-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!

 -Музыка

 -Рубрики

 -Цитатник

Маски от морщин вокруг глаз - (0)

Маски от морщин вокруг глаз Кожа вокруг глаз тонкая и практически лишена подкожной жировой кле...

Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) - (0)

Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) Страна Мам → Убавки и при...

Шпаргалка для вязальщиц - (0)

Шпаргалка для вязальщиц. ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ. Описание и видео.ОЧЕНЬ УДОБНО - КОМПАКТНО ИЗЛОЖЕНО...

Оригинальный жилет спицами - (1)

Оригинальный жилет спицами Оригинальный жилет спицами Показать картинку ...

Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. - (0)

Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. http://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43579371730/Rokov...

 -Я - фотограф

Природа

Лес
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2014
Записей: 581
Комментариев: 102
Написано: 706

Выбрана рубрика Лекарственные растения болот и водоемов.


Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(2), Шитье, выкройки(20), Шитье блузок(2), Чага гриб(2), Целюлит(5), Цветы(10), Худеем(25), Храмы, соборы, монастыри(8), Хочу все знать(16), Фрукты, овощи, лесные ягоды(9), Фото(1), Фитнес(11), Учимся рисовать(8), Уход за лицом, шеи(24), Уход за кожей век(5), Уроки рисования(7), Упражнения для фигуры(23), Упражнения для позвоночника(9), Упражнения для глаз, бровей, лица, шеи(3), Травы(14), Торты(3), Суставы (2), Стихи(3), Спорт(6), Сосна(2), Соки, напитки, чаи(10), Сердечно - сосудистые заболевания(7), Семья(0), Сделай сам(1), Святые места, родники(4), Святые(17), Салаты(15), Рулеты(1), Рукоделия(7), Ресницы (2), Религия(5), Рак(3), Пчеловодство (3), Путешествия(9), Птицы(3), Прически и уход за волосами (22), Природа(8), Праздники(4), Православные праздники(7), Постные рецепты(2), Полезные советы(7), Поздравления(3), Пицца(2), Пирожки(3), Пироги(8), Первые блюда(9), Охота(5), Оружие (1), Одежда, обувь(0), Молитвы(6), Мода(3), Мифы Руси(2), Мифы и легенды разных стран(7), Медицина(20), Мед(5), Маникюр, педекюр, макияж(2), Липа(3), Лепка(1), Лекарственные растения степи(3), Лекарственные растения пустыни(2), Лекарственные растения луга(9), Лекарственные растения леса(12), Кулинарные рецепты(11), Косметика своими руками(31), Консервирование, заготовки, соленья(2), Коневодство(2), Комнатные растения (9), Книги, истории, рассказы(4), Каша(3), Йога(3), История Урала(1), История России(14), Исторические события (27), Истории писателей (2), Истории о деревнях(11), Иконы(11), Изделия из теста(1), Избавления от живота(5), Здоровье(92), Зверобой(2), Засолка рыбы(2), Замки(2), Закуски из морепродуктов и их польза(3), Животные, птицы(19), Желудок(5), Жакеты(7), Древняя Русь(8), Домашняя аптечка(22), Дом, дача(26), Диета (7), Дети(5), День Святого Валентина 14 февраля(7), День влюбленных (7), Гадание, предсказания (7), Вязание на спицах(38), Вязание крючком(8), Выпечка(26), Вторые блюда(3), Все о монетах(2), Волгоградская область(8), Вокруг света(22), Великобритания(1), Бухгалтерия(6), Бутерброды (3), Болезни органов дыхания , Ухо-Горло-Нос(3), Блюда из рыбы(2), Блюда из овощей и грибов(4), Блюда из мяса(10), Блюда из картофеля(4), Бисер(1), Береза(4), Барсучий жир(1), Баня(3), Австралия(2), (0), (0)

Лекарственная мать-и-мачеха

Дневник

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 10:31 + в цитатник

Хорошо в лесу весной. Просыпается живой мир от долгой зимы. Проходя  по лесу, слышишь лесные звуки: то что-то зашуршало в кустах, то раздается стук по лесу – этот стук приближается  все ближе и ближе, подымаешь  голову от любопытства и видишь красивого нарядного дятла. Заходя в лес все глубже сердце замирает, какой чистый воздух… Приоткрываешь густые заросли и наблюдаешь такую красивую картину – бежит ручей, а вокруг ручья желтеют золотистые цветки –  это один из самых ранних цветков – многолетнее травянистое растения мать-и-мачеха.

мать и (226x150, 46Kb)

Посмотрите на этот чудный цветок внимательно, удивительно, но листьев еще не видно. Настоящие листочки мать-и-мачехи появятся только после цветения. Произнесите слово мать-и-мачеха –  какое красивое название. Верхняя сторона их голая, и цветет темно-зеленая (мачеха), а нижняя часть –  с густым серо-войлочным опущением  (мать) – на ощупь кажется такой теплой.

Мать и мачеха не только красивый цветок. Весной она настоящая благодетельница и для пчелиных семей. Поддерживает ранний медосбор.Такой мед полезен и для человека и способствует раннему развитию пчел.

Много пишут о мать-и-мачехи, о его сборе, о том как делается лекарство. Для меня всегда было это интересно читать. Но в различной литературе о сборе мать-и-мачехи  все пишут  по разному:  то надо собрать в апреле – мае, то в мае – июне.

Я хочу вам рассказать о своем сборе мать-и-мачехи.

Я всегда собирала эти чудные – листья так же, как и было написано в различных книгах. Но всегда приходилось выбрасывать много почерневших листьев. А вот у  моей бабушки листочки не чернели… Много прошло времени,  прежде чем мне бабушка открыла секрет сбора мать-и-мачехи.

мать и2 (150x150, 13Kb)

 Мать-и-мачеха – сбор

Сбор мать-и-мачехи происходит непосредственно по порядку. Сначала собираем её цветки. Ранней весной, как сойдет снег, покажутся желтенькие цветочки на чешуйчатом упругом стебле коричневого цвета с фиолетовым отливом.

Заготавливаем цветки вполне распустившиеся,  но без признаков увядания. В этот период цветки больше содержат действующих веществ. Они лучше сохраняют свою окраску и прекрасно  выдерживают сушку. Цветки собирают в первой половине дня  вручную, осторожно, чтобы не помять их.

Листочки собираем  в ясную сухую погоду, так как от покрытой влагой они меняют свою натуральную окраску и медленно высыхают. Сбор листочков происходит 13 июля с 10 до 12 часов дня. Сушим листочки посредством выкладки. Раскладываем тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Листочки ложем нижней стороной верх, то есть опущенной белой стороной. В такой последовательности сбора  мать-и-мачеха, когда высохнет, лучше сохранит свой цвет.  Хочу еще заметить, что цветы от листьев мать-и-мачехи сушатся и хранятся отдельно.

Корень у мать-и-мачехи тоже лекарственный . Его мы собираем глубокой осенью перед первыми заморозками. Корень длинный ползучий и при его выкопки стряхиваем землю. Так же корень можно промыть проточной водой. Сушим его в хорошо проветриваемом помещении.

Сухая мать и мачеха хранится лучше всего в тряпочных мешочках и в сухом месте. Также можно хранить в картонных ящиках.

Срок годности цветков мать и мачехи длиться 2 года, листочков – 3 года, корень хранится всего 1 год.

  

Мать-и-мачеха – кладезь полезных веществ

Лекарственное сырье мать-и-мачехи содержит различные биологические вещества.

Действие химического состава цветков отличается от листьев. Цветки мать-и-мачехи содержат фитостерин, дубильные вещества, эфирное масло, органические вещества. В состав входят также  феноловые кислоты и в них практически отсутствует слизь.

Листья мать-и-мачехи содержат большое количество лечебных веществ. Листья содержат 7 – 8% слизи, горькие гликозиды, сапонины (именно в сапонинах определяют основные лекарственные свойства), каротин (он превращает в организме человека в витамин А) , инулин(как отхаркивающие средство),витамин С, органические вещества.

 

Мать-и-мачеха – применение

 

Применяется мать-и-мачеха от многих болезней. Цветы мать-и-мачехи способны оказать жаропонижающее, потогонное. антисептическое действие.

Настой листьев  мать-и-мачехи используют как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное желчегонное средство. Наша научная медицина также рекомендует настой  при заболевание дыхательных путей (бронхите, бронхиальная астма, ларингит). Также при ангине поласкают горло настоем из листьев мать-и-мачехи. Более широко применяют мать-и-мачеху при простуде, воспалении мочевого пузыря, воспалении почек, водянке, нерегулярных и болезненных менструациях. Наружно используют мать-и-мачеху как ранозаживляющие  средство. Свежие листья или сок с листьев мать-и-мачехи очень хорошо помогают если приложить их к нарывам и незаживающим язвам. Если смешать листья мать-и-мачехи и листья крапивы и помыть этим настоем голову то вы избавитесь от облысения и перхоти.     

Корень очень полезен при одышке, кашле. Корень сжигают в бронзовой чашке, а дым глубоко втягивать ртом. Мать-и-мачеха это ценное лекарство. От многих болезней помогает этот чудный цветок. Вот такой перечень замечательных свойств этого скромного цветка – мать-и-мачеха.

Источник: http:///

Рубрики:  Травы
Здоровье
Цветы
Лекарственные растения болот и водоемов
Домашняя аптечка

Метки:  

Лекарственные растения болот и водоемов

Дневник

Понедельник, 20 Января 2014 г. 13:03 + в цитатник

Все болота образуются при избытке застойной воды. Наибольшее распространение они имеют в северной части лесной зоны, поскольку холодное лето и повышенная влажность способствуют их развитию.

Особенно сильно развиты болота в Западной Сибири, чему способствует ее равнинный рельеф; в гористой Восточной Сибири торфяников мало. Значительно развиты торфяники на Камчатке.

Торфяные верховые, или сфагновые, болота образуются на месте еловых или сосновых лесов, иногда на лесных лугах, обычно в понижениях и котловинах с застойной влагой, препятствующей проникновению кислорода воздуха. Здесь отмирающие растения не сгнивают, как это было на сухих почвах, а превращаются в торф. Слой торфа может достигать большой мощности — нескольких метров. Торфяные болота типичны для лесной зоны, южная их граница в европейской части проходит приблизительно от Прибалтики через юг Минской области, север Черниговской области, через Смоленск на Москву—Горький. Отдельными небольшими участками торфяной мох встречается южнее, но в степную зону не заходит.

Севернее зоны тайги, в тундре, торфяные болота очень часты.

На торфяных болотах растения поставлены в особые условия существования. Сфагновый мох ежегодно нарастает своими верхушками на несколько миллиметров, и таким образом уровень всего болота постепенно повышается, почему оно и получило название верхового. Растения приспособились к этому по-разному: у кустарников отрастают корни выше по стволику, травы, вытягиваясь, выносят весной на поверхность моховых подушек свои зимующие почки. Грунтовая вода находится под слоем торфа и часто недоступна растениям. Поэтому растения поглощают воду из моховых подушек, которые впитывают атмосферную влагу — дождь и росу, всасываемые мхом, как губкой. В связи с этим болота эти мокры только в дождь и пасмурную погоду, а в засуху высыхают. На сплошном ковре торфяного, или сфагнового, мха (от греческого «sphagnos» — губка) вырастают немногочисленные низкие кустарники — багульник, ягодные кустарнички — голубика, черника, брусника, морошка, клюква, водяника; травянистых растений очень мало. Своеобразно насекомоядное растение росянка. На некоторых торфяниках растут низкие, чахлые и кривые сосны, карликовая береза; ель здесь не выживает.

Совершенно по-другому выглядят травяные, или низинные, болота, мокрые и в засуху. Здесь растениям доступна грунтовая вода. Низинные болота обычно образуются путем зарастания более или менее крупных речных стариц и бессточных озерков, а также находятся вокруг устьев рек или по их берегам. Процесс этот может происходить со дна, путем постепенного отложения отмирающих подводных и прибрежных растений. В водоемах обитают растения плавающие, такие, как ряска, или — при небольшой глубине — укореняющиеся на дне. Одни виды растут под водой, другие выносят на длинных черешках листья и цветки, плавающие на воде, — белые кувшинки и желтые кубышки. В мелководной прибрежной полосе камыши и тростники образуют пояс или здесь поселяются аир болотный, рогоз и другие растения. На топкой суше обитают осоки, пушица, лютики, касатик, сабельник, водяной перец и др. Вся эта растительность постепенно надвигается на водоем и уменьшает или совсем закрывает водную поверхность. Вдоль устьев крупных рек иногда большую площадь занимают камыш и тростник. В иных болотах преобладают осоки и пушица.

Водоемы могут зарастать и с поверхности путем образования по его краям плавучего ковра, а в центре — плавучих островков, постепенно срастающихся (сплавины). В этом ковре переплетаются корневища и дерновины водных растений, толщина его постепенно увеличивается и возникают зыбкие болота — трясины.

Травяных болот много в северной лесной зоне и тундре, часто встречаются они в более южных лесах и в степной зоне. В некоторых лесах развиваются черноольшанниковые болота, которые весной залиты водой. Иногда заболачиваются луга, и тогда под влиянием неблагоприятных условий среды луговые травы сменяются болотными.

 

На болотах собирают немало лекарственных растений. На верховых болотах заготовляют торфяной мох, клюкву, чернику, морошку, листья брусники, ветки багульника, росянку. На низинных болотах и в водоемах — вахту трилистную, аир болотный; на мокрых лугах и по речкам — водяной перец и череду.

 

Рубрики:  Лекарственные растения болот и водоемов

Метки:  

 Страницы: [1]