Драматург, поэт, дипломат Александр Грибоедов |
Только комедия «Горе от ума» осталась в памяти потомков от всех литературных произведения Александра Сергеевича Грибоедова. Но она написана столь блестяще, современно и афористично, что по-прежнему вызывает искреннее восхищение её автором!
Много ли сейчас авторов, чьи произведения буквально «растащены на цитаты»? Скорее всего – единицы.
Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года в дворянской семье. Детство провел в Москве и имении дяди А.Ф. Грибоедова - Хмелите Смоленской губернии. Получил домашнее образование под руководством И.Б. Петрозилиуса, ученого-энциклопедиста. В 1803 года Грибоедов учился в Благородном пансионе при Московском университете. 30 января 1806 года он был зачислен в студенты Московского университета. После полутора лет учебы Александр Грибоедов выдержал экзамен на ученую степень кандидата словесности, присужденную ему 30 июня 1808 года. Во время учебы Грибоедов посещал литературные собрания дворян - студентов Московского университета в доме князя И.Д. Щербатова, участниками которых были его кузены П.Я. и М.Я. Чаадаевы, их учитель, талантливый поэт З.А. Буринский, земляк Грибоедова по Смоленщине Якушкин. Вместе с братьями Чаадаевыми, Якушкиным и Щербатовым Грибоедов учился у известного философа и антиковеда профессора И.Т. Буле, которого впоследствии назовет своим главным университетским наставником.
В Москве Грибоедова застает начало Отечественной войны, и, как и многие молодые люди его поколения, он поступает на военную службу, записавшись в созданный на пожертвования графа Салтыкова Московский гусарский полк. В июле 1812 г. происходят последние встречи Грибоедова с Буле, который знакомит своего воспитанника с находившимся в Москве в свите Александра I прусским министром в изгнании бароном Штейном. В боевых действиях 1812-13 годов Грибоедов участия не принимал. Выйдя в отставку в марте 1816 г. он сделал еще одну попытку вернуться к ученой карьере, намереваясь отправиться в Дерптский университет, однако в итоге, в июне 1817 года (почти одновременно с Пушкиным и Кюхельбекером) поступает на службу в коллегию иностранных дел.
После участия в трагической дуэли жизнь Грибоедова резко меняется. С августа 1818 года он - секретарь русской дипломатической миссии в Персии. В Тавризе в 1820 года рождается замысел комедии "Горе от ума" (закончена в 1824 г.).
А. Одоевскому
Я дружбу пел...
Когда струнам касался,
Твой гений над главой моей парил,
В стихах моих, в душе тебя любил
И призывал, и о тебе терзался!...
О, мой творец! Едва расцветший век
Ужели ты безжалостно пресек?
Допустишь ли, чтобы его могила
Живого от любви моей сокрыла?...
С 1822 по 1826 год Грибоедов служит на Кавказе при штабе А.П. Ермолова. С января по июнь 1826 года он находился под арестом по делу декабристов. Получил оправдательный аттестат, причем на аудиенцию Николая I в Елагин дворец его привез в собственной коляске М.Н. Муравьев - "университетский товарищ, не видевшийся с ним уже 16 лет". С 1827 года при новом наместнике Кавказа И.Ф. Паскевиче ведал дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. После заключения Туркманчайского мира (1828), в котором Грибоедов принял активное участие и текст которого привез в Петербург, он был назначен "полномочным министром" в Персию для обеспечения выполнения условий договора. В Тифлисе в августе 1828 года женился на Нине Александровне Чавчавадзе, дочери грузинского поэта и общественного деятеля.
Эмиль Франсуа Десен. Нина Грибоедова-Чавчавадзе в юности
Грибоедов называл жену свою «мадонной» по неземной благости и кротости, отражавшихся в чудных глазах Нины Александровны.
"...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно", — говорил дипломат Грибоедов. Опасаясь усиления русского влияния в Иране, агенты английской дипломатии и реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили на русскую миссию в Тегеране фанатически настроенную толпу. Во время разгрома миссии 30 января 1829 Александр Грибоедовгода был убит. Похоронен Грибоедов в Тифлисе в монастыре св. Давида.
Рубрики: | литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Валентинка-голубка
Ответ на комментарий
Ответ на комментарий nomad1962
Ответ на комментарий ludasestra
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |