-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


Анри Матисс

Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:30 + в цитатник
MariiaSi все записи автора

Матисс не любил говорить о своей личной жизни. Блестящий дар рассказчика он использовал только для того, чтобы поделиться мыслями о произведениях искусства, о том или ином художественном направлении или творческом методе. Жизнь Матисса - это его картины. В его полотнах царят чистые открытые цвета, изящные линии-арабески... Ослепительная роскошь колорита дарит наслаждение, кажется, будто в этой живописи открывается новый, радостный мир.

Французский художник, основоположник фовизма, стремившийся к обновлению декоративного искусства, ясность и радостная уравновешенность которого должны были, по его мнению, передаваться зрителю. Плоскостные картины Матисса проложили последующим поколениям художников путь к абстракции.

Матисс родился 31 декабря 1869 в Ле-Като-Камбреси на севере Франции в семье торговцев красками и семенами. Окончив среднюю школу, он изучал право и в 1889 стал помощником адвоката в Сен-Квентине. Болезнь и операция надолго приковали его к постели; в это время он начал рисовать и решил стать художником.



 

В 1891 Матисс поступил в парижскую «Академи Жюльен», однако уже через год бросил учебу. С 1893 он посещал уроки Гюстава Моро в Школе изящных искусств, а в 1895 записался туда официально. После смерти своего учителя (Моро умер в 1898) Матисс ушел из академии. Хотя его супруга Амели Парайер, родившая ему двоих детей, и с которой они поженились в 1898, была владелицей модной лавки, их финансовое положение оставляло желать лучшего.

Под влиянием позднего импрессиониста Поля Синьяка, который в 1904 посетил Матисса в Сен-Тропезе, из-под кисти Матисса появился первый шедевр — «Роскошь, покой и наслаждение» (1904-1905).

Довольно скоро Матисс отказался от использования техники пуантилизма (техника, при которой изображение наносится небольшими точками из чистых несмешанных красок) в пользу широких, энергичных штрихов. Формы он растворял в цветовых плоскостях, избегая какой бы то ни было пространственной иллюзии. Когда в 1905 он выставил свои работы в парижском «Осеннем салоне» вместе с другими художниками, среди которых были, в частности, Андре Дерен и Морис де Вламинк, их резкие, энергичные краски буквально потрясли публику, и один из критиков дал художникам ироничное прозвище «Fauws» («дикие»).


 

Под впечатлением поездки в Алжир в 1906 Матисс увлекся линейными орнаментами мусульманского Востока в стиле арабесок (например, «Накрытый стол — красная гармония», 1908).

Его представление о монументальном, декоративном искусстве нашло высшую форму отражения в двух больших настенных картинах, написанных в доме русского коллекционера Сергея Щукина: «Танец» (1909-1910) и «Музыка» (1910) — на обеих изображены в красном цвете пять красных фигур.

Результатом двух путешествий в Марокко (1911—1913) стало появление ярких, излучающих свет ландшафтов и фигурных композиций, краски которых резко контрастируют друг с другом (например, «Бербер», 1913).

В начале первой мировой войны 44-летний Матисс хотел уйти в армию добровольцем, но получил отказ. В картинах, созданных между 1914 и 1916, Матисс сводил формы к основным геометрическим фигурам.

После войны Матисс провел зиму в Ницце, а в 1921 переселился туда окончательно. Расслабляющая атмосфера Южной Франции вдохновила его на создание чувственной серии «Одалиски» — в ней он изобразил облаченных в экзотические наряды женщин на декоративном фоне. В Ницце он написал множество интерьеров, в которых внутреннее и внешнее пространства неизменно разделены между собой — балконом, перилами и т. п. При этом художник прибегал к синтезу природных и орнаментальных узоров и красок.



 

В 1930 американец Элберт Барнз, известный коллекционер работ Матисса, заказал настенную декорацию для своего частного музея. При создании «Танца» (1933-1934) Матисс впервые применил цветную бумагу, из которой вырезал нужные формы.

В середине 30-х в своих многочисленных работах маслом и книжных иллюстрациях Матисс раздвигал границы картин — формы уходили в пространство за рамкой. Примером могут служить «Музыка» (1939) и «Румынская блуза» (1940).


В 1941 Матисс перенес тяжелую операцию на кишечнике. Ухудшение здоровья вынудило его упростить свой стиль. Чтобы сберечь силы, он разработал технику составления изображения из обрезков бумаги (так называемые Papiers decoupes), которая давала ему возможность добиться долгожданного синтеза рисунка и цвета.

В 1943 он начал серию иллюстраций к книге «Джаз» из раскрашенных гуашью обрезков(серия была закончена в 1947). В 1944 его жена и дочь были арестованы гестапо за участие в деятельности Сопротивления.

В период 1946—1948 цвета, написанных Матиссом интерьеров, снова стали крайне насыщенными. Такие его работы, как «Красный интерьер, натюрморт на синем столе» (1947) и «Египетский занавес» (1948), построены на контрасте между светом и темнотой, а также между внутренним и внешним пространствами.

В конце 40-х Матисс создавал витражи для часовни Розового Венца, которая была спроектирована и построена на его деньги.

В 1954 художник скончался в Симиезе под Ниццей в возрасте 84 лет.

по материаламrubtsov.penza.com.ru

Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
Метки:  

Процитировано 8 раз

MashaDudnik   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:35 (ссылка)
Обожаю его!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
rama-rio   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:41 (ссылка)
И я обожаю:)
Только уж очень поверхностно и некорректно подана биография... Никого не хочу обидеть, но лучше было бы просто картинки выложить.
Ответить С цитатой В цитатник
MariiaSi   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:44 (ссылка)
rama-rio, вы можете дополнить =)
Ответить С цитатой В цитатник
rama-rio   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2007 г. 16:56 (ссылка)
MariiaSi, с радостью дополню отдельным постом чуть попозже(надо вооружиться хорошей книгой!)
Ответить С цитатой В цитатник
songmeili   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2007 г. 17:39 (ссылка)
Очень нравится, в юности казался совершенно волшебным,меня поражало, что он применял технику вырезания из бумаги.
Ответить С цитатой В цитатник
dneprianka   обратиться по имени Пятница, 21 Сентября 2007 г. 02:57 (ссылка)
Красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку