-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 506
Комментариев: 523
Написано: 1364


Автандилина - чемпион СССР по машинописи на ПК

Суббота, 24 Октября 2009 г. 12:36 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора
FAQультет Автандилины


Семинары и консультации для осваивающих компьютерные технологии. Ведет чемпион СССР по машинописи на ПК Автандилина (Лукина Элеонора Алексеевна)

ВОПРОС: Какая скорость набора считается очень быстрой? Какой рекорд у чемпиона мира?

ОТВЕТ: Очень быстрой скоростью можно считать 400, 500, 600 и более знаков в минуту (в зависимости от задач). Чемпионкой мира по скоростному набору текстов на клавиатуре ПК является с 1998 года по сей день г-жа Хелена Матушкова из Чехии. Ее рекорд 928 знаков в минуту.

URICOR: Кузница скоропечатников! Чемпионаты Юрия Кордыка по машинописи. Первый в мире чемпионат на русском языке, много других соревнований, тренажер для начинающих, тренажер скорости, различные игры. На русском, английском, украинском языках.

На FAQультете Вы найдете:

  Как научиться печатать. Быстрая адаптация к клавиатуре;
  Что такое слепой 10-пальцевый метод машинописи;
  Как выбрать тренажер клавиатуры;
  Сравнение пяти популярных программ-тренажеров, их упражнений и методик.

Вы устроились? Добро пожаловать, я рада нашей заочной встрече! Я преподаватель по обучению пользователей ПК, чемпионка СССР 1991 г. по машинописи на ПК. Мои консультации, объединяемые названием "FAQультет Автандилины", адресованы всем, кто начинает или уже начал активно пользоваться персональным компьютером. Название происходит от широкоизвестных в интернете FAQ - "Frequently Asked Questions", по-русски ЧаВо - "Часто задаваемые Вопросы". Очный FAQультет несколько лет работает в форме выездных занятий и мастер-классов, темы которых разнообразны. На сайте начнем, конечно, с освоения клавиатуры. Если будут поступать пожелания от посетителей, я с удовольствием расширю тематику.

Два метода печатания - "слепой" и "зрячий"

Оба метода существуют давно. "Зрячий" - это, впрочем, не столько метод, сколько самостийная практика работы. Человек отыскивает глазами клавишу с нужной буквой и нажимает ее каким попало пальцем. Для того чтобы при поиске клавиши руки не загораживали клавиатуру, человек вынужден поджимать несколько пальцев, заведомо выключая их из работы. Поэтому "зрячий" метод принципиально ограничивает количество используемых пальцев (даже когда они гибкие и послушные). В результате кто-то печатает одним пальцем, кто-то двумя, четырьмя, вместо десяти. Это снижает производительность. Рука с "поджатыми" пальцами движется более скованно - это дополнительно снижает производительность. К тому же усталость руки наступает быстрее. Не говоря об усталости глаз и всего организма. Квалификация нарабатывается долго, так как "зрячая" технология не благоприятствует автоматизму навыка.

Отрицательные стороны "зрячего" метода больше всего сказываются, когда человек работает в режиме перекодировщика, т. е., например, перепечатывает или вносит готовую правку в имеющийся текст. Работа в авторском режиме, когда человек сочиняет и правит свой собственный текст, в целом более "терпима" к недостаткам "зрячего" метода. Но и здесь трудоемкая, неоптимизированная "зрячая" технология отвлекает на себя много сил, внимания и понапрасну напрягает человека, который, конечно, предпочел бы сосредоточиться на сути дела.

"Слепой" метод разрабатывался целенаправленно. В учебниках машинописи можно встретить даже специальное разъяснение, как возник термин. Учащихся лишали возможности подглядывать на клавиатуру, закрывая ее особым ящиком или завязывая им глаза, и т. д. Суть метода в том, что в работе участвуют все пальцы обеих рук, каждый палец обслуживает свою зону, движение до нужной клавиши выполняется не глядя. Можно было бы сравнить это с технологией игры на фортепиано. С тем отличием, что в машинописи за каждым пальцем строго закреплены обслуживаемые клавиши.

"Слепому" методу больше сотни лет. Метод отработанный, проверенный и общедоступный. Клиентка Холмса, как и многие наши современники, преспокойно перешла на "слепой" метод со "зрячего". Освоить же его с нуля, конечно, еще легче, чем переучиваться. В сущности, от нас требуется только трудолюбие и способность выдерживать скуку.

Вопрос: Что стоит за числовыми характеристиками производительности и скорости письма?

ОТВЕТ: На ПК нетрудно писать 35-50 страниц в день (если голова "сварит"). Электронная клавиатура позволяет делать легкие и короткие движения. Хотя и здесь свои градации: на одной клавиатуре можно развить более высокую скорость, на другой - менее. Так вот, одна страница обычного канцелярского формата (А4, т. е. 210х297 мм) вмещает в среднем 30-40 строк текста, одна строка - в среднем 60-90 знаков (букв, цифр, знаков препинания и пробелов - промежутков между словами). Ориентиры примерные, потому что на ПК используются разные шрифты и различные размеры даже одного и того же шрифта. К тому же большинство шрифтов для ПК относятся к так называемым "пропорциональным", где одно и то же количество букв дает разную ширину - в зависимости от того, какие это буквы. (Сравните: iii и ШШШ). В эпоху пишущих машин объем страницы измерялся четче. Например, на страницу дипломной работы и диссертации полагалось 30 строк по 60-65 знаков, т. е. 1800-1900 ударов на страницу.

Иногда такие критерии измерения, как страницы, применяют и сегодня. Но чаще скорость работы на клавиатуре выражают количеством ударов в минуту (включая и пробелы между словами).

120-150
- считается неплохой для работы в авторском режиме
Мнение писателя, автора серьезных - художественных романов и рассказов: "Не дай бог, если руки будут работать быстрее, чем голова".
180
- экзаменационная скорость на курсах машинописи
250 и выше
- скорость как у квалифицированной машинистки
400-500
- скорость, необходимая для записи диктовки в естественном темпе
А для синхронной записи, скажем, совещаний необходим живой чемпион мира - 700-900.

Рубрики:  Развитие/Скоро: -чтение и -печатание
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку