-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_povarisha

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Блог настоящей тёщи - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://povarisha.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://povarisha.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

xxlcaliber

Суббота, 02 Июля 2022 г. 17:34 + в цитатник

Большой, откликнись!

https://povarisha.livejournal.com/293704.html


Пампушко-пирожки

Воскресенье, 16 Января 2022 г. 19:19 + в цитатник
Здравствуйте, дорогие мои! Давненько я не махала шашкой на просторах старой уютной жежешечки.
И вот, захотелось вспомнить молодость, так сказать)

И повод есть - замечательный рецепт пампушко-пирожков, который я, честно сказать, обещала моей фэйсбучной подруге (Рая, машу тебе лапой!)

Итак, рецепт.

ПАМПУШКО-ПИРОЖКИ



В пирожках что главное? Начинка, скажете вы. А вот ничего подобного! Вспомните слова, которыми сопровождают поедание вкусных пирожков: мягкие, нежные, ароматные, пушистые. А с какой стороны вы откусываете первый кусочек пирожка? Конечно же с той, где у пирожка румяная, с аппетитной корочкой, попка.

Правильное тесто - вот главный секрет пирожков, за которые вы будете готовы чистить картошку и лук, молоть мясо и вынимать косточки из вишни для начинки, а потом ещё и мыть посуду после этой битвы за вкусную жизнь!

Тесто:

- 1000 г муки
- 500 г молока
- 30 г дрожжей
- 4 яйца
- 130 г сахара
- 130 г сливочного масла
- 10 г соли



100 г муки заварить 300 г молока и остудить.
В 100 г молока комнатной температуры развести дрожжи и смешать с заваркой. Полученную опару оставить для брожения на 30-40 минут.

Из опары и остальных ингредиентов замесить тесто и вымесить до гладкости.
Готовое тесто отправить на ночь в холодильник.

Из этого количества получается 40 пирожков.

Начинка на 20 пирожков:

- 1 кг куриной тушки
- 500 г лука
- 150 г моркови
- зелень, соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки



Лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке, спассеровать.
Курицу обжарить до готовности, снять с костей и перемолоть с помощью мясорубки.
Молотое куриное мясо смешать с пассерованными овощами, посолить и поперчить по вкусу, добавить столовую ложку мелко порубленной зелени.

Пирожки сформировать овальной или треугольной формы, выложить на противень и, накрыв полотенцем, оставить на расстойку на 1 час.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Непосредственно перед выпечкой смазать пирожки льезоном - смесью из одного яйца и 50 мл молока.
Выпекать до красивых загорелых попок)))

Пока пекутся пирожки, готовим соус.

Соус на 10 пирожков:

- 3-4 зубчика чеснока
- соль
- 50 мл растительного масла
- 2 ст ложки мелко порезанной петрушки


Горячие пирожки плотно сложить в емкость с крышкой, обильно смазать соусом и накрыть крышкой на 5-10 минут.

Ну всё. Не виноватая я, что вы будете их печь каждый день в течение минимум недели. Сами напросились. Да, Рая? 0_о)))

https://povarisha.livejournal.com/293453.html


Метки:  

Лосось на мангале.

Вторник, 15 Сентября 2020 г. 10:59 + в цитатник

Ну, тут всё просто. Я думаю, что практически у каждого домашнего мангальщика имеется подобный рецепт приготовления рыбы на огне.
Всего-то и надо - свежий лосось и любимые соусы для маринада.



- тушка лосося, весом около 2 кг
- 2 лимона
- соевый соус
- соус терияки
- чили-соус кисло-сладкий
- оливковое масло


Тушку лосося разделать на филе с кожей. Если готовить будем на открытом огне, то чешую можно не счищать - она в процессе готовки просто расплавится.
На филе сделать несколько надрезов - так, чтобы не прорезать кожу, и наметить порции.
Приготовить маринад - по две столовых ложки каждого соуса смешать в пиале.
Замариновать филе и оставить на 30 минут.

Решётку для запекания обильно смазать маслом, чтобы она не прилипла к рыбе.
Филе выложить на нижнюю решётку кожей вниз, обложить половинками лимона, прижать верхней решёткой. Запекать на жаре от углей около 15 минут, переворачивая туда-сюда)))

Можно так же приготовить в духовке, только предварительно очистить от чешуи и застелить противень пергаментом. Время приготовления при 180 градусах приблизительно 25 минут.
Подавать с половинками лимонов. После мангала они тёплые и из них легко выдавливается сок.

https://povarisha.livejournal.com/293258.html


Метки:  

Димляма, думляма, дымляма....

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 12:12 + в цитатник
У вас бывает так, что увидели у кого-то что-то, и всё. Капец. Хочу - не могу. Вот у меня намедни так случилось. Увидела у Иры - moyugolok совершенно фантастическое действо - волшебное варево в казане под названием димляма, и заболела! А когда я заболеваю чем-нибудь, то проще локомотив на полном ходу остановить, чем Поваришу)))
В Одессе в любой критической ситуации надо идти на Привоз. Полезно со всех сторон - и продуктами запастись по нормальной цене можно, и настроение поднять, и пар выпустить в случае чего. Что я и сделала.

Было куплено:



- 2,5 кг баранины (шея и задняя часть)
- 1 кг лука
- 700 г моркови
- 1 кг картофеля
- 1 небольшой кочан капусты, приблизительно 1 кг
- 4 головки чеснока
- 2 больших баклажана
- 4 красных салатных перца
- 4 крупных помидоры
- кинза, базилик и петрушка
- острый перец
- зира, черный перец
- соль


Мясо надо порубить крупными кусками, посолить, поперчить и уложить на дно холодного казана.



Следующий слой - лук, порезанный перьями и чеснок:



Морковь режем крупно:



Перцы - на 4-8 частей, и где-то между сладким перцем спрятать острый, целиком:



Зелень - можно порезать, можно целиком. Я порезала:



Баклажаны и помидоры - кружками:




Предпоследним слоем выкладываем очищенный целый картофель:



и накрываем капустой:



Каждый слой немного присолить и поперчить. Казан накрыть тяжёлой крышкой, либо подходящим по диаметру тазиком. Когда я делала первый раз, то накрывала крышкой. Для того, чтобы обеспечить плотное прилегание и защитить её от огня, мне пришлось замотать верх казана фольгой. Во второй раз я накрыла казан глубокой сковородой и получилось замечательно, но вот сфотографировать забыла)))

Всю эту конструкцию водружаем на мангал и готовим 1,5 - 2 часа. Огонь сначала большой, чтобы закипело. Бульканье слышно даже сквозь трещание огня))) Затем огонь поддерживать на уровне, который необходим для того, чтобы блюдо томилось. Ведь димляма так и переводится - томление.



Готовую димляму выкладываем на большое блюда тоже слоями, только в порядке, обратном тому, в котором закладывали. И быстро-быстро за стол! И под водочку, или под винцо - кому как нравится)))




https://povarisha.livejournal.com/293081.html


Метки:  

Димляма, думляма, дымляма....

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 12:12 + в цитатник
У вас бывает так, что увидели у кого-то что-то, и всё. Капец. Хочу - не могу. Вот у меня намедни так случилось. Увидела у Иры - moyugolok совершенно фантастическое действо - волшебное варево в казане под названием димляма, и заболела! А когда я заболеваю чем-нибудь, то проще локомотив на полном ходу остановить, чем Поваришу)))
В Одессе в любой критической ситуации надо идти на Привоз. Полезно со всех сторон - и продуктами запастись по нормальной цене можно, и настроение поднять, и пар выпустить в случае чего. Что я и сделала.

Было куплено:



- 2,5 кг баранины (шея и задняя часть)
- 1 кг лука
- 700 г моркови
- 1 кг картофеля
- 1 небольшой кочан капусты, приблизительно 1 кг
- 4 головки чеснока
- 2 больших баклажана
- 4 красных салатных перца
- 4 крупных помидоры
- кинза, базилик и петрушка
- острый перец
- зира, черный перец
- соль


Мясо надо порубить крупными кусками, посолить, поперчить и уложить на дно холодного казана.



Следующий слой - лук, порезанный перьями и чеснок:



Морковь режем крупно:



Перцы - на 4-8 частей, и где-то между сладким перцем спрятать острый, целиком:



Зелень - можно порезать, можно целиком. Я порезала:



Баклажаны и помидоры - кружками:




Предпоследним слоем выкладываем очищенный целый картофель:



и накрываем капустой:



Каждый слой немного присолить и поперчить. Казан накрыть тяжёлой крышкой, либо подходящим по диаметру тазиком. Когда я делала первый раз, то накрывала крышкой. Для того, чтобы обеспечить плотное прилегание и защитить её от огня, мне пришлось замотать верх казана фольгой. Во второй раз я накрыла казан глубокой сковородой и получилось замечательно, но вот сфотографировать забыла)))

Всю эту конструкцию водружаем на мангал и готовим 1,5 - 2 часа. Огонь сначала большой, чтобы закипело. Бульканье слышно даже сквозь трещание огня))) Затем огонь поддерживать на уровне, который необходим для того, чтобы блюдо томилось. Ведь димляма так и переводится - томление.



Готовую димляму выкладываем на большое блюда тоже слоями, только в порядке, обратном тому, в котором закладывали. И быстро-быстро за стол! И под водочку, или под винцо - кому как нравится)))




https://povarisha.livejournal.com/293081.html


Метки:  

Мои помошники на кухне - ароматные смеси соли и специй.

Суббота, 08 Августа 2020 г. 21:20 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 24 Июля 2020 г. 14:41 + в цитатник

Солянка сборная: моя версия

Среда, 17 Июня 2020 г. 21:21 + в цитатник
Не знаю, как вы, а я научилась готовить солянку по книжке. Есть у меня дома такая замечательная книжка - "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1978 года выпуска. В ней можно найти советы на любой случай в жизни: как жарить камбалу, как правильно плавать брасом и играть в футбол, как выращивать цветы и ухаживать за собакой, узнать, что такое товарищеский суд и дачно-строительный кооператив, и многое, многое другое. Очень полезная книга.
Когда я вышла замуж, первые несколько лет "Энциклопедия" была моим настольным справочником по кулинарии, и несколько блюд, которые я до сих пор готовлю, обязаны своим появлением именно этой книге.
Конечно, там всё описано схематично, сухим языком советской поваренной книги. Поэтому не буду утомлять вас дословным текстом, а напишу свою версию рецепта.

СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ



Для бульона:

- 800-900 г курицы
- 2,5 литра воды
- лавровый лист
- несколько долек чеснока
- несколько ломтиков имбиря
- небольшая луковица


Сначала надо приготовить бульон. Он должен быть достаточно крепким, насыщенным. Я варю его из 1/2 куриной тушки весом около 2 кг с добавлением специй, на очень маленьком огне, на столько маленьком, что почти не приходится снимать шум. Когда бульон готов, нужно извлечь из него курицу и процедить. Курицу перебрать, освободив мясо от костей и отложить в сторону.


Для супа:

- куриное мясо (его получится приблизительно 400 г)
- 500 г сырых свиных колбасок для гриля
- 300 г копченого мяса
- 2 средних луковицы (приблизительно 300 г)
- 4 шт солёных огурцов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. каперсов
- 2 зубчика чеснока
- 1 острый перец


Лук и огурцы мелко порезать.
Колбаски предварительно обжарить до готовности и остудить, затем порезать мелким кубиком, так же порезать копчёное мясо.
На сковороде, на которой обжаривались колбаски, обжарить лук до прозрачности.
Продолжая обжаривать лук, добавить нарезанное мясо - всё, включая колбаски и перебранное и нарезанное куриное мясо. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут, затем добавить огурцы, каперсы, томатную пасту и тушить ещё 10 минут, подливая, если это необходимо, бульйон понемногу.
Полученную зажарку переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и проварить в течение 8-10 минут. В самом конце приготовления заправить суп толчёным чесноком, очень мелко порезанным острым перцем, довести до вкуса солью и чёрным молотым перцем.
Готовую солянку накрыть крышкой и дать настояться. В идеале, самого прекрасного вкуса она достигнет на следующий день.

Для подачи:

- горсть оливок
- зелень кинзы
- лимон
- сметана


Подавать солянку надо со сметаной, оливками, зеленью кинзы и долькой лимона.
Кинза - это из моих личных предпочтений. Ну не нравится мне другая зелень в солянке! Так же как не люблю готовить её на колбасе - я лучше схожу на Привоз и куплю кусочек мяска, закопчённого на настоящем дымке, чем готовить это великолепное блюдо на магазинной колбасе, вот такие у меня тараканы)))
А, ещё забыла обязательное для подачи.... Ну, вы поняли... Беленькая, запотевшая....




https://povarisha.livejournal.com/291962.html


Метки:  

Хамса по-быстрому

Вторник, 16 Июня 2020 г. 13:16 + в цитатник

Метки:  

Хамса по-быстрому

Вторник, 16 Июня 2020 г. 13:16 + в цитатник

Метки:  

Хамса по-быстрому

Вторник, 16 Июня 2020 г. 13:16 + в цитатник

Метки:  

Арабские питы: обновлённый рецепт

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 15:10 + в цитатник
Израиль - это страна, к которой у меня особенное отношение. Когда я вспоминаю свои поездки туда, у меня перехватывает дыхание и я становлюсь похожей на воздушный шарик - именно такое сравнение применила моя приятельница, когда увидела меня после одной из поездок. Ты, говорит, как воздушный шарик, и надо срочно схватить тебя за шнурочек, иначе улетишь)))
Я думаю, что любой человек, побывавший на Святой Земле, ощущает, что именно тут глубокий духовный корень человечества, поэтому туда хочется возвращаться и возвращаться..... Но этот пост не про духовное, а про кулинарное))))
Потому что, кроме всего прочего, Израиль - это родина моей любви к хумусу, инжиру и пите. 
Хумус я скоро вам приготовлю, инжир пока не в сезоне, а питы...... Питы можно и нужно испечь.
Впервые эти волшебные лепёшки-кармашки я попробовала в Назарете - это был фалафель в пите, с салатом и хумусом. Из своей недавней поездки я специально привезла упаковку пит именно из арабской пекарни, которая находится в старом центре Назарета. Это фантастически вкусный хлеб!

Итак,

ПИТЫ



- 500 г муки
- 40 г семолы (или мелкой манки)
- 350 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла (оливкового)
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 40 г мёда


Дрожжи пальцами растереть с двумя столовыми лодками муки.
Просеянную муку смешать с семолой, водой, растительным маслом, солью, мёдом и растёртыми дрожжами и замесить тесто.
Тесто вымешивать около 10 минут, затем сформировать шар, накрыть полотенцем и дать подойти 1-1,5 часа или до увеличения в два раза.
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей, из них сформировать шарики. Шарики выложить на подпыленый мукой стол и накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5 минут.
Шарики по одному вытаскивать из-под полотенца и раскатывать на подпыленном мукой столе в лепёшки диаметром 13-15 см.
Лепёшки оставить подходить под полотенцем на 30 минут.
Духовку с противнем разогреть до 250 градусов.
Теперь очень быстро надо достать из духовки раскалённый противень, быстро выложить на него лепёшки и отправить обратно в духовку на 5-6 минут.
Лепёшки в процессе выпечки надуваются - это происходит под воздействием пара, который образуется из-за высокой температуры в духовке. Питы не должны сильно румяниться, допустим лишь слегка золотистый оттенок.
Горячие лепёшки сразу из духовки сложить в кастрюлю, выстеленную полотенцем, и плотно закрыть крышкой.
Только в этом случае они будут мягкими. В промежутке между тем, как отправить в духовку новую порцию пит, надо дать противню опять хорошо разогреться, т.к. он уже успел потерять нужную температуру, пока доставали предыдущую порцию пит, а ещё лучше - использовать камень для выпечки пиццы/хлеба.
Готовые питы смазать оливковым маслом и посыпать затром.

https://povarisha.livejournal.com/291391.html


Метки:  

Арабские питы: обновлённый рецепт

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 15:10 + в цитатник
Израиль - это страна, к которой у меня особенное отношение. Когда я вспоминаю свои поездки туда, у меня перехватывает дыхание и я становлюсь похожей на воздушный шарик - именно такое сравнение применила моя приятельница, когда увидела меня после одной из поездок. Ты, говорит, как воздушный шарик, и надо срочно схватить тебя за шнурочек, иначе улетишь)))
Я думаю, что любой человек, побывавший на Святой Земле, ощущает, что именно тут глубокий духовный корень человечества, поэтому туда хочется возвращаться и возвращаться..... Но этот пост не про духовное, а про кулинарное))))
Потому что, кроме всего прочего, Израиль - это родина моей любви к хумусу, инжиру и пите. 
Хумус я скоро вам приготовлю, инжир пока не в сезоне, а питы...... Питы можно и нужно испечь.
Впервые эти волшебные лепёшки-кармашки я попробовала в Назарете - это был фалафель в пите, с салатом и хумусом. Из своей недавней поездки я специально привезла упаковку пит именно из арабской пекарни, которая находится в старом центре Назарета. Это фантастически вкусный хлеб!

Итак,

ПИТЫ



- 500 г муки
- 40 г семолы (или мелкой манки)
- 350 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла (оливкового)
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 40 г мёда


Дрожжи пальцами растереть с двумя столовыми лодками муки.
Просеянную муку смешать с семолой, водой, растительным маслом, солью, мёдом и растёртыми дрожжами и замесить тесто.
Тесто вымешивать около 10 минут, затем сформировать шар, накрыть полотенцем и дать подойти 1-1,5 часа или до увеличения в два раза.
Подошедшее тесто разделить на 8 равных частей, из них сформировать шарики. Шарики выложить на подпыленый мукой стол и накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5 минут.
Шарики по одному вытаскивать из-под полотенца и раскатывать на подпыленном мукой столе в лепёшки диаметром 13-15 см.
Лепёшки оставить подходить под полотенцем на 30 минут.
Духовку с противнем разогреть до 250 градусов.
Теперь очень быстро надо достать из духовки раскалённый противень, быстро выложить на него лепёшки и отправить обратно в духовку на 5-6 минут.
Лепёшки в процессе выпечки надуваются - это происходит под воздействием пара, который образуется из-за высокой температуры в духовке. Питы не должны сильно румяниться, допустим лишь слегка золотистый оттенок.
Горячие лепёшки сразу из духовки сложить в кастрюлю, выстеленную полотенцем, и плотно закрыть крышкой.
Только в этом случае они будут мягкими. В промежутке между тем, как отправить в духовку новую порцию пит, надо дать противню опять хорошо разогреться, т.к. он уже успел потерять нужную температуру, пока доставали предыдущую порцию пит, а ещё лучше - использовать камень для выпечки пиццы/хлеба.
Готовые питы смазать оливковым маслом и посыпать затром.

https://povarisha.livejournal.com/291391.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_povarisha
Страницы: [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь