-÷итатник

ћаски от морщин вокруг глаз - (0)

ћаски от морщин вокруг глаз  ожа вокруг глаз тонка€ и практически лишена подкожной жировой кле...

”бавки и прибавки дл€ крючка (помощь дл€ тех кто в€жет крючком) - (0)

”бавки и прибавки дл€ крючка (помощь дл€ тех кто в€жет крючком) —трана ћам → ”бавки и при...

Ўпаргалка дл€ в€зальщиц - (0)

Ўпаргалка дл€ в€зальщиц. ѕ–»≈ћџ ¬я«јЌ»я  –ё„ ќћ. ќписание и видео.ќ„≈Ќ№ ”ƒќЅЌќ -  ќћѕј “Ќќ »«Ћќ∆≈Ќќ...

ќригинальный жилет спицами - (1)

ќригинальный жилет спицами ќригинальный жилет спицами ѕоказать картинку ...

–оковые женщины: они сводили мужчин с ума. - (0)

–оковые женщины: они сводили мужчин с ума. http://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43579371730/Rokov...

 -–убрики

 -ћузыка

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению —качать музыку с LiveInternet.ru —качать музыку с LiveInternet.ruѕроста€ скачивалка песен по заданным урлам
  • ѕерейти к приложению Ўутливый гороскоп блоггера Ўутливый гороскоп блоггераќбщеизвестно, что все космические тела в различной степени вли€ют на нас, земл€н. —ледовательно, они как-то должны действовать и на вс€ческую технику, в частности на компьютеры и »нтернет. ј уж в »нте
  • “оррЌјƒќ - торрент-трекер дл€ блогов“оррЌјƒќ - торрент-трекер дл€ блогов
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -я - фотограф

ѕрирода

Ћес
1 фотографий

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.01.2014
«аписей: 581
 омментариев: 102
Ќаписано: 706

‘илин

ƒневник

„етверг, 13 ‘еврал€ 2014 г. 16:37 + в цитатник

 

 

‘илин
‘илин (молодой)

 

 ‘илин (Bubo bubo) — одна из самых крупных сов нашей фауны — занимает различные местообитани€, но чаще всего еЄ можно встретить в густых, мало посещаемых человеком лесах ≈вропы, —еверной и ёжной јмерики, јзии. –од филинов объединил несколько многочисленных видов, но самый известный среди них, безусловно, филин. ƒлина тела от 65 до 80 см, вес от 2 до 4 кг, размах крыльев — до 2 метров. ‘илин имеет мощные лапы с крючковатыми когт€ми, которыми он крепко держит добычу. ƒнем филины сп€т в дуплах деревьев, прекрасно закамуфлированные бурым в крапинку оперением. 
 √олос филина — это громкий резкий крик и характерное «уханье», похожее на звук, который издают другие совиные. »менно его уханье принимали в народе за крики лешего. ѕрозвище «пугач» эта исполинска€ сова получила не напрасно. ћрачное уханье, сатанинский хохот и истеричные рыдани€ разнос€тс€ по лесу с неверо€тной мощью и отчетливо слышны за три-четыре километра от исполнител€.  ровь стынет в жилах, и откликаютс€ даже волки. ћежду тем жуткие вопли — это всего лишь любовный дуэт филинов, исполн€емый самцом и самкой в соответствии со строгими правилами.  аждый партнер знает свою арию и рассчитывает момент своего вступлени€ с точностью до долей секунды.  
  онцерты филинов начинаютс€ в марте. —начала раздаЄтс€ низкий, мощный голос самца — «у-ух». ”ханье следует одно за другим с паузами в 5 - 7 секунд. ¬скоре к самцу присоедин€етс€ и самка. «”ууууух», — более низким голосом произносит она. „ерез некоторое врем€ обе птицы начинают «петь» дуэтом, и «концерт» длитс€ около часа.  рики сов чередуютс€ во всЄвозрастающем темпе, пока наконец не сливаютс€ в общий неразделимый гул. ј заканчивают своЄ «пение» филины громким хохотом. 
 Ќа ƒальнем ¬остоке обитает рыбный филин — крупна€ и очень редка€ сова нашей страны, недаром она внесена в  расную книгу –‘. “ипичное местообитание рыбного филина — пойма таЄжной реки, заросша€ высокими ильмами и топол€ми. ѕтицы выбирают реки, в которых водитс€ много рыбы. Ћетом птицы лов€т рыбу, караул€ еЄ с присады — прибрежного камн€, высокого берега или наклонЄнного над водой ствола дерева. ќписывают также и другой способ охоты: птица ночью бродит по мелководным перекатам и выхватывает лапами проплывающую мимо рыбу. 
 ‘илин — разбойник. ѕрочих сов он расценивает как свою законную добычу.  роме того, шут€ берет зайцев, белок, глухарей, тетеревов и р€бчиков, промышл€ет в местах ночевок ворон и грачей, ловит в колони€х чаек и крачек. »ногда нападает даже на енотовидных собак и куниц, хот€ из схватки с этими хищниками не всегда выходит победителем. ƒикобраз может смертельно ранить филина. » все же главным и наиболее стабильным источником пропитани€ дл€ филина служат мелкие животные: полевки, мыши, ежи, всевозможные птицы, какие только встречаютс€ в данной местности. ѕоэтому его рацион сильно мен€етс€ в зависимости от района обитани€.
‘илин

 Ќочью филин замирает на дереве, терпеливо подкараулива€ добычу. ≈го глаза свет€тс€, как у кошки, и так же хорошо вид€т в темноте, а уши улавливают малейший шорох. ѕолет филина совершенно бесшумен благодар€ очень м€гкому оперению на крыль€х, рассученным кра€м на опахалах и характерному изгибу основных перьев крыла — первостепенных маховых. Ёто устран€ет свист рассекаемого воздуха и шорохи, возникающие от трени€ перьев друг о друга. 
 ѕучки волос на круглой голове, так называемые «уши», которые к ушам не имеют никакого отношени€, выполн€ют несколько функций. ќни нужны дл€ опознани€ сородичей, дл€ маскировки и дл€ передачи эмоционального состо€ни€; например, когда птица насторожена или взволнована, пучки перьев у нее встают дыбом. ¬ полЄте они прижимаютс€ к голове и станов€тс€ почти невидимыми.

‘илин
‘илин (птенцы)

 √лаза на голове у филинов расположены фронтально, и плюс к этому они не могут ими вращать, но в качестве компенсации природа наделила этих птиц (как и всех сов) исключительно подвижной шеей, и они могут поворачивать голову даже на 270°. –адужка желто-коричневого цвета — одна из отличительных черт филина. ќстрое зрение и очень тонкий слух позвол€ют ему без труда обнаружить добычу даже в непрогл€дной тьме.      
  аждое перо на боках тела филина испещрено сложнейшим узором. –аньше жители —редней јзии и  азахстана считали, что тончайша€ в€зь на каждом пере — это изречени€ из  орана, и поэтому перь€ филинов предохран€ют человека от несчастий.                          
 ќбласть распространени€ филина огромна. ≈го нет лишь в тундре, но он — обычный житель лесной зоны, гнездитс€ в степ€х и пустын€х, €вл€етс€ характерным обитателем горных ущелий. Ќ. ћ. ѕржевальский обнаружил гнездо филина на высоте четырех тыс€ч метров. ≈му нужны лишь потаенные места дл€ выведени€ птенцов да открытые пространства дл€ охоты.

‘илин
‘илин с добычей


‘илин любит прочесывать местность с воздуха: летает и над сушей, и над водой, где промышл€ет уток, лысух и погонышей. ƒвижени€ филина легки и стремительны как в воздухе, так и на земле благодар€ относительно длинным и крепким крыль€м и лапам. ќн не находит дл€ себ€ обременительным каждую ночь отправл€тьс€ на охотничьи угодь€, удаленные на 10—15 км от гнезда или мест, где он проводит дневное врем€.  
 ¬ лесу филины вывод€т птенцов пр€мо на земле, устраива€сь под густой развесистой елью или среди нагромождений сломанных ветром стволов. Ѕез вс€кого укрыти€ сверху нередко гнезд€тс€ они в степной зоне и пустын€х, однако при возможности все же стрем€тс€ расположитьс€ в промоинах, нишах скальных обрывов, в полуразвалившихс€ постройках. 
 ѕары филинов ведут оседлый образ жизни и сохран€ют многолетнюю, возможно, пожизненную прив€занность к посто€нным участкам обитани€, но при этом склонны ежегодно мен€ть места расположени€ своих гнезд.  ак это часто бывает у хищных птиц, самка филина крупнее самца. 
 Ѕрачное оживление филинов, сопровождающеес€ активизацией их вокальной активности, в средней полосе –оссии начинаетс€ уже в конце феврал€. „аще всего филины кричат в марте и апреле. ѕервые кладки находили уже в конце марта - начале апрел€, когда в лесу еще повсюду лежит снег. 
 ¬ кладке филина обычно бывает 3-4 €йца массой примерно 70 г, откладываемых самкой по ночам с интервалом в 2-4 дн€. ” филинов насиживает кладку только самка. ¬ течение 30-33 суток она почти не покидает гнездо. «аботу о ее пропитании в это врем€ полностью берет на себ€ самец
 ” гнезда с птенцами филины бывают очень агрессивны, напада€ даже на крупных пастушьих собак. ќднако на человека в такой ситуации родители днем нападать, как правило, опасаютс€ и лишь в сумерках могут иногда предприн€ть более решительные действи€. 
 ¬ гнезде филин€та провод€т около мес€ца, а затем, еще не уме€ летать, разбредаютс€ в одиночку по укромным уголкам, обща€сь с родител€ми при помощи разнообразных криков. ѕройдет еще три недели, прежде чем они научатс€ летать, и почти до глубокой осени родители будут регул€рно их подкармливать.

‘илин
‘илин

‘илин — очень полезна€ птица, уничтожающа€ множество грызунов. Ќо люди этого не понимали. ќни истребл€ли филинов так же, как и других сов, всюду, где могли. ¬ результате птица во многих странах стала редкой.  
 ќдно из условий благополучи€ филина - наличие укрытий, способных надежно спр€тать ночного хищника в дневное врем€. ƒнем филины нуждаютс€ в покое, потому что сп€т и отдыхают, набира€сь сил перед очередным разбоем. Ќо о покое придетс€ сразу забыть, если филин попадетс€ на глаза какой-нибудь пичуге. »звечна€ ненависть дневных пернатых к злодею, истребл€ющему их под покровом ночи, столь велика, что заставл€ет птиц при виде филина забывать обо всем, включа€ собственную безопасность. ¬ мгновение ока обнаруженного убийцу берет в кольцо ста€ из нескольких дес€тков птиц, пришедших в состо€ние полного исступлени€ и напоминающих разъ€ренную толпу за мгновение до суда Ћинча.  
 ќтделатьс€ от назойливых крикунов, едва ли не на голову сад€щихс€, бывает не легче, чем спастись от толпы линчевателей, твердо вознамерившихс€ привести общественный приговор в исполнение. —овсем беда, если прознают вороны: эти и впр€мь пощипать могут. Ѕоевой дух, охватывающий ворон при дневной встрече с ненавистным врагом, бывает столь силен, что эти осторожнейшие птицы перестают обращать внимание даже на выстрелы. Ќи один из способов истреблени€ зловредных ворон не приносит таких результатов, как их отстрел из шалаша, установленного неподалеку от специально выставленного на всеобщее обозрение ручного филина.
»сточник:http://www.zoodrug.ru/topic1620.html

–убрики:  ∆ивотные, птицы

ћетки:  

ќрел степной

ƒневник

„етверг, 13 ‘еврал€ 2014 г. 16:33 + в цитатник

ѕар€щий в синеве неба над бескрайними просторами орел стал символом ¬еликой степи, простирающейс€ от „ерного мор€ до предгорий Ѕольшого ’ингана в ћонголии. ќднако в хорошо увлажн€емой северной полосе степей, покрытых буйным высокотравьем, орлы почти не живут. Ѕольше всего степному орлу нрав€тс€ районы южных сухих степей и полупустынь с наиболее низким и разреженным трав€нистым покровом, то есть такие, в которых трудно спр€татьс€ добыче. ∆изнь степного орла св€зана с сусликами: чем больше этих зверьков бегает по степи, тем больше вьетс€ над ней орлов. ¬есной прилет первых орлов всегда совпадает с выходом сусликов на поверхность после зимней сп€чки. „исленность зверьков подвержена годовым колебани€м, и соответственно ей мен€етс€ количество орлов, гнезд€щихс€ в данной местности. ¬ годы, когда численность сусликов невелика, многие взрослые степные орлы не гнезд€тс€ и, подобно молодым неполовозрелым птицам, ведут кочевой образ жизни в поисках случайных источников корма и улетают далеко за пределы гнездового ареала. ј в годы изобили€ пищи пары степных орлов гнезд€тс€ едва ли не на каждом квадратном километре, образу€ многочисленные поселени€ на значительной площади. ќрлы обладают феноменальной способностью отыскивать сусликов даже в той местности, где, по мнению искушенных зоологов, их нет вовсе. Ёту добычу в рационе степных орлов могут заменить пищухи, песчанки, зайчата, молодые сурки. ѕоследние прекрасно распознают орлов по силуэту и, едва завидев пар€щего хищника, стремглав бросаютс€ к норе, чего никогда не делают при по€влении коршуна или курганника. ќхотитс€ орел, высматрива€ добычу с воздуха и обрушива€сь на нее в скольз€щем броске с полусложенными крыль€ми и далеко выт€нутыми вперед когтистыми лапами. „асто он ловит сусликов из засады, устроенной пр€мо возле их нор. ќжида€ по€влени€ суслика, хищник, как кошка, может часами лежать, спр€тавшись за каким-нибудь бугорком. —тоит зверьку отойти от спасительной норы подальше, как орел набрасываетс€ на жертву, неуклюже подпрыгива€, взмахива€ крыль€ми и с неожиданной дл€ солиднойптицы резвостью броса€сь из стороны в сторону. ќхотно кормитс€ он и падалью, при этом ему в полной мере приходитс€ использовать возможности мощного клюва. «начение этого источника пищи дл€ степного орла особенно возросло в последние годы, когда повсеместно в степной зоне резко увеличилась численность сайгаков. Ќа падали орлы нередко собираютс€ большими сообществами до 10—15 особей. ќхотно поедают они и крупную рыбу, выброшенную течением на отмель.

ƒоклат о птицах в степи
—тепной орел (молода€ птица)

 

–ефират про степного орла
—тепной орел (орлица у гнезда с трем€ птенцами равного возраста)

 

 ем питаетс€ степной ќрел
—тепной орел (молода€ птица)

 

  • ќбита€ в совершенно безлесной местности, степной орел по большей части откладывает €йца пр€мо на землю, причем без вс€кой подстилки. Ќередко гнездо чисто символически обозначаетс€ несколькими сухими ветками, обрывками шкур, перь€ми или крупными кост€ми, принесенными только дл€ того, чтобы быть в беспор€дке разбросанными возле кладки.
  • «амена в середине 60-х годов в степных районах –оссии дерев€нных столбов линий электропередач на железобетонные поставила местные попул€ции степных орлов на грань исчезновени€ из-за их массовой гибели от электрического тока.
  • Ќоворожденные птенцы степного орла покрыты густым буровато-серым пухом. —пуст€ три недели этот пух замен€етс€ другим пуховым нар€дом более светлого оттенка. » лишь сквозь этот пуховый нар€д постепенно прорастают насто€щие перь€, которые ко времени вылета птенцов в возрасте около 60 дней сформируют перьевой нар€д, называемый гнездовым.
  • —тепные орлы откладывают до трех €иц гр€зно-белого цвета с коричневыми размытыми п€тнами. ¬ годы с изобилием корма выживают все птенцы, но при ухудшении кормовых условий гибнут младшие, а иногда и весь выводок, что нередко случаетс€ при эпизооти€х среди сусликов.
  • »сточник: http://www.zoodrug.ru/
    »сточник:http://www.zoodrug.ru/topic1605.html
–убрики:  ∆ивотные, птицы

ћетки:  

∆аворонки

ƒневник

„етверг, 13 ‘еврал€ 2014 г. 14:37 + в цитатник

ѕерезвоны жаворонков в поднебесье неотделимы от весеннего степного пейзажа. Ѕольше всего разновидностей этих птиц проживает именно в зоне степей, хот€ некоторые из них проникли в пустыни и горы. «ѕолномочный- представитель» семейства обитает даже в тундре. Ќо где бы ни жили жаворонки, всюду им по душе открытые горизонты. ’от€ все жаворонки стремительны и неутомимы в полете, по сути своей, это птицы сугубо наземные: у них длинные и сильные лапы, благодар€ которым они превосходно передвигаютс€ по земле. ј земл€ не только кормит птиц, но и укрывает их гнезда. «десь, на земле, они провод€т большую часть своего времени. “олько самцам в пору свадеб на земле не сидитс€.

¬сю зиму жаворонки огромными, иногда многотыс€чными ста€ми кочуют по южным окраинам степной зоны, в полупустын€х, предгорных районах. ѕочти всегда в этих «коллективах» представлены птицы сразу нескольких видов. — приходом весны стаи неудержимым потоком устремл€ютс€ на север и с прибытием в гнездовые районы, как по мановению волшебной палочки, распадаютс€. —амцы быстро дел€т сферы вли€ни€, захватывают гнездовые территории и по целым дн€м, непрерывно распева€, пар€т в воздухе над своими участками — зазывают на них самок. ѕо части сложности, разнообрази€ и продолжительности токовых полетов, а также по богатству их музыкального сопровождени€ у жаворонков определенно нет соперников. ѕристрастие самцов к воздушной акробатике в конце концов привело к тому, что крыль€ у них стали более длинными и острыми, чем у самок.

 ак рисовать жаворонка?
Ѕелокрылый жаворонок

 

ƒоклад по птице жаворонке
ѕолевой жаворонок

 

∆аворонок
ёла, или лесной жаворонок

 

∆аворонок
ћонгольский жаворонок

 

∆аворонок
—ерий жаворонок

 

∆аворонок
—тепной жаворонок

 

∆аворонки
’охлатый жаворонок

 

ƒоклад про жаворонка
„ерный жаворонок (самец)

 

–ассказ про жаворонков
–огатые жаворонки

 

  • Ѕелокрылые жаворонки стро€т гнезда на земле. ¬начале птицы выкапывают неглубокую €мку под укрытием пучка травы. ¬ €мке, обычно вровень с кра€ми, они устраивают лоток из сухой травы и стеблей полыни диаметром приблизительно 10-12 и глубиной 5-8 см.
  • ѕервые кладки полевых жаворонков по€вл€ютс€ уже в конце апрел€. ≈сли возвращаетс€ холод и выпадает снег, самки героически продолжают насиживание и часто вполне благополучно дожидаютс€ потеплени€.
  • Ћесной жаворонок и в самом деле живет в лесу, точнее, на окраинах леса: вблизи пол€н, вдоль опушек, в редколесье или негустом молодом лесу. ёлой эту птицу прозвали за ее песню: она не очень сложна и звучит как бесконечное и монотонное повторение слога «юли».
  • ћонгольский жаворонок - самый крупный и нар€дный. ќбласть его гнездовани€ в –оссии ограничена небольшим участком степей в «абайкалье. «десь это одна из самых многочисленных птиц: плотность населени€ доходит до 50 пар на квадратный километр.
  • ѕо звучности, мелодичности и разнообразию пени€ степной жаворонок стоит на голову выше всех своих сородичей. Ќачина€ петь, самец круто поднимаетс€ вверх метров на п€тьдес€т, некоторое врем€ летает кругами, а затем почти по вертикали падает в траву.
  • ’охлатый жаворонок часто живет р€дом с людьми. ѕовсеместно в зоне степей и полупустынь это непременный обитатель сельских населенных пунктов, предпочитающий их окраины, места содержани€ скота, проселочные дороги.
  • ѕри постройке гнезда на склоне рогатые жаворонки не только выкапывают €мку глубиной до 8 и диаметром до 14 см, но и устраивают по ее внешнему краю бортик из кусочков земли, навоза и камешков. ќбщий вес этих материалов может составить 160 г.
  • ” самцов рогатого жаворонка в гнездовую пору развиваютс€ наседные п€тна, однако участие в насиживании представителей сильного пола носит скорее символический характер. ќсновную работу здесь выполн€ют самки, просиживающие на кладке почти две недели, а сидеть им приходитс€ и в холод, и в дождь, и в снег.
    »сточник:http://www.zoodrug.ru/topic1663.html
–убрики:  ∆ивотные, птицы

ћетки:  

Ќаблюдени€ за птицами в природе

ƒневник

„етверг, 13 ‘еврал€ 2014 г. 14:29 + в цитатник

¬ лесу часто слышно кукование кукушки, но очень многие видели кукушку только на картинках. ј кака€ она на самом деле?  аковы ее повадки? √де она живет — в дупле, в гнезде или у нее вовсе нет посто€нного пристанища?  укушку легко отличить по голосу, но в лесу сотни видов птиц, и кажда€ щебечет или поет на свой лад.  акие это птицы? “рудно наблюдать лишь первую птицу. ј потом по€витс€ опыт, разовьетс€ наблюдательность. Ќедаром один из лучших знатоков русской природы — проф. ƒ. Ќ.  айгородов говорил: «Ќичто так не изощр€ет, не утончает наблюдательности, как наблюдение птиц. »зощр€ет зрение, развивает и утончает слух». ¬нимательный и терпеливый наблюдатель, будь он даже не ученый, а просто школьник, может подметить в жизни птиц ценные дл€ науки €влени€.

Ќачинать наблюдени€ надо с определени€ вида птиц. ≈сли вы еще неопытны и не можете безошибочно узнать птицу, обратитесь к знающему человеку либо к хорошей книге. ≈сть определители птиц по цветным рисункам. Ћучший из них — «ѕтицы ———–» ¬. ≈. ‘линта и других («ћысль», 1968). ¬ этой книге на 48 цветных таблицах около 900 изображений птиц. ћного цветных рисунков птиц и в определителе «ѕтицы лесов и гор ———–» –. Ћ. Ѕеме и ј. ј.  узнецова («ѕросвещение», 1966).

¬ городах определ€ть птиц вам могут помочь их чучела в местном музее. ≈сли вы увидели неизвестную вам птицу и хотите определить ее по книге, запишите подробно ее приметы:

  1. размер в сравнении с хорошо известными птицами (воробьем, скворцом, голубем);
  2. окраску. Ќапример, так: «√орло и грудь кир-пично-красные, весь верх серый с оливковым оттенком, брюшко и бока такие-то» и т. д.;
  3. повадки птицы: ее поведение, подвижность, ’арактерные позы. Ќапример: « ругообразно вращает хвостом, когда тревожитс€» (сорокопут) или: «—ид€ на ветке, встр€хивает крыль€ми, словно порыва€сь лететь» (мухоловка);
  4. голос, если это возможно, — буквами. Ќапример: «пинь-пинь-таррах» (тревожный крик синицы). ћожно сравнить голос птицы с каким-либо знакомым звуком, например: «скрипы в разных тонах» (песн€ снегир€). Ќекоторые виды птиц внешне почти неразличимы, например пеночки и камышевки, но по песне их можно отличить;
  5. место, где встречена птица; растение, на котором она кормилась; например, щеглы корм€тс€ зимой на репейнике, чижи и чечетки — на березах и ольхах, а снегири — на €сен€х.

Ќаблюдать за птицами можно всюду, даже в больших городах. ¬иды птиц, наиболее удобные дл€ фенологических наблюдений, перечислены в таблице.  рестиками отмечено, какие сезонные €влени€ в жизни птиц наблюдаютс€ весной или осенью.

ќсобенно интересно наблюдать за жизнью птиц летом. ¬ пионерском лагере, например, легко организовать наблюдени€ за птичьими гнездами. ≈сли птиц не пугать, они перестанут бо€тьс€ человека.  ружок юннатов в лагере должен вз€ть на себ€ заботу о неприкосновенности птичьих гнезд. ƒаже не жела€ этого, можно погубить гнездо: достаточно подойти несколько или хот€ бы один раз компанией к гнезду, расположенному на земле. Ќочью по протоптанной вами тропе может пробежать хищник — кошка или хорек, которые без труда найдут и уничтожат гнездо.   гнездам должны ходить не более двух наблюдателей и как можно реже.

Ќайд€ гнездо и определив, чье оно, следует описать его. ”добнее всего описывать каждое гнездо на отдельной карточке из плотной бумаги размером в половину тетрадной страницы. Ёту карточку следует заранее разграфить и в каждой графе отметить, что в нее должно быть, занесено.

Ќомер, вид (название птицы), адрес, место обитани€ (например: «смешанный ельник с густым подлеском бузины»), место гнезда (на земле, в дупле липы, в синичнике и т. д.), диаметр дерева в сантиметрах, высота гнезда над землей в метрах. ƒл€ гнезд в дуплах и искусственных гнездовь€х нужно указать размеры летка, в какую сторону он выходит. √лубина дупла или скворечника измер€етс€ от нижнего кра€ летка до дна, дл€ искусственных гнездовий указываютс€ размеры дна, например: 13X14 см. ¬ открытом гнезде нужно измерить диаметр гнезда, высоту гнезда, диаметр лотка (чашеобразного углублени€ гнезда) и глубину лотка. ћатериал, из которого сделано гнездо. ≈сли материал самого гнезда отличен от материала выстилки лотка, нужно указать его отдельно дл€ каждой из этих частей.

2660-1.jpg

2660-3.jpg

¬ густых заросл€х вблизи водоемов можно увидеть маленькую камышевку. ќчень интересно наблюдать, как она выращивает птенцов. ¬от только три кадра, схваченные фотоаппаратом (слева направо): комар-долгоножка не редкость в рационе 9-дневных птенцов; тренировка перед вылетом из гнезда; птенца, вылетевшего из гнезда, мать еще продолжает кормить или менее точно определить. «атем отмечаетс€, слепы ли птенцы или открыли глаза. ѕотом (в миллиметрах)— размеры перьев хвоста—«рулей», размеры перьев крыла— «махов». Ёти сведени€ позвол€ют приблизительно определить возраст птенцов. ƒаты конца кладки €иц, вылуплени€ и вылета птенцов следует заносить на карточку только в том случае, если они точно известны.

2660-2.jpg

 арточку надо заполн€ть на месте. ≈сли какой-нибудь вопрос не €сен, лучше совсем не давать ответа, чем записывать догадки или неточные сведени€. ќтветы должны быть предельно €сными и краткими. Ќа обороте карточки записываютс€ повторные наблюдени€ за гнездами, там же желательно сделать рисунок гнезда или наклеить фотографии гнезда и его окружени€.

Ќекоторые птицы очень пугливы. ≈сли в гнезде наход€тс€ €йца или только что вылупившиес€ птенчики, долго оставатьс€ возле него нельз€: птицы могут бросить его. ¬се наблюдени€ и записи следует делать вдали от гнезда, а вплотную к нему подходить только дл€ необходимых измерений.

2660-4.jpg

 аждой весной начина€ с 1926 г. у нас в стране проводитс€ ƒень птиц. ¬ этот день-учащиес€ сами знаком€тс€ и знаком€т население с жизнью птиц. ¬ школах ƒень птиц обычно отмечаетс€ 24 марта — в первый день школьных весенних каникул или в один из первых выходных дней апрел€. ¬ ƒень птиц дети развешивают столько скворечников дл€ скворцов, что число этих птиц в нашей стране сильно увеличилось, местами стало даже чрезмерным. —ейчас гораздо важнее изготовл€ть не скворечники, а синичники — небольшие домики дл€ маленьких птичек: синиц, мухоловок-пеструшек, горихвосток — и развешивать их прежде всего в плодовых садах.  аждый учащийс€ должен сделать такой птичий домик.

–исунок на стр. 407 показывает части синичника или скворечника.  рыша делаетс€ из горбыл€ или доски, но об€зательно открывающа€с€. Ёто нужно дл€ чистки гнездовь€. ¬ажно соблюдать указанные размеры домиков. ƒл€ скворца внутренн€€ величина дна должна быть не меньше чем 13X13 см, а диаметр летка — 4,7—5 см. ƒл€ большинства мелких птиц пригоден домик с размером дна 10 X 10 см, а дл€ мелких видов синиц и того меньше. ƒл€ большой синицы внутренние размеры дна лучше увеличить до 12 X 12 см. ƒиаметр летка синичника — 3,2—3,5 см.

2660-5.jpg

√нездовь€ из сырых досок совершенно непригодны: при высыхании они дают трещины, щели, в таких домиках птенцы при холодной погоде погибнут. «начит, доски дл€ птичьих домиков нужно заготовить заранее и хорошенько просушить. ƒомик, вымазанный снаружи гр€зью, птицы засел€ют охотнее, чем белый. ≈ще лучше покрасить его коричневой или зеленой масл€ной краской. “акое гнездовье висит на дереве без ремонта 10—15 лет. Ќе следует стругать внутренние стенки гнездовь€, так как птицам будет трудно выбиратьс€ из него, да и снаружи его стругать не об€зательно.

—иничники дл€ города делаютс€ с очень маленьким летком — 3 см диаметром, чтобы в него не пролез большой городской воробей. ќчень важно правильно развесить гнездовь€: самые лучшие птичьи домики, если они неправильно повешены, останутс€ пустыми. ƒаже наклон гнездовь€ имеет значение. ¬перед его можно наклонить очень сильно, птиц это не пугает. ј домики, запрокинутые назад, птицы не занимают: им трудно выбиратьс€ оттуда. ¬ таблице указано, какие гнездовь€, где и как нужно вешать.

Ќазвание гнездовь€ Ќа какой высоте вешать (м) √де вешать ƒл€ каких птиц
—кворечник 4-8 ¬ поселках, на окраинах города, на опушке леса, в саду —кворцы
—иничник 3-6 ¬ лесу, саду, парке; меньше — на окраинах городов и в поселках —иницы, мухоловки-пеструшки, горихвостки, вертишейки, поползни

–азвешива€ гнездовь€, нельз€ забывать о злейших врагах птиц — кошках. ƒл€ них доступен домик, поставленный на сучок дерева: сид€ на сучке, кошка с удобством орудует в нем лапой через леток. ƒл€ развески выбирайте дерево потолще и, главное, без сучьев внизу, чтобы на него было трудно влезть без лестницы. –азвешивают гнездовь€, взобравшись на лестницу или при помощи шеста.

Ќельз€ портить деревь€, забива€ в них гвозди. ќт этого особенно, страдают березы: весной из пробитой гвоздем дырочки долгие недели течет сок дерева. ≈сть много способов прикреплени€ синич-ников к дереву без повреждений. Ќа рисунке изображен синичник, прив€занный проволокой. —вободный конец проволоки перебрасывают наискось через крышку и закрепл€ют на гвозде, вбитом в переднюю стенку. Ёто надежный запор от пос€гательств ворон и сорок, которые легко могут сбросить открывающуюс€ крышку и достать из гнезда птенцов.

2660-6.jpg

ќбозначение частей тела птицы: 1 — лоб; 2 — клюв, а — надклювье, б — подклювье; 3 — тем€; 4 — затылок; 5 — уздечка; 6 — бровь; 7 — щека; 8 — горло; 9 — зоб; 10 — грудь; 11 — брюхо; 12 — голень; 13 — цевка, плюсна; 14 — подхвостье (нижние кроющие перь€ хвоста); 15 — рулевые перь€, рули (хвост); 16 — надхвостье (верхние кроющие перь€ хвоста); 17 — маховые перь€; 18 — кроющие перь€ крыла; 19 — спина.

ѕросто и удобно вешать скворечник с поперечной задней планкой. «ацепив гвоздем на конце шеста за леток, синичник кладут в развилке двух сучков. «ажатый сучками, синичник повиснет очень прочно. Ётот способ хорош дл€ развески синичников на соснах с их мутовчатым расположением сучьев и на плодовых деревь€х.

 ак только птицы посел€тс€ в домике, можно начинать наблюдени€ за ними. —начала птицы очень осторожны и бо€тс€ показыватьс€ около гнезда.  огда выведутс€ птенцы, птицы начнут носить им корм. ¬ средней полосе нашей страны больше половины всех синичников в лесу обычно засел€ют мухоловки-пеструшки.   наблюдател€м пеструшки привыкают очень быстро. Ѕывали случаи, когда насиживающую птицу брали в руки, сажали обратно на гнездо и она продолжала насиживание. — большими синицами труднее. ѕока не вывелись птенцы, близко к гнезду чаще одного-двух раз подходить нельз€ — птицы могут бросить гнездо, да и при птенцах нужно быть очень осторожным. Ќе очень пугливы у гнезд горихвостки, серые мухоловки и поползни. ј мелкие синицы — гаички, московки, хохлатые — необычайно доверчивы.

ќдно гнездо гаички было в дупле низко над землей. Ќаблюдали за ним сид€ на табуретке метрах в дес€ти. ѕонемногу наблюдатель стал приближатьс€ к гнезду и через несколько часов придвинулс€ так близко, что мог достать рукой до дупла в дереве, куда влетали гаички. Ќа другой день наш наблюдатель уже ловил на себе комаров и держал в пальцах у самого летка. ѕокормив птенцов, птички брали комара из рук и снова ныр€ли в дупло, чтобы скормить его птенчикам, а вылета€, внимательно осматривали пальцы — нет ли еще комарика.  то бы ни узнавал про этих чудесных птичек — об€зательно хотел хоть полчасика посидеть около них и покормить их из рук комарами.

2660-7.jpg

—хема изготовлени€ гнездовь€. –азмеры (в сантиметрах) указаны дл€ синичника, а в скобках — дл€ скворечника.

»нтересно вы€снить значение птиц как истребителей вредных насекомых.  оличество приносимого корма подсчитать довольно просто. ƒва наблюдател€ располагаютс€ метрах в дес€ти от гнезда (если птицы волнуютс€, прекратили кормление, то нужно отодвинутьс€ дальше). ƒл€ маскировки можно поставить переносный шалашик и накрыть его зеленой материей или замаскировать травой. ќдин из наблюдателей только следит за тем, чтс делаетс€ у гнезда, и сообщает товарищу, а тот все подробно записывает.

”знать, каких именно насекомых принос€т птицы в гнездо, значительно труднее. »здали даже в бинокль их трудно рассмотреть. ƒл€ таких наблюдений незаменима так называема€ темна€ камера. »з нее можно рассматривать птицу и ее птенцов совсем р€дом, и/ удивительное дело, птица ведет себ€ так, словно около нее нет человека, она попросту его не видит. ¬се это очень интересно и необыкновенно: в полумраке синичника блест€т черные глаза прилетевшей птицы, у нее в клюве громадна€ и уже неподвижна€ гусеница. Ўесть кричащих открытых ртов.  ому же достанетс€ гусеница? ј птица разрывает ее и половинками кормит двух птенцов. » это происходит на рассто€нии 30 см от глаз наблюдател€, тут все можно рассмотреть.

2660-8.jpg

—пособы укреплени€ птичьих домиков: слева — с помощью проволоки; справа — с помощью поперечной планки. ƒомик подвешиваетс€ шестом с земли.

ѕтицы в камере могут рассказать о себе сами несравненно больше интересного, чем сама€ интересна€ книга. ѕоэтому мы считаем, что такую камеру нужно иметь в каждом пионерском лагере (и тем более в школьном лесничестве), чтобы каждый пионер смог увидеть, как живут птицы у себ€ дома.  амеру могут сделать старшие реб€та, но лучше поручить эту работу мастеру: она требует хорошей подгонки стенок, чтобы не было щелей.

–исунок на стр. 409 показывает детали камеры. Ќа каркас из планок набивают фанеру или картон. ўиты стенки сбивают гвозд€ми или, что лучше, скрепл€ют шурупами, нужно учесть, что обычно на зиму камеру приходитс€ разбирать дл€ удобства хранени€.  рыша — лист фанеры с планками, прибитыми снизу, она надеваетс€ на собранную камеру, как крышка на коробку. ѕрорезь дл€ наблюдений (10 X 10 см) лучше сделать немного правее середины, снаружи под ней нужна полка, чтобы ставить синичник с гнездом, а внутри — откидной столик. ¬ камере став€т, стул, не лишним будет и электрический фонарик. —вет не должен проникать в домик, поэтому его следует покрасить масл€ной краской, снаружи зеленой, дл€ маскировки, внутри черной. ўели можно проклеить черной бумагой.

√отовую камеру став€т около дерева, на котором есть синичник с птенцами не менее чем 2—3-дневного возраста. ѕонемногу, не более чем по метру за один раз, спускают синичник по стволу дерева вниз. Ёто занимает несколько часов, так как после каждого передвижени€ нужно дать птицам найти свей дом на новом месте, освоитьс€. Ќаконец, синичник став€т на полку против прорези в камере. “еперь нужно только заменить его на другой, в котором заднюю стенку можно вынимать (см. рисунок). —юда перенос€т гнездо и птенцов. ѕоследнюю замену птицы принимают, как правило, легко. —иничник на камере нужно прикрепить проволокой.

“еперь, забравшись в камеру, можно видеть все, что делаетс€ в гнезде. —вета, проникающего через леток, вполне дл€ этого достаточно, и птицы начинают показывать все тайны своего гнезда. ¬ момент, когда они улетают за кормом, можно зажечь свет, чтобы сделать запись или взвесить птенчика на аптекарских весах. ћожет еще понадобитьс€ маска из черной бумаги с дырками дл€ глаз и рта: при разгл€дывании гнезда с очень близкого рассто€ни€, когда света много, птица иногда замечает лицо наблюдател€, начинает волноватьс€, присматриваетс€, бросает свои дела. Ёто бывает не часто, но маску под руками все же нужно иметь.

2660-9.jpg

Ќовый дом пришелс€ по вкусу скворцу.

ѕтенцы, особенно среднего возраста, бо€тс€ холода.  огда наблюдени€ не ведутс€ и особенно на ночь заднюю стенку гнездовь€ нужно об€зательно плотно закрывать. ¬ холодную погоду лучше и при наблюдени€х закрывать это отверстие стеклом. »з камеры легко узнавать насекомых, которых принос€т птицы (гусеница, жук, бабочка и т. д.). »нтересно сделать подсчет насекомых, приход€щихс€ на одного птенца за сутки, за час. «десь ведь видно, какого именно птенца кормит птица, как распредел€етс€ корм между всеми птенцами. ¬ гнезде все измен€етс€ с удивительной быстротой, птенцы растут не по дн€м, а по часам, и это без вс€кого преувеличени€, вес птенчика за день может увеличитьс€ в полтора раза, а все развитие от вылуплени€ из €йца до вылета из гнезда проходит у многих наших птиц всего за 11 дней.

2660-10.jpg

ƒетали камеры дл€ наблюдени€ за птицами.

—амые ценные сведени€ можно получить, если сменные дежурные будут вести наблюдени€ весь день без перерывов. Ёто трудно, ведь птичий день начинаетс€ с 3—4 часов утра, но зато интересно. ќчень важно при помощи арифметических расчетов установить число принесенных птицами насекомых, их вес за сутки, сделать фотографии птиц и птенцов (в камере их легко делать со вспышкой). ¬ нашей стране учащиес€ провод€т не только весенний, но и осенний ƒень птиц — праздник встречи зимующих пернйтых: синиц, снегирей, чечеток, свиристелей и др. ƒень встречи зимующих птиц проводитс€ в средней полосе –—‘—– в один из выходных дней середины но€бр€. √лавна€ задача этого праздника — наладить зимнюю подкормку полезных птиц, и прежде всего синиц.

2660-11.jpg

√нездовье дл€ наблюдени€ из камеры.

√отовитьс€ к встрече зимних птиц начинайте заранее, еще с августа: ведь дл€ подкормки нужно запасти корм. ќдин из лучших видов корма — семена арбуза; синицы их охотно раздрабливают и выедают через дырочку. Ќо воробьи с ними не могут справитьс€. — наступлением холодов устраивайте кормушки и регул€рно насыпайте в них корм: коноплю, семена подсолнечника, арбуза, тыквы, а дл€ синиц — также сало и любое м€со. —иницы очень охотно ед€т куриные или кроличьи потроха, в первую очередь тщательно собира€ с них сало. ƒл€ зерновых кормов удобна самоподсыпающа€с€ кормушка.  орм в нее засыпают раз в неделю или даже реже. ѕередн€€ стенка у такой кормушки двигаетс€ в пропиленных пилой пазах. ≈е выдвигают так, чтобы через щель зерно высыпалось понемногу на полку — дно кормушки, откуда его берут птицы. ≈сли птиц не пугать, они быстро привыкают к человеку и позвол€ют смотреть на себ€ с рассто€ни€ 3—4 м.

»нтересна застекленна€ кормушка, которую можно повесить у самого окна снаружи. ѕтицы не увид€т наблюдател€, так как он в темной комнате за стеклом, а они на свету. „ем ближе птицы, тем больше интересного замечаешь в их поведении. ѕопробуйте описать повадки различных видов птиц, прилетающих к кормушке. —иница, например, таскает из нее по зернышку и на ветке ближайшего дерева долбит семечко, зажав лапками, снегирь легко разгрызает крупное сем€ подсолнечника своим могучим клювом.  ормить птиц нужно до весны, пока они сами не покинут кормушку.

»сточник:http://www.zoodrug.ru/
»сточник:http://www.zoodrug.ru/topic1920.html

–убрики:  ∆ивотные, птицы
ѕрирода

ћетки:  

„ерный журавль

ƒневник

„етверг, 13 ‘еврал€ 2014 г. 14:15 + в цитатник

∆уравли

—ообщение о белом журавле∆уравль — птица знаменита€. ¬ сказках и басн€х, в песн€х и пословицах часто упоминаетс€ журавль. ƒа и вообще нет, пожалуй, человека, который не знал бы эту птицу. 
ќдни ученые утверждают, что это больша€ группа птиц, состо€ща€ не менее чем из двухсот видов; другие, напротив, утверждают, что это очень маленький отр€д, состо€щий лишь из 14 видов; третьи в отр€д журавлей включают арам и трубачей (их всего 3 вида). 
¬сех представителей этого семейства объедин€ет внешний вид. Ёто птицы довольно больших размеров, с выт€нутым телом и длинными пр€мыми ногами. ќни отличаютс€ выт€нутым, длинным клювом. Ћин€ют журавли 2 раза в год. ѕричем все крупные перь€ у них выпадают практически одновременно. ѕоэтому в течение некоторого времени после линьки птица не летает. 
∆уравли — птицы «разговорчивые» и криками часто выдают свое присутствие. » в то же врем€ птицы эти очень осторожны. Ќапример, во врем€ кормежки одна-две птицы об€зательно сто€т «на часах», наблюдают за тем, что творитс€ вокруг, и в случае малейшей опасности предупреждают криками остальных. 
∆уравли посто€нны в своих прив€занност€х. –аз создав пару, они не измен€ют своей прив€занности всю жизнь. ∆ивут журавли обычно на болотах, в прудах, озерах. ¬стречаютс€ почти во всех участках планеты, кроме јнтарктиды и ёжной јмерики.  
¬ нашей стране обитает семь видов журавлей, из которых наиболее распространен серый журавль. ƒлина тела этой длинношеей и длинноногой птицы 95 - 120 см. –азмах крыльев 180 - 220 см. ¬есит до 6 кг. ќкраска ее перьев сера€ с черными и белыми участками. ¬ полете ше€ и ноги выт€нуты. Ћет€ща€ ста€ птиц обычно имеет вид клина.  ∆ивут в различных природных зонах от лесотундры до пустынь. Ќасел€ют болотистые территории, заболоченные леса, верховые болота и заливные луга, на пространстве от —кандинавии до —редней јзии и  олымы. ѕтицы из ÷ентральной ≈вропы и —кандинавии с окт€бр€ по но€брь зимуют в »спании, ѕортугалии или —еверо-«ападной јфрике. ѕовсеместно редки и требуют охраны. 
–ассказ про белого журав눬есной, во врем€ тока, можно наблюдать танцы журавлей у мест гнездовани€. ¬ это врем€ птицы образуют маленькие группы, прыгают, клан€ютс€, машут крыль€ми, бегают то по кругу, то соверша€ зигзаги. —ерые журавли гнезд€тс€ в первый раз в возрасте 4 - 6 лет. ћесто это тщательно выбираетс€ и в дальнейшем может использоватьс€ из года в год. ќни редко мен€ют партнера и часто подолгу живут вместе. 
¬озвращаютс€ с зимовки журавли, как и многие птицы, на свои посто€нные места гнездовий. ќбычно это болотистые места, поросшие камышом, тростником, кустарником. √незда они стро€т на больших рассто€ни€х друг от друга: минимум п€ть-шесть километров. —амо гнездо птица устраивает на открытом месте: ей необходим обзор. ќбычно их в гнезде два €йца, и второе €йцо часто бывает на 20 — 25 граммов легче первого. Ќасиживают €йца журавли дней 29 — 30, а по€вившиес€ птенцы вес€т примерно 120 граммов. Ќо едва птенцы покидают гнездо — а делают они это, как и детишки всех выводковых птиц, едва обсохнув, — родители (кстати, отец во врем€ насиживани€ находитс€ р€дом и в случае опасности предупреждает супругу криком) тотчас же увод€т журавл€т в заросли.  огда птенцы подрастают, вс€ семь€ начинает вылетать на кормежку в другие места.

Ќа фото гнездо черного журавл€

ѕитаютс€ журавли €годами, молодыми побегами трав€нистых растений, семенами, но не брезгают и насекомыми. ѕосле поиска пищи птицы об€зательно возвращаютс€ в родные заросли. 
¬ конце лета — начале осени журавли начинают собиратьс€ в одном месте, чтобы лететь к местам зимовки. ћеста сбора повтор€ютс€ из года в год. ¬ нашей стране они объ€влены заповедниками.   этому времени молодые журавл€та уже довольно уверенно летают и могут вместе с родител€ми отправл€тьс€ в это дальнее путешествие. ¬ окт€бре стаи выстраиваютс€ знаменитым «журавлиным клином» и улетают. ѕерелет осуществл€етс€ только днем на большой высоте. ¬переди летит вожак стаи, на которого ориентируютс€ все остальные, издава€ при этом не менее знаменитое «журавлиное курлыканье». »х красивые, немного грустные голоса не похожи на те, которыми они переговариваютс€.  
¬ нашей стране одним из самых элегантных по праву считаетс€ степной журавль-красавка (Anthropoides virgo). Ёто самый мелкий вид журавлиного племени — его высота 90 — 100 см, а вес 2 — 3 кг. Ќедаром его ещЄ называют малый журавль.  
ќтличаетс€ из€щным сложением. ”длиненные маховые перь€ образуют подобие длинного «хвоста». ќперение туловища пепельно-серое; ше€, голова и удлинЄнные перь€ зоба блест€ще-чЄрные, а по бокам головы от глаз назад отход€т пучки тонких волосовидных белоснежных перьев, образующие своеобразные «косицы».  
∆уравль-красавка насел€ет степные и полупустынные районы ≈вразии и —еверной јфрики, предпочита€ плоские или слегка всхолмлЄнные участки на равнине или в предгорь€х с невысокой трав€нистой растительностью. ¬ европейской части –оссии распространение красавки претерпевало неоднократные изменени€. ѕри распашке степей в ѕоволжье журавли вынужденно смещались к югу, в засушливые полупустыни. ¬ конце XX в. началс€ обратный процесс движени€ красавки на север. ∆уравли стали осваивать дл€ гнездовани€ обрабатываемые земли, строить гнезда на озимых посевах пшеницы и €чмен€. —ходное €вление наблюдаетс€ и на јлтае. ¬  алмыкии, наоборот, красавки выбирают исключительно не распаханные пол€. 
Ћетом красавки питаютс€ преимущественно животными (насекомыми, €щерицами, могут поедать €йца гнезд€щихс€ на земле птиц). “акже в их рацион вход€т семена и другие части растений. ¬ конце лета птицы охотно корм€тс€ на хлебных пол€х, причЄм эти журавли, обрыва€ колось€, заглатывают их целиком. 
ѕолет журавлей-красавок пр€мой, лЄгкий и грациозный, стаи часто образуют клин. √олос красавки — высокое и скрип€щее курлыканье, более скрипучий, чем у серых журавлей. ѕо сравнению с другимижуравл€ми красавки менее осторожны и подпускают человека довольно близко и даже могут прекрасно с ним уживатьс€. 
¬ ћонголии, где на этих журавлей никогда не охотились, они часто по€вл€ютс€ на окраинах селений, брод€т среди юрт и даже привод€т птенцов на водопой. „исленность журавлей-красавок в этой стране довольно высока. 
∆уравлиное гнездо устроено просто. »м может служить небольшое углубление в земле, либо ровна€ площадка, выложенна€ камешками или сухим овечьим пометом. ’от€ €йца (2 — 3 в кладке) расположены на грунте совершенно открыто, заметить их очень трудно из-за маскирующей окраски. Ќасиживающа€ птица ведет себ€ осторожно. ѕри опасности скрытно покидает гнездо и взлетает на значительном от него рассто€нии. ¬ылупившиес€ птенцы покрыты густым пухом и могут самосто€тельно передвигатьс€ уже в первые часы жизни. ∆уравлиные семьи с птенцами ведут брод€чий образ жизни. ƒнем они корм€тс€ в степи или на лугах, а вечером их можно встретить на хлебных посевах. 
„исленность гнезд€щихс€ красавок в  алмыкии составл€ет 15 — 16 тыс. пар, на јлтае, в “ыве и «абайкалье — до 3 тыс.  расавка охран€етс€ в ƒаурском и ’акасском заповедниках, —тепном ( алмыки€) и “орейском («абайкалье) заказниках. ѕервый опыт искусственного разведени€ красавки в нашей стране получен в журавлином питомнике ќкского заповедника и ћосковском зоопарке. «анесена в ѕриложение II  онвенции —»“≈—. 
Ѕрачные «танцы» журавлей-красавок похожи на «танцы» серых журавлей, но красавки более молчаливы. »х «танцы» состо€т из пробежек с приподн€тыми крыль€ми, поклонов и подбрасывани€ клювами вверх пучков травы. »з года в год брачные «танцы» проход€т на одних и тех же местах. «—оревновани€ танцоров» дл€тс€ по нескольку часов подр€д. Ќаиболее активны они в вечерние и ранние утренние часы. 
≈ще один знаменитый журавль - стерх. —терх (Gms leucogerimiis) — крупный (масса тела 5 — 8 кг, высота до 140 см, размах крыльев до 260 см), из€щно сложенный журавль. ¬ окраске преобладает белый цвет, поэтому стерха еще называют белым журавлем. ѕередн€€ часть головы, клюв и ноги красные. ћолодые стерхи имеют рыжевато-охристую окраску, но концы крыльев у них, как и у взрослых птиц, черные. ѕолету стерхов спокойный и пр€молинейный, взлет с земли с небольшим разбегом. 
√незд€тс€ стерхи по топким берегам озер в заболоченной тундре и лесотундре. ƒл€ постройки гнезд используют осоку и другую растительность.  ладка состоит из одного или двух крупных зеленоватых €иц (масса одного €йца достигает 200 г). Ќасиживает кладку самка, а самец выполн€ет роль сторожа. ¬ гнезде выживает только один, старший птенец. ћладший, как правило, погибает. 
” гнезд стерхи молчаливы. „резвычайна€ осторожность и открытый ландшафт делают этого журавл€ недоступным дл€ человека. Ѕольшую белую птицу можно заметить на рассто€нии 1,5 — 2 км. ќднако на таком же, если не больше, рассто€нии замечает человека и стерх. —амец издает сигнал тревоги и взлетает. —амка, пригнувшись, уходит с гнезда и поднимаетс€ на крыло вдалеке от кладки. 
«“анцы» белых журавлей — это высокие прыжки с развернутыми крыль€ми, пробежки «восьмеркой» и повороты.  «“анцы» могут исполн€тьс€ одиночной птицей или парой. √олосовой «дуэт» стерхов - очень мелодичный и короткий крик «ли-а-а- а... ли-a- а- а...», который в хорошую погоду слышен за 800 - 1000 м. 
—терхи предпочитают растительные корма (корневища осок и злаков), при случае не отказываютс€ и от насекомых, моллюсков и мелких грызунов. ¬ природе у стерха почти нет врагов.  освенное вли€ние на размножение журавлей могут оказывать дикие северные олени. ¬ те годы, когда весна поздн€€, сроки миграции оленей и насиживани€ кладок у стерхов совпадают. ѕроход€щие стада беспоко€т журавлей, и они покидают гнезда.  ладки могут разор€тьс€ и крупными чайками. ѕо той же причине нежелателен выпас в этих местах домашних оленей. ’от€ €куты считают стерха св€щенной птицей и никогда не охот€тс€ на журавлей, стада их оленей беспоко€т птиц, а собаки уничтожают кладки. 
ѕервые сведени€ о белом журавле по€вились в –оссии в 1762 г. и принадлежат русскому географу ѕ. ». –ычкову. Ѕолее чем за 200 лет, прошедших с тех пор, гнездовой ареал и численность стерха катастрофически сократились. ћеста гнездовий, благодар€ которым впервые узнали о стерхах, исчезли в св€зи с высыханием озер и болот.  
  насто€щему времени сохранились два очага размножени€ стерхов — в —еверо-¬осточной якутии и «ападной —ибири (низовь€ ќби). „исленность западносибирской попул€ции стерхов составл€ет около 50 птиц, €кутской — около 800. «имуют белые журавли в »ндии и  итае. 
—терх охран€етс€ во всем мире. ¬несен в  расный список ћ—ќѕ-96 и ѕриложение I  онвенции —»“≈—. ѕрактикуетс€ вольерное разведение стерхов в питомнике ћеждународного фонда журавлей (—Ўј) и журавлином питомнике ќкского заповедника. 
ќхрана птиц, не ограниченных в своих путешестви€х государственными границами, требует объединенных усилий многих стран. ƒальний ¬осток и долина јмура привлекают к себе внимание многих российских и международных организаций, занимающихс€ охраной природы. «десь, в сопредельных районах –оссии и  ита€, сосредоточены места гнездовани€ редчайших черных, даурских и €понских журавлей, занесенных в  расные книги ћеждународного союза охраны птиц и –оссии. ƒолина јмура и его притоков густо населена людьми. ћежду тем в пору гнездовани€ журавли — птицы предельно осторожные и пугливые — нуждаютс€ в совершенно безлюдных и к тому же достаточно обширных болотистых пространствах, так как даже к близкому соседству других пар гнезд€щиес€ журавли относ€тс€ крайне отрицательно. —пециально дл€ охраны €понского и даурского журавлей создан ’инганский заповедник. — целью изучени€ и охраны уникальных попул€ций журавлей ѕриамурь€ разработан беспрецедентный международный проект с участием –оссии,  ита€ и —Ўј, представленных всемирно известным центром по изучению журавлей. »сключительные заслуги в сохранении журавлиного племени ѕриамурь€ принадлежат японии, где зимуют все черные, многие €понские и даурские журавли.   счастью, в этой стране журавлей почитают издревле. ћассова€ подкормка зимующих журавлей здесь проводитс€ уже более 70 лет.

√де встречаютс€ журавли?„ерный журавль (Grus monacha), или журавль-монах, — обитатель моховых болот в зоне низкогорной тайги (200 — 700 м над уровнем мор€). “акие места редко посещаютс€ человеком и почти не затронуты хоз€йственной де€тельностью. ќбласть гнездовани€ ограничена отдельными «п€тнами», расположенными прерывистой полосой от —реднесибирского плоскогорь€ до —ихотэ-јлин€. «имует черный журавль на юге  ореи и японии. 
Ќесмотр€ на то, что описан он был около ста п€тидес€ти лет назад, многое в его жизни до сих пор остаетс€ тайной дл€ натуралистов. —ведений о его экологии и биологии немного. ясно лишь одно: журавлей этих мало. 
√незда журавль устраивает в редких заросл€х кустарниковой березы и лиственницы, в 50 — 150 м от открытых участков болота. ќснову гнезда составл€ет торфоподобна€ масса, сырой мох, корневища и стебли тростника. Ётот «строительный» материал птицы собирают в непосредственной близости от гнезда, что приводит к образованию вокруг него углублени€, заполн€емого водой. √нездо выступает над водой на 20 — 25 см и имеет округлую форму. ¬ кладке обычно два €йца. 
Ќа местах гнездовий журавль-монах держитс€ очень скрытно. ѕо болоту журавли передвигаютс€ осторожно и бесшумно. ѕеред выходом на открытые места осматривают их, пр€чась за деревь€ми. „ерные журавли молчаливы. »х крики можно услышать лишь на рассвете. „аще всего исполн€етс€ «дуэт», когда самка и самец кричат синхронно, в «один голос». «ƒуэт» сопровождает образование пары, встречи и смену партнеров на гнезде. 
„ерные журавли - преимущественно вегетарианцы. ÷веты и семена осоки, проростки и соцвети€ пушицы, молодые побеги болотных растений составл€ют основу их рациона на прот€жении всего лета. ¬ августе журавли в основном переход€т на €годы. 
„исленность гнезд€щихс€ в –оссии черных журавлей неизвестна. ”четы на зимовках в японии позвол€ют оценивать мировую попул€цию этого вида журавлей примерно в 11 тыс. особей. „ерный журавль вз€т под международную охрану. ќн включен в  расный список ћ—ќѕ-96, ѕриложение I  онвенции —»“≈— и ѕриложение к –оссийско-€понской конвенции об охране перелетных птиц. ¬ –оссии делаютс€ попытки разведени€ черных журавлей в питомнике ќкского заповедника. 
Ќе менее редкий и другой журавль, который имеет три имени: уссурийский, манчжурский и €понский. ¬первые эта птица была описана в 1776 году. Ќо еще за тыс€чи лет до этого ее воспевали поэты и художники —траны восход€щего солнца. ќна была полубожеством €понской религии. 
∆уравль птица русска€японских журавлей (танчо — так зовут их €понцы) на земле осталось очень мало: менее трех сотен. Ѕиологи€ их изучена слабо, образ жизни — тоже. Ќо кое-что мы все-таки знаем (благодар€, в частности, советскому ученому —. ¬. ¬интеру). 
японский журавль (Grus japonensis) — самый крупный из журавлей, гнезд€щихс€ на территории –оссии. –азмах его крыльев достигает 270 см, «рост» 150 — 170 см, масса 7,5 — 8,5 кг (в летний период). ќт других журавлей отличаетс€ белой окраской тела, от стерха — белыми концами крыльев, черной шеей и черными второстепенными и третьестепенными маховыми перь€ми. ¬ полете ста€ €понских журавлей выстраиваетс€ в форме клина. 
японский журавль встречаетс€ по среднему и нижнему течению јмура, в бассейне озера ’анка и по реке Ѕикин. ќсновные места обитани€ — обширные болота и заболоченные луга по долинам рек и озерным котловинам.  орм€тс€ €понские журавли моллюсками, мелкой рыбой, л€гушками, водными насекомыми, иногда — мелкими грызунами.
¬ ѕриморье пары €понских и даурских журавлей нередко посел€ютс€ р€дом на обширных сфагновых болотах. ƒружеских чувств по отношению друг к другу они не питают, и даурским журавл€м иногда приходитс€ терпеть незаслуженные обиды от своих более рослых сородичей.
ƒл€ гнезд журавли выбирают участки, покрытые высокой сухой осокой и залитые водой (глубиной от 10 до 50 см). √нездо представл€ет собой плоскую овальную площадку с очень мелким лотком.  ладка обычно состоит из двух €иц, которые насиживают попеременно самец и самка, смен€€ друг друга каждые три-четыре часа, ночью сидит на €йцах кто-нибудь один.
»звестно, что птицы эти очень чистоплотные. « огда следишь за величественно расхаживающим по кормовому участку журавлем, то трудно сказать, что он делает чаще — чистит оперенье или собирает корм», — пишет —. ¬. ¬интер. ќсобенно тщательно чист€тс€ журавли перед насиживанием. 
 ак живут журавли чем воны питаютьс€?японские журавли — отличные родители. ѕо€вление птенца они встречают громкими, радостными криками, очень возбуждаютс€, сует€тс€, попеременно согревают птенчиков и таскают им еду. ¬ случае необходимости отважно защищают свое потомство даже от крупных собак.
ќчень нуждаютс€ они в помощи и защите человека. » если люди не предпримут таких же решительных шагов по спасению €понского журавл€, как предприн€ли в отношении стерха и американского, эта птица исчезнет с лица земли. ј вместе с ней исчезнет и удивительное €вление в жизни птиц — журавлиные танцы. 
“анцуют все журавли — и серые, и красавки, и черные. ѕричем красавки предпочитают танцевать коллективно — на «игрища» собираютс€ все птицы, гнезд€щиес€ в окрестност€х. ќни станов€тс€ в круг, и несколько птиц «пл€шут» в середине этого круга. ѕотом танцоры станов€тс€ в р€ды зрителей, а в круг выход€т новые. 
»нтересны танцы и других журавлей. Ќо самые удивительные и необычные танцы все-таки у €понских. “анцы начинаютс€ обычно после кормежки.
∆уравли эти, прежде чем начать танцевать, издают прот€жные и при€тные звуки, затем клан€ютс€ друг другу, хлопают крыль€ми и начинают прохаживатьс€, с каждой минутой убыстр€€ и убыстр€€ темп. » вдруг замирают один против другого. ј потом снова мчатс€, то замедл€€, то убыстр€€ темп. ¬рем€ от времени они подскакивают, иногда высоко — до двух метров. ¬о врем€ одного из прыжков они почти прижимаютс€ друг к другу, медленно планиру€, опускаютс€ на землю. ѕосле этого танец обычно прекращаетс€. Ќо может возобновитьс€ снова. » оп€ть партнеры кружат, подскакивают, неожиданно замирают, устремив клювы вверх. —нова кружат, подбирают по пути какие-нибудь щепочки или прутики и высоко подбрасывают их. ѕри этом каждое движение птиц исполнено из€щества и грации. 
“анцуют журавли, как правило, парами. Ќо может быть танец и коллективным и «полуколлективным» — танцующа€ пара заражает других птиц, и они, наблюда€ за танцующими, делают несколько па или тоже пускаютс€ «в пл€с». 
“анцы журавлей видели многие натуралисты. » существовало мнение, что это брачные танцы, аналогичные токованию других птиц. Ќо ведь журавли танцуют не только весной, а в любое врем€ года, и танцуют не только те, кому уже пора обзаводитьс€ семьей, но и молодые, которым еще рано вступать в брак. ѕо этому поводу строились разные предположени€, но точного ответа не было. ќтвета нет до сих пор, хот€ советский ученый ё. ѕучинский считает, что весенние танцы журавлей «ритуализированное гнездостроительное поведение». Ётот вывод ё. ѕучинский сделал, наблюда€ за черными журавл€ми. „ерные журавли стро€т гнезда на болотах. Ќо прежде чем построить гнездо, они должны подготовить место, утрамбовать землю, утоптать растительную ветошь и сделать «фундамент» дл€ гнезда. ƒелают птицы это, естественно, ногами. ќтсюда, считает ё. ѕучинский, и родились журавлиные танцы. 
¬озможно, в определенных случа€х это и так. Ќо журавли танцуют не только весной. » танцуют не только половозрелые особи. ќдин американский натуралист наблюдал за п€тидневным журавленком, который выделывал все па так, как их делают взрослые журавли. ѕ€ти дней от роду! ѕричем этот журавленок не только никогда не видел танцев взрослых птиц — он вообще не видел журавлей: по€вилс€ на свет в инкубаторе. 
“ак что танцы журавлей продолжают оставатьс€ еще одним белым п€тном в орнитологии. 
ќбща€ численность €понских журавлей на территории –оссии составл€ет около 500 птиц, из которых 30 — 40 пар гнезд€тс€. ¬  итае попул€ци€ €понского журавл€ оцениваетс€ в 400, а в японии — в 350 птиц.
японский журавль внесен в  расный список ћ—ќѕ-96 и ѕриложение I  онвенции —»“≈—, охран€етс€ в ’инганском заповеднике (јмурска€ область), в японии и  орее (на зимовках). Ќачато вольерное разведение птиц в питомнике ќкского заповедника. 
„ем питаютс€ журавли перед перелетомƒаурский журавль (Grus vipio) на территории –оссии имеет три района посто€нного гнездовани€: —реднее ѕриамурье, северо-восточное побережье озера ’анка и «абайкалье („итинска€ область). 
–азмах крыльев даурского журавл€ от 230 до 250 см и «рост» 135 — 140 см. ѕолет, как и у других журавлей, пр€мой и спокойный, с медленными взмахами крыльев. ƒл€ взлета требуетс€ короткий разбег. Ќасел€ет трав€нистые болота, заболоченные луга и тростниковые заросли по долинам рек и приозерным котловинам. √нездо журавль располагает пр€мо в воде или на большой кочке. ќно имеет вид округлой, хорошо утрамбованной площадки с неглубоким лотком. ¬ кладке, как правило, два €йца. ” гнезд птицы ведут себ€ очень скрытно. ѕосле по€влени€ птенцов выводки держатс€ р€дом с гнездовым участком, а затем кочуют в поисках корма. 
„исленность даурских журавлей на российской территории крайне низка€ — 500 — 600 пар. ћирова€ попул€ци€ не превышает 2,5 — 3 тыс. особей. ѕричина сокращени€ численности этих птиц на территории –оссии — осушение болотистых районов и весенние палы, когда огонь уничтожает тростники и островки сухой травы вместе с гнездами журавлей. 
Ќа зимовках даурские журавли провод€т ночь на болотах и отмел€х. —таи, разлетевшиес€ на кормежках, в сумерки собираютс€ вместе. ¬ танцах принимают участие несколько птиц одновременно. “анцы даурских журавлей довольно однообразны: они включают высокие прыжки со взмахами крыльев и подбрасывание клювом пучков травы. –ассказы о том, что журавли образуют круг и поочередно «танцуют» парами, не соответствуют действительности.     
ƒаурский журавль вз€т под международную охрану. ќн внесен в  расный список ћ—ќѕ-96 и ѕриложение I  онвенции —»“≈—, включен в –оссийско-японскую конвенцию об охране перелетных птиц. ƒелаютс€ попытки вольерного разведени€ даурских журавлей в питомнике ќкского заповедника и в ћосковском зоопарке.  
јмериканский белый журавль — птица легендарна€. Ќе так давно достаточно широко распространенна€, она была полностью уничтожена и зачислена в списки некогда живших на земле птиц. » вдруг — сенсаци€: в 1938 году было обнаружено четырнадцать журавлей. ”ченые проследили путь журавлей, оказалось, что зиму они провод€т в “ехасе, а весной лет€т через всю јмерику — в  анаду. 
¬ дни перелетов радиостанции на всем пути птиц начинают вести специальные передачи о белых журавл€х, с ближайшего аэродрома поднимаетс€ самолет и сопровождает стаю. √од за годом считали ученые этих птиц — число их то уменьшалось, то чуть увеличивалось. 
ћаленька€ горсточка птиц — последние уцелевшие на земле — отча€нно боролась за свое существование. » хоть за двадцать шесть лет число их увеличилось втрое — в 1964 году их уже насчитывалось сорок две птицы, — трудно было представить, что они все-таки выживут.  ¬сего четыре дес€тка: ведь случись какое-нибудь стихийное бедствие или крупна€ авари€, например разлив нефти в местах гнездовани€, и все — журавлей не станет! » тогда люди решили помочь птицам. Ѕыло вы€снено, что журавли откладывают два €йца, а выводитс€ лишь один птенец: второе €йцо как бы страховочное, им родители будут заниматьс€, если первый птенец погибнет. ј если он выживет, €йцо останетс€ ненасиженным. ¬идимо, журавли не в состо€нии выкормить и вырастить сразу двух птенцов. 
∆уравли гнезд€тс€ в глухих топких болотах  анады. Ќо это не остановило людей: самолет, вертолет, лодка, собственные ноги привели орнитологов в заветное место — к гнездам белых журавлей. 
 онечно, ученые не сразу пошли на это, несколько лет ушло на проверку, на разработку и обдумывание операции. » вот наконец решились люди: из каждого гнезда вз€ли по одному €йцу — «страховочному». ќни были срочно доставлены на биостанцию (от болот  анады до ¬ашингтона — вертолет, самолет, автомобиль) — за дев€ть часов. яйца поместили в инкубатор. » чудо свершилось — на свет по€вились маленькие журавл€та. 
—ейчас на специальной ферме живет уже несколько дес€тков этих удивительных птиц, выращенных из €иц, практически обреченных на гибель. ј это значит, что ста€ журавлей увеличиваетс€ теперь значительно быстрее, это значит, что белый американский журавль имеет шанс выжить, остатьс€ на нашей планете.
≈ще более показательна истори€ журавл€ стерха. ѕтицы эти тоже очень редкие, гнезд€тс€ в низовь€х ќби и в якутии, а зимуют в »ндии и »ране. ѕуть этих птиц на зимовки и на родину — не менее 5,5 тыс€ч километров в один конец.  огда у журавлей по€вл€ютс€ птенцы?ћножество опасностей подстерегает птиц в пути, и не удивительно, что число их посто€нно снижаетс€. Ћюди решили спасти стерхов. 
” стерхов тоже два €йца в гнезде. » тоже одно — «резервное». «начит, его можно забрать... 
“еоретически, конечно, можно. Ќо практически как это сделать, если не только гнездо, но и взрослую-то птицу увидеть трудно. Ќедаром у €кутов издавна существует поверье: человека, который встретил стерха, ждет счастье. ј ведь счастье встречаетс€ не каждый день, бывает, всю жизнь ждет человек своего,счасть€, да так и не дождетс€. 
Ќо взрослых птиц хоть и редко, очень редко, но все-таки люди встречали. „то же касаетс€ гнезд, то еще два дес€тилети€ назад их вообще никто не видел. Ќе видел гнездо стерха и знаменитый русский путешественник ѕетр ѕаллас, впервые в 1773 году описавший этого журавл€, не видели его и другие путешественники и зоологи, хот€ и искали эти гнезда. ѕочти двести лет искали люди гнезда стерха, но ни самих гнезд, ни €иц, ни птенцов не могли разыскать. Ќе могли разыскать даже скорлупок от €иц! 
» лишь в 1963 году профессор  . ј. ¬оробьев — первый из ученых — увидел гнездо и птенцов этой птицы. 
“рудно добратьс€ до гнезда стерхов в €кутской тундре, очень трудно, даже если оно уже найдено. ј ведь его сначала надо отыскать — маленькую точечку в бескрайних болотах тундры. ќднако никакие трудности не останавливают энтузиастов. » вот группа ученых во главе с доктором биологических наук ¬. ≈. ‘линтом отправл€етс€ на поиск. Ёкспедици€ завершилась удачно - были найдены гнезда стерхов, были добыты драгоценные €йца. 
“еперь ученым нужно было найти способ вывести из этих €иц птенцов. –ешили подложить €йца стерхов в гнезда серых журавлей: после тщательной и кропотливой работы было установлено, что серые журавли зимуют на —реднем ¬остоке, на хорошо охран€емой территории. Ёто крайне важно, особенно когда птица очень редка€. ”ченые решили «направить» на эту зимовку молодых стерхов, которые по€вились бы из подложенных серым журавл€м €иц. ћолодые стерхи, возможно, улетели бы на зимовку вместе с приемными родител€ми. ¬се было продумано, были даже намечены конкретные приемные родители — серые журавли, гнезд€щиес€ в ќкском заповеднике под –€занью. Ќо беда заключалась в том, что стерхи откладывают €йца гораздо позже, чем серые журавли: когда стерхи только сад€тс€ насиживать, у серых журавлей уже достаточно подросшие птенцы.  онечно, в таком случае приемные родители не станут насиживать чужие €йца. 
”ченые наметили другой путь — решили отправить €йца стерхов в распор€жение ћеждународного фонда охраны журавлей, в его ¬оспроизводительный центр, наход€щийс€ в —Ўј, в штате ¬исконсин. —мысл этой операции в следующем: в ¬оспроизводительном центре в инкубаторах будут выведены стерхи из полученных €иц. «атем, когда птицы подрастут, их, мен€€ продолжительность светового дн€, температуру, влажность и прочие важные дл€ птиц услови€ (в ¬оспроизводительном центре это возможно), начнут «приучать» или «уговаривать» изменить сроки кладки €иц, совместить со сроками кладки серых журавлей. ј через три года, когда птицы уже станут откладывать €йца «воврем€», привезти эти €йца в нашу страну и подложить их в гнезда серых журавлей. Ёто меропри€тие — одно из многих, вход€щих в международную программу сотрудничества в области охраны окружающей среды. 
» вот «операци€ стерх» проведена. ƒолгие дни ожиданий и наблюдений за птицами в тундре, затем — вертолет, самолет. јэродром в ћоскве. Ќа аэродроме уже ждет машина. ќна мчитс€ на другой аэродром с драгоценным грузом — четырьм€ €йцами стерхов, уложенными в специальный термостат, где поддерживаетс€ определенна€ температура. —амолет ћосква — Ћондон и далее — в —Ўј. Ќадо было, чтобы €йца стерхов из €кутской тундры оказались в штате ¬исконсин не позднее чем через 48 часов. » они, «перелетев» 10 тыс€ч километров, не только «уложились» в срок, но даже прибыли «досрочно» — за 42 часа. 
ј через две недели телеграмма: на свет по€вились два маленьких стерха. ¬сего два... ƒве птицы...  ак это мало, если учесть, что дл€ выживани€ вида в природе нужно, по крайней мере, несколько сотен. » как это много, если учесть, что человеческа€ вол€, энерги€, разум совершили чудо — наметили путь к спасению редчайших птиц.

—ведени€ о белом журавле


Ќа фото внизу ¬енценосный журавль

»нформаци€ о белом журавле
»сточник:http://www.zoodrug.ru/s/ZHuravli.html

–убрики:  ∆ивотные, птицы

ћетки:  

ѕтицы јлта€ - лебеди..

„етверг, 23 январ€ 2014 г. 20:54 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ LERARS [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ѕтицы јлта€ - лебеди...


ѕтицы јлта€ - лебеди...


ƒобрые соседи

Ќет любви нежнее и вернее,
„ем у диких белых лебедей.
Ќет сердец ранимей, гор€чее,
Ќе найти любви похожей у людей.

ѕара лебедей все врем€ вместе,
Ќе измен€т, не уйдут, не предадут,
¬ белом оба, будто Ц бы жених с невестой,
—частье лебединое хран€т и берегут.

Ќу, а если, вдруг один погибнет,
“о другому тоже не прожить,
¬ высоту подниметс€, застынет,
ѕопрощаетс€ он с солнцем, рухнет внизЕ

» о землю лебедь разобьетс€,
ј душа и сердце в небеса скорей,
“ам на небесах, € слышу, льетс€,
ѕлачем тихим песн€ лебедей.

Ћебеди

„итать далее

»сточник


 (220x40, 4Kb)











–убрики:  ѕтицы

ћетки:  

—овы.

„етверг, 23 январ€ 2014 г. 19:51 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ All_Is_Blues [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

—овы.

 —овы - хищные птицы, как правило, они живут поодиночке, охот€тс€ на других меньших птиц, насекомых и маленьких животных.

3279085_GreatHornedOwl_3 (644x429, 84Kb)

≈сли ¬ы когда-нибудь повстречаете сову, то уже никогда не спутаете ее с другой птицей. ¬о-первых у нее большие глаза и уши, интересный клюв, плоское лицо, когти, пушистые перь€, ну и конечно перь€ вокруг глаз.  роме того, совы производ€т очень забавные звуки, каждый вид производит свой собственный звук.

ƒалеко не все совы, вопреки сложившемус€ мнению, ведут строго ночной образ жизни, многие могут охотитьс€ и днЄм. ∆ивут совы в самых разных местах, встреча€сь по всей рассматриваемой территории. „асть их перелЄтна, а некоторые живут оседло. √нЄзд совы не стро€т, посел€€сь в старых гнЄздах врановых и хищных птиц, дуплах, нишах скал и других естественных укрыти€х, а также в постройках человека. ” них чисто-белые, почти круглые €йца с гл€нцевой скорлупой. ѕтенцы вылупл€ютс€ слепыми и беспомощными, покрытыми белым пухом, который по мере роста замен€етс€ на своеобразное пуховое оперение — мезоптиль — и лишь потом на нормальные перь€. ќсновой питани€ почти всех сов служат мелкие зверьки, в первую очередь полЄвки, мыши и крысы. —овы — скрытные существа, в природе чаще удаЄтс€ слышать их голоса, чем видеть самих птиц. ѕрактически все совы прекрасно определ€ютс€ по голосу.

1514815

ќчень крупных сов, размером гораздо больше вороны (практически с орла) у нас три — это ‘»Ћ»Ќ (Bubo bubo), Ѕ≈Ћјя (ѕќЋя–Ќјя) —ќ¬ј (Nyctea scandiaca) и Ѕќ–ќƒј“јя Ќ≈я—џ“№ (Strix nebulosa). ќни хорошо различаютс€ окраской — филин буро-рыжеватый, пол€рна€ сова — бела€ (иногда с чЄрными крапинами), а бородата€ не€сыть — сера€. √лаза у всех жЄлтые, у филина имеютс€ "ушки", а бородата€ не€сыть отличаетс€ огромной головой с чЄтко очерченным лицевым диском, на котором заметны тЄмные концентрические круги вокруг глаз (словно две наложенные одна на другую мишени).     

owl

‘илин может жить практически везде (лес, горы, степь, пустын€), но повсюду крайне редок.„итать далее

 

 

–убрики:  ѕтицы

ћетки:  

 —траницы: [1]