-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

На польско-украинской границе появились антибандеровские патрули из доьско-украинской границе появились антибандеровские патрули из добровольцев

Пятница, 07 Августа 2015 г. 06:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

На польско-украинской границе появились антибандеровские патрули из добровольцев


После событий в Закарпатье польский эксперт по безопасности Анджей Запаловский предположил, что боевики Правого сектора могут перебраться в Польшу. В ответ на это еще две недели назад в Польше были организованы антибандеровские патрули.

На прошлой неделе в горах Бещадах возле польско-украинской границы прошли тактические учения антибандеровских патрулей. Разделенные на отряды добровольцы обучались: скрытному передвижению и выходу в зону действия, созданию баз и наблюдательных пунктов, ориентированию на местности, организации связи и координации мобильных патрулей. Действия вблизи труднодоступных секторов границы помогли определить ее потенциально слабые места и возможные каналы проникновения польских нелегальных иммигрантов или боевиков. В ходе бесед с жителями районов Подкарпатского воеводства, расположенного возле границы, были получены ценные сведения о возможных вариантах бандеровских провокаций в этом регионе, которых опасаются местные жители.

Большой вклад в материально-техническое обеспечение добровольцев внесли патриотически настроенные польские граждане. Акция все еще продолжается, и в ближайшие месяцы будет продолжен набор новых добровольцев. Все инициативы организации "Фаланга" финансируются из собственных средств активистов и сочувствующих.





Источник

Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Переориентация культуры набирает силу

Четверг, 06 Августа 2015 г. 22:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz2-300x272 (300x272, 8Kb)
Польский текст статьи "Reorientacja kultury postępuje" опубликован 2 августа 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Ужасает, как далеко зашли мы, западная цивилизация, в переориентации нашей культуры. В то же время воодушевляет, что нам довелось жить в такие времена, поскольку в последний раз подобное происходило в эпоху поздней Римской Империи, власти которой догадались наделить субъектностью христианство и превратить его в один из инструментов государственной soft power. Это были IV и V века нашей эры. Культуры нам хватило примерно на 1500–1600 лет. Результаты заметны, возможно, они понемногу угасают и переживают очередной кризис, но тем не менее мы функционируем.

Сегодня Запад затушевывает в культуре влияние и значение христианства, устраняются даже символические отсылы к нему, а архетипы искажаются. Этот процесс очень интересен, в основном из-за того, как выглядит его конструкция и чем заменяется все наследие иудейско-христианской культуры.

Если исследовать жвачку, сопровождающую создание новой мифологии в форме литературы, описывающей историю волшебников, отважных молодых людей, идущих дорогами приключений, и заканчивая классикой борьбы добра со злом, то придем к выводу, что все это — классика, известная еще из греко-римской мифологии.

Неправда ли, это поразительно? Раньше греки и римляне, а также египтяне и шумеры, все великие цивилизации концентрировали свою духовность на одном и том же. Борьба добра со злом с самого начала определяла нашу цивилизацию. Сегодня то же самое передается в новых мифах, придумываемых центрами создания вымыслов, имеющими наиболее сильное влияние на нашу культуру и представляемыми лицами и организациями, задающими в ней главные тенденции. Сила этой индустрии так внушительна, что нет никакой проблемы даже с придумыванием специального языка. Он великолепно чувствует себя на страницах книг, прекрасно заменяя английский в ключевых моментах снимаемых на его основе фильмов, но по сути своей он также имеет много общего с тем, что благодаря христианству удалось уничтожить и забыть.

Удивляет скорость, с которой все это свершается. Еще 100 лет назад христианство чувствовало себя прекрасно, если не обращать внимание на такие мелочи, как церковные расколы, поскольку имело значение, прежде всего, ключевое место религии и ее учения в культуре, определяющее форму и функционирование нашей цивилизации.

Результатом распространения мыслей нескольких философов и изобретения печати явился всеобщий скептицизм. Наша цивилизация как-то не была в состоянии сопротивляться разрушительным "-измам", которые коварно склонили людей к ненависти и убийствам, причем с Божьим именем на устах!

И что действительно интересно и является "только" стечением обстоятельств — это то, что в новой религии убийства, в особенности убийства во имя правого дела, встречаются так повсеместно, как никогда раньше. Кажется, Иоанн Павел II говорил о "цивилизации смерти", но не многие хотели его слышать, еще меньше его понимали, а многие решили, что лучше об этом даже не думать.

Немного страшно думать о том, куда нас могут завести такие большие перемены. Даже если взять современные межкультурные различия между Западом и, например, великой культурой ислама или великими культурами Азии, то отсутствуют противоречия, о которых в рамках предыдущих догм нам было бы не известно. Наши культуры научились сосуществовать, хотя содержание взаимных отношений на протяжении больших временных промежутков было различным. Однако что будет дальше? Это не только вызов и неизвестность, но и прежде всего — проблема этического свойства. Противоречия касаются границ этики и морали. Если заменить десять заповедей их альтернативой, которая нам пока не известна, то где пройдут границы этики? Если сегодня возможно убийство при помощи дрона, а возжелать чужую жену является сегодня стандартным поведением, не говоря уже о различных иных видах отступничества, то что произойдет после изменения основ? Что если десять заповедей и связанные с ними ценности мы заменим, например, "мудростью" страны эльфов, драконов и большеногих прародителей ирландцев?

Вопрос очень важен, поскольку переориентация культуры продвигается вперед ужасными темпами, приводится в движение собственной энергией и все ускоряется.

Способен ли хоть кто-нибудь предвидеть последствия происходящих сегодня перемен? С какой это стати нельзя убивать? Почему это нельзя красть? По какой причине нельзя лгать? Интересно, через 100 лет кто-нибудь вообще еще будет понимать эти вопросы? Добро, зло? Каковы их границы? Уже сегодня многие на Западе рассматривают их как две противоположные ценности или как две стороны одной медали, не понимая основ своей цивилизации.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Надо ли бояться России?

Четверг, 06 Августа 2015 г. 22:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора vLGFl9FUQ5NivMLluUudvhPnWW9bJSeGs1o0mCc9bclJma4ZVAJFisRfmRNDZrmqja1-GhudpEAM5rPx7qlOIYonhnG7OnU_gAqTRJEdjPl_geAiovpa_pj7K8hAito2U8rR7ISFgcLmEJ_94uvgbjw=s0-d-e1-ft (300x200, 0Kb)
Польский текст статьи “Czy bać sie Rosji?” опубликован 4 августа 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Разыскивая истоки нездоровой русофобии, демонстрируемой некоторыми на Западе, в том числе, к сожалению, и в Польше, необходимо задать себе вопрос, надо ли бояться России? Ничего другого почти не остается, поскольку все рациональные, иррациональные и даже нематериальные причины проблемы не имеют никакого значения в свете идущих сверху политических указаний, выполняемых большинством Европейского Союза. Именно по этой причине и данный вопрос, сформулированный так, что в сущности он задевает Россию, все же необходимо поставить.

Анализируя предпосылки страха перед Россией, можно выделить две их группы. К первой относятся последствия, то есть предшествующая политика Федерации по отношению к своему окружению, точнее то, что она принесла. Вторая группа — это классическая империя. Большому, в принципе, позволено многое, поэтому он делает то, что ему нравится. Если мы сопоставим между собой эти две группы предпосылок страха перед Россией, то с удивлением обнаружим, что Российская Федерация сделала больше для мира в своем окружении, чем все остальные страны, которые преимущественно занимались дестабилизацией окружения России, в большей или меньшей степени.

В качестве примера рассмотрим политику России по отношению к балтийским странам, которые применяют политику апартеида по отношению к живущему в них русскоязычному меньшинству. В соответствии с имперской политикой Российская Федерация уже давно должны была бы отреагировать на слезы унижаемых и преследуемых и применить военное решение для этого нетерпимого положения вещей. Но она этого не делает. Чем занимаются русские в течение последних 25 лет? Они выдают русскоязычным, проживающим на территории балтийских стран, свои паспорта и дают возможность получать бесплатное образование в университетах Петербурга и Москвы. Разве так ведет себя опасная термоядерная империя, расположенная на студеном Севере?

Драма Югославии была беспрецедентной. Именно там Запад впервые испытал результативность своего натравливания, поставок оружия и использования возможностей фирм, которые оказывают далеко идущие услуги в области безопасности. Россия не воспрепятствовала бандитским и зверским бомбардировкам гражданских и промышленных целей в Сербии. Запад достиг всех поставленных целей, в том числе вынудил правительство Сербии отказаться от части собственной территории. Не была принята во внимание российская оценка ситуации. И вот сегодня Запад имеет проблему исламизации в котле обанкротившихся балканских псевдогосударств.

НАТО очень быстро расширилась на Восток, принимая бывшие страны Варшавского Договора, а также балтийские государства. Россия ограничилась лишь протестами, указывая совершенно справедливо на искусственность блокового мышления в свободной от враждебности Европе. Запад принял концепцию безопасности в понимании военного блока, с самого начала своего существования нацеленного на Россию, и вызвал необходимость переориентации представлений о безопасности в регионе. НАТО приблизилась к России, а не Россия — к НАТО. Разумеется, это также вина "плохой" России, хотя Запад был глух, когда Владимир Путин лично предлагал сотрудничество от Португалии до Владивостока.

Аналогично выглядела ситуация в 2008 г., когда произошла стабилизация постгрузинской территории, где в Южной Осетии, благодаря самоотверженности войск Федерации, удалось восстановить мир и отодвинуть угрозу грузинского национализма. Война была необходимостью, навязанной жестоким нападением грузинской армии на миротворческие силы и гражданское население. Зверства, которые там произошли, еще долго будут помнить на Кавказе. Россия добилась стабилизации и обеспечения мира в Грузии, а также в результате ряда действий — на всем Кавказе.

Россия в течение четверти века являлась проверенным, лояльным и предсказуемым поставщиком сырья для Запада, практически всей таблицы Менделеева, в особенности энергоносителей. Поскольку промежуточные страны перестали гарантировать безопасность поставок основных энергоносителей в Европу, Россия пошла на дорогостоящие подводные инфраструктурные инвестиции, благодаря которым на Севере возможна бесперебойная поставка топлива, а на Юге вопрос остается открытым из-за политики иллюзий, практикуемой Европейской Комиссией. Разве так ведут себя злые империи?

И, наконец, перед нами драма гражданской войны на Украине, где Россия оказывает самую большую гуманитарную помощь голодающим миллионам жителей Донбасса и где Россия приняла к себе наибольшее количество беженцев. Разумеется, никто не обращает внимания на этот аспект гуманитарной помощи, оказываемой Россией Украине, поскольку намного важнее вранье о Крыме, который не защищала украинская армия и большая часть населения которого высказалась за государственную принадлежность к Российской Федерации. Мы видели в деле имперскую армию, состоящую из вежливых людей в зеленой униформе, которые одним своим присутствием не позволили радикалам из-под фашистских знаков поджечь Крым. Разве кто-нибудь видел такую злую империю, армия которой защищает людей, говорящих на том же языке, что и они, от банд оплачиваемой молодежи, которым безумцы дали оружие и фашистские эмблемы? Можно только сказать, что, к сожалению, не было этих дисциплинированных и вежливых людей в Одессе 2 мая 2014 г., где дело дошло до геноцида — сожжения живьем людей, которым было отказано в помощи, а в пытающихся спастись из горящего здания стреляли. Это было возможно, поскольку Одессе не повезло — в ней не базировалась армия Федерации, армия добрых людей, знающих свое дело защитников мира.

Донбасс также заплатил и продолжает платить страшную цену за эксперимент с Украинской ССР, когда обстоятельства, возникшие из-за рисования линий на карте партийными секретарями, оказались судьбоносными для миллионов людей. Донбасс сегодня истекает кровью, так как осмелился напомнить о своем фундаментальном праве разговаривать на языке отцов и матерей, о свободах, гарантированных в украинской конституцией, о праве жить свободными людьми, без феодальных олигархов, навязывающих свое кровавое и разрушительное правление всей Украине. Разве Россия вошла в Донбасс? По-прежнему нет никаких заслуживающих доверия доказательств, показывающих пресловутые колонны российских танков, а ведь западные спутники способны видеть даже через железные крыши. Но нет ни одного спутникового снимка, ни одного снимка со шпионского дрона. Если бы русские там были, то имелись бы документальные фото- и видеоматериалы, наверняка, западная пропаганда не упустила бы возможности сказать об этом миру.

Выводы. Да, нужно бояться России — но поскольку до сих пор она проявила (позже объясним почему) столько терпения и так много рассудка по отношению к постоянно используемому против нее окружению, то эта политика не может и дальше продолжаться, так как оказалась неэффективной. На Россию наложили санкции. Де-факто против этой страны был применен ряд мер, которые нельзя назвать иначе, чем ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА. Как же еще можно назвать тотальное падение стоимости валюты и паническое бегство капитала из экономики прямо-таки в военных масштабах? Правда, умные уже давно сориентировались, что наступило наилучшее время для ведения бизнеса в России, но условия сегодня ставят русские. Этот кризис научил их тому, что попадание в зависимость от партнеров, предлагающих финансирование инвестиций, а также оплату за счет отдачи от инвестиций — это рискованный тупик. Несмотря на существенные экономические потери, русские не сделали ничего, что реально ударило бы по Западу, а ведь могли прикрыть краны!

Россия, стремясь к модернизации, приняла по отношению к Западу стратегию "очень soft", то есть терпеливо переносила в течение всего времени ряд различных санкций, использования которых уважающая себя империя не должны была допускать. Для России, тем не менее, все это окупалось, одним из лучших доказательств чего явился большой успех модернизационного проекта, закончившегося вместе с Зимними Олимпийскими Играми в Сочи.

Но каждая политика имеет свои пределы. Сегодня мы должны уже совершенно серьезно считаться с тем, что российская политика по отношению к Западу может приобрести иные направления. Ведь Запад, вместо того, чтобы искать возможности компромиссного решения проблемы, созданной им самим, накладывает очередные незаконные санкции, рассчитывая на то, что свергнет законные российские власти и посадит в Кремле или в Кремлях (после неизбежного распада России) лояльных себе местных князьков. Но к счастью для мира, у русских (за немногими исключениями) есть своя голова на плечах, и они понимают, чем является сегодня сообщество государств и чего им удалось уже сегодня добиться благодаря ряду лет хорошего управления.

Даст ли Запад России еще какое-то время? Таков правдивый ответ на вопрос, стоит ли бояться России?

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Краковский клан» возвращается на польский престол

Четверг, 06 Августа 2015 г. 16:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1438786742_maxresdefaultjpg_big (556x420, 137Kb)
Удержит ли Варшава ситуацию перемены без главных перемен?..

Избранный президент Польши Анджей Дуда официально вступает в должность. Утром, 6 августа, он прибудет в парламент на совместное заседание обеих палат, Сейма и Сената. После исполнения гимна Дуда принесет присягу, а затем выступит с речью. Новый президент возложит цветы к табличкам с именами бывшего спикера Сейма Мачея Плажыньского и парламентариев, разбившихся в Смоленской авиакатастрофе в 2010 году, а также перед мемориальной доской в память депутатов II Республики, которые погибли во время Второй мировой войны. В честь нового главы будет отслужена торжественная месса. А по окончании всех церемоний Дуда примет на себя командование Вооруженными силами Польши. Ожидается, что на его инаугурации будут присутствовать около 600 гостей. Свое участие подтвердили бывшие президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский, бывшие премьеры Дональд Туск, Ежи Бузек, Ян Белецкий. И, конечно, теперь уже экс-президент Бронислав Коморовский с супругой, который окончательно проиграл молодому конкуренту из оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) в мае этого года.

Накануне приведения к присяге Дуды либеральное варшавское издание Gazeta Wyborcza опубликовало результаты социологического опроса, проведенного польским Центром изучения общественного мнения (CBOS). 48% поляков ответили, что новый президент, по их мнению, будет лучше предыдущего. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов. 29% уверены, что Дуда укрепит позиции Польши на международной арене, 24% полагают, что страна займет достойное место в Европейском союзе, 34% не ждут каких-то изменений. Что касается отношений с Россией, то на их улучшение рассчитывают лишь 13% опрошенных, 37% ожидают ухудшения, а каждый третий — сохранения статус-кво. Но в первую очередь от нового президента хотели бы увидеть шаги по улучшению ситуации в стране. В Польше в последние месяцы, что было видно и по предвыборной кампании, сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что экономическая ситуация продолжает оставаться довольно стабильной, а по определенным позициям заметен рост, у многих поляков складывается настроение будто бы на страну надвигается Руина. По большей части так думает молодежь, и этой ее позицией, по мнению некоторых аналитиков, можно объяснить «необъяснимый» проигрыш на выборах Коморовского, который в начале года имел самый высокий уровень доверия у избирателей, когда о возможном успехе его оппонента из PiS практически никто даже не помышлял.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прощание... Часть 13

Четверг, 06 Августа 2015 г. 13:39 + в цитатник
Agnieszka75 (Moja_Polska) все записи автора

 

4 августа 1975 года.  Памятный день. День  берлинской встречи  и день прощания с Польшей. Кажется, так и сказал Марек. Собирался приехать, гоню прочь эти мысли. Зачем? И так, надо же было умудриться два года назад отыскать друг друга в Берлине!!! - в толчее X Всемирного фестиваля!..

дворец (640x445, 275Kb)

 Едем во Дворец Культуры и науки, увидеть  Варшаву z lotu ptaka. Смотрю вниз с 30 этажа, с высоты 114 метров.  Смотровая площадка, далеко и широко внизу – панорама  Варшавы.  Как во сне, ничего не чувствую, ни о чем не думается… Вдруг вспоминаю, как  Марек рассказывал, что здесь во Дворце выступали Rolling Stones…

Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вислы замедленный ход...Часть 12

Четверг, 06 Августа 2015 г. 13:37 + в цитатник
Agnieszka75 (Moja_Polska) все записи автора

3 августа 1975 года. Опять мне не спится в Варшаве. Встаю первой, в коридоре разговариваю с дежурной… Улыбаюсь, а сердце плачет… Запираю его на замок, иначе заплачу сама. Сегодня прощание с Варшавой, не надо слез, их будет достаточно впереди. После завтрака – солнечные блики в граненых вазонах на столах - тщательно умываюсь, переодеваюсь, причесываюсь. Девчонки лежат на кроватях. «Денег нет, делать нечего…» Молю бога, чтоб не увязались за мной. Конечно, я бы отказалась, но портить себе настроение не хотелось. К счастью (махровой эгоистки!), никому не нужна. Намечаю маршрут. Доеду трамваем до Маршалковской, потом в Łazienki. А дальше видно будет.

ерозолимске аллеи (700x525, 210Kb)

Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Впереди Варшава... Часть 11

Четверг, 06 Августа 2015 г. 13:34 + в цитатник
Agnieszka75 (Moja_Polska) все записи автора

 

2 августа 1975 года. Уезжаем сегодня из Торуня, из этого ангельского города 

(на торуньском   гербе изображен  грустный  ангел).

герб торуня (336x405, 131Kb)

Согласно  одной торуньской легенде, в глухую старину жители купеческого города погрязли в грехах, и Господь решил наказать их. Прознав об этом, горожане раскаялись и отлили огромный колокол, звук которого должен был достичь Небес и просить Бога о снисхождении. Господь простил раскаявшихся грешников и послал ангела с вестью об этом. Этот ангел остался навечно на гербе Торуни.

Американская труппа дает вечером концерт ( помню, как артисты рассказывали, что привезли в Польшу композицию на музыку Шопена; подумалось в тот момент, интересно, в каком стиле… американцы словно поймали мои мысли: много пришлось переделывать, после  того, как побывали на шопеновском  концерте в Варшаве, в парке. (В Лазенках).  А футболисты играют завтра с местной командой. Но судьба разбрасывает нас в разные стороны. Жаль, очень жаль расставаться. Писать? Нет смысла. Смеемся с Вилли  - забудешь, о чем писал… Желаем друг другу удачи. Автобус увозит нас из Белян.

Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польских школьников наградят поездкой в Крым

Пятница, 31 Июля 2015 г. 11:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора





Московский фонд «Российско-польский центр диалога и согласия» готовит поездку в Крым для группы подростков из Польши.



Как отметил директор фонда Юрий Бондаренко, «пропагандировать подросткам ничего не собираются» — школьникам дадут увидеть жизнь в Крыму своими глазами.



Участие в поездке примут 15 старшеклассников, победивших в конкурсе на знание русской литературы и поэзии, который проводился в Подляском воеводстве Польши, сообщает «Коммерсантъ». Планируется, что поездка состоится в конце сентября.



Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В поисках новой парадигмы национальной обороны Польши

Пятница, 31 Июля 2015 г. 10:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz11-300x173 (300x173, 35Kb)
Польский текст статьи "W poszukiwaniu nowego paradygmatu Obrony Narodowej Polski" опубликован 25 июля 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Новая ситуация, характеризующаяся отсутствием согласия части стран НАТО на полноценное укрепление восточного фланга за счет размещения войск НАТО на территории стран Центральной Европы, являющихся членами Союза — большой вызов для нашей безопасности. К сожалению, это наследие правления Гражданской Платформы и господина Бронислава Коморовского является серьезным увеличением риска дестабилизации всего региона, в котором наша роль оказалась окончательно определена как роль буферного объекта западных государств. На практике, из-за особой роли Германии в процессах отрицания польских опасений и потребностей в области безопасности реализуется немецкая концепция "Mitteleuropa", защитой от которой должно было служить членство Польши в западных структурах. К сожалению, мы являемся для наших "союзников" не партнерами, а объектом крайне несимметричных отношений, основой которых являются отношения Германии и обобщенно понимаемого европейского Запада со страной, которая в Польше воспринимается как угроза — разумеется, несправедливо, но такое мнение существует и с этим следует считаться. Вероятно, по мнению наших западных соседей, наша безопасность будет зависеть от их отношений, а наши опасения и позиции для ее обеспечения не имеют существенного значения, по крайней мере настолько существенного, чтобы принимать их во внимание в реальности стратегических действий "Союза".

Кроме того, наши западные соседи планируют продолжение экономического сотрудничества с нашим великим восточным соседом, поскольку говорится о необходимости строительства двух дополнительных ниток газопровода по дну Балтийского моря. Это будет иметь существенное стратегическое значение для энергетической политики Европейского Союза, которую так заботливо продвигали варшавские власти. В результате этих действий мы окажемся в ситуации, когда в случае наличия вооруженного конфликта с Союзным Государством России и Белоруссии немцы и другие западноевропейцы за счет закупок газа будут финансировать военную машину восточной державы. Одновременно в Польше не будет сил НАТО, мы будем располагать только собственными силами и окажемся обреченными лишь на ту помощь, которую решат нам предоставить "союзники". Необходимо помнить, что здесь не будет автоматизма, а выводы из урока, которые позволяет сделать украинский кризис, однозначные. Запад не решится на разрыв отношений с Российской Федерацией во имя любых вопросов, не связанных непосредственно с угрозой его целостности и интегральности его экономической системы. Для нас это будет, в частности, означать, что мы, как страна, которая по крайней мере уже два десятилетия находится вне Зоны Евро, не будем иметь стратегического преимущества, дающего возможность преодолевать собственные политические проблемы при помощи автоматического изменения стоимости евро в случае потенциального нападения на Польшу.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Торуньские сказки. Часть 10

Пятница, 31 Июля 2015 г. 09:40 + в цитатник
Agnieszka75 (Moja_Polska) все записи автора

 

Jak z piernika toruńskie chaty...
 

31 июля. 4 часа утра. Предрассветная, холодящая голубизна неба над Торунем.

1398339760_torun (625x378, 309Kb)

Снова вокзал, на этот раз торуньский. Тихо и пустынно. В информации спрашиваю, как добраться до Белян, в Международный студенческий отель. Следует долгое объяснение, любезное даже для 4 утра и после ночного дежурства. Иду к трамваю. На душе такая же тишина и пустота, как и на улицах. Только небольшое отличие: в городе царит  блаженное спокойствие, а у меня затишье после бури – все сломано, разрушено, разбросаны жалкие остатки;  попробуй, собери теперь воедино. Да и ЧТО собирать? По какому образцу? Где тот план,  та схема, которой надо следовать, создавая невесть что?

Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" (с) Н. В. Гоголь. Замглавы МИД Польши отправил беженцев в демократическую и свободную Украину

Четверг, 30 Июля 2015 г. 21:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ce2bbd06e6ee179b514ea-600x310 (600x310, 47Kb)
Министерство иностранных дел Польши не поддерживает идею массового предоставления украинцам статуса беженцев. Об этом в интервью изданию Rzeczpospolita 29 июля сказал замминистра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский.

«Массовое предоставление статуса беженца имело бы драматические последствия. В Украине более миллиона внутренне перемещённых лиц. Часть из них могла бы просить убежища в Польше, но мы хотим не этого. Мы хотим, чтобы для них были созданы адекватные условия для проживания на родине», – сказал Тшасковский.

Те, кто ранее жил в зоне боевых действий, считает он, могут переехать в другие регионы Украины, поэтому Польша сознательно не предоставляет украинцам убежище – за прошлый год его получили только шесть человек.

«Мы открыли для них рынок труда. Это сознательная политика, Украина не является несостоявшимся государством, гражданам которого угрожает смерть или преследование по всей её территории», – заявил Тшасковский.

Замминистра отметил, что если Польша начнет массово признавать украинцев на свои территориях беженцами и предоставлять им убежище, это будет означать, что она признала Украину несостоявшимся государством.

«Или мы признаём, что Украина – стабильная независимая страна, у которой есть шансы на развитие, или же утверждаем, что это несостоявшееся государство, жителей которого надо спасать любой ценой», – пояснил замминистра.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Куда Католическую церковь в Польше приведет «правый уклон»

Четверг, 30 Июля 2015 г. 12:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1438162488_1156234jpg_big (601x420, 251Kb)
Оказавшись в Европейском союзе, Варшава столкнулась с иным инструментом выстраивания политического, национального и культурного пространства. А эта модель вытесняет католиков на задворки публичной сцены.

Католическая церковь в Польше вступила в жесткое противостояние со светской властью. Формальным предлогом для него послужила борьба за законопроект об искусственном оплодотворении, «зачатие в пробирке», которую Церковь проиграла. Католический епископат и подконтрольные ему средства массовой информации, медиаимперия отца Тадеуша Рыдзика, отчаянно бились с обеими палатами польского парламента, Сеймом и Сенатом, за то, чтобы этот законопроект никогда не вступил в силу. Но депутаты проголосовали за него, что даже привело к некоторым микро-скандалам, когда политические силы как поддерживающие «зачатие в пробирке», так и выступающие против, неприятно поразились, обнаружив в своих депутатских рядах «ренегатов», посмевших пойти против линии партии. Последнюю надежду Церковь возлагала на действующего президента страны, графа Бронислава Коморовского. Конференция католического епископата во главе с примасом Польши архиепископом Станиславом Гондецким публично буквально заклинали Коморовского не подписывать одобренный парламентом закон. Не помогло. Уходящий президент отказался пойти навстречу, чем нанес епископату серьезный имиджевый удар — польское общество увидело, что не всё подвластно Церкви.

Активная война, развязанная духовенством, показала, что польскому клиру свойственно особое обмирщение, своего рода «правый уклон», что вызывает раздражение у «леваков» и неверующих. Католическая церковь в Польше не гонится за материальным, потому что она и так обеспечена, получая средства из бюджета. Специальный Церковный фонд в Польше был создан еще при советской власти, через него Польская объединенная рабочая партия (ПОРП) поощряла лояльных режиму «ксендзов-патриотов». Сегодня политическим лоббистом интересов епископата является партия «Право и Справедливость» (PiS), ныне в оппозиции, но, по многочисленным прогнозам, способная победить на парламентских выборах в октябре этого года и единолично сформировать кабинет министров. Представитель PiS, Анджей Дуда, выиграл в мае президентские выборы и готовится 6 августа вступить в должность. Он ревностный католик, после оглашения результатов голосования во втором туре кампании по избранию президента Дуда по пути в родной Краков остановился в монастыре Ясна Гура в Ченстохове, он же Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской, который является культовым местом для каждого польского католика и символом национального единства польского народа. Если к концу года «Право и Справедливость», помимо Бельведера, будет контролировать правительство и парламент, это, конечно, получит благословение польского епископата.
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Краковский хейнал... Часть 8

Четверг, 30 Июля 2015 г. 09:38 + в цитатник
Agnieszka75 (Moja_Polska) все записи автора
 

30 июля  1975 года. Краков встретил ранним серым рассветом.

туман краков (700x467, 322Kb)

Старинный кирпич крепостных стен, вавельских! – не радовал глаз, а казался потрепанным и обветшалым.  Средневековые улочки, мощенные булыжником,  не вели в сказку, как в Варшаве. И исторические домики  не вызывали желания заглянуть вовнутрь и прикоснуться хоть взглядом к таящимся там чудесам. Nastrój становился все более smutnym. Направились  к Мариацкому костелу.

Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie
Miasta i Wsi

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

СЕЛЬПО

Среда, 29 Июля 2015 г. 09:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Если вы не знали раньше, как выглядит польский гопник, то теперь знаете (И ГЛАЗА БЫ МОИ ЭТОГО НЕ ВИДЕЛИ, СРАМОТА!)
Белые носочки и резиновые сланцы.
11825005_10200963923697977_6870123331706657044_n (540x700, 70Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

«КИНО БЕЗ БАРЬЕРОВ»: "Гадкие слова" ("Brzydkie słowa")

Среда, 29 Июля 2015 г. 01:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАРАЖ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ
ЭХО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ О ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ «КИНО БЕЗ БАРЬЕРОВ»

1 августа 2015, суббота, 14:00–17:00.
Образовательный центр Музея «Гараж», вход свободный.

***
Людей с инвалидностью в нашей стране принято называть «людьми с ограниченными возможностями». При этом, как правило, забывается, что эти ограничения накладывает на человека не его болезнь или особенность, а само общество. Познакомиться с трудностями, мыслями и возможностями можно на показе лучших фильмов из программы Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», организованном Центром «Перспектива» и Музеем современного искусства «Гараж».

Основная цель фестиваля «Кино без барьеров» — с помощью киноискусства привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, продемонстрировать их потенциальные возможности и разнообразие интересов. Фестиваль также призван дать людям с инвалидностью конкретные примеры активной жизни и реализованных возможностей.

«Кино без барьеров» проводится с 2002 года. Всего было показано более 600 фильмов из 46 стран мира. Только в Москве на показах побывало около 15 000 зрителей.

В жюри кинофестиваля в разные годы входили Вадим Абдрашитов, Ирина Безрукова, Владимир Меньшов, Андрей Эшпай, Александр Митта, Артур Смольянинов и другие.

Кинопоказ будет сопровождаться субтитрами и тифлокомментированием для людей с инвалидностью по зрению и слуху. Помещение, в котором будет проходить мероприятие, доступно для людей, передвигающихся на колясках.

***
В рамках показа с 15:12 до 15:40 (28 мин.) будет демонстрироваться польский фильм 2009 года "Гадкие слова" ("Brzydkie słowa")
режиссера Мартина Мазяжевского (Marcin Maziarzewski).
7543639.3 (495x700, 80Kb)
...Петр — профессиональный инженер на студии звукозаписи, у которого очень редкая болезнь — синдром Туретта, который, помимо прочего, выражается в неконтролируемом использовании ненормативной лексики, или попросту грязных ругательств. Это трагикомедия о человеке, который борется со своими особенностями, а кроме того, пытается построить отношения с женщиной.

ФИЛЬМ СМОТРИМ ЗДЕСЬ
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

Сегодня у нас уже нет никакой уверенности относительно направления развития европейских дел

Вторник, 28 Июля 2015 г. 23:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора K05NM0m66s0_2BSGiY-8NLircQygVjoBg58-QCims39DdIfugMTIWWjcKqrHLudEIvyE-j3aFhvM_MX2CrnVhNDKvU23W7AI5nuilJxTRDBNyNjDMIp-x99eJ4JKdHkWObk4qkg=s0-d-e1-ft (300x234, 11Kb)
Польский текст статьи "Dzisiaj już nie mamy żadnej pewności co do kierunku spraw europejskich " опубликован 24 июля 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

К сожалению, действительность, в которой мы функционируем, снова начинает показывать нам свое суровое или, если угодно — реальное лицо. Кризис в Греции, кризис в других странах Евросоюза, драма на Украине и всеобщий кризис западных ценностей — все это показывает, что нас ждут перемены. К сожалению, сегодня у нас нет и не может быть никакой уверенности относительно направления развития европейских дел, поскольку отсутствует единое представление о будущем Европы. Точнее говоря, его практически вообще нет, а проявляющиеся иногда мысли не разделяются всеми, это, скорее, чистые мечты о Европе.

Очень хороша идея укрепления Европейского Союза при помощи призыва "больше Союза", например за счет строительства общих учреждений, для начала — в Зоне Евро. Это своего рода формула бегства вперед. Но даже просто провозглашение этой идеи рискованно, поскольку может вызвать в части европейских стран прямо-таки противоположный эффект. Например, Великобритания задыхается от собственных проблем и, к сожалению, перекладывает их на Европу. Германия, будучи железно последовательною в вопросах общественных финансов, перепугала пол Европы, включая, как кажется, и раздраженную Францию. Почти весь юг Евросоюза стоит перед проблемой экономического и социального отторжения молодого поколения, молодые греки, итальянцы или испанцы не хотят чистить британские горшки или немецкие туалеты. Их страны ищут способ избежать смены парадигмы функционирования обществ, стоящих пред опасностью отторжения практически всего поколения, которое не только будет беднее родителей, но и имеет чрезмерно большие претензии. Оно сначала долго ожидает неизвестно чего и лишь потом может оказаться готовым что-то сделать. К сожалению, чаще всего это в лучшем случае модная прическа или участие в вечеринке. Молодежь богатых стран не хочет вкалывать, как их ровесники из бедных стран. Это настроение молодежи и способ реагирования обществ и вообще системы на ее отношение к действительности будет одним из фундаментальных факторов, задающих направление изменений в Евросоюзе.

Вероятно, величайшей проблемой Европейского Союза в настоящее время является то, что слишком многие имеют по отношению к нему завышенные ожидания и мало кто хочет ради него хоть чем-то пожертвовать. К сожалению, компромисс, лежащий в основе Евросоюза, требует жертв. Понять это очень трудно, особенно в таких основополагающих вопросах, как, например, традиции, связанные с самоидентификацией пола, или вопрос приема так называемых беженцев и т. п. К сожалению, таких вопросов много, к тому же появляются как качественно новые, так и ранее урегулированные, но в настоящее время снова ставшие актуальными из-за общего изменения реальности, обусловленного непрерывным взрывом глобализации и ее последствиями. В том числе и в самом сложном своем измерении, каковым является постоянный рост задолженности и печать пустых денег западными государствами.

Ведь в конце концов кто-то на Западе должен громко и отчетливо сказать о том, что непрерывное использование долга в качестве основы развития в надежде на то, что будущий рост позволит управлять уровнем задолженности — это в настоящее время иллюзия. После ликвидации промышленности и ряда простых работ на Западе наступили социальные перемены, сильно влияющие на демографию. Просто не рождаются дети, поскольку европейцы не могут позволить себе их иметь или им кажется, что они не могут себе этого позволить (всеобщее явление в Германии).

Все это, начиная с самых мелких социальных вопросов и заканчивая пенсионной и демографической проблемами, а также всеобщей проблемой парадигмы производства в современной Европе связано с ошибкой, совершенной при создании Евросоюза, которая, впрочем, с таким же успехом может рассматриваться как его сильная сторона. Речь идет о способе управления Европейским Союзом. Если имеется политическая воля отдельных участников системы, то для Европейского Союза нет ничего невозможного. Но, к сожалению, если появляются проблемы с политической волей, понимаемой как всеобщая готовность к европейскому консенсусу, то происходят поиски этого консенсуса. Часто это действительно трудно и не дает хороших решений. Уже одно понимание отсутствия консенсуса парализует страны и европейские учреждения, делая Евросоюз неуправляемым. Вспомните, пожалуйста, какие были проблемы с референдумами по вопросу принятия Трактата в нескольких западных государствах, в так называемом старом Евросоюзе.

В Евросоюзе отсутствует наднациональный "клуб евроэнтузиастов", для которых высшей догмой во всей их деятельности является желание избежать альтернативы Европейскому Союзу, то есть наступления хаоса на континенте, который в таком случае неизбежно обречен на доминирование Германии, независимо от того, будет ли это нравится так называемым евроскептикам или нет. Об этом нужно помнить, оценивая Евросоюз, но на сегодня — это единственный, правда, дорогостоящий, хотя и работоспособный механизм, в котором могущество Германии в какой-то степени служит всем остальным. Неоспоримо, что именно Германия является самым большим бенефициантом Европейского Союза, но не смотря на все ее доминирование и перевешивание, механизм действует в обе стороны. Речь не идет о каких-то грошовых (в сущности) фондах Евросоюза, говорится, прежде всего, об Общем Рынке, являющемся свидетельством экономического могущества объединенной Европы и благосостояния ее государств. За это изобретение Евросоюз следует уважать и никоим образом не критиковать. Пусть критики укажут альтернативу и расскажут о рисках, связанных с переходом к ней. Прошу, господа, помнить о том, что запросто может произойти многое, а ведь ежедневно требуется ЕСТЬ! В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ВСЕ ТРУДНЕЕ СОЗДАВАТЬ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ в каком-либо производстве или в результате какой-либо активности, поскольку преобладающая часть торта достается Азии, в основном, Китаю. Если к глобальной конкуренции добавить еще региональную конкуренцию, то это приведет на выходе таких подсистем, как экономика Польши, к еще большей необходимости приспособления, к еще большим издержкам при движении средств, к рискам и потерям по этой причине. То есть, за пределам Евросоюза, или в его отсутствие, наше богатство прирастало бы намного медленнее, хотя о каком приросте мы говорим, имея в виду валоризацию пособий в среднем примерно на 30 злотых? Нельзя допустить манипуляции популистов, необходимо помнить, что механизм создания стоимости — это одно, а о механизме ее раздела можно договариваться. Почему наше государство этим не занимается? Это уже вопрос ошибок политики, основанной на человеконенавистнических неолиберальных догмах.

Дальнейшая судьба Европы будет зависеть главным образом от воли Германии. Мы не имеем на нее практически никакого влияния, а наблюдая за эволюцией немецкой позиции в отношение польских проблем, мы видим, что все с самого начала было направлено на возможность переопределения немецко-польской действительности. Здесь, на этом поле НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИКАКИХ ОШИБОК, ОСОБЕННО ОШИБОЧНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАКИХ-ЛИБО ДЕЙСТВИЙ! По отношению к Германии Польша должна открыто и дружелюбно осуществлять безукоризненную Realpolitik, но все время помнить при этом о различии потенциалов и вытекающего из этого различия положений. То, что делали до сих пор варшавские власти, достойно Государственного Трибунала и "черной книги" ошибок, неквалифицированных решений и просчетов.

Можно еще понять покорность и осторожность, но довести отношения до такого состояния, что МЫ ВООБЩЕ НЕ ВЛИЯЕМ на общие вопросы в области общеевропейских интересов — это просто ужас. Это отчетливо продемонстрировал Минск, отчетливо было показано полное отстранение, в частности Польши, от существенной части переговоров по греческой проблеме, то есть фактически — от обсуждения будущего Евросоюза. Наше правительство присутствует здесь на фасадном уровне, на поверхности процессов, довольствуясь табличками с фамилиями или названиями учреждений или размером программ помощи, но ОНО НЕ ВЛИЯЛО, НЕ ВЛИЯЕТ И, ВЕРОЯТНО НЕ БУДЕТ В СОСТОЯНИИ ВЛИЯТЬ на реальное течение процессов принятия решений в Евросоюзе.

К сожалению, общее состояние дел вынуждает взглянуть правде в глаза и серьезно пересмотреть политику в области принятых решений и вообще самого механизма выработки и принятия решений. Если все, что мы можем дать Европе — это евроэнтузиаст со слабым знанием английского языка плюс уборочно-вспомогательный персонал, то возникает принципиальный вопрос — каковы реальные возможности, доступные нам для достижения амбициозных целей? Ведь это определяет общее представление о нашей государственности, а все вместе демонстрирует бессилие, иллюзорность, притворство и большой европейский мираж, которым восторгающийся зарплатами в евро истеблишмент кормил в течение ряда лет общество, не имея смелости или вообще не видя необходимости проведения сколько нибудь серьезной дискуссии о принципах и фундаментальных ценностях.

Вероятно, нет альтернативы развитию общности руководства и принятия решений в Евросоюзе. Отступление — это катастрофа. Сохранение теперешнего состояния — это постепенная потеря потенциала и нарастание проблем, а необходимо помнить, что существует достаточно много держав, которые будут радоваться, что у европейцев не получилось, что дела плохи.

Нет иной альтернативы, чем общее будущее, национальное государство — это прошлое, карета реакции, которая застрянет в саморазрушении и в борьбе с действительностью. Если бы на все эти проблемы мы имели влияние, пропорциональное хотя бы численности населения, то это было бы настоящим успехом и обеспечило бы нам более спокойное будущее. В ситуации, когда наши элиты ведут себя, как дети в тумане, наилучшим примером чему являются просто позорные ошибки в политике на восточном направлении, к сожалению, необходимо волноваться и проявлять беспокойство и осторожность, чтобы не появился очередной разрушитель, остаточное "эго" которого перерастет способность восприятия действительности. А потом одно или два поколения поляков будут ощущать на себе последствия.

In Varietate Concordia! [Единство в многообразии! — официальный девиз Европейского Союза — примечание переводчика.]

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Опольским Романтическим маршрутом... Часть 8

Вторник, 28 Июля 2015 г. 09:30 + в цитатник
Agnieszka75 (Moja_Polska) все записи автора
 

28-29 июля 1975 года.

 Долгие десятилетия воспоминания об этих трех днях были загнаны в самый укромный уголок моей души, где и лежали, скукоженные и сплюснутые так, что не вздохнуть, не шевельнуться – пока не разбился  этот несчастный президентский самолет…  И  грянуло решение поляков  предать погибших КРАКОВСКОЙ земле… И я до половины третьего  утра  смотрела, сжав  пылающие щеки ледяными влажными ладошками, церемонию прощания в Мариацком костеле под тот же самый разрывающий душу орган среди сполохов мозаики, каждая  стекляшка  которой словно разворачивала передо мной яркие картинки

моего – нашего - краковского прошлого…

А когда процессия двинулась ЗНАКОМЫМ «Королевским» путем к Вавелю…                               

ланговский карета (700x557, 387Kb)

                                                     (Обожаемый мною Марек Ланговский, польский чудо-художник).

Молоточком памяти застучали по сердцу,    которое, оказалось, хранит  все, даже цокающие по булыжной мостовой копыта лошадок, запряженных в старинную карету. И вот я в 75-м, изящно, отогнутыми пальчиками,  приподнимаю   длинную юбку, усаживаюсь… ну почти как в те декабристские саночки. Устраиваюсь грациозно, ножки расположив красиво,  и ямщику небрежно: «Помедленнее, милый…» Выпрямив гордо спинку, головку белокурую вскинув – да по Кракову – советской картинкой, все беды-невзгоды отринув…

Но это будет  на третий день.

Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Создатели фильма "Волынь" объяснили Киеву, почему воюет Донбасс

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 19:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Волынская резня (польск. Rzeź wołyńska) (Волынская трагедия, укр. Волинська трагедія, польск. Tragedia Wołynia) — этнополитический конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением Украинской повстанческой армией-ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территориях Генерального округа Волынь-Подолье (нем. Generalbezirk Wolhynien-Podolien), до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшим пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

Истоки конфликта
300px-Lipikach (300x218, 59Kb)
Луцкое воеводство. Свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков - жертв резни, 26 марта 1943 г.

Историки указывают, что истоки конфликта лежали в общем прошлом народов (белорусского, польского и украинского), во взаимных предубеждениях и обидах. В основные причины конфликта включают:

- Исторические события XVI—XVIII веков, наполненные крайне жестокими крестьянскими бунтами и казацкими восстаниями, которые гасились потоками крови и оставили после себя двусторонние обиды и чувство социальной несправедливости.
- Опыт и выводы из проигранной украинцами войны с Польшей 1918—1919 годов, которые указывали на Польшу как на одну из основных преград при создании независимой Украины.
- Неурегулированные общеполитические условия после Первой мировой войны, которые лишили украинцев возможности иметь собственную государственность.
- Национальная политика межвоенной Польши на её восточных территориях, основанная на национализме и отстранении других национальностей от участия в государственной и общественной жизни (вопрос автономии и самоуправления, проблема земельной реформы, политика в сфере образования, нарушения гражданских прав и свобод, репрессии против украинцев), которая не ликвидировала прежние социальные конфликты, но, напротив, их обострила.
- Террористическая и саботажная деятельность УВО, а затем и ОУН, на территории Польши в межвоенный период.
- Антипольская деятельность ОУН во время Второй мировой войны, обусловленная в основном принятой идеологией интегрального национализма Д. Донцова (которая в свою очередь опиралась на примеры нацизма) и формировала сознание украинского общества в духе вражды к полякам как таковым, которые были преградой для создания независимой Украины.
- Подстрекательская роль обоих тоталитарных режимов (советского и немецкого) в усилении украино-польского конфликта.
- Деморализующее влияние войны, которая принесла огромное моральное опустошение и отход от норм социального поведения, обусловив кровавый и преступный характер конфликта.
- Бескомпромиссные позиции как польского правительства, так и руководства ОУН в территориальном вопросе.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Холопы для новой шляхты

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 18:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша страшится слишком мощного потока дешевой рабочей силы с Украины
l-128211 (672x414, 47Kb)
Гигантская волна украинцев наводнила польский рынок труда. «В первой половине этого года польские работодатели заявили о 408 тысячах рабочих из Украины, Молдовы, Беларуси, России, Грузии и Армении, привлечённых по упрощённой системе», — сообщает издание «Dziennik Gazeta Prawna». 96% из новых рабочих — граждане Украины. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При сохранении такой динамики уже в нынешнем году до 800 тысяч украинцев может оказаться в Польше на низкооплачиваемых работах.

Отметим, что по оценкам украинских кадровиков, еще около 30—40% населения их страны высказывают готовность переехать за границу в целях трудоустройства. Это уже десятки миллионов потенциальных эмигрантов.

Хотя директор Института исследований миграции Мирослав Бинецкий уверяет, что такого количества рабочих с Украины за границей не будет. Но по его словам, лишь «потому, что консульства в Украине не в состоянии своевременно обработать все заявки на визы. При этом нет точных данных, сколько иностранцев работают в Польше без трудовой визы».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Советское чудо в польских перьях на опольской земле... Часть 7

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 09:20 + в цитатник
Agnieszka75 (Moja_Polska) все записи автора

 

«Схожу  с  ума…

Cхожу  и вернусь».    

                                                                                                   …  Сходила и вернулась…

 

 

27 июля 1975 года. Льет дождь, проливной дождь. Болтаюсь с утра по отелю, никого и ничего не видя. Новое чувство появилось – никчемности. Сама никчемна, никому не нужна, зависла в вакууме и постепенно схожу с ума или делаюсь все более не от мира сего. 

 

                                           « На Варшаву падает дождь»

 

По Варшаве грустный дождик ходит.

Он стучится к людям, в окна, в двери.

Словно неприкаянный он бродит,

но никто, никто ему не верит…

Плачет дождик горькими слезами,

Но закрылись зонтиками люди,

Лужи слез затоптаны ногами…

Бедный дождь –

И здесь тебя не любят…

 

                                ( Из XXI века – с размышлениями  по поводу  этого  своего  стихотворения   в  2007 году  выиграю  финальный   конкурс  на звание «Социальная  звезда»; без сомнения, польский “honor” взыграет… ибо  чья русская нормальная  голова  додумается  уже на сцене, навскидку, перед переполненным залом и взорами жюри, сравнить варшавский грустный дождик  - с мятущейся душой российского солдата, ушедшего в длительный самовольный побег и не знающего, куда кинуться…)

 

Но я в тот познаньский дождливый миг, хоть и в смятении, но знала, куда кидаюсь…

дождь в познани (700x415, 312Kb)

Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 151 150 [149] 148 147 ..
.. 1 Календарь