-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Орда из Украины угрожает Европе

Суббота, 29 Августа 2015 г. 22:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 2440460_600-720x340 (700x330, 42Kb)
Президент Польши говорит, что орда из Украины угрожает Европе не меньше, чем нелегалы из Африки. Вот такая вот #цеевропа вышла...


Президент Польши Анджей Дуда отказался принимать новых беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. «Польша как страна-член ЕС, конечно, готова демонстрировать солидарность, однако что касается беженцев, то у нас есть особая проблема из-за конфликта в Украине», — сказал он в интервью газете Bild, обнародованном в четверг, 27 августа. Дуда пояснил, что пока на востоке Украины продолжаются бои между пророссийскими сепаратистами и украинской армией, «тысячи все новых беженцев будут продолжать покидать эту страну, главным образом, в направлении Венгрии и Польши».

Уже сейчас есть признаки того, что несколько сот тысяч украинцев хотят бежать в Польшу, сообщил польский президент, отметив, что «другим государствам Европы следует учитывать это, когда мы говорим о готовности к помощи». «В случае новой эскалации ситуации в Украине к нам как к ближайшему соседу устремится гораздо больше беженцев», — предсказал он.

Относительно нынешнего кризиса с массовым наплывом нелегальных мигрантов в Евросоюз Анджей Дуда призвал «бороться с корнями» этой проблемы, причем в первую очередь — в тех странах, откуда беженцы прибывают. Польский президент пояснил, что следует усилить борьбу «с организованными бандами контрабандистов», наживающими многомиллиардные барыши на страданиях беженцев.

В переводе с польского на нормальный это значит, что Речь Посполитая укропов в ЕС не пустит. Вот тебе, укроп, Дуда, вот тебе и свисток.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Россия может забрать у Польши легендарное золото нацистов

Суббота, 29 Августа 2015 г. 22:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше подтвердили право России потребовать передачи золота, которое может находиться в нацистском бронепоезде. Не исключено, что богатства были вывезены с территории СССР.
in_article_853be70dd9 (675x380, 31Kb)
Если сокровища нацистов на территории Польши все же обнаружат, то Россия может предъявить на них права. Об этом заявил замминистра культуры и национального наследия страны Петр Жуховский, пишет Daily Telegraph.

Ранее жители польского города Валбжих заявили, что нашли немецкий бронепоезд времен Второй мировой войны с награбленным золотом нацистов. Вполне вероятно, что золото было вывезено с территории СССР.

Местные власти уже подтвердили факт обнаружения поезда. Жуховский уверен, что в нем действительно обнаружат сокровища. Чиновник назвал находку «беспрецедентной», добавив, что информацию о поезде кладоискателям выдал человек, находящийся при смерти.

Российские СМИ сообщили, что богатства будут считаться собственностью Москвы и станут своего рода компенсацией за военные потери.

Также Россия может потребовать передачи ценностей, если подтвердится, что они были вывезены с территории Советского Союза. Такая позиция Москвы будет обоснована международным правом, сообщил юрист Михаил Йоффе. Он добавил, что для изучения груза Польша обязана пригласить международных экспертов.

Впрочем, на клад появился еще один претендент — Всемирный еврейский конгресс. Если будет установлено, что золото было изъято у евреев, то оно должно быть возвращено владельцам или их наследникам, заявил председатель организации Роберт Сингер.

19 августа двое жителей польского города Валбжих уведомили власти, что нашли немецкий поезд с золотом. Однако его местонахождение они пообещали раскрыть только в том случае, если им выплатят вознаграждение в размере 10% от общей стоимости сокровищ.

«Если информация о ценности груза подтвердится, то нашедшие его могут претендовать на 10% от его стоимости — в форме вознаграждения либо от министерства, либо от владельцев. Несомненно, все ценные вещи будут возвращены их владельцам, если мы сможем их обнаружить», — приводит издание слова Жуховского.

Поиски легендарного клада велись в Польше долгие годы. Предполагается, что поезд с сокровищами находится близ Валбжиха в одном из тоннелей большой протяженности, созданных для защиты промышленной продукции от бомбардировок с воздуха в конце Второй мировой войны. Польские СМИ считают, что масса золота может превышать 300 тонн.В поезде помимо золота могут находиться архивные документы. Однако операция по изучению находки нуждается в тщательной подготовке. Власти Польши не исключают, что состав заминирован.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сможет ли Германия заставить Польшу работать

Суббота, 29 Августа 2015 г. 21:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1440846263_photo_29781jpg_small (343x228, 46Kb)
«Большая страна, которая имеет некоторые амбиции в Европе», просто не может делать вид, что проблемы с беженцами для нее не существует

Президент Польши побывал в пятницу, 28 августа, с однодневным визитом в Берлине и провел там «разведку боем». Немцы с настороженностью ждали этой встречи. Ключевым вопросом для них было: столкнутся ли они в лице Дуды с политической реинкарнацией польского президента Леха Качиньского, который испортил в свое время отношения с Германией. Оказалось, что его преемник, хоть тоже из партии «Право и Справедливость» (PiS), но все-таки не такой. Вместе с тем, Дуда показал, что у него есть своя повестка польско-немецкого диалога, не совпадающая с видением Берлина. Поэтому реакцию немецкой прессы на визит польского президента в целом можно описать двумя словами — расслабление и разочарование.

На портале президента Польши на момент написания этой статьи было два сообщения Польского агентства печати (РАР) о визите Дуды в Берлин, где говорилось о его интересе к тому, чтобы польские дети в Германии учили польский язык, а также информация о повестке переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель — безопасность, НАТО и беженцы. На портале немецкого коллеги президента Польши размещена приветственная речь Йоахима Гаука, в которой тот больше говорил о прошлом и мало о настоящем и будущем. А на портале канцлера информация о визите Дуды и вовсе отсутствует. Между тем, по сведениям либерального польского ежедневника Gazeta Wyborcza, разговор между Меркель и Дудой был непростым. «Встреча была немного прохладной, госпожа канцлер, как это водится, выложила карты на стол», — рассказал изданию один из дипломатов, присутствовавших на встрече. Камнем преткновения между Варшавой и Берлином является вопрос о беженцах. По данным ООН, с начала этого года в Европу прибыло около 300 тысяч мигрантов. По прогнозам, до конца года их численность составит в пределах до 1.000.000 человек. Германия предполагает, что большая часть беженцев останется у нее, и это Берлин не особенно устраивает. Немцы хотели бы распределить ответственность между членами Европейского союза, что значит — Польша тоже должна принять и кормить мигрантов.

Однако как раз этого Варшава делать не хочет. Во время разговора с Гауком польский президент объяснил это тем, что на Украине идет война, «тысячи граждан этой страны обратились за предоставлением убежища в Польше и это наша большая забота. Мы хотим, чтобы тлеющий конфликт на Украине закончился и не было его эскалации». По мнению Дуды, если замирения не произойдет, то беженцы с Украины потянутся в направлении Польши и венгерской границы, так что Варшава «столкнется с очень серьезной проблемой». Но на немецкого президента такие пояснения не произвели особого значения. Он, в свою очередь, напомнил, что когда другим странам нужна была помощь, они ее получили. За этим стоит намек на то, отмечает немецкая радиостанция Deutschlandfunk, что во время «холодной войны» поляки, бежавшие из коммунистической Польши, получали убежище в Германии. Поэтому «не позднее, чем после парламентских выборов», Варшава должна прекратить ломаться и должна «показать большую солидарность», так как «национальный эгоизм является пережитком древних времен».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Вавель, сердце Польши

Пятница, 28 Августа 2015 г. 12:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вавель (польск. Wawel) — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. Высота — 228 метров над уровнем моря. Находится на территории административного района Старе-Място.

На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава (польск. Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława). Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа. Архитектурный комплекс находится под управлением учреждения культуры «Королевский замок на Вавеле — Государственное собрание искусства».

***
Просто хорошие фото:)
1 (700x525, 547Kb)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Домашняя учительница в России

Пятница, 28 Августа 2015 г. 00:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Удивительно любопытный пост нашла для вас, дорогие подружки-учителя, у vm1955, огромное ему спасибо!

***
124647762_Svidetelstvo_domashney_uchitelnicuy_1913_god (430x699, 68Kb)
Свидетельство за № 14877 домашней учительницы Александры Михайловны Лукашевич. Выпускница Виленской женской гимназии. 1913 год.

Виленский учебный округ (далее -- ВУО) был учрежден в 1803 г.

Первоначально в его состав входили Виленская, Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская, Киевская, Подольская и Волынская губернии. Первым попечителем округа стал князь Адам Чарторыйский, большое влияние на сферу управления образованием оказывал ректор Виленского университета И. Стройновский. Основу системы народного образования в ВУО составили учебные заведения, существовавшие на территории Белоруссии еще в XVIII в. К ним относились католические и униатские училища, в число которых после раздела Речи Посполитой в 1795 г. влились существовавшие в Центральной и Западной Белоруссии школы Эдукационной комиссии, а также главные и малые народные училища, открытые по указу 1786 г. на землях Восточной Белоруссии. Накануне образования округа, в 1803 г., в главных и малых народных училищах обучалось 767 учеников, в школах монашеских орденов -- 5820 [1, 12].

Согласно школьного устава 1804 г. в ВУО появились учебные заведения нового типа: четырехлетние уездные училища, одноклассные и двухклассные приходские училища. Опираясь на поддержку императора Александра I, Адаму Чарторыйскому удалось укрепить позиции польской культуры в области образования. Было переведено на польский язык преподавание во всех учебных заведениях округа, существовавших изначально как русскоязычные. Благодаря стараниям местной учебной администрации ВУО вышел на первое место в Российской империи по количеству учебных заведений и отличался хорошим подбором преподавательских кадров [1, 6].

Устав 1828 г., принятый в рамках образовательной реформы, ликвидировал существовавшую преемственность учебных заведений. Для крестьян и беднейших представителей городского сословия отныне предназначались приходские училища, содержавшиеся помещиками, духовенством либо прихожанами. Для горожан учреждались трехклассные уездные училища, являвшиеся высшим типом начальных учебных заведений. Основу среднего образования составляли гимназии. Начало нового царствования для ВУО обернулось процессом территориальной реорганизации. В 1826 г. учебные заведения Витебской и Могилевской губерний передали Петербургскому учебному округу (далее -- ПУО). С образованием в 1829 г. Белорусского учебного округа (далее -- БУО), которому подчинили учебные заведения Витебской и Могилевской губерний, началось расформирование ВУО. 12 января 1831 г. учебные заведения, находившиеся на территории современной Украины, были переданы Харьковскому учебному округу, а Минская губерния присоединена к БУО. 1 мая 1832 г. Виленская, Гродненская губернии и Белостокская область влились в состав БУО, а ВУО прекратил свое существование. В итоге БУО в начале 30-х гг. XIX в. объединял все учебные заведения, находившиеся на территории современной Беларуси. С точки зрения эффективного управления образовательной сферой в условиях резкого изменения правительственного курса в отношении белорусских земель данное решение было оправданным. Политика обрусения, которую начало русское правительство после подавления Польского восстания 1830--1831 гг., в области народного образования преследовала цель ослабления польского и усиления русского влияния. Так, в 1836--1838 гг. в учебных заведениях БУО преподавание польского языка оказалось запрещенным, а русского -- усиливалось. В 30--40-х гг. Министерство народного просвещения (далее -- МНП) не предпринимало активных мер для развития народного образования в белорусских губерниях. Большее внимание уделялось начальным учебным заведениям высшего типа. Так, согласно штатам 1836 г. в БУО планировалась работа 17 пятиклассных и девяти трехклассных уездных училищ. В отношении низшего звена системы начальных школ МНП в октябре 1833 г. разрешило открывать «по мере надобности» приходские училища согласно устава 1828 г., содержать которые обязали сельские и городские общества.

ДОМАШНИЙ НАСТАВНИК, ДОМАШНИЙ УЧИТЕЛЬ. В России звание домашнего наставника могли получить только лица с высшим образованием; домашнего учителя - и не имеющие высшего образования, но выдержавшие особо установленные испытания в гимназии или уездном училище. Для Д. н., д. у. обязательным было христианское вероисповедание, "добрые" нравственные качества и рус. подданство. Свидетельство название Д. н., д. у. выдавалось попечителем уч. округа. Учреждение званий мотивировалось целями надзора ("содействие общим видам правительства") и желанием "обеспечить родителей в избрании благонадёжных их детям руководителей". По положению о женских гимназиях 1870 ученицы, окончившие основной курс и 8-й дополнительный класс и награждённые золотой или серебряной медалью, получали звание домашних наставниц, не имеющие медалей - домашних учительниц. Оба звания давали право преподавать по узкой специальности в гор. училищах и в младших классах гимназии, а также вести учебно-воспитательную работу в семьях и в частных пансионах.

Д. н., д. у. считались состоящими на службе по ведомству Мин-ва нар. просвещения. Д. н., д. у., проработавшие более 25 лет, имели право на получение от гос-ва пожизненного пособия. Привлечение в качестве Д. н., д. у. лиц, не имевших соответствующих документов, категорически запрещалось.

«История женского образования в России
с древнейших времен до начала XX века»


Засилье малограмотных иностранцев в домашнем образовании продолжало вызывать возмущение образованной части общества и в первой половине XIX века. Это привело к изданию в 1834 году закона, защищающего российские семьи от учителей-самозванцев.

Новый закон не допускал к работе иностранцев, не имеющих российских аттестатов учителя, наставника или гувернера и специального свидетельства о нравственном поведении. При этом обучением и воспитанием детей в российских семьях могли заниматься священнослужители, студенты высших учебных заведений и даже образованные слуги.

После революции 1917 года, с введением «всеобуча» домашнее обучение в России было запрещено, а гувернерство стало незаконным. «На дому», как это называлось, могли обучаться только дети-инвалиды, тем не менее, прикреплявшиеся к ближайшей школе, учителя которой должны были время от времени посещать этих детей, проводить с ними занятия и аттестовать от имени школы.
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Россиянин пытался вывезти из Польши подлежащие охране живые кораллы

Четверг, 27 Августа 2015 г. 22:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1002374737 (600x340, 111Kb)
Уголовное дело возбудили против жителя Калининграда, который пытался ввести из Польши в Россию живые кораллы без соответствующих документов.

Сотрудники польской пограничной и таможенной служб предотвратили незаконный вывоз в Россию 17 живых кораллов, заведено уголовное дело против жителя Калининграда, сообщает польский культурный центр в Калининграде.

"Особи были обнаружены на пограничном переходе в Гжехотках. Сотрудники пограничной службы во время пограничного контроля обнаружили на заднем сиденье картонные коробки. Оказалось, что в них находятся в нейлоновых мешочках с водой живые кораллы, родом из Индонезии. Они быстро провели все требуемые законом формальности, благодаря чему кораллам удалось спасти жизнь", — говорится в сообщении.

У жителя Калининграда не было разрешения на провоз кораллов, поэтому они были задержаны, а в отношении россиянина возбуждено уголовное дело. За попытку нарушения закона об охране природы ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы от двух месяцев до пяти лет.

В соответствии с конвенцией CITES (Конвенция о международной торговле дикими животными и растениями исчезающих видов), кораллы подлежат строгой охране. После консультации со специалистами выяснилось, что если кораллы в течение шести часов не попадут в аквариум, им грозит смерть. Ценный груз был сразу отправлен в океанариум в город Гдыню.

Источник

РИА Новости http://ria.ru/world/20150824/1203818871.html#ixzz3k2o1TY1O
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Девушка с обложки Newsweek о буднях украинских заробитчан в Польше

Четверг, 27 Августа 2015 г. 22:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

Фото:   Newsweek


Екатерина Панова, автор резонансного расследования о буднях украинских заробитчан в Польше — об искусстве смены профессии и полевых исследованиях./p>

Украинская журналистка Екатерина Панова говорит, что проснулась знаменитостью. После того, как в свежем номере польского Newsweek вышла ее статья «Я убирала у польских панов», ей звонят отовсюду. Журналистское расследование посвящено болезненной теме украинских заробитчан - на этот раз в Варшаве. Насколько болезненной - в прошлом году продемонстрировали радиоведущие Eska Rock с «сатирой» говоря об украинках.


Под видом уборщицы Екатерина Панова вошла в помещения польских граждан и души соотечественниц из Западной Украины. Она сделала это с тряпкой в руках, в течение месяца работая, как и простые работники, по 10 часов в сутки.


Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

30-летний поляк взорвал многоэтажный дом, потому что боялся России

Четверг, 27 Августа 2015 г. 11:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 2000098bia (500x363, 38Kb)
30-летний поляк взорвал многоэтажный дом, потому что боялся России. Тюрьма ему не грозит, поскольку он сумасшедший.

Эвакуированы 60 человек, три квартиры полностью разрушены. Чудом обошлось без жертв. Взрыв и возгорание произошли в Белостоке, в многоэтажке на улице Яжембиновой, дом 16 в ночь с 7 на 8 мая.

Психически больной мужчина с тревогой отслеживал в телевидении сообщения СМИ о том, что происходит на востоке Украины. Ужасался, что Россия захочет завоевать также и Польшу. Втайне от родителей, в квартире, где вся семья совместно проживает, он собирал вещества, находящиеся в свободном доступе, из которых потом создавал взрывчатку. Инструкции по пропорциям он без труда нашел в интернете.

Горючие вещества, постепенно выделяющие пары, вспыхнули однажды ночью в начале мая. 30-летнего мужчины в тот момент не было дома. Из здания полиция эвакуировала 60 человек, несколько квартир поглотил огонь, другие залили водой пожарные, туша пожар.

Прокуратура решила, что жизнь 18 человек была под угрозой. 30-летний мужчина, услышав обвинения, признал свою вину. Но наказания он не понесет: эксперты-психиатры выразили мнение, что он невменяем.

10 сентября суд должен решить, будет ли принято заявление прокуратуры о прекращении разбирательства в отношении подозреваемого и разместят ли его в закрытой психиатрической больнице. Там он находится со дня взрыва.

- Мы чувствуем, будто бы нам подарили вторую жизнь, но боимся, что однажды опасный сосед вернется назад. Некоторые из нас рассматривают возможность переезда в другое место, - говорят жители многоэтажки на Яжембиновой в Белостоке.

Это не удивляет психолога Веславу Голомбек:

- Соседей, к сожалению, не выбирают. Иногда некоторые не видят другого выхода и уезжают, потому что соседи их постоянно раздражают или даже небезопасны из-за психического состояния или заболевания.

Лучшим способом выхода из ситуации остаётся, конечно же, спокойный разговор. Ссора ничего не решит, потому что никто не может быть уверенным, как поведет себя вторая сторона. И, кроме того, злоба порождает только разочарование - добавляет Веслава Голомбек.

Источник

P.S. Прочла вот и думаю: какой смысл в разглагольствованиях с психом непрофессионалов? Соседей, то есть? Только вызывать на себя агрессию.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша готовится отказаться от Украины?

Вторник, 25 Августа 2015 г. 22:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава вполне могла бы пойти на реализацию «венгерского формата» взаимоотношений с Россией, но не хочет и не умеет
1440520096_383996617jpg_big (630x354, 149Kb)
Президент Украины Петр Порошенко разочаровал поляков. «Что касается новых форматов переговоров по Донбассу, я убежден, что мы не нуждаемся в новых форматах. У нас есть «формат Минска», формат «Нормандский», уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы», — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров в Берлине с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом глава государства подчеркнул, что есть опыт встреч в разных форматах: «Например, в Британии, во время саммита НАТО мы собирались со странами Большой семерки (G-7 + Украина), было обсуждение этих вопросов в «Женевском формате». Мы готовы сотрудничать, но базовым считаем формат Нормандский, который доказал свою эффективность».

Многие польские издания расценили заявления Порошенко как своего рода «дипломатическую пощечину» президенту Польши Анджею Дуде, который ранее высказывался в пользу подключения Варшавы к переговорному процессу. Предложения Дуды при это сводились к двум форматам — новому, в котором в украинских делах принимали бы участие приграничные с ней страны Евросоюза, а также «Женевскому», где судьбу Киева решали бы ЕС, США и Россия. Сразу отметим, что первый вариант вряд ли помог бы нынешней киевской власти, так как он предусматривал бы включение Венгрии и Румынии, а эти две страны помнят о территориальных претензиях к Украине. Второй ничего не давал Польше, так как Европейский союз должна, по словам польского президента, представлять европейский «министр иностранных дел» Федерика Могерини, так что Варшава в лучшем случае была бы просто «проинформирована» о текущих процессах. Так что же, Дуда проиграл Украину? Как сказать.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

А не выпить ли нам чаю? :)

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 15:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
Сегодня мне не хочется писать о современности, давайте лучше погрузимся в атмосферу конца XIX века. ))

В Варшаве того времени, по понятным причинам, много было фирм, складов и магазинов, принадлежащих российскому капиталу. Немаловажной частью российской внешней торговли был чай.
Культура чаепития пришла в Польшу вместе с русскими, и включала в себя такие обязательные для русского чаепития атрибуты, как стеклянные стаканы, подстаканники, фарфоровые чашки с блюдцами, варенье и самовар. :)
1 (634x452, 291Kb)
Подстаканники фирмы Fraget
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Единственная полька "Мисс мира - 1989"

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 15:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В далеком 1989 году 24-летняя блондинка из Щецина Анета Беата Кренглицка (Aneta Beata Kręglicka, ur. 23.03.1965) победила в конкурсе красоты, завоевав титул Мисс мира.
Прочитав в одной соцсети дискуссию о том, сколь безжалостно время к женской красоте, я нашла ее теперешние фото - она работала все годы моделью. На мой взгляд, в свои 50 она стала... интереснее. Утонченнее, что ли...

1 (620x620, 268Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Концерт Эроса Рамазотти в Кракове

Понедельник, 24 Августа 2015 г. 14:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Всего несколько недель осталось до единственного в Польше концерта легендарного Эроса Рамазотти. Сие знаменательное событие пройдет 29 сентября 2015 года на концертной площадке «TAURON Arenа Kraków» и будет посвящено выпуску новоиспеченного альбома «Perfetto».
eros1 (500x183, 75Kb)
Единственный концерт в Польше

Альбом "Perfetto" содержит 14 новых песен, записанных в Лос-Анджелесе, Милане и Риме. Официально он вышел 12 мая 2015 года. Этот, уже 13 по счету, студийный диск гениального исполнителя создан силами самого Эроса и тщательно подобранной компании, состоящей из знаменитых музыкантов. Естественно, что все песни альбома звучат исключительно на итальянском языке, поскольку ни для кого не секрет, что Рамазотти абсолютно не владеет иностранными языками. Впрочем, это отнюдь не является пороком и давно уже стало своеобразной «фишкой» обожаемого певца.
eros2 (500x333, 211Kb)
TAURON Arenа Kraków - Крупнейшая концертная площадка Польши

Эрос Рамазотти обещает превратить концерт в настоящую феерию музыкального искусства. «Когда вы заканчиваете работу над проектом, вы просто добавляете последние штрихи и заявляете – Perfetto! (идеально). И эта фраза понятна каждому человеку». Сам альбом уже в первую неделю продаж побил все мыслимые и немыслимые рекорды.
eros3 (500x281, 62Kb)
Легендарный исполнитель

Напоминаем: единственный в Польше концерт Эроса Рамазотти пройдет 29 сентября на «TAURON Arenа» в Кракове.

Cтоимость билетов:

— трибуны A - 345,00 злотых (86 евро);
— трибуны B - 245,00 злотых (61 евро);
— трибуны C - 195,00 злотых (49 евро).




Эрос Рамазотти – Perfetto (2015)

Источник
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ДОН КИХОТ ОТ ЛИТЕРАТУРЫ. "БУНТОВЩИК" И "СВЕТЛЫЙ РОМАНТИК" АЛЕКСАНДР ГРИН

Воскресенье, 23 Августа 2015 г. 10:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора грин (310x206, 10Kb)
Александр Грин. © / Public Domain

135 лет назад, 23 августа 1880 г., в городе Слободской Вятской губернии в семье письмо­водителя земской губернской больницы, политического ссыльного и поражённого в правах польского шляхтича Стефана Эузебиевича Гриневского родился сын.

В чём-то он повторит судьбу отца - слова «донос», «арест», «каторга» и «ссылка» станут не пустым звуком, а тяжкой повседневно­стью. Скрываясь от полиции, он даже утратит звучное «шляхетское» окончание фамилии, став просто Александром Грином.

Бунтовщик Саша

Разумеется, попытка мерить жизнь писателя, которого давно уже признали классиком отечественной романтической литературы, полицейским протоколом может вызвать как минимум недоумение. А то и презрительные усмешки. И, тем не менее, именно в скучной записи севастопольского полицейского участка от 1903 г., когда член партии эсеров Александр Грин был арестован в очередной раз, таится сокровенная правда. Та самая, которой не всегда успешно доискиваются литературоведы, честно штудирующие все 400 произведений. «Задержан за распространение идей, которые вели к подрыванию и ниспровержению основ существующего строя». Эта казённая строчка - самая лучшая и, главное, беспристрастная рецензия на всё творчество Грина. Конечно, с одной поправкой - под «существующим строем» надлежит понимать не самодер­жавие, а окружающую действительность как таковую.
Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пушечное мясо: Польше предлагают стать «непобедимой»

Суббота, 22 Августа 2015 г. 23:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1440255072_27499321jpg_big (630x362, 218Kb)
Но «дорогие истребители» ей не нужны, поскольку они не защитят страну.

Мюнхенская газета Sueddeutsche Zeitung окончательно запутала польских журналистов. Вначале, как уже об этом сообщало ИА REGNUM, обозреватель этого издания Даниель Бресслер предупредил Варшаву, что ее настойчивые просьбы разместить постоянный воинский контингент НАТО в Польше и Прибалтике нарушают достигнутый на последнем саммите Альянса в Ньюпорте в сентябре 2014 года компромисс, что создает угрозы в отношениях с Россией и вносит смуту внутри самой организации. Стоит помнить, писала в этой связи авторитетная польская газета Rzeczpospolita, что Süddeutsche Zeitung является серьезным немецким изданием и ее публикация может рассматриваться как сигнал, посланный новому польскому президенту Анджею Дуде и партии «Право и Справедливость» (PiS) со стороны влиятельных немецких кругов, с просьбой быть более сдержанными в риторике, поскольку принятие определенных решений осложнится в том случае, если его будет сопровождать слишком резкая антироссийская риторика.

И вот новый ход. На днях еще один обозреватель газеты, Флориан Хассель, выступил со статьей, где, напротив, утверждает, что инициатива польского президента Анджея Дуды о необходимости постоянной дислокации войск НАТО в Центральной и Восточной Европе является правильной и более рациональной, чем рассуждения западных политиков, которые «лелеют мифы желающих сотрудничать с Кремлем». Хассель уверен, что российский президент Владимир Путин «не намерен прекращать политику систематического нарушения европейского миропорядка». Поэтому развертывание контингента в составе нескольких тысяч солдат в Восточной и Юго-Восточной Европе станет, по мнению журналиста, «символическим шагом» против Путина. Отсюда понятно, почему свой первый международный визит, 23 августа, Дуда наносит в Эстонию — ведь президент этой республики Томас Ильвес также неоднократно предупреждал Запад об «агрессивной политике России» и критиковал его «наивность» в отношении Путина. А в промежутке между комментариями Бресслера и Хасселя издание успело опубликовать интервью с бывшим министром иностранных дел ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером, который призвал к перезагрузке в отношениях с Москвой, поскольку «старая политика конфронтации» несвоевременна, и в качестве примера сотрудничества Запада с Россией привел недавние договоренности «шестерки» с Ираном.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Киев и Львов: драки с польскими фанатами переросли в резню

Пятница, 21 Августа 2015 г. 06:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Киеве и Львове произошли массовые драки с участием футбольных фанатов польского клуба «Легия».
nozh_s_krovyu (550x373, 22Kb)
В среду, 19 августа, вечером, в центральной части Львова возникла потасовка между 20 украинцами и восемью поляками.



Об инциденте сообщает спортивный портал Тribuna.com.

Отмечается, что причиной конфликта стали некорректные высказывания в адрес Львова и жителей города. Иностранцы ехали в Киев на матч между луганской «Зарей» и варшавской «Легией».

В тот же вечер в Киеве польские болельщики подрались с ультрас «Динамо». Польские и украинские фанаты разошлись в оценке личности Бандеры! По версии польских ультрас, в потасовке участвовали по 50 человек с обеих сторон, драка длилась менее минуты. Сообщается, что у фанатов «Легии» есть пострадавшие от ножевых ранений.




Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как большевики создавали в Бобруйске польскую Красную армию

Четверг, 20 Августа 2015 г. 22:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Во время польско-советской войны 1920 года на территории Белоруссии большевики создавали армию из пленных поляков. Эти части должны были сыграть решающую роль в советизации Польши.
1 (415x279, 108Kb)
Фото: www.istpravda.ru


В отечественной историографии достаточно глубоко изучена история создания польских воинских формирований на территории СССР в годы Второй мировой войны. Многотомные научные монографии и сборники документов в деталях рассказывают об Армии под командованием генерала Владислава Андерса, а также о 1-й польской дивизии им. Т. Костюшко.

Однако мало кто знает, что во время войны с Польшей в 1920 году большевистское руководство предприняло попытку сформировать собственную польскую Красную армию, которая должна была стать ядром войска новой коммунистической Польши.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Кто восстановил Варшаву?

Четверг, 20 Августа 2015 г. 21:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (400x271, 19Kb)
Общий энтузиазм восстановления Варшавы вовсе не был выдуман коммунистической пропагандой. Решение о восстановлении принял Сталин, но именно вовлечение в дело рядовых поляков сделало отстройку возможной.

Послевоенное восстановление Варшавы было первой в мировой истории попыткой реконструкции целого исторического центра города, а не только его наиболее ценных достопримечательностей. Именно благодаря начатому в 1945 г. восстановлению много лет спустя столица Польши оказалась в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в первые дни после войны мало кто верил, что весь этот проект закончится успехом.

В январе 1945 г. Варшава была морем руин. Власти ПНР рассматривали даже идею, чтобы город уже навсегда оставить в таком состоянии – как антивоенный памятник для будущих поколений: необитаемый пейзаж, напоминающий поверхность Луны.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Варшава никому не покорялась

Четверг, 20 Августа 2015 г. 20:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Город много раз разрушали и грабили, но варшавяне упрямо отстраивали его заново и с каждым разом делали всё краше.
1 (670x340, 195Kb)
Сегодня Варшава выглядит яркой и цветущей. И сложно поверить, что всего каких-то пятьдесят-шестьдесят лет назад на месте этих домов с красными черепичными крышами, готических костелов, памятников и дворцов лежали каменные руины. Город был варварски стерт с лица земли гитлеровскими войсками. Но стараниями польского народа Варшава восстала из пепла, возродилась и стала еще краше, чем прежде.
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ягеллоны на тронах Европы

Четверг, 20 Августа 2015 г. 18:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 150px-POL_COA_Jagiellonowie.svg (150x180, 4Kb)
Сломали хребет крестоносцам, остановили экспансию на Москву, построили государство "от моря до моря". Оставили после себя память о богатстве и могуществе, потрясавшем половину Европы.

Основатель династии Владислав Ягелло, а точнее Ягайло Ольгердович, должен был быть лишь «мужем своей жены» Ядвиги Анжуйской, марионеткой в руках магнатов.Водить себя за нити не позволил, за 48 лет правления доказал, что является умелым политиком и лидером.

Брак не был удачным, хотя Ягайло и не был чудовищем, покрытым шерстью, чего, согласно Яну Длугошу (1415 - 1480), опасалась Ядвига. Якобы даже высылала придворного, чтобы присмотрелся внимательно к королю в бане…

Играла роль разница в возрасте и ментальная пропасть между изнеженной и хорошо воспитанной королевой и Ягайло, закрытым и совершенно необразованным. Длугош, не любивший Ягайло, распространял слухи, что сразу после пробуждения он шел в туалет и проводил там пару часов. Владислав не любил Краков, много путешествовал – большей частью по Литве.

Как король Польши, добился убедительной победы над крестоносцами в Грюнвальдской битве (1410 г.), а затем вел долгую политическую борьбу за право своих сыновей занять трон (после смерти Ядвиги был женат еще трижды, а с последней женой, Софьей Гольшанской имел двоих сыновей: Владислава, названного Варненьчиком, и Казимира Ягеллончика).

Враги насмехались над «литовским варваром», обвиняли в язычестве, попрекали неграмотностью. Сторонники хвалили: «защитник Костела», скромный, великодушный, трезвый (т.к. не пил меда) дипломат и щедрый меценат. Говорят о нем дела: польско-литовская уния, победа под Грюнвальдом, возрождение Краковской Академии.
Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Языки Польши, или в поисках утраченной Европы (Часть 2)

Четверг, 20 Августа 2015 г. 17:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Продолжаем рассказ о языках Польши.
1 (400x298, 111Kb)

4. Украинский

Если в случае территорий белорусско-литовско-польской пограничной зоны можно было говорить о возникающих литературах в определенного вида международном диалоге, современная же украинская литература возникает иначе: под пером одного человека и в решительной оппозиции к культуре соседей, воспринимаемой как колонизаторская и несущая угрозу. Эти взаимоотношения отражаются в биографии важнейшего поэта Украины Тараса Шевченко.
2 (194x259, 43Kb)
Рожденный 9 марта 1814 года в Моринцах в центральной Украине Шевченко в течение первых 22 лет своей жизни был крепостным крестьянином, а выкупленный из неволи приятелями, он изучал в Петербурге живопись. Свободным человеком он был однако только в течение 9 последующих лет своей жизни – остальное время провел заключенным в Петропавловской крепости и в ссылке в глубинах России (после принудительного зачисления в царское войско). Шевченко умер в возрасте 47 лет в Петербурге.
Dalej
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 154 153 [152] 151 150 ..
.. 1 Календарь