Из Познани - куда польская кривая вывезет...Часть 6 |
«Схожу с ума…
Cхожу и вернусь».
26 июля 1975 года. Голова, как чурбан, спрессованный в комок из разлохмаченных мыслей, но встаю, как обычно, рано. Душ под зябким заоконным ветерком приводит в себя. Посидела на подоконнике раскрытого окна - и сушила волосы, и расставляла мысли по полочкам - до побудки. После завтрака группу ведут в Цитадель, а мы там бродили поздним вечером. (Всей толпой рассказывали radzieckiej dziewczynie, где стояли немцы, а где - советские войска... И с гордостью, без преувеличения, подвели к могилам советских воинов, ухоженным, по-европейски…)
Парк-памятник братства оружия и Польско-Советской дружбы (сейчас переименованный в парк Цитадель (Cytadela) в Познани, сооружен в 60-ых годах XX века в границах бывшего прусского Форта Виняры (Winiary). В средние века в этом месте на холме выращивали виноградную лозу, отсюда название улицы Винограды, расположенной неподалеку. (Там мы и жили...) В XIX веке прусы переселили из этих мест местное население с целью возвести здесь фортификационные сооружения. Строительством форта руководил Леопольд фон Брезе-Виняры.

Метки: Познань Цитадель форт Виняры Моя Польша 1975 |
В познаньской готовности... Часть 5 |
25 июля 1975 года. Познань. С утра экскурсия по городу. В автобусе.

Единственный в Польше музей народных инструментов
(и в Европе таковых, кажется, три-четыре),
на Старом Рынке, в доме № 45, где когда-то играл Фредерик Шопен;
видели в шопеновском зале то самое фортепиано.
Метки: Познань Моя Польша 1975 Поездка в Польшу -75 |
Хорошие польские комедии |
"Жизнь в роскоши" (2014)
Друзья вместе работают и вместе проводят свободное время. Когда все они теряют работу на фабрике, дружная компания решает провести безумный уик-энд в столице. Но настоящие приключения начнутся для них после вынужденной остановки в очаровательных окрестностях Заречья. Там трёх друзей ошибочно принимают за важных немецких инвесторов.
Смотреть он-лайн тут https://my-hit.org/film/386473/
"Жизнь в роскоши 2" (2015)
http://zagonka.ru/6073-zhizn-v-roskoshi-2-2015-online.html
Мусорщик Томек похож как двойник на мега-звезду, и случай помогает ему побывать на месте богатого и знаменитого парня.
Метки: Жизнь в роскоши Жизнь в роскоши 2 |
Краков сейчас |
Метки: Краков сейчас |
Польский довоенный фокстрот "Ах, эти румынки..." в современном исполнении |
Метки: Warszawskie Combo Taneczne Ach te Rumunki |
В поиске гибельных приключений: Польше нужен Бонапарт и заговор |

Метки: Радослав Сикорский |
Субботнее. Танцуем до судорог, не жалея пола))) |
Метки: Golec i orkiestra Szarpany |
Один из худших польских политиков, возможно, решит быть просто мужем своей жены |

Метки: один из худших польских политиков |
ПОЛЬСКАЯ ШАРЛОТКА, лайт-вариант |
Метки: ПОЛЬСКАЯ ШАРЛОТКА лайт-вариант |
Лорнетка. Четверговое гуральское танго)))) |
Метки: Golec i orkiestra Lornetka |
23 июля 1975 года. Вечер в Старом Городе... Часть 4 |
Итак, покидаю Желязову Волю...
Беру билет, благодарю Pana kierownika, сажусь у окна. Снова завораживающая мазовецкая природа. Мысли, легкие, невесомые, похожи на эти воздушные облачка, тихо плывущие над спокойствием земли польской. В душе еще царит желязововольское sérénité. Из задумчивости вывел чей-то голос: «Proszę Pani, czy tu jest wolne?» Поднимаю глаза, стоит молодой бородач. Отвечаю машинально: «Tak, proszę.» Улыбка обязательна, без нее это слово не произносится. Слышу в ответ тоже привычное:”Dziękuję bardzo Pani”, тоже сопровождаемое улыбкой. «Борода» усаживается. Продолжаю смотреть в окно, он тоже, очевидно, занят своими мыслями.

Мое внимание привлекает костел на противоположной стороне, резко поворачиваюсь. Реакция со стороны соседа мгновенна: «Proszę?» У меня и в мыслях не было обращаться к нему, извиняюсь: «O, bardzo przepraszam, nic!» Он улыбается: «Czy Pani jest tu po raz pierwszy? - Tak. – Acha. Żelazowa Wola. Chopin.Mam racje? – Tak – No I jak? - Doskonale! Nigdy nie przeżywalam nic podobnego – No, oczywiście». «Борода» подхватывает сверху свою сумку. Очень извиняется, что должен уходить, благодарит Pani и прощается. Отвечаю такими же, ставшими привычными, любезностями.
Выхожу на PKS, пересаживаюсь на трамвай, встаю у окна. Рядом велосипед со своим хозяином – 15-16-летним мальчишкой с разметавшимися по плечам льняными волосами. Поскольку велосипед стоит рядом с моими ногами, значит, по польской логике, он просто обязан мне мешать. К такому выводу приходит это ясноволосое чадо и, виновато улыбаясь, извиняется. Да не мешает мне эта твоя машина!
Встречаю свою группу на пороге отеля. Они идут в цирк. Где бросили ключ от нашей комнаты, не помнят. Скорее всего, остался у кого-то в номере, уже закрытом. Асенька дает от своей комнаты, благодарю. Замечаю, что группа блистает новинками - яркие трикотажные кофты, замшевые юбки – последствия походов по варшавским магазинам. Вспоминаю, что Регина гордилась своей замшевой мини-юбочкой в 73-м…До нас всегда, как до жирафа… Ну, время зря не теряли… Впрочем, я тоже. Принимаю душ.
Варшавский ветерок манит. Решаю устроить еще одно свидание – со Старувкой. Ведь завтра в 4 часа уезжаем из Варшавы. Упиваюсь полным чувством свободы. Когда ехала в Польшу, больше всего боялась, что будут таскать согласно установленному плану, страшно боялась контроля над каждым шагом. Действительность опрокинула все опасения - абсолютная свобода. Жаль, что не с кем разделить... Но пока с полным успехом делю ее с Варшавой.
Метки: Моя Польша 1975 Польские воспоминания Старувка Варшава Старый город |
23 июля 1975-го, в шопеновских аккордах...Часть 3 |
По выражению Г. Нейгауза, "Чтобы его /Шопена/ до конца понять и передать, надо всецело, всей душой погрузиться именно в его единственную душу".
Добавлю, в душу"поэта фортепиано"...
А для этого побывайте там, где он родился, -
в Желязовой Воле...
~~~~~~~~~~~~~~~~
23 июля 1975 года. Просыпаюсь по-варшавски рано. Из раскрытых окон веет приятный холодок. Город уже проснулся, слышен звон трамваев, шум автомашин. Спешат люди. Возникает желание прогуляться по ранней Варшаве, но почему-то оно не осуществляется. А может, что редко бывает, успела подумать перед тем, как сотворить. Душ у распахнутого окна – приятно зябко… Завтрак в светлом уютном зале ресторана. Изумительное на вкус сливочное масло( об упаковке лучше помолчать) Впервые в жизни ем его с удовольствием. Ароматная ветчина и копченая колбаска. Единственное, с чем трудно согласиться, это то, что чай подается в конце. Жуешь бутерброды всухомятку, а потом пьешь пустой чай. И упорно не желают давать нам кофе. Только чай. Но дело хозяйское.
Выхожу из отеля. Спешу на свидание к Шопену. Как заправская варшавянка, уверенно и быстро, шагаю к трамвайной остановке, по пути покупаю в Ruchie талончики на проезд. “Proszę Pana – Dziękuję”- эти уже ставшие привычными слова поселяют в душе радость. Уже знакомым путем доезжаю до PKS, иду в здание автовокзала. Касса №1, небольшая очередь. “Proszę Pani, do ŻelazowejWoli, jeden”. Теперь до информации:”Proszę Pani,czy do Żelazowej Woli z drugiego przystanku?”- “ Tak.” – “Dziękuję” -“Proszę”. Как все легко, светло, лучисто. Надо бы купить цветы, но киоска цветочного не вижу. Поляков не спрашиваю – всей толпой примутся объяснять. Думаю, куплю на месте. Na przystanku стоит автобус, читаю маршрут – Желязовой Воли нет. Спрашиваю у стоящих пассажиров – не знают, советуют спросить у водителя. Вхожу в автобус - да, идет, да, объявит, где выходить. Усаживаюсь у окна. Тихо и спокойно идет посадка. Ровно в назначенное время автобус трогается с места. Поехали.
Метки: Моя Польша 1975 Воспоминания о поездке в Польшу Желязова Воля Шопен |
Год 1975-й. 22 польского июля. Часть 2 |
Утро 22 июля. Встаю рано, не спится. Принимаю душ – с ароматным гелевым пакетиком … Сегодня у нас экскурсии. Не хотела идти с группой, было желание побродить одной по праздничной W-wie. Но Асенька сказала, что нам во время экскурсии покажут знаменитый фильм о Варшаве, тот самый, об уничтожении и восстановлении города. Надо идти. В автобусе нас провезли по столице галопом. Конечно, нельзя винить хозяев. Очевидно, иначе организовать для групп невозможно. Свозили на кладбище советских воинов – в отличном состоянии, чувствуется постоянный уход.. Заехали в Łazienki( похвалила себя, что, побывав там накануне одна, обрела в душе лазенковскую «нишу-отдушину»), показали памятники – Мицкевичу, Понятовскому, Копернику, Дзержинскому... В беглом маршруте оказалось и Stare Miasto... Я старалась ни на что не смотреть: Starówka должна открыться мне одной. Так и сказала все подмечающей Асеньке, она понимающе кивнула головой. Провезли по Театральной площади, остановились у величественной Nike. Ознакомили с печально известной тюрьмой Pawiak.

Метки: Моя Польша 1975 Воспоминания о поездке в Польшу Варшава |
Год 1975...21 польского июля. Часть 1 |
21 июля 1975 года. Итак, я на польской земле. Позади Буг, позади наша граница. Разъединяет или соединяет она наши страны? С каким чувством я еду по твоей земле, Польша?.. Смотрю на поля, разительно отличающиеся от наших: маленькие, ухоженные, они радуют глаз сочной зеленью и золотом снопов. Домики, новые, светлые. Отмечаю, что за два года произошли большие перемены в польской деревне: совсем не видно хаток, крытых соломой, так поразивших меня своим откровенно убогим видом по пути в ГДР в 1973 году. Солнце то выглянет, то спрячется, природа словно отвечает моему настроению. Еду навстречу полной неизвестности. Впереди кромешная тьма. No nic, главное – я в Польше. Так хотелось бы быть одной, но я член группы. Приходится через силу улыбаться, принимать участие в разговорах, так далеких от моих мыслей.
А где мои мысли? Думаю об одном: поездка, по сути своей, никчемна. Кроме Варшавы и Торуня ничего не увидеть, встречи не получится. Жалею, что, как всегда, сотворила все спонтанно, вместо того, чтобы организовать продуманно, сообщив заранее о переменах... А так попасть в первую попавшуюся группу, ездить 15 дней по городам, к которым душа не лежит, – все это можно было вынести, будь встреча. Мысленно ругала себя, перебирая возможные варианты исправления того, что проделала. Ведь поездку-то мы замышляли и организовали исключительно ради встречи. Так как теперь, в сложившейся ситуации, встретиться? Он не написал в Гомель - ответ на мою каунасскую открытку, хорошо, если не успел, а если нет дома?.. Попробую сообщить из Варшавы. Думаю… Думает она, прикидывает различные выходы из тупика, в который загнала себя сама.

Метки: Моя Польша 1975 года Варшава Шопен |
Моя Польша 40 лет назад... |
40 лет со мной мой польский дневник образца 1975 года... Оцифровала его года три назад. Доверила самым близким друзьям да и сама по настроению ныряю в тот водоворот чувств. В дневнике нет подробных рассказов о польских достопримечательностях … Более того, в оригинале, в тетрадкином варианте, описаний мест, вызывающих интерес, нет совсем(за исключением Желязовой Воли, но Шопен - это особая статья) . Дневник писался для себя, а я Польшу знала хорошо: изначально не было нужды записывать, где какая башня стоит… При наборе, специально для друзей, дополнила тем, что хранит память.
На этом европейском шляхетском перекрестке для меня смешались география с историей из собственной жизни. Это Польша образца 1975 года, прошедшая по моему девичьему сердцу. Польша БЕЗ политики, посему отсутствуют современные назойливо внушаемые нам понятия, подобно «Катыни»(мне всегда хочется сказать:"Помните лучше Хатынь!"), «оккупация», и прочие нагромождения сегодняшних политиканов. В 70-е, более человечные, годы все было ясно и понятно.
По тексту разбросаны сноски из XXI века, эдакий взгляд из современности, электронный вариант содержит много музыки – куда ж я без музыки, сопутствовавшей всей моей жизни. Мелодии моей тогдашней души, позволяющие при прочтении окунуться сразу в польский музыкальный водоворот того 1975 года. Взлететь, улетая, на романтичную высоту шопеновских волн и – очертя голову, вниз, бурным водопадным потоком, в омут биг-битовых молодежных ритмов… Дневник предваряет "предисловие", песенные строки Булата Окуджавы, своеобразный «эпиграф», «Ах, пани, панове», в польском современном варианте. Многое становится ясным, не просто воспоминания советской туристки, прокатившейся по дружественной стране былого социалистического лагеря.
Надеюсь, не мешают многочисленные польские вкрапления, в дневнике их еще больше, в те ин/язовские времена рука писала буквы того языка, на котором думалось. Владеющим латиницей не составит труда понять смысл польских слов и фраз. Да, и Oleńka – не моя выдумка, это польское уменьшительное от имени Александра – Оля, Оленька… Так меня звали в Польше…
Стихи, разбросанные по тексту, те, что без подписи, - мои, написаны в 2003 году, повеяло вдруг польским духом в раннее дождливое утро, предстало все, как наяву… То, что принадлежит поэтам - Агнешке Осецкой, Булату Окуджаве, Натану Злотникову, - отмечено их фамилиями.
Ну что ж, пани-панове…Proszę bardzo…
Нас уносит в прошлое тогда, когда не за что зацепиться в настоящем.
(Восточная мудрость)
За три дня до поездки в Польшу. У подруги в Гомеле. Июль 1975 г.

Метки: Польша 1975 года Воспоминания о поездке в Польшу |
Папа Франциск хочет канонизировать не мучеников Волыни, а священника, благословившего резню! |
Метки: канонизация резуны националисты Андрей Шептицкий |
Польша делит ЕС на христиан «первого» и «второго сорта» |

Метки: секуляризм |
Польша в состоянии разрухи или в золотом веке — это мнимое пропагандистское противоречие |

Метки: в состоянии разрухи переживает свой золотой век |
Народная медицина. Два коктейля молодости от польских бабушек |
Метки: Народная медицина два коктейля молодости |
«Посторонним в…», или - самые опасные микрорайоны польских городов |
Метки: самые опасные городские микрорайоны Польши |