-Цитатник

Маски от морщин вокруг глаз - (0)

Маски от морщин вокруг глаз Кожа вокруг глаз тонкая и практически лишена подкожной жировой кле...

Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) - (0)

Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) Страна Мам → Убавки и при...

Шпаргалка для вязальщиц - (0)

Шпаргалка для вязальщиц. ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ. Описание и видео.ОЧЕНЬ УДОБНО - КОМПАКТНО ИЗЛОЖЕНО...

Оригинальный жилет спицами - (1)

Оригинальный жилет спицами Оригинальный жилет спицами Показать картинку ...

Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. - (0)

Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. http://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43579371730/Rokov...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!

 -Музыка

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Природа

Лес
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2014
Записей: 581
Комментариев: 115
Написано: 719


Польза и вред свеклы, лечебные свойства и калорийность

Среда, 05 Февраля 2014 г. 10:52 + в цитатник

Любому русскому человеку с детства хорошо знакома свекла, полезные свойства которой высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть ее в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свеклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

свекла2 (205x150, 35Kb)

Конечно, в составе блюд польза свеклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную свеклу, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свеклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свеклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Красная свекла — чем полезна она для организма? 

Лечебные свойства красной свеклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свеклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свекле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свекла очень полезна для профилактики болезней сердца. А по наличию йода, железа и цинка свекла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свеклы.

Красная свекла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Бетаин, содержащийся в красной свекле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Причем действие бетаина одинаково эффективно как при употреблении свекольного сока, так и борща.

 

Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи свеклы в этот период окажется очень кстати.

 

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Свекла: польза и вред – чего больше? 

Было бы неправильно утверждать, что свекла вредна для здоровья. В действительности вред свеклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.

Свежий сок корнеплодов свеклы нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

 

Имейте в виду, что свекла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры.

 

Совершенно противопоказана свекла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в Интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

В каком виде лучше употреблять свеклу 

Наиболее сильно полезные свойства свеклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свеклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свеклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок свеклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свеклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Другие варианты употребления свеклы:

  • самой полезной является сырая свекла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырой свеклы можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свеклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свеклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения;
  • квашеная свекла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать в винном уксусе – осенью зелень свеклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды.

Наружно кашицу из сырой свеклы прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением свеклы оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, свекла может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья!

Источник: http://orchardo.ru/

Рубрики:  Здоровье
Соки, напитки, чаи
Фрукты, овощи, лесные ягоды
Домашняя аптечка
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку