-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21101
Комментариев: 152354
Написано: 183458


Осознанная необходимость свободы

Среда, 11 Ноября 2015 г. 11:53 + в цитатник
Ostreuss все записи автора

Лет семь назад я тут спросил: а вдруг как бездуховность, геи и загнивания Запада есть приложение к прогрессу? Что выбрать, пармезанное разложение иль чуч-хэйную духовность? Парень не ответил мне, качая головой.

      Эх, если б это была всего лишь обратная сторона пармезана! Хотели чуть порядка — бац, и в хвосте цивилизации. Пора спиваться, ДэНээРить, на треснутых самолётах летать. Прежалкая пиеса «суицид нации», в которой выясняется, что мы теперь отлично понимаем леммингов. Оказывается, что бы не отстать безнадёжно от поезда, и то свобода нужна.

....

      В забытой шутке русского гения — общ-е «Амаравелле» - нашёл я прямым текстом, во что обходится нам, русским, чертова несвобода. Почему Золотая Эра СССР как раз и есть самая, что ни на есть, колея к сегодняшнему обрыву.

      «Худкружок» Амаравелла основан в 1926. Помимо бесед о Блаватской, Шамбале, и ноосфере, кучка потомков давно разорившихся дворян вдохновенно пачкали холсты. И как пачкали! Название предложил Николай Рерих. При всём уважении к Коле, отмечу, что он был всё-таки бездарью рядом с ними, и знаменит-то потому, что любой другой оттуда затмил бы его в доли секунды. Да вот свалил из Совка он один. Рассказ мой будет приятным и удивительным, с шикарным, но советским хэппи-ендом и почти без Колымы.

Кое-что из Амаравеллы всё-таки сохранилось (картины Пшесецкой  уничтожены). Если глянуть на год создания, остаётся присвиснуть:

 

 

Сергей Шиголев

 

 

Петр Фатеев

 

 

 

 

2 картины Виктора Черноволенко

 

Это написано через 10 лет после начала итальянского футуризма, но за 15 лет до американского абстракционизма. Ну что ж, в отличие от лавочников Америки, они... стояли на плечах гигантов!  Ну что ж, в отличие от лавочников Америки, они... стояли на плечах гигантов! 

Сконцентрируемся на одном человеке — вот этом:

 

 

Борис Смирнов-Русецкий

 

      Юмор у Бога черный: как и вся Амаравелла, Русецкий был репрессирован за связь с «русским эмигрантом Н. Рерихом» (да уж, не отвертишься!), но вернувшись через 13 лет защитил кандидатскую (как он сдавал канд. минимум по М-Л философии??), стал завлабом сварки московского НИИ и умер в 88, будучи председателем московского общества всё того же Рериха. Рериха, который, кабы не славное СССР, был бы кем-то типа председателя фонда величайшего художника ХХ века... Смирнова-Русецкого!

 

 

 

 

      Скажу более. Русецкий и после отсидки писать не прекращал, имел выставки у нас, в Финляндии и Германии. Только писал он теперь одни карельские пейзажи. Если бы Амаравеллы и Бубновые Вольты всякие жили нормально, своими заскоками и озарениями — как в Америках, - хрен бы пиндосы перетянули на себя одеяло Артдержавы Человечества. Метрополитен-мьюзем был бы в Москве. Но что бы безудержно развиваться, нужно единомышленников, арт-дилеров, арт-кипёж, арт-скачки — а бедному Русецкому оставалось блуждать в карельских сосенках. Вселенский масштаб был потерян.

 

 

      Иногда я представляю, что бы было, если б там было евреев? С их-то способностью раздуть и выпятить? Как бы они вцепились в «Амаравеллу»! И русские сегодня бы выпендривались ещё парой Шагалов, Чюрлёнисов и т. п. Но у аристократов с шестым пунктом плохо.

 

       Судьба необычайно успешного - по-советски! - Русецкого показывает нам, почему Штаты ускакали на лихом коне. Их решающее превосходство над миром - не мощь экономики. Это свобода. И Гейтс, и Форд, и Джобс — это не утечка мозгов, они все там янки полуграмотные. Им просто никто не мешал чудить. Амаравеллить. Они находили единомышленников! И потому Штаты выкидывало, выкидывает и будет выкидывать на передний край - с этими инетами, компами, фордами... Был бы весь этот народ у нас — были бы к.т.эны моковского НИИ. И тем гордились. Въезжаете? СССР никогда не догонит Америку.

        Глядя на Русецкого, меня охватывает гордость. Что бы там про нас не пели, русским действительно дано больше других. Но Бог потому и наградил нас талантом столь щедро, что отлично знал — просрём.

        А Америку он как-то упустил.

Рубрики:  русские творцы
история стилей
живопись
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

crazy_memories   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 17:50 (ссылка)

       Судьба необычайно успешного - по-советски! - Русецкого показывает нам, почему Штаты ускакали на лихом коне. Их решающее превосходство над миром - не мощь экономики. Это свобода.


Что ж, посыл понятен.
Осталось только его проверить.
А это очень просто - немного поработать в тех самых передовых американских корпорациях, где, если верить назойливым рекламам, всюду стоят "ванны с чашечками кофе".
Когда получите там свою порцию свободы, отпишите.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку