Суббота, 21 Февраля 2009 г. 13:59
+ в цитатник
dneprianka все записи автора
Дорогие друзья!
О творческом пути Евгения Абезгауза вы уже узнали, а кто не успел, тот может посетить сайт Художника по адресу http://www.abeshaus-art.com/ru.html и познакомиться с его живописью и графикой. .Что касается меня, то особенно я люблю цикл «Суета сует…» http://www.abeshaus-art.com/vanity1.html и картины в лубочном стиле, до которых можно добраться листая эту страничку сайта. О нашем друге можно рассказывать и рассказывать… Он ушёл 3 августа 2008 года… Мы к церемонии открытия памятника на могиле Евгения от его питерских друзей передали слова последнего привета.
Таким он был и останется в нашей памяти:
Евгений Абезгауз в конце шестидесятых, в походе
СЛОВО ДРУГУ
Женя, Женька, незабвенный друг наш! Неотъемлемая часть нашей жизни, нашей молодости. Никогда ты не бывал на вторых ролях и когда жил на нашей с тобой Родине, и когда обрёл новую. Ты для нас всегда остаёшься Королём. Этим титулом тебя безоговорочно наградил народ шелапутов туристского клуба «Сатурн». Тебе покорились и пешие, и водные, и лыжные тропы необъятных просторов Союза. Ты, король-инструктор, вёл своих весёлых, закалённых в походах, уставших от городской суеты и забот друзей-товарищей по лесам, горам, морям и рекам с неподъёмным рюкзаком, с самодельными палаткой и парусом, на байдарке или лыжах. Ты превышал заявленную категорию сложности похода, но не в ущерб жизни и здоровью своего народа Шелапундии, разделяя вместе с ним все радости и тяготы путешествия. Лозунг, под которым ты ходил на плотах с однокурсниками ЛЭИСа до сих пор помнят твои верные друзья, и он звучал так: «Агенты Госстраха нам не нужны – советские камеры надёжны и прочны!». В этом походе подручными плавсредствами служили футбольные камеры. Ночёвки зимой в шатре с печкой или в снежной иглу, песни у костра, где твой голос, солируя, не затмевал другие голоса, так же как, главенствуя, ты не оставлял в тени своих спутников. Мы непринуждённо чувствовали себя в твоей компании, каждый исполняя роль, соответствующую своему характеру. Ты легко импровизировал, сочинил текст мужественной песни студента-туриста «От жизни ошалев от вислоухой», которую мы почитали своим гимном и впоследствии, Много-много можно ещё порассказать о тебе, вспоминая годы общения с тобой. Всё это хранится и никогда не изгладится из нашей памяти.
А каким радостным событием был твой, Евгений, приезд в Питер в 1992 году, после, казалось бы, не предвещавшей встречи, многолетней разлуки. Это было воистину триумфальное возвращение состоявшегося художника и всё такого же, не потерявшего своей притягательности, товарища и друга. Широкое и тесное общение друзей, вскладчину собранный стол, воспоминания, песни, рассказы…
Твоя колоритная личность навсегда отпечатывалась в памяти даже у тех, кто едва соприкасался с тобой.
Трудно принять и осознать горькое известие о нашей тяжёлой потере. И, пожалуй, не скажешь лучше Семёна Надсона:
Не говорите мне: «он умер», – он живет,
Пусть жертвенник разбит, - огонь еще пылает.
Пусть роза сорвана, - она еще цветет,
Путь арфа сломана, - аккорд еще рыдает!..
До встречи в лучшем мире. Твои друзья из России, из твоего Питера...
Вот несколько фотографий из шестидесятых годов прошлого столетия.
Поход семьи Абезгауза и Кувшиновского на байдарках по Днестру (отпуск а августе)
Февраль в горах Мончетундры
Король - вдохновитель и организатор!
Строй после похода. Евгений слева, Кувшиновские справа.
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-