-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


Начала древнерусской живописи.

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 21:43 + в цитатник
Наташа_Ходош все записи автора

Когда-то в зале Третьяковки, который существовал до ее реконструкции, были собраны лучшие из лучших, и самые древние русские иконы. Конечно, я знаю, что иконы нельзя никак называть картинами, а иконопись - это, с точки зрения духовенства, совсем не живопись, но сразу оговорюсь: так уж получилось, что я выросла атеисткой согласно моему школьному и домашнему воспитанию, хотя в божественное начало все равно верю. Так что не ищите в том, что я буду писать далее, никакого религиозного подтекста. Просто я люблю живопись, она дает мне и ощущение свободы, и ощущение полета, я люблю испытывать восторг от сочетания красок, от ритма цветовых пятен и еще от многого, что дает мне живопись, вернее ее созерцание. Так что, да простить мне Бог, отношусь к некоторым иконам и фрескам как к образцам живописи.
Итак, в Третьяковке в зале не помню какой, на стене справа висела икона Владимирской Божьей матери(милующей,или умиления, кому как больше нравится) византийского письма, которая и явилась образцом для подражания в деле иконописи России. Вдоль стен были протянуты канаты, отделяющие иконы от зрителей. Если кто-то пытался к ним приблизиться, в зале раздавались звуки сирены - своеобразная система защиты от злоумышленников. Сейчас древнерусская живопись представлена в совсем другом, более тесном и неудобном для осмотра зале. Так вот. Икона Владимирской божьей матери:

Милующая Византия 12в (335x448, 32Kb)



Смотреть в грустные глаза Марии можно бесконечно. Ее живое отношение к сыну, такое естественное прикосновение щека к щеке (что и называют милованием) располагает к бесспорному уважению и делает созерцание общением, которое не надоедает обеим сторонам.

Из многих других икон, выставлявшихся в этом зале, я люблю и помню поразившую меня в свое время мощью и какой-то магической силой икону, висевшую на левой стене чуть глубже, чем Владимирская. Это Спас Нерукотворный.

 (480x589, 65Kb)


Глаза, как бы повернутые в себя. Иисус думает о чем-то очень важном. И, если Владимирская Мария думает и грустит о судьбе своего сына, то Спас думает явно не о себе и своей судьбе, его мысли весомей, важнее, если о судьбе, то всего человечества, всей вселенной и сего мироздания. И не надо для понимания того, о чем я пишу, читать специальную литературу. Художник, создавший этот образ так талантлив, что ему все это удалось передать нам скупыми художественными средствами.
В этом зале слева от двери, висела огромная деревянная икона "Устюжское Благовещение". Икона эта кроме размеров и , прежде всего, поражала каким-то теплом и, опять же, естественностью.

 (501x699, 77Kb)


Ситуация узнавалась без знания условностей или содержания, потому что это была настоящая живопись, да простят меня служители культа на этот раз. Возможно, действительно, рукой иконописца водит бог, тем лучше для нас, смертных, наслаждающихся, если верующий, благодатью, исходящей от его творения, а если такой, как я, то настоящим, без натяжек на "ранний период" ИСКУССТВОМ.

Рубрики:  живопись
Метки:  

Процитировано 5 раз

АсколАчеГ   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 22:22 (ссылка)
У тебя оч интересное и искреннее восприятие этих икон:) Я с удовольствием прочитала этот пост:) И мне оч нравится зал древнерусской живописи в Третьяковке:)
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Синотова   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 22:32 (ссылка)
Я не была после реконструкции, Третьяковке, но этот зал стоит перед глазами, и все, все, как описали..точь в точь..Я очень Троицу люблю, но я верующая и знаю, что не только художествено и духовно, этот зал несет свет.
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_Ходош   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2008 г. 00:14 (ссылка)
Спасибо Аскол!
Марине - Рублевскую Троицу?
 (566x699, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2008 г. 09:56 (ссылка)
Я, когда бываю в Третьяковке, далеко не всегда захожу в залы древнерусского искусства, потому что на него мне нужно внутренне настроится. Мне вообще кажется, что если идти в залы с иконами (а собрание до сих пор очень и очень хорошее!), не нужно ни до, ни после заходить в залы с картинами. Чтобы соблазна сравнивать не было.
Наташа_Ходош, спасибо за сообщение! Очень интересно было почитать о вашем восприятии.
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_Ходош   обратиться по имени Я, когда бываю в Третьяковке, ... Пятница, 30 Мая 2008 г. 22:09 (ссылка)
NADYNROM, Вы правы. В любом музее нельзя быть всеядным. Кстати, музейные работники очень не любят т.н. обзорных, т.к. по верхам и ничего не успеть толком. Древнерусская отдельно, Брюллов отдельно и т.д. Только зал теперь другой, крошечный, неуютный. Весь день в нем не проведешь. Многое изменилось...
Ответить С цитатой В цитатник
pamflet   обратиться по имени "Трио для одного" Суббота, 31 Мая 2008 г. 01:42 (ссылка)
Если смотреть очень внимательно на Троицу, то всё-равно не увидите то, что в ней есть. Посмотрите внимательно на нижнюю часть, на которой стоят поджатые ноги ангелов. Линии синтронов, на которых они стоят, расходятся в стороны из середины. Теперь вырежьте бумажку такой же формы и вы получите обратную перспективу. Теперь переверните эту бумажку наоборот - и вы получите прямую перспективу. Мир икон наполнен образами. Он уводил молящихся от реального мира в сакральные миры, подальше от греховного, земного. В любой европейской картине от Ван дейка до Рубенса - такое нарушение перспективы было бы воспринято наивно. Они бы не завоёвали себе имен. Но в том то и дело, что русские художники не завоевывали имена, они завоёвывали Царствие Небесное. Три ангела вписаны в круг. Возьмите циркуль и проверьте. Самое лебединое понятие - крылья, окрашены в золотистые цвета - источники Божества как и нимбы. Умиротворённый покой, который посещает душу зрителя, открывает мир, которого не существует на земле. Искупительная чаша на столе - корабль, плывущий по воде - белый стол. Жезлы ангелов - исходящие на землю послания. Цветущее дерево на фоне горок - цветение чувств. Горки (силуэт справа) - Восхождение духа к Создателю. Маленькое окошко в столе - окно в мир - вторая икона. Причудливая архитектура в виде высокой балясины - воплощение Божественного домостроительства, задуманное на земле, прообраз Царствия Небесного. И наконец последнее самое невидимое, которое бывает ближе к зрителю - поля, образующие ковчег, то есть углубление иконы, - отделение земного мира, греховного, из которого смотрит зритель, отделённым от Небесного, в котором пребывает действие. К прочему, нельзя забывать, что большая часть коллекции ГТГ принадлежала русскому художнику Остроухову, который выкладывал золотыми червонцами царской чеканки поверхность старой доски, чтобы оценить покупаемую им икону. Но к счастью ни один червонец не каснулся Троицы А. Рублёва. Хочется надеяться, что это будет так.
С-Ку.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку