-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


"Ребенок Розмари" Айры Левина

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 22:38 + в цитатник
Дмитрий_Шепелев все записи автора

Кажется, эта история вобрала в себя всю романтику и потаенные страхи 1960-х:  здесь есть простодушная девушка Розмари (воплощение молодого поколения, устремленного навстречу любви и свободного от греховного наследия старшего поколения); неприятные старики (дряхлые, но властные, таящие какие-то мрачные тайны); расчетливый хладнокровный карьерист (волк в овечьей шкуре и – что самое страшное – муж Розмари).

Бытовое действие в духе Достоевского вовлекает читателя в психологический лабиринт, из которого он пытается найти выход вместе с главной героиней; здесь чистое и юное становится жертвой корысти и обмана, и тот, кто призван защищать его, цинично продает как выгодный товар. Своеобразная горькая ирония состоит в том, что воплощением мирового зла здесь являются дряхлые старики, которые при всей своей дряхлости умудряются править балом. Также можно отметить, что под внешней простотой сюжета скрыт иной смысловой пласт, который делает этот роман классикой поп-мистицизма, стиля, развившегося из магического реализма, с поправкой на урбанистические декорации.

Текст романа пересыпан неприметными, но многозначительными деталями, которые взывают к нашему подсознательному, стимулируя воображение и пробуждая глубинные страхи. Мистики смогут прочитать эту историю как вселенскую мистерию о вечном противостоянии Добра и Зла, перенесенную на арену современного мира. Впрочем, закоренелые скептики также смогут с интересом прочитать роман как психологический детектив, а инфернальный финал можно списать на окончательное помутнение рассудка несчастной Розмари на почве послеродового синдрома. Повествование построено таким образом, что читатель может с равной долей вероятности выбрать либо детективно-психологическое, либо мистическое прочтение. Авторский голос занимает вполне нейтральную позицию и не пытается склонить читателя к какой-либо из версий, хотя нельзя не услышать в нем сочувствия к бедной девушке.

Молодожены Розмари и Гай Вудхауз поселяются в старинном многоквартирном здании, полном сумрачного «викторианского великолепия». Они обновляют старомодные апартаменты, мечтают о светлом будущем и хотят завести ребенка. Впрочем, для Гая счастье невозможно без успешной карьеры, и он переживает оттого, что его обходят более талантливые сослуживцы. Однако, как только они с Розмари знакомятся со своими соседями – слащавой престарелой четой, склонной к религиозному свободомыслию, его карьера взлетает вверх, а главный конкурент отправляется в больницу после несчастного случая. В скором времени Розмари узнает, что она беременна, но помимо радости в ее душе поселяется неясное беспокойство. Она начинает подмечать подозрительные детали насчет ее соседей, и мучается воспоминаниями об одном кошмарном сне сексуально-демонического характера, который она видела во время недавнего приезда папы римского в Нью-Йорк. Муж с головой погружается в работу и все сильнее отдаляется от нее, а престарелые соседи организуют круглосуточное опекунство над ней, снабжая ее неприятными травяными отварами и отговаривая от наблюдения у врача. В течение беременности Розмари все больше замыкается в себе, теряет интерес к жизни, и чахнет на глазах, о чем ей говорят все ее прежние знакомые. Однако, с теми из них, кто становится излишне любопытен, происходят трагические случайности. Розмари чувствует себя бесконечно одинокой и несчастной, и пытается найти ответы на некоторые вопросы. В чем причина такого пристального внимания к ней со стороны соседей? Почему Гай так отдалился от нее? И отчего с каждым днем жизнь кажется ей все более безнадежной?

На последних месяцах беременности Розмари окончательно проникается убежденностью, что вокруг нее творится какой-то чудовищный заговор, и решает немедленно бежать куда подальше из этого проклятого места. Однако, бдительные соседи оказываются проворнее, и хватают девушку при попытке к бегству. Розмари бьется в истерике и теряет сознание.

Финал романа превосходит самые чудовищные подозрения читателей, создавая ощущение разверстой пропасти под ногами. В сознании стучится вопрос: как быть, когда все кончено? А самое ужасное здесь то, что это не касается никого, кроме одной несчастной девушки по имени Розмари.

Эта история учит любить и беречь все хрупкое, юное, прекрасное. Это учение происходит через сострадание, когда вы проходите в одиночестве, как сама Розмари, через подозрительность, страхи, отчаяние, и понимаете, что прекрасное не спасет мир, если некому будет спасти прекрасное.

Рубрики:  литература
Метки:  

Процитировано 1 раз

KykLa-MykLa   обратиться по имени Понедельник, 03 Марта 2008 г. 23:57 (ссылка)
в 1968 вышла экранизация, режиссером стал Роман Полански. Книгу, к сожалению не читала, но фильм производит впечатление!
Ответить С цитатой В цитатник
sensencore   обратиться по имени Вторник, 04 Марта 2008 г. 10:59 (ссылка)
Да и статья тоже...
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Шепелев   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2008 г. 22:49 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку