-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Языки Польши, или в поисках утраченной Европы (Часть 1)

Четверг, 20 Августа 2015 г. 17:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша не всегда говорила по-польски... Карта языков, на которых говорили на территории Восточной и Центральной Европы, раскрывает историю сложных национальных, классовых и экономических отношений. За ними стоят увлекательнейшие истории людей, которые часто неожиданно становились героями разных народов, языков и литератур.
1 (400x298, 111Kb)
Особенности, которыми изобилует лингвистическая история этой части Европы, становятся понятнее, когда мы вспомним о мультикультурной и многоэтнической канве такого государства, каким была Речь Посполитая Обоих Народов. Заселенная в пиковый момент (нач. XVII в.) примерно 11 миллионами жителей и объемлющая 1,000,000 км. кв. Речь Посполитая была настоящим котлом культур и языков. Исследователи говорят о 19 отечественных языках, на которых, иногда в разное время, говорили жители государства. Хоть государство это в конце XVIII века исчезло с карты мира, сформированная в нем культурная география существовала и развивалась в дальнейшем, а со временем становилась также с каждым разом все более мифическим земельным пространством, ведь, к примеру, целые культурные страны, такие как Литва или Идишланд, переступали политические и географические границы. На этом пространстве в XIX веке рождается, по меньшей мере, несколько народов, обладающих национальным самосознанием и литературой, создатели которых часто редкий и неочевидный пример многоязычности.
Dalej
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Божьи безумцы среди озер

Четверг, 20 Августа 2015 г. 16:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Потомки бородатых радикалов, которые убежали на земли Речи Посполитой от религиозных преследований – это самые давние оседлые россияне на запад од Буга. Сейчас вы узнаете об увлекательной истории польских старообрядцев.
1 (399x279, 99Kb)
Называемые также староверами, раскольниками или филипповцами, старообрядцы – это этноконфессионная группа, которая образовалась в результате раскола Русской православной церкви. В XVII веке они отвергли изменения в церковной литургии, что принесло им кровавые репрессии и принудило к эмиграции. Поселились они тогда в т. ч. и в окрестностях Сувалок и Августова, а также на Мазурах. Эти общины существуют и по сей день, однако, если количество староверов в границах I Речи Посполитой оценивали на более 100 000 человек, то в межвоенном периоде их было уже около 50 тысяч, а в сегодняшней Польше - только несколько тысяч. Многие со временем ассимилировались или отошли от веры, часть пострадала от миграций и переселений XX столетия. Но существуют еще в Польше места, где можно встретить староверов и сейчас.
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Суд над королевой: в чем провинилась Софья Гольшанская

Четверг, 20 Августа 2015 г. 16:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора О Софье Гольшанской написаны романы и пьесы, эссе и рассказы. "Мать королей" Юзефа Крашевского, "Прусская война" Яна Вислицкого, "Каралева не здраджвала каралю" Анатоля Бутевича.

Почему же имя Софьи Гольшанской не стало для нас таким же брэндом, как Барбары Радзивилл?
1а (700x525, 351Kb)
Возможно, помехой наше типичное чувство, что героиня принадлежит не нам. Да, с ней происходило что–то интересное, но не у нас, а где–то там, у них...

Особенно обидно было осознавать этот стереотип в Новогрудке, когда мы осматривали величественный храм Божьего преображения, в котором в декабре 1421 года венчались король Польши Владислав Ягайло и княжна Софья Гольшанская из белорусского православного рода. Нет, Софью и связанные с ней легенды мы просто не имеем права отдавать и забывать!
Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польские СМИ: найден нацистский бронепоезд с 300 тоннами золота

Четверг, 20 Августа 2015 г. 13:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские СМИ сообщили о невероятной находке: двое мужчин обнаружили бронепоезд времен Третьего рейха, наполненный золотом. Считается, что состав пропал в 1945 году неподалеку от города Вроцлав.
1 (700x397, 260Kb)
Как передает BBC со ссылкой на польских журналистов, помимо золота в поезде были драгоценности и оружие. О находке двое приятелей, поляк и немец, сообщили в юридическую компанию, а она уже поделилась информацией с прессой. Обнаружившие сокровища мужчины заявили, что хотят забрать 10% от стоимости найденного – долю, положенную им по закону.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша балансирует на грани «религиозной войны»

Четверг, 20 Августа 2015 г. 13:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Костел сомкнулся с одной лишь партийной силой, «Правом и Справедливостью», что вызывает сильное раздражение у прочих завсегдатаев варшавского политического салона во главе с «Гражданской платформой».
1440062905_29751jpeg_big (518x420, 115Kb)
«Зачатие в пробирке». Иллюстрация: by.all.biz «Зачатие в пробирке». Иллюстрация: by.all.biz


Стремительная клерикализация польской политики, инициированная партией «Право и Справедливость» (PiS), возрастание в стране роли «политического католицизма» вызывают сопротивление секулярной части польского общества и начинают беспокоить Ватикан. В прошлую субботу, 15 августа, когда весь католический мир праздновал Успение Пресвятой Девы Марии, в монастыре Ясна Гура архиепископ Вацлав Депо призвал не разделять «Церковь, государство и народ». А другой епископ, Игнаций Дец, сделал заявления, которые самый популярный польский портал Onet. pl окрестил объявлением «крестового похода» в защиту нового президента страны Анджея Дуды. В интервью варшавскому католическому ежедневнику Nasz Dziennik епископ пояснил, что он имел в виду. По его словам, против Дуды ведется «кампания ненависти», в то время как тот предлагает «починить Республику», поэтому требуется общая молитва за президента, ведь хоть «Сталин и спрашивал на одной конференции, сколько дивизий у папы Римского, Святейший отец всегда может предоставить тысячи, даже миллионы людей с четками в руках». Помимо того, Дец надеется, что предстоящие в октябре этого года парламентские выборы станут «реальным шансом» изменить многое в «польских делах». Последние месяцы «функционирования политической системы ознаменовались очень плохими для страны решениями — как ратификация Конвенции по борьбе с насилием в семье или принятие закона об экстракорпоральном оплодотворении («зачатие в пробирке»)… Если власть вредит нации, семье, подрастающему поколению — пастыри Церкви должны говорить об этом».
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Польское радио: посол США на Украине посоветовал Яценюку отдохнуть в Крыму...

Четверг, 20 Августа 2015 г. 13:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1389935 (610x406, 63Kb)

"В Киеве разгорается дипломатический скандал, - Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт посоветовал премьеру Украины Арсению Яценюку взять отпуск и съездить отдохнуть в Крым" - передает ведущий польской государственной радиокомпании Polskie Radio 24 Славомир Цедзыньски (Sławomir Cedzyński).

"Интересная ситуация складывается на американо-украинском дипломатическом поле. На встречу Джеффри Пайетта и посла Польши в Украине Марчина Войцеховского в американском диппредставительстве, неожиданно прибыл премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Крайне раздраженный неожиданным визитом, американский посол не стал выслушивать Арсения Яценюка, а посоветовал ему «немного остыть, взять отпуск и отдохнуть в Крыму», после чего Яценюку ничего не оставалось, как покинуть диппредставительство США.

Конечно, с дипломатической точки зрения, данный поступок не вполне корректен, но Джеффри Пайетта можно понять, - как говорит наш бывший коллега Марчин Войцеховский, премьер-министр Украины в последнее время стал крайне навязчивым и забывает об обязательных правилах делового этикета", - констатирует ведущий польского радио.

Источник
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Экстрадиция российского журналиста из Польши в сентябре?

Четверг, 20 Августа 2015 г. 12:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 7100614swi.jpeg (622x426, 339Kb)
Дело по вопросу лишения вида на жительство в Польше российского журналиста Леонида Свиридова будет продлено до конца августа. Мужчина, которого высылки хочет ABW (Агентство Внутренней Безопасности), подал еще документы - узнало польское Агентство печати в Ведомстве по делам Иностранцев.
Процедура лишения Свиридова разрешения на пребывание в качестве долгосрочного резидента ЕС ведется с октября 2014 года. По сообщениям прессы ABW, которая с самого начала не комментирует дела, хочет высылки Россиянина из Польши, потому что подозревает его в шпионской деятельности. Сам он уверяет, что не имеет связи с какими-либо спецслужбами, а в Польше выполняет обязанности журналиста. Обоснование и материалы по делу засекречены.

В апреле мазовецкий воевода приступил к рассмотрению заявления ABW, однако Свиридов обратился в Ведомство по делам Иностранцев. Хотя дело должно уже закончиться, из-за представления русским журналистом новых документов, срок рассмотрения заявления был продлен до конца августа.

Глава управления по делам иностранцев может поддержать решение мазовецкого воеводы, отменить его или направить для повторного рассмотрения. После окончательного решения, обязывающего покинуть страну иностранец обязан покинуть Польшу в течение 30 дней. Если он этого не сделает, будет выдворен пограничниками.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Украинцы нелегально проводят африканских иммигрантов в Польшу

Четверг, 20 Августа 2015 г. 12:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Украинцы нелегально проводят африканских иммигрантов в Польшу

В пятницу, 14 августа, около 13.00 сотрудники Бещадского отдела пограничной службы с Чарна Гурна задержали 4 нелегальных иммигрантов и гражданина Украины, который перевозил их на машине.

Задержанные, вероятно, граждане Ирака, Судана и Эфиопии.

Учитывая плохое состояние здоровья гражданина Эфиопии, сотрудники пограничной службы вызвали скорую помощь на место задержания. Иностранец попал в больницу. В настоящее время Пограничная служба ведёт расследование. Гражданин Судана и двое граждан Ирака, остаются в распоряжении пограничников.

В августе, в Бещадах, это второй случай такого рода: 4 августа сотрудники из Ступосян задержали трёх граждан Азербайджана и их украинского проводника.
3112999bieszczady (640x480, 139Kb)

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Чего боится госпожа Копач - русской пропаганды или плюрализма и свободы слова?

Четверг, 20 Августа 2015 г. 11:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора лкфлфгук (300x180, 16Kb)
Польский текст статьи "Czy pani Kopacz boi się rosyjskiej propagandy czyli pluralizmu i wolności słowa?" опубликован 14 августа 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Поразительные вещи можно услышать от нашей в высшей степени симпатичной госпожи премьер! Поездка, вроде бы в Кротошин, надолго войдет в историю нашей политической мысли, потому что госпожа премьер выразила свою точку зрения по основной проблеме, упомянутой в своей речи при вступлении в должность господином президентом Дудой. По поводу его упоминания о том, что в Польше дети голодают, госпожа премьер публично задалась вопросом "является ли эта позиция гражданской и патриотической?" Поскольку это используется нашими — сказала она — "не обязательно друзьями (...) в русской пропаганде против Польши".

Очень грустно это, так как показывает, насколько упрощенно мыслит руководитель государства, и, кроме того, как достаточно негативно относится она к работе российского дипломатического представительства в Польше, говоря о русской пропаганде против Польши — наверняка, в контексте недавнего комментария посольства РФ, который появился после публичного высказывания министра Савицкого, обращенного к господину президенту Владимиру Путину.

Во-первых, если госпожа премьер воспринимает международные отношения государства через схему "друг-необязательно друг-враг", то она вообще не должна заниматься государственными делами, вообще не должны быть политиком, разве что в органах самоуправления — не более. Причину, вероятно, нет необходимости разъяснять? Может быть, для наивных достаточно будет напомнить, что в политике, в международных отношениях нет дружбы — существуют лишь интересы. Разумеется, можно некоторыми делами заниматься совместно, добиваясь эффекта синергии, но не надо быть безумным — нельзя верить в межгосударственную дружбу, потому что просто небезопасно, когда так думает премьер страны.

Во-вторых, если говорить о так называемой "русской пропаганде против Польши", имея в виду русскую пропаганду, инспирированную тамошними государственными организациями против нашей государственности, то ничего подобного ДО СИХ ПОР как-то не наблюдается. Если бы мы увидели какие-то случаи русской пропаганды, направленной против Польши", то тотчас же опубликовали бы их с комментарием. Если же подразумевать под пропагандой некоторые высказывания или комментарии российских дипломатов, журналистов или публицистов, в которых действительно идет речь, например, о польских яблоках, освобождении гитлеровских концентрационных лагерей на польской территории и других вопросах, то они не являются акциями, обладающими хоть какими-то признаками координированных действий. Поэтому их нельзя считать пропагандой, тем более, что они являются, преимущественно, ответными высказываниями, вызванными, например, неуклюжими попытками релятивизации истории представителями варшавского правительства и др.

В-третьих, что понимает госпожа премьер под гражданской и патриотической позицией? Имеется в виду то, что господин президент Дуда не выразил своими словами гражданскую и патриотическую позицию относительно голодных детей в Польше? Если мы пишем об этом статью, то не ведем себя по-граждански и патриотически? Так ведь эта информация содержится в официальных данных NIK/GUS [Высшая Контрольная Палата/ Главное Статистическое Управление — примечание переводчика]! Даже системные мейнстримовские СМИ писали об этом — так в чем же проблема? Нельзя писать плохое о политике правительства, потому что кто-то может использовать это против нас? Что за цинизм, притворство и позерство! На самом деле все наоборот — если мы сами говорим о собственных недостатках, то лишаем аргументов наших действительно не обязательно друзей.

Если, например, польские СМИ и политики не должны касаться трудных для власть имущих системных проблем, то как же быть с правдой? Может быть, написать оду в честь образцовой работы общественной службы здравоохранения? Может быть, похвалить прекрасную систему автострад, обращая особое внимание на ее связанность, пропускную способность и систему взымания оплаты, "не приводящую" к возникновению пробок? Может быть, мы должны просто восхвалять правительство — какие замечательные решения были им приняты для нас за прошедшую неделю. Например, не удалось пригласить известный автоконцерн осуществить инвестиции в Польшу — это ведь небывалый успех! Что еще? Давайте примем беженцев? Великолепно — это очередной успех, пусть поляки влачат растительное существование на пенсии в 700 злотых, а варшавское правительство будет заниматься культурно чуждыми беженцами. Список успехов можно продолжить. Например, только 8 лет мы строим газопорт и все еще не можем достроить! Давайте не будем создавать из этого проблему, это ведь так весело! Кроме того, напишем хвалебную статью на тему применения дорожной соли в продуктах питания — ведь в этом же нет ничего плохого!

Если бы мы были в состоянии военной угрозы, то тогда, действительно, премьер страны могла бы призывать к сдержанности в освещении некоторых вопросов. Но не допустимо, чтобы руководитель правительства, отбрасывая все стандарты плюрализма и свободы слова, позволяла себе рассуждать о патриотизме и гражданской позиции, если кто-то перечисляет ее промахи, недочеты и ошибки! С этим невозможно согласиться, это было бы манипулированием общественно значимой информацией. Хотя, возможно, именно таким образом эти люди воспринимают публичный диалог и роль в государстве его отдельных участников? Поразительно! В демократическом польском государстве руководитель правительства, назначенный на пост предыдущим премьером, позволяет себе сравнивать плюрализм с якобы русской пропагандой, ссылаясь при этом на слова вступившего в должность президента государства! Это и в самом деле поразительно!

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Конкуренция за работу с украинцами будет убийственна для поляков

Четверг, 20 Августа 2015 г. 00:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x509, 84Kb)
Растет количество приезжих с Украины, которые едут в Польшу, в основном, в рабочих целях, иногда для образования, но, тем не менее, цель получения прибыли, в основном, преобладает. В свете имеющейся официальной статистики, речь идет о примерно 400 тысячах официально работающих в Польше гражданах Украины.

Не будем судить, являются ли они нужными или нет – потому что это было бы идиотизмом, так как в большинстве случаев этот вопрос решает РЫНОК, а не чья-то добрая воля. Если есть место работы, если человек к работе готов, то, в сущности, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ его происхождение, при условии, что он выполняет свою работу в соответствии с ожиданиями работодателя и легально.

Однако системная проблема связана с тем, что из-за специфики большинства вакансий на рынке в Польше, украинцы, в основном, если не считать сельского хозяйства, почти всегда будут составлять прямую ценовую конкуренцию для поляков. Наша проблема в том, что большинство работ в нашей реальной экономике - это работы простые и требующие низкой квалификации. Именно на эти работы претендуют и, похоже, будут претендовать наибольшее количество украинцев, потому что, как известно, их правительство трудоустраивает, уже даже на уровне областной администрации, в основном, иностранцев.
2 (440x330, 170Kb)
Сложнее всего будет в строительной отрасли, в которой и так уже немало гостей из заграницы, но если добавятся еще тысячи мужчин, уклоняющихся от военной службы, потому что большинство этих людей прекрасно понимают, что украинцы и русские - это один народ, и у них нет намерения стрелять от имени олигархов в своих соотечественников на востоке, то ситуация еще сильнее усложнится. Если в случае выполнения высокоспециализированных строительных функций проблем нет, потому что нужны разрешения и т. д., то в случае рабочих, выполняющих общестроительные функции, у нас их будет очень много, а цены на работу упадут. Так как упадут цены на работу, это значит, что упадут зарплаты, а низкие зарплаты означают изменение налоговых реалий, потому что нельзя сказать, что количество заменит прежнюю эффективность за единицу с налогоплательщика.

В сельском хозяйстве, особенно в случае сезонных работ, без шуток, поляки не хотят работать за такие ставки, даже если бы не было украинцев, поэтому любые руки для работы бесценны. Также в садоводстве и обрабатывающей промышленности. Это поразительно, какой извращенный в этом отношении наш рынок труда, в условиях двузначной безработицы.

Источник часть 1,
Источник часть 2
Оригинал публикации умница KRAKAUER
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша: Миллион украинцев и миллион проблем

Четверг, 20 Августа 2015 г. 00:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x525, 105Kb)
Упорные усилия украинской пятой колонны в Польше приносят результаты: украинский посол в Польше Андрей Дещица в интервью порталу Glavcom.ua сообщил, что в Польше может находиться уже свыше миллиона украинских иммигрантов.

Да, должен признать, что это уже заметно даже на улицах, в магазинах, в ресторанах и образовательных учреждениях. Количество украинцев в Польше значительно увеличилось. В некоторых образовательных учреждениях половина студентов на курсе или в группе родом из Украины.

В течение полутора-двух лет количество украинцев, проживающих в Польше, резко возросло.

Сам факт, что в прошлом году польские консульства выдали 800 тысяч виз украинцам, подтверждает возможное число находящихся в Польше украинцев.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Судьба лимитрофа: Варшава снова зажалась между Берлином и Москвой

Вторник, 18 Августа 2015 г. 20:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1439916477_koshka_zabor_pryachetsya_smotrit_1600x1200jpg_big (560x420, 239Kb)
От смены лиц в польской политике все повторяется и ничего исторически не меняется

Варшава и Бухарест созывают на саммит «друзей», чтобы обозначить «конкретные шаги стран Центральной и Восточной Европы по обеспечению сильного присутствия НАТО в регионе». Инициатива сбора лидеров Чехии, Болгарии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии принадлежит польскому президенту Анджею Дуде и его румынскому коллеге Клаусу Йоханнису. Сбор назначен на 3−4 ноября. К этому времени новый президент Польши надеется побывать в Германии, Великобритании и США. И сам Дуда, и его советник по международным делам Кшиштоф Щерский в публичных заявлениях и интервью неоднократно говорили, что намерены приложить все усилия для того, чтобы в 2016 году на саммите стран-членов НАТО было принято решение об усилении «восточного фланга» путем передислоцирования в Польшу постоянных военных без. Если не самого Альянса, то хотя бы американских. В последнем на сегодня интервью Польскому агентству печати (РАР) советник Щерский подчеркнул, что «на саммите в Варшаве следует всем вместе изучить стратегические уроки, извлеченные из геополитических изменений в регионе».

О том, как эти «стратегические уроки» видятся в Варшаве, можно судить по недавней программной статье, опубликованной в авторитетной польской газете Rzeczpospolita, одним из авторов которой является член программного света партии «Право и Справедливость» (PiS) Пшемыслав Журавский вель Граевский. В публикации выделяются следующие тезисы. Польская самостоятельность в международной политике выступает (или, скорее, может выступать) единственным условием и гарантией самостоятельности других стран региона. Самостоятельная игра Варшавы в «основном течении европейской политики», то есть в рамках большой европейской «шестерки» (с Германией, Францией, Великобританией, Италией, Испанией) или «Веймарской тройки» (с Германией и Францией) такой самостоятельности ни Польше, ни Центральной и Восточной Европе обеспечить не может. Соответственно, Польше не следует ставить себе целью участие в такой группе (например, в «большой шестерке» — Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Польша; Веймарском треугольнике или в группе нормандского формата — Германия, Франция, Россия, Украина), так как это означает изоляцию от региональных партнеров, а, соответственно, принятие роли клиента державы-покровителя. Также для Польши было бы неблагоприятно, если бы немецкая политика вернулась к практике времен Герхарда Шредера, предполагавшей союзнические отношения с Францией и Россией ради уменьшения американского доминирования в Европе.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Опа... Неожиданно

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 18:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Петиция Госдуме РФ о закрытии фальшивого мемориала Катынь. Начнем с самого главного: польских офицеров в Катыни расстреляли немцы. Нюрнбергский трибунал, вероятно, самый авторитетный суд в человеческой истории это признал и зафиксировал. Попытки возложить вину на СССР — ложь и фальсификации.
kNPpUrWkVdghxhx-800x450-noPad (700x392, 83Kb)
Их разоблачению посвящен фильм «Мифы Медного»:



Масса фактов опровергает версию массового расстрела поляков властями СССР. К примеру, останки и жетоны польских жандармов, чьи имена выбиты на памятнике «жертвам НКВД», найдены совершенно в другом месте, где гитлеровцы на самом деле убивали поляков.

Однако, это не мешает ежегодно 2-3 сентября большой делегации из Польши приезжать на фальшивый мемориал, установленный в Медном под Тверью. Планируют Поляки посетить мемориал и в этот раз, тем более, что в этом году исполняется 75 лет так называемого подписания Сталиным решения о расстреле поляков.

В Тверской области в 30 километрах от Твери есть мемориальный комплекс «Медное». Посетителей «Медного» уверяют — в этом месте покоятся останки более шести тысяч польских военнопленных, расстрелянных властями СССР весной 1940-го года в Калинине. Подобный мемориал есть в Смоленской области — Катынь (оба мемориала объединены под общим названием «Катынский расстрел»). Авторы фильма считают эту версию МИФОМ. В фильме собраны свидетельства того, что массовых расстрелов поляков в 1940 году властями СССР не было. В фильме обнародованы данные о судьбе польских военнопленных после 1940 года.

В Смоленской области осенью 1941-го года польские военнопленные были расстреляны в катынском лесу немецко-фашистскими захватчиками. Имеется масса доказательств, изобличающих фашистов (немецкие пули и способ, которым немцы массово уничтожали пленных по всей Европе и т.д.). Что касается якобы уничтоженных в Калинине поляков — большинство из них в 1940-м году в строгом соответствии с законами того времени приговорили к лагерям от трех до восьми лет. Кого-то отправили на стройку на Камчатку, кто-то был этапирован на Север. Часть из них отправили на Западную Украину, вероятно, для проведения следственных действий. В 1941-м году спустя несколько недель после начала Великой Отечественной войны немцы оккупировали всю территорию Западной Украины. Никакого сочувствия к гражданам Польши Гитлер не испытывал, поэтому их попросту уничтожили. Более двухсот осужденных поляков из Осташковского лагеря трагически погибли в 1942-м году при перевозке на двух баржах из Хабарова в порт Нарьян-Мар.

В период с 1941-го по 1943-й годы в районе села Медное находились несколько госпиталей. Там же хоронили советских воинов 29-й армии, умерших в медсанбатах от ран. А в месте, где сейчас расположен польский мемориал, находился пункт сбора тел погибших в боях красноармейцев, память которых до сих пор не увековечена. В 2006-м году представители «Союза Советских офицеров» установили на территории Медновского мемориала мраморную плиту в память о павших в боях советских воинах 29-й армии. Но вскоре плита загадочно исчезла.

Андрей Караулов в авторской программе «Момент истины» от 18.06.2012 подробно разбирает историю Катынской фальсификации:



В 1990-м году были подготовлены грубые подделки документов по Катыни, на основании которых Горбачёв и заявил о том, что советская власть виновна в Катынском расстреле.

Поляков действительно расстреливали в Великую Отечественную Войну, но не беспричинно (т.е. по конкретным приговорам) и не в тех количествах, в которых нам это преподносят определённые силы. Преступление может доказать только суд, а не писатели, режиссёры, историки или политики. Ни один суд до сих пор не определил, что в Катынском расстреле виновен СССР, напротив, Нюрнбергский трибунал определяет виновных в расстреле под Катынью — фашистов.

В 2010 году Госдума РФ, не обращая внимания на факты и выводы экспертов, не имея решения ни одного суда, от имени всего российского народа извинилась перед Польшей за преступление, которого не было.

Примечательно, что ставить памятник на Раковицком кладбище в Кракове красноармейцам, погибшим в польском плену, Польша отказалась. А в 2014 году в Польше снесли памятник благодарности Красной Армии.

Процесс принуждения России к покаянию за Катынь поляки стремятся превратить во второй «Нюрнбергский процесс». Если польская сторона откроет самостоятельное следствие без участия России (такая попытка была предпринята в сентябре 1993 г.) и, опираясь на поддержку мировой общественности (США), заявит о претензиях к России, то сумма компенсации может составить до 4 миллиардов долларов США (примерно по 30 долларов с каждого россиянина).

Решение Нюрнбергского процесса по Катынскому вопросу: «В сентябре 1941 г. в Катынском лесу близ Смоленска были произведены гитлеровцами массовые убийства польских пленных офицеров». (Перевод: http://vk.com/photo-99931566_378426780, Оригинал: http://vk.com/photo-99931566_378482376)

Так доколе народ-победитель будет каяться в том, чего не было?

Мы за правду! Мы примем любое решение компетентного суда, юридически способного принимать решение о виновных в этой трагедии. Пока что это — Нюрнбергский суд, решение которого остаётся в силе!

ГОЛОСОВАТЬ ТУТ - https://www.change.org/p/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B4%..._location=petitions_share_skip
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Фирменный рецепт "na grilla"

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 14:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора szhaman рекомендует фирменный рецепт "na grilla": куриные сердечки, замоченные в апельсиновом соке с горчицей, кольцами лука и приправами. Приправы, видимо, можно варьировать по вкусу.
757258_original (518x700, 293Kb)
Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пахнет ненавистью и порохом на Востоке!

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 13:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора drut kolczasty (300x223, 35Kb)
Польский текст статьи "Pachnie nienawiścią i prochem na wschodzie!" опубликован 12 августа 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Плохи дела на Востоке, очень плохи — до нас доходят все более огорчительные вести. Становится известно, что правительство Латвии, терпимо относящееся к манифестациям бывших эсэсовцев и сочувствующих в центре собственной столицы, намеревается увенчать 25 лет политики русофобского апартеида строительством стены, отгораживающей Латвию от Российской Федерации. Это — пугающая идея в тамошних условиях, когда практически половина жителей страны — обреченные на унижение и объявленные гражданами второго сорта русскоязычные. Разумеется, суверенное правительство в Риге может строить на территории собственной страны все, что захочет, так что это их дело, но в контексте присутствия американских войск, подготовки к пропагандистской войне против России и вообще враждебного отношения к русским и всему российскому это звучит тревожно. Стоит спросить: от кого и для чего правительство в Риге намеревается отгородится со стороны Российской Федерации стеной или рядами колючей проволоки? Эти заграждения явятся символом латышского апартеида против русскоязычного населения? Или речь идет о подготовке какой-то провокации для создания критической ситуации? Проще говоря, не готовит ли кто-то антироссийские провокации, направленные на "создание" северного очага воспаления?

Плохи дела и на юге. Молдавия и Приднестровье вызывают беспокойство. Там уже нет стабильности, а в связи с блокадой региона со стороны Украины, очевидно, усиленно стремящейся вызвать новый конфликт, ситуация серьезная. Там может пролиться кровь невинных людей, точнее виноватых в том, что матери научили их говорить по-русски!

Третьим местом, из которого идут плохие вести, опять является Донбасс, где о мире уже не приходится говорить, особенно после того, как украинцы начали подтягивать тяжелую артиллерию и угрожать ее применением, что на практике означает усиленное давление на повстанцев и гражданское население Донбасса. Они уже подвергались этому давлению некоторое время, а теперь понадобилось снова громко напомнить об этом и что-то показать по телевидению, потому что акции правительства господина Яценюка и самого президента Порошенко стремительно падают, зато возрождается вера украинцев в госпожу Тимошенко, что само по себе феноменально. Поэтому не приходится удивляться, что киевские правители выкатывают орудия, так как несколько сцен драмы по телевидению быстро напомнят всем, что идет война.

На Украине постоянно ухудшается экономическая ситуация, говорят, что зима этого года может быть очень трудной даже для богатого по украинским меркам Киева. Людей это очень достало. Правители делают все, чтобы канализировать их отрицательные эмоции в т. н. "войну с Россией", за счет чего удастся выиграть время. Что интересно, об этом пишут даже польские СМИ, которые до сих пор относились, как к святыне, к "военному решению проблемы террористов из Донбасса". Таким образом, положение ни для кого не является тайной, в том смысле, что Запад, в том числе и Европейский Союз, не имеет ни малейшего намерения давать денег властям Украины, которые, например, будут избирательно выплачивать задолженность, отдавая деньги одним кредиторам и не возвращая другим. Ни очередные артиллерийские орудия, ни инсинуации на тему драмы малайзийского самолета не изменят отрицательной оценки поведения находящихся у власти украинских олигархов, которые, сами имея деньги, протягивают руку к Западу и в то же время не видят никаких препятствий для торговли с Россией и даже с Донбассом.

Все это похоже на подготовку какой-то большой провокации, которая нам пока еще не понятна, но наверняка мы будем изумлены очередными плохими вестями с Востока. Это лишь вопрос времени, чтобы демиург зла сложил отдельные элементы головоломки и разжег пожар.

Европа уже сыта политикой санкций против России, поскольку она начинает оказывать влияние на экономику Евросоюза. Например, можно не сомневаться, что только на одной продаже польской сельхозпродукции мы теряем по меньшей мере полмиллиарда евро. У других стран тоже есть потери и, как ни странно, за исключением отдельных экспертов, никто почему-то не хочет публиковать статистические данные о потерях европейской экономики в результате незаконных действий против России.

Русские, демонстративно уничтожая продовольствие, показывают своим бывшим партнерам, что они последовательны и очень трудно будет вернуть свое положение на российском рынке. Производители и торговцы об этом уже знают, причем превосходно, хотя до политиков это пока не дошло. Но не они главнее всех. Сначала испугаются банки, которые, видя, что происходит в Китае, будут, прикладывая силу, продавливать возобновление отношений с Россией как с проверенным и богатым рынком. После того, как сломаются финансисты, у политиков не останется возможности для маневров.

Кто-то очень хочет принудить Россию к решительной защите своих интересов в регионе от Нарвы до Приднестровья. Разумеется, это было бы представлено как очередная российская агрессия, то есть повод для очередных санкций против России и т.д. Цель очевидна, она неизменна с самого начала — это ослабление русского государства, которое должно быть на международной арене не независимым субъектом, а всего лишь территорией, богатой полезными ископаемыми, и рынком сбыта.

Кстати, очень интересно, осознают ли вообще в западных столицах, что такое хаос и дезинтеграция российской государственности? Геополитический риск, связанный с ослаблением России, имеет намного более опасные последствия, чем геополитический риск укрепления государства российского. Если кто-то этого не понимает, то пусть вспомнит начало 90-х. Только благодаря профессионализму российских военных и служб безопасности удалось стабилизировать постсоветское пространство. Нанося удар России, Запад ударяет по основам своего существования. Давно пора осмыслить всю антироссийскую стратегию. Украина, торгующая с Крымом, Донбассом и континентальной Россией, не является и не может быть препятствием нашим взаимным отношениям.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Немецкий капитал в Польше: колонизация и приватизация

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 13:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Германия занимает в экономике Польши особое место. Это в течение последних 20 лет не только крупнейший торговый партнер, немецкий капитал занимает также первое место среди иностранных инвесторов, действующих в Польше. Власти преподносят этот факт прежде всего как собственное достижение. Однако для рядовых поляков оценка экономической экспансии могучего западного соседа не так однозначна: видят они также её темные стороны. Не случайно в публичных дискуссиях, в том числе с трибуны Сейма, раздаются голоса о «немецкой экономической колонизации» Польши.
1439739215_97269533jpg_big (630x404, 169Kb)
В 2014 году две страны достигли рекордного уровня двустороннего товарооборота, который составил 87,4 млрд евро. При этом исторический рекорд побил польский экспорт в Германию, а положительный баланс (в пользу Польши) превысил 6,2 млрд евро. Экспорт в Германию составил 26% общего объема польского экспорта, а импорт — 22% его общего объема. В свою очередь Польша занимает восьмое место среди главных торговых партнеров Германии, опережая, в частности, Россию, Италию, Данию и Швецию.

Немецкие прямые инвестиции в Польше, начиная с периода трансформации польской экономики в 1989—1990 годах, превысили 27,5 млрд евро. Самые мощные немецкие концерны — E. ON, Siemens, Deutsche Telekom, Allianz, Volkswagen, Bayer — уже давно пустили корни в Польше. Некоторые из них активно участвовали в приватизации государственных польских предприятий 1990-х годов, которую сейчас некоторые экономисты называют распродажей за бесценок или — еще досаднее — разграблением национальной собственности.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша ищет войны, чтобы повторить «чудо над Вислой». Германия против

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 13:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Süddeutsche Zeitung предупредила Варшаву, что ее настойчивость нарушает достигнутый на последнем саммите НАТО в Ньюпорте компромисс, что не только создает угрозы в отношениях с Россией, но и вносит смуту внутри самого Альянса.
1439728947_pic_22-243-1jpg_big (529x420, 146Kb)
Юзеф Пилсудский. Иллюстрация: img.audiovis.nac.gov.pl


Варшава отметила День польской армии. В субботу, 15 августа, президент Республики Анджей Дуда выступил на торжественной церемонии. Он напомнил, что вся страна отмечает в этот день «великую победу в Варшавском сражении», которая произошла 95 лет назад и также известна как «чудо над Вислой». Как заявил президент, «польские солдаты вне зависимости от их происхождения мужественно остановили натиск большевиков не только на Польшу, но и на всю Европу». Свои выступлением Дуда еще раз внес лепту в дискуссию, которая сегодня чрезвычайно волнует варшавский политический салон, а именно — по какой из польских границ, восточной или западной, проходит сегодня граница Европы. Официально ныне она совпадает с восточными польскими рубежами по Западному Бугу, установленными по итогам Второй Мировой войны. Но еще 25 лет назад Европа для Польши заканчивалась между Западной и Восточной Германией, а ФРГ был форпостом западного мира, противостоящим советскому блоку.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зачем Польша лезет в донбасский котел?

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 11:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора polsha-gotova-prinyat-686-4304895 (600x432, 182Kb)
Новоизбранный польский президент настойчиво предложил включить Польшу в круг участников урегулирования конфликта на юге-востоке Украины. Анджей Дуда уверен в необходимости участия стран-соседей в разрешении ситуации на Донбассе.

1. Почему Польша всё чаще говорит о разделе Украины?

Польша как геополитический игрок Европы

"Я считаю, что имеют место амбиции создать в рамках Евросоюза центр, который был бы своего рода соглашением стран Центральной и Восточной Европы, реализующих внутри ЕС общие интересы",— заявил новый президент Польши. Эксперты однозначно говорят о желании Анджея Дуды реанимации идеи "Междуморье".

"Междуморье" — проект конфедеративного государства, объединяющий страны: Польша, Белоруссию, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Югославию, Украину. Предполагалось, что новый союз мог бы быть независимым от Запада. Но объединяющая цель — проведение общей политики против России.

Конфликт на Украине – новые возможности для Польши

Эксперты отмечают: «Желание Польши активнее участвовать в процессе урегулирования на Украине продиктовано желанием претендовать на территории, которые в прошлом принадлежали ей, а сейчас представляют собой западную часть Украины. В данной ситуации роль Польши видится исключительно деструктивной. Однако реально оказать влияние на конфликт в Донбассе она не в состоянии: данный процесс подразумевает политику более высокого уровня, отражающую процессы геополитического противостояния России и Запада во главе с США».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости от KURSKa: мойка памятника в Жомбце. Я, Стаська и Юрек Тыц

Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 23:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора У нас с дочей сегодня было рабочее воскресенье.
В 6 утра за нами заехал Ежи Тыц - лидер KURSKa, и мы поехали в соседнее, Свентокшиское воеводство приводить в порядок памятник партизанов, убитых подчас нападения отряда коллаборациониста и бандита Богуна. Сейчас модно переписывать историю и прославлять неоднозначных героев, но и для меня и для Ежи человек, изменивший воинской присяге - бандит и предатель.

Памятник стоит в деревне Жомбец (Rząbiec). И вот как это было.
Таким мы застали памятник по приезде - обомшелым и поросшим травой.
1 (465x700, 455Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

О значении жары для личной безопасности Президента Дуды...

Суббота, 15 Августа 2015 г. 17:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Нашла у marubeni ржачный комментарий:


~Инструктор обороны:
Предлагаю сегодня же оборудовать гнезда для пулеметов в каждом окне Президентского дворца. Русские пока не атакуют, потому что слишком жарко и стволы нагреваются, но как только жара закончится, русские высадятся из космических кораблей на Краковском предместье в столице и захотят похитить Дуду, чтобы показать его потом Путину. Даже если Дуду официально освободят из российского плена, то это не будет Дуда, а переодетый в Дуду Путин. И именно поэтому необходимы пулеметы, чтобы не подпустить русских ко Дворцу. Каждый пулемет должен быть освящен, так как тогда пули лучше попадают, а охрана Дворца должна сначала исповедоваться, перед тем как начнёт стрелять освященными пулями.

Из комментариев к статье на портале Onet.pl
"Анджей Дуда для Financial Times: Мы не хотим быть буферной зоной".

~Instruktor obrony:
Proponuję już od dziś instalować gniazda karabinów maszynowych w każdym oknie Pałacu Prezydenckiego. Na razie Ruscy nie atakują, bo jest za gorąco i lufy się grzeją, ale gdy tylko upał się skończy, Ruscy wylądują ze statków kosmicznych na Krakowskim Przedmieściu w stolicy i zechcą porwać Dudę, aby pokazać go potem Putinowi. Jeżeli nawet Duda zostanie oficjalnie zwolniony z rosyjskiej niewoli, to nie będzie Dudą, ale przebranym za Dudę Putinem. I właśnie dlatego karabiny maszynowe są niezbędne, aby nie dopuścić Ruskich do Pałacu. Każdy karabin musi być poświęcony, bo wtedy kule lepiej trafiają, a załoga Pałacu powinna najpierw wyspowiadać się zanim zacznie strzelać poświeconymi kulami.
2294c3db0c9e45118579e0d4e8c12265 (610x538, 144Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 153 152 [151] 150 149 ..
.. 1 Календарь