-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21185
Комментариев: 152755
Написано: 183952


Елизавета I

Среда, 23 Декабря 2009 г. 12:11 + в цитатник
Tatyana_Gold все записи автора Елизавета I: "Лучше одинокая нищенка, чем замужняя королева"



 

Упорное нежелание Елизаветы выходить замуж,  историки пытались объяснить неоднократно.

Коронационный портрет Елизаветы I

Но все  точки зрения на безбрачие королевы страдают излишним романтизмом. Быть может, ее нежелание выйти замуж — ни что иное, как продуманный политический ход. Елизавета любила повторять, что она «замужем за Англией»; на самом деле так называемые «брачные игры» при дворе превратились стараниями королевы чуть ли не в основное ее оружие. Сватовство иностранных принцев держало в постоянном напряжении противоборствующие страны, ибо замужество Елизаветы (если бы оно состоялось) способно было нарушить политическое равновесие в Европе и создать совершенно иной расклад сил. Королева этим пользовалась. Не собираясь выходить замуж, она, тем не менее, чуть ли не постоянно находилась в состоянии «обручения» с тем или иным претендентом: так, например, сватовство французского герцога Алансонского длилось не много, не мало — 10 лет (с 1572 по 1582 год!); в зависимости от политической ситуации во Франции и Испании Елизавета то приближала, то отдаляла претендента, заставив Екатерину Медичи (регентшу во Франции) и Филиппа II (короля испанского) изрядно поволноваться, ибо возможный брак английской королевы и французского принца изрядно подорвал бы возможность мирного сосуществования между Валуа и Габсбургами.

Не выходить замуж было выгодно и с другой точки зрения. Королева-девственница имела неограниченную возможность очаровывать личным обаянием своих советников и придворных. Мужчины, влюбленные в нее, делались покорнее и превращались в более надежных помощников. Впрочем, на сей счет Елизавета особо не обольщалась: любя лесть, она, тем не менее, знала всему истинную цену; одной «влюбленности» здесь было недостаточно, и в сердцах придворных так же, как у и иностранных принцев, жила надежда на брак с сиятельной повелительницей. В разные годы эту надежду лелеяли такие знатные английские вельможи, как Пикеринг, Арундел; Лестер. Всячески распаляя желания в умах и сердцах мужчин, Елизавета ни разу не думала о браке серьезно («Скорее одинокая нищенка, чем замужняя королева!» — вот ее слова). Слишком близко сталкиваясь с чудовищным, неразмышляющим мужским самолюбием и тщеславием, она не могла не презирать мужчин. Стоило ей чуть ослабить вожжи — и мужчины мгновенно забывали о своей неземной любви. Лестер в самом начале 1560-х гг., когда его надежды заполучить Елизавету в жены начали стремительно таять, заключил за монаршей спиной неблаговидную сделку с Филиппом II: если последний поддержит его брак с королевой, Лестер берет обязательство отстаивать испанские интересы в Англии и править страной в соответствии именно с этими интересами. Это попахивало государственной изменой; разумеется, королеве стали известны его дерзкие планы, и Лестер не был наказан лишь потому, что в нем еще нуждались. Однако после этого инцидента он мог забыть о возможности брака с Елизаветой. Она больше не доверяла «милому Роберту», впрочем, его самолюбие так и не позволило ему признать эту очевидность.

Роберт Лестер

Елизавета не могла выйти замуж за англичанина, ибо не находила достойного. Выйти замуж за иностранного принца ей мешали государственные соображения и собственная трусость: как уже указывалось, она боялась внешнеполитических последствий такого шага. Иными словами, она боялась выбрать.

Безмужие королевы отвечало и главной ее цели: сохранению собственной жизни, ибо вопреки национальным интересам, Елизавете вовсе не нужен был наследник. Отсутствие названного приемника не позволяло интриговать в пользу конкретного человека и не создавало прецедентов для заговоров против Елизаветы. Отсутствие наследника было ее основной — и лучшей! — личной гарантией, патентом на власть. Но это было также и неразрешимой проблемой для государства. Королева часто болела, иной раз настолько тяжело, что ее подданных охватывало состояние, близкое к панике. Одновременно с этим обстановка в государстве начинала сильно смахивать на предвоенную: многочисленные фракции и партии намеревались крепко схватиться за власть.

Многолетним фаворитотм королевы был Роберт Дадли, граф Лестер. Их дружба зародилась ещё в раннем возрасте, так как будучи ещё детьми они росли поблизости. Роман королевы с лордом Дадли длился не одно десятилетие, и прервался только из-за его смерти в 1588 г. На протяжении всего своего царствования Елизавета многократно заявляла, что их связь была исключительно платонической. Так, в конце 1562 г., когда королева заболела оспой, то, назначив в случае своей смерти Роберта Дадли лордом-протектором королевства, она заявила придворым, что между нею и сэром Робертом «никогда не было ничего вульгарного». Даже в конце жизни Елизавета неуклонно твердила о своей девственности.

 

Единственным мужчиной при дворе, который пользовался настоящим и неизменным уважением королевы, был Уильям Сесил. Имея прекрасную крепкую семью, он никогда не волочился за Елизаветой и не старался понравиться ей как мужчина. Он был достаточно смел, чтобы не соглашаться с ней, и достаточно умен, чтобы делать вид, что соглашается. Его твердые политические убеждения позволяли держаться постоянной четкой позиции. Он был надежен и предан. Он был богат, рачителен и честен, и все попытки врагов королевы подкупить его деньгами бесславно проваливались. Кто знает, быть может, королева совершенно искренне считала, что только этот человек мог бы стать ей достойным мужем, ибо «только его физиономию она видела столько лет, и он все никак не мог ей надоесть».

Уильям Сэсил, лорд Бэрли.

Не смотря на то, что  в народе ходило много разных слухов о королеве, порой не самых лестных для нее: говорили, что она либо «распутница», либо с ней «что-то не в порядке». Вместе с тем в народном сознании постепенно формировался культ королевы-девственницы, которая самоотверженно отказалась от личного счастья в пользу благополучия и процветания своей страны. Любовь народа к королеве, по всей видимости, была взаимной. «У вас может быть более выдающийся государь, но никогда не будет более любящего», - говорила Елизавета, обращаясь к своим подданным.

 

Лучшим доказательством народной любви к Елизавете может служить тот факт, что день ее вступления на трон вплоть до 18-го века отмечался как национальный праздник в Англии, как «день рождения нации».

Одна из самих выдающихся женщин и государственных деятелей эпохи Ренессанса, Елизавета владела 8 языками (латинским, греческим, французским, итальянским, испанским, немецким, голландским, шотландским), была поэтессой, прекрасно музицировала, славилась остроумием и изысканностью, ценила литературу и покровительствовала театру. Личные ее пристрастия и вкусы ее двора способствовали расцвету английской культуры  (Ф. Сидни, Э. Спенсер, К. Марло, У. Шекспир, Б. Джонсон, У. Рэли и др.). Политическая мудрость королевы проявилась в безошибочном выборе министров, фаворитов и государственных деятелей, преданно служивших короне и Англии (У. Берли, Ф. Уолсингем, У. Рэли, Р. Девере, граф Эссекс, У. Сесил и др.) Бёрли, проживший до 1598, желал передать должность и влияние своему весьма способному, но страдавшему физическим недостатком младшему сыну, Роберту Сесилу. Препоной к осуществлению этого намерения Бёрли оказался молодой аристократ, граф Эссекс, человек неотразимого обаяния. Эссекс удостоился громкой славы и лестных оценок при захвате Кадиса в 1596, однако, когда к его военным амбициям прибавились политические, он столкнулся с Сесилами. При том что Елизавета сделала Эссекса своим «фаворитом» и восторгалась его качествами, она не была очарована им настолько, чтобы сочувствовать его опасным политическим целям. Елизавета намеренно продвинула Роберта Сесила наверх, в то же время оказывая противодействие Эссексу в его попытках выдвинуть своих кандидатов на высшие должности. Между королевой и ее фаворитом произошел также ряд личных столкновений. Однажды Елизавета схватила повернувшегося к ней в бешенстве спиной и собиравшегося уйти прочь Эссекса за ухо (в другом варианте – дала ему пощечину), и тогда он угрожающе взялся за эфес шпаги, вскричав: «Такой дерзости я не потерпел бы даже от вашего отца! Я ваш подданный, но не раб!»

 

Роберт Деверё, 2-ой граф Эссекс

Кульминационным моментом истории с Эссексом явился 1599, когда ему было поручено подавить восстание Тирона в Ирландии. Получив от правительства все затребованные ресурсы, Эссекс не подчинился инструкциям, полученным из Лондона, потерпел неудачу в исполнении поставленной задачи и заключил с мятежником перемирие. После этого он, также вразрез с приказаниями, вернулся в Англию. В феврале 1601 Эссекс совершил открытую измену, попытавшись поднять Лондон против королевы и ее советников, был отдан под суд и казнен (25 февраля 1601).  Жизнь Елизаветы после смерти фаворита была печальна. Здоровье ее быстро расстроилось. Елизавета умерла в Ричмондском дворце (ныне в Лондоне) 24 марта 1603; вероятно, в последний момент она назвала или указала на шотландского короля Якова VI как на своего преемника.

Елизавета I

(1533–1603)
 
НА ОТЪЕЗД МОЕГО СИНЬОРА

Грущу, но не могу подать и виду,
Люблю, но в том признаться не вольна,
Молчу, хотя не в силах скрыть обиду,
Страдаю, но терпеть принуждена.
     Живу во сне, горю и леденею, –
     Как тот, кто разлучен с душой своею.

Моя тоска, как тень, бредет за мной,
Преследует повсюду безотвязно,
Чернявая, она глядит больной
Монашенкой, бегущей от соблазна.
    Сажусь – сидит, встаю – встает опять:
    И не забыть ее, и не прогнать.

О Купидон, вложи мне в грудь покой! –
Терпеть, как камень, больше нету мочи.
Я снег, который тает под рукой;
Добрее будь ко мне – или жесточе.
    Молю: дай мне воспрянуть к жизни вновь, –
    Или погибнуть и забыть любовь.


МОЙ ГЛУПЫЙ МОПС, ЧТО ПРИУНЫЛ, ЧУДАК?

Мой глупый мопс, что приуныл, чудак? –
Не хмурься, Уолт, и не пугайся так.
Превратно то, что ждет нас впереди;
Но от моей души беды не жди.

Судьба слепа, твердят наперебой,
Так подчинюсь ли ведьме я слепой?
Ах, нет, мой мопсик, ей меня не взять,
Будь зрячих глаз у ней не два, а пять.

Фортуна может одолеть порой
Царя, – пред склонится и герой.
Но никогда она не победит
Простую верность, что на страже бдит.

О, нет! Я выбрала тебя сама,
Взаймы у ней не попросив ума.
А если и сержусь порой шутя,
Не бойся и не куксись как дитя.

Для радостей убит, для горя жив, –
Очнись, бедняга, к жизни поспешив!
Забудь обиды, не грусти, не трусь –
И твердо знай, что я не изменюсь.

© перевод  Григорий Кружков

  Королева Англии  из рода  Тюдоров,  правившая  45 лет,  Дочь Генриха VIII и Анны Болейн, родилась 7 сент. 1533 г.
 умерла 3 апр. 1603 г.

http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/ELIZAVETA_I.html
http://www.vestnik.com/issues/2003/0514/win/dukhanina.htm
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/146298
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/20496
http://ru.wikipedia.org/wiki/Роберт_Деверё,_2-й_граф_Эссекс


 



Процитировано 23 раз
Понравилось: 1 пользователю

Adanedell   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 12:39 (ссылка)
великолепно!!!!!!! спасибо) радостно утащила в цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
-shosanna   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 13:52 (ссылка)
оу, даже узнала много нового
Ответить С цитатой В цитатник
БАРЫНЯ_СУДАРЫНЯ   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 14:07 (ссылка)
Очень позновательно
52711962_51537161_63372 (500x410, 191Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Vinsenta   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 14:28 (ссылка)
Спасибо огромное!
Утащу в жожо, с указанием авторства, разумеется=)
Ответить С цитатой В цитатник
Ziariel   обратиться по имени Среда, 23 Декабря 2009 г. 15:57 (ссылка)
Благодарю за ценный пост! Буду ждать еще)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Залилова   обратиться по имени Суббота, 02 Января 2010 г. 11:14 (ссылка)
Спасибо,интересая информация...получила много полезного...
Ответить С цитатой В цитатник
ludvik   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 03:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку