Без заголовка |
Холестерин (органическое соединение) – в переводе с древнегреческого твердая желчь, природный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов, за исключением грибов. Является причинной избыточного веса.
Многие заблуждаются, считая холестерин вредным, или даже опасным для здоровья. Конечно, при большом уровне содержания в организме – добра не ждать, но и винить его не нужно!
Холестерин, имея такую, незаслуженно плохую, репутацию, помогает в роли вспомогательного (строительного) вещества для всех клеток организма. Вырабатываясь в печени, выделяя кислоты и помогая усваивать жиры, растить мышцы и работать на славу половых гормонов. Он оказывает огромную услугу, поддерживая тонус человека в норме.
Существует множество продуктов, содержащие огромное количество жиров, которые к примеру употребляют спортсмены в межсезонье, рискуя поднять уровень холестерина в организме до критической отметки :
- морепродукты (мидии, устрицы, креветки...)
- маргарин, масло
- мясо и колбасные изделия (содержащие % свинины и различные пищевые добавки неизвестного происхождения свинина, баранина, мясо утки)
- консервированная рыба (консервы, икра)
- яичные желтки
- молочные продукты (сметана, сливки)
- алкоголь
- сладкие газировки (фанта, пепси)
ЗАПРЕЩЕНО все жаренное, острое
Безмерное употребление выше перечисленных продуктов и ингредиентов сулит множеством болезней, например :
- инсульт
- внезапная коронарная смерть и многие другие, не менее страшные заболевания.
Чтобы не допустить запущенных процессов, достаточно включить в свой рацион продукты для снижения данных факторов с содержанием фитостерина, ресвератрола, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и их аналогов:
- мясо (кролик, теленок и куриная грудка)
- отруби (коричневый рис, пшеница)
- орехи (фисташки, миндаль, семена тыквы и кунжута, кедровые орехи)
- рыба (дикий лосось, рыбий жир, сардины ...)
- масло (оливковое)
- ягода (малина, клубника, гранат, клюква и не только)
- алкоголь (в умеренном количестве красное вино, желательно сухое)
- зеленый чай,а так же кисломолочные продукты (такие, как молоко, йогурт и обезжиренный кефир), зелень в любом виде (включая чеснок), белокочанная капуста и авокадо.
ЕДИНСТВЕННЫЙ И ВЕРНЫЙ СПОСОБ приготовления пищи в целях снижения холестерина, или его стабилизации – на пару.
Варианты меню для снижения уровня холестерина в крови.
Завтрак:
- Каша на воде, отрубной хлеб и клюквенный морс.
- Пшеничные булочки с медом и молоком с наименьшей долей жира.
- Тушенные или отварные бобы (фасоль) и овсяный кисель.
Обед:
- Отварная грудка и овощной салат с большим содержанием зелени, сок.
- Фруктовый салат, йогурт + зеленый чай.
- Рыба на пару и рис, гранат + чай с имбирем.
Ужин:
- Отварной картофель и рыба на пару + морс из брусники.
- Куриное фрикасе и коричневый рис на пару + настой клевера.
- Нарезка овощей, фруктов + простокваша.
- Красное вино, отварные грибы и тушеная картошка.
Разрешаются и перекусы в виде не особо соленых/сладких крекеров, мороженного без примесей и желе. Кушать необходимо часто и небольшими порциями.
Варианты диет такие разнообразные, что не придется ограничивать себя жесткими рамками. Но для того, чтобы бороться с плохим заболеванием нужны и физические нагрузки, без переусердствования. Достаточно делать зарядку и утром и гимнастику перед сном, самые простые упражнения – и тогда не только холестерин, но и душа будет в полном порядке !
Серия сообщений "Кулинарные советы.":
Часть 1 - Антипригарная смесь для выпечки.
Часть 2 - Полезные свойства пшена.
...
Часть 32 - Идеи с арбузом.Идеи с пластиковыми бутылками.
Часть 33 - Как взбить молоко для капучино кухонным обычным венчиком?
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Кулинария >Самый полезный лимонный крем
Часть 36 - Домашняя колбаса
...
Часть 44 - Голубцы! 4 способа закрутки
Часть 45 - Удивительно простой, но эффективный способ чистки шкафов от брызг масла
Часть 46 - Дачная кухня: коптильня своими руками. Горячее копчение.
Рубрики: | Здоровье./Народные рецепты, Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |