-Музыка

 -Рубрики




администратор, все вопросы к 

 

                                         Olke

                                       

Для тех, что хочет попросить совета: Как можно подробней расскажите о своей проблеме, и мы постараемся Вам помочь. (Пожалуйста, не забывайте указывать рубрику.)

 

В сообществе запрещено:

Запрещено разводить религиозные споры, призывать к насилию, национальной и религиозной вражде и прочим экстремистским явлениям, а также запрещено оскорблять других участников сообщества. За подобное поведение, после первого предупреждения, Вы будете помещены в игнор-лист. В сообществе запрещены: флуд, реклама, пиар, мат и спам. Так же запрещены сообщения, задевающие религиозные чувства читателей.

 

Если вы хотите помочь сообществу: 

Пишите в личку администратору с предложениями о необходимых по вашему мнению мнению изменениях, рубриках. Сообщения, написанные в личку сообщества не рассматриваются. 

 

Вступая в данное сообщество, Вы соглашаетсь с указанными выше правилами, обязуетесь их выполнять не забывая, соблюдать морально-этические нормы поведения.

 

                                                                                           НАВИГАТОР

                                                               Публикуясь в сообществе указывайте рубрику.

        Если Вас интересует какая-то тема, Вы можете оставить заявку, написав в личку администратору, сюда Olke

                                                                                     Psycholog On-line


Полюби себя....

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 01:43 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора

 

 (500x293, 33Kb)

Полюби себя

Солнечная Котёнка

http://www.stihi.ru/2008/04/02/3777

 

Принимай себя любой...

Неуверенной, несмелой

Злой, нелепой, неумелой

Чуть сутулой, чуть седой...

Принимай себя любой

Некрасивой и невзрачной

Полной, тучной, неизящной

Неказистой и худой...

Принимай себя любой

Полюби свои морщинки,

Складки, прыщики, горбинки

Взгляд усталый и больной

Принимай себя любой

Разреши себе влюбляться

Плакать, злиться и смеяться

Просто быть самой собой...

Принимай себя любой

С потревоженной гордыней

Недоступной герцогиней

Иль кокеткой удалой

Или праздною лентяйкой

Иль рачительной хозяйкой

Иль ревнивою женой.

Принимай себя любой...

Добродетельной и грешной

Равнодушной, безутешной

Королевой и рабой

Полюби себя любой

И весь мир тебя полюбит

И несчастия отступят

Пред любимою тобой...

 

2 апреля 2008 год

Рубрики:  Забота о себе.
Занимательная психология.



Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Притча про ослика

Понедельник, 16 Августа 2010 г. 01:41 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора

 


Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками:
- Как же его оттуда вытащить?
Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не чувствовать запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи, и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.


Рубрики:  Занимательная психология.



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПОЧЕМУ ТЕБЕ ВЫГОДНО СТАТЬ ЖЕНОЙ НЕУДАЧНИКА???

Пятница, 30 Июля 2010 г. 01:55 + в цитатник
REGINA_JeLaEva (Психология_для_чайников) все записи автора 000cs02h (350x296, 29 Kb)ПОЧЕМУ МЕЧТЫ НЕ СБЫВАЮТСЯ?

Очень часто мы не получаем чего то, о чем вроде бы страстно мечтаем!
Признайся себе – ты действительно этого хочешь?
Как изменится твоя жизнь, если мечта действительно сбудется?
Как придется измениться тебе, чтобы мечта, наконец-то исполнилась?

БЫТЬ ЖЕНОЙ НЕУДАЧНИКА ВЫГОДНО???

Часто слышу рассуждения – а с чего бы ей не быть такой? У нее же вон, какой муж! Умный, успешный! С таким бы любая смогла!

Позвольте, позвольте…

Быть женой ТАКОГО мужчины действительно сложно. Быть женой ТАКОГО мужчины – ежедневный и кропотливый труд! Быть женой ТАКОГО мужчины – большая ответственность и постоянная работа над собой! Быть женой ТАКОГО мужчины – жизнь в тонусе и никаких послаблений!

Быть женой неудачника – гораздо проще!

И вот еще, что:
Стать женой ТАКОГО мужчины действительно сложно.
Стать женой неудачника – гораздо проще!

Задумайся! каким ты хочешь видеть МУЖЧИНУ рядом с собой?
Читать далее...
Рубрики:  Проблемы во взаимоотношениях.
Игры, в которые играют люди.
Семейная психология.
Занимательная психология.



Процитировано 5 раз

Как научиться превращать идеи в реальность, а мечты — в достижения?

Среда, 21 Июля 2010 г. 22:12 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Изучая истории великих людей, мы замечаем у них одну общую черту. Независимо от того, говорим ли мы о прославленном бизнесмене, политике, архитекторе, спортсмене или писателе — их объединяет умение превращать задумки в действительность. Ко многим людям приходят удачные, а порой и гениальные, идеи — но лишь единицы обладают даром их материализовывать. Как развить в себе такой дар? Попытаемся разобраться вместе.

1. Заводитесь «с толкача».

Часто мы пытаемся дождаться, когда готовность совершать великие дела придет к нам с небес. К примеру, не начинаем писать статью, пока не почувствуем то, что порой именуют «вдохновением». Или же откладываем открытие бизнеса до тех пор, пока знак свыше не уверит нас в наличии предпринимательских способностей. Такая надежда обрекает людей на неудачу. Они похожи на водителя, который ждет, когда же сама начнет заводиться поломанная машина. Более опытный автолюбитель начнет толкать своего железного коня и пытаться запустить мотор на ходу. Поступайте так же и вы! Начните писать, а вдохновение придет уже в процессе работы. Или же откройте собственное дело и на практике проверьте, на что способны.

2. Живите сегодняшним днем.

Жизнь некоторых людей проходит в постоянном ожидании завтрашнего дня. Другие же предпочитают оплакивать минувшее. Эти два пути неминуемо ведут к неудачам и еще большим разочарованиям. Помните о том, что у вас есть только сегодня. Каждый день просыпайтесь с мыслью о том, как изменится мир до заката Солнца. Помните, что каждый поступок важен для вас — вы отдаете за него часы и минуты собственной жизни. Еще лучше делить день на промежутки и добиваться результата в каждом из них.

3. Не ждите идеальных условий.

Ситуация практически всегда бывает к нам неблагосклонна. Великие достижения совершаются не благодаря, а вопреки внешним обстоятельствам. Ни один предприниматель не начал бы собственный бизнес, если бы ждал, когда обстановка будет способствовать ему. Конкуренция как никогда жесткая, цены на ссудный капитал растут, недвижимость все труднее получить в собственность, налоговые органы не дают спокойно спать — но в этой ситуации одни люди добиваются успеха, а другие продолжают томиться бездействием. Секрет только в готовности столкнуть с бурей и противостоять ей. И готовность эта зависит только от вас.

4. Рассказывайте другим о своих планах.

Как просто порой отказаться от задумки, которая известна только вам одному. Но если о планах знают все друзья и родственники, идти на попятную уже намного сложнее. А если объявить о своих целях тысячам людей? Используя блоги, корпоративные сайты или СМИ? Думаю, тогда любой постарается сделать все для успеха в собственном начинании. Говорите о том, что хотите сделать, со всеми! А пословице «Скажешь „гоп“, когда перепрыгнешь» уже давно пора на свалку.
Удачи вам в достижении головокружительных результатов и никогда не позволяйте неуверенности в собственных силах свести вас с намеченного пути!

Газаров Егор


Рубрики:  Самоанализ.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Важный вопрос. для тех кто в Сочи

Вторник, 06 Июля 2010 г. 23:03 + в цитатник
З_В_Е_Р_Ь (Психология_для_чайников) все записи автора

добрый вечер. хотелось бы у знающих людей узнать, как вы оцениваете уровень образования по специальности "психология" в городе Сочи? на сколько сильная возможна там подготовка? и каково образование в аспирантуре?

Рубрики:  Вопрос/Ответ.

Онтогенез речи

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 22:20 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 "Говорящие животные" 

Несмотря на многочисленные попытки обучения животных языку, животные оказались неспособными общаться на уровне более высоком, чем двухгодовалый ребенок. Среди самых известных "говорящих животных": горилла Коко, шимпанзе-бонобо Канзи, шимпанзе Вики, шимпанзе Вашо, шимпанзе Чимпски, шимпанзе Лана, обезьяна Сара, дельфин Элвар, дельфины Феникс и Акекамаи. 
 

Критический возраст 
Дети, лишённые человеческого общения, могут адаптироваться к социуму даже в том случае, если они возвращаются в общество будучи старше 6 лет (но не позднее 12 лет). 

Речевое развитие ребенка
Ребёнок без специального обучения со стороны взрослых осваивает язык к четырём годам. На доречевом этапе у него наблюдаются крик, гуление, лепет и модулированный лепет. Развитие фонематического слуха позволяет ребёнку усваивать фонемы. В полтора года у него появляются звукоподражательные слова, к двум годам — двусловные фразы и начинается освоение грамматики. К трём годам словарь ребёнка увеличивается многократно. 
 

Ошибки при освоении языка 
При освоении языка ребёнок делает множество ошибок, которые обусловлены тем, что он пытается применить ко всему говоримому наиболее общие правила. Возникает даже так называемый "промежуточный язык". Многие ошибки детей типичны, и зависят от их возраста и уровня языкового развития. Словотворчество детей отражает творческий характер усвоения языка и также подчиняется определённым закономерностям. 

Синтаксис детской речи
Освоение синтаксиса начинается с однословных предложений, затем появляются двусоставные, где можно выделить «опорные» слова и слова «открытого класса». 

Овладение значением слова
 
Овладение значением слова начинается с вычленения наглядного компонента (фоносемантического), затем слово становится для ребёнка более конкретным, и только по мере освоения предметного мира в общении со взрослыми ребёнок проникает в смысловую природу слова. Интериоризация значений слов происходит в общении и деятельности. 

Изучение детской речи 
В психолингвистике последних лет детская речь выделилась в отдельную отрасль: онтогенез речи (детская речь) или онтолингвистика, developmental psycholinguistics. По этой проблеме проводятся международные симпозиумы, пишутся специальные учебники. 

Порождение речи 
Процесс производства речи практически ненаблюдаем — и поэтому достаточно сложен для описания. Большое количество моделей построено на основании оговорок и пауз в речи. Трансформационно-генеративная грамматика Н. Хомского предполагает, что человек оперирует определенными правилами, позволяющими ему развернуть глубинную структуру в поверхностную.
С психологической точки зрения процесс порождения речи заключается в том, что говорящий по определённым правилам переводит свой мыслительный (неречевой) замысел в речевые единицы конкретного языка. При этом человек оперирует не статистическими закономерностями языка, а смысловыми единицами, которые обусловливаются коммуникативным замыслом. Существующая у человека внутренняя речь предикативна, свёрнута и образна. Лишь выбор грамматической конструкции и подбор лексических единиц делают мысли человека доступными окружающим. Мысль совершается в слове (Л. С. Выготский). Речь тем самым представляет собой деятельность по вербализации образов сознания человека.

Восприятие речи 
Восприятие речи — это процесс извлечения смысла, находящегося за внешней формой речевых высказываний. Обработка речевых сигналов проходит последовательно. Восприятие формы речи требует знания лингвистических закономерностей ее построения.
Восприятие письменной речи осуществляется скачкообразными (саккадическими) движениями глаз. Даже если слова несут ошибку, но напоминают слова, знакомые реципиенту, они воспринимаются как знакомые. Восприятие неосознаваемо как акт восприятия формы — это почти всегда переход сразу к семантике. Однако, в том случае, если значение слова конкурирует с его формой, возникает затруднение при чтении. Важную роль в восприятии слова играет его многозначность, при этом в процессе восприятия слово соотносится с другими словами того же семантического поля.
При восприятии фраз реципиент может испытывать затруднение в том случае, если имеется неоднозначность в их толковании. Для реципиента не важно, в какой синтаксической форме предъявляется фраза.
Воспринимая речь, человек соотносит сказанное с действительностью, со своими знаниями о ней, со своим опытом. Человек может восстанавливать пропущенные фрагменты, черпая информацию из своего сознания. В процессе восприятия человек активен, выдвигает гипотезы относительно дальнейшего содержания и осуществляет смысловые замены.

Рубрики:  Занимательная психология.

Метки:  

Стать счастливой и любимой

Пятница, 02 Июля 2010 г. 15:07 + в цитатник
Ясная_идея (Психология_для_чайников) все записи автора Стать счастливой и любимой: психотерапевтическая группа для одиноких и замужних женщин, чувствующих себя оставленными и покинутыми.

Общение с подругами и походы в салоны красоты уже не доставляют радости, и мир не меняет серых красок даже на солнечных берегах южных морей? Попытки сблизиться с партнером создают между вами еще большую дистанцию? А предлагаемые советы и чудо-техники лишь усугубляют Ваши страдания?

Избавьтесь от чувства одиночества и снова получайте удовольствие от жизни, разрешайте спорные ситуации в семье без скандалов и ссор и научитесь взаимопониманию с партнером.

Исследования психологов, проведенные в Москве в 2008-2010 гг. выявили основные психологические проблемы жен состоятельных людей:

- безрадостное настроение, невозможность получать удовольствие от жизни и от тех вещей, которые раньше доставляли удовольствие;
- проблемы в общении с близкими (конфликты, ссоры, скандалы, ревность партнера и ревность к партнеру, невозможность договориться о чем-либо);
- неуверенность в себе, чувство низкой собственной значимости и неудовлетворенность собой;
- психологические травмы как реакции на стрессовые ситуации;
- зависимое поведение (курение, алкоголизм, наркомания, переедание, неудержимая тяга к трате денег в магазинах, зависимость от игр, любовная привязанность к человеку, не доставляющая удовольствия);
- трудности в личностном и профессиональном росте (сложности в продвижении по службе, отсутствие способов для решения жизненных задач);
- чувство одиночества, скука, апатия;
- нарушение пищевого поведения (переедание или чрезмерное похудение и истощение).

Вам кажется, что проблемы неразрешимы, никто Вас не понимает и никому нет дела до Вас, а порой складывается впечатление, что и Вам уже никто не нужен, зато вокруг куча желающих помочь, на деле оказывающиеся шарлатанами, которые стремятся содрать побольше денег, но не помочь. Изо дня в день нерешенных проблем становится все больше, а вместе с тем появляется и чувство вины, беспокойство и мучительная тревога… Ваше отражение в зеркале однажды показывает Вам измученную женщину с самого дна депрессии и потухшим взглядом, которая боится транспорта и многолюдных мест, боится принять решение и абсолютно не доверяет себе, страдает от навязчивых мыслей и поведения, страдает бессонницей и изводит всех своих близких перепадами настроения, потерявшая внимание мужа… Неужели выхода нет???

Но все может быть по-другому. И вы не только любящая, но и любимая. Ваш муж придает Вам бодрости по утрам и дарит прекрасные вечера, Ваши близкие поддерживают Вас во всем, а лучшая подруга – восхищается. Поездка в отпуск превращается для Вас очередной медовый месяц с морем взаимных комплиментов, подарков и сюрпризов. И все это раскрашивает жизнь солнечным светом, заряжает вдохновением. Прежние проблемы не вспоминаются, а Вы освобождаетесь от былых страхов, навязчивостей, становитесь увереннее в себе, начинаете жить без зависимостей, нормальным сном и здоровым питанием без диет и ограничений.

Я, Игорь Алфёров, клинический психолог, психотерапевт работаю с психотерапевтической группой, которая помогает разобраться в себе, понять природу межличностных и внутриличностных конфликтов и в результате приближает Вас на пути к получению удовольствия от жизни и успешному разрешению жизненных трудностей и бытовых неурядиц.

Часто одинокие женщины или замужние женщины, мужья которых уделяют гораздо больше времени заработку, чем своим женам, прибегают к самостоятельным методам решения данных проблем. Вот некоторые из них:

- Поиск новых развлечений, подруг, смена обстановки и вида деятельности.
Весь мир окрашен в серый цвет и без решения проблемы сгущение серого цвета не добавляет новых красок жизни.

- Советы с подругами, родственниками, общение на форумах.
Нет в мире двух одинаковых людей, поэтому и проблемы у всех в корне разные. Советы других часто только усугубляют проблему. Порой вместо совета мы получаем критику, негативную оценку и насмешки над собой.

- Бесплодное «самоковыряние», приводящее к гнетущему чувству вины и ощущению собственной плохости.
Самостоятельные попытки контролировать свое поведение, различные техники и медпрепараты.
Чудодейственные таблетки и различные магические техники обещают нам мгновенный результат без особых усилий со своей стороны. В итоге – испорченное настроение, пустой кошелек и рухнувшая надежда. Задача психотерапии – не выработать мощную волю для преодоления зависимости, а убрать потребность в предмете зависимости.

А также «походы налево», вызывающие чувство вины и страха, привыкание к алкоголю и наркотикам, играм, неудержимой трате денег в магазинах, салонах красоты.
К сожалению, редко кому удается самостоятельно и безболезненно преодолеть все эти недуги.

Психотерапевтическая группа помогает лучше понять себя, открыть и развить в себе тот ресурс, с отсутствием которого и связаны проблемы. Работа группы анонимна, все обсуждение ведется исключительно на встрече и всеми участниками обязательно. Психотерапия помогает обнаружить конфликт, то есть показать, почему происходит то или иное событие, поведение или чувство и успешно его разрешить этот конфликт. Работа группы освобождена от критики, оценки и советов. Группа помогает каждому принять самостоятельное и правильное решение относительно своей жизни. Также группа оказывает мощную поддержку каждому участнику и проходит в атмосфере благожелательности, внимательности и открытости.

Психотерапевтическая группа нацелена на решение данных проблем и помогает достичь следующих результатов:

1. получение удовольствия от жизни без вспомогательных средств;
2. способность понимать близких и договариваться с ними (честность, взаимность и поддержка);
3. уверенность в себе, чувство собственной значимости;
4. смелость и точность принятия решения;
5. жизнь без табака, алкоголя и других зависимостей (шопинг, игромания и пр.);
6. ровное без резких колебаний настроение;
7. способность понять собственные страхи и не испытывать их;
8. отсутствие тревоги, вера в будущее;
9. решение проблемы психологической травмы и последствий стресса;
10. избавление от ритуалов и преследующих мыслей;
11. открытие новых способов для преодоления жизненных трудностей;
12.разрешение проблем, возникающих в определенных возрастах;
13. взаимопонимание с другими и самим собой;
14. чувство нужности, важности и взаимности;
15. нормализация питания (выработка индивидуального режима здорового питания без запретов и ограничений);
16. решение проблемы с выбором партнера;
17. нормализация сна (избавление от бессонницы и излишней сонливости).

Хватит сидеть и заедать свои страхи. Звони и стань счастливой!

Встречи группы проходят в центре Москвы один раз в неделю с 12:00 до 16:00. Стоимость одной встречи – 2000 рублей.

Вы почувствуете изменения в Вашей жизни через несколько первых встреч. Если Вы решите, что наша работа не принесла Вам результатов – я верну Вам все заплаченные Вами деньги, без вопросов и возражений.

Единственное условие гарантии: при возврате оплаты мы больше не сможем работать с Вами – ни бесплатно, ни платно.

Запись на группу осуществляется
по телефону: +7 926 257 71 69
или по e-mail: dralferov@dralferov.ru
Игорь Алфёров,
клинический психолог, психотерапевт.
www.dralferov.ru

Несчастная любовь, любовная зависимость

Суббота, 26 Июня 2010 г. 20:09 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора



Психология любви… каковы причины несчастной, неразделенной любви? Почему, казалось бы, такое великое чувство, как любовь, приносит столько страданий? Почему народная присказка «Любовь зла - полюбишь и козла!» умудряется лучше всего воплощаться в жизнь? То мы любим не тех, то нас любят не те, «мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает»…

Она зовётся любовью

Да простят нас влюбленные, но дело в том, что безумная, несчастная любовь, приносящая боль и страдания даже в самом начале отношений, на самом деле не любовь, а любовная зависимость. Она не имеет ничего общего с высоким, жизнеутверждающим чувством - настоящей любовью. Любовная зависимость - это «голод», «жажда» по «любимому». Это аналогия наркомании, и потому так и называется - «наркоманическая любовь».

Читать далее...
Рубрики:  Проблемы во взаимоотношениях.
Забота о себе.
Занимательная психология.



Процитировано 10 раз

Все приходяще....

Суббота, 12 Июня 2010 г. 21:53 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора

 

 

 (330x269, 44Kb)
 (451x11, 2Kb)

НИКОГДА НЕ ДЕРЖИСЬ ЗА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ СТРЕМИТСЯ БЫТЬ РЯДОМ С ТОБОЙ"

Если человек уходит из твоей жизни - ЗНАЧИТ, ОН ОСВОБОЖДАЕТ ДОРОГУ КОМУ-ТО ИЛИ ЧЕМУ-ТО НОВОМУ.

Ведь мы живем на этой земле, чтобы УЧИТЬСЯ, получать уроки от жизни. И поэтому КАЖДЫЙ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ НАС - ЭТО УЧИТЕЛЬ!!!

Одни нас учат СТРАДАТЬ.

Другие с помощью обид и оскорблений убивают нашу ГОРДЫНЮ, УЧАТ СМИРЕНИЮ.

Третьи учат ЛЮБВИ

Поэтому любого человека в нашей судьбе можно воспринимать КАК ПРОХОЖЕГО.

Ничего нет ВЕЧНОГО. Даже наша сама жизнь быстротечна и ПРОХОДЯЩА.

И нужно НАУЧИТЬСЯ НИ ЗА ЧТО В НЕЙ НЕ ЦЕПЛЯТЬСЯ!!!

Пришло - принимай как есть, УШЛО - РАДУЙСЯ, ЧТО ЭТО БЫЛО! Хорошее ли, плохое .

ВСЕ ПРИНОСИТ нам ОПЫТ. А опыт бывает как положительный, так и отрицательный.

И из любого мы должны сделать ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

 

 (451x11, 2Kb)
Славница
Рубрики:  Хочу высказаться.



Процитировано 9 раз

Разрушение себя....

Суббота, 12 Июня 2010 г. 16:29 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора

 (286x400, 12Kb)

Как часто читаю следующие слова, которые давят сердце..."Какой ты, что нужно тебе сейчас, что нужно тебе в этой жизни, кем ты должен стать?"....... .............. "КЕМ ТЫ ДОЛЖЕН СТАТЬ".... мда...что же всё время идёт разговор о коверкании себя, о насилии над собой...о неприятии себя.

Неприятие себя таким, какой ты есть - основная причина остановки на жизненном пути, которая следствием выливается во всевозможные априорные идеи каких-то целей, которые должны быть достигнуты...

Самое разрушительное следствие неприятия себя без переделок под мнимую должность-НЕДОВЕРИЕ К СЕБЕ. Когда человек себе не в состоянии доверять, то и окружающим он так же не будет доверять.

Принятие себя и доверие себе - главные энергосберегающие стратегии, говоря техническим языком, позволяющие направлять энергию данного момента именно в себя, а не в иллюзии должности, которая берёт свои корни из самого дества при взращивании из ребёнка личности, но не индивидуальности.

Принятие себя успокаивает, но не усыпляет человека...просто эмоции не фонят и не мешают всё яснее видеть себя и осознавать то, что приняв себя открывается взору источник знаний истины, знаний из себя.

Ведь истина---это не верование во что-то---это переживание себя, Бытия через себя. Когда осознаешь это,...то остановиться и прервать восхождение в глубину себя практически невозможно.

Для остановки действително необходимо приложить огромные усилия и по полной ощутить боль от сопротивления самому себе. Как вы думаете, откуда берётся детская агрессия..почему дети так изломанны внутренне....? Как им существовать, а не выживать?

Сама часто наблюдаю за картиной агрессии и детей друг к другу и взрослых и к детям, и к друг к другу...

Мало ласки и нежности при рождении дети ощущают от родителей.

Детей любить надо, целовать, обнимать... Нам с моими детьми даже молчать хорошо вместе. Часто вечером закатятся как котятки мне под бок и тихо так лежат, прижавшись ко мне... а я к ним...х-о-р-о-ш-о. От них такое доверие и любовь исходит, сами знаете, словами не передать минуты соприкосновения с тишиной друг друга. Мало мамы с девочками своими шепчутся на кухне по секрету. Да просто даже посидеть с дочкой пока она кушает после школы.

Почему-то мальчикам часто запрещают плакать, когда их сердце хочет полакать. Говорят, что настоящие мужичны не плачут.... Глупости какие... Громко не смейся, сильно не прыгай... и т.д. Смотри на Машу или Сашу...какие они послушные, а ты такой сякой или такая сякая... Вот будешь хорошо учиться, я тебя буду любить и куплю тебе что-то, что ты хочешь или по хлеще---я тебя буду любить, если ты меня будешь любить.

С таких мелочей и складываются личности лживые, а не дети.

А детям не надо наших подарков, когда мы их то любим, то нет только потому, что они либо оправдывают наши амбиции и ожидания или не оправдывают... Им дороже всех сокровищ на свете наша ласка и любовь, а не компьютер и отдельная линия интернета за отличную учёбу.

Они чувствуют наше недоверие им, свою неуверенность в себе...они уже хотят во что бы -то ни стало нам понравится ..любыми путями завоевать нашу любовь, вернуть её...им так не хватает нашего сердечного и душевного тепла.

Мы сами вынуждаем наших кровинок врать в угоду нам и для выживания их в нашем, "любящем" детей обществе.

Дрючим их, прошу прощения, и в хвост и в гриву, чего-то из них выжимаем, какие - то примеры им в нос всё время тычем, на которые надо равняться.

Принуждаем их верить в Христа, Будду, Кришну, Аллаха, даже не дав им вырасти...---всё мы уже такие молодцы, мы уже управились, мы уже выпихнули их своими бреднями с их пути, набили им в головы ерунды и мусора. "Научили" что такое хорошо и что такое плохо.

Выдрессировали в них навык жизни - далеко глядеть в будущее, рваться вперёд и быть лучше всех, скача по головам и распихивая всех локтями.

Но зато теперь они такие, как нам хочется...и всё же не до конца и мы снова катком своих амбиций по ним проезжаем уж опустить роднульку, так ниже плинтуса...

Всё они не они и где-то, но не естевственные и не здесь и сейчас - они машины, которые уже устали жить, которым кажется, что им не хватает энергии. Можно много ещё говорить о нашем уничтожении своих детей...

Как легко сломить человека и как сложно потом этому человечку обрести вновь врождённое равновесие и гармонию, из которых мы его своими родительскими руками вырвали ... придушили их индивидуальность и взрастили политическую личность, не по своей воле ставшую лживой, а потом от глупости своей ещё и государственных лидеров поносим на чём свет стоит....

Из таких детей получаются прекрасные политики, дипломаты и т.д.... а люди, какие человеки из них вырастают? Кого же мы вырастили своими "заботами".

А потом нет-нет, да и тюкнем их словечком: "Ты должен быть человеком, что же ты такой черствый и жесткоий, где же твоя сыновья или дочерняя любовь и уважение к нам, родителям?

Мы же тебе всё отдали самое хорошее..."А семьи, в которых родители алкоголики или наркоманы...

Маленькие дети долго готовы прощать своих родителей, особенно мам, за побои и унижения, за отдачу на сексуальные утехи собутыльникам за выпивку или за дозу....каким же терпением и всепрощением и как долго обладает детское сердце, но когда оно тупеет в ожесточении и слепнет от унижений....то и проявляется неподвластное самому ребёнку зверинное...

Такое случается и во внешне благополучных семьях, с точки зрения материального благосостояния и трезвого образа жизни...просто нет там свободы для любви, закрыты двери для выхода её...дети мёрзнут, пытаясь согреться в родительском холоде и безразличии...

Не знаю, дорогие, как уберечь детей от изломов вне дома, тут уж сила детская, выдюжит или нет в социуме. Дома за разговорами и без слов делится с ними сосуществованием в миру внешнем, так, чтобы изнутри они не были подвергнуты разрушению.

А разрушение ещё и с материальной стороны...у кого круче игруки, одежда, парфюм, макияж, мобильник, машина родителей и т.д.

Кто уже вступил в интимные отношения с противоположным полом и при каких обстоятельствах..многие даже не помнят как и где... зато как все, уже "взрослый"... а красота и чувства где в это время были...

Как же поменьше влезать в их естество и не замутнять своими вИдением?

Это действительно тонкая работа...не разрушить их природу....не мешать им... и в тоже время, едва касаясь, акцентировать их внимание на себе самих и на внутреннем мире...избегая крайностей. Как ни крути, а начинать надо с себя...

Оксана

Рубрики:  Психодрама.
Индивидуальная психология.
С точки зрения психологии о...



Процитировано 1 раз

Узнавание тела

Пятница, 11 Июня 2010 г. 14:20 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора

 

 

 

 


Дана подошла ко мне после лекции:

— А можно с Вами пообщаться лично? И, получив утвердительный ответ, сразу же спросила:

— А сколько это будет стоить? В ее голосе напряжение — студентка, денег мало, но видно, что встреча нужна.

— О деньгах потом. Сначала выясним, смогу ли я помочь вам.

На следующей встрече Дана вводит меня в курс дела. Она чувству¬ет себя плохо — временами это проходит, а иногда накатывает с новой силой. Дана связывает это со своими взаимоотношениями с парнем, который то появляется, то исчезает. Он нравится ей — но позволяет себе надолго бросать ее, а когда возвращается, она не в силах ему отказать. Выхода нет — остается страдание. Вот и сейчас...

Разговор переходит в область телесной конкретики:

Читать далее...
Рубрики:  Телесно-ориентированная терапия.
Эмоционально-стрессовая психотерапия.
Занимательная психология.



Процитировано 1 раз

Групповая психотерапия

Среда, 09 Июня 2010 г. 14:56 + в цитатник
Ясная_идея (Психология_для_чайников) все записи автора

Стать счастливой и любимой: психотерапевтическая группа для одиноких и замужних женщин, чувствующих себя оставленными и покинутыми.
Общение с подругами и походы в салоны красоты уже не доставляют радости, и мир не меняет серых красок даже на солнечных берегах южных морей? Попытки сблизиться с партнером создают между вами еще большую дистанцию? А предлагаемые советы и чудо-техники лишь усугубляют Ваши страдания?

Избавьтесь от чувства одиночества и снова получайте удовольствие от жизни, разрешайте спорные ситуации в семье без скандалов и ссор и научитесь взаимопониманию с партнером.

Исследования психологов, проведенные в Москве в 2008-2010 гг. выявили основные психологические проблемы жен состоятельных людей:

безрадостное настроение, невозможность получать удовольствие от жизни и от тех вещей, которые раньше доставляли удовольствие;
проблемы в общении с близкими (конфликты, ссоры, скандалы, ревность партнера и ревность к партнеру, невозможность договориться о чем-либо);
неуверенность в себе, чувство низкой собственной значимости и неудовлетворенность собой;
психологические травмы как реакции на стрессовые ситуации;
зависимое поведение (курение, алкоголизм, наркомания, переедание, неудержимая тяга к трате денег в магазинах, зависимость от игр, любовная привязанность к человеку, не доставляющая удовольствия);
трудности в личностном и профессиональном росте (сложности в продвижении по службе, отсутствие способов для решения жизненных задач);
чувство одиночества, скука, апатия;
нарушение пищевого поведения (переедание или чрезмерное похудение и истощение).
Вам кажется, что проблемы неразрешимы, никто Вас не понимает и никому нет дела до Вас, а порой складывается впечатление, что и Вам уже никто не нужен, зато вокруг куча желающих помочь, на деле оказывающиеся шарлатанами, которые стремятся содрать побольше денег, но не помочь. Изо дня в день нерешенных проблем становится все больше, а вместе с тем появляется и чувство вины, беспокойство и мучительная тревога… Ваше отражение в зеркале однажды показывает Вам измученную женщину с самого дна депрессии и потухшим взглядом, которая боится транспорта и многолюдных мест, боится принять решение и абсолютно не доверяет себе, страдает от навязчивых мыслей и поведения, страдает бессонницей и изводит всех своих близких перепадами настроения, потерявшая внимание мужа… Неужели выхода нет???

Но все может быть по-другому. И вы не только любящая, но и любимая. Ваш муж придает Вам бодрости по утрам и дарит прекрасные вечера, Ваши близкие поддерживают Вас во всем, а лучшая подруга – восхищается. Поездка в отпуск превращается для Вас очередной медовый месяц с морем взаимных комплиментов, подарков и сюрпризов. И все это раскрашивает жизнь солнечным светом, заряжает вдохновением. Прежние проблемы не вспоминаются, а Вы освобождаетесь от былых страхов, навязчивостей, становитесь увереннее в себе, начинаете жить без зависимостей, нормальным сном и здоровым питанием без диет и ограничений.

Я, Игорь Алфёров, клинический психолог, психотерапевт работаю с психотерапевтической группой, которая помогает разобраться в себе, понять природу межличностных и внутриличностных конфликтов и в результате приближает Вас на пути к получению удовольствия от жизни и успешному разрешению жизненных трудностей и бытовых неурядиц.

Часто одинокие женщины или замужние женщины, мужья которых уделяют гораздо больше времени заработку, чем своим женам, прибегают к самостоятельным методам решения данных проблем. Вот некоторые из них:

Поиск новых развлечений, подруг, смена обстановки и вида деятельности.
Весь мир окрашен в серый цвет и без решения проблемы сгущение серого цвета не добавляет новых красок жизни.

Советы с подругами, родственниками, общение на форумах.
Нет в мире двух одинаковых людей, поэтому и проблемы у всех в корне разные. Советы других часто только усугубляют проблему. Порой вместо совета мы получаем критику, негативную оценку и насмешки над собой.

Бесплодное «самоковыряние», приводящее к гнетущему чувству вины и ощущению собственной плохости.
Самостоятельные попытки контролировать свое поведение, различные техники и медпрепараты.
Чудодейственные таблетки и различные магические техники обещают нам мгновенный результат без особых усилий со своей стороны. В итоге – испорченное настроение, пустой кошелек и рухнувшая надежда. Задача психотерапии – не выработать мощную волю для преодоления зависимости, а убрать потребность в предмете зависимости.

А также «походы налево», вызывающие чувство вины и страха, привыкание к алкоголю и наркотикам, играм, неудержимой трате денег в магазинах, салонах красоты.
К сожалению, редко кому удается самостоятельно и безболезненно преодолеть все эти недуги.

Психотерапевтическая группа помогает лучше понять себя, открыть и развить в себе тот ресурс, с отсутствием которого и связаны проблемы. Работа группы анонимна, все обсуждение ведется исключительно на встрече и всеми участниками обязательно. Психотерапия помогает обнаружить конфликт, то есть показать, почему происходит то или иное событие, поведение или чувство и успешно его разрешить этот конфликт. Работа группы освобождена от критики, оценки и советов. Группа помогает каждому принять самостоятельное и правильное решение относительно своей жизни. Также группа оказывает мощную поддержку каждому участнику и проходит в атмосфере благожелательности, внимательности и открытости.

Психотерапевтическая группа нацелена на решение данных проблем и помогает достичь следующих результатов:

получение удовольствия от жизни без вспомогательных средств;
способность понимать близких и договариваться с ними (честность, взаимность и поддержка);
уверенность в себе, чувство собственной значимости;
смелость и точность принятия решения;
жизнь без табака, алкоголя и других зависимостей (шопинг, игромания и пр.);
ровное без резких колебаний настроение;
способность понять собственные страхи и не испытывать их;
отсутствие тревоги, вера в будущее;
решение проблемы психологической травмы и последствий стресса;
избавление от ритуалов и преследующих мыслей;
открытие новых способов для преодоления жизненных трудностей;
разрешение проблем, возникающих в определенных возрастах;
взаимопонимание с другими и самим собой;
чувство нужности, важности и взаимности;
нормализация питания (выработка индивидуального режима здорового питания без запретов и ограничений);
решение проблемы с выбором партнера;
нормализация сна (избавление от бессонницы и излишней сонливости).
Хватит сидеть и заедать свои страхи. Звони и стань счастливой!

Встречи группы проходят в центре Москвы один раз в неделю с 12:00 до 16:00. Стоимость одной встречи – 2000 рублей.

Вы почувствуете изменения в Вашей жизни через несколько первых встреч. Если Вы решите, что наша работа не принесла Вам результатов – я верну Вам все заплаченные Вами деньги, без вопросов и возражений.

Единственное условие гарантии: при возврате оплаты мы больше не сможем работать с Вами – ни бесплатно, ни платно.

Запись на группу осуществляется
по телефону: +7 926 257 71 69
или по e-mail: dralferov@dralferov.ru
Игорь Алфёров,
клинический психолог, психотерапевт.
www.dralferov.ru

Рубрики:  Проблемы во взаимоотношениях.
Проблемы самоопределения.
Выбор терапевта.
Информация о мероприятиях.
Консультирование.
Диагностика.
Распространенные проблемы.



Процитировано 1 раз

Память

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 00:37 + в цитатник
Аноним (Психология_для_чайников) все записи автора Недавно задумалась о том, что не помню практически ничего из своей прошлой жизни и вообще память у меня какая-то выборочная, здесь помню, здесь не помню. Мне один умный человек сказал, что это своего рода защита организма на какой-то стресс, который произошел в жизни, в общем-то это правда, но сейчас мне бы хотелось избавится от этих стираний в памяти, как бы это сделать?

взаимоусиление

Суббота, 05 Июня 2010 г. 22:37 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора

 


 (472x126, 34Kb)


                                              <<Двое вместе больше, чем два>>
                                                                 
 В. Мегре


  Существует крылатая фраза: жена и муж должны смотреть не друг на друга, а в одну сторону.
Чтобы семья крепла и развивалась, нужна ЕДИНАЯ ОБЩАЯ ЦЕЛЬ.
Предназначение у мужа и жены разные, а вот цель семейная должна быть одна.
Только я не о том, чтоб машину купить или на отдых съездить.
А, например, о том, чтобы создать для себя, своей семьи пространство любви.
Построить дом, родить и воспитать ребенка, жить в любви, согласии,  гармонии.
А достигнуть единую цель можно путем
ВЗАИМОУСИЛЕНИЯ.


Как это? Все просто.


Жена усиливает действия мужа - поддерживает, укрепляет веру в себя; а муж  усиливает действия жены   создает для нее уютное гнездышко.


Т.е. жене нужно так вдохновить мужа, чтобы ему самому захотелось усиливать жену.
Хотите любви своего мужчины? Рецепт прост   усильте ее через отдавание своей.
Только современные женщины мечтают лишь ПОЛУЧАТЬ любовь, деньги, взаимопонимание. Мол, раз женился это и так должно быть. Само собой, видимо.
Помните - источником любви является женское сердце.
Станете источником, получите вдвое больше.


<<А ты ждешь, что придет любимый, согреет, обогреет душу твою, счастливой
тебя сделает. Любовь она дающая, дарующая, солнце суть ее. Ищи детка, в
себе ее, тогда и счастье придет к тебе >>

(В. Ивченко <<Дорогой вечности к тебе>>)


Игнатьева Юлия
психолог

 

 

Рубрики:  Семейная психология.



Процитировано 1 раз

Психолог он-лайн

Четверг, 03 Июня 2010 г. 16:10 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

Уважаемые друзья!

Открылось новое сообщество он-лайн консультаций психолога.



Psycholog On-line


Там Вы можете получить бесплатную консультацию любого из наших специалистов по любому интересующему Вас вопросу)
Все специалисты имеют дипломы о высшем психологическом образовании, и богатый опыт в области консультирования.

 

Все консультации бесплатно!)



Заходите, будем рады Вас видеть)

Рубрики:  Проблемы самоопределения.
Выбор терапевта.
Информация о мероприятиях.
Психоанализ.
Консультирование.
Транзактный анализ.
Диагностика.
Психология личности. Технологии личностного роста
Самоанализ.

Метки:  

Индивидуальное консультирование и психотерапия

Четверг, 03 Июня 2010 г. 12:10 + в цитатник
Ясная_идея (Психология_для_чайников) все записи автора Индивидуальное психологическое консультирование и психотерапия проводится в офисе в центре Москвы.

Если Вы никогда не обращались за психологической помощью и не совсем уверенны в ее необходимости, Вы можете воспользоваться Виртуальной консультацией, которая сэкономит Ваше время и деньги, даст ответы на Ваши вопросы и познакомит Вас с работой психолога.

Вы можете получить помощь при:
неврозах и пограничных личностных расстройствах;
депрессии, состояниях тревоги, фобиях, панических атаках;
состояниях неуверенности в себе, снижении самооценки, трудностях межличностного общения;
различных кризисных состояниях, таких как: психологические травмы, стрессы, потеря близких;
зависимом поведении (алкоголизм, наркомания, игровая, эмоциональная и другие зависимости);
раскрытии интеллектуального, эмоционально-волевого потенциала для максимального повышения его эффективности;
сложностях в общении с детьми в различные их возрастные периоды.
Работа ведется в условиях строгой конфиденциальности.

Записаться на первичную консультацию можно по телефону: +7 926 257 71 69.

Также связаться со мной можно по e-mail: dralferov@dralferov.ru.

Стоимость одной консультации – 1000 рублей.

Длительность одной консультации – 50 минут.


Игорь Алфёров,
клинический психолог, психотерапевт
www.dralferov.ru
Рубрики:  Вопрос/Ответ.
Проблемы во взаимоотношениях.
Проблемы самоопределения.
Эмоциональные проблемы.
Выбор терапевта.
Психоанализ.
Возрастная психология.
Консультирование.
Диагностика.
Распространенные проблемы.
Индивидуальная психология.

Виртуальная консультация психолога

Четверг, 03 Июня 2010 г. 11:58 + в цитатник
Ясная_идея (Психология_для_чайников) все записи автора Виртуальная консультация – это вид краткосрочной психологической помощи посредством обмена сообщениями по e-mail. Это профессиональный ответ психолога на Ваше письмо с описанием проблемы.

Виртуальная консультация может быть первым шагом, который Вы готовы сейчас сделать, если никогда не обращались за психологической помощью, или в том месте, где Вы сейчас проживаете, нет психолога.

Виртуальная консультация поможет Вам получить информацию по волнующим Вас вопросам или же признать наличие проблем и необходимость обращения к специалисту.

Для получения виртуальной консультации Вам необходимо оплатить консультацию и выслать на dralferov@dralferov.ru заполненную Форму описания проблемы для того, чтобы я смог сформировать некоторое представление о Вас, о Вашей жизненной ситуации и тех трудностях, которые Вы испытываете в данный момент. Получив Ваше письмо с описанием проблемы, я гарантированно отвечу на него в течение недели, но постараюсь сделать это в кратчайшие сроки.

Вся информация, сообщенная Вами, останется строго конфиденциальной.

Стоимость виртуальной консультации – 500 рублей. Оплатить виртуальную консультацию Вы можете с помощью платёжной системы Яндекс.Деньги. Номер счета – 41001596458373.

Если виртуальная консультация психолога – это то, чего вам достаточно на данный момент, то на этом наш контакт завершается. Если вы хотите продолжить совместную работу над решением проблем, вы можете связаться со мной, чтобы договориться об очной консультации.


Форма описания проблемы
Общая информация

Как Вас зовут?

В каком городе Вы живете?

Почему Вы решили воспользоваться возможностью виртуальной консультации?

Сколько Вам лет?

С кем Вы живете?

Вы замужем/женаты? или Есть ли у Вас сейчас близкие отношения с мужчиной/женщиной?

Есть ли у Вас дети?

Не могли бы Вы коротко описать себя как личность, свой характер?

Как Вы относитесь к себе?

Как, по Вашему представлению, Вас воспринимают другие люди?

Описание проблемы

Текущее состояние проблемы

Что Вас беспокоит или не устраивает в Вашей жизни?

Как бы Вы определили Вашу основную проблему?

В каких ситуациях Ваша проблема проявляется острее?

Не могли бы Вы привести конкретный пример, проблемной ситуации и описать, что Вы переживали и как реагировали?

История проблемы

Когда эта проблема проявилась впервые?

Происходили ли тогда в Вашей жизни какие-то события, которые могли повлиять на возникновение проблемы?

Как Вы пытались справиться с проблемой?

Каков(ы) Ваш(и) вопрос(ы) ко мне?

Дополнительная информация

Есть ли еще что-то, что Вы считаете важным мне сообщить?

Обращались ли Вы уже за профессиональной помощью в связи с этой проблемой или другими психологическими проблемами? Если да, то к каким специалистам и как Вы оцениваете этот опыт?

Страдаете ли Вы от какого-либо физического заболевания в данный момент? Если да, то какое лечение проходите?

Игорь Алфёров,
клинический психолог, психотерапевт
www.dralferov.ru
Рубрики:  Вопрос/Ответ.
Проблемы во взаимоотношениях.
Проблемы самоопределения.
Выбор терапевта.
Психоанализ.
Консультирование.
Диагностика.
Распространенные проблемы.

Выход из стрессовой ситуации

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 21:37 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора

 

 (400x80, 21Kb)

Что такое стресс?

“Состояние напряжения, возникающее как защитная реакция в ответ на воздействие неблагоприятных факторов” - так определено в Словаре русского языка. Другими словами, это реакция на несоответствие между желаемым (ожидаемым) и действительным – как правило, негативная.

Понятно, что стресс вовсе не защищает от невзгод, а наоборот, добавляет неприятных ощущений, расстраивает здоровье и усложняет дальнейшую жизнь.

Наверно, каждый человек хотел бы прожить без стрессов, и без тех ситуаций, которые их вызывают, но не всегда и не у всех это получается. Нередко различные неприятности приходят как раз тогда, когда человек их меньше всего ожидает – падают “как снег на голову”. В результате - шок, растерянность, паника, гнев, взаимные обвинения. Человек оказывается не в состоянии эффективно противостоять трудностям. Откуда берутся стрессы? Почему человек делает то, чего сам не хочет – скандалит, ссорится, подводит других, срывает важные дела и т.д.? Иногда происходят события, которые разрушают ход жизни и продуманные планы, выбивают человека “из колеи”. Это может быть болезнь, плохое поведение детей, потеря имущества, смерть близких, конфликт на работе и многое другое. Человек теряется и переживает, совершает ошибки, потому что не знает, что делать в таких ситуациях. В любом учреждении, на предприятии висят инструкции на случай пожара, но обычно их никто не читает. И когда случается пожар, он застаёт большинство сотрудников врасплох и вместо чётких действий по спасению людей и имущества нередко начинается паника. А для специально обученных пожарных это не чрезвычайное происшествие, а повседневная работа. Стрессовые ситуации редко бывают там, где совершенно ясно, как, что и зачем делать. Факторов срыва нет - всё предусмотрено. А там, где знаний не достаёт, есть сомнения, неуверенность, как правило, что-нибудь, да случается. Следом идёт эмоциональная реакция: нетерпимость, возмущение, недовольство, отчаяние, уныние, которые усугубляют дело. А можно ли по-другому? Происшествия, препятствующие нормальному ходу дел, могут стать или “камнем преткновения”, или уроком, если человек на них чему-нибудь учится. Известно немало случаев, когда люди сохраняли спокойствие и принимали верное решение в экстремальных ситуациях. И наоборот, “выйти из себя”, расстроиться можно даже с комфортом лёжа на диване, переживая какой-то неприятный разговор. Или, одна и та же работа легка для того, кому она в радость и непомерно тяжела для того, у кого вызывает отвращение. На небрежно брошенную фразу, насмешку или резкое замечание один человек обидится и уйдёт, хлопнув дверью, а другой – спокойно поправив собеседника, увидит в сказанном повод для анализа своего поведения.

Таким образом, причиной страданий является не сама ситуация, а восприятие её человеком через призму прошлого отрицательного опыта и эмоций.

Интересно, что вредоносный механизм переживаний может продолжать работать независимо от того, продолжаются “неприятности” или нет.

Например, человек, вспоминая нанесённое кем-то оскорбление, может избегать встреч и не иметь дел, а его обидчик уже давно раскаялся и готов возобновить дружбу и сотрудничество.

Итак, адекватность поведения человека в сложной ситуации определяется:

во-первых, спокойствием;

во-вторых, наличием знаний и жизненного опыта.

Эти два фактора тесно связаны. Люди выходят из равновесия по незнанию, а это и приводит к привычке “распускать себя” - например, безудержно гневаться или унывать и расстраиваться по каждому поводу. Между тем, возможность научиться постоянно владеть собой есть у каждого, а не только у “суперменов” из фильмов. Для этого нужны:

1. Контроль над ситуацией. “Знал бы, где упадёшь – соломки бы подстелил”, - как говорят в народе. А узнать это вполне реально. Ведь проблема не возникает на пустом месте. Поскольку у всего происходящего есть свои причины, большинство сложных ситуаций вполне возможно предвидеть заранее, и подготовиться к ним. Для этого необходимы внимательность ко всему, что окружает и происходит, бдительность, анализ. “Где тонко, там и рвётся”. Чтобы обнаружить “слабые места” заблаговременно, достаточно проанализировать состояние дел в основных “точках опоры” – в семье, на работе и др. А затем вовремя поправить если что-то не так – помириться с людьми, закончить незавершённые, но важные дела, исправить то, что было сделано плохо. Даже если предупредить неприятности не удаётся, можно продумать заранее план действий в случае возможного ЧП.

2. Самоконтроль. Если стрессы стали обыденным делом – можно работать над укреплением воли. Если в момент “назревания” очередного срыва вспомнить о том, что “буря чувств” не решит проблему, а в лучшем случае, только отнимет время, то останется всего лишь… остановиться. 

Чем больше таких остановок, тем меньше вероятность следующего стресса в подобной ситуации.

Ничто так не защищает, как способность удерживаться от бурной эмоциональной реакции и дальнейших бессмысленных действий. Так, очень сложно обидеть того, кому не свойственна обидчивость или разозлить добродушного человека. Если нет помех – переживаний, то мысль об оптимальном выходе придёт быстро, останется только привести её в действие.

Если хотим избежать стрессов, можно:

а) везде и всегда быть готовым к возможным трудностям. Выход есть всегда, и не один, только нужно его искать;

б) стараться не попадать в ситуации, способствующие проявлению свойственных отрицательных черт характера. Например: склонным к страху - не ходить без необходимости в тёмное время суток, “агрессорам” - избегать “разборок” и т.д.;

в) не пытаться добиться своего любой ценой ;

г) стараться анализировать и изучать всё происходящее;

д) снять “розовые очки” - не идеализировать людей, дела, идеи, окружающий мир, себя, чтобы не разочаровываться впоследствии;

е) что бы ни произошло, думать не только о себе, но и о тех, кому сейчас нужна наша помощь.

Что делать в стрессовой ситуации:

а) не отчаиваться и не заниматься бесплодным обвинением себя или других;

б) помнить, что всё поправимо. Если невозможно восстановить утраченное – можно не пересмотреть своё отношение к произошедшему;

в) не принимать “в горячке” необдуманных решений типа: уволиться с работы, развестись, уйти из дома, прекратить отношения с другом или родственником и т.д.;

г) избегать обобщений на свой счёт: “Я неудачник, несчастный человек, хуже других, неисправим, со мной всегда что-нибудь случается”;

д) попросить помощи у тех, кто рядом;

е) постараться найти причины произошедшего, чтобы “несчастный случай” не повторился в будущем.

Так ли уж страшны “неблагоприятные факторы”?

Известно, что люди познаются в беде. Сложные ситуации проявляют, как на рентгеновском снимке, скрытый отрицательный опыт. Если удаётся увидеть, на чём именно на этот раз “попались”, то возможно, повода для следующего стресса уже не будет.  

 (400x80, 21Kb)

 

Рубрики:  Забота о себе.
Самоанализ.
С точки зрения психологии о...



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Клуб психологов "Практика" предлагает Вам хороший досуг, полезные знания и интересную компанию!

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 02:32 + в цитатник
Аноним (Психология_для_чайников) все записи автора Здравствуйте, психологи и просто увлекающиеся люди! Психологическая мастерская «Интера» и группа компаний «Первый ход» приглашают Вас на очередную встречу нашего клуба психологов "Практика"!

Хотите «прочитать» свое семейное древо? В программе «Генограмма», как диагностический метод системной семейной терапии, использующий различные приемы работы с историей семьи. Откройте новые возможности развития семейных и профессиональных отношений! Выступает Андраник Мкртычан – психогенеолог, психолог с большим опытом работы в странах с особенно высокой степенью родовых связей.

Первое посещение нашего клуба абсолютно БЕСПЛАТНО!!!

Ждем всех самых интересных людей 25 мая во вторник в 16:00 по адресу: Москва, Большой Кисловский пер., д.4. Недалеко от ст. м. «Арбатская», «Библиотека им. Ленина», «Охотный ряд», в офисе «Первый ход».
Участие во второй встрече - 600 руб., за 4 посещения 1400 руб., причем необязательно посещать все встречи подряд, можно выбрать только то, что интересует конкретно Вас! Темы наших встреч очень разнообразны, от сугубо научных до веселых и забавных, Вы обязательно найдете что-то по душе!!!
Тел.: (495) 690-5303, 978-3350, 695-8449

Любовь и влюбленность

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 00:56 + в цитатник
Рубрики:  Проблемы во взаимоотношениях.
Забота о себе.
Игры, в которые играют люди.
Психология личности. Технологии личностного роста
Самоанализ.
Занимательная психология.
Психологичное.

Метки:  


Процитировано 4 раз

Без заголовка

Суббота, 29 Мая 2010 г. 01:08 + в цитатник
Рубрики:  Занимательная психология.
Общая психология.


Понравилось: 1 пользователю

Психологическое изменение, переворачивающее мир

Пятница, 28 Мая 2010 г. 17:58 + в цитатник
acabado (Психология_для_чайников) все записи автора

 

каббалист Михаэль Лайтман 001Вопрос: Почему Бааль Сулам пишет, что переход в природу отдачи - не более чем психологическая проблема? Что тогда в этом трудного?

Ответ: Психологическая проблема – начать относиться ко всему  происходящему как к намеренному внешнему воздействию на себя.

Потом для нас соединятся вместе все миры, но пока для нас это вопрос психологии.

Надо попробовать немного отделиться от себя, словно мы смотрим на себя со стороны и оцениваем (у пьяных бывает подобное ощущение раздвоения).

Главное, проанализировать себя  и сказать, что все, что со мной происходит и в сердце, и в разуме, и вообще в моей жизни – это все Творец наполняет меня, управляет и играет мной. Я – не я, а Его игра, а я сам наблюдаю за этим.

Что я могу сделать? Я весь во власти внутреннего наполнения, которое Он мне дает. Но Он дал мне еще одну точку "Архимеда", чтобы из нее смотреть на себя и сказать: "Все, что ты думаешь, и все, что ты чувствуешь – приходит от Него".

Вопрос: А как подняться над этим состоянием?

Ответ: Надо потребовать от Него изменить мою природу. Он каждый раз дает мне особые внешние условия, а я должен просить, чтобы Он изменил условия у меня внутри (мои свойства) и привел их в соответствие внешним (свойствам Творца).

К примеру, будто мы входим в место с особыми внешними условиями, которые мы не в силах выдержать. Обычно, в таком случае, мы хотим изменить окружающую среду под себя.

"Психологическое изменение" заключается в том, чтобы понять, что менять надо не внешние условия, а себя - под внешние условия, потому что их изменить невозможно.

Мы можем изменить себя подобно новой среде – и тогда нам будет комфортно в ней! Это психологическое изменение – новый подход к тем изменениям, которые происходят сегодня с человечеством.

А мы и сегодня, как во все века, желаем изменить окружающую природу и устроить мир по своему разумению.

Но мы вошли в иную программу и этот мир (то есть Творец, который все это устраивает) требует от нас сейчас, чтобы мы сами начали изменяться ему навстречу.

Вокруг меня возникают новые условия: в мир приходит темнота, все запутывается, сокращается, становится непонятным и пугающим – но я должен попросить изменить не мир вокруг меня, а меня самого.

Из урока по статье из книги "Шамати", 28.05.2010

Источник: http://www.laitman.ru/

 

Рубрики:  Занимательная психология.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Хочешь быть любимой? Начни с себя...

Пятница, 28 Мая 2010 г. 13:52 + в цитатник
Рубрики:  Забота о себе.
Психодрама.
Семейная психология.
Самоанализ.
Общая психология.



Процитировано 1 раз

Психология жестов

Четверг, 27 Мая 2010 г. 19:27 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Изучив психологию жестов, вы сможете не только лучше понять собеседника, но и «читать между строк». 

Психология жестов: обратите внимание на руки

Знание психология жестов поможет расшифровать бессознательные движения человека. О чем же они могут поведать?

Почесывание кончика уха обозначает, что собеседнику надоел разговор. Если вы заметили этот жест, учтите: вас не хотят больше слушать. Поддерживает подбородок? Значит, вас уже выслушали, но окончательное решение еще не приняли. Пощипывает переносицу? Лучше не отвлекать, он в глубоких раздумьях. Жест «руки за головой» демонстрирует готовность к дискуссии. Руки поддерживают щеки? Психология жестов раскроет секрет: собеседнику явно скучно.

Специалисты в области психологии жестов утверждают, что, если собеседник сомневается в вашей правоте, его рука невольно тянется к шее. А задушевный разговор выдают руки, прижатые к груди.

Руки, скрещенные на груди, говорят о замкнутости собеседника. Если же при этой позе большие пальцы рук подняты вверх, то, согласно психологии жестов, вами пренебрегают.

Негативное отношение к беседе можно распознать по пальцу, подпирающему висок.

Если ваш собеседник расхаживает, держа руки за спиной – перед вами уверенный человек. Однако психология жестов предупреждает: если одна рука держит другую выше запястья – это уже не уверенность, а раздражение или злость, попытка держать себя в руках. Если же ваш собеседник уже яростно сжал руки в кулаки, то пора ретироваться или хотя бы заканчивать разговор.

Психология жестов: посмотрите на ноги!

Психология жестов уверяет: если собеседник стоит, скрестив ноги, значит, он неуверен в себе. Ступни ног повернуты вовнутрь? Тоже чистой воды неуверенность в себе и слабость. Если же ноги расставлены шире плеч – человек явно убежден в своей правоте. А вот переминаться с ноги на ногу Homo sapiens будет в двух случаях – когда скучает и когда боится.

Нервно расхаживают люди, которым приходится принимать трудное решение.

Кто-то стучит ногой по полу? Психология жестов объясняет: скука.

Человеку, знакомому с психологией жестов, покачивание с носков на пятки говорит о том, что собеседник спешит закончить разговор. Если же это невозможно, то в нем с каждой минутой нарастает раздражение.

Психология жестов помогает даже флиртовать! Например, если женщина в присутствии противоположного пола поглаживает себя по икрам, коленям, бедрам или игриво балансирует туфелькой на кончиках пальцев, значит разговор ей нравится… впрочем как и сам мужчина.

Психология жестов: плечи подскажут характер собеседника

Психология жестов не обходит вниманием и плечи. В частности, высоко поднятые плечи, втянутый подбородок и сутулая спина выдает боязливого человека, а ровная спина с отведенными назад плечами свидетельствует об активной жизненной позиции и уверенности в своей правоте. Плечи «упавшие» вперед говорят о подавленности, покорности, слабости человека. Когда же собеседник владеет ситуацией, то, согласно психологии жестов, он просто расслаблено опускает плечи. А вот пожимание плечами, сопровождающееся жестом открытых рук, выдает в собеседнике открытую натуру.

Плечи расслаблены, а голова наклонена набок – значит, вас внимательно слушают.

Испытывая сильный страх, обычно люди двигают плечами то вперед, то назад.

Поднимание и опускание плеч, с точки зрения психологии жестов, выдают скептическое отношение к происходящему. Ну а грудь, выпяченная вперед колесом, «надувает» не только легкие, но и любые обещания.

Психология жестов: дурные привычки

Психология жестов учитывает и определенные двигательные привычки. Например, навязчивые жесты (постукивание по столу, щелканье суставами, дерганье ногой) обозначают, что перед вами непоседа. Терпеливость, сосредоточенность, молчаливость – это точно не про него. Грызут ногти обычно нежные особы, сомневающиеся и ранимые, а накручивают концы волос, как правило, большие скептики, занятые исключительно своими мыслями.

Психология жестов понимает даже «язык» дурных привычек! Так, ковыряние в носу вовсе не указывает нам на глупца, скорее всего перед вами слишком задумчивая личность Правда, плохо воспитанная. Ну а чесание живота раскрывает нам самоуверенного (до наглости) человека.

 
Рубрики:  Занимательная психология.
Психологичное.

Метки:  


Процитировано 9 раз

Притча о выборе пути

Среда, 26 Мая 2010 г. 19:40 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора Четыре человека умерли в одну ночь. Их звали Джим, Рон, Майк и Дэйв. Вскоре они обнаружили себя идущими по широкой вымощенной дороге, по которой они и продолжили вместе свой путь, пока не дошли до развилки. Перед ними открылись два пути: налево и направо. В раздумье они остановились, и тут перед ними появился человек в белом.

— Добро пожаловать, друзья, — сказал он. — Перед вами дорога в ваш новый дом. Один путь ведёт в Рай, где красота невообразимая, а другой путь — в Ад, где ужасы, отчаяние и безысходность, но знать, куда какой путь ведет, вам не положено. Вы пойдёте сами по любой выбранной дороге, но учтите, что вернуться можно в любой момент, пока вы не достигнете ворот Ада или Рая. Если попадёте в Ад — останетесь там, но не пугайтесь, если это произойдёт, все равно каждый из вас получит то, что заслужил.

Человек исчез. Путники были изумлены такими условиями: где это слыхано, чтобы дорога в Рай или Ад выбиралась наугад. Тут что-то не так. Но делать нечего, и они стали тянуть жребий, кто пойдёт первый.

Человек по имени Джим вытянул жребий и сразу без раздумья, повернул направо, потому что слово «право» ассоциировалось у него с чем-то правильным и верным. Он бодро зашагал по дороге, но вскоре остановился, так как его испугал раздавшийся рёв диких зверей, да ещё и тучи сгустились так, что закрыли солнце, и земля задрожала под его ногами. Джим страшно испугался, подумал, что выбрал неверный путь и повернул обратно. Он прибежал к развилке и рассказал остальным троим о том, что видел, тоже основательно их напугав, и повернул налево. Но по мере движения он видел ещё более страшные и зловещие знаки, и, перепуганный вконец, опять прибежал к развилке.

Все четверо страшно разволновались — ни одна дорога не была похожа на путь в Рай.

Тогда человек по имени Рон сказал:
— Всё, я решил, пойду направо, и будь что будет, обратно не вернусь.
Он принял твёрдое решение, пошёл по правой дороге, и шёл, не обращая внимания на устрашающий рёв диких зверей, штормовые облака и дрожание земли под ногами. В какой-то момент небо посветлело, и он увидел впереди невероятной красоты местность, наполненную миром и покоем. Он предположил, что это и есть Рай, и остался там.

Увидев, что Рон не вернулся, человек по имени Дэйв тоже решился. Он не знал судьбы ушедшего Рона. Может быть, его сожрали дикие животные по пути направо. И Дэйв решил выбрать путь налево. Разумеется, он не был уверен, что путь налево является правильным, но рассуждал так: «Всё, что бы не случилось в конце пути, я приму как должное и постараюсь приспособиться».

Дэйв продвигался вперед, невзирая на пугающие знамения: рёв диких зверей, штормовые тучи и грозные молнии. И вот, наконец, он пришёл к месту, где из земли торчала грязная табличка «Ад». И тут же дорога позади него исчезла, не оставив ему возможности для отступления.

Перед Дэйвом простиралась мрачная, унылая, тёмная и холодная долина, совершенно неприспособленная для жизни. Люди там жили в маленьких неблагоустроенных кибитках, и всё время дрожали от страха быть разорванными дикими зверями, подвергнуться нападкам бандитских шаек или завязнуть в болотах. Дэйв узнал от местных жителей, что земля проклята даже самим дьяволом.

Дэйв обдумал ситуацию: «Я обещал сам себе, что не отступлю с выбранного пути, и куда бы я ни пришёл, я постараюсь приспособиться. Я отказываюсь выслушивать запугивания местных жителей и вопли о безысходности, а так же принять на веру то, что земля эта проклята дьяволом. Внутри меня — мир и покой, моя совесть чиста, так почему же снаружи должен быть ад?»

Эти рассуждения придали Дэйву уверенности, и он воззвал к местным жителям, чтобы они перестали дрожать от страха и попробовали изменить условия жизни. Горстка людей послушала Дэйва и последовала за ним, но остальные боялись, что станет ещё хуже, чем было. С горсткой последователей, Дэйв принялся осушать болота, строить новые светлые дома, сажать сады, давать отпор шайкам бандитов и приручать диких зверей. Сомневавшиеся вскоре присоединились к ним, когда увидели, столько произошло чудесных изменений.

Через некоторое время город вырос и расцвёл, и всё вокруг задышало красотой и покоем. Тогда Дэйв вышел к воротам, снял табличку «Ад» и вколотил другую, которая гласила: «Рай».

И только он это сделал, как перед ним возникла новая развилка, и человек в белой одежде спросил его:
— Ты уже знаешь, что тебе сейчас нужно делать?
— Хмм... думаю, что мне опять предстоит выбирать дорогу.
— Совершенно верно, — ответил человек в белом.
— Но прежде чем я сделаю выбор, не расскажешь ли ты мне, что случилось с моими тремя попутчиками?
И человек ответил:
— Рон сразу попал в Рай, место, во многом похожее на то, что ты создал сам. Однако он сожалеет, что не принял участия в его создании и никак не способствовал его процветанию. Он желал бы что-нибудь сделать сам. Когда его желание станет достаточно сильным, ему будет предложен выбор новой дороги, скорее всего, ему будет дана возможность превратить Ад в Рай самому, как это сделал ты. Что касается Джима и Майка, то они-то сейчас в настоящем аду, потому что парализованы страхом и продолжают метаться на развилке.
— А что ждёт меня впереди? — задал Дэйв ещё один вопрос.
— Неизвестность, — сказал человек.

Этот ответ одновременно испугал и обрадовал Дэйва. Он кивнул и бодро зашагал по дороге, ведущей направо.
Рубрики:  С точки зрения психологии о...

Метки:  


Процитировано 7 раз

Школа Пиаже

Среда, 26 Мая 2010 г. 19:34 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора Теория интеллектуального развития швейцарского биолога и философа Жана Пиаже охватывает период с младенческого возраста до достижения взрослости.
Основное внимание Пиаже уделяет развитию мышления ребенка, и прежде всего — развитию логического мышления. Он исходит из того, что, развиваясь, мышление ребенка претерпевает ряд таких принципиальных изменений, от которых зависит то, как именно он будет мыслить, став взрослым (хотя мышление взрослого качественно отличается от мышления ребенка), и всегда движется в сторону большей логичности.
Принципиальным вопросом теории Пиаже, убедительный ответ на который так и не был найден, остается проблема новизны и спонтанности. Как из когнитивной структуры, в которой полностью отсутствует какое бы то ни было новое знание, возникает именно оно — новое знание? Более того, каким образом приходит понимание того, что возникшее новое знание непременно связано с другим знанием?
Другие теории Пиаже, дополняющие его основную теорию, посвящены развитию моральных суждений, перцептивному развитию, развитию представлений и памяти, причем все эти линии развития рассматриваются с точки зрения ограничений, накладываемых различными уровнями и последствиями нашей интеллектуальной деятельности.

(Ассоциативная психология)
Рубрики:  Школы и направления психологии.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Строительство будущего

Среда, 26 Мая 2010 г. 00:44 + в цитатник
Аноним (Психология_для_чайников) все записи автора Мы часто мечтаем о чем то, ставим себе какие-нибудь цели, но даже не пытаемся построить какой-то план действий к достижению этого. Мой любимый пример ,это дом, если вы хотите построить дом, вы не можете сразу поставить окна, или сначала крышу, есть свой порядок вещей.
1. Сначала нужен проект, чертежи (план), т.е. наметить себе, что вы действительно хотите получить в конечном результате, не примерно, а конкретно.
2. Потом нужно вырыть котлован, т.е. избавиться от своих страхов, переживаний, лени, какого-нибудь балласта из прошлого и т.д.
3. Потом этот котлован заливается чем-то, я не строитель, но для нас это будет, допустим учеба, поход к психологу, новый человек рядом и т.д., в общем, подготавливаем место под строительство своего будущего.
4. А дальше начинаем строить, не забывая о том, что всему есть свой черед.
5. Если дошли до этого пункта, то можно Вас поздравить, Вы справились, остался дизайн, но это на ваше усмотрение, а там новый план и…
Удачи всем и мне в том числе!

Мудрая женщина

Вторник, 25 Мая 2010 г. 10:07 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора
 (699x491, 144Kb)

 

 

 (230x230, 3Kb)


В предыдущих выпусках я часто упоминала о женской мудрости. Мол, мудрая женщина сделала бы то-то, сказала бы так-то.

 

А что, собственно такое - эта женская мудрость?

 

Мудрость это ЧУВСТВОВАНИЕ ситуации.

 

Чувствование с осознанием. А женская мудрость складывается из чувствования и любви.

 

Мудрая женщина чувствует, что нужно сказать или сделать в каждый момент времени.

 

Чувствует СЕРДЦЕМ, ДУШОЙ.

 

В этом то и отличие от умной женщины, т.к. умная думает умом (простите за каламбур). И мозги такой женщины штампуют и штампуют готовые ответы. Мудрая женщина = любящая, сердечная, ответственная, чувственная, горячая, осознанная, СОЗИДАЮЩАЯ. Она творец своей жизни. Умная женщина = сухая, жесткая, холодная, доказывающая миру, что она умная,неосознанная. Живет мозговыми шаблонами. Ограниченная этими шаблонами. Почувствовали разницу? И кому нужна эта умная женщина? А мужчине необходимо чувствовать себя мужчиной - сильным, смелым, главным, правым. Рядом с какой женщиной ему это удастся - умной?

 

Мудрой? Какая женщина даст ему это ощущение? Думаю, ответ очевиден. Не хватает сейчас мужикам прекрасных любящих мудрых женщин!!!

 

Жены в настоящее время, как правило, упрекающие, занудные тетки, не верящие в своих мужчин!!!

 

А НЕВЕРИЕ РАЗРУШАЕТ ЛЮБОВЬ!

 

Мужчина чувствует себя слабым, если его упрекают. Ведь упрекают, значит чем_то недовольны. И убегает в поисках подтверждения своей силы. Женская мудрость - душевная красота.

 

<<Красота, предназначение которой зарождать и поддерживать в мужчине дух поэта, художника, творца>> - так сказала Анастасия В. Мегре.

 

 

Игнатьева Юлия
психолог
lew-ikonka2 (205x289, 3Kb)


Russlana
Рубрики:  Психодрама.
Психология эмоций.
Семейная психология.



Процитировано 1 раз

Исцеление отношений

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 16:47 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора

 

 (597x421, 61Kb)
 (439x38, 12Kb)
Для того чтобы исцелить взаимоотношения с людьми, окружающими вас, необходимо начать с себя. Ведь все проблемы, которые нам встречаются на жизненном пути, в нас самих. И только решив их внутри себя, окружающий мир изменится. Поймите, невозможно изменить кого-либо или что-либо, не изменив себя. И пока будем помнить все свои обиды и унижения, мы не будем чувствовать себя здоровыми и гармоничными, и весь земной шар будет устлан бездыханными телами. Давайте вместе попробуем научиться прощать всех, кто нас обидел, полюбить себя, отпустить представление о себе и быть счастливыми. Наберитесь терпения. Мы очень долго идем к переменам в жизни, а происходят они мгновенно. Начните со своего внутреннего ребенка. Это маленькое существо знает, что для вас лучше, что вам надо. Никто не сможет вам дать того, что вам не хватает в жизни: будь то любовь, нежность, тепло или внимание, - только вы сами. Поэтому давайте встретимся с вашим внутренним ребенком и поговорим с ним, спросим, чего он хочет и дадим ему все, что он желает, удовлетворим все его желания. Когда ваш внутренний ребенок ни в чем не нуждается, он готов помогать вам, получить то, в чем нуждаетесь вы. Помните закон Космоса? Прежде чем что-то получить, надо сначала отдать. Правда, иногда бывает так, что какие-то желания нам придется удовлетворить самим на физическом плане. Например: вы очень любите цветы, но вам редко их дарят. Не пожалейте денег и купите себе цветы сами, возможно, вам придется это сделать один или два раза, чтобы почувствовать, что ваше желание удовлетворено. Теперь самое время перейти от слов к делу. Проведите медитацию, в которой вы встретитесь со своим внутренним ребенком и простите себя. Можете записать медитацию на кассету, и пройти ее столько, сколько вам будет необходимо, каждый раз у вас будут новые ощущения. Предлагаю вам две медитации, вы же воспользуйтесь той, которая больше понравится. Главное, не ждите конечного результата, а просто наблюдайте! Отпустите все, не пытайтесь контролировать свои эмоции, руководить процессом. Допустим, что вы проживаете какую-то ситуацию или эмоцию, а текст медитации уже читается дальше, вы не успеваете закончить. Не отчаивайтесь, не торопитесь, проживите все до конца, а потом включитесь в том месте, где сможете. Ведь вы будете проходить еще много раз эту медитацию, и то, что не прошли сегодня, обязательно получится в следующий раз.

  

МЕДИТАЦИЯ «ПРОЩЕНИЕ СЕБЯ».


А сейчас вы встретитесь с вашим Внутренним ребенком. Этот ребенок – вы сами. Примите удобную позу, расслабьтесь, сделайте 2-3 глубоких вдохов и выдохов. А теперь представьте, что вы идете по длинному коридору, вы видите впереди свет, с правой стороны двери и на каждой из них табличка с цифрой, и вы видите ту цифру, которая соответствует вашему возрасту. Вы проходите дальше, цифры начинают убывать. Вот вы видите цифру 25… 21… 18…16…12…9…7…5 – остановитесь у этой двери, отворите тихонько и войдите в комнату. Посмотрите, что находится в этой комнате, какая мебель, что висит на стенах, что на полу, ощутите запах этой комнаты. Подойдите к окну, откройте его, какое время года, какая погода за вашим окном? Вдохните запах улицы, услышьте звуки, которые доносятся с улицы. Закройте окно, повернитесь в комнату, и вы увидите маленького ребенка, который сидит в углу. Этот ребенок – вы сами. А теперь ощутите, что ваши чувства, ваши мысли закладывают в будущее, а сила Вселенной, Бог всегда с нами, они помогают нам. А теперь возьмите за руку ребенка, ощутите его тепло, прижмите его к себе - это родное, знакомое тепло. Обратитесь к нему и скажите:

 

«Милый мой, я тебя очень люблю. Прости меня, прости меня за то, что я ограничивала тебя в твоих действиях, мыслях, фантазиях, играх. Прости, что я закрывала тебя, прости, что не всегда слышала тебя, не всегда чувствовала тебя. Прости, что я не всегда понимала тебя».

 

Скажите ему, что он вам очень нравится, что вам нравится, как он играет, как себя ведет, и даже если он что-то делает не так. Даже если он делает ошибки, вы все равно его любите и принимаете, вы все равно вместе с ним. Скажите ему:

 

«Я тебя очень люблю. Я принимаю тебя таким, какой ты есть. Я принимаю тебя со всеми ошибками, со всеми твоими страхами, твоим неумением, неуверенностью, робостью. Я принимаю тебя с твоей стеснительностью. Я забираю назад свое желание переделать тебя. Я забираю назад свое разочарование, недовольство, свои страхи, свое упрямство».

 

Почувствуйте внутри себя Свет. Чистый Божественный Свет, который разгорается в вас. Который передается вашему ребенку, с которым вы разговариваете. Скажите ему все то, что вы хотите ему сказать. Спросите у него, что надо сделать для того, чтобы он был счастлив, чтобы он был любим, любил, чтобы он был уверен в себе и послушайте, что он вам ответит. А теперь вам пора уходить.

 

Попрощайтесь с ним, прижмите его к себе, ощутите это родное тепло, этот родной свет и скажите ему:

«Милый мой, родной, я тебя очень, очень люблю. Я тебя прощаю, и я принимаю тебя таким, какой ты есть».

А теперь выйдите из комнаты, притворите за собой дверь и начните обратный путь по длинному коридору, коридору, длинною в жизнь. Вы видите двери, на которых таблички с цифрой… 7…9…12…16…18…21…25… и так вы продолжаете свой путь, пока вы не увидите дверь с табличкой, на которой цифра, соответствующая вашему возрасту.
 (220x164, 16Kb)

 

Рубрики:  Проблемы во взаимоотношениях.
Психология ребенка.
Интегративный подход.



Процитировано 8 раз

Генезис стресса

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 13:22 + в цитатник
Православная_жизнь (Психология_для_чайников) все записи автора




Вы больше не можете поддерживать тот уровень комфорта, в котором Вы жили всё это время.
Особь противоположного пола, от которой Вы привыкли получать раздражение нервных окончаний, определенный комфорт, определенные условия жизни, развернулась и сказала Вам: «Я ухожу!»…
Вы едете в своей машине на работу и привычный звук мотора, нарушает грохот железа, визг тормозов и Ваша машина принимает немного иную форму…
Вы решили «Всё! Я больше не курю!», потушили сигарету, «Не курю! Всё!». Через какое-то время Вы дико хотите курить…

Стресс-фактор это то, что приводит Вас к состоянию стресса. Стресс это реакция психики, организма (в виде психосоматики) на определенные изменения. У Вас в голове появляются мысли: «я такой умный, я так привык хорошо жить, но я уже не могу поддерживать определенный уровень комфорта… У всех, кого я знаю, этот уровень комфорта поддерживается! Значит, я неполноценный, невезучий, несчастный» и так далее. Все эти мысли пролетают в голове очень быстро, и большая часть идет в обход сознания. Вы получаете психотравму, то есть болезненное состояние, Вам плохо. Когда я спрашиваю: «что такое кулачный удар?», мне часто отвечают - «кулачный удар это когда болят пальцы». Но это нет так, кулачный удар это соприкосновение кулака с чьей-то физиономией, когда физиономия отлетает в противоположную сторону. В результате чего у вас болят пальцы. Вот что происходит с Вами в момент психотравмы: Вам становится больно, Вы испытываете дискомфорт, Вы испытываете боль, Вы хотите куда-то двигаться от этой боли. Но! Вы ни куда не двигаетесь! Это Внутренний конфликт, то есть столкновение интересов, это борьба с самим собой. Может ли быть победитель во внутреннем конфликте? Нет, потому что «в борьбе с самим собой побеждаю я». То есть никто не может быть победителем. Если Вы собираете бутылки, то Вы не можете эти бутылки использовать по прямому назначению, Вы не будете из них пить, Вы не будете этими бутылками укреплять стены дома, но это не значит, что Вы не можете сдать эти бутылки. Смысл внутреннего конфликта в механизме выхода из него.


Механизмы выхода из внутреннего конфликта различны, это может быть депрессия, то есть долгое затяжное негативное состояние, она может быть с агрессией или с упадком, депрессия может быть с самыми разными сопутствующими факторами. Но если Вы постепенно выходите из депрессии, после полученной Вами психической травмы, побывав во внутреннем конфликте, Вы выходите и начинаете снова заниматься делом. Второй вариант – это замещение. Если Вы разбили машину, Вы можете купить новую машину, более дешевую. Если особь противоположного пола помахала вам ручкой и сказала: «Ухожу!», Вы можете в тот же день притащить другую особь с более длинными нижними конечностями, более развитыми молочными железами и более свободным сексуальным поведением. Замещение может быть позитивным, нейтральным или негативным. Негативное замещение – запой или «заскок», это сбой всех программ, замещение идет медленно, постепенно и неправильно. Третий способ решения внутреннего конфликта – рост. В борьбе с собой вы находите решение внутреннего конфликта. Вы не выходите «победителем», Вы выходите более сильным. Например, если страна вступила в борьбу, понесла огромнейшие потери, она вышла из войны совершенно другой - с единым сплоченным народом, с могучей армией, с мощнейшей военной промышленностью. Мы не будем говорить, о какой стране идет речь, просто страна вышла из войны куда мощнее, чем в нее входила. Выиграла страна что-то в войне? Нет, она ничего не выиграла, она понесла огромные потери, огромный крах во многом. Это выход из внутреннего конфликта за счет роста. Если вы потеряли какой-то уровень комфорта, плюнули на все, вложили последнее в какую-то новую идею и вышли на новый уровень - это выход из внутреннего конфликта через прорыв. Если особь противоположного пола помахала вам ручкой, и вы помахали ручкой в ответ, а вместо того что бы впадать в депрессию, Вы нашли особь более высокого ранга и более эффективно выстроили отношения – это тоже прорыв. Депрессия, замещение и рост - способы решения внутреннего конфликта, это способы выхода из любого стресс-фактора. Если вы осознаете механизмы, то можете сразу пройти через рост, и Вам не надо будет проходить через депрессию. Главное не упустить момент, когда стресс-фактор превращается в стресс.


Когда автору этих строк было 13 лет, возвращаясь с тренировки, он столкнулся с группой подростков в возрасте 16 лет. После этого он год ходил с куском водопроводной трубы, обмотанной изолентой. И это приучило автора всегда ходить с оружием и не раз спасало ему жизнь, здоровье, честь и достоинство.

Вад Шлахтер,
Тренер Героев

Рубрики:  Забота о себе.
Консультирование.
Индивидуальная психология.
Общая психология.



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Психология_для_чайников
Страницы: 22 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь