-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61

Desert_Man





Заметки Desert_Man'a :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://desert-man.org.ua/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://desert-man.org.ua/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как, изменив питание, предотвратить мышечные судороги

Вторник, 08 Июня 2021 г. 20:19 + в цитатник

Мышечные судороги — это спазмы, которые появляются, когда мышцы непроизвольно напрягаются. Обычно такое происходит ночью или после физической нагрузки. Спазмы могут вызывать довольно сильную боль.
1623172701_1 (512x288, 11Kb)
В этой статье мы расскажем вам о продуктах, питательных элементах и пищевых добавках, которые могут помочь нам избежать этого неприятного явления, а также улучшить общее состояние мышц.

Магний



Говоря о здоровье мышц, нельзя не упомянуть магний, элемент, который, к сожалению, присутствует в употребляемых нами продуктах в очень небольшом количестве. Дело в том, что овощи и фрукты, содержащие его, не входят в обычный рацион большинства людей. К тому же, качество продуктов растительного происхождения, которые продаются в магазинах и на рынках, довольно часто оставляет желать лучшего.

Мы можем употреблять хлорид или цитрат магния в качестве пищевой добавки, а также продукты, в которых содержится этот элемент:

Овощи, представляющие собой листья зеленого цвета (салат-латук, брюссельская капуста, шпинат, петрушка и т.д.)
Какао
Сухофрукты
Горох
Авокадо
Цельный рис
Бананы

Калий

Калий — это второй по важности элемент, необходимый для нормальной работы мышц. Этот элемент должен находиться в равновесии с натрием, таким образом, если вы употребляете слишком много продуктов, содержащих натрий, в организме наблюдается нехватка калия.

Какие продукты содержат калий?

Помидоры
Бананы
Ростки пшеницы
Сухофрукты
Картофель
Ревень
Дыня

Хороший способ поддерживать в нашем организме достаточное количество магния, калия и других важных элементов — каждый день есть салат из овощей, представляющих собой листья зеленого цвета, сухофруктов, семян подсолнуха, кунжута и ростков различных культур.

Также для придания блюду особенного вкуса мы можем использовать сырой чеснок.

Натуральные пищевые добавки

Настойка из калины. Настойка из этого растения является натуральным средством для борьбы со спазмами. Одну чайную ложку настойки следует развести в стакане воды. Принимайте средство до трех раз в день.

Иглица колючая. Средства на основе этого растения улучшают циркуляцию крови в организме, что помогает справиться со спазмами. Принимайте 7-11 мг экстракта иглицы колючей в день.

Розмарин. Это растение также способствует улучшению циркуляции крови, и, следовательно, может помочь в борьбе с мышечными судорогами.

Холодный душ для ног

Гидротерапия или терапия, основанная на воздействии водой различных температур, может быть очень полезной для улучшения циркуляции крови. В том случае, если вы страдаете от мышечных спазмов, используйте холодный душ для ног, проделайте следующие манипуляции:

Провести струей воды по внешней части правой ноги снизу вверх.

Провести струей воды по внутренней части правой ноги сверху вниз.
Провести струей воды по внешней части левой ноги снизу вверх.
Когда вы достигнете колена, на несколько секунд переведите струю воды на правое колено и вернитесь к левому колену, чтобы продолжить движение вниз.

Если это возможно, проделайте такие манипуляции для задней части ног. В этом случае не нужно переходить на другое колено.
Для того, чтобы высушить ноги, используйте жесткое полотенце и немного разотрите им ноги по направлению снизу вверх.
Упражнения, растяжка и массаж
Выполнять специальные упражнения так же важно при борьбе со спазмами, как и правильное питание. Например, вы можете сходить на прогулку, поплавать или прокатиться на велосипеде. Делайте упражнения на растяжку до и после физических нагрузок.

Наконец, вам может помочь массаж в зонах, где обычно происходят судороги. Лучше, если массаж будет делать врач-физиотерапевт или остеопат, но вы также можете самостоятельно разминать проблемные зоны, если это физически возможно. В качестве основы возьмем кунжутное масло и добавим в него эфирное масло одного из следующих растений: гамамелис, розмарин, иглица колючая или виноград. Закончив массаж, следует накрыться полотенцем и посидеть так по крайней мере 15 минут, чтобы сохранить тепло в проблемной зоне.

http://desert-man.org.ua/post484586046/


Метки:  

Луковая шелуха - клад для дачников

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 12:06 + в цитатник
Мы порой проходим мимо старых и проверенных средств повышения урожая или борьбы с вредителями и болезнями.
1623056731_7 (589x445, 96Kb)
Луковая шелуха — один из резервов повышения урожайности. Её отвар содержит полный набор таблицы Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, железо, медь, селен, хром, бор, медь и т.д. Шелуха убивает патогенную микрофлору в почве, одновременно подкармливает растение микроэлементами. Действует на растения, как настойка женьшеня на человека. Отвар и настой стимулируют рост растений. Они становятся более устойчивыми к болезням и вредителям.
Луковая шелуха для огурцов
Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.
На ведро воды возьмите 2 л отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха — отличная мульча.
При заражении огурцов паутинным клещом используйте для опрыскивания растений настой шелухи лука (200 г шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить). Провести не более трех опрыскиваний с промежутком в 5 дней.
Для борьбы с тлей на овощных культурах, эффективно такое средство: наполните 0,5 ведра луковой шелухой, залейте доверху горячей водой, настаивайте сутки, процедите, разбавьте в два раза водой. Такой раствор можно применять и для борьбы с колорадским жуком на баклажанах, картофеле.
Для защиты яблонь от плодожорки можно опрыскивать их любым из вышеприведенных настоев после цветения в первый же теплый вечер (не ниже
15 град.) после заката солнца. Обработку повторяют через каждые 7 дней в течение всего периода лета бабочек — около месяца.
Для подкормки растений используют 10 г луковой шелухи на 5 л кипятка.
Истолченную шелуху лука применяют для длительного хранения фруктов.
Яблоки, груши укладывают в полиэтиленовые мешки и пересыпают измельченной шелухой.
Корнеплоды не подвергнутся поражению грибковыми заболеваниями, если предварительно, закладывая на хранение, опудрить их измельченной шелухой.

Попробуйте и убедитесь, что всё это работает. И не наносит вреда окружающей среде.

http://desert-man.org.ua/post484555041/


Метки:  

Подборка рецептов отличного домашнего печенья

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 11:03 + в цитатник

1623052959_Bezuymyannuyy (511x288, 69Kb)

1) ПЕЧЕНЬЕ "КАЛЛЫ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
П 1 стакан сахара
П 1 стакан пшеничной муки
П 4 яйца
П маргарин для смазки противня
П 1 пакетик ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем, не взбивая.
2. Добавляем муку и тщательно
перемешиваем до получения однородного жидкого теста.
3. Горячий противень обильно смазываем маргарином и кладём на него 4-5 чайных ложечек теста с большими промежутками.
4. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 5 минут. Края печенья должны хорошо зарумяниться. Вынимаем из духовки, шпателем приподнимаем печенье, но не снимаем с листа.
5. При помощи бумажного полотенца быстро формируем цветок,если печенье остынет,оно не свернется- раскрошится.
Заварной крем:
Стакан молока, пол стакана сахара, два желтка, столовая ложка с горкой муки, ванильный сахар 1 чайная ложка.(я еще добавила ложку ликера).
1. Высыпать в желтки всю муку, весь сахар и ванилин. Тщательно растереть.Молоко довести до кипения на медленном огне. Немного остудить.
2. Влить молоко в желтки, постоянно помешивая.
Когда соединили молоко с желтками, поставить их на огонь. И варить на медленном огне 5-6 минут. 9. До загустения. Чтобы крем не подгорел, его нужно постоянно мешать.Остудить хорошо и взбить с пачкой масла до пышной массы.
3. Крем можно приготовить любой, по вашему усмотрению.Порцию можно уменьшить,так как получается очень много.
2) ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для печенья:
П Маргарин-125 гр
П Яйцо-3 шт
П Сахар-100-150 гр
П Мука-200 гр
Для украшения:
П Смородина красная
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин растопить в микроволновке. Яйца взбить с сахаром. Влить маргарин. Добавить муку и хорошо перемешать. Тесто должно быть как густая сметана. Выдавливать печенье сразу на противень, застеленный пергаментом. В середину печеньки положить смородину.
3) ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ "МАДЛЕН" ЗА 15 МИНУТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
П мука - 120 гр,
П яйца - 2 шт,
П сахар - 80 гр,
П сливочное масло - 90 гр,
П лимонный сок - 1 ст.ложка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить все необходимые продукты. Смешать масло, яйца, сахар.
2. Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.
3. Взбить все миксером или венчиком.
4. Добавить муку.
5. И 1 столовую ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
6. Выложить тесто в формочки "Мадлен" (или любые другие).
7. Выпекать при температуре 190-200 градусов, 12-15 минут.
4) ПЕЧЕНЬЕ "ЦВЕТОЧКИ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
П Мука (у меня ушло немного больше) — 200 г
П Маргарин или сливочное масло — 150 г
П Сметана — 6 ст. л.
П Сахар — 100 г
П Соль — щепотка
П Разрыхлитель — 1 ч. л. (в рецепте его не было, это отсебятина)
П Ванилин
П Какао-порошок (можно заменить 50 г тертого шоколада) — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перетереть муку с маргарином, добавить сахар, соль, сметану, муку, ванилин и разрыхлитель. Замесить мягкое, не липкое, эластичное тесто. Разделить его на две части и в одну добавить какао-порошок. Завернуть обе части теста по отдельности в пленку и отправить в холодильник на полчаса-час. У меня пролежало пару часов.
2. Затем тесто достать, раскатать в пласты толщиной около 3–4 мм, вырезать кружки. Вырезала стаканом с диаметром около 6 см.
3. Для формовки одного цветочка нужно взять два белых и два темных кружка. Сложить их внахлест, чередуя цвета.
4. Свернуть рулетом сложенные вместе кружочки. Разрезать рулон из кружочков посередине. Получается два печенья-цветочка.
5. Выпекать печенюшки нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Сильно не румяньте, чтобы не пересушить. Очень нарядные и симпатичные печеньки получились.
5) ТВОРОЖНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
П 200 гр. размягченного маргарина
П 250 гр. мягкого творога
П 1 ст. муки
П ванилин - по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Маргарин хорошо размять (до однородной массы). Добавить творог, муку, ванилин. Тесто раскатывать как можно тоньше.
2. Затем вырезать кружечки стаканом и каждый кружечек вмокнуть одной стороной в сахар, сложить сахарной стороной во внутрь, и так - вчетверо.
3. Верх тоже должен быть в сахаре. Количество сахара зависит от Вашего желания! Печенье можно сильно подрумянить - тоже по желанию.
6) МОЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
П 100 г сахара
П 250 г муки
П 0,5 стакана теплого молока
П 100 г растопленного слив. масла
П 2 яица
П 1 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбиваю тесто миксером: сначала яица и сахар, а потом все остальное, муку и разрыхлитель в последнюю очередь. Выпекаю в форме. Такое тесто подойдет и для электроформы. Печенье получается мягкое и несладкое. Если любите послаще, то добавьте сахар.
7) ПЕЧЕНЬЕ "ТАЮЩИЕ МОМЕНТЫ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
П 227 г сл. масла, комнатной температуры
П 1/2 ст сахарной пудры
П 1 ч.л. ванилина
П 1 1/2 ст. муки
П 1/3 ст. крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить масло с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить ванилин.Продолжая взбивать на низкой скорости, постепенно добавить просеянную муку с крахмалом.Тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким.Застелить противень пергаментной бумагой. Заполнить тестом кулинарный мешок с насадкой "звёздочка". Отсадить на противень розеточки из теста, оставляя между ними расcтояние не менее 2 см.
Поместить противень в холодильник или морозилку на 1 час. Разогреть духовку до 180С. Выпекать печенье 20-25 мин, пока края не начнут румяниться. Охладить и подавать.
8) ПЕЧЕНЬЕ "ЯБЛОЧКО"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
П сахар 60 г
П яйца куриные 2 шт.
П масло сливочное 100 г
П мука 250 г
П соль 1 щепотка
П разрыхлитель 1 ч. л.
П лимонный сок 1 ст. л.
П яблоки 2 шт.
П ванилин 1 пакетик
П сахарная пудра 1 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пену. Добавить мягкое сливочное масло и снова взбить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью и перемешать.
2. Отдельно очистить и нарезать на мелкие кубики яблоки. Сбрызгнуть их соком лимона.
Перемешать яблоки с тестом.
3. Столовой ложкой выкладывать тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин.Готовое печенье полностью остудить на решетке.
По желанию присыпать сахарной пудрой.

http://desert-man.org.ua/post484553993/


Метки:  

Вкусная куриная пастрома

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 10:34 + в цитатник

1623051176_1 (494x700, 126Kb)

Приготовление

1623051204_2 (494x700, 150Kb)

http://desert-man.org.ua/post484553657/


Метки:  

Рецепты приготовления имбирных настоек и ликеров

Четверг, 03 Июня 2021 г. 17:53 + в цитатник

6959801s-960 (640x448, 159Kb)

Имбирная настойка – достаточно распространенный напиток, который уже давно возымел популярность в кругу самогонщиков. Имбирь сам по себе жгучий и эта жгучесть даже чем-то напоминает острый перец. Но перец не даёт такого интересного вкуса и аромата, как имбирь. Кроме того, с имбирём хорошо сочетается немного другие ингредиенты, которые в перцовку добавлять не принято.


За спиртовую основу, как обычно, берем хорошую водку, разбавленный до 40-45% спирт (за редким исключением более крепкий) или хорошо очищенный самогон – имбирь его облагородит. Также отлично впишется коньяк, виски т.д. Спирт, как вы помните, мы разбавляем с помощью этого калькулятора или таблицы в этой статье. Во некоторых рецептах имбирной настойки или ликера встречается ванильный сахар/экстракт, который окончательно убивает неприятные нотки алкоголя. Экстракт можно сделать самостоятельно, если у вас есть доступ к стручкам ванили – его рецепт вы найдете в рецепте кофейного ликера Калуа (сразу после первого рецепта).

Имбирно-ореховый ликер (made in Russia)

50 г имбиря;
0,5 л водки;
100 г сахара;
½ лимона;
6 шт. грецких орехов (ядра);
1 ч.л. ванильного сахара;
50 мл воды (не обязательно).

Свежий корень имбиря почистить и нарезать на мелкие кусочки. Заложить в банку, добавить цедру половины лимона, ядра грецких орехов, ванильный и обычный сахар. Из сахара предварительно можно сварить сироп в 50 мл воды, но это не обязательно, просто банку придется ежедневно взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился. Настаивать ликер 1-2 недели, а затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Орехи, кстати, приобретают очень яркий, необычный вкус, поэтому их я рекомендую не выбрасывать, а оставить для десертов, выпечки или закуски. С имбирём тоже можно попробовать что-нибудь сотворить, здесь полагаюсь на вашу фантазию. Ликёр этот из имбиря очень нежный, с приятным имбирным жжением и ванильным послевкусием. Сахара может показаться мало или много – здесь придется поиграться с его количеством. Имбирно-ореховый ликер можно пить с молоком 50/50, говорят очень вкусно.


Имбирная настойка жгучая на водке

200 г имбирного корня;
480 г сахара;
240 мл воды;
1 л водки.

Имбирь почистить и нарезать соломкой, пересыпать его в кастрюльку, добавить сахар и воду. Варить (практически тушить) до тех пор, пока имбирь не станет мягким, а сахар не превратиться в сироп. Перелить всё в банку (вместе с имбирем) и залить водкой. Наставить минимум 1 месяц, после чего процедить через плотную ткань или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Оставшийся имбирь можно использовать в кулинарии или для приготовления следующей партии настойки.

Настойка получится жгучей, но очень вкусной. Она чем-то напоминает зеленое имбирное вино (как-нибудь напишу рецепт). Пить настойку лучше со льдом или с лимонадом.


Имбирно-лимонный ликер

Имбирный ликер пикантный на коньяке

240 г белого сахара;
120 г коричневого сахара;
350 мл воды;
3 ст. л. измельченного корня имбиря;
3 бутона гвоздики;
1 ч.л. черных семян черного кардамона;
1 ч.л. тертой цедры апельсина;
250 мл водки (лучше 50% спирта);
120 мл коньяка.

Белый и коричневый сахар пересыпать в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Добавить очищенный, натертый на терку или мелко порезанный корень имбиря, гвоздику, кардамон и варить всё это 5 минут. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить ароматный сироп через сито, чтобы получилось жидкость без твердых остатков. Перелить её в литровую банку, добавить цедру апельсина, разведенный до 50% спирт или водку и коньяк. Настаивать ликер в темном прохладном месте 3-4 недели.

Выдержанный ликер процедить и отфильтровать через вату. Разлить по бутылкам и выдержать еще 1 неделю минимум. Напиток очень вкусный, но имбирь в нем чувствуется очень слабо, поэтому есть смысл использовать корня немного больше. Его лучше нарезать очень мелко, чтобы во время варки сиропа имбирь отдал максимум вкуса и аромата.


Домашний имбирно-медовый ликер

250 мл жидкого мёда;
250 мл воды;
3 ст.л. измельченного корня имбиря;
1 ч.л. лимонной цедры, тертой;
375 мл виски или коньяка.

Мёд и воду довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Убирать во время кипячения появляющуюся пену (пчелиный воск, его нужно убрать, чтобы напиток быстро осветлился). Добавить имбирь и цедру лимона, кипятить еще 4 минуты. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Процедить через сито, перелить медовый сироп в литровую банку и добавить виски или коньяк (в оригинальном рецепте используется именно шотландский виски, зная, насколько вкусный ликер Драмбуи, я всё же рекомендую использовать скотч, пускай и самый дешевый).

Настаивать ликер в темном прохладном месте минимум 1 месяц, после чего его нужно процедить и профильтровать через вату/плотную ткань. Разлить по бутылкам и выдержать хотя бы 2 недели. Этот ликер очень нежный и сильно отличается от имбирных настоек, где преобладает именно имбирь. Здесь корень нужен для приятного послевкусия и тонкого аромата. Пробуйте!


Имбирь полезный, согревающий, с ним легко побороть простуду и поднять настроение. А еще ученые доказали, что имбирь уменьшает риск инсульта. В общем, настойка на имбире не только вкусная, но и отчасти полезная. Разумеется, если знать меру. Знайте меру !

Автор АРТЁМ ГУДИМОВ

http://desert-man.org.ua/post484476671/


Метки:  

Общепринятые приемы вкусной и полезной готовки

Четверг, 03 Июня 2021 г. 11:51 + в цитатник

4524271_1303993401_nemnogo_edy_12 (700x525, 82Kb)

Но и те, и другие пользуются еще и общепринятыми приемами вкусной и полезной готовки



Вкусная каша - и гречневая, и рисовая, и ячневая - получится, если точно соблюдать пропорцию:

1 стакан крупы - 2 стакана воды.

Солите сразу после того, как опустили крупу в кипящую воду, варите на маленьком огне.

________________


Бульон будет наваристым, если положить мясо и овощи в холодную воду, на сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом огне (бульон должен кипеть несильно).

Обязательно шумовкой снимайте пену - иначе бульон получится мутный, непрозрачный.


Суп получится вкуснее, если в самом конце варки добавить в него пассерованные на масле овощи - лук, морковь, болгарский перец, корни петрушки и сельдерея, а также лавровый лист и перец горошком.

Молочный суп варите на слабом огне в кастрюльке с толстым дном.

_________________

Макароны, лапшу или рис предварительно несколько минут проварите в воде, после чего переложите в закипевшее молоко и Доведите до готовности.

______________
Солянку готовьте на концентрированном бульоне из нескольких видов мясных продуктов (можно использовать говядину, телятину, почки, сердце, вымя и др.).

Субпродукты предварительно надо тщательно подготовить: почки очистить, разрезать вдоль, промыть и на 6-8 часов залить водой, периодически ее меняя; затем промыть и сварить, в процессе варки 2-3 раза меняя воду. Сердце разрежьте вдоль, на 1.5-2 часа за¬мочите в холодной воде, промойте и сварите на слабом огне.

Язык варите 2-2,5 часа, затем опустите в холодную воду и очистите.
_________________

Уху готовьте как минимум из двух сортов рыбы на слабом огне в открытой кастрюле.

Из овощей в уху из свежей рыбы добавляйте только лук, картофель, белые коренья, лавровый лист и перец горошком.

_____________

Отварное мясо будет сочным, если опустить его в кипяток, а потом варить на слабом огне.

Время готовки примерно такое: говядина - 2-3 часа, телятина - 1-1,5, баранина - 2-2,5, свинина - 1,5-2, цыпленок - 30 минут, молодая курица - 1 час, старая - 3 часа.
Птица сварится быстрее и будет нежной, если влить в воду 1 столовую ложку уксуса или натереть тушку лимонным соком.
Овощи варите в небольшом количестве подсоленной воды

http://desert-man.org.ua/post484470497/


Метки:  

Чем заменить майонез: 8 оригинальных и полезных соусов из элементарных продуктов

Четверг, 03 Июня 2021 г. 11:47 + в цитатник

Несмотря на то, что майонез является самой популярной заправкой для салатов, горячих блюд и маринадов, польза его магазинного варианта вызывает много вопросов. В этой статье пойдет речь о том, чем заменить майонез на более легкие соусы, которые подойдут даже тем людям, которые придерживаются правильного питания.

Вариант 1: Сметанный соус


Сметанный соус с добавлением горчицы. / Фото: travel-dom.ru

Сметанный соус с добавлением горчицы. / Фото: travel-dom.ru


Для его приготовления понадобится семь столовых ложек сметаны, одна столовая ложка лимонного сока, три столовых ложки оливкового масла, одна чайная ложка горчицы, щепотка соли и перца. Способ приготовления элементарный: нужно добавить все ингредиенты в глубокую миску (сметану положить в последнюю очередь) и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Сметану нужно использовать жирную, 10-процентная не подойдет. Дело в том, что чем жирнее продукт, тем он гуще, а значит, лучше держит форму салата. Что касается горчицы, то она может быть дижонской или обычной, русской.

Сметанный соус подходит для селедки под шубой и различных вариаций слоеных салатов. При желании, его можно даже намазать на бутерброды вместо паштета.

Вариант 2: Кефирный соус


Кефирный соус с добавлением творога. / Фото: syl.ru

Кефирный соус с добавлением творога. / Фото: syl.ru


В состав соуса входят три вареных желтка, чайная ложка лимонного сока, три столовые ложки творога, пол чайной ложки горчицы, пять столовых ложек кефира, соль и перец по вкусу. Получить однородную массу с помощью ложки вряд ли выйдет из-за присутствия "твердых" ингредиентов (желтков и творога). Поэтому для приготовления соуса лучше использовать блендер. Положите все ингредиенты в чашу и взбивайте несколько минут, пока не добьетесь нужной консистенции. Заправка из кефира идеально подойдет для мясных и овощных салатов.

Вариант 3: Творожный соус


Творожный соус с добавлением зелени. / Фото: artfile.ru

Творожный соус с добавлением зелени. / Фото: artfile.ru


Для приготовления соуса нужно взять 250 граммов творога, две столовые ложки молока и оливкового масла, одну чайную ложку уксуса и горчицы, зубчик свежего чеснока, соль и перец по вкусу, а также любую зелень, которая нравится.

Для начала следует протереть творог через сито, а затем добавить к нему молока, чтобы он получился мягким. Далее положите в чашу блендера творог, уксус, горчицу, чеснок, соль, перец и предварительно измельченную зелень, и взбейте все ингредиенты до однородной консистенции. В конце добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Если соус получится слишком густым, добавьте немного молока, чтобы разбавить его.

Заправка получается очень пикантной, легкой, свежей и ничем не уступает майонезу. Она прекрасно сочетается с овощами, рыбой и мясом. В зависимости от блюда, самостоятельно корректируйте консистенцию, а также зелень, присутствующую в соусе.

Вариант 4: Фасолевый соус


Густой соус на основе белой фасоли. / Фото: food.inmyroom.ru

Густой соус на основе белой фасоли. / Фото: food.inmyroom.ru


Оригинальный соус, подходящий для смешанных салатов и мясных блюд, получится из белой фасоли. Лучше всего брать готовую консервированную. Понадобится 200 граммов главного ингредиента, один лимон, пять столовых ложек подсолнечного масла, одна чайная ложка горчицы, немного соли и перца. С фасоли предварительно нужно слить жидкость, а затем измельчить ее при помощи блендера, чтобы образовалось пюре. В полученную массу нужно добавить мякоть одного лимона и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте и заправляйте свое блюдо.

Вариант 5: Ореховый соус


Соус на основе ореховой пасты. / Фото: shnyagi.net

Соус на основе ореховой пасты. / Фото: shnyagi.net


Среди ингредиентов соуса одна столовая ложка ореховой пасты, соевого соуса и зелени (петрушка или базилик), один помидор, две столовые ложки кокосового молока, ¼ репчатого лука, один зубчик чеснока, пол чайной ложки тертого имбиря, один стакан кипятка, соль и перец по вкусу.

Имбирь следует натереть на мелкой терке, помидор – нарезать маленькими кубиками, зелень, лук и чеснок – измельчить. Далее положите ингредиенты на заранее разогретую сковороду, добавьте соевый соус и жарьте пару минут. В это время разведите ореховую пасту в воде, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны (проследите, чтобы не было комочков). Вылейте полученную массу в сковороду к другим ингредиентам соуса, добавьте кокосовое молоко, немного воды и готовьте семь-десять минут на слабом огне. В конце посолите и поперчите. Обратите внимание, что соус быстро густеет, поэтому добавляйте такое количество воды в процессе готовки, которое нужно для подходящей вам консистенции.

К рыбе соус нужно подавать отдельно, а вот мясо лучше протушить в нем за несколько минут до готовности. Говядина пропитается им и будет очень нежной. Также ореховую заправку можно использовать в качестве подливки к рису, получится очень сытно и вкусно.

Вариант 6: Тартар


Тартар готовится с добавлением соленых огурцов и оливок. / Фото: 2001online.com

Тартар готовится с добавлением соленых огурцов и оливок. / Фото: 2001online.com


Этот соус не менее популярный, чем майонез, однако мало кто знает, как его готовить в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Для начала стоит растереть два желтка, добавить к ним соль и перец по вкусу, сок половины лимона, а затем хорошо размешать. Когда консистенция будет однородной, влейте 120 мл оливкового масла, постоянно помешивая соус. Когда он загустеет, добавьте 100 граммов измельченного зеленого лука, пять-шесть мелко нарезанных оливок, зубчик чеснока, выдавленный через пресс, и кусочки одного соленого огурца. Хорошо перемешайте и можете подавать к столу. Идеально сочетается с рыбой, куриным филе, жареным в сухарях, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами.

Вариант 7: Карри с яблоком


Соус должен получиться горчичного цвета. / Фото: vitablog.ru

Соус должен получиться горчичного цвета. / Фото: vitablog.ru


Этот восточный соус, который стал популярен благодаря яркому и пикантному аромату, является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для его приготовления необходимо взять две столовые ложки сухой приправы "Карри", 50 граммов сливочного масла, два небольших репчатых лука, два зубчика чеснока, два зеленых яблока, пол литра куриного бульона, соль и перец по вкусу.

Лук, чеснок и яблоко помойте и очистите от кожуры. Затем мелко нарежьте овощи, а фрукт натрите на терке. Сливочное масло растопите в кастрюле, добавьте лук, чеснок и оставьте ингредиенты на пару минут, чтобы они прогрелись. Следом положите измельченное яблоко и готовьте на медленном огне две-три минуты. По истечении времени всыпьте соль и приправу "Карри", перемешайте и дайте компонентам насытиться ее ароматом. Влейте 250 мл куриного бульона и тушите на слабом огне (бульон нужно доливать по мере выкипания жидкости). Соус нужно тушить примерно 30 минут, а после того, как он приобретет нужную консистенцию, перебить блендером до однородного состояния.

Вариант 8: Огуречный соус


Огуречный соус легкий и освежающий. / Фото: fotostrana.ru

Огуречный соус легкий и освежающий. / Фото: fotostrana.ru


Очень легкий и нежный соус великолепно гармонирует с жареным мясом, отварным картофелем и даже обычными тостами. Среди ингредиентов один свежий огурец и пять небольших маринованных, четыре столовых ложки сметаны, шесть столовых ложек майонеза, три зубчика чеснока и зелень.
Огурцы нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, отжать сок и переложить в мерный стакан. В отдельной емкости нужно смешать все остальные ингредиенты, добавить их к огуречной массе и перебить блендером, чтобы получить однородную консистенцию. Вуаля – соус готов!

Источник: https://novate.ru/blogs/110521/58836/

http://desert-man.org.ua/post484470445/


Метки:  

Отличный рецепт тортика "Наполеон"

Четверг, 03 Июня 2021 г. 11:12 + в цитатник





РЕЦЕПТ ДЛЯ КОРЖЕЙ НАПОЛЕОНА

  • МУКА 400 ГР
  • ЗАМОРОЖЕННОЕ СЛИВ.МАСЛО 200 ГР
  • СМЕТАНА 200 ГР 20 %
  • ЯЙЦО 1 ШТ КРУПНЫЙ
  • СОЛЬ 0.5 Ч.Л

ДЛЯ КРЕМА НАПОЛЕОНА

  • СЛИВ.МАСЛО 200 ГР
  • СГУЩЁННОЕ МОЛОКО 150 ГР
  • МОЛОКО 400 МЛ
  • САХАР 100 ГР
  • ЯЙЦА 2 ШТ
  • ВАНИЛЬ ПО ВКУСУ
  • МУКА 1 СТ.Л
  • КРАХМАЛ 1 СТ.Л

http://desert-man.org.ua/post484470011/


Метки:  

Супер добавка для разных блюд - соус с укропчиком

Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 20:37 + в цитатник

Зелень для любого блюда - своеобразная изюминка, а укроп - ароматный, свежий, вкусный! Предлагаем вам приготовить укропный соус, который можно оставить на зиму и пользоваться свежайшей зеленью даже в холода и морозы.

1622396190_5 (604x462, 58Kb)
Ингредиенты:
  • укроп - 1 пучок (большой)

  • чеснок - 1 головка
  • лимонная цедра - пол чайной ложки
  • лимонный сок - с 1 лимона
  • масло оливковое - 100 грамм
  • соль
Приготовление:
Нарезаем укропчик и смешиваем с остальными продуктами. В блендере превращаем все это в кашеобразную смесь. Складываем в банку. Все)))
Хранить в холодильнике.
Такой укропный соус просто незаменим для супов, а так же рыбных блюд и салатиков.

http://desert-man.org.ua/post484382787/


Метки:  

Современные художники. Сергей Дорофеев

Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 20:25 + в цитатник



Сергей Дорофеев pодился 08 мая 1969г. в г.Запорожье.
Член Творческого Союза Художников России Член Российской Ассоциации художников-маринистов Живописью занимается с 1983 г. Окончил запорожскую художественную школу,принимает участие в различных выставках.
Выставляется в художественных салонах и галереях г.Москвы и за рубежом. В 2005 г. окончил московскую Академическую школу дизайна по профессии дизайнер интерьера.


Работы художника Сергея Дорофеева находятся в различных частных зарубежных и российских коллекциях. Работает в различных жанрах (пейзаж, флористика, море, натюрморт) и в различной технике (в основном масло, акварель).



















http://desert-man.org.ua/post484382623/


Метки:  

ДИЕТА КЛИНИКИ МАЙО. МИНУС 8 КГ ЗА НЕДЕЛЮ

Воскресенье, 30 Мая 2021 г. 20:14 + в цитатник

Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.

Основу диеты составляет "суп, сжигающей жир". Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.

1622394800_1 (600x450, 36Kb)

При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг.

Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если втечение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!

Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.

Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.

Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров ( можно консервированных ), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.

Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе ( без молока ), клюквенный сок или воду ( воды – как можно больше ).

ВТОРОЙ ДЕНЬ Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите ( сырые, свежие или консервированные ). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.

Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров ( или только свежих – сколько хочется ). Хотя бы раз в день съешьте суп.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Говядина и овощи ( особенно листовые ) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый ( необдирный ) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.

К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.

Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные ( шипучие ) напитки. Ничего нельзя жареного или готовить с добавлением жира.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА
1. Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий.
2. Взвешивайтесь по утрам.
3. Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
4. Будьте осторожны с маслом – его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
5. Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.

БУДЬТЕ СТРОЙНЫ И ЗДОРОВЫ!

http://desert-man.org.ua/post484382438/


Метки:  

Окрошка по рецепту монахов

Пятница, 28 Мая 2021 г. 21:49 + в цитатник

Монастырская окрошка - по-настоящему целебное блюдо!

1622227655_7 (604x395, 41Kb)

Окрошка по старинным рецептам священников предназначалась для подготовки желудка к тяжелой пище после постов. Никакой колбасы и мяса - это диетическое блюдо!

Понадобится:



Редька (или редис 5-6 шт.) 1 шт. , картофель 3 шт., огурцы 2 шт., яйца 2 шт., зеленый лук 12-14 перышек, хрен (готовый) 2 ст. ложки, сметана 4 ст. ложки, сахарный песок 2 ч. ложки, соль.

1. Вымыть редьку (редис), очистить от кожуры и натереть ее на крупной терке.

2. Картофель (лучше молодой), отварить, охладить и нарезать соломкой, не снимая ко­журы.

3. Редьку смешать с картофелем, посолить и оста­вить на 40-50 мин.

3. Вымыть и нарезать тонкими кружками и соломкой огурцы.

4. Яйца сварить вкрутую, очистить, разре­зать пополам.

5. Зеленый лук вымыть, на­шинковать и перетереть с солью и сахарным песком.

6. Разложить в порционные тарелки редьку с кар­тофелем, огурцы, добавить туда хрен, луковую массу и долить холодный квас.

7. Украсить половинками вареных яиц и кружочками огурца, добавить сметану.

Перед подачей на стол обильно посыпать шинкованными укропом и зеленью петрушки.

( из нета )

http://desert-man.org.ua/post484330756/


Метки:  

Постные блюда это вкусно!

Пятница, 28 Мая 2021 г. 21:43 + в цитатник

Это цитата сообщения Байкалочка_10 Оригинальное сообщениепост- не значит невкусно!

















































http://desert-man.org.ua/post484330673/


Метки:  

Военный врач, профессор рассказал рецепт как подлечить суставы

Пятница, 28 Мая 2021 г. 21:39 + в цитатник
По радио было выступление военного врача, профессора с советом как поддержать суставы в отличном состоянии, попутно убрав многие проблемы, с ними связанные.
1622227160_6 (700x350, 38Kb)
Рецепт такой - покупаете в любом продуктовом магазине
150г (на курс) обычного желатина, ссыпаете в баночку и вечером в четверть стакана ледяной воды насыпаете две чайных ложки без верха (примерно 5г), размешиваете и оставляете до утра.
Смысл в том, что так он набухнет и растворится в желе за ночь.
Утром выпиваете натощак, добавив соку либо воды с сахаром, или без, (но не кипятка, просто теплой).
Действует так, что через неделю человек, ранее жаловавшийся на боли в ногах, спине, шее - их перестает замечать!
Курс-месяц, через год повторить.

Это способ восстановить "смазку" в суставах, а от нормальных суставов зависит и нормальная работа многих органов (связано все в теле).

http://desert-man.org.ua/post484330620/


Метки:  

Маленький городок в Чехии стал любимым местом для многих туристов

Пятница, 28 Мая 2021 г. 21:35 + в цитатник

Когда много путешествуешь по миру, то невольно сравниваешь достопримечательности и природу разных стран. Конечно, Париж, Венеция, Рим оставляют неизгладимые впечатления, но, согласитесь, что в маленьких городках тоже есть своя прелесть. Игорь Сподин, участвуя в марафонах, посетил не один знаменитый туристический центр, но особенно ему понравилось в маленьком городке Чески-Крумлов в Чехии. Население в 13 тысяч человек смогли сохранить достопримечательности городка и создать такие комфортные условия для отдыхающих, что теперь Чески-Крумлов стал знаменитым туристическим курортом. Вот бы и нам в Украине навести порядок и из таких маленьких городов с интересной историей и достопримечательностями открыть туристические центры….

1622226744_5 (700x465, 258Kb)

http://desert-man.org.ua/post484330555/


Метки:  

Пять тибетских жемчужин, позволяющие человеку восстановить свое здоровье

Пятница, 28 Мая 2021 г. 21:28 + в цитатник

Пять тибетских жемчужин, позволяющие человеку повысить свой энергетический уровень в несколько раз, замедлить процесс старения, избавиться от лишнего веса,нормализовать здоровье





http://desert-man.org.ua/post484330489/


Метки:  

Быстрые и вкусные трубочки к чаю за несколько минут

Пятница, 28 Мая 2021 г. 21:24 + в цитатник

Быстрые и вкусные трубочки за несколько минут к чаю. Духовка не нужна. Справится каждый. Вафельные трубочки на сковороде. Без вафельницы. Очень вкусно из самых простых продуктов. На скорую руку к чаю и кофе. Можно сделать и мягкими, и хрустящими. Их любят и взрослые, и дети

.



Ингредиенты на ~35 штук (~500г):

- 3 яйца

- 100г сахара

- 120 мл молока

- 100г сливочного масла

- 200г муки

- щепотка ванилина

Печь на огне ближе к минимальному с двух сторон до золотистого цвета. Сразу горячими свернуть в трубочки.

http://desert-man.org.ua/post484330438/


Метки:  

Как в Америке не допускают утечки ценной информации

Пятница, 28 Мая 2021 г. 21:17 + в цитатник

Интересную информацию прочитал на сайте: о Михаиле Кокориче. Если кто-то не знает, то этот человек является основателем американской компании Momentus Space, которая занимается разработками, связанными с космосом. При этом Михаил непосредственно участвовал в разработке проектов. Так вот, Кокорич был вынужден покинуть свой пост, а это на минуточку пост генерального директора, только из-за того что у него российское гражданство, а это противоречит американским законам. Последние разработки компании связаны с разработкой нового двигателя на водяной плазме и эта разработка может быть использована в военной промышленности. Чтобы избежать утечки информации, в Америке посчитали, что иностранцы не могут иметь доступ к данным разработкам. Возможно и правильно, что думают о защите информации стратегического назначения и на таких предприятиях не могут работать граждане других стран, но тогда почему в нашей стране это не единичное явление?

http://desert-man.org.ua/post484330316/


Метки:  

Лемурійське озеро - природна перлина України

Пятница, 28 Мая 2021 г. 21:04 + в цитатник

Чому ми ідемо за кордон щоб подивитись в чужій країні якісь цікаві природні явища, пам'ятки архітектури чи пляж з білим пісочком? Невже наші громадяни все бачили в рідній країні? Цього просто не може бути! У нас в каждой області є на що подивитись. Навіть знаменитий марафонець Сподін Ігор, який відвідав багато країн був дуже здивований коли побачив рожеву воду Лемурійського озера в затоці Сивашу і природою в Херсонській області. Ігор Юрійович впевнений, що незабаром цей унікальний природний куточок стане відомим курортом. Вода в озері унікальна і лікує багато захворювань. І це тільки один приклад де мандрівники і відпочивальники можуть проводити відпустки. Тому давайте спочатку познайомимся з нашими унікальними чудесами в Україні, а потім після пандемії будема шукати курорти в інших країнах.

http://desert-man.org.ua/post484329669/


Метки:  

Камни и суеверия. Интересные отрывки из работы академика Александра Евгеньевича Ферсмана

Вторник, 25 Мая 2021 г. 13:31 + в цитатник

Камни и суеверияРаботая над книгой "Очерки по истории камня", известный ученый, минералог и геохимик академик Александр Евгеньевич Ферсман хотел включить в нее главу "Камни и суеверия". Для этой главы, оставшейся, к сожалению, незаконченной, недоработанной, Ферсман собрал много очень любопытного материала. Он делал выписки из старинных трактатов и современных научных книг, интересовался древними лапидариями — книгами о камнях. Эти самые первые в истории человечества труды по минералогии очень наивны, построены на очень примитивных представлениях и суевериях. Ферсман собирал, сравнивал и сводил воедино таблицы, по которым можно проследить, у каких народов какие камни были в особом почете, какие считались талисманами, каким знакам Зодиака приписывались и т. п.

Составил словарик драгоценных камней-талисманов. Сохранилась, например, такая выписка: "В разные века и у разных народов чаще всего камнями-талисманами считали для тех, кто родился в:

январе — гранат,

феврале — аметист,

марте — яшму,

апреле — сапфир,

мае — агат и изумруд,

июне — изумруд и агат,
июле — оникс,

августе — сердолик,

сентябре — хризолит,

октябре — берилл и аквамарин,

ноябре — топаз,

декабре — рубин".

Здесь мы печатаем некоторые из материалов, собранных А. Е. Ферсманом.

В древности, в средние века и даже в новое время глубоко верили в чудодейственную силу драгоценных камней, полагая, что они могут сделать человека невидимым, остерегать его от "порчи"", давать ему счастье, здоровье, красоту, богатство, почести.

Талисманы из камня носили, сообразуясь с месяцами своего рождения и с другими писаными и неписаными правилами.

Маги, философы, пророки и астрологи минувших веков находили в самоцветах многие загадочные свойства; они считали, что каждый драгоценный камень обладает определенными "притяжениями" своей планеты и связан с различными добродетелями твердо верили в то, что драгоценные камни влияют на будущее человека, могут отвратить мирское зло от того, кто носит талисман из драгоценных камней, правильно подобранный ко дню рождения и Зодиаку.

В магическое влияние, якобы оказываемое драгоценными камнями, безоговорочно верили не только в период средневековья, но и в годы Возрождения, когда окреп дух исследования и уже стали искать причины, оправдывающие эти верования. При этом почти не было сомнений в чудесной силе камня, она принималась как нечто незыблемо существующее. Все усилия были направлены лишь на то, чтобы найти некоторое объяснение, каким образом драгоценные камни были облечены своими странными мистическими свойствами и как они влияли на судьбу носившего их человека.

Известный исследователь драгоценных камней и автор специальных исследований Г. Кунц (США) всегда старался найти что-либо необычное или кажущееся необычным, но он должен был честно признаться, что ему ни разу не представилось узнать ничего переходящего установленные законы природы. Он считал, что многое из того, что кажется таинственным и приписывается действию самоцветов, может быть объяснено самовнушением тех, кто носит камень и твердо уверен в его магической силе.

В XVI веке мистика также владела всеми представлениями о драгоценных камнях.

Так, в поэме, обращенной к Маргарите Валуа, "Маргаритке Маргариток"" говорится об одном бриллианте, который произошел от золота и солнца. В поэме рассказывается, что драгоценные камни не только одарены жизнью, но они также могут подвергаться недомоганиям, старению и смерти, "они даже оскорбляются обидой, нанесенной им, и вследствие этого бледнеют и теряют свою гладкость". "Болезнь" жемчуга долгие столетия была предметом обсуждения.

Мнение, высказанное в 1636 году придворным врачом Ансельманом де Боот относительно чудодейственной силы, содержащейся в некоторых драгоценных камнях, выражает общее мнение многих культурных представителей того времени. В его книге сказано следующее:
"Учение о камне говорит о существовании двух начал — добра, то есть бога, и зла — дьявола. Смысл этого учения: драгоценные камни созданы добрым началом для того, чтобы они предохраняли людей от всяких опасностей, но злое начало из зависти само превращается в драгоценные камни и заставляет человека больше верить в камень, чем в доброе начало, и этим приносит ему вред".

В одной из глав своей книги де Боот, обсуждая лекарственное значение некоторых камней, настаивает на ошибочности многих суеверий, касающихся этого вопроса. Признавая, например, кровоостанавливающее действие гематита и яшмы, он считает необходимым очень осторожно подходить ко многим другим свойствам, приписываемым драгоценным камням.

В "Правоверном гранильщике" Фома Никольс, писавший в середине XVII века, говорит о господствовавших в то время в Англии взглядах на "различные влияния драгоценных камней на их носителя, вплоть до превращения его в невидимку, что подтверждается свидетельствами Альбертуса и других; каждое влияние объясняется определенными соответствующими физическими свойствами камня".

В конце 1900 года в Париже была организована школа для изучения "магнетических эманации и радиации кристаллов". К этому времени относится монография на 644 страницах, которая серьезно раскрывает "медицинское" применение драгоценных камней. Любопытно отметить, что эти фантастические представления проходят красной нитью от III—IV тысячелетия до нашей эры и вплоть до наших дней.

Драгоценные и поделочные камни (краткий словарик)

АГАТ — полосатый халцедон, имеющий слои разной окраски (белой, красной, черной и др.).

АКВАМАРИН — (от латинских слов "аква"— вода, "маре" — море) прозрачная разновидность берилла, окрашенная в голубовато-зеленоватые тона цвета морской волны.

АЛЕКСАНДРИТ — разновидность хризоберилла. Редкий самоцвет с меняющимся цветом: при дневном свете он зеленый, при искусственном освещении красно-фиолетовый.

АМЕТИСТ — фиолетовая разновидность кварца.

БЕРИЛЛ — минерал, состоящий из кремния, алюминия, бериллия. Бесцветен или окрашен в зеленоватые и желтоватые цвета. Встречается в виде прозрачных, по-разному окрашенных разновидностей: изумруд (ярко-зеленый], аквамарин (цвета морской волны), воробьевит (розоватый), золотистый берилл и др.

БИРЮЗА — непрозрачный минерал красивого голубовато-зеленого цвета с матовым блеском; фосфат меди и алюминия. Наиболее ценными являются темно-голубые цвета без зеленого оттенка и без пятнышек. Гранится как в чистом виде, так и с боковою породою (аматрикс). Отрицательным свойством является легкое поглощение жиров и масел, вредящих чистоте и глубине тона.

БЛАГОРОДНЫЙ ЗМЕЕВИК, или ОФИТ, — просвечивающая разновидность змеевика, красивого золотисто-оливкового цвета.

ГЕМАТИТ, или ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛЕСК (от греческого "гематос" — кровь) — красный железняк; минерал от железно-черного до серо-стального цвета с металлическим блеском. В чешуйках просвечивает темно-красным. Химически безводная окись железа, содержащая до 70% железа. Ценная железная руда.

ГИАЦИНТ — прозрачная разновидность циркона, темно-красного, оранжевого и красно-буроватого цвета.

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ — прозрачная бесцветная разновидность кварца.

ГРАНАТЫ — обширная по числу разновидностей и распространению группа минералов из класса силикатов разных цветов (от бесцветного до красного и почти черного) с высокой твердостью. Некоторые гранаты (альмандин, пироп и др.) используются для украшений, а также как абразивный материал.

ЖАД — общее название для различных вязких минералов плотного строения от почти белого цвета до темно-зеленого, употреблявшихся у древних народов для утвари и украшений. Высоко ценился на Востоке, особенно в Китае. Основными минералами являются нефрит и жадеит.

ЖЕМЧУГ — твердое, округлое отложение углекислого кальция в раковинах некоторых моллюсков. Тонкое слоистое строение жемчужины обусловливает ее красивый матовый блеск.

ЗМЕЕВИК — см. серпентин.

ИЗУМРУД (древнерусское название — смарагд) — прозрачная разновидность берилла, окрашенная в красивый зеленый цвет. Чистые изумруды ценятся иногда дороже алмаза.

КАРНЕОЛ — см. сердолик.

КВАРЦ — твердый, бесцветный, белый или различных цветов минерал, по составу — двуокись кремния (кремнезем). Широко используется в промышленности; ценится как поделочный камень, особенно в красивых прозрачных разновидностях.

КОРАЛЛЫ, или коралловые полипы, — морские животные, кишечнополостные. Большей частью живут колониями и ведут сидячий образ жизни, образуя твердый скелет из отдельных известковых телец розового, красного или белого цвета. Идут на украшения.


© tave.ru

КОРУНД — минерал, состоящий из окиси апюминия. Выделяется своей исключительной твердостью; он чертит все минералы, кроме алмаза. Его прозрачные, однородно окрашенные кристаллы используются как самоцветы. Красный корунд носит название рубин, синий — сапфир. Корунд применяется как абразивный материал.

КОШАЧИЙ ГЛАЗ — зеленоватая разновидность кварца, с шелковистым отливом от включений волокон асбеста. Характерна его игра, особенно когда отшлифован кабошоном, то есть не граненый, а выпукло отшлифованный с одной или с двух сторон.

КРОВАВИК — плотная разновидность гематита; в полировке принимает красивый металлический отблеск с красным отливом, что и вызывает его обработку кабошоном или в виде шариков, овалоd и т. д.

КУНЦИТ — прозрачная, светло-лилового или розового цвета разновидность сподумена — силиката лития и алюминия. Употребляется как самоцветный камень.

ЛАЗУРИТ, или ЛЯПИС-ЛАЗУРЬ (ЛЯПИС-ЛАЗУЛИ), ЛАЗОРЕВЫЙ КАМЕНЬ,— непрозрачный минерал густого лазурно-синего, голубого, иногда фиолетового цвета со стеклянным блеском. Является алюмосиликатом сложного химического состава. Ценный поделочный камень.

ЛУННЫЙ КАМЕНЬ (ЖЕМЧУЖНЫЙ ШПАТ) — разновидность полевого шпата — адуляра, с перламутровым опалесцирующим отблеском или с шелковистым нежно-синеватым отливом, напоминающим лунный свет. Лунный камень с Белого моря называется беломоритом.

МАЛАХИТ — красивый непрозрачный минерал ярко-зеленого цвета — углекислая соль меди, содержащая воду. Характерен натечными, почковидными образованиями. Ценный поделочный и декоративный камень со сложным извилистым рисунком, образованным неправильной зональностью темно-зеленых, светло-зеленых, бирюзовых, плисовых и др. зон. По строению — ленточный, струистый, радиально-лучистый, шелковистый и пр. Встречается в верхних частях медных месторождений.

МОРИОН — горный хрусталь почти черного цвета, однако просвечивающий в тонких осколках бурым цветом. Если его запечь в хлебе, светлеет и делается желтым, чем пользуются ювелиры. При длительном нагревании окраска может исчезнуть совсем. Состав окраски и ее происхождение еще не выяснены.

ОНИКС — разновидность агата; состоит из слоев различного цвета: белых и черных, белых и красных и др. Слои плоские, и полосы прямые. Служит для изготовления камей и др. поделок. Ониксы, в свою очередь, различаются по окраске цветных полос.

ОПАЛ — минерал аморфного (коллоидального, некристаллического строения), представляющий кремнезем с меняющимся содержанием воды. Отличается большим разнообразием внешнего вида и многоцветностью. Главные разновидности — прозрачные, радужные и ровно скрашенные (благородный опал, гиалит, гидрофан, огненный опал и др.); обыкновенные опалы нерадужные и не вполне прозрачные (молочный, восковой и др.) и полуопалы (агатовый, яшмовый, халцедоновый и др.) слегка просвечивающие или непрозрачные, содержащие механические примеси; кахолонг — белый фарфоровндный опал.

РУБИН — красная прозрачная разновидность корунда.

САПФИР — синяя прозрачная разновидность корунда.

САРДОНИКС — разновидность оникса с чередующимися белыми и бурыми полосами.

САРДЕР — разновидность халцедона, отличается прекрасным каштановым цветем, иногда с оранжевым оттенком. Лучшими образцами сардера считаются те, которые в отраженном свете коричневые, а на просвет — красные.

СЕРДОЛИК, или КАРНЕОЛ,— разновидность халцедона красного цвета. Окраска равномерная или в отдельных слоях меняется от темно-кровавого до светлого со слабым красноватым или желтоватым оттенком.

СЕРПЕНТИН, или ЗМЕЕВИК,— водный силикат магния с небольшим содержанием железа, хрома и никеля; распространенный минерал от луково-зеленого до коричневато-зеленого цвета, иногда с красивыми жилками.

ТОПАЗ — прозрачный, просвечивающий и непрозрачный минерал; винно-желтый, зеленоватый, голубой, розоватый с сильным стеклянным блеском. Химически — фторосиликат алюминия. Его прозрачные, прекрасно образованные кристаллы используют как самоцветный камень, На Урале его называют тяжеловесом.

ТУРМАЛИН — минерал очень сложного и изменчивого состава. Цвет чрезвычайно разнообразен. Имеет несколько разновидностей: вишнево-красного цвета (рубеллит), розовый, темно-сине-зеленый, полихромный, зелено-розовый, бурый, черный (шерл) и многие другие.

ХАЛЦЕДОН — минерал всевозможных цветов, представляющий скрытокристаллическую волокнистую разновидность кварца. Встречается в виде желваков и натечных форм, полупрозрачный, просвечивающий. Из всех видов халцедона наибольшее значение имеет агат.

ХРИЗОБЕРИЛЛ ("хризос" — золотистый, "бериллос" — берилл) — прозрачный минерал желтовато-зеленого цвета, состоящий из алюминия и бериллия с некоторой примесью железа и хрома. Высоко ценятся камни с шелковистым отливом золотисто-желтого тона и особенно александрит.

ХРИЗОЛИТ — золотисто-зеленая прозрачная разновидность минерала оливина, силиката магния и железа. Хризолит — хрупкий и мягкий самоцвет.

ХРИЗОПРАЗ — просвечивающая разновидность халцедона изумрудно-зеленого или яблочно-зеленого цвета.

ЦИРКОН — минерал силикат циркония, желтовато-бурого цвета. Прозрачные, красные и коричневые кристаллы называются гиацинтом и употребляются как самоцветы.

ЯШМА — непрозрачная матовая порода, состоящая из плотного мелкозернистого кварца и халцедона с большим количеством примесей в виде тонко рассеянного красящего вещества. Встречается в больших скоплениях. Прочность и твердость яшмы, красота рисунка и разнообразие оттенков создают техническую и художественную ценность яшмы.

http://desert-man.org.ua/post484240299/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_desert_man
Страницы: 419 ... 413 412 [411] 410 409 ..
.. 1 Календарь