Михаил Ефимович Альперин (Миша Альперин, Misha Alperin; род. 7 ноября 1956, Каменец-Подольский, Украина) – молдавский, российский и норвежский джазовый пианист, композитор, бэндлидер.
Михаил Альперин родился в семье журналиста Ефима Иосифовича и музыкального педагога Сары Савельевны Альпериных. После окончания музыкальной школы в Каменец-Подольском в 1971 году поступил Хмельницкое музыкальное училище, затем переехал в Бельцы, где продолжил обучение в музыкальном училище по классу фортепиано (окончил в 1976 году). Начал музыкальную карьеру в джаз-оркестре «Букурия» под руководством Гарри Ширмана в Кишинёве. C 1980 года играл в кишинёвском ансамбле «Кварта», организованном Симоном Ширманом – первом джазовом квартете в Молдавии. Музыкальный стиль квартета сочетал джаз с молдавскими народными мелодиями (этно-джаз).
В 1983-84 гг. играл в ансамбле «Арсенал» Алексея Козлова; в 1984-85 гг. – в дуэте с саксофонистом Симоном Ширманом. Затем – легендарное «Moscow Art Trio» в составе Михаила Альперина (фортепиано), Аркадия Шилклопера (валторна) и Сергея Старостина (вокал).
С 1991 живёт и работает в Осло, Норвегия, принимает участие в различных международных джаз-фестивалях – в Германии, Бельгии, США, России.
Миша Альперин создаёт свою музыку под влиянием самых различных, порой, казалось бы, несопоставимых, музыкальных, эстетических и философских течений – композиторы Барток и Арво Пярт, пианисты Гленн Гульд и Билл Эванс, философы Гурджиев и Ошо, джаз и фольклор разных народов необъяснимым образом мирно сосуществуют в его произведениях. Сочетание его композиции, исполнительского мастерства, импровизации на разных музыкальных языках и необычного сценического имиджа делают каждый его концерт событием.
Благодаря своим захватывающим дух романам о загадочном эльфийском народе, Бернард Хеннен создал сагу, которая уже считается классикой фентези. Это мир, наполненный волшебством и магией, с героями, которые продолжают жить в сердцах читателей. В книге «Меч эльфов» автор бестселлеров вновь возвращается к теме мифического эльфийского мира и освещает великие тайны: это – повествование о судьбе Гисхильды, королевы Фьорландии, и последней надежды свободных народов мира. Также это – повествование о Люке, рыцаре могущественного ордена, смертельного врага эльфов. В детстве они с принцессой были неразлучны, но теперь стоят по разные стороны баррикад. И битва за мир уже давно началась…
Эльфийские романы Бернарда Хеннена относятся к лучшим произведениям, когда-либо появлявшимся в жанре фентези…
“Все мелодии, представленные здесь, имеются в моей личной аудиотеке, и я их часто слушаю. Никогда раньше я не слышала более волшебной и прекрасной музыки! Преклоняюсь перед теми, чей талант ее создает. Значит, в людях все же сохранилась частичка эльфийского духа, если они способны творить такие потрясающие вещи. Хочется так думать”.
Музыканты группы Caprice не скрывают, что верят в эльфов и что их собственная музыка "навеяна" именно этими сказочными (для большинства людей) существами. Именно поэтому творчество Caprice может дать вполне четкое представление о музыке, параллельного мира, мира Faerie, обитатели которого с давних времен завораживают и привлекают своей юностью и красотой, оставляя в нашем сердце одновременно печаль и радость. Они наделены более низким, чем люди, интеллектом, но зато их музыка по красоте и сложности превосходит человеческую.
За эльфийскую трилогию Caprice были признаны лучшей fantasy-группой Европы, получили восторженные отзывы в отечественных масс-медиа, а мировую известность им обеспечила поддержка французского лейбла Prikosnovenie.
Интервью с Владимиром Шахиджаняном – психологом и журналистом, преподавателем факультета журналистики МГУ, автором книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», «КомпьютЕрики шутят» и других, создателем программы «СОЛО на клавиатуре».
Чтобы что-либо сделать надо иметь силу или энергию. Первые два упражнения дадут вам ее в необходимом количестве.
1) Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Закройте глаза или полу прикройте их так, чтоб остались лишь маленькие щелочки. Смотрите на кончик своего носа. Руки свободно висят вдоль тела, ладонями повернуты к туловищу. Теперь медленно делайте вдох. При вдохе обратите внимание на поле вокруг вашего тела, оно должно на пике вдоха стать больше и руки немного отойдут от тела, как будто их что то отталкивает. Теперь медленный выдох. Руки возвратятся в прежнее положение. Снова вдох и снова концентрируйте внимание на поле вокруг тела, руки снова отклонятся в стороны и вернуться в прежнее положение с выдохом.
Владимир Никонов перевёл на русский язык советы, которые помогут вам улучшить память, лучше усваивать информацию и использовать весь потенциал своего мозга.
Про мировую экономику существует множество легенд. Среди самых популярных - Америка ничего не производит; Америка только печатает деньги; Америка скоро загнется; Китай – будущий лидер экономического развития; промышленность не нужна; Запад богатый только за счет ограбления стран третьего мира и т.д.
Что бы ни говорили про первичность денег, про новые формулы, экономика держится на товарах. Экономика без денег существовать может. Экономика без товаров невозможна. Потому основное, что будет рассматриваться – это товарное производство. Хотя от роли денег, конечно, не уйти.