-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


Nature morte (часть2)

Суббота, 05 Июля 2008 г. 13:36 + в цитатник
sunsan все записи автора

В XV-XVI веках натюрморт имел распространение в основном как часть живописной композиции. Как самостоятельный жанр он окончательно сформировался в XVII столетии в Голландии. Здесь натюрморт был особенно любим и почитаем. Голландцы называли его не nature morte (“мертвая природа”), а stilleven, что означает “тихая жизнь”. В таком названии отразилось любовное и трепетное отношение голландских художников к чудесному миру вещей.


Но интерес к натюрморту появился в голландской живописи гораздо раньше. Художники вводили в окружение религиозной сцены такие детали, как цветы, плоды, сосуды. Эти предметы помогали привнести в изображение нечто земное, светлое и радостное. Так, Иос ван Клеве (1464—ок.1540) в композиции “Мадонна с младенцем и Иосифом” (Эрмитаж, Санкт-Петербург) показал на парапете, рядом с босыми ножками младенца Христа, разрезанный апельсин и маленький ножик с перламутровой ручкой. Тут же лежит цветущая ветвь аквилегии. И если такая деталь, как гвоздика в руках Богоматери, имеет символический смысл, то другие предметы представлены на полотне с единственной целью — украсить картину.


И. ван Клеве. “Мадонна с младенцем и Иосифом”, Эрмитаж, Санкт-Петербург


И. ван Клеве. “Мадонна с младенцем и Иосифом”, Эрмитаж, Санкт-Петербург





Многие голландские художники XV-XVI веков, стремясь сделать изображение более убедительным, уделяли большое внимание вещам, окружавшим человека. Например, известный голландский живописец Квинтен Массейс (1465–1530), исполнивший в 1514 году свою знаменитую картину “Меняла с женой” (Лувр, Париж), тщательно выписал предметы, разложенные на столе перед менялой и его супругой: маленькое зеркало, серебряные монеты, молитвенник с яркими миниатюрами и другие вещи.


Квинтен Массейс _ Меняла с женой, 1514, Лувр
Квинтен Массейс _ Меняла с женой, 1514, Лувр



Подобный тип изображения сборщиков податей, менял и сходных сюжетов с крупными фигурами людей и разложенными на первом плане вещами получил широкое распространение среди последователей Массейса. Так, в экспонированной в Эрмитаже картине Маринуса ван Реймерсвале (около 1493- около 1570) "Сборщики податей" не только тщательно переданы характерные типы сборщиков с их острыми чертами лица, пронзительным взглядом и крючковатыми пальцами, но и монеты на столе, предметы на полке. Люди на картине показаны всецело погруженными в подсчет драгоценного металла, полученного дохода, лишенными в своем облике черт возвышености души. Поэтому, помимо показа отвечавшей жизненным реалиям сценки, картина имела и назидательное звучание. Она воплощала мысль о бесцельности богатства самого по себе, если оно не было направлено на богоугодные дела, не способствовало служению человека христианским заповедям, помощи богатством ближнему, духовного просветления через милостыню и благотворительность неимущим.


М. ван Реймерсвале. “Сборщики податей”, Эрмитаж, Санкт-Петербург

М. ван Реймерсвале. “Сборщики податей”, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Тем не менее, подобные натюрморты в произведениях художников XV-XVI веков не играют самостоятельной роли. Они подчинены бытовым сюжетам и служат в качестве дополнений к изображениям человеческих фигур.



Художник круга П. Артсена. “Рыбная лавка”, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Возникновение собственно натюрморта связано с именем Питера Артсена. Именно его большинство исследователей считают основоположником этого жанра. До появления произведений Артсена можно говорить лишь о нарастании числа предметов в религиозных и бытовых композициях. В творчестве этого мастера, а также его более молодого соотечественника Иоахима Бейкелара (ок. 1530 — ок. 1573) главное место занимают изображения рыбных и мясных лавок, где акцент с человеческой фигуры перенесен на разнообразную снедь, разложенную на первом плане. Традиции натюрмортной живописи Артсена получили развитие в искусстве фламандских художников, в частности Ф. Снейдерса.


Интерес к теме лавок проявили и голландские живописцы, только их композиции кажутся более скромными по сравнению с роскошными и яркими произведениями Снейдерса. Таково полотно “Рыбная лавка”, написанное кем-то из последователей или учеников Артсена.


Снайдерс "Рыбная лавка"

Франс Снейдерс, 'Рыбная лавка', около 1616г, ГМИИ им. А.С. Пушкина


Зритель чувствует, что увлеченность передачей разложенной на столе снеди (даров моря, разнообразных овощей и фруктов) возобладала над стремлением охарактеризовать людей, занятых выбором продуктов.

Неизвестный голландский художник XVII века, Торговец рыбой, Фрагмент, 1630-е, Эрмитаж, Санкт-Петербург


Неизвестный голландский художник XVII века. “Торговец рыбой”. Фрагмент, 1630-е, Эрмитаж, Санкт-Петербург


Мотив лавки нашел отражение и в творчестве голландских мастеров натюрморта XVII века. В эрмитажской коллекции хранится картина неизвестного художника, получившая название “Торговец рыбой”. Автор показывает зрителю два плана, в которых одновременно разворачивается действие. Фигуры продавца и покупательницы представлены возле стола с разложенной снедью: овощами, крупной и мелкой рыбой, битой дичью. А справа, в глубине композиции, сквозь проем можно увидеть интерьер комнаты, где продолжается действие: хозяйка, вернувшаяся с продуктами из лавки, начала готовить обед. На столе лежит все купленное ею. Стены жилища украшены пейзажами. Хозяин дома, радостно встреченный собакой, входит в комнату. Два параллельных плана кажутся не связанными между собой, да и передача перспективы для художника — пока еще трудная задача. В отличие от натюрмортов XVI века “Рыбная лавка”, исполненная мастером XVII столетия, лишена красочности, ее колорит тяготеет к единой тональности.



Традиции Питера Артсена были подхвачены другим голландским мастером XVII века — Кристофелем Пейтлингом (1640 — после 1670). В свободной манере выполнена его композиция “Повар у стола с дичью” (Эрмитаж, Санкт-Петербург), где битая дичь на столе написана в гамме коричневатых оттенков.





Уже в конце XVI века в творчестве живописцев Голландии появились новые мотивы. В акварельных композициях этого времени можно увидеть цветы, фрукты, ярких бабочек и других насекомых. Красоту окружающего мира стремились передать в своих работах представители так называемого научного натурализма, сформировавшегося к концу XVI столетия. В их числе был голландский мастер Георгий Хуфнагель (1542–1600), прославившийся иллюстрациями к сочинениям ученых-естествоиспытателей. Прошли века, и по его рисункам, необыкновенно точно показывавшим цветы, рыб, птиц, земноводных и млекопитающих, натуралисты последующих поколений продолжали изучать строение животных и растений. Хуфнагель создавал лишь акварели, картин с мотивами цветов и фруктов в XVI веке еще не было.





В XVII веке в живописи натюрмортистов появились новые темы. “Маленький завтрак”, “Закуска”, “Накрытый стол”, “Маленький банкет”, “Букет цветов” — такие ласковые и благозвучные названия давали голландские мастера своим картинам.


Ханс Гиллис Болоньер, Букет, 1644, Хаарлем. Музей Франса Хальса

Ханс Гиллис Болоньер, 'Букет', 1644 г., Харлем. Музей Франса Хальса

Ни в одной другой стране на нашей планете живописцы не уделяли такого внимания изображению неодушевленного мира. Нигде, кроме Голландии, не пользовались такой популярностью полотна, показывающие цветы, фрукты, овощи, посуду.

П. де Пюттер, Рыбы и кувшин на столе, Эрмитаж, Санкт-Петербург

П. де Пюттер. “Рыбы и кувшин на столе”, Эрмитаж, Санкт-Петербург



 В художественной среде было множество специалистов, создававших именно натюрморты, и во многом благодаря стараниям этих мастеров происходило дальнейшее развитие реалистической живописи.





Голландия XVII века, освободившаяся вместе с другими провинциями Северных Нидерландов от испанского владычества, заняла ведущее место в культурной жизни Европы. Такому положению способствовало и то, что католическая церковь, прежде не дававшая вздохнуть населению Нидерландов, наконец, отошла в сторону под напором кальвинизма, установкой которого было завоевание земных благ. Этот интерес к реальному миру способствовал развитию многих жанров, в том числе и натюрморта.





Вперед двинулась и наука. Увлечение ввозимыми из других стран диковинами, экзотическими растениями, птицами, животными дало толчок к развитию естествознания. В Голландии, так же как и во многих европейских государствах, появились ботанические сады, зоопарки. Начали издаваться труды ученых, иллюстрированные атласы, посвященные миру растений, животных, птиц, насекомых.





Голландская наука вышла на первое место в мире. Печатавшиеся в стране книги расходились среди читателей многих европейских стран. Чтобы поступить в Лейденский и другие университеты, в Голландию приезжали молодые люди со всех концов Европы.





Большое внимание в стране уделялось не только естественным и точным наукам, но и живописи, обращенной к окружающей действительности. На картинах голландских художников, наряду с битой дичью и уснувшей рыбой, можно увидеть живых птиц, животных, насекомых. Именно потому название “stilleven”, появившееся после 1650 года, точнее, чем выражение “nature morte” (“мертвая природа”), отражает суть произведений, созданных живописцами Голландии. Значительное место на их полотнах занимают овощи, фрукты, а также предметы, созданные человеком: фарфор, стекло, металлическая посуда, разнообразная домашняя утварь.








Большую роль в формировании раннего голландского натюрморта сыграли такие художники, как Амброзиус Босхерт и Бальтазар ван дер Аст, главными темами искусства которых были плоды, цветы, насекомые и раковины.



Босхерт Старший, Амброзиус, Ваза с цветами в оконной нише, около 1620 г, Гаага, Королевская галерея Маурицхейс

Босхерт Старший, Амброзиус, Ваза с цветами в оконной нише, около 1620 г, Гаага, Королевская галерея Маурицхейс

 В Мидделбурге, где жили эти мастера, работал и Иоганнес Гударт, прославившийся не только как натюрмортист, но и как известный энтомолог. Свои исследования в данной области он представил в изданном в 1666 году труде, сопровождаемом 150 авторскими рисунками растений, насекомых, бабочек, показанных в момент их превращений.


Основной мотив произведений голландских натюрмортистов — тихая жизнь вещей, цветов, спелых плодов, скрашивающих существование человека. К этим же темам нередко обращались и художники, работавшие в бытовом жанре. В их картинах, так же как и в натюрмортах, отразились особое мироощущение, понимание ценности земной жизни, любовное и бережное отношение к миру вещей.

 

Постепенно от натюрморта, попросту фиксирующего вещи, выставленные перед зрителем, художники перешли к более тонкому пониманию предметов. Харлемские живописцы Питер Клас и Виллем Клас Хеда создавали скромные “завтраки” с простым набором незамысловатых предметов. Это свежие золотистые булочки, оловянные тарелки и блюда, стеклянные кувшины и бокалы, написанные в приглушенной цветовой гамме.


Питер Клас ван Харлем, 'Завтрак', 1646, ГМИИ им.А.С. Пушкина

Питер Клас ван Харлем, 'Завтрак', 1646, ГМИИ им.А.С. Пушкина


Виллем Клас Хеда, Натюрморт с позолоченным кубком, 1635,Государственный музей Амстердама

Виллем Клас Хеда, Натюрморт с позолоченным кубком, 1635, Государственный музей Амстердама



Подобные произведения, а также “кухонные” натюрморты с несколькими рыбами, как, например, в композициях роттердамских художников Питера де Пюттера и Виллема Ормеа, отражали пуританские вкусы демократической публики первой половины XVII века.




Ян Трек, Натюрморт с оловянным кушином и двумя фарфоровыми блюдами, 1649, Национальная галерея, Лондон

Ян Трек, Натюрморт с оловянным кушином и двумя фарфоровыми блюдами, 1649, Национальная галерея, Лондон


 Виллем Ормеа (впервые упоминается в 1638, умер в 1673) часто работал вместе с Адамом Виллартсом (1577–1664). Первый обычно изображал уловы рыбы, второй — морские пейзажи. Совместная работа художников была характерна для голландской живописи XVII столетия. Известно, что картину “Рыбы на морском берегу” Виллартсу и Ормеа помогал создавать третий мастер — Хемскерк, вписавший в композицию фигуры людей. Вероятно, поэтому части картины кажутся несколько не связанными между собой.

В. Ормеа и А. Виллартс, Рыбы на морском берегу, 1649, Эрмитаж, Санкт-Петербург

В. Ормеа и А. Виллартс. “Рыбы на морском берегу”, 1649, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Значительную роль в развитии голландского натюрморта сыграл знаменитый портретист Франс Халс, который в своем раннем творчестве уделял большое внимание предметному миру, о чем свидетельствуют прекрасные изображения яств на его полотнах, выполненных в первой четверти XVII столетия. Позднее Халс отошел от детализации в передаче окружения, направив все свое внимание на характеристику человека.




Франс Хальс, Банкет офицеров стрелковой роты Св. Георгия , 1616, Музей Ф. Халса, Харлем

В традициях тонального натюрморта работал целый ряд амстердамских живописцев. Рембрандт, писавший в ранний период своего творчества картины с изображениями ученых, вводил в композиции разнообразные атрибуты — книги, глобусы и т.п. Живя в Амстердаме, великий голландский художник создал и несколько настоящих натюрмортов, ставших образцом для его учеников и последователей.


“Завтраки” амстердамских натюрмортистов близки к работам мастеров из Харлема, но отличаются более теплой цветовой гаммой. Например, полотно “Завтрак” (Эрмитаж, Санкт-Петербург), выполненное Яном Янсом Треком (ок. 1606–1652), написано в единой тональности и очень похоже на картины Класа и Хеды, но его колорит тяготеет к зеленовато-серым тонам, в то время как последние старались использовать золотистые и оливковые оттенки.



Ян Трек, Завтрак, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Ян Трек, Завтрак, Эрмитаж, Санкт-Петербург


 Тональные натюрморты писал и лейденский мастер Франциск Гейсбрехтс. Даты рождения и смерти его неизвестны, да и картин сохранилось немного. Но дошедшие до нас работы, несмотря на композиционную простоту и скромность вещей, изображенных на них, поражают своим изяществом.

Таков “Натюрморт”, хранящийся в коллекции Эрмитажа. На полотне зритель видит множество предметов. Здесь сыр, булочка, фляга с вином, бутыль, большая рыба с переливающейся голубовато-серебристой чешуей, пучок зеленого лука, свисающий с кувшина. Холодная цветовая гамма и четкость контуров — вот главные черты живописной манеры Гейсбрехтса.


Ф. Гейсбрехтс. “Натюрморт”, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Ф. Гейсбрехтс. “Натюрморт”, Эрмитаж, Санкт-Петербург



Особым видом натюрморта в искусстве Голландии стали картины с изображением мясных туш. Такие произведения создавал на начальном этапе своего творческого пути Рембрандт. В этом жанре работали и харлемские художники — братья Адриан (1610-1685) и Изак (1621-1649) ван Остаде, написавшие полотно “Сарай с играющими детьми” (Эрмитаж, Санкт-Петебург).


А. ван Остаде и И. ван Остаде. “Сарай с играющими детьми”, Эрмитаж, Санкт-Петербург

А. ван Остаде и И. ван Остаде. “Сарай с играющими детьми”, Эрмитаж, Санкт-Петербург



 В Роттердаме был разработан “кухонный” натюрморт, представляющий собой изображение внутреннего пространства крестьянского дома с предметами домашней утвари, разложенной на полу. Обычно художники помещали в композицию фигуру человека — хозяйки, одетой в скромное крестьянское платье. Но все внимание направлялось не на нее, а на вещи. Посуду (тазы, миски, бочки, деревянные кадки, горшки) мастера выписывали очень тщательно и с величайшим мастерством.




Подобные произведения выполняли и фламандские живописцы, в частности Д. Тенирс и А. Броуве, но картины голландцев более спокойны и созерцательны. Кухонные натюрморты есть и в творчестве Ф. Рейкхалса, работавшего в Мидделбурге и Дордрехте, а также в наследии роттердамского художника Хермана Сафтлевена Младшего (1609-1685). Среди работ последнего широко известно полотно “Внутренний вид крестьянской хижины” (1634, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Мастер не отступает от общепринятых традиций в трактовке образов и выделяет многочисленные предметы крестьянской утвари. В том, как Сафтлевен передает освещение, чувствуется влияние Рембрандта.


Х. Сафтлевен. “Внутренний вид крестьянской хижины”. Фрагмент, 1634, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Х. Сафтлевен. “Внутренний вид крестьянской хижины”. Фрагмент, 1634, Эрмитаж, Санкт-Петербург

С дальнейшим укреплением голландской буржуазии изменяются требования к живописи. Простой, непритязательный натюрморт уступает место изображениям, поражающим роскошью представленных вещей и богатством красок. Прежде скромные “завтраки” превращаются в красочные картины, на которых зритель видит покрытые ковровыми скатертями столы с разложенными на них дорогими предметами. Здесь блюда из делфтского фаянса, чаши из китайского фарфора, золотистые апельсины, нежно-желтые персики, покрытые росой виноградные кисти, прозрачные стеклянные бокалы с вином, блестящие золоченые кубки, отражающие в своей гладкой поверхности льющийся из окна свет.


Абрахам Хендрикс ван Бейерен, Роскошный натюрморт, около 1655, Амстердам, Государственный музей

Абрахам Хендрикс ван Бейерен, Роскошный натюрморт, около 1655, Амстердам, Государственный музей

Такие нарядные натюрморты с большим мастерством выполняли Виллем Калф, Абрахам ван Бейерен, Хендрик ван Стрек.


 Виллем Калф, Натюрморт с кувшином и фруктами, около 1650, Амстердам, Государственный музей

Виллем Калф, Натюрморт с кувшином и фруктами, около 1650, Амстердам, Государственный музей

 

При подготовке сообщения использованы те же материалы, что и в предыдущем сообщении.


Продолжение следует

Предыдущее сообщение http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post79620100/
Рубрики:  история стилей
живопись


Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

Leo_Mercutio   обратиться по имени Суббота, 05 Июля 2008 г. 15:27 (ссылка)
От некоторых картин аж слюни текут! =)))

А на первой картине младенец Христос (видимо, голодный) - очень забавен =)
Ответить С цитатой В цитатник
Anelia_Kyzmiys   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 04:07 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПОДГОТОВЛЕННУЮ ТЕМУ!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку