-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Польша отчаянно хочет что-нибудь возглавить

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 17:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Однако, похоже, что Варшаве в очередной раз не судьба поруководить, если только речь не зайдет о руководстве караванами беженцев.
ноздрёв_reg_big (630x420, 241Kb)
Ноздрёв (персонаж поэмы Николая Гоголя «Мёртвые души»). Иллюстрация: rushist.com Ноздрёв (персонаж поэмы Николая Гоголя «Мёртвые души»). Иллюстрация: rushist.com


Советник избранного президента Польши Анджея Дуды, депутат Сейма Кшиштоф Щерски решил реабилитировать свою старую идею о создании альянса «Евро-Карпат». На днях Щерски заявил о необходимости структурного оформления этого географического пространства в политическое с выработкой макрорегиональной стратегии развития. «Евро-Карпаты» должны стать предметом ведения Польши, а также Австрии, Чехии, Словакии, Украины, Сербии и Хорватии, охватив как входящие в Европейский союз страны, так и кандидаты на вступление. Цель нового союза — координация использования средств развития ЕС. При этом советник считает, что «мы также должны предложить больше польских инициатив для Украины», а «наши партнеры выражают ожидания, что Польша в большей степени будет выступать в качестве координатора такой деятельности».

Варшава начала «играть» с Карпатами в ноябре 2003 года, когда подписала Карпатскую конвенцию. Однако этот документ ориентировал его участников, скорее, на решение гуманитарных вопросов. Карпатская конвенция была призвана обеспечить устойчивое развитие каждой сферы деятельности в регионе — от эффективного использования энергетических и водных ресурсов до сохранения и развития культурного наследия. Ею, в частности, предусматривалось создание сети карпатских заповедных территорий с целью сохранения экологической целостности региона и улучшения условий развития «зеленого» туризма. Спустя десять лет Щерский и его коллега по партии «Право и Справедливость» (PiS), депутат Сейма Польши от Подкарпатского воеводства Марек Кухчиньски выступили с предложением расширить совместные инициативы в отношении «Карпатского макрорегиона», назвав его «чрезвычайно важной геополитической областью, имеющей огромное значение для юго-восточного направления европейской политики». Члены парламентского клуба PiS предложили правительству принять все меры для «выработке международного соглашения — Карпатский стратегии — в том числе, для таких стран региона, как Сербия, Румыния, Украина, Венгрия, Чехия и Польша».

Поскольку «Право и Справедливость» и тогда, и сегодня является партией оппозиционной, инициативе ход не был дан. Но в настоящее время кандидат от PiS стал избранным президентом Польши, и все социологические опросы пророчат победу этой силе на парламентских выборах, которые состоятся 25 октября. Поэтому Щерский вспомнил о Карпатских горах, что называется, вовремя. Не секрет, что Варшаве давно хочется что-нибудь возглавить в Европе. Отсюда многочисленные идеи межгосударственных и межрегиональных объединений, вбрасываемых польскими политиками. Однако ныне те альянсы, которые Варшава могла поставить и ставила себе в заслугу, стали разваливаться. Первым затрещала Вышеградская четверка, объединяющая Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию. После начала украинского кризиса ее участники начали расходиться по разным углам геополитического ринга. Если Варшава повелась и даже с перевыполнением плана на антироссийские инициативы канцлера Германии Ангелы Меркель, то Будапешт, Братислава и Прага восприняли «немецкую блокаду» против Москвы негативно.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Новости от KURSKa: ремонт памятника в Бобже

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 07:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На основании разрешения OSO.4140.3.2015, члены содружества KURSK отремонтировали памятник в селе Бобжa близ Кельц. Памятник посвящен жителям села, погибшим в боях против немцев в 1939-45 годах, и советским солдатам, которые полегли в январе 1945 года в этой земле, сражаясь с фашистами. Среди павших красноармейцев был майор Галоян, Герой Советского Союза, врач-хирург. Памятник установлен на месте его гибели, тогда как братская могила всех погибших россиян находится в Чминьске. Майор Галоян известен тем, что опекал польское мирное население подчас контратак немецких войск. Тем не менее, это оказалось маловажным для осквернителя, который замазал цементным раствором ту часть памятника, которая посвящена советским воинам. Мы вернули объекту надлежащий вид. С удовлетворением куряне информируют, что ремонт проводился в сотрудничестве с содружеством русского нацменьшинства "Маленькая Россия" из Ольштына. Первые 5 фотографий - памятник уже после ремонта, а дальше - небольшая галерея, демонстрирующая первоначальный вид памятника и курян в процессе работы.
1 (686x497, 352Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польский тяжёлоатлет: Бандеровцы убивали наших женщин и детей, а мы сейчас шлём им помощь...

Суббота, 18 Июля 2015 г. 17:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

«Размер бесчинств бандеровцев на Волыни не знал границ. Они были хуже, чем нацисты. И сегодня снова на Украине поклоняются Бандере», - заявил польским СМИ тяжелоатлет и профессиональный боец Камиль Базелак.



680x370_13_20150717114804166



Камиль Базелак, популярный польский боец профессиональной бойцовской лиги ММА, заявил в интервью польским СМИ, что про геноцид поляков на Волыни, т. н. «Волынскую резню», забывать нельзя никогда.



«11-июля мы вспоминали 72-летие Волынской резни. Давайте чтить память жертв этих убийств молчанием и молитвой. Но я ещё раз задам вопрос, почему никто из бандеровцев не понёс ответственности за свои преступления против польского народа?» — заявил Базелак.



Базелак напомнил, что «бандеровцы убили около 100 000 поляков, вырезали целые деревни, убивали без милосердия даже женщин и детей». «Женщинам отрезали груди, обливали кипятком, отрезали мужские половые органы, некоторые тела рубили пополам, распиливали пилой, разрезали животы и вынимали внутренности, маленьких детей штыками прибивали к стене», — описывает Базелак зверства.



«Размер бесчинств бандеровцев не знал границ. Они были хуже, чем сами нацисты. Сегодня в современной Украине у власти люди, которые стали инициаторами возвеличивания Бандеры, а значит и этих преступлений. До сих пор живы палачи из УПА, которые теперь с гордостью ходят по Украине с медалями на груди! Это не приемлемо! Эти люди пропустили человеческий суд, но не пропустят суд Божий. Придёт день, когда они перед Богом будут отвечать за свои преступления», - заявил спортсмен.



11749690_873693212705244_728740329_n



Он добавил, что «Польша должна помнить эти убийства, помнить Волынскую резню всегда, оплакивать трагедию невинных и беззащитных людей, убитых на рассвете в «Кровавое воскресенье». По мнению Базелака, правительство не работает в этом случае эффективно. «Наше правительство вместо того, чтобы настаивать на очистке от преступников, посылает сотни миллионов евро грантов туда. Политики правящей партии не являются патриотами, они не борются за хорошее имя убитых поляков. Доказательством этого является скандальное решение в парламенте Украины о возвеличивании убийц УПА, на котором присутствовали члены правящей польской партии», - говорит Базелак.




Источник

Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Почему Дональд Туск боится нового «1968 года»

Суббота, 18 Июля 2015 г. 17:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора tusk_big (700x425, 49Kb)
Основная беда польского государства – это провинциализм польской интеллектуальной элиты/

Председатель Европейского совета, в прошлом — премьер-министр Польши Дональд Туск дал интервью ведущим европейским изданиям, в котором выступил с необычными тезисами. По словам Туска, Европе сегодня в первую очередь угрожает не «внешний враг», то есть — не Россия, а внутренняя революция. Все кризисы и конфликты (Украина, Сирия, Ливия, проблема беженцев) показали нам, насколько хрупкой является структура Европейского союза и как бережно мы должны относиться к европейской идее, подчеркнул председатель Европейского совета. По его словам, «есть впечатление, что политикам и интеллектуалам стало скучно в ЕС и, следовательно, они хотят все подвергать сомнению», — пояснил Туск, добавив, что нынешняя ситуация напоминает ему события 1968 года, поскольку сегодня «в Европе мы имеем дело с широко распространенной неудовлетворенностью существующим положением, которая может быстро превратиться в революционные настроения». Он опасается усиления «радикальных левых», которые отстаивают «иллюзию существования альтернативы нашей экономической системе — без ограничений и жесткой экономии». По мнению польского политика, «это самая большая угроза, исходящая из Греции», которая может привести не к столько «финансовой», сколько к «идеологической или политической эпидемии».

О революционных событиях 1968 года, которые перевернули Европу и потрясли остальной мир, написано много. Приведем одну цитату из российского журнала «Эксперт», который выражался так: «1968 год называют „загадочным“, „мистическим“, „таинственным“. Исследователи и сегодня не могут объяснить, почему именно в этом году люди в разных точках планеты одновременно впали в революционный раж. Недовольство существующим порядком вещей охватило самые разные социальные слои и приняло формы студенческих волнений, забастовок рабочих, партизанских войн, национально-освободительных революций. США, Западная Европа, Советский Союз, Китай, другие страны столкнулись с вызовом самому своему существованию. И справились они с этим вызовом по-разному: к примеру, США пережили эту лихорадку и устояли, а СССР загнал болезнь внутрь и через 20 лет распался. Но тектонические социальные сдвиги, начавшиеся в конце 1960-х, все еще продолжают оказывать влияние на ход мировой истории». Экстраполируя эту диагностику на современность, становится понятно, чего боится Дональд Туск. «Мистические» причины возникновения революционной ситуации невозможно спрогнозировать, а только предсказать, имея откровение от высших сил. Если «болезнь будет загнана в угол», то Евросоюзу грозит распад как в свое время Советскому Союзу. Наконец, хотя греческое звено, оказавшееся ненадежным, сейчас на виду у всех, непонятно, какие еще скрывающиеся звенья являются ненадежными и могут лопнуть в ближайшее время.

Тесная интеграция Европы — это интеграция не только бюрократических структур и экономики. После того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас подписался под новым планом мер жесткой экономии, в столице страны начались волнения. Во время последних беспорядков греческая полиция задержала 38 человек, из которых 26 были арестованы. При этом только половина из протестующих оказалась греками, остальные — иностранцы. Три человека из Польши, а также граждане Германии, Франции, Австралии, Украины, Нидерландов, Италии и Албании. Демонстрация была организована профсоюзами, но после того как в ней приняли участие анархисты, манифестация переросла в «бунт», и силы правопорядка применили слезоточивый газ и резиновые пули. Может быть, за этим дальше ничего такого и не последует, хотя некоторые аналитики прогнозируют досрочные выборы в Греции уже осенью этого года. А может быть, выход из греческого кризиса будет реализовываться не через парламентский механизм, а «революционным путем». В любом случае к Афинам будет приковано внимание всего Евросоюза, включая Польшу.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Величайшая угроза Польше

Пятница, 17 Июля 2015 г. 09:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 7y3oCtoCFLsA4agTRSUdncSO4sjgZ7i8wOOafec_V6oO1kx39pDHLKg58MkDsBF_xm61Kfbk8GHHkU9O18KpRR12RyZJxkIK0-YeAvKNsIpT8HiijcDAolrjdyOF1zyaZfv16nc=s0-d-e1-ft (280x300, 15Kb)
Польский текст статьи "Największe zagrożenie dla Polski" опубликован 12 июля 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Величайшая угроза Польше может исходить от нас самих, и она тем опаснее и разрушительнее, чем сильнее будет влиять на внешнюю ситуацию нашей страны то, как мы вредим ей изнутри.

Стоит обратить внимание на то, что сформулированная выше мысль не является откровением. Похожее в истории происходило не единожды, в том числе и в нашем отечестве. Не может быть ничего хуже, чем ослабление международного положения государства и его способности сопротивляться внешним угрозам, чем деятельность и влияние изнутри.

Вероятно, нашей величайшей драмой является то, что неправильно понятый патриотизм в определенных условиях вместо того, чтобы служить государству и укреплять его, ведет к его драматическому ослаблению, прикрываясь величайшими национальными святынями.

Те, кто отвечает за эту ситуацию, в основном, считают себя настоящими патриотами. Более того, чем больше своим поведением они выражают стремление к достижению блага, тем сильнее их неведение относительно последствий своей деятельности. Неспособность предвидеть последствия, то есть их значение и связанные с ними сложности и проблемы, приводит к возникновению парализующей обратной связи. Те, кто мотивирован патриотизмом, становятся еще большими патриотами, и тем самым их деятельность или бездействие способствуют еще большему ухудшению ситуации.

Само восприятие места нашей страны в череде стран региона до момента членства в западных структурах было драматически мессианским и основанным на абсолютной оторванности от какого-либо прагматизма в восприятии собственных национальных интересов. К сожалению, в последнее время мы все дали маха, когда оказалось, что якобы демократически выбранное польское правительство, состоящее из образованных людей, в здравом сознании способствовало уничтожению государственных и блоковых интересов, реализуя бездарную и неизвестно кому выгодную восточную политику. Это невозможно по-настоящему понять, не обратившись к логике проигравшего. Неудачник действует в интересах того, у кого есть сила и кто может добиться или уже добился его проигрыша. И не потому, что терроризируют или принуждают каким-либо иным способом, а из-за страха проиграть он делает то, что ему кажется правильным, способствует защите его собственных интересов. К сожалению, проигравший чаще всего не сознает, что, несмотря на его добрую или злую волю, сумма его стараний вписывается в потенциал более сильного. Таков закон геостратегической диффузии. К сожалению, мы попали под его действие, имея самые благие намерения, среди которых ключевое значение имело стремление наших элит к безопасному "укрытию" в западных структурах. К сожалению, как всегда в драматических ситуациях, не был принят во внимание переменчивый, динамичный и непредсказуемый характер действительности. Могут измениться не только правила игры, возможна полная смена игрового поля, опрокидывание стола, на котором оно стоит, или неожиданное введение новых оплат за участие в игре.

Ради большего драматизма до сих пор никто, кроме одной небольшой политической партии, однозначно требующей геополитических "ПЕРЕМЕН" в международном положении Польши, не обратил внимания на существо проблем. Возможно, никто и не хочет обращать на них внимание, так как ведение политики в рамках парадигмы, заданной в результате трансформации, одобряется, а отход от нее или модификация исключены — так спроектирована многоуровневая система контроля "изнутри". О результатах "внешнего" контроля лучше даже не задумываться.

Демократия не дает ответа и не предоставляет инструментов, позволяющих выйти из этой ситуации. Это значит, что с использованием механизмов демократии в теперешней системе, без ее перезапуска и перепрограммирования, у нас нет возможности изменить положение, которое привело к ее возникновению. Дело в том, что нельзя изменить систему, действуя в соответствии с ее правилами, этот закон имеет универсальное значение, если правила устанавливает внешняя сила.

От того, как мы сформулируем вопрос, на который должны дать ответ, чтобы стало возможным хотя бы приближение к решению этой проблемы, в значительной степени зависит вероятность выхода из той ситуации, в которой мы, к сожалению, не в первый раз оказываемся по геополитическим причинам.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Войтек: история боевого медведя

Четверг, 16 Июля 2015 г. 23:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора


Серия сражений под Монте-Кассино вошла в историю как одна из самых кровопролитных операций союзных войск. Особое внимание привлек так называемый Второй Корпус польской Армии Андерса. Во-первых, благодаря самоотверженности солдат, оставивших на поле боя около трети личного состава. А во-вторых — на их стороне сражался самый настоящий медведь.

Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Самая сильная полька:)

Четверг, 16 Июля 2015 г. 23:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Знакомьтесь - Анета Флорчик.
Анета Флорчик известна своей невообразимой силой. Польская атлетка способна выжать 500 кг в пауэрлифтинге.

7. Анета Флорчик женщины, необычное, факты

Также ее личным рекордом считается 12 поднятых над головой и брошенных взрослых мужчин. И все это она творит лишь за 2 минуты.
16 необычных женщин, о существовании которых вы не знали женщины, необычное, факты

А также она зачастую принимает участие в различных телешоу. Одним из ее достижений было скручивание 5 стальных сковородок всего за 1 минуту.
16 необычных женщин, о существовании которых вы не знали женщины, необычное, факты
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

«Правый сектор» продвигается от Мукачево к границе с Польшей

Четверг, 16 Июля 2015 г. 23:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Боевики «Правого сектора» из города Мукачево, где в данный момент продолжается операция по их задержанию правоохранительными органами, движутся к границе с Польшей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

Сотрудники МВД Украины на месте перестрелки возле Мукачево

Как уточняется, экстремисты каждый день продвигаются в сторону Львова и, скорее всего, держат путь к границе с Польшей. При этом лидер мукачевской ячейки «Правого сектора» Александр Сачко заявил о намерении батальона продолжать борьбу.

В то же время, по словам украинских СМИ, в МИД Словакии заявили, что полиция страны сразу же после инцидента в Мукачево приняла необходимые меры безопасности. Ранее также стало известно, что Венгрия усилила охрану границы с Закарпатьем и уменьшила пропуск украинцев на свою территорию.

Польский аналитик: "Правый сектор" опасен не только для Украины...

"Правый сектор" сеет терроризм на Украине и представляет опасность также для Польши, Венгрии и Словакии, считает один из руководителей Польского геополитического общества Анджей Запаловский.

Как отметил Запаловский, "с самого начала конфликта на Украине было ясно, что действия организаций крайне националистического толка приведут к росту напряженности в стране". "В программе "Правого сектора" сказано, что эта организация будет продолжать традиции предшественников из УПА, а поляки хорошо знают, что это за традиции. В период между двумя мировыми войнами именно бандеровцы организовали на территории Польши более 3 тысяч террористических актов", — напомнил политолог.

По его словам, "недавние события в Мукачево показали: люди из "Правого сектора" пришли в Закарпатье с оружием в руках во имя установления там "своего порядка". "Они побоялись показать свою силу на юго-востоке Украины, что было бы слишком для них опасно, а вот Мукачево показалось им, видно, легкой добычей. В Закарпатье, как известно, есть национальные меньшинства венгров, румын, там живут и православные русины, те, для кого идеология крайне правых украинских националистов является чуждой. Таким образом, эту территорию необходимо заставить принять западно-украинскую националистическую идеологию. И вот люди из "Правого сектора" спровоцировали там перестрелку", — пояснил Запаловский.

А взрывы, прогремевшие во Львове, по его мнению, со всей определенностью свидетельствуют, что Киев не в силах контролировать ситуацию в стране. "На Украине продолжается падение уровня жизни, другие кризисные явления, что может привести в будущем на волне всеобщего недовольства и разочарования к борьбе с нынешним правительством.

Он предостерегает, что люди, которые окажутся под подозрением в терроризме на Украине, будут проникать в страны ЕС, в том числе в Польшу, и будут вводить там свои порядки. И ведь "речь идет не об отдельных людях, а о группах из нескольких десятков человек".

"Я шокирован тем, как мало польские СМИ пишут о вооруженных акциях "Правого сектора". Но это вполне объяснимо: ведь Варшава поддерживает политику официальных властей Украины, не хочет их как-то огорчать", — говорит политолог.

Он посетовал на отсутствие информации о том, принимаются ли меры по укреплению границы Польши с Украиной. "А вот венгры и словаки укрепляют свои границы, но, может, у нас делается то же самое, но без информирования общественности? Безусловно, идеология "Правого сектора" опасна, во всяком случае, для приграничных районов",- подчеркнул Запаловский.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польский вопрос: урок Венского конгресса для современной России

Четверг, 16 Июля 2015 г. 22:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1436986799_gp3v6s1a2gnuotx_big (654x419, 77Kb)
У селения Ватерлоо 18 июня 1815 года объединенная англо-голландская армия под командованием герцога Веллингтона и прусская армия под командованием фельдмаршала Гебхарда Блюхера нанесли сокрушительное поражение армии Наполеона. В четверг, пятницу и субботу на мемориальном поле у селения Ватерлоо, что в 15 километрах к югу от центра Брюсселя, пройдут памятные церемонии. Всего празднование годовщины Ватерлоо привлечет на место события не менее ста тысяч человек. В исторической реконструкции сражения примут участие около 5 тыс. участников из разных стран, в том числе из клубов России, и 300 лошадей. Для пальбы из орудий для имитации сражения будет израсходовано 20 тонн пороха.

До юбилея 2015 года можно было решить, что Ватерлоо давно стало фактом европейской истории. Однако подготовка к праздничному мероприятию в этом году выявила, что рана, нанесенная Ватерлоо, все еще болит у французов. В марте этого года французское правительство наложило запрет на выпуск бельгийским правительством двухевровой монеты, посвященной Ватерлоо. Бельгийцам пришлось пустить в переплавку 180 тыс. уже отчеканенных монет. Французы объяснили свое решение тем, что нежелательна «излишняя» напряженность в Европе и «побочные реакции во Франции». Ватерлоо, полагают в Париже, все еще может вызывать напряженность. В четверг Париж демонстративно проигнорирует памятную церемонию на поле битвы под Брюсселем. Бельгия и Голландия на церемонии будут представлены своими монархами, Великобритания — принцем-наследником, а французский МИД пошлет на нее второстепенных чиновников. Французская историческая идентичность все еще имеет проблемы, порожденные Великой французской революцией и утратой европейской культурной гегемонии.

Однако сейчас в тени Ватерлоо оказалось другое чрезвычайно важное, актуальное и поучительное европейское историческое событие — 9 июня 1815 года, ровно за девять дней до сражения у Ватерлоо, в Вене во дворце Хофбург представителями держав, враждебных Наполеону, был подписан Заключительный акт Венского конгресса, оформившего систему международных отношений в Европе на последующие 40−50 лет. Гипотетическая победа Наполеона при Ватерлоо стала бы средством, разрушающим созданную в противовес Великой французской революции Венскую систему. Ватерлоо как итоговая кровавая санкция под решениями Венского конгресса стало символом конца одной и начала другой исторической эпохи. ХVIII век Просвещения и Великой французской революции завершился Ватерлоо.
Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польские СМИ: Варшава наплевала на судьбу поляков из Мариуполя

Четверг, 16 Июля 2015 г. 22:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пятьдесят мариупольцев польского происхождения, обратившихся к правительству Польши с просьбой разрешить им вернуться в родную страну, получили отказ. Как отмечает Wirtualna Polska, власти заявили, что не считают Мариуполь зоной боевых действий и что оказанная ранее помощь беженцам была лишь «разовой акцией».
55a673267618c_1436971814 (640x360, 216Kb)
По оценкам правозащитных организаций, с охваченного конфликтом востока Украины бежало уже более миллиона человек. В основном люди нашли пристанище в других регионах страны, пишет Wirtualna Polska в статье, текст которой приводит ИноТВ.
55a6919385392_1436979603 (700x496, 441Kb)
Как напоминает издание, в январе польские власти пустили на свою территорию около двухсот беженцев польского происхождения. И вот теперь почти пятьдесят поляков из Мариуполя, попросивших разрешения вернуться на родину, получили от Польши отказ. «Их ситуация трагична», — так говорит о жизни поляков на Украине представительница фонда «Свобода и демократия» Виктория Чарченко,

«В Польше пишут только о конфликте россиян и украинцев, поэтому поляки просто не понимают, какие человеческие драмы там разыгрываются. Люди в депрессии. Если раньше они просили о помощи, то сегодня уже многие говорят, что хотят покончить с собой», — цитирует издание Викторию Чарченко, недавно вернувшуюся с Украины.

Около 50 человек из Мариуполя попытались переехать в Польшу. «К сожалению, наше правительство отказало им в помощи», — сетует Михал Дворчик, глава фонда «Свобода и демократия».

Польское Министерство иностранных дел подчеркивает, что эвакуация поляков из Донбасса в январе была «разовой акцией». Тогда речь шла о помощи полякам, живущим в регионе, где происходили боевые действия. А Мариуполь, по словам польского МИДа, в военной зоне не находится.

«Сейчас, откровенно говоря, всё зависит от того, как будет выглядеть ситуация на Украине. Если фронт расширится, то мы можем быть уверены, что ещё большее число поляков будет просить нас о помощи», — подчеркивает польский портал.

Фонд «Свобода и демократия» обращает внимание, что в настоящий момент полякам на Украине помогают главным образом католическая церковь и неправительственные организации.

Как отмечается, кроме группы переселенцев из Донбасса, в Польше находится 63 поляка, которые бежали с территорий, «подконтрольных пророссийским сепаратистам», перед тем как Варшава начала эвакуацию. Сегодня эти беженцы не получают никакой поддержки от польских властей. «Они обратились к президенту Брониславу Коморовскому с просьбой о получении польского гражданства и теперь ожидают ответа», — сообщает Wirtualna Polska.

________________________________________________
Комментарии читателей на сайте wp.pl:

MAREK: Лучше принять в Польшу людей из Украины польского происхождения, чем чернокожих?

Kita: Полякам из Украины Послебольшевия не помогает, а цветным да, жалкое правительство.

dr: Все для евреев.

M9: Каждое государство в первую очередь занимается своими гражданами за границей. Слышали ли вы, чтобы немецкое правительство забыло о каком-нибудь немце, куда-то там вывезенном? Или о французе? Или о британце? Ясно, что нет. У нас эта проблема продолжается, потому что никто этим не занимается. Проблема в том, что нет проблемы украинцев, привозите сирийцев, привозите, а забываете о поляках... Что за правительство? Какое государство так поступает? Знаете ли такое?

matka: Копачева (Эва Копач) и партия Гражданская Платформа предпочитает мусульман полякам. Как можно за них еще голосовать?

kolo: Нож в кармане открывается. Лучше принять террористов, чем наших. Копач, твое время закончится осенью.

rod: Пусть поедут в Сирию и примут ислам, тогда наше правительство встретит их с распростертыми объятиями.

nik: Население Польши в 1946 году насчитывало 25 миллионов человек. 6 миллионов погибло во время войны, остальные за Бугом. Никто о них не помнит.

tomi: «И вот теперь почти пятьдесят поляков из Мариуполя получили от Польши отказ», а 2000 иммигрантов из Африки примем!!! 70% поляков не хочет иммигрантов из Африки, а правительство настаивает на своем.

UwagaNaRosjan: Активизировались пророссийские или российские саботажники, которые подделываются под польских патриотов и стараются развязать очередную польско-украинскую войнушку за символы. Особенно отталкивает то, что эти провокаторы нахально используют символику сражающейся Польши, нагнетают агрессию на Украине, чтобы поссорить ее с Польшей.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Шутка от дедушки Пилсудского

Вторник, 14 Июля 2015 г. 23:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Нашла у szhaman старую шутку об отношениях польско-литовских:

***
Пилсудский - Возьми-ка песик колбаску...
Песик - Если бы вы даже мне Вильно дали, то я начну лаять за Гродно и Белосток, потому что я уж такой есть...
старую шутку об отношениях польско-литовских
742033_original (582x700, 121Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Назад в историю: где в Польше пройдет современная «линия Керзона»

Вторник, 14 Июля 2015 г. 23:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора super.photo__big (700x422, 80Kb)
Оформление деления Европы на «ядро» и «периферию» способно привести к неформальному делению стран на зоны. Варшава может оказаться на периферии.

Греческий кризис открыл европейский шкаф — и оттуда посыпались скелеты. Их много, и они пугающие. В том числе для Польши. Польские медиа, политики и эксперты, а через них и общество, начинают переосмысливать прежние идеологические месседжи. Еще сравнительно недавно Варшава торжественно отмечала 25-летие независимости и «воссоединения» с европейской семьей. Польша бежала от советского прошлого так быстро, что даже вычеркнула годы существования социалистического государства из своей истории. Европейский союз казался панацеей, в чем есть большая доля правды. Польша много добилась при активной помощи Брюсселя, но всегда есть «но», и сегодня в некоторых изданиях можно увидеть глухое ворчание и недоумение. Европейские инвестиции пошли на строительство инфраструктуры, многочисленных культурных центров и музеев, однако будет ли в будущем стране по силам обслуживать эти монументальные проекты? Ведь греческий опыт показал, что бывает, когда обязанности превышают возможности и становится невозможно поддерживать навязанные стандарты. Это первое.

Вторым стало не самое приятное «открытие» Германии во время «греческого кризиса». Когда оппозиционные нынешней правящей коалиции партии пугали «избирателей» немцем, это списывали на исторические травмы первой половины XX века, при этом в связке с Берлином неизменно шла Москва. Однако события последних недель, ход переговоров Евросоюза с Афинами показал полякам, что Германия способна сокрушать ребра европейским народам и сама по себе. Даже когда греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом, как замечает вице-спикер Европарламента Рышард Чернецки, представляющий польскую партию «Право и Справедливость» (PiS), провело общенародный референдум, чем укрепило свои позиции, это не помешало Берлину оказать сильнейший нажим на Грецию, вызвав, по замечанию директора американского аналитического центра Stratfor Джорджа Фридмана, парадоксальную ситуацию. До референдума нажим канцлера Ангелы Меркель и министра финансов Вольфгана Шойбле на Ципраса и его команду можно было трактовать как атаку против конкретной политической силы, сформировавшей кабинет министров, что является нормальной международной практикой. Однако после голосования, где «нет» европейским реформам в полтора раза превысило «да», действия Германии выглядят как ультиматум всему греческому народу. Иначе говоря, Греции предложили стать протекторатом Берлина и Брюсселя, отмечают некоторые польские издания. Как считает портал Wirtualna Polska, «греческий кризис» доказал, что более мощное государство способно диктовать свои условия слабому, а воля народа и суверенитет для крупных игроков имеют второстепенное значение".
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Из всех "Гавронов" у поляков вышел только один патрульный "Щлёнзак"...

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 22:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

В 2001 г. поляки с большой помпой заложили на верфи в Гдыне головной корвет проекта 621 "Гаврон" (создан на базе немецкого МЕКО А-100). Он должен был иметь на борту 76-мм АУ, ПКР, ЗУР (2-х типов - !), торпеды, вертолет в ангаре, при в/и под 2.000т и длине 95м:





Но скоро оказалось, что в бюджете на такой дредноут, а тем более на целую серию (планировали аж 7 единиц!) денег нет. В 2009 году корпус корабля "технически" спустили на воду и стали думать, что с ним делать. В 2012 году все работы остановили, но вот теперь решили достроить "Щлёнзак" как патрульный корабль береговой охраны (проект 621М...) - пока безо всякого вооружения. На программу к сегодняшнему дню потрачено уже четверть миллиарда долларов и любое дооборудование сделает этот патрульник просто золотым... Если вспомнить, что для обеспечения скорости в 30 уз (совершенно избыточной для БО!) на нем стоят 2 ГТУ GE, а численность экипажа (даже без вооружения) вдвое больше, чем на аналогах, то и эксплуатация влетит в копеечку.

Но решение принято и 2 июля корабль спустили на воду 2-й раз - теперь торжественно:



Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Сегодня уже только Россия может быть альтернативой, не вызывающей сомнения

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 22:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz127-300x157 (300x157, 9Kb)
Польский текст статьи «Dzisiaj już tylko Rosja może być niekwestionowaną alternatywą» опубликован 10 июля 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Взирая на проблемы Греции, на размеры поражения и глубину провалов, к которым привела ее нежизнеспособная, ошибочная, негодная и лживая доктрина социально-экономического неолиберализма, невозможно удивляться тому, что сами греки спрашивают об альтернативе. В их случае речь идет, разумеется, о генеральной альтернативе, то есть об альтернативе Европейскому Союзу вообще и Зоне Евро в частности.

Не подлежит сомнению, что Греция в большом выигрыше от контактов с Европейским Союзом. Без членства в этой организации ее вообще не рассматривали бы как западное государство. В этом контексте функционирование в западных структурах имеет для страны цивилизационную значимость.

Однако невозможно не задать вопрос, не слишком ли скоропалительно несколько лет назад было выбрано, направление движения? Культура, религия и ментальность греков имеют сугубо восточный характер. Так было всегда, особенно с того времени, как современная Греция в своей официальной историографии начала опираться на византийские традиции. Это ведет к очень глубоким противоречиям как среди греков, так и среди обществ, которым приходится оплачивать их долги.

К сожалению, проблему, похожую на испытываемую сегодня Грецией, завтра могут иметь другие государства, поверившие в то, что западное благосостояние может стать и их уделом. К сожалению, эти государства, а среди них и Польша, чрезвычайно отчетливо испытывают издержки этой веры. Их общества находятся на разных ступенях развития, от которого находится в обратной пропорциональной зависимости уровень разочарования неолиберальным путем лжи и порабощения. Проблема заключается в том, что во многих странах, в том числе и в Польше, общества очень быстро дозревают и все лучше способны заметить, как «что-то» не получается. Очень вероятно, что в ближайшем будущем мы заметим последствия этих перемен. Люди начнут спрашивать о возможной генеральной альтернативе.

Сегодня западный мир испытывает многоуровневый кризис и, скорее гоняется за своим собственным хвостом, чем предлагает решения своих проблем, а также проблем, порождаем им в своем ближайшем окружении. В отдельных вопросах от него требуются усилия, превышающие его способность планирования собственного развития. Лучшим доказательством того, как выглядят западные намерения и каковы действительные последствия разговоров о демократии и правах человека является ситуация, создавшаяся вокруг Европейского Союза. С одной стороны мы имеем в Ливии обанкротившееся государство, которому оказывали помощь европейские страны, вроде бы даже бывшие причастными к убийству прежнего ливийского руководителя и безусловно приложившие руку к разложению государства и его банкротству. С другой стороны мы имеем Украину. Ей давались обещания, о которых, вероятно, сейчас никто уже не помнит, в сущности, ей вообще ничего не обещали. Но там дело дошло до жестокой гражданской войны после того, как власть перехватила группа олигархов, на руках которых кровь соотечественников, а их намерения нечисты. В обоих случаях именно Запад довел ситуацию в этих странах до крайнего напряжения, в результате чего был разрушен прежний, естественный для этих стран порядок. Результаты в обоих случаях плачевные, в настоящее время от них страдает и Европа. Кончилось все тем, что несмотря на формально благие намерения, все оказались в проигрыше.

На таком фоне начинаются поиски новой концепции регионального порядка, естественным результатом которых в существующей реальности может быть лишь поворот в направлении решений, о которых регулярно и настойчиво говорит Российская Федерация, предлагая внеблоковые решения, выгодные для всех. Предлагаемые решения не предполагают наличия отверженных и привилегированных. Можно предположить, что чем больше на Западе будет углубляться кризис, тем выше будет потребность в многосторонних решениях, выходящими за пределы способов мышления военными или неоколониальными блоками и отдающие предпочтение концепции многополюсности, иными словами — глобализации сотрудничества от Лиссабона до Владивостока.

Трудно определить, как долго Россия еще будет склонна выражать такое позитивное отношение к своему окружению, которое, деликатно выражаясь, использует по отношению к ней тактику отталкивания и постоянного давления. Однако само представление о таком сотрудничестве, в сущности, бесценно для поддержания порядка и развития на нашем континенте, который понимается как нечто большее, чем только клуб нескольких богатых государств, навязывающих свое представление о действительности. Часто это сводится просто к колонизации и эксплуатации, без полного осознания того, каким процессам подвергают «туземцев».

Если в данный момент мы упустим шанс достижения договоренности, то завтра он может и не представится, а о будущем лучше и не думать в категориях «сможем ли мы выдержать противостояние».


Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Петр Гецко: Теперь украинские националисты растерзают Польшу

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 21:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 710x398_1436800613 (700x392, 177Kb)
Добровольческие батальоны на Украине вскоре двинутся на Польшу и растерзают ее. Так считает премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко.

«Все, что Польша вскормила на Украине, ей вернется сторицей. Все эти батальоны, которые будут потихонечку сгонять в Галичину, кинутся на Польшу, они ее растерзают», — заявил он.

По словам Гецко, происходящее в последние дни в Мукачево объясняется попыткой «Правого сектора» локально решать вопросы на уровне Закарпатья, которое является ключевым логистическим центром Шелкового пути между ЕС и Евразией.

«Ситуация тут прозрачна. «Правый сектор» — это Ярош, а Ярош — это Наливайченко. Наливайченко лишили руководства СБУ, а он практически контролировал все потоки наркоты, нелегалов и всю контрабанду, — пояснил Гецко. — Закарпатье — это инфраструктурный проект, и туда идут инвестиции. «Правый сектор» пытается восстановить контроль над контрабандой, но его уже не будет, потому что они задели глобальные интересы. Они с Закарпатья просто исчезнут».

Гецко отметил, что жители и руководство Закарпатья боятся войны, поэтому «Правый сектор», который считают уже не добровольческими батальонами, а террористами и бандитами, «будут отстреливать везде», сообщил он «Правде.Ру».

Напомним, 11 июля в Мукачеве между бойцами запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» и представителями милиции произошла перестрелка, в ходе которой погибли три человека, ранения получили 14 человек. Боевики по-прежнему скрываются от правоохранителей.

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше будет демонтирован памятник генералу Черняховскому

Суббота, 11 Июля 2015 г. 11:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора


В Польше будет демонтирован памятник генералу Черняховскому В Польше вступило в силу решение местных властей о демонтаже памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Формально монумент уже можно сносить, сообщает ТАСС со ссылкой на польское агентство печати.



 



 




 



Решение о демонтаже принято властями города Бранево по ходатайству входящей в него волости (гмины) Пененжно, где и установлен памятник.



Против выступили несколько небольших общественных организаций и российское посольство. «Наше решение оспорила одна организация, но с точки зрения строительного права она не может быть стороной процесса», – заявил староста Бранево Лешек Дзонг.



Как рассказала пресс-секретарь главы Варминско-Мазурского воеводства, российское посольство «в своем письме подчеркнуло, что не даёт согласия на демонтаж этого объекта и выражает решительный протест против таких действий». По её словам, все жалобы и протесты администрация направила в столицу премьер-министру Еве Копач.



В польском Совете по охране памяти борьбы и мученичества, который в соответствии с польско-российским договором отвечает за сохранность памятников советской эпохи, заявили, что «дискуссия исчерпана».



Бурмистр Пененжно Казимеж Кейдо принятым решением доволен, и в скором времени начнёт действовать, осталось только получить официальное согласие от Совета по охране памяти.



«Ни гроша из бюджета на эти цели потрачено не будет, – похвастался он. – На демонтаж памятника есть много желающих и спонсоров».



«Однако я не хочу делать в этом месте пустую дыру, снести памятник и все. Для меня важно использовать элементы этого памятника для строительства другого монумента, который будет нас всех объединять», – отметил Кейдо. По его словам «на месте мемориала Черняховскому можно установить монумент в память о жертвах войны или в честь европейской дружбы».



Справка агентства: «Ивану Черняховскому в октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.



18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве.



На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века».




Источник

Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Доброе утро, дорогие друзья и читатели!

Суббота, 11 Июля 2015 г. 09:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Poparzeni Kawą Trzy, Byłaś dla mnie wszystkim

Lekarstwem na zgagę,
Promocją w spożywczym,
Tramwajem na Pragę,
Napojem odżywczym,
Paczką papierosów,
Pasztetem kaliskim,
Prezentem od losu,
Byłaś dla mnie wszystkim!

Ref:
Byłaś dla mnie wszystkim,
co się w życiu liczy,
teraz gdy po wszystkim,
wszystko jest już niczym. /x2

Pierwszą kawą z rana,
Krynicą mądrości,
Śniegiem po kolana,
Obiektem zazdrości,
Poezją, żelazkiem,
Danielem Olbrychskim
I sielskim obrazkiem,
Byłaś dla mnie wszystkim!

Ref:
Byłaś dla mnie wszystkim,
co się w życiu liczy,
teraz gdy po wszystkim,
wszystko jest już niczym. /x2

(instrumental)

Ref:
Byłaś dla mnie wszystkim,
co się w życiu liczy,
teraz gdy po wszystkim,
wszystko jest już niczym. /x2

Ligi mistrzów meczem,
Spacerem nad morzem,
Pamiątką po diecie,
Snem w technikolorze,
Codzienną zachętą
Do pobudek śliskich,
Dziwką oraz świętą,
Byłaś dla mnie wszystkim!

Ref:
Byłaś dla mnie wszystkim,
co się w życiu liczy,
teraz gdy po wszystkim,
wszystko jest już niczym. /x2
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Новости от KURSKa: безымянная могила в Непоренче

Суббота, 11 Июля 2015 г. 00:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора "Куряне" получили разрешение на ремонт безымянной могилы в Непоренче (Nieporęcie) - NE.715.18.1.2015.
О похороненном там солдате известно только, что был он летчиком, сбитым и взятым в плен. Погиб при попытке к бегству. Содружество KURSK приложит все силы, чтобы установить личность погибшего. А пока что отремонтируют его могилу. Согласно проекту, будет она из тесаного камня - в верхней части будет установлена маленькая плита с красной звездой - знаком Советской Армии. Этот элемент представлен на втором фото.
11743002_488248018004597_5168528775401189999_n (700x525, 508Kb)
11709272_488248044671261_1649526862830570914_n (700x393, 332Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша — страна памятников с истекающим сроком давности

Пятница, 10 Июля 2015 г. 15:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора pssU_atf5sEWXZ1ti1mFcEhHvnN9GaGuDvG90JVZqPTqMkiQDbfNqdPvDlcwa1vchcKxHK9TeWGQosPRerWmY0CXCPlGXlBJoHvm2WsQVad2uFeBOzx0AQjqzE1FqxRdZ9HMZ9Y=s0-d-e1-ft (177x300, 8Kb)
Польский текст статьи "Polska – kraj przedawniających się pomników" опубликован 5 июля 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Советской Армии в Новой-Сули, которая перед вступлением в этот город солдат Людового Войска Польского и Красной Армии называлась Neusalz an der Oder. Как читаем в интернет-сервисе самоуправления Новой-Сули, на его месте должен возникнуть памятник героев боев за Польшу.

В этом городе имеются и другие памятники, посвященные памяти солдат. В 1931 г. (то есть еще до Гитлера) здесь возник памятник в честь немецких солдат, погибших во время I-й мировой войны [памятник можно увидеть на последней странице PDF-файла]. В период ПНР его разобрали, что и не удивительно, учитывая то, как смело обращались с польскими памятниками немцы в период их последней кровавой и человеконенавистнической оккупации Польши.

Даже не говоря о польско-российских договорах по вопросам мест памяти на территориях обоих государств, можно согласиться, что памятник выполняет некоторую фундаментальную функцию. А именно, он документирует историю. Известно, что трудно было бы сегодня отмечать 1 сентября на западных землях возле памятников, оставшихся после немцев, которые, как правило, ставили в центрах городов. Этим объясняется польская склонность устранения памятников, потому что без точечного исправления исторических памятников, трудно было бы самоидентифицироваться в стране. Решение проблемы упрощали военные разрушения, так как уцелевших мест было очень немного.

Аналогичная ситуация имела место после восстановления независимости. Власти II-й РП на территории воссоединенной страны ликвидировали целый ряд различных памятников, посвященных оккупационным властям, и наследие их режимов. Например, памятников офицеров-лоялистов, погибших в ноябрьскую ночь, снесли еще при немецкой оккупации в 1917 г.!

Можно понять, что памятники убирают после войны, вслед за революцией и даже при каком-то более-менее крупном ремонте, если новая урбанистическая система исключает возвращение прежней пространственной композиции. Более того, можно понять, что у памятников в нашей стране истекает срок давности. Такой уж у нас местный обычай — манипулировать памятниками.

Но мы вынуждены согласиться с тем, что за это придется платить свою цену. Первым риском является релятивизация истории. Второй риск возникает в том случае, когда памятник связан не только с нашей историей, но и с историей наших соседей каким-либо образом, как правило — трагическим, создающим нашу общую историю. Расплатой за него является варварство.

Мы вообще в своей стране к истории, в особенности к новейшей, относимся исключительно избирательно. Истечение срока давности в этом контексте является лишь символом того, что наше государства не справляется со сложностью и многообразием нашей истории, в том числе и новейшей, особенно трагичной.

С определенного времени в нашей стране усиливаются русофобские настроения, усиленно стимулируемые доминирующими в стране польскоязычным западными СМИ, а также совершенно однозначно — значительной частью государственных властей. К сожалению, одним из элементов этой волны русофобии, заливающей Польшу, является варварская борьбы с памятниками. Целью сторонников ненависти и неправого дела являются в нашей стране монументы благодарности и увековечивания подвига освобождения Польши от немецкой оккупации и памятники победе над фашизмом. Нова-Суль — это лишь небольшой пример памятников с истекшим сроком давности на нашей земле, всегда так обильно поливаемой кровью. Судьбы памятника польско-советского братства по оружию — это какое-то громадное непонимание сути минувших исторических событий и большое отсутствие уважения к пролитой крови людей, которых, даже не признавая их героями, невозможно лишить уважения за их жертвы и страдания.

До тех пор, пока в нашей стране будет релятивизироваться история последней войны, в особенности наша память о трудных отношениях с тогдашним СССР — все новые памятники раньше или позже будут становится жертвами истечения срока давности. Интересно, что почти никто, за исключением немногочисленных клубов ветеранов и членов их семей, не выступает против уничтожения памяти о солдатах Людового Войска Польского, которые шли в одном строю со своими советскими товарищами по оружия и гибли от немецких пуль. Почему не защищает эту память Министерство Национальной Обороны? Потому что национальный институт какой-то там памяти этого, как известно, никогда не потребует? Но, насколько мы помним историю, Сейм РП не оспорил законности Людового Войска Польского и не отрицал его исторический вклад в освобождение польских земель от немецкой оккупации. Ветеранские привилегии солдат ЛВП по-прежнему действуют, хотя их пенсии часто не валоризовались, а некоторых из них пытались покрыть позором при всяких странных попытках релятивизации истории. Можно ли это считать признаком нашего бессилия? Или, возможно, признаком лицемерия?

В теперешнем положении, которое в настоящее время возникло между правящими в Польше и властями Российской Федерации, внеисторическое поведение будет отбрасывать длинную тень на наши отношения. К счастью, Российская Федерация является суверенной страной, в которой уважают историю и ее памятники. Очередные свидетельства насаждения русофобии в Польше будут указывать, скорее всего, на то, как мы порабощены и как формуют нашу историческую память. В будущем настанет день, когда в очередной раз истечет срок давности вновь возводимых в настоящее время памятников.

Такова наша специфика, причем всем ниспровергателям памятников нужно задать один вопрос: как бы назывался такой населенный пункт, как упомянутая в начале статьи Нова-Суль над Одрой, если бы в 1945 г. туда не пришли подразделения Красной Армии и Людового Войска Польского? Мы уж не спрашиваем, стояли бы тогда те памятники, которые они разрушают, да и вообще, жили бы эти ниспровергатели на свете...

P. S. При попытке обратиться по ссылкам, содержащимся в тексте статьи, появляется сообщение "Доступ запрещен. Твое расположение (RU) находится в черном списке." [Примечание переводчика от 09 июля 2015 г.]

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Легенда Свидвинского замка

Пятница, 10 Июля 2015 г. 10:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Великолепный замок в Свидвине, до сих пор нависающий над городком, в давние времена принадлежал Тевтонскому Ордену. Братство рыцарей именно из этого места воевали с Пястами и Ягеллонами, нападали на славянское Поможе и обживались сокровищами. Естественно, что такая богатая история Свидвинского замка не была забыта местным населением, которое наградило свою главную достопримечательность многими легендами. Одна из легенд рассказывает о прекрасной свидвинянке и рыцаре.
legendsw1 (500x375, 143Kb)
Свидвинский замок

Много-много лет назад, среди тамплиеров появился молоденький рыцарь. Сентиментальный, симпатичный, романтический. «Братские» устои иногда вызывали у него откровенную брезгливость и совесть не позволяла рыцарю молча наблюдать за тевтонским беззаконием. Тем более, что его сердце было покорено красотой прекрасной свидвинянки. Ее имя затерялось в столетиях, но слухи о ее неповторимой красоте дошли и до наших ушей. Говорят, что она была дочерью местного трактирщика. Так уж повелось, что влюбленные не наблюдают различий в вероисповедании, социальном статусе и даже в клятве служения Ордену.
legendsw2 (600x240, 102Kb)
Немецкое название Свидвина - Шифельбайн (гравюра)
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 149 148 [147] 146 145 ..
.. 1 Календарь