Краткая биография Говарда Лавкрафта. (Часть V). |
V. Любительская публицистика
Лавкрафт вступил в UAPA 16 апреля 1914 года, и с большим энтузиазмом принялся за сочинение эссе и стихов для самых разных любительских издательств. Его первым эссе стало «Задание журналиста-любителя», написанное, вероятно, в связи с его назначением на должность председателя отделения общественной критики в ноябре 1914 года. Его обязанностью была тщательная критика работ других членов ассоциации, и таким образом он существенно поднял литературные стандарты UAPA.
В июле 1915 года Лавкрафт был избран Первым вице-президентом UAPA; теперь в его обязанность входило управление отделом пополнения кадров и проверка «пробных работ» новых членов перед публикацией. Он по-прежнему занимал должность председателя общественной критики в 1916 году, когда ему предложили должность главного редактора; но он отказался.
А в ноябре 1916 года был опубликован первый рассказ Лавкрафта – «Алхимик», написанный за восемь лет до того. Как председатель отдела общественной критики он раскритиковал этот рассказ самым безжалостным образом; тем не менее, рассказ получил немало положительных отзывов. Эти отзывы, в сочетании с уверениями его хорошего друга В. Пола Кука, вдохновили Лавкрафта попробовать себя в художественной прозе, впервые с 1908 года: за лето он написал «Гробницу» и «Дагона».
В мае 1917 года Лавкрафт был назначен на должность главного редактора, когда ее освободил Эндрю Локхарт (в связи с его заключением в тюрьму по голословному обвинению в причастности к движению против «сухого закона»). А в июле Лавкрафта избрали президентом Объединенной ассоциации любительской прессы, и эту должность он будет занимать до 1922 года.
Лавкрафт горячо поддерживал идею вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну, и в 1917 году, еще до объявления воинского призыва, он записался добровольцем в Оборонительные войска Род-Айленда; однако вмешалась его мать и, заручившись поддержкой их семейного врача, добилась его отчисления по состоянию здоровья. Есть веские основания полагать, что слабое здоровье Лавкрафта объяснялось в значительной мере постоянными внушениями его матери – она всегда суетилась над ним, по поводу и без повода, без конца напоминая ему, какой он слабый и болезненный, и, возможно, со временем он сам стал верить в это. В. Пол Кук, побывавший в доме Лавкрафта в сентябре 1917 года, позднее напишет: «Через каждые несколько минут его мать или тетка или они обе заглядывали в комнату, чтобы проверить, не потерял ли Говард сознание…». Несмотря на это, медкомиссия не обнаружила в здоровье Говарда заметных отклонений.
В 1918 году был опубликован рассказ Лавкрафта «Тварь в подземелье» в журнале Кука «Вагрант» (Бродяга). Кук состоял в Национальной ассоциации любительской прессы (NAPA); в 1912 году UAPA из-за разногласий в выборах раскололась, и часть ее сотрудников образовали NAPA, и с тех пор эти объединения постоянно соперничали. И хотя Лавкрафт явно поддерживал UAPA, считая членов NAPA политиканами и «раскольниками», а Кук был главным редактором и президентом NAPA, эти двое поддерживали самые дружеские отношения долгие годы, до самой смерти Лавкрафта. Лавкрафт назначил Кука главным типографом UAPA, а Кук опубликовал «Дагона» в своем «Вагранте» в ноябре 1919 года.
В 1918 году Лавкрафт написал «Полярис» – одну из самых светлых своих историй. А в следующем году он открыл для себя Лорда Дансейни, чей удивительный, волшебный, завораживающий стиль, оказался очень близок Лавкрафту, и вдохновил его на написание нескольких историй в дансейнианском духе. Однако, Лавкрафт не отвернулся совсем от мрачной фантастики, и написал в эти годы несколько мрачных историй, включая «Показания Рэндольфа Картера» – рассказ, в котором впервые предстает этот герой, считающийся alter ego самого Лавкрафта.
Но, вероятно, самым необычным занятием Лавкрафта в это время была его правка и переделка рассказов Уинифред Джексон «Зеленый луг» и «Ползущий хаос». Сами по себе эти рассказы весьма слабы; и потому мы можем предположить, что Лавкрафт испытывал определенные романтические чувства к мисс Джексон. Если это так, то Лавкрафт предстает перед нами вовсе не таким уж отшельником.
Рубрики: | зарубежные творцы литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |