-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 506
Комментариев: 523
Написано: 1364


МРТ-сканирование мозга пандитов практикующих интенсивные вербальные практики

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 21:32 + в цитатник
Капля_Иван (Van_Kap) все записи автора
МРТ-сканирование мозга пандитов практикующих интенсивные вербальные практики
Профессиональная квалификация пандитов заключается в их способности запоминать и воспроизводить по памяти как минимум 40000 слов “Йаджурведа-самхиты” (для сравнения: в Книге Бытия 38000 слов).
В журнале NeuroImage (2016, №131, стр. 181-192) опубликована статья об исследовании мозга пандитов-йаджурведистов. Исследование проводила совместная группа ученых НИИ мозга г. Тренто (Италия) и НИИ мозга г. Манесар (Индия).
Основной целью данного эксперимента является исследование возможного эффекта усиленного запоминания и устного воспроизведения текстов на пластичность мозга. С самого детства пандиты обучаются запоминанию и воспроизведению большого количества текстов, осваивая точное произношение. Объем запоминаемых ими “текстов” составляет 40-100 тыс. слов.
Пандиты-йаджурведисты получают традиционное ведийское образование в практике чтения «Йаджурведы» в гурукулах Дели и области. Они обучаются с раннего возраста ежедневно по 8-10 часов в день. По окончании обучения пандиты преподают или выполняют функции пурохитов с ежедневной декламацией мантр, сведенной примерно до 3 часов в день.
Результаты исследования показали существенные различия в морфологической структуре мозга пандитов и мозга контрольной группы. Эти данные дают все основания полагать, что причина изменений в медиально-темпоральных и медиальных префронтальных ареалах мозга, а также в латеральных темпоральных регионах и мозжечке, лежит именно в интенсивных вербальных практиках пандитов.
У пандитов заметна повышенная по сравнению с контрольной группой плотность серого вещества и увеличение толщины коры головного мозга в ареалах, отвечающих за язык и память (долговременную и кратковременную). И наконец, результаты этого исследования поднимают ряд интересных вопросов о влиянии интенсивных, узкоспециализированных тренировок на пластичность мозга здоровых взрослых людей и о возможных модификациях естественных процессов развития.

Рубрики:  Limitless

Метки:  

Недостаток сна заставляет мозг работать примитивно

Среда, 02 Мая 2018 г. 20:44 + в цитатник
Капля_Иван (Van_Kap) все записи автора
Недосып увеличивает склонность к риску, и стимуляторы этот эффект не компенсируют
Сильный недосып на многих людей оказывает примерно такое же действие, какое умеренная доза алкоголя: ослабляется внимание, замедляется реакция, появляется раздражительность. Если речь идёт об одной бессонной ночи, всё это можно компенсировать приёмом стимулирующих препаратов, содержащих, например, кофеин или таурин. Наутро человек “на стимуляторах” может выглядеть даже бодрее того, кто благополучно проспал всю ночь. Однако в его поведении будут тонкие, но важные отличия.
В проведённых экспериментах группа добровольцев в возрасте 25-30 лет участвовала в азартной игре, в которой можно было следовать одной из двух стратегий: одна максимизировала возможный выигрыш, другая минимизировала проигрыш. На первом этапе игра была проведена после того, как её участники в течение двух недель строго соблюдали режим сна, на втором – после бессонной ночи. При этом в ходе эксперимента мозг участников сканировался с помощью магниторезонансного томографа.
Тот факт, что невыспавшийся человек становится более склонен к рискованным стратегиям, известен давно. Но теперь наблюдения за мозгом позволили объяснить, с чем это связано: оказалось, что недосып непосредственно влияет на зоны мозга, отвечающие за удовлетворение или сожаление в связи с исходом игры. Стимуляторы на эти зоны не воздействуют. А значит, невыспавшийся водитель или биржевой трейдер будет склонен к повышенному риску, даже если благодаря “энергетическим напиткам” чувствует себя совершенно бодрым или полным сил.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Роман “Ручной привод” – Автор: Вадим Панов (2008)

Вторник, 16 Января 2018 г. 23:17 + в цитатник
Капля_Иван (Van_Kap) все записи автора
Книжная серия “Тайный город. La Mystique De Moscou”
Описание: Мистическая серия. По крайней мере, так считает сам Вадим Панов. Тайны и загадки, которые скрывает пронизанная древней магией Москва, джины, ведьмы, лешие... Все они живут рядом с людьми, в современной Москве.
Роман “Ручной привод” – Автор: Вадим Панов (2008)
Аннотация: Он существует с незапамятных времен, а может, и дольше. О нём знает вся Вселенная, но видели его единицы. Он редко включается, но с его работой всякий раз связана судьба человеческой души – «искры». Никто не знает, почему он называется Ручным Приводом. Но именно здесь, посреди ничего не подозревающей Москвы, определяется ход вечной борьбы двух Царств за «искры».
Только отсюда можно выйти на связь с тем, кто порождает человеческие души. И именно сюда Царства присылают своих комендантов, попеременно управляющих Ручным Приводом. Но, даже получив Силу и Вечность, человек не способен отречься от своего прошлого, а потому и на Земле, и во Вселенной кипят страсти, совершаются благородные и подлые деяния – и за всем этим следит Ручной Привод. А за ним присматривают коменданты, в обязанности которых входит ещё и наказание тех, кто возомнил себя равным Богу…
Рубрики:  Фантастика/Книги

Метки:  

Книга “Боги и Боты” – Автор: Teronet (2011)

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 16:02 + в цитатник
Капля_Иван (Van_Kap) все записи автора
Книга “Боги и Боты” – Автор: Teronet (2011)
“Боги & Боты” | Жанр: Социальная фантастика
Аннотация: Кто рассуждает о том, что ждёт человека в будущем? Фантасты, философы, поэты, антиутописты, романисты и многие другие. Но встречался ли вам когда-либо фантастический роман, который во многом включает в себя черты антиутопии? Если нет, то встречайте произведение “Боги & Боты”, вышедшее из-под пера автора Teronet.
Эта история рассказывает нам о человеке, который был заморожен в конце двадцатого века и, проспав сто лет, просыпается в веке двадцать втором. Герой плетёт паутину событий и сам попадает в сети непредсказуемости отношений Богов, людей, настоящих и искусственных, блестяще продуманных тонкостей технического прогресса будущего столетия. Куда приводит стремление к лучшему и сверхидеи даже лучших умов человечества в непредсказуемом развитии цивилизации? Кто или что руководит жизненными процессами, желаниями, стремлениями? Кто же пишет, на самом деле, человеческие программы мышления и жизнедеятельности?
Рубрики:  Фантастика/Книги

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аромат тюльпана – все тюльпаны можно разделить на девять больших групп

Среда, 29 Ноября 2017 г. 20:11 + в цитатник
Капля_Иван (Van_Kap) все записи автора
15 мая 1637 года – рождение чёрного тюльпана
15 мая 1637 года. В голландском Харлеме пышно отметили рождение чёрного тюльпана. Он был выведен после тысяч тщетных попыток. Праздник, на который съехались ведущие ботаники Европы, открылся красочным шествием: впереди следовал облаченный в фиолетовый бархат президент местного общества садоводов, за ним – “автор” чуда, рядом везли огромный кошель с премией в 100 000 гульденов, а в “арьергарде” значился сам виновник торжества в вазе на носилках.
Аромат тюльпана – все тюльпаны можно разделить на девять больших групп
Тюльпан – не самый распространённый в парфюмерии цветок. В советской ароматной библии, “Парфюмерии” Рудольфа Аркадьевича Фридмана, тюльпанам уделена буквально страница, где автор утверждает, что их аромат – это запах шафрана, наложенный на фон лилии с хорошо ощутимой нотой мёда и табака и сетует на то, что своеобразный аромат тюльпанов незаслуженно мало привлекает внимание парфюмеров.
Поразительно, но при этом вещества, из которых складывается аромат тюльпана, изучены весьма подробно. Процентное содержание этих веществ в зависимости от вида и сорта тюльпана варьируется в довольно широких пределах, поэтому в зависимости от ключевых компонентов, формирующих аромат цветка, все тюльпаны можно разделить на девять больших групп.
1. В анисовую группу входят цветы с ароматическим, пряно-специевым сладким запахом, несколько напоминающим анис и бадьян.
2. Цитрусовая группа состоит из тюльпанов со свежим и сладким запахом, несколько схожим с апельсиновым.
3. Во фруктовую группу попадают сорта с запахом, напоминающим яблочный или ягодный. Это довольно большая группа, которую дополнительно разделяют на четыре типа: сорта со свежим и сочным ароматом, сладкие фруктовые, линалоольные виды и миндальные.
4. Многие тюльпаны обладают слабым травяным зеленым ароматом. Высокое содержание цис-3-гексенола и цис-3-гексенилацетата наделяет некоторые сорта тюльпанов особым зеленым и немного яблочным запахом.
5. Большая часть тюльпанов обладает ароматическим пряным запахом, который формируют преобладающие в составе оцимен, эвкалиптол, лимонен и пинен.
6. Специфический медовый аромат имеют сорта с высоким содержанием фенилэтилового спирта и фенилацетальдегида. Часто в таких тюльпанах присутствует заметный процент эвкалипитола.
7. Некоторые тюльпаны имеют нежный и лёгкий розовый запах. Его придаёт фенилэтиловый спирт, один из ключевых компонентов аромата розы.
8. Специевую группу формируют тюльпаны, чей аромат обусловлен высоким содержанием 3,5-диметокситолуола, вещества с влажным, пряным и несколько медицинским запахом. Часто сладко-медицинский букет дополняют оцимен и метилсалицилат.
9. В последнюю, древесную, группу выделяют довольно редкие сорта, обладающие слабым древесным запахом благодаря высокому содержанию кариофиллена.
Джульетта Птоян: Воспроизвести запах этого цветка в ароматической конструкции может быть нелегко именно из-за непостоянности его характера: тюльпаны из “зелёной” группы пахнут совсем иначе “розовых” или “древесных”, однако уловить общие черты всё же можно – запах многих сортов водянист и прозрачен, свеж той зелёной бодростью, какая есть в листьях свежесрезанных цветов.
Эту черту легко уловить, например, в бюджетном “Чёрном тюльпане”, где абстрактные древесные оттенки формируют тёмный, влажный фон, на котором распускаются сумеречно-лиловые цветы, или очень эрбористерийном Mela e Tulipani от Derbe – если вы любите крошечные итальянские аптеки за возможность нежданно-негаданно найти неизвестную парфюмерную коллекцию, можно попробовать и его: там много зелени и прозрачности росы, но есть и пряная дымка жёлтой тюльпановой пыльцы. Туда же Incanto I Profumi di Firenze – аккуратные лепестки цвета заката, мокрые хрустящие листья и глянец целлофана.
Рубрики:  Для здоровья/Ароматерапия

Метки:  

Роман Суржиков – “Ферзь – одинокая фигура” (2017)

Среда, 29 Ноября 2017 г. 10:28 + в цитатник
Капля_Иван (Van_Kap) все записи автора
Роман Евгеньевич Суржиков
“Я пишу о людях. О характерах и душах, об их изюминках и причудах. О том, как меняются и развиваются, о том, как ломаются. В качестве декораций выбираю то, что видится мне интересным и особенно ярко оттеняет характеры: фантастичные миры, экстремальные события. Также люблю загадки, а особенно – людей, которые ищут решения”.
Роман Суржиков – “Ферзь – одинокая фигура”
Роман, (сетевая публикация)
Люди – нехитрые механизмы. Так считают главные герои: Володя и Дим. Они – пситехники: мастера психологического анализа и воздействия. При контакте с людьми они легко видят скрытые мотивы, комплексы, болевые точки; без труда вызывают доверие и выводят на откровенный разговор, узнают о человеке даже то, чего он сам не знает. Это очень помогает в их деле – расследовании убийств.
Время – близкое к московскому. Студенты специальной Академии обучаются вербально и зрительно воздействовать на людей, принуждая их к желаемым действиям. По окончании получают штамп “Пситех” в паспорте и ранг: “Конь”, “Слон”, “Ладья”. Используются на важных постах народного хозяйства, вплоть до переводчика президента. Владислав – новоиспеченный пситехник ранга “Слон”. После выпуска он порвал с однокурсницей, которую совершенно неожиданно пригласили на дообучение на четвёртый ранг... Владик испугался будущей “Королевы” (а что вы хотите) и выкорчевывал из себя нежные чувства калёными щипцами. С горя пошёл в полицию колоть бандюг и уркаганов. ... Однажды, после трагической гибели ладьи он понял, что без ферзя не обойтись...
Рубрики:  Фантастика/Книги

Метки:  

Поиск сообщений в Van_Kap
Страницы: [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь