-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183895


Живопись и поэзия. "Офелия" Джона Эверетта Миллеса

Суббота, 29 Декабря 2007 г. 20:39 + в цитатник
NADYNROM все записи автора Давно уже собираю коллекцию стихов, посвященных живописи, архитектуре и скульптуре, а также картин, посвященных поэзии. Кое-что выкладывала в своем блоге, но вот, решила поделиться с сообществом.
Не знаю, насколько это будет вам интересно и насколько в тему. Поэтому заранее извиняюсь, если что-то не так.

Наверное, самой известной на сегодняшний день картиной Джона Эверетта Миллеса является «Офелия», написанная под впечатлением от Шекспировского «Гамлета». Основываясь на рассказе королевы Гертруды, Миллес стремился как можно точнее передать все нюансы и детали момента, когда наполовину погруженная в воду Офелия поет. Для сцены смерти героини он специально выбирал живописный речной уголок, а для позирующей ему Элизабет Сиддал не пожалел купить соответствующее предполагаемой эпохе платье в антикварном магазине.
Сама работа над картиной шла зимой, и всем известно, чем она закончилась для любимейшей модели прерафаэлитов.
Элизабет Сиддал часами лежала в подогреваемой снизу лампами ванной. Однажды лампы погасли, Элизабет сильно простудилась и в результате заболела туберкулезом. Под давлением болезни Данте Габриэль Россетти наконец-то выполнил свое обещание и женился на ней, хотя до этого не спешил превращать музу в жену.
Потом было рождение мертвого ребенка, окончательно подорвавшее и психическое здоровье Элизабет Сиддал, что обернулось ее ранней смертью или самоубийством. Безутешный Россетти положил в гроб пухлую рукопись своих стихов, посвящённых любимой. А через несколько лет ему приспичило издать именно эти стихи, и он не испугался отдать распоряжение об эксгумации тела Элизабет, дабы забрать оттуда рукопись, заранее создавая рекламу перед их публикацией.
Правда публика, несмотря на поднятую шумиху, приняла сборник стихов достаточно прохладно, а сам Россетти до конца жизни мучался угрызением совести, и завещал похоронить себя подальше от Хайгетского кладбища, могилы Элизабет Сиддал и других не менее знаменитых членов своей семьи.
Все это неразрывно связано с Миллесовской «Офелией» и создает вокруг картины какую-то необъяснимо трагично-загадочную атмосферу.
Миллес весьма успешно воплотил в красках следующие строки Шекспира:


Есть ива над потоком, что склоняет
Седые листья к зеркалу волны;
Туда она пришла, сплетя в гирлянды
Крапиву, лютик, ирис, орхидеи, -
У вольных пастухов грубей их кличка,
Для скромных дев они - персты умерших:
Она старалась по ветвям развесить
Свои венки; коварный сук сломался,
И травы и она сама упали
В рыдающий поток. Ее одежды,
Раскинувшись, несли ее, как нимфу;
Она меж тем обрывки песен пела,
Как если бы не чуяла беды
Или была созданием, рожденным
В стихии вод; так длиться не могло,
И одеянья, тяжело упившись,
Несчастную от звуков увлекли
В трясину смерти.
 (700x464, 75Kb)
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
Метки:  

Процитировано 5 раз

Рыжий_Мумрик   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 21:12 (ссылка)
Трагическая история... но картина чудесная.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 21:19 (ссылка)
Вильгу, единственная, которую я действительно люблю у Миллеса, несмотря на всю ее трагичность.
Наверное, история ее создания более чем подтверждает постулат о том, что искусство требует жертв.
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжий_Мумрик   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 21:42 (ссылка)
NADYNROM, возможно...

Мне у него ещё "Изабелла" нравится, но "Офелия" композиционно лаконичней и поэтому, наверное, притягательней.
Ответить С цитатой В цитатник
Lotf   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2007 г. 23:29 (ссылка)
Очень красиво! А история очень печальна... Откопать погребенную жену... ужас.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 30 Декабря 2007 г. 00:40 (ссылка)
У Миллеса еще есть замечательные картины с изображением детей. В принципе, мне тоже нравятся. И я не могу сказать, что его творчество не люблю (хотя из прерафаэлитов мне ближе Россетти).
А интерес к истории с экзгумацией тела Элизабет Сиддал относительно недавно вспыхнул в связи с акунинскими "Кладбищенскими историями". Вот что он написал:

"Жил-был Данте Гэбриэль Россетти. Он безумно любил очень красивую девушку с волосами цвета испанского золота, звали её Элизабет Сиддал. Для кружка прерафаэлитов Элизабет была богиней красоты, и почти все они запечатлели её на своих полотнах. Самое знаменитое, растиражированное уже чуть ли не до конфетных коробок, - "Офелия" кисти Джона Эверетта Миллеса. Элизабет позировала, часами лёжа в ванне, среди цветов. Простудилась, заболела чахоткой, стала медленно угасать. Умерла молодой - вскоре после того, как Данте Россетти на ней женился. Безутешный живописец положил в гроб пухлую рукопись своих стихов, посвящённых любимой. Это было необычно - до китча - красивый жест, совершённый в духе прерафаэлитизма. Но шли годы, воспоминания о любви поблёкли, а, кроме того, Россетти решил, что он всё-таки в первую очередь поэт, а не художник, и ему ужасно захотелось издать свои лучшие стихи.
Так произошла самая жуткая из хайгейтских эксгумаций. Глубокой ночью при свете костра и масляных ламп разрыли землю, открыли крышку гроба. Очевидцы говорят, что Элизабет за семь лет не истлела и лежала, всё ещё похожая на Офелию. Рука в перчатке осторожно отвела в сторону знаменитые золотистые пряди, взяла листки, лежавшие близ мёртвого лица, и покойницу упрятали обратно.
Вся история, конечно же, послужила отличной рекламой для книги. Только вот поэтической славы автору стяжать не удалось - стихи были жестоко раскритикованы газетчиками. Россетти лишился сна и покоя, весь остаток жизни терзался угрызениями совести, а когда умер, велел похоронить себя не в семейной могиле, а подальше от Хайгета, вселявшего в него страх".

У меня интерес к творчеству и биографии Россетти возник всего лишь несколько лет назад, и ориентировалась я в основном на информацию в сети. Но вот встречала версию о том, что при экзгумации Россетти лично все-таки не присутствовал, а все рассказы об этом - легенда.
Но не знаю, насколько это правда.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia_M   обратиться по имени Re: Живопись и поэзия. "Офелия" Джона Эверетта Миллеса Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 13:59 (ссылка)
Спасибо, очень полезно для тех, кто хочет лучше понять искусство прерафаэлитов!

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
kaaleksandr   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2008 г. 20:29 (ссылка)
После рождения мертвого ребенка она стала принимать опиум - от этого и умерла. В те годы опиум был доступен - его продавали как обезболивающее и снотворное средство. Не только в Англии, но и в России - вспомните повесть Гоголя "Невский проспект", где ХУДОЖНИК Пискарев влюбился в 16-летнюю проститутку, предложил ей выйти за него замуж(чтобы избавить ее от этой профессии),но он был беден, и она ему отказала. Чтобы избавиться от чудовищной боли,он начал принимать опиум, а потом его нашли с перерезанным горлом.. На картине Россетти "Блаженная Беатриче" не случайно в клюве у голубя - опийный мак.. А что касается "Офелии", то как же не вспомнить длинное стихотворение гениального Артюра Рембо "Офелия"!!! Там даже и дрозд упомянут, который есть у Шекспира и которого нарисовал Миллес в ветвях - присмотритесь!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку