-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


Успенский Собор во Владимире

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 21:25 + в цитатник
MariiaSi все записи автора  (699x689, 153Kb)
Успе́нский собо́р города Владимир — главный (кафедральный) храм Владимиро-Суздальской Руси. Один из выдающихся памятников русского зодчества XII века, послуживший образцом для более поздних соборов.

Успенский собор представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был построен князем Андреем Боголюбским в 1158—1160 годах Это был вместительный, одноглавый, шестистолпный, трёхнефный храм, увенчанный одним стройным барабаном с шлемовидной главой. По высоте (32,3 метра) он был выше Софийских соборов Киева и Новгорода.Всемирно известный памятник древнерусской архитектуры.
При князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси.

Летописец сообщает, что «во Владимир Бог привел мастеров из всех земель», в числе которых и иноземных мастеров белокаменной техники с романского Запада. Это было демонстрацией отказа от Киевской помощи и художественных традиций. Белый камень для строительства собора привозили из Волжской Булгарии. В 1161 году стены расписаны искусными греческими изографами. 21 сентября 1164 года в собор была перенесена величайшая святыня Руси - Чудотворная икона Божией Матери, для коей он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божией Матери.


После пожара 1185 года Всеволод III значительно расширил собор. К храму были пристроены боковые галереи, и он оказался как бы внутри нового большого собора. Увеличилась также алтарная часть, а по углам были поставлены ещё четыре шлемовидных главы. Собор стал пятиглавым и пятинефным. Он стал более вместительным (ширина — 30,8 метра, длина (без апсид) — 30 метров).

Фасады членятся по вертикали пилястрами с колонками на прясла, плавно завершающиеся вверху закомарами. Аркатурно-колончатый пояс, состоящий из 114 колонок, разделяет плоскости стен на два яруса, каждый из которых имеет свой ряд щелевидных окон: более простых и узких — внизу, более широких, с перспективными скосами — вверху.

Суровые глади внешних стен слегка оживлены рельефами, некоторые из которых перенесены сюда со стен собора Андрея Боголюбского, а некоторые выполнены заново во времена обстройки собора Всеволодом III.

В 1886—1891 стены собора во многих местах были заново облицованы белым камнем. Тогда же утраченные на фасадах рельефы были заменены новыми, отличить которые от древних помогает более сухая графическая манера их резьбы.

В стенах галерей, в специально установленных нишах-аркосолиях, были захоронены многие представители владимирского великокняжеского дома, а также епископы. В северной галерее захоронены сами строители собора — князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод III.

От первоначальных фресок Успенского собора до наших дней сохранились только фрагменты. Вновь собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным (1408). От росписи сохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма. Большинство дошедших до нас фресок были выполнены в XIX веке.

Рядом с собором в 1810 году была сооружена стройная колокольня. Колокольня представляет собой четырёхярусное сооружение, имеющее в основании четыре угловых столба, с арочными проёмами (ныне заложены), и завершающееся высоким золоченым шпилем. В 1862 году по проекту архитектора Н. А. Арьлебена между колокольней и Успенским собором был построен Георгиевский придел, который с севера слился с нижнем ярусом колокольни.


Собор вместе с Георгиевским приделом является главным действующим храмом Владимире-Суздальской епархии.
 (555x590, 45Kb)
Рубрики:  архитектура
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сергей_Катин   обратиться по имени спасибо Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 02:26 (ссылка)
очень интересные сведения. По правде говоря, проектировщику колокольни совсем не удалось достичь стилевого или какого бы то ни-было единства. Это неудачное сооружение попросту загораживает шедевр древней архитектуры. Не нашлось талантливого архитектора.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку