-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21185
Комментариев: 152755
Написано: 183952


Выдающийся американский художник Эндрю Уайет (1917 - 2009)

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 20:29 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора

 

  В 1913 году на «Армори-шоу» были выставлены произведения мастеров, которые относились к различным направлениям постимпрессионизма. Американские художники разделились: некоторые из них обратились к исследованию возможностей цветовой и формальной абстракции, другие: Чарлз Берчфилд (1893–1967), Реджинальд Марш (1898–1954), Эдвард Хоппер (1882–1967), Фэрфилд Портер (1907–1975), Эндрю Уайет (1917- 2009)..., развивали реалистической традиции.

  Уайет, Эндрю (Wyeth, Andrew) - американский художник, представитель магического реализма - певец нордического северо-востока США. Он писал акварелью и темперой трагические портреты домов, дорог, вещей, времен года, ручьев и людей. Его работы, отнесенные искусствоведами к категории реалистических, возбудили, тем не менее, бесконечные дебаты о природе модернизма, и разделили общественное мнение еще резче, чем дебаты по поводу его современника, Эндрю Уорхола.

  Предпочитая темперную технику, позволяющую особенно тонко прорабатывать детали, Эндрю Уаёет продолжил традиции американского романтизма и магического реализма, посвятив свое творчество подчеркнуто «почвенным» пейзажным мотивам своего непосредственного окружения, а также своим соседям, представленным в виде архетипических фигур «американской мечты». Его пейзажи и жанровые портреты (Зимний день, 1946, Художественный музей Северной Каролины, Роли; Мир Кристины, 1948; Молодая Америка, 1950; Дальний гром, 1961...) с годами обретали все более символически-обобщенный характер. Обыденные ландшафты сельской глубинки, старые здания и интерьеры, люди провинции, выписанные кистью Уайета, выглядят как наглядные этапы национальной истории, представленные в живых, чуть сентиментальных образах. Среди его поздних циклов наиболее значительны Портреты Хельги, полные мягкой, поэтической эротики.  

  Музей реки Брэндивайн в Чаддс-Форде ныне в значительной мере посвящен искусству династии Уайетов. Известным художником, анималистом и светским портретистом является сын Эндрю Уайета Джейми Уайет (Джейми Уайет. "Запечетлевая Нуреева).  

  «Там было жарко, я открыл окно, и вдруг, ветер вздул занавеску, которая не шевелилась, наверное, лет 30. Боже, это была фантастика! Тоненькая тюлевая сеть взлетела с пыльного пола так стремительно, словно это был не ветер, а привидение, дух, которому открыли выход. Потом я полтора месяца ждал западного ветра, но, к счастью, в памяти жил этот волшебный взмах, от которого – холод по спине».



 

   Есть такое понятие – великий американский роман. В основном о нем говорят, вспоминая Маргарет Митчелл, Уильяма Фолкнера и Джерома Сэлинджера. Они отразили настроения жителей страны и сформировали литературную традициюи, в значительной степени, культуру в целом. И если представить художников, отразивших на холсте то, о чем писали Фолкнер и Сэлинджер, то одним из важнейшим среди них, несомненно, был бы Эндрю Ньюэлл Уайет.

  У Рокуэлла Кента и Эндрю Уайета очень разные судьбы... Кент всю жизнь странствовал по свету, как будто кто-то за ним гнался, искал единения с природой в самых отдаленных уголках мира. А жизнь Эндрю Уайета протекала между родной Пенсильванией и штатом Мэн, куда он выезжал на лето. Он был убежденным домоседом. И все же есть нечто, что роднит этих двух художников, а еще и Хоппера, и многих менее известных американцев - это Великое Американское Одиночество. Культ индивидуальности - это боль Америки и одновременно ее слава. Каждый американец, самостоятельно решая свои проблемы, создавал тем самым фундамент американского общества. Без этого культа не было бы 

 

великой страны, как без Кента, Уайета, Хоппера не было бы Великой Американской Живописи XX века.

Эндрю Уэйет и Великое Американское Одиночество

  Эндрю Уайет родился в 1917 году в небольшом городе Чеддс-Форде, в Пенсильвании, в семье известного книжного иллюстратора и живописца Ньюэлла Конверса Уайета (Нэвел Уайет. Иллюстрации к "Одиссее"). Его отец, иллюстрировавший Стивенсона, Вальтера Скотта и Фенимора Купера, стал в 20-х годах так знаменит, что в доме Уайетов гостили не только художники, но и Скотт Фицджералд, и Мэри Пикфорд и другие звезды. Поля и рощи вблизи дома были уставлены мольбертами. Праздники отмечались театрально. На Халлоуин появлялись такие монстры, что младшие дети дрожали от страха, пока не узнавали под маской знакомого художника. На Рождество отец, изображая Санта Клауса, топал ночью по крыше и спускал подарки в дымоход. Отец разрисовывал костюмы, и дети увлеченно играли в индейцев Фенимора Купера, в «Робин Гуда» и «Остров сокровищ». Энди обучался искусству у отца. Почти безвыездно жил в родных краях (долина реки Брэндивайн), а летние месяцы проводил в Кушинге (штат Мэн).

http://www.cs.arizona.edu/projects/topovista/images/soaring.jpg

Взлёт. 

  Первая же выставка пейзажей 20-летнего Энди в Галерее Макбет принесла ему триумфальный успех - в течение одного дня все работы были распроданы. Успех сопровождал и следующие выставки акварелей, и привел к избранию Энди Уайета членом Национальной академии дизайна.

  В 1955 Эндрю Уайет стал членом Американской академии искусств и литературы, в 1977 был избран членом Французской академии изящных искусств, в 1978 стал почетным членом Академии художеств СССР, а в 1980-м его избирают в Британскую Королевскую Академию.

  Каков же он, этот романтик ХХ века? "Я сознательно не люблю путешествовать, - пишет в своих дневниках Эндрю Уайет. - После путешествия вы никогда не возвращаетесь такими же - вы делаетесь более эрудированными... Я боюсь утратить что-нибудь важное для моей работы, может быть, наивность".

  "Великая страна нуждается не в ярких красках, а в ярких людях. Величие в простоте. А самый простой и естественный цвет — серый, цвет обычной земли, которую истоптал башмак фермера, чье лицо, как и землю, выветрили ветра и лишил колорита пот того, кто на земле трудится."

  В 1940 Эндрю Уайет женился на Бетси Джеймс, которой суждено было сыграть большую роль в его творчестве. Бетси была не только его моделью, но и секретарем, критиком, консультантом. Она придумывала сюжеты его картин, давала им названия, советовала ему отказаться от ярких красок. В 1943 у них родился первенец Николас, а три года спустя - Джеймс, который тоже стал довольно известным художником.

 В октябре 1945-го, отец Эндрю и его трехлетний племянник, погибли, когда их автомобиль застрял на железнодорожных рельсах перед движущимся поездом. Гибель отца подвела черту под юностью Уайета. Откликом на смерть отца стала темпера "Зима". Через два года в штате Мэн, на ферме Ольсенов была написана картина мастера "Мир Кристины".

http://www.artlex.com/ArtLex/r/images/wyeth.christina.lg.jpg

Мир Кристины. 1948

  В 1948 Уайет начал писать Анну и Карла Куернер, соседей по Чeддс-Форду. Их ферма располагалась всего в нескольких ярдах от того места, где погиб его отец.

  Поля, луга, леса и холмы Чеддс-Форда, стали для него не просто родиной, но местом встречи с самой большой любовью. Это произошло зимой 1985 года. В своей автобиографии художник пишет: "И тут на вершине холма показалась маленькая фигурка в зеленом немодном пальто с пелериной. Покрытый жухлой прошлогодней травой, освещенный слепящим зимним светом бесконечный этот холм вдруг приблизился. В этой худенькой женщине, рука которой повисла в воздухе, я увидел себя, свою мятущуюся душу".

 

  По словам Уайета, "это был решающий, поворотный момент в его жизни". Он смотрел в ее серые задумчивые северные глаза и понимал, что вновь хочет жить и писать. Он спросил: "Как тебя зовут?". Но сердце уже знало - как бы ее ни звали, где бы она ни жила, - он не в его силах забыть эти светлые волосы, этот нежный пшеничный пушок над ее верхней губой, этот застенчивый румянец на бледных щеках. 

  Это самый известный цикл картин Уайета - всего их 240. Пожалуй, явление исключительное, если не единственное, в истории американской живописи. Свою любимую модель - немку Хельгу Тесторф с соседней фермы, он рисовал и писал её 15 лет, скрывая работу от всех, даже от жены. Это была главная тема и главная любовь всей его жизни.

Andrew Wyeth - Faraway

Далёкое

 Отношения между художником и его моделью не прерывались до конца жизни Уайета. Хельга вошла в семью и ухаживала за своим немолодым другом, когда пришла пора его физической слабости. Последний по счету портрет своей музы Эндрю Уайет создал в 2002 , когда Хельге было уже за семьдесят. Негоже тут что-то домысливать. 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/9/92/Andrew_Wyeth_Braids_1979.jpg

 Сам художник не хотел отвечать на вопросы интервьюеров "о Хельге", лишь объяснял, что понятие "любовь" для него не значит плотское наслаждение, но чувство духовное - "к любимому предмету, природе, человеку, теплота отношения". Добавляя: "Так любимая собака садится к тебе на колени, и ты гладишь ее по голове. Любовь - нечто прекрасное и реальное". Эндрю Уайет подтвердил этим циклом свое удивительное творческое долголетие , сплетни же в конце концов прекратились.

  «Человек, освобожденный от случайных обстоятельств времени», вот, пожалуй, тема его работ с Хельгой. Интуиция и воображение — более верный способ познания истины, нежели абстрактная логика или научный метод. Вслед за Уитменом художник Уайет выводит американское искусство ХХ века на мировой уровень, потому что видит в каждом человеке черты, которые свойственны не только жителям Америки, но и всем людям Земли. В простой женщине Хельге, которая трудилась на соседней ферме, он открывает целый мир и воспринимает его как часть Вселенной. Даже рисуя ее обнаженной, Эндрю  

Уайет как бы понимает, что это всего лишь часть того материка, который называется душа. Глаза Хельги, ее неповторимая грустная улыбка пронизаны особым ощущением жизни. Через свою любовь художник размышляет о старости, юности, о смерти и жизни. Об их отношениях можно было догадаться по долгим прогулкам в окрестностях Мэна, которые так любили Эндрю Уайет и Хельга. Она шла и все время глядела вперед, что-то высматривая, часто не могла разглядеть и оборачивалась на Эндрю. А он торопливо делал зарисовки. В его глазах Хельга видела отражение того, что впереди, а он к этому отражению добавлял что-то от себя.

 

  Что они искали на этом маленьком пятачке Чэддс-Форда под огромным снежным небом над головой? Здравый смысл? Счастье? Или мир и покой, в котором так нуждается человеческое сердце? Самые обыкновенные вещи: поворот головы любимой, ветер за ее спиной, открытое окно — Уайет с великой силой художника сумел поднять на необычайно эмоциональную высоту. Он, как сэлинджеровский герой Холден Колфилд, бережно охраняет свою девочку, играющую во ржи. 


 На холсте с необычайным чувством нежности изображена спящая девушка. В открытое окно боится залететь ветер, чтобы ненароком не помешать ее долгому сладкому сну. Это модель Эндрю Уайета Хельга, которую он рисовал и писал в течение 15 лет. Пожалуй, явление исключительное, если не единственное, в истории американской живописи

  Конечно, опыт поколений не прошел для Уайета даром, в его творческом сознании произошел своеобразный сплав, и в портретах Хельги можно с одинаковым успехом видеть и дюреровскую законченность, и ренессансные принципы картинного пространства. Но это только сумма слагаемых. Главное - не это. Главное - эти всегда живые глаза цвета студеной воды, это ласковое озорство в уголках пухлого рта, и еще ее нежность, как легкий снег, стремительная, летящая...

  В творчестве Эндрю Уайета ощутимы черты, свойственные американской реалистической традиции: идеализация фермерской Америки, пристрастие к родным местам, к точности изображения видимого, порою близкое к топографической иллюзоорности. Но все это в сочетании с присущим ему тонким поэтическим восприятием реальност и позволило связать его с направлением магического реализма. В картинах Эндрю Уайета чувствуется некая напряженность. Он, скорее, даже сюрреалистичен, нежели реалистичен.

  В 2007 году художник был удостоен Национальной медали искусств, которую ему в Белом доме вручил президент США. 

http://gallerix.ru/storeroom/540515902/

Рубрики:  живопись
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 15 пользователям

ULUNA   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 21:20 (ссылка)
один из любимых художников. Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 22:23 (ссылка)
Один из моих любимейших, Тамарочка )
61370324_59274210_59135579_57647820_56145297_56025480__247 (538x342, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
vita958   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 23:54 (ссылка)
С такой любовью сделанный пост.
Видео и музыка просто в точку.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна975   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 00:31 (ссылка)
Томаовсянка, не знаю,почему так глубоко в душу запали картины и творчество Эндрю Уайета.При всей скупости выражения столько глубины,прямо-таки пласты дум и чувств.Спасибо за предоставленную встречу!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 19:48 (ссылка)
Спасибо, процитировала!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 20:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Спасибо, что напомнила, Катя! Почему то я никому не ответила на отзывы?!
Ответить С цитатой В цитатник
золяйка   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 21:08 (ссылка)
Спасибо большое за прекрасный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 21:22 (ссылка)

Ответ на комментарий золяйка

Спасибо, Лина, за отзыв! С наступающим Новым годом!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 30 Декабря 2014 г. 00:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Томаовсянка

Вот ведь поспешила, и процитировала не у Вас, а тут, надо в оригинал было пойти. Я смотрела работы этого живописца, набирая материалы на пост, но обнаружила уже готовый)) И с благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Мурекс_флорифер   обратиться по имени Вторжение Среда, 28 Января 2015 г. 23:48 (ссылка)
Когда новый дом был построен,
появились гости -
черные белки скачут по крыше
всякое утро меж сном и дремотой,
голос кличет:"Эгей,соня!"
Бурундук в окно заглядывает,
и я выглядываю,
два лица, маленькое и большое,
испытующе уставились друг на друга
и не шелохнутся,
а тем временем деревья скатывают свои тени.
Иволги, малиновки, краснокрылые дрозды -
цветные мелки, рисующие в воздухе;
кто-то печальный и старый
плачет на болоте.
Лунный свет заливает комнату,
мыши цепочкой следуют
по лунной пустынной поляне пола
и, наткнувшись на мой сон,
бросаются врассыпную,
я не просыпаюсь.
Озерная щука плавает мимо окон,
держащих во рту по тучке.
Каждый вечер двадцать минут
солнце возит красной кистью
по тарелкам с остатками ужина -
мы смываем.
Птицы не могут летать напрямик,
им надо облетать наш дом,
и кедры встают бледно-зелёными свечами,
освещая им путь сквозь тьму.
Мы прижились на новом месте:
утром в бочке с водой находим
утонувшего бурундука (того самого?),
мёртвые малиновки свешиваются с крыши,
запуган мышиный народ...
Мы расставляем ловушки
и должны помнить об этом,
чтобы не попасться самим.

Недавно прочла это стихотворение Эла Парди, и почему-то сразу вспомнила картины Эндрю Уайета...
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 20:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Мурекс_флорифер

Я Эла Парди совсем не знаю, так же как и происхождение Вашего необычного Ника
Ответить С цитатой В цитатник
Мурекс_флорифер   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2015 г. 22:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Томаовсянка

Эл Парди - канадский поэт, стихов его нигде не могла найти. кроме двух, в общем сборнике, хотя сборник его выходил году в 86-м, в библиотеке нет, а в интернете только биографическая справка.
Мурекс флорифер (murex florifer) - морская ракушка. У меня небольшая коллекция раковин.
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2015 г. 15:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Мурекс_флорифер

Спасибо Вам большое! С пытливая старушка стала бы искать Парди, а сил уже нет, да я бы и не нашла. А морская ракушка мне понравилась
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку