-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 491886


Самая полезная трава для печени

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 16:11 + в цитатник
Возможно, кто-то сразу воскликнет: «Нет, только не кинза!» — или, — «Да, именно кинза».
 
С приходом весны я хочу поподробнее рассказать об этом растении, у которого есть как поклонники, так и ярые противники.
 
Люди либо обожают её, либо терпеть не могут. 
 
В Фейсбуке даже есть страница под названием «Я ненавижу кинзу». Причём это не единственная страница, созданная ненавистниками кинзы. Если вы относитесь к ним, то прочтите эту статью, может быть, вы измените своё мнение.
 
Лично я попробовала эту траву уже во взрослом возрасте. Какое упущение! Мне нравятся её хрустящие листья и лимонный привкус.
 
Я добавляю кинзу в соус сальса, карри, весенние роллы и использую как основу для песто. Недавно я готовила чесночный соус чимичурри с добавлением кинзы.
 
Не забудем о рыбных тако: кинза делает их особенно вкусными. Но мой любимый способ использования кинзы — утренний зелёный смузи.
 
Прелесть кинзы не только в её запахе, но и огромной пользе для здоровья. Главное из её целебных свойств — удаление тяжёлых металлов из организма.
 
Кинза считается «средством бедных для хелирования». Хелирование — это очищение крови от тяжёлых металлов. Это то, в чём все мы нуждаемся с наступлением весны.
 
Печень — орган, очищающий организм от вредных веществ. Она непрерывно работает, отделяя полезные вещества от вредных. Кроме того, печень имеет много других функций.
 
Изучим внимательнее ежедневные обязанности печени:
 
выработка желчи, которая способствует расщеплению жиров;
обмен углеводов, преобразование излишек глюкозы для накопления и дальнейшего использования позже;
расщепление излишка циркулирующих гормонов;
фильтрация крови, выявление токсинов, их уничтожение и выведение.
 
Вот почему я стараюсь очищать печень. Это словно отправить один из самых активных органов в спа-салон, чтобы он там отдохнул и набрался сил. Поэтому трава, поддерживающая функции печени, особенно полезна.
 
Совет. Большинство людей, которые не любят кинзу, не любят не её вкус, а запах. Если вы один из них и хотите испробовать на себе её целебные свойства, то зажмите нос и бросьте её в блендер.
 
Что такое кинза?
 
Кинза — это травянистое растение. Хотя я обычно называю его семена кориандром, а зелёную часть — кинзой, нередко само растение также называют кориандром.
 
Как и петрушка, кинза принадлежит к семейству зонтичных. Внешне она немного похожа на петрушку, но листья кинзы мягче и светлее.
 
Полезные свойства кинзы
 
Кинза со своим «охлаждающим» эффектом регулирует энергию в организме. Этот диуретик вымывает все нежелательные бактерии при инфекцировании мочевыводящих путей. В кинзе содержится вещество додеканол, обладающее сильным антибиотическим действием.
 
Кинза и кориандр улучшают пищеварение. Содержащиеся в них масла нейтрализуют газы (возможно, именно поэтому кинза — неотъемлемый компонент тяжёлых, богатых бобовыми мексиканских блюд), облегчает боли в желудке, снимает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника.
 
Кинза — сильный детоксикант, эффективно выводящий из крови тяжёлые металлы, например ртуть и алюминий (если принимать две столовые ложки каждый день).
 
Химические вещества, содержащиеся в кинзе, соединяются с тяжёлыми металлами, высвобождают из тканей, крови и органов и, расщепляя их, выводят из организма.
 
Кинза может снять боли при воспалениях. В ней содержатся линолевая кислота и цинеол, которые обладают противоревматическими свойствами.
 
Кинза — натуральное средство для регулировки холестерина. Она помогает увеличить липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) и снизить липопротеины низкой плотности (плохой холестерин), стимулируя преобразование холестерина в холевые кислоты в печени. Это улучшает усвоение жиров.
 
Использование кинзы
 
Кинза входит в состав многих тайских супов или карри.
 
Курицу или рыбу можно натирать или фаршировать кинзой, а также добавлять в маринады.
 
Кроме того, эта ароматная трава идеально подходить для блюд мексиканской кухни: сальсы, буррито, тако, гуакамоле, гаспачо, блюд из фасоли и блюд из яиц.
 
Побеги кинзы можно добавлять вместе с лимоном в стакан воды — получиться приятный освежающий напиток.
 
Добавляйте кинзу в салат из шинкованной капусты.
 
А ещё из кинзы можно приготовить прекрасный смузи. Для этого смешайте в блендере очищенный грейпфрут, кинзу, лайм, огурец, ваниль, корицу и немного мёда.
 
Суп санкочо с кинзой
 
Я не уверена, можно ли в полной мере называть это супом санкочо (традиционное колумбийское тушёное блюдо), но идея для его приготовления была почерпнута из санкочо.
 
Необходимые ингредиенты:
 
— 9 чашек мясного бульона;
— 1 большая тонко порезанная луковица;
— 5 измельчённых зубчиков чеснока;
— 1 большой связанный пучок кинзы;
— 1 чайная ложка измельчённых семян тмина;
— большая щепотка шафрана;
— качественная морская соль (примерно 3 чайные ложки);
— чёрный перец свежего помола;
— 2 чашки приготовленного турецкого гороха (нута);
— 6 небольших фиолетовых картофелин;
— 2 средние порезанные морковки;
— 2 маленькие порезанные брюквы;
— 1 очищенное от кожуры и порезанное авокадо;
— по выбору: приготовленные моллюски, рыба, курица, целый турецкий горох.
 
В большой кастрюле смешайте бульон, лук, чеснок, связанный пучок кинзы и тмин. Добавьте шафран. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 10 минут.
 
Добавьте одну чайную ложку соли в бульон. Зачерпните 1 чашку бульона и смешайте её в блендере с двумя чашками готового турецкого гороха.
 
Уберите пучок кинзы из бульона. Можете выбросить её либо использовать для другого супа или смузи. Добавьте в бульон получившееся в блендере содержимое.
 
Добавьте порезанный фиолетовый картофель, морковь и брюкву. Тушите 20-30 минут. Попробуйте и добавьте ещё две чайные ложки морской соли.
 
Разлейте по чашкам и подавайте с порезанным авокадо, свежей кинзой (с удалёнными плодоножками) и отдельно приготовленным и добавленным белковым компонентом (мясо, рыба, горох). Не забудьте добавить соус из чили перца, если нравится.
 
Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
3 Народные рецепты/почки, печень
Метки:  

Процитировано 39 раз
Понравилось: 26 пользователям

макошь311   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 16:12 (ссылка)
Я обожаю кинзу!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ладацарица   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 16:29 (ссылка)
Как ты, МА, вовремя, со своими уроками! Благо Дарю!!любовь!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 17:51ссылка
Ладацарица, а то... Весна... - пора травки сажать и знать, какая от них польза...)))
adilinis_jenny   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 17:25 (ссылка)
Koriandr nravitsia ,a vot koreandr ne mogu...,blagodariu!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 17:51ссылка
adilinis_jenny, не поняла... Название кориандр - это семена кинзы, а кореандр - это что?
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 09:56ссылка
oshiblasi,kinzu ne mogu,ne nravitsea zapax
Msaviya   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 17:49 (ссылка)
К кинзе надо привыкнуть! и лучше в сочетании с лимоном, оливками и красной рыбой)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 18:00ссылка
Msaviya, да, помню, когда впервые попробовала кинзу - мне тоже не понравилась сначала (в Баку это было, а в России её практически мало, кто знал)...
Но потом поняла, насколько вкуснее любое мясное или рыбное блюдо или курица, если туда добавлена кинза! А фасоль без кинзы - вообще совсем не тот вкус имеет...)))
Ну и естественно, к помидорам и другим овощам - аромат необыкновенный...
А самое любимое - это обязательный компонент летнего таратора: кефир + огурцы + чеснок + много-много кинзы и укропа... - ммм... Любую жару поможет перенести...
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 23:38ссылка
ой как вкусно все описали! точно - лучше в кисломолочные продукты вместо другой зелени
Как-то была модной диета: кефир с геркулесом и зеленью, замечательна именно с кинзой - не надоедает и свежо.
Ну и армянский жажик ("жик-в-жик" - так дома зовут!): творог, чеснок, кинза, сметана/майонез, соль - объедение!
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 00:21ссылка
творог с такими компонентами, как ты написала - тоже наша любимая еда (моя и внучки), остальные больше с сахаром творог любят...)))
Кира63   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 18:17 (ссылка)
Я везде кладу кинзу-вообще долму без кинзы не сделаешь, да и так в любой обед кладу. Иногда хочется петрушки, но она у нас жесткая и безвкусная, даже совсем молодая, так что кинза у нас - номер один.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 18:22ссылка
Кира63, знаю-знаю, что в Баку это вне конкуренции...)))
А про долму-то я и забыла... У нас листья виноградные не продаются, к сожалению... Да и с бараниной - проблема найти...
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 18:50ссылка
Так я ее чаще из обычной говядины делаю))) И конечно, когда наши просят что-то привезти из Баку, почти все просят листья)
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 19:04ссылка
Раньше нам тоже свекровь присылала квашенные листья...))) Из них я и делала долму, и вкуснее из баранины...)))
kapitoschka   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 18:27 (ссылка)
spasibo
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
НАТАШЕНЬКА69   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 20:02 (ссылка)
Обожаю кинзу))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ANDROMEDA-8   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 20:08 (ссылка)
И я ее обожаю, ем не только листики.Жаль остальное семейство еее не очень приветствует.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Апреля 2014 г. 22:00ссылка
ANDROMEDA-8, мои уже привыкли к ней...)))
Антонов_Николай   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 20:59 (ссылка)
макошь311, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Vlag   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 21:48 (ссылка)
Благодарю.Взял на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
петролатум   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 22:23 (ссылка)
Забираю с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Марковна   обратиться по имени Пятница, 25 Апреля 2014 г. 22:27 (ссылка)
...обожаю кинзу я и моя семья...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 00:22ссылка
Людмила_Марковна, берём в свою компанию...)))
vasilyevich   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 12:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 14:23ссылка
vasilyevich, приятного аппетита...)))
fialka-astra   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 21:55 (ссылка)
и я обожаю!!!!! Благодарю!!!!!!!)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 22:32ссылка
fialka-astra, нас уже много...))) Пора партию создавать любителей кинзы...,
а назовём "Кин-за-за
Kosareva_Liudmilf   обратиться по имени Среда, 14 Мая 2014 г. 14:25 (ссылка)
Люблю кинзу, сажаю много всегда, и семена-кориандр тоже хорошая вещь!!! А вот что она для печени хороша я и не знала!!! Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Мая 2014 г. 14:42ссылка
Kosareva_Liudmilf, тоже не знала о такой её полезности...)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку