Цитата сообщения Шрек_Лесной
Хинкал (аварские) с мясом
Рецепт приготовления хинкал (аварских) с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:
Хинкал - не путать с грузинскими хинкали. В Дагестане есть несколько вариаций этого блюда: аварские (толстые), кумыкские, даргинские, лакские (тонкие). Мне близки аварские, так как я аварка, но готовлю и те, и другие. Я не знаю у какой нации какие: у кого-то в бульоне , у кого-то без бульона. Ну это неважно, поскольку все блюда хороши. В Дагестане все нации готовят и тонкие, и толстые. Постараюсь выслать рецепты всех видов хинкал.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 1кг.
- Кефир 500г
- Уксус 9% (если кефир не кислый) 1 ст.ложка
- Сода 1 ч.л. (если кефир очень кислый ,то с горкой)
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Яйцо 1шт. (не обязательно)
Мясо: Баранина или говядина или курица –примерно 1кг.
Для соусов:
Для томатного соуса :
- Томатная паста 2-3 ст. ложки
- Чеснок 1-2 зубчика
- Растительное масло 1-2 ст. л.
Для белого соуса :
- Сметана (или густая ряженка) 200 г
- Майонез 2-3 ст. л .
- Чеснок 1-2 зубчика .
Приготовление:
- Поставить мясо вариться
- Просеять муку (секрет пышности) и добавить соль, сахар, соду и всё перемешать. Сделать в середине углубление, положить туда яйцо, влить понемножку кефир + уксус(если кефир не кислый) и начнём месить тесто. Иногда у меня уходит кефир полностью , иногда остаётся. Это зависит от густоты кефира. Тесто должно быть не крутым и не слишком мягким. Примерно таким, как для пельменей. Ещё один секрет пышности хинкалов: месите тесто, пока она не станет гладким и мягким, как пластилин.
Укрыть влажной салфеткой или положить в целлофановый пакет и оставить на 15-20 минут.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. У меня 5 л. алюминевая кастрюля и я наливаю чуть больше половины воды.
- Приступаем к соусам:
а) Томатный соус:
В нагретую сковородку наливаем масло , добавляем томатную пасту и поджариваем , добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и перемешиваем.
б) Белый соус :
В сметану или в кефир, обязательно густой , добавляем майонез и чеснок , измельченный , смешаем.
- Теперь на большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части катаем колбаски. Две колбаски отложим пока в сторону, одну придавливаем, оставив высоту в 1 см., можно руками или скалкой.
Разрезаем на куски чуть больше спичечной коробки.
Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем , чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать - если в середине нет сырого теста, значит готовы. Быстро вытащим из воды, прокалывая каждые вилкой, можно и зубочисткой. Так же поступаем и с другими колбасками. Безпроигрышный вариант варки - это варить в мантоварке или в пароварке, но я люблю вареные в воде.ПОРА НАКРЫВАТЬ СТОЛ!
Переложим хинкал в большую глубокую тарелку. Вытащим мясо из бульона. Переложим соусы в маленькие пиалы. Наливаем бульон в большие чашки или в пиалы большие, Если бульон жирный, то можно разбавить его бульоном из хинкала или кипятком. На первом фото аджика, простите, у меня не было времени приготовить соусы, домашние ждали обеда :).
P.S. Я всё написала так, как делаю я, отличия от настоящего рецепта незначительные, в принципе нет, ведь у каждый хозяйки свои секреты приготовления, я свои раскрыла вам.
- http://zefira.net/xinkal-avarskie-s-myasom/#more-3456