администратор, все вопросы к
Для тех, что хочет попросить совета: Как можно подробней расскажите о своей проблеме, и мы постараемся Вам помочь. (Пожалуйста, не забывайте указывать рубрику.)
В сообществе запрещено:
Запрещено разводить религиозные споры, призывать к насилию, национальной и религиозной вражде и прочим экстремистским явлениям, а также запрещено оскорблять других участников сообщества. За подобное поведение, после первого предупреждения, Вы будете помещены в игнор-лист. В сообществе запрещены: флуд, реклама, пиар, мат и спам. Так же запрещены сообщения, задевающие религиозные чувства читателей.
Если вы хотите помочь сообществу:
Пишите в личку администратору с предложениями о необходимых по вашему мнению мнению изменениях, рубриках. Сообщения, написанные в личку сообщества не рассматриваются.
Вступая в данное сообщество, Вы соглашаетсь с указанными выше правилами, обязуетесь их выполнять не забывая, соблюдать морально-этические нормы поведения.
Публикуясь в сообществе указывайте рубрику.
Если Вас интересует какая-то тема, Вы можете оставить заявку, написав в личку администратору, сюда Olke
Сделай профессиональный выбор |
Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится делать выбор, принимать решение за своё будущее. В эти моменты мы очень ответственны и серьёзны и оно вполне понятно т.к. мы хотим принять такое решение, которое приведёт нас к успеху, благополучию и уверенности в завтрашнем дне.
В подобных ситуациях, когда необходимо сделать выбор кто-то из нас прибегает к помощи близких, друзей и знакомых. Ведь наверняка кто-то из наших друзей или родных, например, принимал решение, кем он хочет работать в будущем. И их примеры у нас перед глазами, мы наглядно можем видеть, кто и как добился успеха или на пути к достижению благополучия. Другие изучают биографии известных людей, достигшие общественного признания, или же собирают информацию из Интернета по различным источникам. И это тоже замечательно т.к. эти примеры вселяют в нас уверенность, они придают нам силы и энергию для того что бы начать собственный путь к успеху.
Но существуют ситуации, когда не с кем обсудить вопросы, связанные с выбором будущей профессии или же просто нет уверенности, что получишь профессиональную информацию и квалифицированную помощь. Хотя это может быть просто потребность в психологической поддержке. А некоторым необходимо определиться с целями и приоритетами в жизни. Другие хотят разобраться в отношениях с другими, а кто-то просто хочет лучше и глубже познать себя. И если даже Вам просто необходимо составить грамотное резюме, Вы можете сейчас или позже, когда Вам будет удобно, обратится за консультацией к психологу и профконсультанту Петухову Дмитрию.
На сайте www.profkariera.ru Вы можете ознакомиться с полным перечнем услуг, предоставляемых Дмитрием, ниже приведён краткий перечень услуг. Если у Вас возникнет вопрос к Дмитрию, то Вы можете с ним связаться любым доступным для Вас способом. Кроме того на сайте www.profkariera.ru для Вашего удобства установлен он-лайн мессенджер, (КОНСУЛЬТАНТ NO-LINE) и теперь Вы можете задавать Ваши вопросы Дмитрию прямо с сайта. А так же если Вы активно пользуетесь социальными сетями, то у Дмитрия так жесть свои странички в самых популярных соц. сетях. На них Дмитрий размещает статьи посвященные психологии, а так же выбору профессии. Список личных страничек, приведены ниже.
Краткий перечень услуг:
Услуги для частных клиентов:
Услуги для бизнес компаний:
Представленность в социальных сетях:
Live Journal - http://profkariera.livejournal.com/
Профессионалы.ру - http://professionali.ru/~23890
В Контакте - http://vkontakte.ru/id50177135
Facebook - facebook.com/dmitrij.petuhov
Twitter - http://twitter.com/Profkariera
Live Internet - http://www.liveinternet.ru/users/profkariera/
Blogger - http://profkariera.blogspot.com/
Мой Мир - http://blogs.mail.ru/mail/i-am.78/
Контакты:
Мобильныйтелефон: 8-905-518-00-07
Эл. адрес: profkariera@gmail.com
Skype: dimonpetuhov или dmitrypetuhov
Mail Agent: I-am.78@mail.ru
ICQ: 557311660
Google Talk: profkariera
Live Messenger: profkariera@gmail.com
Если не я, то кто…?!
Метки: психолог профконсультант профессия работа консультация |
Принцип дополнения (теория принятия решений) |
Описание
При принятии решения, для каждой части доказательств мы будем подбирать и добавлять в некоторой степени наше собственное решение. Но если эти дополнительные доказательства будут имеют тяжелые последствия для нас, что тогда?
Эффект дополнительного доказательства становится дистабилизирующим фактором, когда он возникает неожиданно, когда доказательства идут в разрез с нормальными фактами и аргументами.
Принцип занижения работает в обратном направлении. В этом случае мы будем игнорировать доказательства того, чего мы ожидали.
Пример
Людей, которые получают высокие оценки по истории в университете можно считать умным. Но если вам говорят, что только 16 человек из всего университета получают высокие баллы по данной дисциплине, то Вы их начинаете рассматривать как чрезвычайно умных людей. А если вам сообщат, что они уже стали профессорами, то Вас это впечатлит ещё больше.
Читать полностью на profkariera.ru
Метки: факты аргументы доказательства дополнительно манипуляция принцип правило |
Как Видеоигры увеличивают границы нашего зрительного внимания |
Игры часто обвиняют в том, что они отвлекают от важных дел и задач, но недавние исследования показали, что игры жанра экшн такие, как Halo и Call Of Duty могут улучшить зрительное внимание, улучшить способность сосредотачивать своё внимание на определённой визуальной информации. Всё больше подобных исследований проводятся в рамках когнитивной психологии, предполагая, что активность, которая лежит в основе игры, могут быть использованы для повышения военной подготовки, в области образования, а так же при лечении некоторых видах дефицита внимания.
Данный обзор, автором которого является группа ученых во главе с доктором Дафна Бавелиер (Dr Daphne Bavelier) из Университета Рочестера, ориентировано на исследование механизма воздействия видео игр на зрительное внимание человека, который самостоятельно выбирает одну визуальную информацию и подавляет другую информацию, позволяя тем самым быстро ориентироваться в окружающем мире.
"Для зрительного внимания решающее значение имеет возможность предотвращения сенсорной перегрузки, так как мозг постоянно сталкивается с огромным потоком визуальной информации", пояснил Бьорн Хуберт-Уолландер (Bjorn Hubert-Wallander), ведущий автор статьи. "Эта способность внимания особенно важная для таких сфер повседневной деятельности как вождение автомобиля или поиск человека в толпе, поэтому не удивительно, что многие ученые уже давно интересуются способами изменения внимания, его расширения и укрепления, в различных аспектах."
Параллельно с учёными интерес к зрительному вниманию растёт и среди производителей видео игр. Согласно статистике считается, что 68% американских семей играют видео или компьютерные игры. Хуберт-Уолландер, Грин и Бавелиер провели обзор последних исследований в данной области, а так же исследования других лабораторий, где геймеры и не геймеры выполняли задачи, связанные с зрительным вниманием. Практически во всех исследованиях учёные обнаружили, что геймеры оказались более успешными в выполнении заданий, чем их сверстники, не играющие в игры.
Хотя следует отметить, что учёные обнаружили важную особенность, а именно не все игры повышают внимательность. Оказалось, что только игры жанра экшн, в которых события развиваются быстро и в которых необходимо быстро реагировать на визуальную информацию и требуют навыков сортировать информацию, способны увеличить объём информации.
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: игра внимание тренировка геймер обучение подготовка профессия |
Индивидуальность и успех в профессиональной работе |
Вы пользовались личностными тестами, как Вы считаете, какие показатели оказались полезными для поиска успешной профессиональной работы?
Есть несколько показателей индивидуальных личностных качеств, которые коррелируют с успехом в профессиональной деятельности. Хотя вместе с этим есть результаты исследований, которые демонстрируют, что слишком явное преобладание одного личностного качества может привести к проблемам.
Ключевые факторы успеха
Как показали исследования, несколько личностных качеств человека проявляют явную связь с успехом в работе.
Интеллект
Многочисленные исследования (Хантер и Хантер (1984) и Шмидт и др., (1992)) показали, что общий интеллект (Тест IQ шкала «G») часто коррелирует с успехом в профессиональной деятельности. Это означает, что умные люди хорошо себя проявляют в любой профессиональной деятельности. Нанимайте себе в организацию умных и талантливых людей, и они будут в состоянии выполнить то, задание, которое Вы перед ними ставите.
Кроме интеллекта с успехом в работе могут быть взаимосвязаны и другие личностные качества. Например, можно утверждать, что умные люди понимают не только саму задачу, которая перед ними ставится и которую он должен успешно решить, но так же и социальный контекст выполняемой задачи. Согласно гипотезе, существует связать интеллекта с образованием и «хорошим воспитанием», основанное на таких ценностях как добросовестность и готовность действовать.
Добросовестность
Несколько исследований показали, что честность так же хорошо коррелирует с успехом в профессиональной деятельности (Баррик и Монт (1991) и Робертсон и Киндер (1993)).
Если человек честен, то он будет упорно трудиться над достижением цели, которую он должен выполнить самостоятельно. Этих людей можно оставить в покое без постоянного наблюдения и контроля со стороны.
Другие факторы успеха
Существуют и другие личностные критерии, которые проявляют корреляционную связь с успехом в работе. Но с другой стороны (Баррик и др., 2003) показал, что эти критерии более связаны с некоторыми особенностями профессиональной деятельности, нежели с социальными факторами.
Вы можете провести анализ этих факторов самостоятельно и определить для себя какие, отдельные факторы или группы факторов могут влиять на ваш профессиональный успех.
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: работа профессионалы критерии успех честность интеллект фактор |
Мысль чаще всего это несчастье и блуждание: люди тратят половину времени, думая о том чего не происходит в реальности |
В среднем каждый человек тратит 46.9 % своего активного, бодрствующего времени на размышления о посторонних вещах и это блуждание мысли обычно вызывает только раздражение. Об этом сообщает недавнее научное исследование, которое в качестве инструмента использовало веб-приложение для телефонов iPhone. Это приложение включало 250 000 различных пунктов по таким темам как мысли, чувства и поступки в повседневной жизни.
Исследование, психологами Мэтью А. Киллингсуортом (Matthew A. Killingsworth) и Даниэлем Т. Гильбертом (Daniel T. Gilbert) из Гарвардского университета, описывается в журнале Наука (Science).
«Человеческий разум, по сути является постоянно странствующей мыслью и эта мысль неуместная» пишут Киллингсуорт и Гильберт. «Способность думать о том, чего нет в действительности, является интеллектуальным достижением, которое в себя включает ещё и эмоциональные затраты.»
В отличие от других живых существ, люди проводят много времени, думая о том, чего не происходит в их жизни в данный момент: они могут размышлять над событиями, которые происходили в прошлом или наоборот могут произойти в будущем, или же могут рассуждать над событиями, которые никогда не произойдут в их жизни. Создаётся впечатление, что постоянное блуждание мысли является режимом работы разума по умолчанию, т.е. данное природой изначально.
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: мысль мышление счастье удовольствие телефон опрос жизнь деятельность |
Выбор профессии |
В последнее время появилось множество возможностей для создания хорошего собственного имени и зарабатывания приличных денег. А именно, упорный, ежедневный труд (который обязательно влечёт за собой изучение наизусть, материала, и который Вы забудете через месяц после изучения) превращая нашу жизнь похожим на бег по кругу.
В течение последнего десятилетия весь сценарий подвергся радикальному изменению. Теперь, можно специализировать и зарабатывать солидные деньги, будучи диетологом (по существу влечет за собой гарантию хорошо питаться!) или специалистом по брачным отношениям (тот, кто обязательно поможет Вам сделать трудное решение и наладить процесс взаимоотношений, отказавшись при этом от единоличной свободы).
Следовательно, в сегодняшнем мире, карьера это больше не испытание, которое может привести к успеху. Для выживания в современном обществе достаточно одной черты, которая может иметь важные ценности для общества, например, изящество и изысканность в одежде. Новое поколение работников более приспособлено к быстрой адаптации в изменяющейся, динамичной среде.
Но не смотря на огромное количество возможностей для создания успешной карьеры, которые подходят для каждого человека, с любыми предпочтениями и вкусами, нынешний процесс отношения к карьере создаёт только пустоту в жизни молодых людей.
«Согласен, наши родители не ограничивают нас в возможностях, но их жизнь была намного проще, чем наша. Я сейчас не знаю то, что я хочу и поэтому, как я могу принять решение?» говорит смущенный студент Виней (Vinay), который стоит перед выбором своей карьеры.
Это психическое состояние ума и психологической дилеммы не уникально только для Виней. Почти каждый студент сталкивается с этой не простой задачей и почти каждый задаёт себе этот вопрос. Он не знает, что он хочет, потому что он не знает, что его может увлечь. Следовательно, как можно строить свое будущее на хрупком внутреннем ощущении?
И всё же, есть немногие счастливчики, которые точно знают, что они хотят и обладают храбростью следовать за собственными мечтами. «Я знала, что не могу заниматься скучной работой с 9:00 до 17:00. Это было не для меня. Следовательно, параллельно с колледжем я закончила дополнительный курс, по проектированию и теперь зарабатываю хорошие деньги за счёт внештатной работы. Мои родители были против инвестиций 20-25 тыс. долларов на этот курс. Но, я рада, что отстояла своё решение и закончила его.» Говорит, счастливая и удовлетворённая Сунита Джэйн (Sunita Jain).
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: студент работа карьера профессия выбирать родители Поддержка |
Теория бессознательного мышления (теории принятия решений) |
Описание
Мы легко решаем простые проблемы с помощью мышления, но при этом сами же «ограничиваем интеллект» думая, что сложные проблемы решаются значительно труднее. Если мы думаем, что сделать выбор очень трудно, то легко совершаем не правильный выбор.
В этой ситуации наилучшим выходом будет доверить собственному бессознательному сделать выбор. Для принятия решения нашему бессознательному так же необходима информация и время. Бессознательное представляет собой процесс мышления или рассуждения, которое происходит, пока наше сознание занято другим делом или задачей.
Это подобно принципу вынашивания в творчестве. Согласно этому принципу человек занимается делами, может даже обдумывать какую-либо проблему, пока его бессознательное готовит хорошие идеи.
Сознательная мысль однолинейна и конвергентна, в то время как бессознательная является параллельной и дивергентной, тем самым делая её намного более мощной в плане рассмотрения широкого диапазона критериев. Проблема состоит в том, что наше сознание не всегда доверяет бессознательному, в особенности его способности думать рационально.
Но сознание не столь логично, как она думает о себе и склонна к искажению реальности и фактов. Сознание эффективно оценивает варианты решений, опираясь на такие критерии, как социальные ожидания.
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: сознание бессознательное мысль мышление выбор логика решения |
Вся бы социалка так работала |
|
Самоанализ может помочь людям установить крепкие отношения с окружающими |
Небольшой самоанализ может помочь людям, испытывающие трудности в мире взаимоотношений между полами, говорит Джеффри Хол (Jeffrey Hall), доцент исследований коммуникаций из университета Канзаса.
Хол недавно завершил исследование особенностей поведения флирта среди взрослых, анкетирование более чем 5 100 человек касалось способов проявления и демонстрации романтичного интереса к человеку противоположного пола.
"Использование какого-либо способа, который позволяет человеку проявлять свою, привлекательности, может говорить так же и о трудностях, которые человек, возможно, имел в прошлом опыте при выборе партнёра" сказал Хол. "Хочется надеяться, что это осознание может помочь людям избежать одних и тех же ошибок и преуспеть в ухаживании."
Хол выделил пять стилей флирта: физический, традиционный, вежливый, искренний и игривый.
Метки: отношения связи пол мужчина женщина опрос привлекательность манера поведения |
5 Маленьких шагов, которые Вы можете использовать для поиска успешной карьеры |
Советы и руководство для Успешной Карьеры – Читайте статью полностью!
Советы и руководство для Успешной Карьеры: Предпосылки.
В своей работе как начальник отдела я (Long Yun Siang) должен давать представления для своих сотрудников об их возможностях карьерного развития. К сожалению, когда дело доходит до темы об успешном планировании карьеры, сотрудники чувствуют, что это – какой-то большой проект, который требует, глубокие исследования что бы он успешно воплотился.
Безусловно, это не верно. Я вижу и понимаю, опираясь на собственный опыт, что у этого «большого проекта», планирование карьерного успеха, могут быть маленькие простые шаги. Повторю ещё раз это должны быть маленькие и простые шаги. Здесь приведены мои (Long Yun Siang) 5 маленьких простых советов, которые помогут создать успешную карьеру. Эти – шаги, я (Long Yun Siang) использую в работе с моими коллегами и сотрудниками. От них же я (Long Yun Siang) получаю позитивные отклики о полезности моих советов.
Советы и руководство для Успешной Карьеры #1: Каждые полгода обсуждения и проверка контрольных точек.
У Вас должна быть своя ежегодная оценка результатов деятельности. Однако, очень часто, когда дело доходит до ежегодного подведения итогов за год то, как правило, обнаруживаем, что наши надежды не оправдались. Что тогда происходит? Возникает реакция гнева и разочарования?
Со своими сотрудниками я (Long Yun Siang) провожу неофициальную оценку раз в полгода (так как в моей компании нет официальной политики в области оценки персонала). Но я (Long Yun Siang) знаю, что некоторые компании практикуют это на официальном уровне. Данные обзоры мы используем в качестве путеводителя для обсуждений, как и в чём наши надежды оправдались, в какой области необходимо совершенствоваться и что еще необходимо сделать, чтобы достигнуть карьерных целей. Каким путём можно внести изменения заранее, пока это ещё не слишком поздно.
Помимо полугодичных неофициальных обзоров, я (Long Yun Siang) постоянно делаю контрольные точки со своими сотрудниками. Это - основа неофициальных сессий. На этих сессиях, обсуждаются такие вопросы как, какой проект Вы осуществляли до этого момента, что было успешным в этом проекте, о каких продвижениях Вы можете сказать, Вы работали с начала года, как Вы выполнили краткосрочные цели. Их можно рассматривать, как маленькие ежемесячные проекты.
Даже если Ваш супервайзер не соглашается с подобным неофициальным процессом, то можно это проводить самостоятельно. Каждый квартал, поразмышляйте над тем, что Вы преуспели и что еще можно изменить к лучшему. Что Вы смогли сделать за календарный год? Эти маленькие шаги в целом и составляют Вашу главную цель.
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: карьера успех советы руководство резюме шаг план |
притча - мудрец и красивая девушка |
|
Источник достоверности (теории принятия решений) |
Описание
Людей, более вероятно убедить в том случае, если человек что-то делает достаточно убедительно. При этом он воспринимается как человек заслуживающий доверия, как эксперт, в своей области.
Стоит отметить, что экспертная оценка не является единственным фактором, например, физически привлекательные переговорщики обычно более успешны как люди, которые более симпатичны, чем их непривлекательные коллеги в условиях, когда необходимо менять убеждения.
Пример
В коммерческих целях данный приём используется, например, в рекламе шампуня. Человек в белом халате рассказывает, как они проводили исследования, и теперь может «научно» объяснить, почему продукт такой замечательный.
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: доверие эксперт профессионал специалист убеждение восприятие действие |
Психологическая помощь |
|
Информация о планировании карьеры |
Выбор собственной карьеры является поворотным моментом в жизни. Вы должны быть уверенны в том, что делаете осознанный выбор своей карьеры, а не бросаетесь на первое попавшееся предложение совершенно безрассудно!
Вы окончательно определились с выбором профессии? Вам трудно выбрать только одну профессиональную область? Ваши личные интересы и профессиональные требования отличаются друг от друга? Тогда вот одна из рекомендаций как сделать правильный выбор профессии.
Большинство людей, которые достигли высоких вершин профессиональной карьеры, прошли через аналогичный стресс, когда выбирали свою карьеру. Поиск собственной карьеры предоставляет возможность получить множество вариантов, но решение о правильном выборе профессии походит на поиск иголки в стоге сена. Важная часть в выборе лучшей карьеры для Вас являются Ваши способности. Обязательно Вы должны полностью всё знать о собственных навыках, умениях и способностях. Вы должны четко себе представлять, какая комбинация Ваших умений, навыков, способностей и личностных черт максимизирует Ваши шансы.
Процитирую одно известное выражение, "Неудачный план всё равно, что планирование неудачи", оно верно для любой области и не зависит от того, какой выбор Вы делаете. Планирование обязательно, когда дело доходит до создания Вашей карьеры. Поймите, что время - роскошь, и у Вас его нет. Если Вы желаете иметь успешную профессиональную жизнь, то работайте над этим с самого начала, без каких-либо отклонений. Визуализируйте свою цель, установите свои нормы и правила, напишите и помните собственную миссию.
Проанализируйте номинальное образование, которое Вы получили за эти годы и подумайте о том, как оно сформировало Вас. Если Вы прошли обучение на специалиста в области коммерции, то такие области как, финансирование, управление, бухгалтерия и многие другие, связанные с коммерцией области открыты для Вас. Но это не означает, что другие области профессиональной деятельности закрыты для Вас. Для того что бы перейти в полностью другую профессию, не требуется больших усилий, как это кажется. С надлежащим образованием и небольшим опытом в смежной области, можно легко сменить область профессиональной деятельности.
Другой способ в поиске выбора вариантов для Вашей карьеры, это профессиональная помощь профессионального консультанта. Это предполагает что, профессиональный консультант поможет Вам проанализировать свои способности, навыки и умения. Таким образом, консультант ведет Вас через океан профессиональных альтернатив и помогает Вам выбрать то, что является для Вас наилучшим вариантом. Профориентационные тесты или тесты на выявление способностей определяют Ваши психологические наклонности, и то в какой области они могут быть применены с наилучшим эффектом, в который Вы добьётесь максимального результата.
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: карьера план знания способности навыки консультант профессия работа |
Теория Обработки информации (теория принятия решения) |
Описание
Чтобы убедиться в чём-либо, сначала необходимо обратить внимание на послание, а затем согласиться с этим посланием. Чтобы согласиться с сообщением, необходимо провести сравнение своего предыдущего представления о предмете или объекте с новым представлением и отклонить предыдущее представление.
Пример
«Рекомендательная» рекламная компания часто использует людей, которые говорят о том, как они имели обыкновение думать, что их старый стиральный порошок был хорош, пока они не попробовали новый бренд Sudso. Это воздействует на аудиторию, так же как внутреннее размышление.
Как это использовать
Убедитесь, что другой человек слышит Ваше послание. Выявите у него или у них любые противоположные точки зрения. Эти противоположности выступают, в качестве сравнения с Вашим сообщением.
Защита от манипулирования
Остерегайтесь людей, которые говорят Вам, как думать и какое принимать решение. Не введитесь на их убеждения.
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: мысль реклама внимание сообщение послание соглашаться противоположность |
Оценка клиента |
Одна из первых стадий после знакомства со своим клиентом заключается в том, что Вы должны оценить собственные возможности, понять проблему клиента и что Вы можете сделать, что бы оптимально помочь своему клиенту.
Безусловно, оценка никогда не прекращается. Хороший тренер постоянно углубляется в проблему клиента и пересматривает собственное понимание трудностей клиента.
Персональная оценка
Наставничество очень важно для клиента, поэтому наставник обязан хорошо понимать истинную сущность человека, личность как она есть. Все знают, что люди носят «маски», которые защищают наш внутренний мир и помогают нам выжить в окружающем мире. Эти маски чаще всего не совпадают с нашим, естественным я. Для того чтобы помочь клиенту тренер должен увидеть истинную личность сквозь эти маски.
Самой большой проблемой в персональной оценке обычно является готовность клиента показать своё внутреннее я. Клиенты не знают тренера и не знают, могут ли они абсолютно доверять ему. Ваша позиция как тренера, заключается в том, что бы помочь клиенту быть естественным, но и этого не всегда бывает достаточным. Персональную оценку клиента можно сравнить с горой, на которую поднимается тренер, по мере увеличения понимания сущности клиента, увеличивается тяжесть процесса и требуется всё большего профессионального мастерства. Угол этого наклона зависит от открытости личности, хрупкости внутреннего я и сферы компетенции, которую имеет наставник.
Есть несколько методов, которые можно использовать в персональной оценке:
Используемые методы и инструменты в процессе работы применяет каждый на своё усмотрение. У методик есть как сторонники, так и противники. Как показывает практика, следует использовать то, что будет работать для пользы клиента, при условии Вашего умелого и профессионального использования.
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: оценка тесты методики опрос интервью наставник клиент проблемы сущность личности |
Исследование подтверждает пословицу: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». |
Мы не раз слышали пословицу, которая говорит, что всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, но до недавнего времени наука не могла дать экспериментальное подтверждение этим словам.
Однако новое национальное лонгитюдное исследование последствий неблагоприятных жизненных событий на психическом здоровье человека обнаружило, что неблагоприятный опыт, действительно способствует развитию адаптируемости и гибкости человека. Последнее создает определённое преимущество для психического здоровья личности, а так же благоприятно влияет на мировоззрение человека.
Исследование под названием "Всё, что нас не убивает: Совокупность не благоприятных ситуаций на определённом участке жизни, уязвимость и гибкость", будет опубликовано в будущем номере Журнала Индивидуальности и Социальной Психологии (Journal of Personality and Social Psychology), и доступно на веб-сайте Американской Психологической Ассоциации.
Исследование включило национальную выборку людей, которые сообщали об их неблагоприятном опыте на какой-то временной период жизни, а так же некоторых изменений в психическом здоровье и восприятии жизни.
Авторами являются Марк Сири, доктор философии, доцент психологии из университета Буффало; Э. Элисон Холмен, доктор философии, доцент сестринских наук, Калифорнийского университета, Ирвина; и Роксан Коэн Сильве, доктор философии, преподаватель психологии, социального поведения и медицины Чикагского Университета в Ирвине UC (Chicago, University of Irvine).
Читать статью полностью на profkariera.ru
Метки: негатив ситуация проблема трудности преодоление гибкость адаптация |
Укротите бюрократа |
|
Стань счастливой и любимой: психотерапевтическая группа для дам, у кого «осень в душе». |
|
3. Подход к личности с точки зрения направлений психологии. |
1. Эрик Берн и его подход к человеку
В основе теории Берна, лежит структурный анализ. Структурный анализ, заключается в выделении и анализе состояний Эго. Цель этой процедуры - в достижении верховенства состояний Эго, ориентированных на реальность, и в освобождении их от влияния архаичных и чуждых элементов.
Согласно теории Берна, личность состоит из трех отдельных функциональных структур известных как Эго-состояния. Применение структурного и трансакционного анализа требует словаря всего из шести терминов. Экстеропсихе, неопсихе и археопсихе рассматриваются как психические органы, которые проявляют себя феноменологически и как экстеропсихические, (то есть идентифицирующие) неопсихические (то есть обрабатывающие данные) и археопсихические (то есть регрессивные) состояния Эго. Обычно эти состояния Эго именуются Родитель, Взрослый и Ребенок (Дитя) - соответственно. Родитель, Взрослый и Ребенок (Дитя) не являются концептами, подобно Суперэго, Эго и Ид, или подобно конструктам Юнга, но феноменологическими реальностями; а развлечение, игры и сценарии - это не абстракции, а операционные социальные реальности.
Теоретическая основа трансакционного анализа основывается на трех прагматических абсолютах и трех общих гипотезах.
1.Каждый взрослый индивид когда-то был ребенком.
2.Каждое человеческое существо обладает нормально функционирующим мозгом, потенциально способным воспринимать и верно оценивать реальность.
3.Каждый индивид, доживший до взрослого состояния, имел некогда родителей или тех, кто заменил ему родителей.
Соответствующие гипотезы таковы:
1)реликты детства сохраняются в последующей жизни как полные состояния Эго (археопсихические реликты);
2)восприятие и испытание реальности - не изолированная «способность», а функция осмотрительного состояния Эго (неопсихическое функционирование);
3)состояние Эго может полностью принимать на себя контроль над поведением индивида (экстеропсихическое функционирование).
В целом структура личности рассматривается как компромиссное сочетание трех состояний: Родитель, Взрослый, Ребенок, и каждое из этих состояний личности реагирует на разные стимулы по-разному.
Метки: личность берн |
2. Подход к личности с точки зрения направлений психологии. |
1. Карл-Густав Юнг и его подход к человеку
Вклад Юнга в познание личности сводится к следующему. Он дал свой вариант структуры личности, выстроил ставшую популярной личностную типологию. Юнг, как большинство персонологов, полагал, что теория личности должна строиться на принципе противоречия и конфликта, ибо напряжение, создаваемое конфликтующими стихиями, есть суть самой жизни. Без напряжения нет энергии и, следовательно, личности. По сравнению с теорией Фрейда теория Юнга кажется более возвышенной, а его концепция коллективного бессознательного привлекла внимание широкой аудитории. Юнг также подчеркивал, что личность имеет активную природу и взаимодействует с миром «здесь и сейчас», а не зависит только от прошлого.
В отличие от А. Адлера, позиция которого относительно легка для понимания, теория Юнга таинственна и непонятна во многих отношениях. Возможно, эта одна из самых необычных среди всех теорий личности. В которой сновидения следует воспринимать как исходный материал для интерпретации бессознательных процессов. (Однако, в начале своей работе с собственными сновидениями Юнг писал, что ощущал потребность “ в каком-то объективном критерии, а точнее, - в исходном ориентире.” )
Личность, по Юнгу, - чрезвычайно сложная структура. Сложность не только в том, что в нее входит огромное количество компонентов, но и в том, что отношения между ними очень запутаны. Ни у одного другого теоретика личности нет столь сложного описания структуры личности.
Личность (душа, психика, «психологическая личность») состоит из нескольких дифференцированных, но взаимосвязанных систем. Наиболее важные: эго, личное бессознательное и его комплексы, коллективное бессознательное и его архетипы, персона, анима и анимус, тень. Кроме этих взаимосвязанных систем, существуют установки - интроверсия и экстраверсия, и функции - мышление, чувство, ощущение и интуиция. Наконец, существует самость - центр всей личности.
Центральной частью личности является
Метки: личность юнг |
1. Подход к личности с точки зрения направлений психологии. |
Существуют разные подходы к структуре человеческой психики. Но все они сводятся к существованию сознания и “не сознательного”. У Фрейда это сознание, подсознание и бессознательное, у Юнга эта связь не ограничена только человеческим сознанием, но подсознание переходит в коллективное бессознательное, у Берна в роли подсознания выступают заложенные в детстве сценарии, манера поведения и в какой то степени Родитель и Ребенок.
Рассмотрим по порядку.
1. Зигмунд Фрейд и его подход к человеку.
Фрейд был человек выдающийся, в нем не было ничего тривиального. Это был необыкновенно умный, проницательный и во всех отношениях замечательный человек. Он создал теорию сексуальности, суть которой состоит в том, как мне кажется, что сексуальность содержит в себе духовную силу или имеет тот же смысл.
По мнению Фрейда, все неврозы обусловлены исключительно подавленной сексуальностью или связанными с ней эмоциональными травмами.
Там, где находит свое выражение духовность - будь то человек или произведение искусства - Фрейд видел лишь подавленную сексуальность. А для того, что нельзя объяснить собственно сексуальностью, он придумал термин "психосексуальность".
Его сексуальная теория была чрезвычайно важна для него и в личном, и в общефилософском смысле.
Фрейд рассматривает человека как игрушку, которой управляют ее собственные страсти и желания, Адлер показывает, как человек использует свою страсть для того, чтобы подчинить себе других. Беспомощность перед неумолимым роком вынудила Ницше выдумать для себя "сверхчеловека", Фрейд же, как я понимаю, настолько подчинил себя Эросу, что сделал из него догму, подобно религиозному нумену. Не секрет, что "Заратустра" выдает себя за Евангелие, и Фрейд на свой лад пытался превзойти церковь и канонизировать свое учение. Сексуальность для него была своего рода божество.
Несомненно, Фрейд необычайно близко к сердцу принимал все, что касалось его сексуальной теории. Когда речь заходила о ней, тон его, обычно довольно скептический, становился вдруг нервным и жестким.
Как пишет о нем К.-Г. Юнг: “Фрейд, который всегда так высоко ценил толерантность, свободу от догматизма, теперь создал свою догму. Более того, на место утраченного им грозного бога он поставил другой кумир - сексуальность. У него была одна отличительная черта, которая более всего меня занимала: в нем ощущалась какая-то горечь.
Фрейд на самом деле двигался в направлении прямо противоположном собственной цели, действуя, таким образом, против самого себя, - а нет ничего горше, нежели сознание, что ты сам свой злейший враг. По его же словам, Фрейд постоянно испытывал ощущение, что на него вот-вот обрушиться некий "поток черной грязи", - на него, который более, чем кто-либо, погружался в самые темные его глубины. Он, вне всякого сомнения, был великим человеком, и еще – трогательно беззащитным.”
Фрейд никогда не задавался вопросом, почему ему постоянно хочется говорить именно о сексе, почему в мыслях он все время возвращается к одному и тому же предмету. Он так и не понял, что подобная однообразность толкования означает бегство от самого себя или, может быть, от иной, возможно мистической, стороны своего "я". Не признавая ее существования, он не мог достичь душевного равновесия. Его слепота во всем, что касалось парадоксов бессознательного и возможностей двойного толкования его содержимого, не позволяла ему осознать, что все содержимое бессознательного имеет свой верх и низ, свою внешнюю и внутреннюю стороны. И если мы говорим о внешней его стороне - а именно это делал Фрейд, - мы имеем в виду лишь половину проблемы, что вызывает нормальное в такой ситуации бессознательное противодействие.
Метки: фрейд личность |
Расслабляться - это полезно! |
Расслабление и отдых далеко не синонимы. Если с детства вас воспитывали в духе «отдых - это смена деятельности», скорее всего, полностью расслабиться для вас или большая проблема, или было таковой до того, как вы научились делать это осознанно. Между тем, умение расслабляться приносит очень много выгод.
Чем бы вы ни занимались, в результате за какое-то время всегда накапливается некий процент стрессовых ситуаций: дела, которые вам неприятно выполнять, люди, с которыми не хочется общаться. Например, всегда замирает под ложечкой перед встречей с начальником, или с клиентами, или вы просто себя целый день, как под дулом пистолета чувствуете, потому что кажется, что за вами менеджер следит.
Если вы внимательно пронаблюдаете свое состояние, то заметите, что в таких ситуациях у вас напряжена спина, плечи, может быть, жевательные мышцы или какие-то другие группы мышц. Если этого напряжения, ставшего привычным за много лет, вы не ощущаете, попробуйте понапрягать разные мышечные группы до легкой вибрации, а потом отпускать. Чувствуете разницу? То-то!
Если сосредоточиться на очагах напряжения в стрессовой ситуации и осознанным направленным усилием воли их расслабить, то и переживания уйдут. Не верите? Попробуйте. Мне очень помогает.
Эмоциональное напряжение всегда сопровождается целым комплексом физиологических реакций. Я даже затрудняюсь сказать, что чему предшествует и что чем запускается. Но первопричина - это мышечное напряжение. Плюс гормональные реакции. Например, выброс в кровь адреналина, который отнюдь не благотворно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системах. Например, вегето-сосудистая дистония, способная довести до паники симптомами серьезного заболевания, на самом деле не имеет физиологических причин. Все основы у больного в голове.
К тому же напряженное психологическое состояние настолько ухудшает работу всех систем организма, что делает его уязвимым для различных недугов. Очень наглядный эксперимент проводили с лечащимися от переломов. У тех, кто постоянно чувствовал себя виноватым за все, в том числе за травму, кости срастались в два раза дольше, чем у тех, кто решил: «Пустяки, дело-то житейское!» Позитивное психологическое настроение, состояние расслабленности, даже легкой эйфории, здорово помогает иммунитету, поддерживает нормальное давление, стабилизирует пищеварение. Говорят, даже СПИД отступает, если человек спокоен, доволен, а может быть, и влюблен: вирус блокируется в клетке, и болезнь замедляет свое развитие. А голова у вас когда-нибудь болела, когда вы были по-настоящему расслаблены? Недаром говорят, закончив какое-то тягомотное дело: «одной головной болью меньше стало». Бывает ведь, что закрыли проект - и мигрень будто кто-то выключил!
Вывод однозначный: научиться расслабляться, значит, очень повысить качество своей жизни.
Источник - www.zoj.kz
Метки: психология расслабление болезни |
Без заголовка |
Верен ли стереотип, что, чтобы быть любимой, нужно проложить путь мужчины к своему сердцу через желудок? Этот вопрос давно мучит Евгению, которая призналась нам: «Не люблю готовить!». А что бы вы ей посоветовали?
интересно ваше мнение....
"Не люблю готовить! Увы, дело обстоит именно так. И если поначалу никакие комплексы по этому поводу меня не мучили, то с годами в душу заползает тихая паника. По всей вероятности, это мне на психику давит чувство вины. Раньше, когда я только вышла замуж (а случилось это десять лет назад), я довольно спокойно относилась к тому, что не готовлю любимому мужу ужин, и не кормлю его завтраками.
Метки: женщины проблемы |
Притча про ослика |
|
Здравствуйте, я - любовница Вашего мужа |
|
25 сентября – 3 октября ( г. ХАРЬКОВ ) ТАВАЛЕ-фестиваль: крупнейший в Восточной Европе 16-й международный Фестиваль практической психологии и духовн |
|
Зигмунд Фрейд и его подход к человеку. |
Фрейд был человек выдающийся, в нем не было ничего тривиального. Это был необыкновенно умный, проницательный и во всех отношениях замечательный человек. Он создал теорию сексуальности, суть которой состоит в том, как мне кажется, что сексуальность содержит в себе духовную силу или имеет тот же смысл.
По мнению Фрейда, все неврозы обусловлены исключительно подавленной сексуальностью или связанными с ней эмоциональными травмами.
Там, где находит свое выражение духовность - будь то человек или произведение искусства - Фрейд видел лишь подавленную сексуальность. А для того, что нельзя объяснить собственно сексуальностью, он придумал термин "психосексуальность".
Его сексуальная теория была чрезвычайно важна для него и в личном, и в общефилософском смысле.
Фрейд рассматривает человека как игрушку, которой управляют ее собственные страсти и желания, Адлер показывает, как человек использует свою страсть для того, чтобы подчинить себе других. Беспомощность перед неумолимым роком вынудила Ницше выдумать для себя "сверхчеловека", Фрейд же, как я понимаю, настолько подчинил себя Эросу, что сделал из него догму, подобно религиозному нумену. Не секрет, что "Заратустра" выдает себя за Евангелие, и Фрейд на свой лад пытался превзойти церковь и канонизировать свое учение. Сексуальность для него была своего рода божество.
Несомненно, Фрейд необычайно близко к сердцу принимал все, что касалось его сексуальной теории. Когда речь заходила о ней, тон его, обычно довольно скептический, становился вдруг нервным и жестким, а на лице появлялось странное, взволнованное выражение.
Как пишет о нем К.-Г. Юнг: “Фрейд, который всегда так высоко ценил толерантность, свободу от догматизма, теперь создал свою догму. Более того, на место утраченного им грозного бога он поставил другой кумир - сексуальность. У него была одна отличительная черта, которая более всего меня занимала: в нем ощущалась какая-то горечь.
Фрейд на самом деле двигался в направлении прямо противоположном собственной цели, действуя, таким образом, против самого себя, - а нет ничего горше, нежели сознание, что ты сам свой злейший враг. По его же словам, Фрейд постоянно испытывал ощущение, что на него вот-вот обрушиться некий "поток черной грязи", - на него, который более, чем кто-либо, погружался в самые темные его глубины. Он, вне всякого сомнения, был великим человеком, и еще – трогательно беззащитным.”
Фрейд никогда не задавался вопросом, почему ему постоянно хочется говорить именно о сексе, почему в мыслях он все время возвращается к одному и тому же предмету. Он так и не понял, что подобная однообразность толкования означает бегство от самого себя или, может быть, от иной, возможно мистической, стороны своего "я". Не признавая ее существования, он не мог достичь душевного равновесия. Его слепота во всем, что касалось парадоксов бессознательного и возможностей двойного толкования его содержимого, не позволяла ему осознать, что все содержимое бессознательного имеет свой верх и низ, свою внешнюю и внутреннюю стороны. И если мы говорим о внешней его стороне - а именно это делал Фрейд, - мы имеем в виду лишь половину проблемы, что вызывает нормальное в такой ситуации бессознательное противодействие.
Метки: фрейд секс личность |
Экспериментальная психология |
Экспериментальная психология — общее обозначение различных видов исследования психических явлений посредством экспериментальных методов. Применение эксперимента сыграло важнейшую роль в преобразовании психологических знаний, в превращении психологии из отрасли философии в самостоятельную науку.
Экспериментальная психология была подготовлена широко развернувшимся в середине XIX в. в физиологических лабораториях изучением элементарных психических функций — ощущений, восприятий, времени реакции. Эти работы обусловили зарождение идеи о возможности создания экспериментальной психологии. как особой науки, отличной от философии и физиологии.
Первый план разработки экспериментальной психологии выдвинул В. Вундт, у которого получили подготовку многие психологи из различных стран, ставшие в дальнейшем инициаторами создания экспериментально-психологических учреждений.
Если первоначально главным объектом экспериментальной психологии считались внутренние психические процессы нормального взрослого человека, анализируемые с помощью специально организованного самонаблюдения (интроспекции), то в дальнейшем эксперименты проводятся над животными (К. Ллойд-Морган, Э. Л. Торндайк), исследуются душевнобольные, дети.
Экспериментальная психология начинает охватывать не только исследование общих закономерностей протекания психических процессов, но и индивидуальные вариации чувствительности, времени реакции, памяти, ассоциаций и т. д. (Ф. Гальтон, Д. Кеттел).
Тем самым в недрах экспериментальной психологии зарождается новое направление — дифференциальная психология, предмет которой — индивидуальные различия между людьми и их группами.
Достижения экспериментальной психологии носившей вначале «академический» характер, т. е. не ставившей целью приложение своих результатов к решению задач, выдвигаемых практикой обучения, лечения больных и т. д., в дальнейшем получают широкое практическое применение в различных сферах человеческой деятельности — от дошкольной педагогики до космонавтики.
Развитие теоретических схем и конкретных методик экспериментальной психологии теснейшим образом связано с общим прогрессом теоретического познания, наиболее интенсивно совершающимся на стыках наук — биологических, технических и социальных.
Общие сведения
Экспериментальная психология стала активно формироваться в XIX веке как следствие необходимости приведения психологии к удовлетворению основных требований, предъявляемых к науке. Считается, что любая наука должна обладать своим предметом исследования, своей методологией и своим тезаурусом. Изначальной задачей экспериментальной психологии было введение научного метода в психологию. Основателем экспериментальной психологии, человеком, превратившим доэкспериментальную психологию в экспериментальную, считается В. Вундт, немецкий психолог и физиолог, создавший первую в мире научную психологическую школу.
По мере развития экспериментальная психология расширяла область своих интересов: начав с разработки принципов психофизиологического эксперимента, из инструкции к корректной постановке психологического эксперимента она превратилась в научную дисциплину, которая стремится обобщить знания о методах исследования для всех направлений психологии (эксперимент при этом становится лишь одним из доступных методов). Разумеется,экспериментальная психология не занимается лишь классификацией исследовательских методов, она изучает их эффективность и развивает их.
На сегодня экспериментальная психология сумела достичь значительного уровня развития, однако процесс её формирования далёк от завершения: до сих пор в психологии отсутствует выработанный взгляд на роль и возможности эксперимента в научном исследовании, который бы мог претендовать на звание общепринятого.
В списке выдающихся учёных, активно применявших экспериментальные методы в изучении психических процессов и внёсших вклад в развитие данной научной дисциплины, присутствуют фамилии физиологов (Бине, Павлов, Сеченов), физиков (Бугер, Вебер, Фехнер, Гельмгольц), врачей (Бехтерев). Будучи естествоиспытателями, они оказали значительное влияние на развитие подхода к психологической науке, во многом перенося в неё свой исследовательский опыт из других научных областей. Также на формирование экспериментальной психологиив огромной степени повлияли бихевиористы, что определяет специфику многих её аспектов. Отличительной чертойэкспериментальной психологии во все периоды её развития можно рассматривать широкое применение математических методов. Ответственным за введение математики в психологию считается Ф. Гальтон.
Сейчас экспериментальная психология на практике рассматривается как дисциплина, отвечающая за постановку корректных экспериментов в рамках многих направлений прикладной психологии, — к примеру, для определения целесообразности, эффективности того или иного изменения, нововведения (например, в психологии труда). Большие успехи в использовании её методов достигнуты при изучении психофизиологии и психологии ощущений и восприятия. Однако достижения экспериментальной психологии в продвижении фундаментальной психологии на данный момент менее значимы и находятся под вопросом. Границы применимости экспериментальных методов в психологии — предмет обсуждения среди психологов и поныне.
Главные принципы методологии
Методология экспериментальной психологии основывается на следующих принципах:
1. Общенаучные методологические принципы:
2. Принцип детерминизма. Экспериментальная психология исходит из того, что поведение человека и психические явления являются следствием каких-либо причин, то есть принципиально объяснимы.
3. Принцип объективности. Экспериментальная психология считает, что объект познания независим от познающего субъекта; объект принципиально познаваем через действие.
4. Принцип фальсифицируемости — предложенное К. Поппером требование наличия методологической возможности опровержения теории, претендующей на научность, путём постановки того или иного принципиально возможного реального эксперимента.
Cпецифичные для экспериментальной психологии принципы
Принцип единства физиологического и психического. Нервная система обеспечивает возникновение и протекание психических процессов, однако сведение психических явлений к физиологическим процессам невозможно.
/www.syntone.ru/themes/syntone/images/main-ul.gif" target="_blank">http://www.syntone.ru/themes/syntone/images/main-ul.gif); line-height: 16px; ">Принцип единства сознания и деятельности. Сознание деятельно, а деятельность сознательна. Экспериментальный психолог изучает поведение, которое образуется при тесном взаимодействии личности с ситуацией. Выражается следующей функцией: R=f(P,S), где R — поведение, P — личность, а S — ситуация.
/www.syntone.ru/themes/syntone/images/main-ul.gif" target="_blank">http://www.syntone.ru/themes/syntone/images/main-ul.gif); line-height: 16px; ">Принцип развития. Также известен, как принцип историзма и генетический принцип. Согласно данному принципу психика субъекта — результат продолжительного развития в филогенезе и онтогенезе.
/www.syntone.ru/themes/syntone/images/main-ul.gif" target="_blank">http://www.syntone.ru/themes/syntone/images/main-ul.gif); line-height: 16px; ">Системно-структурный принцип. Любые психические явления должны рассматриваться как целостные процессы. (Воздействие производится всегда на психику в целом, а не на какую-то изолированную её часть.)
Метки: психология |
Как найти хорошего психолога.... |
|
|