Город памятников Ханты-Мансийск, каким был - каким стал |
Ханты-Мансийск - это столица нефтяного Ханты-Мансийского автономного округа, но это не крупнейшим его город. Из 13 городов окружного значения Ханты-Мансийск с населением около 98 тысяч человек занимает 4 место, уступая Сургуту (332 тыс.), Нефтевартовску (266 тыс.) и Нефтеюганску(126 тыс.)
Метки: памятники |
Людей теряют только раз... |
Метки: Геннадий Шпаликов шестидесятые |
Был или не был? Вот в чем вопрос |
|
Фотохудожник Trey Ratcliff. Здания мира |
Серия сообщений "genius loci":
Часть 1 - Руины европейских замков
Часть 2 - Про Родос. Часть 1. Старый город.
...
Часть 25 - Пражский дневник. Пятый день.
Часть 26 - Фотохудожник Trey Ratcliff. Храмы Господни
Часть 27 - Фотохудожник Trey Ratcliff. Здания мира
Часть 28 - С Днём Рождения, Санкт-Петербург!
Часть 29 - Остров Коневец.
...
Часть 46 - Мир беззаботного детства на картинах Фредерика Моргана
Часть 47 - Тужи. В шорт-листе и забайкальской глуши...
Часть 48 - Парк Айвазовское - 5
Метки: дома дом достопримечательности фотограф фотографии трей ратклифф |
На такси по Дубаю. |
Такси – это самый удобный и предпочтительный способ передвижения в ОАЭ. Оно доступно в любое время суток и позволяет в короткие сроки и по приемлемой стоимости добраться в интересующий пункт назначения.
На такси ездят часто. Во многом оно заменяет общественный транспорт.
Серия сообщений "Арабские Эмираты":
Часть 1 - В арабской сказке. ОАЭ.
Часть 2 - Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби. Часть 1.
...
Часть 8 - Абу-Даби из окна автобуса. Часть 2.
Часть 9 - Деревня Наследия в Абу-Даби
Часть 10 - На такси по Дубаю.
Часть 11 - Три пальмовых острова. ОАЭ.
Часть 12 - По Джумейре на такси. ОАЭ. Часть 1.
...
Часть 15 - На деревянной лодке доу. ОАЭ.
Часть 16 - Одна принцесса сбежала, другая пропала без вести...Женщины дворца бегут от правителя Дубая
Часть 17 - Искусственный архипелаг "Мир"
Метки: такси Дубай |
У каждого психа - своя программа |
У каждого психа – своя программа. Иными словами, каждый по-своему с ума сходит. Я схожу с ума на коробочках. Или от коробочек? Жестяных. Как-то подсчитала, что их у меня около пятидесяти. И всеми пользуюсь, что характерно! В одних – гвозди-шурупы, в других – краски-кисти, в третьих – крупа и макароны (есть такие длинные жестянки из-под виски и джина), в четвертых – нитки-иголки, в пятых – бижутерия всякая… В общем, всем моим коробочкам нашлось применение!
Да, забыла сказать! А сделать этот пост я решила после разговора с Дед_911. Он, похоже, тоже неравнодушен и к коробочкам, и к старинным штучкам! Так что посвящаю этот пост ему!
Хочу похвастаться самыми ценными коробочками – старыми и старинными. От старинных я просто пищу!
Вот это – чайная коробочка 20-х годов. Надпись: «ЧАЕУПРАВЛЕНИЕ. Москва, Мясницкая, 19». Приобрела я эту коробочку на блошином рынке в Мадриде. Как она туда попала – Бог весть!
Метки: жестяные коробочки блошиные рынки чай |
Туристические заметки. Часть 2. «Бойся своих желаний» |
Продолжение моих туристических заметок посвящается zumiralda. Я прочитала у нее в блоге пост «Что в Индии тебе моей» и по ассоциации вспомнила один случай.
Это был 2003 год. Я тогда уже ушла из туризма и работала в программе «Неизвестная планета» канала ОРТ. Мы ездили по разным странам, снимали документальные фильмы по принципу «неизвестное об известном».
Среди сотрудников проекта был Денис (фамилию называть не буду, имя подлинное). Однажды он отправился в Индию в район Гоа на съемки документального фильма. Возвращается, и мы с ним созваниваемся, договариваемся о встрече – оченно любопытно мне было как можно скорее услышать рассказ о путешествии!
Ждать его в студии мне надоело, и я вышла на крыльцо. Смотрю, идет мужская фигура. Но какая-то странная. Понимаю, что мужская, но четко уловить абрис не могу. Фигура подходит ближе, вот уже и лицо видно, блондинистые волосы, машет мне сия фигура рукой, но черты лица словно ускользают. Подходит фигура на расстояние метра и говорит: «Привет, ты чего на меня не реагируешь?». И тут только я понимаю, что это Денис. Вот есть такое выражение «Человек светится». Обычно от радости. Бывает, и буквально светится – от какой-нибудь люминесцентной краски. Денис тоже светился. Но свет был… даже не знаю, как и сказать… настоящим. Словно от лица исходили малюсенькие такие лучи и создавалось ощущение нимба. Но не над головой, а над всей фигурой. Что за метаморфозы такие?
Оказалось, Денис просто вернулся с Гоа. Имеется в виду, конечно, не туристическая зона Гоа, а район на шесть километров севернее.
- Нас, - говорит, - было четверо. Двое тут же как слегли со всякими кишечными заболеваниями, да еще искусанные всеми возможными индийскими насекомыми, так и провалялись две недели. А я и еще один товарищ – словно родились там. Ничего нас не брало – ни грязная вода, ни еда с полу, ни букашки-таракашки всякие, которые живут везде, даже в постели. Даже скорпионы нас обходили. И все время исполнялись желания! Не успеешь подумать, что, хочу, мол, этого, так это тут же появлялось. Хотели пить – из джунглей вышли какие-то люди и протянули нам калабас с водой. Просто так, молча. А в воде листочки плавают, букашки какие-то… Взяли потом пустую тару и скрылись в зарослях. Потом мы захотели есть. Идем по деревне, подходит к нам незнакомый мальчик, берет за руку и тянет в дом. Мы, уже понявшие, что сопротивляться тут бесполезно, идем за ним. В хижине циновка, на грязной циновке лепешки. И что-то такое мутное в миску налито. Дальше – больше. О чем ни подумаем – даже вслух не говорим, просто думаем – тут же материализуется. Правда, иногда как-то странно. Сказал я в шутку: «хочу денег». И через две минуты обнаружил на тропинке в джунглях местный тугрик. Новенький такой! Лежит себе и блестит. В джунглях! Потом сказал – вот бы в отеле оказаться, а то ходить уже сил нет. И догоняет нас телега какая-то, такая страшная, что не передать! Едет и дребезжит, вот-вот концы отдаст. На телеге – навоз. Хорошо так пахнет! А возница нам кивает – садитесь, мол. А до города пилить и пилить, а на дороге ничего и никого. Мы, понятное дело, сели в этот транспорт, точнее, на транспорт, и с горем пополам приехали. Вместе с навозом, который этот транспорт вез. Понимаешь, о чем я? Место там такое… странное. Место Силы. Туда всякие личности обираются со всего света, мутные и не очень. А иногда – самые что ни на есть светлые. Живут типа коммуной. Мы с одним из таких «коммунаров» поговорили. Так вот он нас научил: надо быть осторожнее в желаниях. Точнее, формулировать надо четче. Хотели денег – получили денег. Точнее, денежку. Там-то, сверху, – и кивает Денис на небо, – все равно: много денежек, одна – там без разницы. Хотели транспорт попутный – получите. А что крестьянин вез на нем навоз по своим нуждам – так вы не оговаривали в желании качества транспорта. Хотели есть – вот вам лепешка и варево. Можно его европейским людям есть или нельзя – какая разница! Хотели – вот вам. Высшая мудрость – четко понимать, чего ты на самом деле хочешь.
Еще Денис сказал, что уезжает. Обратно на Гоа. И уехал, через два месяца. Сдал каким-то иностранцам свою московскую квартиру и уехал. Надо полагать, нашел-таки свое место на Земле.
Продолжение следует..
ВТОРОЙ МАГОМАЕВ? НЕТ, ПЕРВЫЙ БУЖОР! |
Когда не стало замечательного певца «всех времен и народов» Муслима Магомаева, некоторые исполнители попробовали петь песни из его репертуара – на концертах, на вечерах памяти, в ретро-программах… Таких смелых было две категории: «этрадники» и «оперники». Первые откровенно недотягивали, пищали, хрипели и зачастую не «выезжали» даже за счет драматизЬма и артистизЬма. Короче говоря, были откровенно смешны, нелепы и, кроме смеха, вызывали еще и чувство жалости: ну вот куда ты полез?! Зачем позориться? Вторые обладали хорошими вокальными данными, но вот того обаяния, той энергетики, того магнетизма, которыми обладал великий Магомаев, у них тоже не было, и песни получались плоскими, невыразительными, этакими подобиями былого великолепия, выцветшими репродукциями. Вольно или невольно, но зритель начинал сравнивать – что «эстрадников», что «оперников» – с оригиналом, и сравнение в ста случаях из ста оказывалось не в пользу первых. Когда пели женщины – ну, еще куда ни шло, по крайней мере, женский голос от мужского в любом случае отличается и метод сравнения уже не срабатывал. В итоге у большинства ценителей как хорошей песни, так и у поклонников Муслима Магомаева выработался рефлекс: слышат на каком-то канале песню из его репертуара в другом исполнении – и тут же переключают канал. У меня тоже выработался такой рефлекс. Хотя я и телевизор-то не смотрю – а зачем? Негатив цеплять? Но как-то мой хороший приятель прислал мне ссылку – зная, что телевизор я не смотрю. Там была приписка: «Послушай – не пожалеешь». Открываю: Первый российский канал, шоу-программа «Голос». Я сморщилась. Я от эстрадных шоу всегда морщусь. Еще сильнее сморщилась, когда увидела надпись под видео-роликом: «Методие Бужор и Евгений Кунгуров. «Синяя вечность». «Синяя вечность» ассоциируется исключительно с Муслимом Магомаевым. Эту песню в просторечии еще называют «О, море, море». Опять, думаю, гнусавить или визжать будут, хорошую песню испортят… Но решила послушать, хотя бы секунд десять – почему-то же мне мой приятель прислал эту ссылку?
Метки: Методие Бужор Муслим Магомаев эстрада оперное искусство Crocus City Hall песни синяя вечность ноктюрн скажите девушки подружке вашей концерт гастроли |
9 дней одного царствования и кризис 1553 года |
Итак, Генрих Тюдор занял трон по праву завоевателя, а не по праву наследования. И хотя это ему удалось, новую династию всегда преследовала одна проблема - отсутствие наследников. Все претенденты на трон мужского пола были потомками старой династии Йорков, которые все время дышали им в затылок. Мне только сейчас пришло в голову, что маниакальное желание Генриха VIII во что бы то ни стало иметь сына, было обусловлено не только угрозой со стороны лордов, которые могли бороться за влияние в случае если бы трон наследовала его дочь Мария, а также в крайней необходимости укрепления династии.
Вот претенденты на трон от старой династии Йорков. Тюдоры жестоко расправлялись с ними во время своего царствования:
1. Джон де ла Поль, граф Линкольн (1464-1487). Племянник Ричарда III, который официально назвал его преемником после смерти своего единственного сына Эдуарда Мидллгемского. Джон де ла Поль был убит сторонниками Тюдоров в битве при Стоук-Филде, спустя 2 года после гибели Ричарда. Эта битва считается последним сражением войны Алой и Белой Розы.
2. Эдмунд де ла Поль, граф Саффолк (1471-1513), брат предыдущего. Боролся за английский трон. Казнен в Тауэре.
3. Уильям де ла Поль (1478-1539), брат предыдущих. Содержался в Тауэре с 1517 г. и вплоть до смерти.
4. Ричард де ла Поль (1480-1525), брат предыдущих. Погиб в битве при Павии.
5. Эдвард Кортни, граф Девон (1526-1556). Правнук Эдуарда IV, старшего брата Ричарда III. 15 лет провел в Тауэре, как один из 6 "особо опасных" преступников, к которым также относились его дядя Реджинальд Поул. Считался наиболее вероятным кандидатом на трон. Его стремились физически уничтожить и император Карл V, желавший посадить на трон свою двоюродную сестру Марию, и Джон Дадли, который хотел сделать королевой свою невестку Джейн Грей. Умер в Италии, в изгнании.
6. Генри Гастингс, граф Хантингдон (ум. 1595). Правнук Джорджа Кларенса, брата королей Эдуарда IV и Ричарда III Считался главным претендентом на трон при Елизавете I после смерти Кэтрин и Марии Грей. Но сохранял лояльность, поэтому был назначен королевой управлять обороной на севере Англии.
7. Маргарет Поул, графиня Солсбери (1473-1541), племянница Ричарда III. Казнена в Тауэре.
8. Реджинальд Поул, архиепископ Кентерберрийский (1500-1558), сын предыдущей. Чтобы спасти жизнь, уехал из Англии на континент.
А вот "скорбный список" наследников (читаем "наследниц") Генриха VIII в порядке очереди наследования (скорбный в том числе и потому, что принадлежность к Тюдором поломала жизни многим из этих женщин):
1. Его сын Эдуард VI.
2. Его дочь Мария.
3. Его дочь Елизавета.
4. Его племянница леди Фрэнсис Брэндон ( дочь его сестры Марии). Все ее сыновья и братья умерли в раннем возрасте.
5. Леди Джейн Грей (старшая дочь Фрэнсис), казнена в Тауэре.
6. Леди Кэтрин Грей (средняя дочь Фрэнсис), умерла в заточении в Тауэре.
7. Леди Мария Грэй (младшая дочь Фрэнсис), 7 лет находилась под домашним арестом.
8. Его племянница леди Элеонора Брэндон (младшая сестра Фрэнсис Брэндон).
9. Леди Маргарет Клиффорд (дочь Элеоноры Брэндон).
Как видно, мужчин у Тюдоров, кроме умершего бездетного Эдуарда, в этом списке нет.
Согласно последней версии завещания Генриха VIII, ему наследовали в порядке очереди его сын Эдуард, затем дочери Мария и Елизавета. Эдуард и Елизавета были протестантами. Мария - убежденной католичкой. В начале 1553 г. 15-летний Эдуард VI, которого не устраивала возможность католической контрреформации, втайне от всех самостоятельно стал составлять завещание, в котором исключал свою сестру Марию из очереди наследования. Незадолго до смерти он показал это завещание регенту Джону Дадли, свекру Джейн Грей, чьи интересы непосредственно совпали с волей короля. Под влиянием Дадли Эдуард внес одну, но значительную поправку - вместо фразы "потомки Джейн Грей" стало "Джейн Грей и ее потомки".
Вот копия одной из страниц черновика этого завещания, написанного Эдуардом собственноручно, а перечеркнутые фразы свидетельствуют о намерении маленького короля максимально правильно составить документ:
Таким образом в случае восшествия на трон Джейн Грей речь не шла о дворянском заговоре, как, например, в России, когда Долгорукие пытались посадить на трон невесту Петра II, подделав подпись императора.
|
ТУРИСТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. Часть 1. "Просьба не беспокоить!" |
Благодаря моему виртуальному другу zumiralda я решила начать серию туристических заметок. Все-таки восемь лет в туризме – это немало!
О чем хочется рассказать? Ну, прежде всего хочу поделиться вумной мыслью о туристах как явлении. Согласно моим наблюдениям, с этой категорией граждан происходят потрясающие, удивительные метаморфозы! Пока они обычные граждане – ходят на работу, общаются с родными и сослуживцами, – они нормальные люди. Как только превращаются в клиента турфирмы, они почему-то теряют адекватность. И окончательно они ее теряют, когда добираются до места отдыха. Мозги, что ли, на отдыхе выключаются?..
Но выключаются они у всех по-разному. Одни начинают пытаться переставить зонтик на пляже – вместо того чтобы переставить лежак. Если это происходит около бассейна, где зонтики вставлены в такие специальные пластмассовые штуки, наполненные водой для утяжеления, и могут передвигаться, то на пляже, где зонтики вкопаны, перестановка их на другое место превращается в надцатый подвиг Геракла…
Другие с голой попой выскакивают в коридор с криком «У меня в номере туалетная бумага кончилась!»… А потом почему-то удивляются, что их забирает полиция нравов. А еще удивляются словам горничной, что запасная туалетная бумага в размере энного количества штук стоит в ванной комнате – где-нибудь на бачке или в шкафчике…
Третьи пытаются открыть шкаф-купе как обычных шкаф – то есть на себя. А потом опять же удивляются, во-первых, тому, что зеркальная створка падает им на голову, а во-вторых, их опять же забирает полиция, только уже не нравов, а обыкновенная.
Четвертые, поклонники фэн-шуй, изводят турменеджера вопросами, в какую сторону растворяется окно в номере и в какую сторону света повернуто изголовье кровати. Эти тоже удивляются, что не получают внятного ответа на свой вопрос.
Пятые с криками «Гитлер капут!» бегают за немецкими туристами 9 мая. И тоже попадают в полицию…
Шестые, седьмые и восьмые перевыполняют план по выпиванию спиртного в отельных барах. Ладно бы если они это делали за деньги, но нет! Они это делают в отелях системы «Все включено». Однажды менеджер отеля «Летуния», что в турецком Фетхие, жаловалась мне, как на майские праздники за два дня группа из четверых русских туристов выпила спиртного на… только не падайте!.. девять тысяч евро! И ведь отказать им было нельзя, вот в чем дело-то! Все включено!!!
И таких примеров – масса. Но начну я цикл с позитивного рассказа.
Этот рассказ – о семейной паре из Томска. Или Омска – я сейчас уж и не помню. Работала я в тот период в российско-турецкой фирме. С отелем «Али бей» в Белеке у моей компании, где я была исполнительным директором, были свои, очень теплые отношения, мы отправляли туда клиентов напрямую, без посредничества турецкой принимающей фирмы. Отправили туда и этих милых людей из Омска или Томска. Очаровательная пара, люди средних лет, наивные, не испорченные цивилизацией, хорошие, одним словом.
Метки: туризм туристы Турция смешные истории истории из жизни Белек рассказ юмор провинциалы Томск Омск |
Средневековые комиксы. Убить дракона. |
Серия сообщений "Бестиарий":
Часть 1 - "Родня эльфийского народа".
Часть 2 - Комиксы из средневековья. Чудеса природы
Часть 3 - Комиксы из средневековья. Черт те что
Часть 4 - Средневековые комиксы. Убить дракона.
Часть 5 - Убить дракона-2. Архангел Михаил.
Часть 6 - Убить дракона-3. Георгий Победоносец
...
Часть 35 - 👹 Чудовища со средневековых икон, гравюр и миниатюр 👹
Часть 36 - Бестиарий: водяная лошадка Келли
Часть 37 - Год Дракона обещает нам удачные времена!
Метки: дракон средневековье средневековая миниатюра средневековая книжная миниатюра |
Георгиевская лента |
Слава героям Великой Отечественной войны!
Великой Победе - Слава!
Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.
Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.
Д.Г. Левицкий. Портрет императрицы Екатерины II.
Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и упразднён в 1917 году после Октябрьской революции. Орденом награждено более 10 тысяч человек, 25 — кавалеры ордена первой степени, из них только четверо стали полными кавалерами. С 2000 года орден Святого Георгия — военная награда Российской Федерации.
Метки: георгиевская лента воинская доблесть |
Рускеала. Горный парк в начале осени |
Недвижимый мрамор в пустыне глухой
Лежал одиноко, обросший травой,
Дожди в непогоду его обмывали
Да вольные птицы на нем отдыхали.
Но кто-то художнику молвил о нем,
Взглянул он на мрамор - и ярким огнем
Блеснули его вдохновенные очи,
И взял он его, и бессонные ночи
Над ним проводил он в своей мастерской
И камень под творческой ожил рукой
С тех пор в изумленьи, с восторгом немым
Толпа преклоняет колени пред ним.*
В самый разгар сентября, когда осень уже начинала яркими мазками окрашивать листву на деревьях, с другом совершили двухдневное путешествие в Карелию. Главной целью поездки было посещение Мраморного каньона в горном парке Рускеала, рядом с одноимённым посёлком. На самом деле, Мраморный каньон правильнее называть карьером, но каньон звучит солиднее и романтичнее. От этого слова веет духом приключений и странствий. Каньон образовался на месте каменоломне по добыче мрамора. Мрамор начали в этих краях добывать еще в те времена, когда здесь владычествовали шведы. Позже в XVIII веке в эпоху екатерининского правления добыча мрамора набирает максимальные обороты. Рускеальский мрамор шёл на строительство и облицовку зданий новой столицы Российской Империи, Санкт-Петербурга. Его можно увидеть в Мраморном и Михайловском дворцах, на стенах Исаакиевского собора и полах Казанского. А в наше время использовался для облицовки станций метрополитена, например Ладожской и Приморской. Разработки велись вплоть до конца ХХ века.
На место мы прибыли рано, к открытию парка. Причина раннего приезда — желание вдоволь покататься на лодочке по водной глади озера, образованного грунтовыми водами в самом карьере. Порой желающих много, а лодок ограниченное количество. Поэтому мы первым делом пошли в кассу оплатить проезд. Организован прокат грамотно, небольшой пирс, контроллер у входа. На самой пристани дежурит инструктор. Он же выдает спасательный жилет. Спас следует брать обязательно, без него элементарно не пустят в лодку. И правильно! Оттолкнувшись от берега, мы попадаем в другой мир. Можно сколько угодно любоваться на мраморные скалы сверху, со стороны, но вид с водной глади особенный, неповторимый. Прозрачная вода позволяет заглянуть вглубь, и там сквозь зеленоватую воду проглядывает еще один мир, подводный. Вот где есть развернуться дайверам! Мы же плавали поверху.
Метки: Мраморный каньон Рускеала Горный парк Карелия экскурсия |
Девичья Башня - символ Баку |
Я пообещала начать рассказ о Баку – городе, который не является моим родным, но который уже почти 12 лет я люблю со всей пылкостью неофита. Я не знала, с чего начать. Даже клич друзьям бросила: вот, мол, вам список – с чего начать, подскажите. Подсказали, спасибо! Я уже начала по этой подсказке фоточки подбирать, как вдруг меня тюкнуло: а что я голову ломаю? Начну я с символа города – Девичьей башни, Гыз галасы, которая расположена в юго-восточной части крепости Ичери Шехер. Самый хрестоматийный вид на нее открывается с моря, с Приморского бульвара или просто Бульвара – как называют его бакинцы.
Вот она, красавица! (Фоточки все мои - кроме стрех старинных открыток).
1.
2.
Серия сообщений "Грузия, Армения, Азербайджан":
Часть 1 - Зарделась, как маков цвет...
Часть 2 - Цветущий Баку
Часть 3 - Девичья Башня - символ Баку
Часть 4 - Живопись гордого ежика
Часть 5 - Страна агатовых гор
...
Часть 42 - Вокруг Оперного театра. Ереван.
Часть 43 - Музей Эребуни в Ереване
Часть 44 - Крепость Эребуни в Ереване
Метки: зороастризм архитектура Баку ЮНЕСКО памятник архитектуры сакральные места мировое наследие гыз галасы девичья башня дом Гаджинского Гаджинский дом без канализации |
Деревня Наследия в Абу-Даби |
Чтобы проникнуться той атмосферой, в которой существовали арабы в течение столетий, необходимо приехать в историко-этнографическую деревню Наследия.
Перед входом в деревню стоят большие ворота, построенные в национальном стиле.
Серия сообщений "Арабские Эмираты":
Часть 1 - В арабской сказке. ОАЭ.
Часть 2 - Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби. Часть 1.
...
Часть 7 - Абу-Даби из окна автобуса. Часть 1.
Часть 8 - Абу-Даби из окна автобуса. Часть 2.
Часть 9 - Деревня Наследия в Абу-Даби
Часть 10 - На такси по Дубаю.
Часть 11 - Три пальмовых острова. ОАЭ.
...
Часть 15 - На деревянной лодке доу. ОАЭ.
Часть 16 - Одна принцесса сбежала, другая пропала без вести...Женщины дворца бегут от правителя Дубая
Часть 17 - Искусственный архипелаг "Мир"
Метки: Абу-Даби |
Главный Штаб (Санкт-Петербург). Совершенство. Часть 3. |
Третья часть серии фотографий, сделанных в филиале Эрмитажа, коим теперь является здание Главного Штаба в Санкт-Петербурге. В этой части так же как и во второй, будет много ценного холодного оружия.
Главный Штаб. Эпоха модерна тут
Главный Штаб. Совершенство - 1. тут
Главный Штаб. Совершеснвто -2 тут
Фотоальбом. Золото, серебро, алмазы, турмалины, стекло, эмаль. Начало XX в. Бухара.
Метки: Петербург Главный Штаб филиал Эрмитажа музейные экспонаты холодное оружие |
Цветущий Баку |
Как-то так повелось в последнее время, что я свои посты не просто так выставляю, а кому-то посвящаю. О цветущих деревьях Баку я рассказывала многим своим и не только своим друзьям. Поэтому решила посвятить его всем вам! Если кого-то не вписала - то не потому, что забыла или проигнорировала, а потому что днев у меня чего-то глючит на предмет кликабельности ников(((
В общем, тут у меня не только цветущий абрикос. Тут у меня цветущие виш шни, черешни и еще кое что цветущее! (Чему и сама названия не знаю))))
Приятного вам всем просмотра и доброй весны!!!
Посвящаю люба63, vita_linka,
Солнечный_Лелик, Эльпида-Амальди,
Оранжевы Йослик,
Лариса_Дунаева,
Decus_Et_Tutamen,
MiG-May,
Дед_911, и еще многим хорошим людям!
1.
2.
Серия сообщений "Грузия, Армения, Азербайджан":
Часть 1 - Зарделась, как маков цвет...
Часть 2 - Цветущий Баку
Часть 3 - Девичья Башня - символ Баку
Часть 4 - Живопись гордого ежика
...
Часть 42 - Вокруг Оперного театра. Ереван.
Часть 43 - Музей Эребуни в Ереване
Часть 44 - Крепость Эребуни в Ереване
Метки: весна Баку абрикос вишня черешня китайская роза цветущие деревья весеннее цветение плодовые деревья |
Художник Владимир Солдаткин. |
Метки: художник москва владимир солдаткин живопись плакат |
Как моя подруга пекла блины |
Рассказик-пьеска
(быль из моей жизни)
Действующие лица:
АНЯ: моя ближайшая подруга, работник турбизнеса, очаровательное, доброе, милое существо, при этом самостоятельная женщина, обладающая довольно язвительным языком, неженским складом ума, резким и независимым характером. Ярая собачница. Одна из главных ее особенностей: она вообще – ну о есть совсем вообще! – не умеет готовить. Вот для собак – для собак умеет.
САША: ее муж, мой старинный друг, практически родственник, художник по свету одного из московских театров. Молчун, меланхолик, в свободное от театра время предпочитает в одиночестве валяться на диване. В крайнем случае – с телевизором в обнимку. Одной из его главных особенностей является то, что на кухне он – бог и царь, фанатик от кулинарии. Блины, например, переворачивает одним взмахом сковороды. Лучший ему подарок – кулинарная книга с какими-нибудь экзотическими рецептами.
ЛЮДА: мать Ани. Современная женщина, подруга своей дочери и просто хороший человек. Готовить умеет прекрасно, но не очень любит это делать.
Ну, и последнее действующее лицо –
Я. Характеристику себя опущу, кто меня знает, тому будет неинтересно, а кто не знает, скажу только то, что готовить умею, люблю, но без фанатизма.
История началась с того, что я поехала к Ане в гости. Звоню, дверь открывается, на пороге Аня.
Аня:Пока не разделась, пойдем спустимся за молоком.
Я:Ты стала пить молоко?!
Аня:Нет! Будем печь блины. То есть, как ты понимаешь, печь будет Сашка, но идея моя.
Я:Ню-ню.
Пошли, купили, принесли.
Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
Часть 3 - Сегодня-День варенья!
Часть 4 - Что-то сердце снегом растревожено...
...
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье
Часть 27 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии
Метки: кулинария кухня рецепт блинов блины начинка для блинов юмор рассказ пьеса |
Тюльпановое дерево |
Говорят, это чудесное дерево, которое в Баку называют Тюльпа новым деревом, на самом деле обыкновенная магнолия. А розовые цветы принадлежат магнолии сорта Суланжа. Не знаю, может быть, это на самом деле магнолия, но романтическое название "Тюльпановое дерево" мне намного ближе!
Это чудо начинает наливаться почками в 20-х числах марта. Правда, в этом году весна поздняя, и тюльпановые деревья в Баку зацвели позже - в начале апреля. Размер цветка - с ладонь взрослого человека. Представляете, какая прелесть?!
Метки: тюльпановое дерево магногия магнолия суланжа Баку весна цветение цветы цветущие деревья тюльпаны Новруг Байрам Пасха |