Маски от морщин вокруг глаз Кожа вокруг глаз тонкая и практически лишена подкожной жировой кле...
Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) - (0)Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) Страна Мам → Убавки и при...
Шпаргалка для вязальщиц - (0)Шпаргалка для вязальщиц. ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ. Описание и видео.ОЧЕНЬ УДОБНО - КОМПАКТНО ИЗЛОЖЕНО...
Оригинальный жилет спицами - (1)Оригинальный жилет спицами Оригинальный жилет спицами Показать картинку ...
Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. - (0)Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. http://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43579371730/Rokov...
Полезные свойства ежевики |
Великолепный вкус, насыщенный цвет – это далеко не все, чем обладает ежевика. Полезные свойства ягоды используются для лечения многих болезней, а также делают ее ценным продуктом питания для детей и взрослых. Характерные для ежевики полезные свойства выделяют эту дикую ягоду среди остальных.
Ежевика – это многолетний кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных. Растение распространено в Европе и Азии, преимущественно в хвойных и смешанных лесах. В садах ежевика практически не выращивается, поэтому тем, кому она нравится, приходится просто надеяться на хороший урожай. Впрочем, ежевика более урожайная, чем дикая малина, и почти всегда в разгар лета ветки растения прогибаются от тяжести ягод.
Вкус ягод ежевики кисло-сладкий, ей немного не хватает сладости. Однако ценители натурального вкуса никогда не добавляют к ежевике сахар – без него она намного полезнее. К тому же ягода очень ароматная и сочная, благодаря чему ее используют в приготовлении пирогов, из нее варят компоты и варенья, делают джемы и муссы.
В ежевике очень много полезных веществ. Это и аскорбиновая кислота, и глюкоза, и сахароза, и фруктоза, а также тиамин и каротин. Витаминов группы Р в ежевике больше, чем в малине. Содержит ежевика витамины А, В1, В2, С, Е. А также железо, биофлавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты.
Ежевика в лечебных целях применяется довольно давно. Современные ученые утверждают, что если употреблять ягоду каждый день, можно эффективно защитить себя от развития опухолевых заболеваний. А врачи древности Ибн-Сина и Парацельс использовали ежевику для лечения самых разных болезней.
Признается польза ежевики и в народной медицине. Фенольные соединения имеют противосклеротическое и укрепляющее сосуды действие. Антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и флавонолы обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому так эффективна ежевика при простудах, пневмонии, лихорадочных состояниях: она быстро снижает температуру тела, утоляет жажду, снимает воспаления. Полезна ежевика и для кишечника, а также при цистите и других проблемах с почками. Содержащийся в ягодах ежевики пектин выводит из организма соли тяжелых металлов и стронций.
В этом растении полезно все – не только ягоды, но и листья. Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами. Они хорошо активизируют пищеварение, а их отваром также лечат экзему и воспаление кожи. Прекрасно отвар листьев помогает при ангине и стоматите. А также при патологическом протекании климакса и спаечной болезни (после операций).
Оказывают листья ежевики полезные свойства при расстройствах нервной системы и проблемах с сердцем. Настой из листьев оказывает ранозаживляющее, мочегонное, противовоспалительное действие. Очень эффективно полоскать им ротовую полость при стоматитах, проблемах с деснами, кариесе.
Кашица из листьев ежевики помогает при ранах, ушибах, нарывах. Ею лечат экзему, лишаи, трофические язвы и остальные кожные заболевания.
Когда-то из листьев ежевики варили очень вкусный и ароматный чай. Для этого их нужно было закрыть в темной посуде, дождаться их полного увядания, а затем высушить на воздухе. Для приготовления чая листья следует заварить кипятком и дождаться 5-10 минут. Такой чай не просто вкусен, но и полезен при сахарном диабете, он улучшает обмен веществ и отлично тонизирует.
Заваривать как чай можно и ягоды ежевики. Это замечательное общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно для женщин в период климакса.
Свежие ягоды едят в качестве десерта. Можно с сахаром или без сахара, со сливками, сливочным мороженым, йогуртом или желе. Ягодами ежевики украшают торты и пирожные, используют в качестве начинки для пирогов — так же, как икрыжовник.
Ежевику можно замораживать. Так она сохраняет почти все свои полезные свойства – в любом случае, намного лучше, чем после термической обработки (в варенье или джеме). В кулинарии ежевику используют для приготовления мармелада, киселя, компота, сока, а также из нее готовят ликеры и настойки.
Источник: http://atdiet.ru/
Рубрики: | Здоровье Сердечно - сосудистые заболевания Фрукты, овощи, лесные ягоды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |