ ГЛАЗ — зеленоватая разновидность кварца, с шелковистым отливом от включений волокон асбеста. Характерна его игра, особенно когда отшлифован кабошоном, то есть не граненый, а выпукло отшлифованный с одной или с двух сторон.
КРОВАВИК — плотная разновидность гематита; в полировке принимает красивый металлический отблеск с красным отливом, что и вызывает его обработку кабошоном или в виде шариков, овалоd и т. д.
КУНЦИТ — прозрачная, светло-лилового или розового цвета разновидность сподумена — силиката лития и алюминия. Употребляется как самоцветный камень.
ЛАЗУРИТ, или ЛЯПИС-ЛАЗУРЬ (ЛЯПИС-ЛАЗУЛИ), ЛАЗОРЕВЫЙ КАМЕНЬ,— непрозрачный минерал густого лазурно-синего, голубого, иногда фиолетового цвета со стеклянным блеском. Является алюмосиликатом сложного химического состава. Ценный поделочный камень.
ЛУННЫЙ КАМЕНЬ (ЖЕМЧУЖНЫЙ ШПАТ) — разновидность полевого шпата — адуляра, с перламутровым опалесцирующим отблеском или с шелковистым нежно-синеватым отливом, напоминающим лунный свет. Лунный камень с Белого моря называется беломоритом.
МАЛАХИТ — красивый непрозрачный минерал ярко-зеленого цвета — углекислая соль меди, содержащая воду. Характерен натечными, почковидными образованиями. Ценный поделочный и декоративный камень со сложным извилистым рисунком, образованным неправильной зональностью темно-зеленых, светло-зеленых, бирюзовых, плисовых и др. зон. По строению — ленточный, струистый, радиально-лучистый, шелковистый и пр. Встречается в верхних частях медных месторождений.
МОРИОН — горный хрусталь почти черного цвета, однако просвечивающий в тонких осколках бурым цветом. Если его запечь в хлебе, светлеет и делается желтым, чем пользуются ювелиры. При длительном нагревании окраска может исчезнуть совсем. Состав окраски и ее происхождение еще не выяснены.
ОНИКС — разновидность агата; состоит из слоев различного цвета: белых и черных, белых и красных и др. Слои плоские, и полосы прямые. Служит для изготовления камей и др. поделок. Ониксы, в свою очередь, различаются по окраске цветных полос.
ОПАЛ — минерал аморфного (коллоидального, некристаллического строения), представляющий кремнезем с меняющимся содержанием воды. Отличается большим разнообразием внешнего вида и многоцветностью. Главные разновидности — прозрачные, радужные и ровно скрашенные (благородный опал, гиалит, гидрофан, огненный опал и др.); обыкновенные опалы нерадужные и не вполне прозрачные (молочный, восковой и др.) и полуопалы (агатовый, яшмовый, халцедоновый и др.) слегка просвечивающие или непрозрачные, содержащие механические примеси; кахолонг — белый фарфоровндный опал.
РУБИН — красная прозрачная разновидность корунда.
САПФИР — синяя прозрачная разновидность корунда.
САРДОНИКС — разновидность оникса с чередующимися белыми и бурыми полосами.
САРДЕР — разновидность халцедона, отличается прекрасным каштановым цветем, иногда с оранжевым оттенком. Лучшими образцами сардера считаются те, которые в отраженном свете коричневые, а на просвет — красные.
СЕРДОЛИК, или КАРНЕОЛ,— разновидность халцедона красного цвета. Окраска равномерная или в отдельных слоях меняется от темно-кровавого до светлого со слабым красноватым или желтоватым оттенком.
СЕРПЕНТИН, или ЗМЕЕВИК,— водный силикат магния с небольшим содержанием железа, хрома и никеля; распространенный минерал от луково-зеленого до коричневато-зеленого цвета, иногда с красивыми жилками.
ТОПАЗ — прозрачный, просвечивающий и непрозрачный минерал; винно-желтый, зеленоватый, голубой, розоватый с сильным стеклянным блеском. Химически — фторосиликат алюминия. Его прозрачные, прекрасно образованные кристаллы используют как самоцветный камень, На Урале его называют тяжеловесом.
ТУРМАЛИН — минерал очень сложного и изменчивого состава. Цвет чрезвычайно разнообразен. Имеет несколько разновидностей: вишнево-красного цвета (рубеллит), розовый, темно-сине-зеленый, полихромный, зелено-розовый, бурый, черный (шерл) и многие другие.
ХАЛЦЕДОН — минерал всевозможных цветов, представляющий скрытокристаллическую волокнистую разновидность кварца. Встречается в виде желваков и натечных форм, полупрозрачный, просвечивающий. Из всех видов халцедона наибольшее значение имеет агат.
ХРИЗОБЕРИЛЛ ("хризос" — золотистый, "бериллос" — берилл) — прозрачный минерал желтовато-зеленого цвета, состоящий из алюминия и бериллия с некоторой примесью железа и хрома. Высоко ценятся камни с шелковистым отливом золотисто-желтого тона и особенно александрит.
ХРИЗОЛИТ — золотисто-зеленая прозрачная разновидность минерала оливина, силиката магния и железа. Хризолит — хрупкий и мягкий самоцвет.
ХРИЗОПРАЗ — просвечивающая разновидность халцедона изумрудно-зеленого или яблочно-зеленого цвета.
ЦИРКОН — минерал силикат циркония, желтовато-бурого цвета. Прозрачные, красные и коричневые кристаллы называются гиацинтом и употребляются как самоцветы.
ЯШМА — непрозрачная матовая порода, состоящая из плотного мелкозернистого кварца и халцедона с большим количеством примесей в виде тонко рассеянного красящего вещества. Встречается в больших скоплениях. Прочность и твердость яшмы, красота рисунка и разнообразие оттенков создают техническую и художественную ценность яшмы.
Метки: Хочу все знать! камни суеверия о камнях академик Александр Евгеньевич Ферсман |