-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

"А Польша как обычно трясет заржавевшей сабелькой"...

Суббота, 15 Августа 2015 г. 17:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора images (275x183, 5Kb)
Пишет marubeni:

***
В нашумевшей беседе с Генри Фоем из Financial Times - первом своем интервью зарубежной прессе, новый Президент РП Анджей Дуда озвучил свое видение роли Польши в НАТО.

- В сегодняшней геополитической ситуации, в которой НАТО представляет собой крупнейшую военную силу, присутствие ее единиц исключительно важно. Пожалуй, сегодня все чувствуют, а наверняка чувствуют это поляки, что присутствие НАТО в нашей стране должно иметь реальный масштаб.

- Мы не хотим быть буферной зоной. Мы хотим быть настоящим восточным флангом Союза. Сегодня, если мы взглянем на то, как размещены базы, то границей является Германия. Совершенно так, будто бы НАТО не заметило перехода Польши из Восточной Европы в Западную.

- Если Польша и другие страны Центральной Европы представляют собой подлинный фланг НАТО, а Альянс обязан нас защищать, то мне кажется логичным, чтобы базы были размещены в этих странах.

- НАТО не смогло применить свою заявленную политику и адаптировать свою стратегию на восточной границе после "империалистских действий" России на Украине и в Грузии.

- Варшава примет саммит НАТО в будущем году, и дискуссии над размещением постоянных баз в Восточной Европе будут центральным вопросом, несмотря на то, что немецкие концерны полагают, что такой ход спровоцировал бы Москву.

Как отнеслись к заявлениям своего Президента поляки?

На новостных форумах развернулось активное обсуждение. Как обычно, пользователи разоблачают "русских", "украинских" и "немецких" троллей и агентов, обвиняют друг друга в незнании истории, в приверженности к ультракатолической "секте отца Рыдзыка", ностальгии по социалистической ПНР и прочих грехах. В комментариях немало сторонников, даже поклонников нового президента Дуды, полностью одобряющих его стремление разместить в стране базы Североатлантического Альянса. Но гораздо больше скептиков и критиков подобного военно-стратегического решения.

Некоторые из критических комментариев я решила привести для Вас, уважаемые Друзья.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Солнечный удар: в Польше заговорили о переносе парламентских выборов

Суббота, 15 Августа 2015 г. 17:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1439616363_soho-eit-304nmjpg_big (613x420, 208Kb)
Вице-премьер Польши, председатель Польской крестьянской партии (PSL) Януш Пехочиньски применил «климатическое оружие» в политической борьбе. Выступая в эфире телеканала TVP он прокомментировал призывы польских фермеров о введении чрезвычайного положения в стране в связи с крайне жаркой погодой, которая держится в Польше, что привело к обмелению рек и угрожает сельскохозяйственной и мясомолочной отраслям. По словам Пехочиньского, ввести чрезвычайное положение нельзя потому, что это, например, может привести к переносу парламентских выборов, которые должны пройти в октябре этого года. Слово сказано. Но что именно имел в виду вице-премьер и глава PSL?

Его партия сейчас борется за политическую выживаемость, балансируя на грани прохода в Сейм. «Крестьяне» до сих пор обычно выбирали свою электоральную квоту и зачастую становились младшим, но необходимым партнером правящей коалиции. В двух последних кабинетах под председательством сначала выходцев из «Гражданской платформы» (РО) Дональда Туска и Евы Копач они курировали экономический блок (за исключением финансов), сельскохозяйственную политику и трудовые отношения. Однако после того, как летом прошлого года на горизонте РО стали собираться первые «грозовые тучи», а Туск был вынужден «эвакуироваться» в Брюссель, боссы Польской крестьянской партии стали задумываться о своем будущем. Первым звонком стало выдвижение собственного кандидата на президентских выборах зимой этого года. Учитывая, что действующий на тот момент президент Польши Бронислав Коморовский шел на второй срок от старшего участника правящей коалиции, «Гражданской платформы», инициатива PSL выглядела странно. Либо ее кандидат должен был выступить спойлером Коморовского, но тот в нем не нуждался, либо… В любом случае кандидат в президенты от Польской крестьянской партии Адам Ярубас не смог произвести революцию на политической сцене в отличие от другого молодого политика от оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Анджея Дуды и набрал незначительное число голосов. Однако во время предвыборной кампании некоторые заявления Ярубаса по внешней политики контрастировали с линией, проводимой министерством иностранных дел, контролируемого РО, что создавало информационный диссонанс между старшим и младшим партнерами по правящей коалиции.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Корвин-Микке: «Я еще 25 лет назад говорил, что Крым – это Россия»

Суббота, 15 Августа 2015 г. 17:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора m761239 (300x233, 11Kb)
«Если я еду в Крым, это значит, что я, конечно же, признаю его в качестве части России», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Польши Януш Корвин-Микке. По словам собеседника, он хотел бы приехать в Крым и «просто пообщаться с людьми», так как не доверяет тому, как ситуация на полуострове освещается в СМИ.

Действующий депутат Европарламента, лидер партии «Коалиция за возрождение республики – Свобода и надежда» Януш Корвин-Микке заявил, что готов обсудить со своими коллегами по партии возможность организации посещения Крыма.

Ранее в комментарии газете «Известия» евродепутат подчеркнул, что считает поездку французских парламентариев в Крым правильным шагом, так как это признает нынешний правовой статус Крыма, ведь полуостров действительно вошел в состав России.

Корвин-Микке отметил, что призывает Польшу не заключить с Россией союз, а лишь относиться к ней «как к нормальной стране, выйдя из риторики холодной войны и критики СССР». По словам польского депутата, Россия – мощный противовес Евросоюзу, поэтому надо активнее развивать торговые контакты с ней (и с Китаем). «Должна быть экономическая экспансия Польши на Восток, а не на Запад», – заявил Корвин-Микке.

Поездки в Крым европейских политиков, оппонирующих действующим властям стран ЕС – как правых, так и левых – становятся трендом. Напомним, 5 августа итальянский сенатор Серджио Дивина в интервью газете ВЗГЛЯД назвал даты предполагаемого визита делегации консервативной партии «Лиги Севера» в Крым – в октябре – ноябре.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Зачем Порошенко звонил Дуде?

Суббота, 15 Августа 2015 г. 12:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора poroshenko5 (700x445, 43Kb)
Президент Украины Петр Порошенко дозвонился до президента Польши Анджея Дуды. Как сообщается на сайте польского лидера, Порошенко поздравил Дуду с победой на выборах и успешным вступлением в должность президента Республики. О том, что означает этот звонок, «Актуальным комментариям» рассказал политолог Станислав Стремидловский:

«Украинский президент проинформировал «об ухудшении ситуации на востоке Украины и нарушении режима прекращения огня» вопреки Минским соглашениям. Президенты подчеркнули необходимость активизации усилий для достижения мира на Украине с участием широкой коалиции партнеров, в том числе Польши. Дуда заверил в своем желании стремиться к установлению мира и интенсивному сотрудничеству с украинским президентом и заявил о продолжении восточной политики. Он также сообщил, что в ближайшее время в Киев будет направлен советник президента по международным делам Кшиштоф Щерски, чтобы на месте обсудить «детальный план будущих контактов».

Даже в этом кратком сообщении есть несколько малозаметных на первый взгляд деталей, которые тем не менее бросаются в глаза. Во-первых, упоминание о Минских соглашениях, к выработке и участию в которых Варшава изначально не имела никакого отношения. Можно было бы это списать на то, что польские политики, в том числе президент Дуда постоянно говорят о необходимости подключения Польши к урегулированию украинского кризиса, однако явно речь идет не о расширении Минской группы за счет Варшавы, а о каком-то новом формате. При этом следует помнить, что подобную инициативу до сих пор ни одна другая страна, кроме Украины, не поддержала.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сибирская Полония на Балтике

Пятница, 14 Августа 2015 г. 17:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет известный путешественник и организатор транссибирских экскурсий Ромуальд Коперски:

Уже в который раз Польша пригласила на каникулы детей из сибирской Полонии. Дети будут отдыхать несколько дней на балтийском заливе Ястарня (Jastarnia), потом, после экскурсий по Варшаве - отдых среди мазурских озер. Программа, кроме отдыха, предполагает массу экскурсий и образовательных проектов, а также поездки в Гданьск, Гдыню, Сопот и замок Мальборк.

Пан Ромек сердечно благодарит польских предпринимателей и всех людей доброй воли, которые помогли в организации и финансировании поездки польских детей из Сибири на родину их предков. "Было трудно, но зато какое удовлетворение!" - восклицает пан Ромуальд.
1 (700x398, 341Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Прокочим, Дворец Ежмановских и часовня августинцев

Пятница, 14 Августа 2015 г. 00:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...Возвращаясь с Багров, мы свернули на Прокочим. Мишка сказал: пойдемте, я вам что-то покажу. И на ул. Горников (ul. Górników) слева сразу увидели ранее не осмотренный исторический объект – красивую водонапорную башню. Вот она.
1 (700x456, 312Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Дом с привидениями, Багры, голуби и кислая мирабель

Четверг, 13 Августа 2015 г. 18:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А ну ее, эту политику. Она нескончаема и отвратительна.
Давно не было тут моих прогулок :)))

***
Краков встретил нас арбузами, вареной кукурузой и сорокаградусной жарой, от которой можно окочуриться.
Писала вам в прошлом году о заливе Багры в Кракове, куда мы ходим купаться. Там тренируются полицейские водолазы и спасатели и необыкновенно чистая вода. Покажу его снова, позже покажу Двор Ежмановских на Прокочиме, а сначала покажу дом с привидениями, мимо которого проходит дорога на залив. Об этом доме рассказывают всяко-разно, то ли душили тут кого-то, то ли слышали после всхлипы - по крайней мере, никто из богатеньких буратин домик в собственность-то не хочет...с такой-то репутацией))) Вот и стоит дом, без окон без дверей, постепенно превращаясь в общественный туалет для местных бомжей...
1 (700x464, 455Kb)
2 (465x700, 416Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Украина всегда была, есть и будет частью России

Четверг, 13 Августа 2015 г. 17:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 3zZIfVn--JKq9zKCDBx4uqYLJintrcYZ8MeFxQp-E2lF_c6P_6lBuZbe17Gx54qTVJg6r-YcI0gltUrBNnkx3jDMWzl2pogeu5bpZ3td53voCxNmQ3C2F6lHuYOueVg5h5uC34w=s0-d-e1-ft (300x208, 12Kb)
Польский текст статьи “Ukraina była, jest i będzie częścią Rosji” опубликован 8 августа 2015 г. здесьl. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Украина всегда была, есть и будет частью России, поскольку преобладающее большинство самих граждан Украины именно так воспринимают место своей страны. Они не отреклись от родного языка, а также гордятся свои вкладом в защиту цивилизации от гитлеровских орд. Они остаются, прежде всего, собою и не разрешают, чтобы ими манипулировала пропаганда нового типа, внушающая людям на Украине, что жители других частей Всея Руси — это их враги.

Если посмотреть на весь этот несчастный конфликт, с такой старательностью внушаемый Украинцам, то по аналогии его можно сравнить с ситуацией, когда левая рука заболела и начала пытаться отделиться от тела, при этом безжалостно ломая себе пальцы, получая порезы, сдирая кожу и нанося всевозможные раны тыльной стороне кисти.

Примерно таким образом этот несчастный конфликт воспринимают все нормальные и приличные люди на Востоке, для которых Москва, Киев или Новороссийск — одинаково близкие города, и это так же очевидно, как то, что над головою небо, а на нем светит солнце и иногда появляется месяц. Возможно, многие на Западе никогда не поймут, но это действительно так — масса людей в России, на Украине, в Казахстане и в любом другом месте русского мира размышляет над тем, как же получилось, что одни граждане Украины яростно начали обстреливать и бомбить других граждан Украины. Невозможно понять почему, поскольку в русском мире нет такой реальной причины, по которой брат будет стрелять в брата! Причина — внешняя, она навязана обманом, злонамеренно и вопреки всем правилам русского мира.

К сожалению, на Украине появились люди, преимущественно выходцы из других стран, приглашенные тамошними властями, которые перехватили власть. Для них больная, прямо-таки обезумевшая рука, сама себе наносящая вред и желающая отделиться от здорового тела — еще недостаточно. Эти поджигатели международного мира в свое время не колеблясь послали солдат, вооруженных и обученных убивать людей, против русскоязычного населения. Они хотят, чтобы больная и обезумевшая рука начала свое тело душить, бить, терзать или, по крайне мере, царапать. Поскольку международные преступники реализуют чужие интересы, а не интересы русскоязычных граждан, желая превратить их в рабов, в подданных своих хозяев и спонсоров, то они стремятся к войне.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Россия с 14 августа запрещает ввоз шпрот из Польши

Четверг, 13 Августа 2015 г. 17:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Роспотребнадзор с пятницы, 14 августа, запрещает ввоз польских шпрот на территорию страны, сообщается на сайте ведомства.



«При осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при неоднократных исследованиях рыбной консервированной продукции — “Шпроты в оливковом масле” с пониженным содержанием бенз (а)пирена» (Производитель — Graal S.A. (Грааль С. А.), ul. Zachodnia 22, 84−200 Wejherowo, Польша) выявлены нарушения требований законодательства", — говорится в сообщении.


Роспотребнадзор уточнил, что были выявлены нарушения по органолептическим показателям и по несоответствию информации заявленной на этикетке по показателям пищевой и энергетической ценности, а также содержанию полиненасыщенных жирных кислот.


Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Репетиция парада в Варшаве

Среда, 12 Августа 2015 г. 21:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В канун праздника Войска Польского ночью в Варшаве прошла репетиция военного парада.
Вот только что там делают американцы и канадцы со своими флагами? Мнения поляков разделились, одни говорят, что это обычная дипломатия, пригласить тех, кто сейчас присутствует на учениях в Польше, другие говорят: продали, суки, Польшу.
1 (700x466, 288Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В Литве наметился альянс между «не титульными» польской и русской общинами

Среда, 12 Августа 2015 г. 19:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора АдамВ Литве наметился альянс между «не титульными» польской и русской общинами. Сам факт наметившегося к созданию союза между поляками и русскими в Литве вызывает много эмоций. Бесспорно, символическим моментом стало появление Вальдемара Томашевского с георгиевской ленточкой на мероприятии, посвященном Дню Победы. (Вальдемар Томашевски - политический деятель Литвы, лидер Избирательной акции поляков Литвы.) О том, как развитие ситуации воспринимается в Польше, в своей беседе с корреспондентом «Литовского курьера» Валерием Третьяковым рассказал большой друг журнала «ЭкоГрад» Адам Бобрик.


Польская общественность готовится к празднованию Дня Победы.

Досье
Адам Бобрик, польский социолог, журналист, преподает в Естественно-гуманитарном университете в городе Седльце. Родился в 1967 году в Седльце. В 1982-1989 годах участвовал в подпольной политической деятельности, распространял запрещенную литературу, за что был заключен в тюрьму. В 1987 году вместе со своим братом Витольдом участвовал в создании Польской социалистической партии в Седльце. В 90-е годы работал в качестве журналиста в местной прессе. С 1994 г. – депутат городского совета Седльце, возглавлял Комитет по культуре, спорту и туризму, в 2006 году был заместителем председателя городского совета. В 2002 году получил степень доктора гуманитарных наук в области социологии за работу «Национальное возрождение поляков в Литве с1987 по 1997 год». В 2011 году за продвижение демократических изменений в Польше был награжден Рыцарским крестом Ордена возрождения Польши.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Как "кровавый сталинский режим" поднял из руин экономику послевоенной Польши

Среда, 12 Августа 2015 г. 18:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

Когда в мировой историографии речь заходит о восстановлении послевоенной Европы, то подавляющее большинство источников по всему миру первым делом расскажут заинтересовавшемуся вопросом читателю (зрителю, слушателю) душещипательную историю о плане Маршалла. Речь о нашумевшей программе американского госсекретаря Джорджа Маршалла, которую он в первоначальном варианте изложил 5 июня 1947 года в Гарвардском университете.



Согласно доктрине Маршалла, Вашингтон оценил состояние экономик разрушенной войной Европы, на основании чего создал правительственный комитет для оказания экономической помощи странам Западной Европы – от Португалии до Австрии, от Норвегии до Италии.


Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Кофе по-варшавски

Среда, 12 Августа 2015 г. 15:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ALjn (500x375, 190Kb)
Понадобится: 100мл топленого молока, 1 ч.л. сахара, кофе черный.

Как приготовить кофе по-варшавски?
Из 40мл воды и 1 ч.л. молотого кофе сварить черный кофе, затем процедить его, всыпать сахар и влить топленое молоко. Нагреть смесь до кипения и подать с пенкой, снятой с топленого молока.
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  

Загадочная польская душа...

Среда, 12 Августа 2015 г. 15:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
7 августа 2015 Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий провел пресс-конференцию. На повестке дня стояли такие вопросы как:

- штрафы для фермеров за перепроизводство молока;
- продажа польских сельскохозяйственных угодий.


Неожиданно для собравшихся г-н Министр обратился к воззванием к Президенту России Владимиру Путину.
савицки (700x516, 92Kb)
Фото: сайт Министерства сельского хозяйства РП
http://www.minrol.gov.pl/


"Я обращаюсь к господину президенту Путину с призывом, чтобы он не шел по пути своих предшественников из Советского Союза, особенно 30-х годов, и не уничтожал продуктов питания, которые российские предприниматели с трудом закупают на разных рынках мира и Европы. Россияне сегодня нуждаются в этих продуктах, а в нашей славянской традиции уничтожение продовольствия и хлеба считается очень тяжким грехом. Не стоит, чтобы господин президент Путин обращался к традиции украинского голода в 30-х годах.

У нас в Европе много хорошего, здорового продовольствия. Господин президент Путин! Не уничтожайте его! Позвольте своим соотечественникам покупать и пользоваться тем хорошим предложением, которое дает Польша, весь Европейский Союз, в своей открытости на сотрудничество с российским обществом".

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий
Источник: официальный сайт Министерства сельского хозяйства РП.



Ответ Российской стороны не заставил себя ждать.

Комментарий Посольства Российской Федерации в Республике Польша
в связи с высказываниями Министра М. Савицкого



7 августа 2015 года Министр сельского хозяйства и развития села Республики Польша М. Савицкий выступил с призывом к Президенту Российской Федерации В.В. Путину прекратить уничтожение продовольствия, которое ввозится в Россию в нарушение существующих правил, т. е. контрабандой.

Можно предположить, что такая публичная акция г-на Министра была призвана продемонстрировать, что он прилагает усилия для защиты интересов польских производителей продовольствия, заинтересованных в доступе их продукции на российский рынок.

Однако вряд ли этому могут способствовать заявления, выдержанные в оскорбительной для российской стороны форме. Аналогии между нынешней ситуацией и голодом 30-х годов XX в. в Советском Союзе (к сведению г-на Министра: не только на Украине, но и в России, и в Казахстане) совершенно неуместны и вызывают по меньшей мере недоумение.

Не пристало г-ну Министру защищать интересы тех, кто нарушает закон и пытается провозить в Россию свои товары в обход существующих правил. Может быть, в этом и кроется тот "очень тяжкий грех", о котором говорит г-н Министр? Ведь очевидно, что и о качестве контрабандной продукции, которая не подвергается никаким проверкам, говорить не приходится. А между тем г-ну Министру должны быть известны многочисленные проблемы, которые возникают у польских экспортёров с российским фитосанитарным контролем.

Не думается, что г-н Министр всерьёз озабочен угрозой голода в России. Недостатка продовольствия на российском рынке нет. И в России, и в Польше – как в любой другой стране – есть проблема бедных людей, которые недоедают. В своей речи после вступления в должность 6 августа с.г. Президент Республики Польша А. Дуда говорил о детях, которые в Польше недоедают, особенно в сельских районах. Вероятно, эта проблема волнует г-на Министра не меньше, чем угроза голода в России? Может быть, здесь пригодились бы продукты, которые недобросовестные предприниматели пытаются контрабандой вывозить в Россию?

Главное же заключается в том, что Россия, как известно, прекратила импорт продовольствия из стран ЕС, в т. ч. из Польши, в ответ на введённые ими против России незаконные и бессмысленные санкции, которые заявленных целей достичь точно не помогают, но наносят ущерб всем сторонам и усугубляют экономические трудности, включая бедность, в обеих наших странах.

Вот авторам санкций, в т. ч. собственному правительству, г-ну Министру и следовало бы адресовать свои призывы.

И последнее. В Польше принято, желая выразить неприязнь к Советскому Союзу, употреблять выражение "Zwiazek Sowiecki"*, как это сделал в данном случае и г-н Министр Савицкий. Мы против слова "Sowiecki" ничего не имеем, но предложили бы в таком случае проявлять последовательность и говорить "Sowiecki Sojusz".

Варшава, 10 августа 2015 года



Источник: Официальный сайт Посольства Российской Федерации в Республике Польша.

*Официальное название СССР на польском языке - Zwiazek Socjalistycznych Republik Radzieckich, сокращенно - Zwiazek Radziecki.
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Междуморье и междометия: Чего ждать от нового президента Польши

Среда, 12 Августа 2015 г. 12:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Избирателям Анджея Дуды не нужны сложные геополитические конструкты во имя объединения оставшейся за бортом ЕС Восточной Европы с западными соседями. Им нужны мечты.
Mezhdumore (700x500, 44Kb)
В Украине любят геополитические прожекты. Все, что звучит пафосно и масштабно, вызывает неподдельный интерес, независимо от степени реалистичности задуманного. Это нормально для страны, в борьбе отстаивающей свою независимость и не имеющей за последние несколько столетий собственного опыта пребывания в статусе великой державы. Для сравнения, в Германии, где, собственно, и придумали геополитику, после печального наследия двух мировых войн и двух тяжелейших в них поражений с огромной опаской относятся к любому, кто размышляет геополитическими категориями.

Ввиду этого, не вызывает удивления интерес, с которым в Украине восприняли заявления только что приведенного к присяге президента Польши Анджея Дуды о возможности создания объединения государств, расположенных между Балтийским и Черным морями. Многие сразу же вспомнили выдвинутую в 1920-е гг другим польским лидером Юзефом Пилсудским идею "Междуморья" — федерации, объединяющей государства от Финляндии до Югославии, с политическим центром в Варшаве. И конечно, сразу впали в маниловщину. Хотя за идеей Дуды нет ничего. И реализованной, даже в облегченной форме в нынешних реалиях, она быть не может.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Франции не дадут поставить Польше военные вертолеты?

Среда, 12 Августа 2015 г. 11:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Министр обороны Томаш Семоняк «присягает на верность» президенту страны Анджею Дуде, представляющему конкурирующую партию.
1439313098_5473cbcbabc8ajpg_big (576x420, 207Kb)
Польша. Гданьск, 1980 год. Иллюстрация: leszekdlugosz.com Польша.

В Польше разгорается новый скандал. Точнее, вспыхнул с новыми силами тлеющий — в начале этой недели популярный еженедельник Wprost, который уже погубил карьеры многих членов кабинетов Дональда Туска и Евы Копач, нанес удар по министру обороны Томашу Семоняку. Издание опубликовало статью, в которой подробно и со ссылками на источники в конкурсной комиссии рассказало, что тендер на поставку в польскую армию вертолетов, выигранный французской компанией Airbus Helicopters, был сфальсифицирован. Напомним: позицию, что министерство обороны получит 70 многоцелевых французских «Каракалов» (позднее их число сократилось до 50), в конце апреля этого года озвучил на тот момент президент Польши Бронислав Коморовский. Это решение сразу же вызвало бурные протесты как проигравших польских производителей в лице PZL Świdnik (принадлежит англо-итальянскому концерну Agusta Westland, предлагал вертолет AW149) и PZL Mielec (принадлежал американскому концерну Sikorsky Aircraft, перепродан Lockheed Martin, предлагал Black Hawk), так и политической оппозиции в лице партии «Право и Справедливость» (PiS). Главной претензией стало то, что англо-итальянская и американская компании в отличие от французской имеют на территории Польши заводы, на которых работают тысячи людей. Выигрыш в тендере помог бы им удержаться на плаву, поскольку в настоящее время на предприятиях планируются и даже уже идут массовые сокращения.

Помощь отечественному производителю — дело понятное и благородное. Тем более что политикам из PiS и ориентирующимся на них политологам оно давало возможность озвучить важные пропагандистские тезисы, бьющие по позициям правящей партии «Гражданская платформа» (РО). Вертолетный тендер стоил 13 млрд злотых, что составляет около 1/10 от всей суммы долгосрочных вложений, направляемых на перевооружение польской армии, сумма впечатляющая и заставляющая внимательно присмотреться к его результатам. Католическая радиостанция Radio Maryja обвинила правительство в том, что РО этим контрактом расплатилась за поддержку президентом Франции Франсуа Олландом кандидатуры Туска на пост председателя Европейского совета. В июле в польской прессе появились распечатки записанного нелегально разговора между бывшим президентом Польши Александром Квасьневским и его другом, известным политиком Рычардом Калишем. В беседе Калиш заявил Квасьневскому, что встречался с руководителем военной контрразведки генералом Янушем Носеком, который побывал на Украине в Ялте и привез оттуда доказательства коррупции в министерстве обороны Польши, связанные персонально с главой ведомства Семоняком и «даже выше», ну, а выше могли быть только премьер Туск и президент Коморовский.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лимитка ВиС-а

Среда, 12 Августа 2015 г. 11:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
...Разыскивая для "олдтаймер-галереи" разные интересности о ралли 50-70-х годов в социалистических странах - наткнулся на тему о очень интересной польской часовой фирме, которая как раз начала с производства лимиток в стиле тех часов, что производились в 1970-х годах для автогонщиков, участвовавших в знаменитых ралли.

Получилось у них так:
1 (496x700, 385Kb)

Об удивительной истории появления фирмы из одной темы на часовом форуме, надеюсь, можно будет прочитать на сайте http://www.oldtimer.ru/. А я сейчас хочу рассказать о самом новом их проекте. В этом году будет 80 лет принятия на вооружение легендарного польского пистолета ViS-35 И вот ребята задумали сделать лимитку к этой дате.
2 (700x466, 285Kb)
Как бы вы представили часы в стиле этого пистолета?
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Анджей Дуда и восточная политика — потенциал для действия?

Среда, 12 Августа 2015 г. 10:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz117-300x152 (300x152, 9Kb)
Польский текст статьи “Andrzej Duda a polityka wschodnia - potencjał działania?” опубликован 7 августа 2015 г. здесь. Автор текста - КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Перед господином Анджеем Дудой, президентом Речи Посполитой, стоит очень трудная и одновременно важная задача, а именно, участие во внешней политике государства. Следует помнить, что в польской конституционной модели выразителем внешней политики является Совет Министров Речи Посполитой. Ролью президента является соучастие в этих процессах в условиях текущей правящей коалиции.

Слова нового господина президента о вдохновленности политикой трагически погибшего Леха Качиньского, с одной стороны, не обещают ничего хорошего, так как политика Леха Качыньского отличалась эмоциональным прометеизмом, а с другой — одновременно она имела некоторые признаки здравого прагматизма, которые предписывали "не дразнить медведя". Ведь Лех Качыньский, что бы о нем не говорили, все-таки был реалистом и прекрасно понимал существенную диспропорцию между Польшей вместе со всеми остальными государствами региона и Российской Федерацией. К сожалению, вместо продвижения Realpolitik, он был сторонником принудительного втягивания США в дела Центральной Европы, что не могло понравиться ни в Берлине, ни в Москве. Мы видим как драматически это закончилось для Украины. Давайте помнить, что политику следует оценивать по делам, а не по заявлениям. Какое значение имеет то, что у господина Леха Качыньского было свое видение, а оно действительно у него было, если говорить о ведении восточной политики, и оно не было настолько убийственно наивным, как то, что сделал потом один министр иностранных дел, фамилию которого, чтобы не было стыдно, лучше забыть? Ведь эта политика не была рассчитана на реальность, она предполагала ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Разумеется, в изложении господина Качыньского это должно было стать противостоянием, вытекающим из якобы агрессивной политики Российской Федерации, стремящейся будто бы к восстановлению СССР. Мы знаем его знаменитый тезис об очередности государств, против которых Россия должна была вести себя агрессивно, начиная с Грузии и заканчивая Польшей.

В какой мере господин президент Дуда хотел бы руководствоваться наследием господина Качыньского или опираться на него? Реальность очень сильно изменилась, это особенно справедливо для Украины, совершившей выбор, который превратил ее строй в олигархически-корпоративную диктатуру феодально-военного типа, в которой насилие заменяет собой закон. Это исключает данную страну из какой-либо политической интеграции с Европейским Союзом. Впрочем, что-то не видно, чтобы Запад хотел финансово участвовать на Украине, поскольку стоимость участия и связанный с ним риск на 100% не дают никаких гарантий возврата капитала. Хорошо, что, понимая это, господин Дуда не произнес названия украинского государства в своем выступлении. Это очень важно для того, чтобы по возможности, говоря об Украине, не думать по ассоциации о Польше, поскольку ни украинцы нам ничего не предложили, ни мы не имеем там никаких серьезных интересов. По этой причине нужно быть наивным безумцем, чтобы испытывать неблагоприятные последствия, не имея никакого выигрыша и понимая, что может идти речь о новых потерях.

Господин Дуда упоминает обобщенно и широко понимаемую концепцию "от моря до моря". Начиная от Балтики, продолжая Адриатикой и заканчивая Черным морем — это известная в литературе концепция ABC (АБЧ). Более того, господин Дуда напомнил о необходимости восстановления сотрудничества в пределах региона в рамках Вышеградской Группы, это очень важно, поскольку мнение наших словацких, чешских и венгерских друзей имеет очень большое значение. Невозможно, будучи в Европейском Союзе, реализовать иную политику, чем все остальные, поскольку это может закончиться примерно так же, как в сентябре 1939 г.

Но проблема заключается в том, что никто в Центральной Европе не станет противоречить Германии или Франции, поскольку многое можно сказать о тамошних политиках, но нельзя их назвать безумцами. Более того, создание чего бы то ни было требует, чтобы была возможность что-то предложить партнерам, а что мы в состоянии предложить Румынии, Болгарии или Венгрии? У нас общие интересы, но они находятся в другой плоскости, чем создание безумного русофобского фронта, что варшавские власти должны в конце концов понять.

В конечном счете, даже если мы просуммируем потенциалы всех стран Центральной Европы — от Эстонии до Словении и Болгарии, то в военном отношении мы по прежнему будем слабее, чем... Калининград, а Калининградом Союзное государство России и Белоруссии не заканчивается, а лишь начинается. Разве что мы смотрим на него с Камчатки, тогда оно действительно заканчивается, но это не меняет общего масштаба того, что мы видим.

В восточной политике нужно настроиться на реалистичное поведение, необходимо принимать во внимание не только поведение России и других игроков, но и, прежде всего, точку зрения на проблемы Берлина и Парижа, а из этого следует, что и точку зрения остального Евросоюза. Страны Евросоюза уже совершили ошибку, важнейшим последствием которой было направление одного министра иностранных дел одной страны в Киев. Больше этот господин туда не ездил (в прежнем качестве — с министрами Союза), а его страна не была упомянута ни в одном из последующих решений. Это само по себе говорит о многом, ничего больше не требуется, чтобы понять, как Германия воспринимает проблему. Речь идет как раз о том, что это "проблема".

Посмотрим, какие идеи в восточной политике имеет господин Анджей Дуда. Нам выпадает серьезный шанс исправить ошибки предшественников.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

"Кровавый лыцарь"

Пятница, 07 Августа 2015 г. 07:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:
Ну что - остается искренне вас поздравить господа москалики - с сегодняшнего дня президентом Польши стал Анджей Дуда.
1 (666x514, 178Kb)
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Дары гуцулов маршалу Пилсудскому

Пятница, 07 Августа 2015 г. 07:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет variag_2007:

***
Дары гуцулов маршалу Пилсудскому

Гуцульский дар ручной работы на именины Пилсудского, 1932 г.
1 (700x499, 195Kb)
Дар гуцулов: корзина пасхальных писанок для Пилсудского, 1930 г.
2 (700x479, 168Kb)
Не пора ли снова учиться к хозяйскому сапогу? Поляки спят и видят скорую реституцию...
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 152 151 [150] 149 148 ..
.. 1 Календарь