-Музыка

 -Рубрики




администратор, все вопросы к 

 

                                         Olke

                                       

Для тех, что хочет попросить совета: Как можно подробней расскажите о своей проблеме, и мы постараемся Вам помочь. (Пожалуйста, не забывайте указывать рубрику.)

 

В сообществе запрещено:

Запрещено разводить религиозные споры, призывать к насилию, национальной и религиозной вражде и прочим экстремистским явлениям, а также запрещено оскорблять других участников сообщества. За подобное поведение, после первого предупреждения, Вы будете помещены в игнор-лист. В сообществе запрещены: флуд, реклама, пиар, мат и спам. Так же запрещены сообщения, задевающие религиозные чувства читателей.

 

Если вы хотите помочь сообществу: 

Пишите в личку администратору с предложениями о необходимых по вашему мнению мнению изменениях, рубриках. Сообщения, написанные в личку сообщества не рассматриваются. 

 

Вступая в данное сообщество, Вы соглашаетсь с указанными выше правилами, обязуетесь их выполнять не забывая, соблюдать морально-этические нормы поведения.

 

                                                                                           НАВИГАТОР

                                                               Публикуясь в сообществе указывайте рубрику.

        Если Вас интересует какая-то тема, Вы можете оставить заявку, написав в личку администратору, сюда Olke

                                                                                     Psycholog On-line


10 фактов про аутизм, которые стоит знать каждому

Пятница, 18 Марта 2011 г. 16:33 + в цитатник
Katrynka (Психология_для_чайников) все записи автора Аутизм означает, что человек развивается иным образом и имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, а также необычные виды поведения, такие как повторяющиеся движения или увлеченность очень узкоспециализированными интересами. Однако это лишь клиническое определение, и это не самое важное из того, что необходимо знать об аутизме.

Итак… что же должен знать об аутизме обычный человек? Существует огромное количество заблуждений, важных фактов, о которых люди даже не подозревают, и несколько универсальных истин, которые всегда игнорируются, если речь идет об инвалидности. Так что давайте перечислим их.

1. Аутизм разнообразен. Очень, очень разнообразен. Когда-нибудь слышали поговорку: «Если вы знаете одного аутичного человека, то вы знаете… только одного аутичного человека»? Это правда. Нам нравятся совершенно разные вещи, мы по-разному себя ведем, у нас разные таланты, разные интересы и разные навыки. Соберите группу аутичных людей и посмотрите на них. Вы обнаружите, что эти люди так же сильно отличаются друг от друга, как и нейротипичные люди. Возможно, аутисты отличаются друг от друга даже сильнее. Каждый аутичный человек индивидуален, и вы не можете сделать никаких предположений о нем только на основе его диагноза, кроме как «Наверное, у этого человека есть проблемы с коммуникацией и социальным взаимодействием». И, согласитесь, это очень общее заявление.

2. Аутизм не определяет личность человека… но он все равно является фундаментальной частью нашей сущности. Кое-кто любезно напомнил мне о пропущенном втором пункте в этом списке, так что я только что его добавила! Я то и дело что-то пропускаю… особенно если речь идет о чем-то вроде «Если написано, что речь идет о списке из десяти пунктов, то пунктов должно быть десять». Все дело в том, что мне трудно воспринимать картину в целом, и вместо этого я постоянно сосредотачиваюсь на деталях вроде «Не допустила ли я орфографическую ошибку?» Если бы у меня уже не было первазивного нарушения развития, то у меня бы диагностировали нарушение внимания вроде СДВГ – в голове у меня не только аутизм. На самом деле аутизм – это лишь одно из множества явлений, и большинство из них не являются диагнозами. Я аутистка, но также у меня огромные проблемы с организацией своих действий и с переключением на новую задачу, которые обычно бывают у людей с СДВГ. Мне отлично дается чтение, но есть серьезные проблемы с арифметикой, но не со счетом. Я альтруистка, интроверт, у меня есть собственное мнение по любому поводу, и я придерживаюсь умеренных взглядов в политике. Я христианка, студентка, ученый… Как много всего входит в идентичность! Однако аутизм все это немного раскрашивает, как будто вы смотрите на что-то сквозь цветное стекло. Так что если вы думаете, что я была бы тем же самым человеком без моего аутизма, то вы однозначно заблуждаетесь! Потому что как можно остаться тем же человеком, если ваш разум начнет по-другому думать, по-другому учиться, и у вас появится совершенно другой взгляд на мир? Аутизм – это не просто некая добавка. Это сама основа для развития личности аутичного человека. У меня только один мозг, а «аутизм» - это просто ярлык, который описывает особенности работы этого мозга.

3. Наличие аутизма не делает вашу жизнь бессмысленной. Инвалидность в целом не означает, что ваша жизнь бессмысленна, и в этом отношении аутизм не отличается от любой другой инвалидности. Ограничения в коммуникации и социальном взаимодействии вкупе с трудностями в обучении и сенсорными проблемами, которые нам свойственны, не означают, что жизнь аутичного человека хуже жизни нейротипичного человека. Иногда люди предполагают, что если у вас есть инвалидность, то ваша жизнь по определению хуже, но я думаю, они просто слишком склонны смотреть на все с собственной точки зрения. Люди, которые всю свою жизнь были нейротипиками, начинают думать о том, что бы они почувствовали, если бы внезапно потеряли свои навыки… в то время как в реальности надо представлять, что у них никогда этих навыков и не было, или что у них развились иные навыки и иной взгляд на мир. Сама по себе инвалидность является нейтральным фактом, а не трагедией. В отношении аутизма трагедия – это не сам аутизм, а связанные с ним предрассудки. Неважно, какие ограничения есть у человека, аутизм не мешает ему быть частью своей семьи, частью своего сообщества и человеком, чья жизнь имеет неотъемлемую ценность.

4. Аутичные люди способны на любовь в той же степени, что и любые другие люди. Любовь к другим людям не зависит от способности бегло говорить, понимать выражение чужих лиц или помнить о том, что когда пытаешься с кем-то подружиться, лучше не рассказывать о диких кошках в течение полутора часов без остановки. Возможно, мы не умеем копировать эмоции других людей, но мы способны на такое же сострадание, что и все остальные. Мы просто иначе это выражаем. Нейротипики обычно пытаются выразить сочувствие, аутисты (по крайней мере, те из них, которые похожи на меня, как я уже говорила – мы очень разные) пытаются исправить проблему, которая изначально расстроила человека. Я не вижу причин считать, что один подход лучше другого… О, и еще одно: хотя я сама асексуалка, среди людей спектра аутизма я в меньшинстве. Аутичные взрослые, с любой формой аутизма, могут влюбляться, вступать в брак и заводить семью. Несколько моих знакомых аутистов женаты или ходят на свидания.

5. Наличие аутизма не мешает человеку учиться. На самом деле не мешает. Мы растем, и мы учимся в течение всей жизни, точно так же, как и любой другой человек. Иногда я слышу, как люди говорят, что их аутичные дети «выздоровели». Однако на самом деле они лишь описывают, как их дети растут, развиваются и учатся в подходящей обстановке. Они фактически обесценивают усилия и достижения собственных детей, списывая их на последний препарат или другое лечение. Я прошла долгий путь от двухлетней девочки, которая почти круглосуточно плакала навзрыд, постоянно бегала кругами и устраивала бурные истерики от прикосновения шерстяной ткани. Теперь я учусь в колледже, и я почти добилась независимости. (Шерстяную ткань я, правда, до сих пор не выношу). В хорошей обстановке, при хороших учителях обучение будет практически неизбежным. Именно на этом должны сосредоточиться исследования аутизма: как лучше всего научить нас тому, что нам необходимо знать об этом мире, который не приспособлен для нас.

6. Происхождение аутизма почти полностью генетическое. Наследственная составляющая аутизма составляет около 90%, что означает, что почти каждый случай аутизма можно свести к определенной комбинации генов, будь это «гены ботаников», которые передались от ваших родителей, или же это новые мутации, которые возникли только в вашем поколении. Аутизм никак не связан с теми прививками, которые вам делали, и он никак не связан с тем, что вы едите. По иронии, несмотря на аргументы противников вакцин, единственная доказанная не генетическая причина аутизма – это синдром врожденной краснухи, который возникает, когда беременная (обычно не прошедшая вакцинацию) женщина заболевает краснухой. Люди, делайте все необходимые прививки. Они спасают жизни – миллионы людей, которые каждый год умирают от заболеваний, которые можно было предотвратить вакцинами, с этим согласились бы.

7. Аутичные люди – это не социопаты. Я знаю, наверное, вы так и не думаете, но все равно это следует повторить еще раз. «Аутизм» часто связывают с образом человека, которому абсолютно плевать на существование других людей, в то время как в реальности, это просто проблема коммуникации. Нам не плевать на других людей. Более того, я знаю нескольких аутистов, которые так панически боятся случайно сказать «что-то не то» и задеть чужие чувства, что в результате постоянно стесняются и нервничают. Даже невербальные аутичные дети проявляют такую же привязанность к своим родителям, что и не аутичные. В реальности, аутичные взрослые совершают преступления гораздо реже, чем нейротипики. (Впрочем, не думаю, что это связано с нашей врожденной добродетельностью. В конце концов, очень часто преступление – это социальная активность).

8. Нет никакой «эпидемии аутизма». Другими словами: растет число людей, у которых диагностирован аутизм, но общее число аутичных людей остается прежним. Исследования, проведенные среди взрослых, показывают, что уровень аутизма среди них такой же, как и среди детей. С чем же связаны все эти новые случаи? Просто с тем, что теперь ставятся диагнозы и при более мягких формах аутизма, в том числе благодаря признанию того, что синдром Аспергера – это аутизм без задержки речи (раньше диагноз не ставился, если вы могли говорить). Кроме того, начали включать людей с умственной отсталостью (как оказалось, помимо умственной отсталости у них очень часто есть и аутизм). В результате, число диагнозов «умственная отсталость» снизилось, а число диагнозов «аутизм», соответственно, возросло. Тем не менее, риторика про «эпидемию аутизма» имела и положительный эффект: благодаря ей мы узнали о реальной распространенности аутизма, и мы знаем, что он не обязательно бывает тяжелым, и мы знаем, как именно он проявляется, что позволяет детям получать необходимую поддержку с самого раннего возраста.

9. Аутичные люди могут быть счастливы и без исцеления. И речь не идет о каком-то второсортном счастье по принципу «лучше что-то, чем ничего». Большинство нейротипиков (если они не художники и не дети) никогда не заметят красоту в расположении трещин в асфальте мостовой, или как великолепно играют цвета на разлитом бензине после дождя. Они, наверное, никогда не узнают, каково это целиком и полностью отдаться определенной теме и изучить про нее все, что только можно. Им никогда не познать красоту фактов, которые были приведены в определенную систему. Они, вероятно, никогда не узнают, каково это махать кистями рук от счастья, или каково это забыть обо всем из-за ощущения шерсти кошки. В жизни аутистов есть прекрасные аспекты, как, скорее всего, они есть и в жизни нейротипиков. Нет, поймите меня правильно: это трудная жизнь. Мир не приспособлен для существования аутистов, а аутичные люди и их семьи каждый день сталкиваются с чужими предрассудками. Однако счастье при аутизме не сводится к «мужеству» или «преодолению». Это просто счастье. Не обязательно быть нормальным, чтобы быть счастливым.

10. Аутичные люди хотят быть частью этого мира. Мы действительно этого хотим… просто на наших собственных условиях. Мы хотим, чтобы нас принимали. Мы хотим учиться в школе. Мы хотим работать. Мы хотим, чтобы нас слушали и услышали. У нас есть надежды и мечты о нашем будущем и о будущем этого мира. Мы хотим внести свой вклад. Многие из нас хотят завести семью. Мы отличаемся от нормы, но именно разнообразие делает этот мир сильнее, а не слабее. Чем больше будет образов мышления, тем больше будет найдено способов решения той или иной проблемы. Разнообразие общества означает, что при возникновении проблемы, у нас под рукой будут разные разумы, и кто-нибудь из них найдет решение.

По материалам сайта http://www.aspergers.ru
Англоязычный источник

Рубрики:  Проблемы во взаимоотношениях.
Хочу высказаться.
Проблемы самоопределения.
Эмоциональные проблемы.
Психология эмоций.
Диагностика.
Болезни.
Самоанализ.
Занимательная психология.

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Помогите охарактеризовать рисунок

Четверг, 17 Марта 2011 г. 19:49 + в цитатник
Zipao (Психология_для_чайников) все записи автора  (494x699, 166Kb)
Очень неприятное впечатление от рисунка: кресты, черные цветы, кровь. Название "Будущее".

Спасибо за помощь

Метки:  

Шум на рабочем месте влияет на качество сна

Среда, 16 Марта 2011 г. 00:07 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора

Согласно новым исследованиям, проведённые в Университете имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль), постоянное воздействие высокого уровня шума на рабочем месте может повлиять не только на профессиональное потерю слуха, но и на качество сна работника.

Статья опубликована в журнале Sleep. Целью исследования является изучение  сравнения качества сна у работников, у которых возникла потеря слуха из-за шума на рабочем месте с теми, у кого этого профессионального заболевания не произошло.

Рабочие с профессиональной потерей слуха, как правило, были старше среднего возраста и более длительное время подвергались воздействию шума, чем те работники, у которых был нормальный шум. Кроме того, 51-н процент из тех, у которых обнаружили потерею слуха, сообщили исследователям о шуме в ушах (имеется ввиду, постоянный звон в ушах), и менее 14 процентов исследуемых, среди тех, у кого нарушение слуха не обнаружили.

Как сообщается в исследовании, хотя постоянный шум в ушах был основным фактором в нарушении сна у работников, тем не менее, вредное воздействие шума способствовало развитию такого расстройства, как бессонница, не зависимо от возраста работника и количества лет воздействия вредного шума.

"В исследовании приняли участие работники схожие по социальным и медицинским параметрам. Участники подвергались одинаковому уровню воздействия шума на рабочем месте. Эта однородность позволила нам сравнить качество сна между группами, отличающиеся только уровнем слуха у частников", объясняет Цафнат Tест (Tsafnat Test). Он является студентом-медиком, и проводил данное исследование, для защиты своей диссертации бакавалариата на факультете Университета имени Бен-Гуриона. Руководителями его работы выступили доктор Шейнер (Dr. Sheiner), доктор Эяль (Dr. Eyal), доктор Канфи (Dr. Canfi) и профессор  Шохам-Варди (Prof. Shoham-Vardi).


Читать полностью на profkariera.ru

Рубрики:  Забота о себе.

Метки:  

Самоотчеты

Четверг, 10 Марта 2011 г. 23:27 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора

Описание

Для того что бы разобраться и понять, как работник работает, можно попросить описать самостоятельно все аспекты и нюансы его работы.

Одним из таких методов является дневник. Дневник для записи того, как сотрудник выполняет свою работу. В дневнике можно отметить ту деятельность и зону ответственности, которая не относится к работе сотрудника. Кроме этого в процессе ведения дневника могут появиться заметки, мысли и неожиданные проблемы в процессе работы, а так же идеи для повышения личной эффективности на рабочем месте (если сотрудник в этом заинтересован, конечно).

Самоотчёты могут быть более структурированными. Например, с помощью проверочных листов можно выявить постоянно повторяющиеся события, такие как время и темы телефонных звонков сотрудника. Эта информация может быть использована для анализа различных процессов, например, связанных с распределением нагрузки в течении рабочего времени.


Обсуждение

Самоотчеты относительно легко создавать и работать, но принято считать, что для создания хорошего самоотчёта необходимы два условия – это сотрудничество и открытость. Всякий раз, когда людей просят рассказать о своей работе, то у них, как правило, возникает подозрение и недоверие, в результате чего ответы искажаются.


Читать полностью на profkariera.ru

Рубрики:  Занимательная психология.

Метки:  

Прощение

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 19:54 + в цитатник
Магия_психологии (Психология_для_чайников) все записи автора

Когда Вы на кого-либо обижаетесь, Ваши обидчики подпитываются за счёт Вашей энергетики, а также сбрасывают на Вас свои проблемы.

Прощая своих обидчиков, Вы предоставляете им возможность идти своим жизненным путём и самим разбираться со своими заморочками.

И чтобы Вам было легче простить всех, на кого Вы обижаетесь: родных, близких, соседей, депутатов, правителей и всех остальных, я расскажу Вам сказку мудрого доброго писателя Нила Дональда УОЛШа.

«МАЛЕНЬКАЯ ДУША И СОЛНЦЕ»  

Читать далее...
Рубрики:  Забота о себе.
Эмоциональные проблемы.
Общая психология.



Процитировано 1 раз

Магические обряды

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 19:50 + в цитатник
Магия_психологии (Психология_для_чайников) все записи автора

 Нужно знать, что магия, на самом деле. не такая всесильная вещь, а всего лишь один из аспектов прохождения энергетики. Совсем не значит, что воздействие произойдёт на сто процентов. Это как лужа: в неё можно наступить и испачкаться, а можно просто увидеть, что она есть. Для этого нам дана интуиция: в данном случае, это способность увидеть лужу и не вступать в неё.

Человек имеет право быть таким, каким он хочет быть: в том числе он может и колдовать. Вы должны чётко понимать, что имеете право на это просто не реагировать.

Вас цепляют через элементарные человеческие эмоции, показывают Ваши слабые точки. Стоит Вам раскрыться, испугаться, испытать стресс, разозлиться, как вся энергетическая структура, которая стоит за Вами, - будь то магическая или какая-то другая – она тут же подключается и Вам становится плохо. Плохо человеку не из-за магии, а потому, что он раскрылся перед магией.

Чтобы не раскрываться, Вам нужно понять, проанализировать – почему Вас это задевает?
Если Вы сами когда-то погадали, совершили любой магический обряд, даже просто прочитали заговор в газете, за это нужно попросить прощения, потому что это определённый рычажок, на который всегда можно надавить. Подобное притягивает подобное.

Если Вы отработали в себе всё, что связано с магией – осознали, проанализировали, поняли, что это было неправильно, попросили прощения у всех, кто пострадал от Ваших магических действий, - Вы тем самым отключаете от себя саму возможность подключения к Вам магии, потому что в Вас этого уже нет и для Вас этого не существует.

Читать далее...
Рубрики:  Забота о себе.
Распространенные проблемы.
Рациональная психотерапия.
С точки зрения психологии о...
Занимательная психология.



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Если тебе сели на шею: инструкции по противодействию

Суббота, 05 Марта 2011 г. 07:16 + в цитатник
AmigoRain (Психология_для_чайников) все записи автора Нашла в сети кое-какие советы для женщин. Показались занятными и полезными. Решила выложить.

У женщины на шее не должно быть ничего, кроме изящного ювелирного украшения. Если ты чувствуешь, что кто-то сел на твои плечи и свесил ноги, то пора научиться говорить «нет»: в этом тебе помогут наши инструкции.

1. Когда коллеги перегибают палку

Если руководство навешивает сверхурочную работу, ты замечаешь, что тратишь время на чужие поручения, пока другие продвигаются по карьерной лестнице, то пора дать отпор. Твоя безотказность — вовсе не гарантия того, что директор будет иметь тебя в виду при назначении нового начальника отдела. Напротив, ты напоминаешь ослика, готового перевозить любые тяжести, а не передового бегуна, на которого можно сделать ставки в расчете на победу.

Рекомендуется использовать следующие приемы в отношении с коллегами:
• изучи перечень трудовых обязанностей и сразу тренируйся говорить «нет»: тем самым ты не потеряешь авторитет и будешь иметь время на качественное выполнение своих обязанностей;
• не смешивай рабочее и личное: не стоит обсуждать в офисе личную жизнь — твои слабые стороны могут быть использованы манипуляторами, поэтому на работе общайся только на профессиональные темы;
• если ты чувствуешь, что в офисе есть люди, которые тянут из тебя силы, оберегай себя: мысленно ставь перед собой щит или создай вокруг себя «вакуум» — это даст чувство безопасности.

2. Когда любимый мужчина «свесил ноги»
Сильная женщина — это замечательно, но иногда это приводит к тому, что мужчина расслабляется. Ты накачиваешь мышцы, позволяя ему все больше нагружать тебя своими проблемами: кто везет, на того и грузят.

Если отношения только начинаются, то прими к сведению следующие советы:

• При принятии решений предоставляй мужчине право последнего слова и возможность планировать, как и что нужно сделать (покупка холодильника, машины). Есть вещи, которые входят в сферу компетенции мужчины, и женщине не стоит занимать в этом ведущую роль.
• Если мужчина — большой ребенок, помоги ему сформировать мужскую позицию: показывай, что тебе нужна его помощь и что она для тебя неоценима. Мужчина почувствует свою силу, важность заботы о ком-то и постепенно научится брать ответственность за отношения.
• Принимай и уважай его интересы (авто, спорт): посредством своих интересов он идентифицирует себя с миром мужчин. Лишая его мужских удовольствий, ты рискуешь потерять мужчину вообще.

Если же мужчина уже прочно обосновался на твоих плечах, проанализируй ситуацию.

• Отношения — вклад обоих партнеров, и если мужчина сел на шею, то женщина ему это позволила. Важно понять, почему это произошло: из-за недоверия мужчине (его выбору, вкусу), боязни, что он сделает все не так, твоей авторитарной позиции и т.д.
• Стоит разграничить сферу женских и мужских вопросов, обязанностей и не вмешиваться в исполнение мужчиной своей роли. Возможно, тебе придется заново осваивать роль хрупкой женщины.
• Учись строить открытые отношения: озвучивай чувства и ожидания, а не копи все внутри, думая, что партнер прочитает мысли.

3. Когда родственник «подкрался» слишком близко
Сложнее, когда на шею тебе садится родственник: так страшно обидеть родного человека. Но некоторые родственники чересчур пользуются добротой, и если ты даешь им палец, откусывают руку.

В подобных ситуациях нужно действовать деликатно:
• не используй намеки: внутрисемейные правила должны быть четко озвучены — так родственник будет знать, по каким правилам он играет и что его будет ждать в случае их невыполнения.
• действуй последовательно: разорви эту паразитическую связь путем четкого разграничения обязанностей и прав сторон. Твой доход — это твои средства: снабжая его, ты лишаешь его мотивации на деятельность — зачем ему работать, если у него и так все есть?
• решая проблемы родственника, ты лишаешь его возможности принимать решения и отвечать за них — родственник видит только твой вклад в его жизнь, поэтому во всех неудачах будет винить тебя;
• не стоит мучить себя чувством вины перед старшими родственниками (родителями): твоя жизнь принадлежит тебе. Всю жизнь опекая кого-то, ты не сможешь прожить свою жизнь и вдобавок останешься виноватой в неудачах родственника.

Психолог Елена Шендерова, Галина Узрютова
взято тут
Рубрики:  Проблемы во взаимоотношениях.
Распространенные проблемы.

Метки:  


Процитировано 6 раз

Объять необъятное

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 16:08 + в цитатник
AmigoRain (Психология_для_чайников) все записи автора Объятие полезно для здоровья. Оно укрепляет иммунную систему, излечивает депрессию, снижает стресс и улучшает сон.
Оно омолаживает, придает силы и не имеет никаких нежелательных побочных эффектов. Объятие — поистине чудодейственное средство от любых болезней.

Объятие совершенно естественно для человека.
Оно органично, обладает природной сладостью, не включает в себя искусственных компонентов, не загрязняет воздух, не портит окружающую среду и оказывает стопроцентное благотворное воздействие.

Объятие — идеальный подарок. Великолепно подходит для любого случая, его приятно как давать, так и принимать. Оно показывает вашу заботу, не требует дополнительной обертки и, разумеется, полностью себя окупает.

Объятие практически лишено недостатков. Не требует смены батареек, не подвержено инфляции, не портит фигуру, не связано с ежемесячными взносами, защищено от грабителей и не облагается налогом.

Объятие — недостаточно использованный ресурс, обладающий волшебной силой. Когда мы раскрываем наши сердца и руки, мы поощряем других следовать нашему примеру.

Вспомните о тех людях, которые вам дороги. Разве у вас нет слов, которые вы хотели бы им сказать? Объятий, которыми вы хотели бы с ними поделиться? Или вы просто ждете в надежде на то, что кто-то попросит вас об этом первым? Пожалуйста, не ждите!


Невероятно, но факт — в психологии есть целый раздел о пользе объятий. Они не только дарят нам положительные эмоции, но и укрепляют иммунную систему, улучшают работу сердца и снимают напряжение. Обнимайтесь на здоровье! Начните с малышей — если в вашем окружении есть маленький человечек, подарите ему самое теплое и крепкое объятие.


Исследования, проведенные в данной области, показали, что объятия оказывают исключительно положительное влияние на процесс физического и умственного развития детей. Дети, которые регулярно получают родительское внимание и нежность, быстрее развиваются и меньше болеют — у них сильный иммунитет. Данная форма выражения любви помогает ребенку повысить свой интеллектуальный уровень, развить навыки общения, а также улучшить эмоциональное и психологическое состояние.


Нейропсихолог Джеймс Прескотт считает, что дети, которых не обнимали и не держали на руках, рискуют вырасти социопатами, не приспособленными к жизни, и даже преступниками.


Нередко родители, интуитивно чувствуя, что их ребенок нуждается в поддержке, берут инициативу в свои руки и обращаются к нему с просьбой: «Обними меня». Этот замечательный прием помогает ребенку открыться, улучшает его эмоциональное состояние и придает уверенность в себе. Дети всегда готовы крепко и от всего сердца обнять вас, потому что объятия приносят радость не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает, — они дают нам возможность по-новому взглянуть на окружающий мир.


Еще несколько любопытных научных фактов:


  1. Если говорить о взрослых, тут возникает знакомое всем слово «эндорфин», который также называют натуральным наркотиком. Это вещество снимает напряжение и вызывает чувство радости. Во время объятий его количество в организме резко возрастает. Сначала мы расслабляемся, а потом, наоборот, чувствуем прилив сил и хорошего настроения.

  2. В любом возрасте объятия полезны для грудной клетки: в какой-то степени объятия можно отнести к умеренной физической нагрузке в области грудной клетки, что может способствовать улучшению кровообращения.

  3. Сотрудники Университета Макгилла провели исследование среди большой группы пожилых канадцев и пришли к выводу, что супруги, не отказывающиеся от поцелуев и объятий, реже болеют и медленнее стареют.

  4. Итальянские медики и вовсе считают объятия самым настоящим эликсиром молодости — по их словам, те, кто не скупится на ласки, живут намного дольше сдержанных.

  5. Ученые из Университета штата Северная Каролина на примере 28 пар выяснили, что объятия приводят к увеличению уровня окситоцина — гормона, который снимает депрессию, снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечных заболеваний.

  6. Согласно официальным данным, полученным докторами Биллом и Дином Мак-Грейн в своем институте, расположенном в Цинциннати (штат Огайо), чтобы пребывать в состоянии психологического равновесия, человеку необходимо обниматься как минимум четыре, а в идеале двенадцать раз в день!


По материалам Дж. Кэнфилд, М.В. Хансен «Осмельтесь преуспеть», «Исцеление души»
Рубрики:  Психология эмоций.
С точки зрения психологии о...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Психолог, психотерапевт или психоаналитик? Сходства и различия психолога и психотерапевта

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 02:35 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

Специалисты в области душевного здоровья присутствуют в нашей жизни под разными именами. И это правильно, поскольку психолог или психиатр отличается от психотерапевта, а к психоаналитику предъявляются особые требования. Причем, простому потребителю психологических услуг достаточно сложно во всем этом разобраться: его, как правило, заботит самый главный вопрос о получении квалифицированной психологической помощи. Здесь мы попробуем прояснить, чем психолог отличается от психотерапевта, что лечит психиатр, и когда следует обращаться за консультацией к психоаналитику.

Начнем с психолога. Кто такой психолог, почему он так себя называет и какой психологической помощи можно от него ожидать? По определению психолог имеет отношение к человеческой душе. Психолог изучает психику, душу. Наверное, правильно будет сказать, что психолог-это наиболее общее понятие для специалиста в области психических феноменов. Психологи, как правило, имеют базовое гуманитарное образование (психологическое) и ту или иную специализацию в области общей или прикладной психологии. Соответственно, клинический психолог это наиболее подходящая гуманитарная специализация на стыке психологии и медицины, подходящая с точки зрения образования, необходимого для оказания квалифицированной психологической помощи.

Таким образом, мы смело можем назвать психологом специалиста с психологическим образованием, имеющего общетеоретическое и отчасти практическое представление о процессах происходящих в психике.

В свою очередь, психиатр это врач, специализирующийся, прежде всего, на фармакологическом лечении психических заболеваний. Психиатр имеет медицинское образование и придерживается медицинской модели психики с акцентом на физиологические причины психических заболеваний.

Психотерапевт-это специалист психолог или психиатр, занимающийся терапией души и имеющий специальную психотерапевтическую квалификацию, предполагающую дополнительное психотерапевтическое образование.

Что касается психоаналитика, то он является психотерапевтом по определению, в силу своей базовой профессиональной подготовки. Подготовка психоаналитика помимо изучения теории, состоящей из основ психологии и психопатологии, включает в себя прохождение будущем психоаналитиком своего собственного личного психоанализа, а также практики так называемых супервизий или контроля, предполагающих пролонгированную во времени работу психоаналитика над материалом клинических случаев под наблюдением опытного коллеги-психоаналитика.

Такая длительная неформальна подготовка, позволяет психоаналитику изнутри изучить процесс психотерапии и на своем опыте испытать, что значит быть пациентом и подвергаться превратностям лечения психоанализом. Консультации психоаналитика - это "лечение разговором", где речь становится основным инструментом психотерапевтического воздействия.

Рубрики:  Выбор терапевта.

Метки:  

Тревога

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 03:20 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

Биологическая беспомощность человеческого дитя неизбежно приводит к состоянию болезненного напряжения.

Состояние, в котором организм настолько возбужден, что утрачивает способность к самоуправлению, называется травматическим. При ранних травматических состояниях страдания носят еще недифференцированный характер и поэтому не идентичны последующим аффектам, но имеют общий корень с разными аффектами и, конечно, с тревогой. Так называемая первичная тревога отчасти может рассматриваться в качестве способа, которым дает о себе знать напряжение, а отчасти как перцепция непроизвольных вегетативных разрядок. Фрейд предположил, что синдром первичной тревоги возникает при акте рождения. Он обнаружил онтогенетическую детерминацию якобы бессмысленных истерических приступов, их отнесение к некой ситуации прошлого и по аналогии сформулировал гипотезу об онтогенетической обусловленности нормальных аффектов. Наверняка первичная тревога не создается активно самим эго, она возникает в результате еще не управляемой внешней и внутренней стимуляции, вызывающей болезненное чувство в сознании и переживаемой пассивно как некое происшествие с эго, которое необходимо перетерпеть.

 

(далее)
Рубрики:  Болезни.

Метки:  

Логичность объяснений

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 16:59 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора

Описание

Когда мы пытаемся что-либо понять, то мы часто выстраиваем, мысленно, сразу несколько предварительных гипотез, которые рассматриваются в качестве возможных вариантов объяснения какого-либо явления или события. Замечено, что, как правило, мы предпочитаем те объяснения, которые:



  • Имеют большой диапазон объяснений объяснения, которые охватывают широкий ряд факторов.

  • Имеют простое объяснение, требующее небольшое количество мыслительных операций, чтобы полностью понять событие или явление.

  • Или очень похожее на правду, которое легко объясняется другой информацией.


После тщательного рассмотрения всех вариантов одна из гипотез постепенно начинает выглядеть более выгодно по сравнению с другими гипотезами, и приемлемость гипотезы быстро возрастает, до тех пор, пока она не становится единственным "логическим" выбором.


Пример

Если мой друг или подруга сегодня неприветлива со мной, то я скорее всего подумаю, что у него или неё был плохой день. Это объяснение создаст почву для объяснения и другого поведения подруги или друга, которое, в свою очередь, уже легко и просто объяснить.


Применение читать на profkariera.ru

Рубрики:  Занимательная психология.

Метки:  

Ожидание ускоряет осознание восприятия

Среда, 09 Февраля 2011 г. 22:28 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора soznanie (300x237, 12 Kb)

Человеческий мозг работает невероятно быстро. Однако, визуальные ощущения настолько сложны, что их обработка занимает несколько сотен миллисекунд до тех пор когда, они станут осознаваемы для человека. Ученые по изучению мозга из Института Макса Планка, во Франкфурте на Майне в недавнем исследовании показали, что эта задержка может варьироваться по времени. Когда мозг обладает некоторой предварительной информацией - то есть, когда в мозгу уже есть информация о предстоящем событии или явлении, то процесс осознания происходит быстрее. До сих пор учёные предполагали, что неврологические процессы, способствующие  осознанию восприятия, являются довольно жесткими по своей природе, и их параметры не меняются.

Зрительные стимулы пока движутся от глаз к зрительной коре проходят сложный анализ через различные этапы обработки информации. Что бы зрительный стимул стал осознанным он должен пройти несколько этапов обработки. Эта бессознательная обработка зрительного образа в среднем занимает около 300 миллисекунд. Учёные из института Макса Планка получили возможность продемонстрировать, что данный временной интервал этого процесса, не столь жесткий, и может варьироваться. Эксперименты с участниками показали, что зрительные стимулы воспринимались более эффективно и быстрее, когда испытуемые знали, чего следует ожидать.

Для исследования этой гипотезы, ученые демонстрировали, участникам исследования изображения на фоне, которого были случайно расположены точки. На протяжении последовательной смене изображений, распределение точек систематично изменялась так, что эти точки постепенно превращались в знак. После каждого изображения, если испытуемый видел знак, то он должен сигнализировать об этом, нажимая на кнопку. Как только знак появлялся полностью и был четко виден, то последовательность изображений двигалась в обратном порядке и знак постепенно исчезал. На протяжении всего этого эксперимента у участников исследования снимали показатели электроэнцефалограмы (ЭЭГ) активности головного мозга.


Читать статью полностью на profkariera.ru

Рубрики:  Занимательная психология.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Класс

Среда, 26 Января 2011 г. 04:19 + в цитатник

Расстояние может быть залогом успешных переговоров.

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 18:23 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора

Большое расстояние между людьми в ходе переговоров может способствовать достижению взаимовыгодных результатов. К такому выводу приходят исследователи из Университета штата Техас в Остине.

Психолог Мерлин Хендерсон (Marlone Henderson) изучил процесс переговоров, которые не проходят лицом к лицу между участниками, а происходят на расстоянии между собеседниками. Он сравнивал две группы испытуемых: группу удалённых переговорщиков (находящиеся на расстоянии несколько тысяч метров) и группу переговорщиков, находящихся рядом (несколько метров), в трех различных исследованиях. Хотя многочисленные исследования изучали различные формы удалённых коммуникаций т.е. когда собеседники находятся на значительном расстоянии, они не рассматривали влияние физической удалённости переговорщиков на переговоры в зависимости от различных факторов. Выводы исследования Хендерсона будут опубликованы в январском номере Журнала Экспериментальной социальной психологии(Journal of Experimental Social Psychology).

"Люди склонны концентрироваться на приоритетных пунктах, когда между собеседниками возникает большое расстояние, рассматривая вопросы более абстрактно", говорит Хендерсон."Они выходят за рамки простой реализации собственных интересов, они принимают в расчёт мотивы более высокого уровня для реализации своих приоритетов".

Например, когда человек ведет переговоры о новой работе, то кандидат может сосредоточить свое внимание на вопросы связанные с обеспечением медицинского обслуживания, заработной платы и дополнительного отпуска. Если для кандидата существует взаимосвязь между поведением и всеобъемлющими (глобальными) мотивами – например, это может быть поддержка семьи – то эти мотивы помогают определять приоритеты по различным вопросам.

В первом исследовании, 52 участника (студенты) из Чикагского университета участвовали в переговорах обе группы участников. Им предлагалось задание в виде ситуации покупке и продажи мотоцикла, кроме этого участникам устанавливали предпочтения и приоритеты, которым они должны были следовать в процессе переговоров. Для оценки эффективности использовалась шкала с максимальным количеством в 1000 баллов. Переговорщики, которые были далеко друг от друга, заработали в среднем по 955 баллов по сравнению с теми, кто общались рядом друг с другом, они набрали в среднем по 825 балла. Баллы, заработанные участниками переговоров, основывались исходя из уровня компромисса между ними, с учётом высокого и низкого уровня приоритетов.

Во втором исследовании, приняло участие 76 студента бакалавриата Техасского университета в Остине.


Читать статью полностью на profkariera.ru

Рубрики:  Вопрос/Ответ.

Метки:  

Консультирование по вопросам карьеры

Среда, 19 Января 2011 г. 21:47 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора career (350x241, 29 Kb)

Карьера играет важную роль в жизни каждого человека. Образование и многие другие факторы создают нам возможности, которые продвигают Вашу карьеру вверх. Консультирование по вопросам карьеры - другая движущая сила, которой отводится своя особая роль

Многочисленные перспективы развивались в различных областях профессиональной деятельности. У людей появился широкий выбор для того, что бы сделать успешную карьеру. Но с другой стороны, огромный выбор приводит к неразберихе, и людям необходима помощь в выборе правильной карьеры. Карьеры, которая будет соответствовать их интересам, навыкам и индивидуальным особенностям. Для этого можно воспользоваться услугами профессионального консультанта или профессионального советника, чтобы понять, какую профессиональную область или деятельность можно выбрать для себя, чтобы создать успешную карьеру, опираясь на Ваши навыки и индивидуальные особенности.

Консультирование по вопросам карьеры – огромная область деятельности, которая предлагает людям помощь в выборе правильной карьеры, опираясь на их личные интересы, индивидуальность, навыки и ценности. Люди, которые практикуют карьерное консультирование, называют себя либо профессиональные советники, либо консультанты по вопросам карьеры. Консультирование по вопросам карьеры включает в себя карьерное сопровождение, планирование карьеры, стратегии обучения и развития, а так же профориентация.



Оценка индивидуальности

Профессиональные советники предварительно проводят некоторые тесты, чтобы понять Ваши личностные особенности и индивидуальность. Эти тесты состоят из различных вопросов, которые помогут профконсультанту понять, какая область деятельности Вам близка, сформировавшиеся  навыки, ценности, и какую карьеру Вы хотите. В этих тестах нет правильных или не правильных ответов, эти тесты всего на всего метод выражения Вашей индивидуальности.

Различные типы карьерных тестов, которые определяют Ваши интересы, индивидуальность, мотивы и способности, помогают карьерному консультанту лучше понять Ваши карьерные интересы, даже те, которые Вы не осознаёте. Каждый тест разработан таким образом, чтобы консультант смог получить соответствующую информацию, которая поможет предоставить Вам обратную связь о Ваших индивидуальных особенностях и в конечном итоге гарантирует Ваш карьерный успех.


Читать полностью на profkariera.ru

Рубрики:  Занимательная психология.

Метки:  

Жестикулирование во время разговора помогает изменять ваши мысли

Среда, 12 Января 2011 г. 22:30 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора zest (300x199, 13 Kb)

Мы знаем, что порой почти невозможно говорить без жестикуляции руками. Учёные предполагают, что эти жесты очень важны для людей. Жесты служат визуальной подсказкой для нас, и новая теория предполагает, что жестикуляция может нам помочь менять наши мысли в процессе активного обучения.

Учёные, психологи из Чикагского университета Шан Бейлок (Sian Beilock) и Сьюзен Голдин-Медоу (Susan Goldin-Meadow) объединили два своих направления исследований: работа Бейлок направлена на изучение того, как мысль влияет на действие, а работа Голдин-Медоу – влияние мысли на жест. После совместного обсуждения организованное Эдом Динером (Ed Diener), основателем и редактором журнала Перспективы психологической науки (Perspectives on Psychological Science), эти две женщины – учёные объединили свои усилия, чтобы посмотреть, как жест и действие влияет на мысль.

Данное исследование, опубликовано в журнале Психологическая Наука  (Psychological Science), официальном журнале Ассоциации психологических наук. Бейлок и Голдин-Медоу предлагали добровольцам решить проблему, известную как Башня Ханоя. Это игра, в которой испытуемые должны перемещать сложенные один на другой диски, с одного гвоздя на другой. Когда они заканчивали, этот испытание добровольцев проводили в другую комнату и попросили их объяснить, как они это делали.(Оказалось, что это практически невозможно объяснить без использования рук.) Тогда добровольцам предлагали ещё одну аналогичную задачу. Но немного изменённое, а именно для некоторых испытуемых, вес дисков тайно меняли, например самый маленький диск, который легко весил, делали его самым тяжёлым, так что его можно было передвинуть только двумя руками.


Читать полностью на profkariera.ru

Рубрики:  Хочу высказаться.

Метки:  


Процитировано 2 раз

10 способов бодрого STARTa

Суббота, 08 Января 2011 г. 11:37 + в цитатник
REGINA_JeLaEva (Психология_для_чайников) все записи автора

Новый год встретил нас бесконечными рождественскими каникулами. Но даже им суждено скоро закончится.
И пока до первой рабочей недели осталось несколько дней, самое время подвести первые итоги!

Как ты провела эти дни?
Насколько ты наполнилась позитивной энергией?
Желанием ДЕЛАТЬ! ДОСТИГАТЬ! БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ?

Или тебе наоборот срочно нужен отпуск - отдохнуть от ... отдыха!:)

После длительного расслабления нам приходится снова приучать свое тело "делать", а свой мозг "думать". Такой "отдых" неизменно отбрасывает нас на пару ходов назад.
А ведь как известно: как год начнешь...

 (604x403, 108Kb)


ПОЭТОМУ Я ПРЕДЛАГАЮ НАЧИНАТЬ ГОД АКТИВНО И РАДОСТНО!

У нас в запасе еще несколько дней! И миллион дел!:) И что бы все успеть, нам нужно: "ПРОСНУТЬСЯ"!
В пору праздников актуально делиться рецептами простых и вкусных новогодних блюд.

Перед тобой ДЕСЯТЬ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ как сделать вкусным НОВОГОДНЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ!!!


(далее)
Рубрики:  Забота о себе.



Процитировано 3 раз

Кровотачащий мучительный орган

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 19:08 + в цитатник
_______Leslie- (Психология_для_чайников) все записи автора

Хочется изложиться коротко и емко.

Поэтому наверное придется обойтись без всякого рода мыльных историй и рассказов.

Я никогда не влюблялась по-настоящему и надолго и пока не планирую... Но проблема не в этом. Все молодые парни и девушки с которыми я когда-либо была в отношениях в итоге становились жертвами...моими жертвами...и я выходила монстром из всех этих ситуаций.

Обидно.

Я всегда заблаговременно где-то внутри знаю и чувствую что огонь в груди рано или поздно потухнет, что человек мне надоест, что я смогу найти в нем самый отвратительный недостаток. Я всегда предупреждаю что я - ветер, что я - не навсегда, что когда-нибудь все закончится.... И все равно...все равно люди привязываются, влюбляются...и в тот самый момент когда мне все остачертевает  и я пишу титры к очередному роману у бедной несчастной жертвы сердце обливается кровью... жалко, конечно жалко. И я виновата... ну конечно виновата ( хотя предупреждала)

но я не могу насильно быть с кем то.

я не могу долго быть одна.

и мне каждый раз все больше колит ноги от дороги разбитых сердец.

что делать.

?

 


Метки:  

53 ШАНСА начать новую жизнь в НОВОМ ГОДУ!

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 18:22 + в цитатник
REGINA_JeLaEva (Психология_для_чайников) все записи автора Люблю начинать что то новое)... В детстве любила новые альбомы и тетради. Чистые и идеальные. Казалось что именно здесь суждено родиться шедевру). Чуть позже полюбила делать перестановку в своей комнате и знакомиться с новыми компаниями. Вкусив радость мужского внимания - полюбила начинать новые отношения... Познав счастье Настоящей Любви - полюбила быть всегда новой для своего Мужчины!)))...
 (484x353, 43Kb)
По той же причине люблю свой ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Как показатель нового отрезка жизни. Когда можно подвести итоги, увидеть результаты и наметить новые горизонты.

Ну и конечно, люблю НОВЫЙ ГОД! Это тот удивительный случай когда новую жизнь мы начинаем все вместе!:)

Итак! На пороге 2011-й!
12 месяцев неизвестности!
365 дней новых возможностей!
...Целых 53 ПОНЕДЕЛЬНИКА - чтобы начать НОВУЮ ЖИЗНЬ!:))

Как обычно, перед началом НГ пишу свои планы, цели и мечты. Запечатываю в конверт и убираю до след НГ. А вот в этом году - под бой курантов - получаю долгожданное письмо "из прошлого"))) Прошлогодние планы, цели, мечты. Приятно). Результат всегда вкуснее ожидаемого.
Хотя какие то пункты и не достигнуты - маршруты имеют право меняться по пути к Цели...
Читать далее...
Рубрики:  Забота о себе.



Процитировано 2 раз

От слов - к делу. Но как?

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 01:26 + в цитатник
Analytical_psy (Психология_для_чайников) все записи автора

От слов - к делу. Но как?

"Не могу принять решение"

"Я все решил, но не могу начать действовать"

"Все понимаю, но не могу заставить себя что-то изменить"

"Не знаю, как тут поступить, поэтому ничего так и не делаю"

"Пора перестать, но не могу остановиться"...

Что делать, если сомнения, лень или страх не дают сдвинуться с мертвой точки? Что делать психологу, если клиент "все понял", но не может приступить к реальным изменениям своей жизни? Поговорить об этом с коллегой.

Мария Прилуцкая: В анализе и терапии, в любом процессе самопознания есть такое место, где заканчиваются размышления и поиски смысла и возникает вопрос действия. Делать или не делать. В принципе, это довольно частое событие в процессе психотерапии, когда психотерапевт ждет от клиента, что тот будет что-то делать, или клиент ждет, что сейчас наступит время действий (или момент, когда надо прекратить делать нечто). Иногда это очень ясно возникает в сознании: я слушаю клиента и думаю, когда же он остановится, нельзя уже это продолжать… Или когда уже он сделает решительный шаг. И я думаю: где есть основания и правильный момент для того, чтобы психотерапевт как-то помог клиенту сделать этот шаг, собраться, совершить переход к действиям?

Юлиана Пучкова: Еще вопрос, должен ли он совершать этот переход.

М.П.: Это довольно неопределенно, конечно. Но я сейчас имею в виду ситуацию, когда человек, вроде бы, созрел для действий и все еще тормозит, думает: как же мне это сделать?.. Читать далее

См. также:

* "Здоровый образ жизни с точки зрения психологов"

* "Психосоматика - с чем ее едят в аналитической психологии" (часть вторая - здесь)

(с) Клинический центр аналитической психологии, 2010

Рубрики:  Аналитическая психология.
Распространенные проблемы.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Анализ рабочих процессов

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 22:04 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора analiz (300x300, 14 Kb)

Описание

Как провести анализ собственной работы, сквозь призму сложных рабочих процессов.

Вы можете проводить анализ «сверху вниз», начиная с процессов высшего уровня, тем самым раскладывая задачи в иерархическом порядке. Или можете проводить анализ «снизу вверх», в этом случае Вы сможете идентифицировать актуальные задачи и построить чёткую структуру из этих задач (возьмите на вооружение короткие заметки). А сочетание этих двух способов анализа, сверху вниз и снизу вверх, также может быть эффективным на практике.

Для каждого рабочего процесса рассмотрите выходящие (производящие) процессы, а так же входящие (требующие) рабочие процессы. Входящие процессы могут быть разделены на несколько общих категорий.



  • Трансформированные входящие процессы это те процессы, которые включают в себя часть выпускаемой продукции, а так же сырье и другие детали процессов.

  • Другие расходные материалы могут быть использованы в выходящем рабочем процессе, но не полностью.

  • Инструменты являются элементами, которые используются, чтобы помочь создать выходящий процесс, но которые, при этом не являются частью продукции.

  • Управление это вещи, которые используются для формирования и контроля над рабочими процессами, такие как спецификации и планы.

  • В анализе процессов людей также необходимо учитывать, для того чтобы профессионально выполнить работу, но в данном методе анализа процессов это не рассматривается т.к. придётся слишком сильно углубляться, но опять же некоторые методы содержат в себе инструменты для анализа людей, как отдельный рабочий процесс.


Кроме этого обратите внимание и на другие связанные с ними процессы и потоки входящей и выходящей информации между целевыми процессами, а так же связи с другими клиентами и поставщиками процессов. Процессы могут быть различными типами входящих источников, а следовательно, могут быть классифицированы как поставщик, процессов поддержки или контроля.


Читать статью полностью на profkariera.ru

Рубрики:  Забота о себе.

Метки:  

Шаблон плана карьеры

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 22:14 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора plan (300x200, 24 Kb)

Вы не уверены, где будете работать через пять или десять лет? Напишите для себя план карьеры, используя шаблон, приведённый ниже, чтобы создать карту Вашего профессионального будущего.

Мы не умеем предугадывать собственное будущее, но не смотря на это важно планировать свой карьерный путь, который станет для нас экономической опорой и поможет достигнуть жизненных целей. Несколько предложений помогут Вам более чётко и ясно прописать карьерные цели. Для того чтобы спланировать собственную карьеру, необходимо уделить время чтобы подготовить пятилетний  или десятилетний план. Он поможет Вам держать в фокусе внимания краткосрочные и долгосрочные цели, а так же поддерживать высокую мотивацию.

Для начала, определитесь с той работой, которую Вы хотите делать. Чётко и определённо поймите для себя, действительно ли Вы довольны своей нынешней работой, или Вы готовы сменить работу? С помощью нескольких предложений, опишите свою профессиональную карьерную цель. Избегайте слишком больших подробностей иначе она будет очень громоздкой, запутанной и может получится, что Ваших прямых интересов не отразит. Вместо этого сфокусируйтесь на цели и излагайте свои цели проще.


Пример:


КАРЬЕРНЫЕ ЦЕЛИ:

ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ: Я хочу стать писателем статей в области медицины. Моя цель состоит в том, чтобы писать и опубликовывать медицинские статьи для журналов и помогать авторам, которые публикуют книги в этой области.

ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ: Я надеюсь стать редактором медицинского журнала, рассматривая и исправлять работы других писателей для публикации в журнале.


Читать статью полностью здесь

Рубрики:  Проблемы самоопределения.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тренировочка: Не уверен, что не закуришь – не пей!

Среда, 15 Декабря 2010 г. 12:21 + в цитатник

Психосоматика - с чем ее едят в аналитической психологии

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 21:07 + в цитатник
Рубрики:  Забота о себе.
Психоанализ.
Аналитическая психология.
Распространенные проблемы.
Болезни.

Метки:  

Стань счастливой и любимой: психотерапевтическая группа для дам, у кого «осень в душе».

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 18:50 + в цитатник
Ясная_идея (Психология_для_чайников) все записи автора Вам не с кем поделиться душевной болью и одиночеством?

Я, Игорь Алфёров, практикующий психотерапевт, предлагаю Вам общение в группе. Это помогает разобраться в себе, понять природу конфликтов и в результате помогает найти пути к получению удовольствия от жизни и успешному разрешению жизненных трудностей и бытовых неурядиц.

Одна голова хорошо, а две – лучше. Именно об этом думали люди, которые создали групповую психотерапию. Кроме того, группа людей – это не просто 1+1+1… – это новая форма, новая «единица». Группа всегда видит больше, чем один человек. Как писал Ормонт: «когда человек говорит что-либо многим, а не одному человеку, эхо собственных слов в сознании становится громче». Ведь подчас общение с другими людьми, благодаря простому «взгляду со стороны» или доброжелательному комментарию – бывает достаточно, чтобы решить возникшую жизненную коллизию, посмотреть на нее совсем другими глазами. Сколько людей, столько и разных моделей поведения. Если узнать об этом разнообразии, то из ситуации, которая казалась тупиковой, как правило, появляется выход!

Избавьтесь от чувства одиночества и снова получайте удовольствие от жизни, решайте спорные ситуации в семье без скандалов и ссор и научитесь взаимопониманию с партнером.

Если Вы –

- устали от одиночества
- стремитесь найти близких и создать с ними крепкие отношения
- хотите создать новые гармоничные отношения
- живёте вместе, но чувствует эмоциональное одиночество
- хотите наполнить любовью свои отношения – хватит сидеть и заедать свои страхи. Звоните, и мы вместе вернём Вам радость жизни!

Встречи группы проходят в центре Москвы один раз в неделю с 12:00 до 16:00. Стоимость одной встречи – 2000 рублей.

Вы почувствуете изменения в Вашей жизни через несколько первых встреч. Если Вы решите, что наша работа не принесла Вам результатов – я верну Вам все заплаченные Вами деньги, без вопросов и возражений.

Запись на группу осуществляется по телефону: +7 926 257 71 69
или по e-mail: dralferov@dralferov.ru

Игорь Алфёров,
клинический психолог, психотерапевт
http://dralferov.ru/group.html
Рубрики:  Проблемы во взаимоотношениях.
Проблемы самоопределения.
Забота о себе.
Игры, в которые играют люди.
Выбор терапевта.
Консультирование.
Распространенные проблемы.



Процитировано 2 раз

Структурирование анкеты

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 21:01 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора anketa (300x300, 10 Kb)

Описание

Найм любого персонала начинается с вопросов. Для того что бы чётко себе представлять кого мы хотим отобрать для определённой работы, сначала необходимо составить список вопросов что бы можно было опрашивать кандидатов, претендующих на работу в Вашей компании. Составить опросник можно по-разному либо это могут быть сугубо профессиональные вопросы с использованием профессиональной терминологии, либо общий перечень вопросов для получения широкой области информации.

В свой опросник Вы можете включить вопросы для получения информации об личностных аспектах, когнитивных и познавательных особенностях, поведенческих и социальных предпочтениях. Например:



  • Вопросы о требуемом опыте работы, а так же как долго и какими методами кандидат развивался в профессиональной области;

  • Вопросы об основном и дополнительном образовании;

  • Вопросы о личностных качествах и особенностях;

  • Вопросы о религиозной вере и отношении к религиям;

  • Вопросы об интересах, увлечениях, целях и других мотиваторах;

  • Основные мотивы людей в той или иной ситуации, например «из чего складывается высокий уровень восторга у клиента»;

  • Вопросы о познавательных способностях, таких как логический анализ;

  • Вопросы о навыках межличностного общения, в том числе руководство коллективом сотрудников и умение работать в команде;

  • Вопросы о процессе структурирования работы;

  • Читать статью полностью
Рубрики:  Вопрос/Ответ.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Структурирование анкеты

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 20:55 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора

Описание

Найм любого персонала начинается с вопросов. Для того что бы чётко себе представлять кого мы хотим отобрать для определённой работы, сначала необходимо составить список вопросов что бы можно было опрашивать кандидатов, претендующих на работу в Вашей компании. Составить опросник можно по-разному либо это могут быть сугубо профессиональные вопросы с использованием профессиональной терминологии, либо общий перечень вопросов для получения широкой области информации.

В свой опросник Вы можете включить вопросы для получения информации об личностных аспектах, когнитивных и познавательных особенностях, поведенческих и социальных предпочтениях. Например:



  • Вопросы о требуемом опыте работы, а так же как долго и какими методами кандидат развивался в профессиональной области;

  • Вопросы об основном и дополнительном образовании;

  • Вопросы о личностных качествах и особенностях;

  • Вопросы о религиозной вере и отношении к религиям;

  • Вопросы об интересах, увлечениях, целях и других мотиваторах;

  • Основные мотивы людей в той или иной ситуации, например «из чего складывается высокий уровень восторга у клиента»;

  • Вопросы о познавательных способностях, таких как логический анализ;

  • Вопросы о навыках межличностного общения, в том числе руководство коллективом сотрудников и умение работать в команде;

  • Вопросы о процессе структурирования работы;

  • Читать статью полностью
Рубрики:  Занимательная психология.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как ставить цели?

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 22:23 + в цитатник
Profkariera (Психология_для_чайников) все записи автора celi (300x225, 12 Kb)

Постановка целей важна для каждого из нас, т.к. это помогает измерять собственный успех. "Как ставить цели?", этот вопрос  часто задают начинающие профессионалы и карьеристы. На первый взгляд кажется достаточно легким занятием, но на деле люди чаще всего стараются избегать ставить перед собой цели в жизни. В этой статье я (Long Yun Siang) хочу поделиться своими соображениями по поводу того как необходимо ставить цели.

1. Пишите все цели

Самым большим камнем преткновения для большинства людей, которые пытаются установить для себя личные или профессиональные цели является их собственное ощущение неуверенности. Возможно, оно возникает из-за того, что когда человек пытается написать собственные цели на бумаге, то он или она может испытывать затруднения. Возможно, некоторые чувствуют, что их цель слишком маленькая и ничтожная. Но какие бы чувства Вас не одолевали – ни за что не отказывайтесь от них, пишите все цели, которые Вы хотите добиться.


2. Нет никаких маленьких целей

Вы должны знать совершенно точно и определённо - нет никаких маленьких целей. Нет никаких трудных целей. Есть только те цели, которые значимы для Вас! Так, независимо от того о чём Вы думаете в момент когда пишите цели, они отражаются Ваши ценности и Вашу энергию, которые Вы вкладываете в их достижение.


Читать статью полностью на profkariera.ru

Рубрики:  Занимательная психология.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Счастье

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 00:32 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

Ощущение счастья — это душевное переживание, а психология — наука, которая занимается изучением душевных переживаний. Может ли она научить человека быть счастливым? Об этом размышляют Виктор СЛОБОДЧИКОВ, доктор психологических наук, член-корреспондент РАО, и Александр КОЛМАНОВСКИЙ, практикующий психотерапевт, психолог, руководитель центра социально-психологической реабилитации «Наша жизнь».

DSC04311_500

 

Три уровня «счастья»

Далее
Рубрики:  Забота о себе.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Психосоматика у детей

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 23:54 + в цитатник
Analytical_psy (Психология_для_чайников) все записи автора

Психосоматические расстройства — проблема, часто встречающаяся в реальной работе терапевта и детского психолога. С ней сталкиваются специалисты, работающие в частной практике, в клиниках, в образовательных центрах.

http://flogiston.ru/news/education/maap_psychosomatics

Мария Прилуцкая - специалист Клинического центра аналитической психологии - проводит обучение для психологов и психотерапевтов по программе "Телесные симптомы и психосоматические расстройства у детей в клинической практике. Принципы и методы психотерапии".

Эта учебная программа ориентирована на подготовку психолога к практической психотерапевтической работе с детьми, страдающими от психосоматических состояний и симптомов. Она необходима для тех, кто занимается психотерапевтической практикой с детьми или планирует заниматься ею.

Работа с психосоматикой имеет свои особенности, характерную направленность, и данный спецкурс предоставляет участникам возможность узнать эту специфику.

Особенность программы — в соединении традиций психоаналитического и юнгианского рассмотрения психосоматических явлений, механизмов и факторов их возникновения.

Телесная феноменология клиента в программе рассматривается:
* через призму различных теорий развития,
* с позиции жизненной истории клиента,
* в связи с динамикой бессознательного, содержанием бессознательного и структурой личности.

Программа показывает ход и этапы аналитической работы с ребенком и родителями по трансформации психосоматических состояний и реакций.

Подробнее о программе - http://flogiston.ru/news/education/maap_psychosomatics

Рубрики:  Информация о мероприятиях.
Аналитическая психология.
Возрастная психология.
Психология ребенка.
Распространенные проблемы.
Болезни.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Психология_для_чайников
Страницы: 22 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь