В Челябинске есть квартал, который пленные немцы построили в "баварском" стиле ...
НАПРЯЖЕНИЕ. ПИКЕТЫ В ГОРОДЕ ПЕРВОУРАЛЬСКЕ В ПОДДЕРЖКУ П. Н. ГРУДИНИНА - (0)НАПРЯЖЕНИЕ. ПИКЕТЫ В ГОРОДЕ ПЕРВОУРАЛЬСКЕ В ПОДДЕРЖКУ П. Н. ГРУДИНИНА. &...
Встречаем Старый Новый Год... - (0)Встречаем Старый Новый Год... ...
Что люди делали до наркоза? - (0)Что люди делали до наркоза? Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...
Без заголовка - (1)Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...
9 октября 1967 года в возрасте 39 лет был расстрелян команданте Че Гевара... Че Гевара решил покинуть Кубу и продолжил революционную борьбу несмотря |
9 октября 1967 года в возрасте 39 лет был расстрелян команданте Че Гевара...
Че Гевара решил покинуть Кубу и продолжил революционную борьбу несмотря на уговоры Ф. Кастро остаться. С 1966 года Че участвовал в партизанской борьбе в Боливии.
8 октября 1967 года в ложбине Юро в боливийских горах он принял свой последний бой. Его отряд из 17 человек был выслежен и окружен подразделениями «рейнджеров», руководимых и обученных для борьбы с повстанческим движением специалистами из ЦРУ. Гевара с несколькими соратниками отвлек внимание на себя, был ранен и захвачен в плен, но тем самым помог 11 бойцам своего отряда уйти.
Охоту на Че в Боливии возглавил Феликс Родригес. Информатор Сиро Бустоса сообщил Боливийским Специальным войскам о местонахождении партизанского отряда Гевары, и 8 октября 1967 года стоянка отряда была окружена, а сам Гевара был взят в плен в ущелье Куэбрада-дель-Юро. Че был ранен в ногу, другая пуля пробила магазин его винтовки так, что он не смог отстреливаться. Родригес, услышав о захвате Гевары, сразу же сообщил об этом в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.
Ночь с 8-го на 9 октября Че Гевара провел в заключении на полу в деревенской школе Ла-Игера, рядом с ним лежали тела двух его убитых товарищей. 9 октября в 12:30 по радио пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса. В послании говорилось: «Приступить к уничтожению сеньора Гевары». Приказ, подписанный президентом военного правительства Боливии Рене Баррьентесом Ортуньо, был передан в зашифрованном виде агенту ЦРУ Феликсу Родригесу.
В роли палача выступил сержант боливийской армии Марио Теран, который вытащил короткую соломинку в споре между солдатами за право убить Гевару. Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе.
После того как военный хирург ампутировал руки Гевары, офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено.
15 октября 1967 года Фидель Кастро сообщил общественности о смерти Че Гевары, признав её тяжелым ударом для социалистического революционного движения в Латинской Америке. Команданте Кастро подробно описал обстоятельства смерти Че Гевары, разоблачил его убийц, которые пытались скрыть следы своего преступления.
В заключение Фидель Кастро зачитал постановление Совета министров Кубы, в котором отмечались заслуги Че Гевары в борьбе кубинского народа и народов Латинской Америки за их свободу. Объявлялся 30-дневный траур, день же захвата в плен Че Гевары — 8 октября — Фидель Кастро постановил считать Днём героического партизана, воздавая таким образом почести Че за его подвиги.
«В так называемых ошибках Сталина кроется разница между революционной позицией и позицией ревизионистской. На Сталина надо смотреть в историческом контексте, в котором он действует, – смотреть на него не как на грубятину какую-то, а в конкретном историческом контексте. Я пришёл в коммунизм благодаря дядюшке Сталину, и никто не может мне говорить, что я, видите ли, не должен его читать. Я читал его тогда, когда читать его считалось очень дурным делом. Это было другое время. И поскольку я личность неяркая и твердолобая, я продолжаю его читать. Особенно сейчас, в новый период, когда читать его считается ещё более дурным делом. И тогда, и теперь, я читаю и нахожу кучу вещей, которые очень хороши» (Че Гевара).
Рубрики: | CCCР/Освободители история/День в истории Чтобы помнили |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |