-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


Лермонтов

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 23:35 + в цитатник
Venenate все записи автора 15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Белинский писал: «Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и - исчезнуть во всей красе своей...»
Поэт родился в Москве. Отец - отставной пехотный капитан, из обедневшей дворянской семьи. Михаил трехлетнем возрасте потерял мать и вырос в разлуке с отцом. Бабушка, Е. Арсеньева (из рода Столыпиных), делала все для единственного внука. Он получил прекрасное образование: с детства свободно владел французским и немецким языками, хорошо рисовал и лепил, играл на флейте, фортепиано и скрипке.

1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион. В пансионе осознает, что поэзия - его призвание. В 1830 поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента вылилось в то, что в 1832 он покинул университет и поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года, проведенные в обстановке казарменной муштры, были, по его словам, "страшными".
По окончании Школы в 1834 произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Известие о гибели Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю - заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным. 3 марта 1837 поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах", переведен в Нижегородский драгунский полк и вскоре отправился на Кавказ.
В январе 1838 приезжает в Петербург, так как хлопоты бабушки и ходатайство В.Жуковского увенчались успехом, и поэт был переведен в Гродненский, а затем в свой прежний гусарский полк. В марте 1840 за дуэль с сыном французского посла Лермонтов был переведен в пехотный полк и отправлен в действующую армию на Кавказ. Участвует в военных действиях, "исполняя возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием".
Взято там же, где лежит и продолжение: http://www.pravda.ru/news/society/fashion/15-10-2007/241783-0
Рубрики:  русские творцы
литература
интересные статьи
ссылки
календарь


Процитировано 2 раз

Paninaro   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 01:03 (ссылка)
"На склоне гор, близ вод, прохожий, зрел ли ты беседку тайную, где грустные мечты сидят задумавшись? Над ними сворд акаций: там некогда стоял алтарь и муз и граций, и куст прелестных роз, взлелеянных весной там некогда, кругом черемухи млечной струя свой аромат, шумя, с прибрежной ивой шутил подчас зефир и резвый и игривый. Там некогда моя последняя любовь питала сердце мне и волновала кровь..."
...
"Печаль в моих песнях, но что за нужда?"
Ответить С цитатой В цитатник
_1917   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 01:26 (ссылка)
Так много успеть за каких-то 26 лет...А если бы ему было отведено больше?
Ответить С цитатой В цитатник
Serhios   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2007 г. 18:52 (ссылка)
Ну это всё не важно, важно когда он наконец то умер!
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2007 г. 00:33 (ссылка)
Я равнодушна к Лермонтову как к поэту, но если б он не превратил всю свою жизнь в месть и грязь, смог бы прожить долго, и, наверное, создать не одно произведение.))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку