-Цитатник

В Челябинске есть квартал, который пленные немцы построили в "баварском" стиле - (0)

В Челябинске есть квартал, который пленные немцы построили в "баварском" стиле ...

НАПРЯЖЕНИЕ. ПИКЕТЫ В ГОРОДЕ ПЕРВОУРАЛЬСКЕ В ПОДДЕРЖКУ П. Н. ГРУДИНИНА - (0)

НАПРЯЖЕНИЕ. ПИКЕТЫ В ГОРОДЕ ПЕРВОУРАЛЬСКЕ В ПОДДЕРЖКУ П. Н. ГРУДИНИНА.   &...

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 64633
Комментариев: 17222
Написано: 84550


Помощники для золушки. Чем поддержать печень

Четверг, 30 Июля 2015 г. 01:30 + в цитатник

Печень – настоящая золушка нашего организма, ведь с утра до вечера она только и делает, что чистит нашу кровь от всяких вредностей.

Но даже этой великой труженице требуются помощь и защита, ведь справиться с таким объёмом нечистот, которым люди засоряют свой организм, в одиночку печени не под силу.

Многие люди уверены, что если они не злоупотребляют спиртным, не курят, не принимают запрещённых веществ, регулярно моют руки с мылом и не пьют без нужды антибиотики, то их печень надёжно защищена от любых проблем. На самом деле это не так.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat;"> Скрытая угроза

 

Несмотря на безусловный вред, который наносят печени этиловый спирт и прочие токсины, ничуть не менее вредными считаются вполне безобидные на первый взгляд продукты: источники животного жира и легкоусвояемого сахара. К первым относятся сливочное масло, колбасные изделия, жареное мясо, ко вторым — кондитерские изделия, мороженое, выпечка, сладкие напитки, в частности газировка и фруктовые соки, и даже некоторые виды круп и макаронных изделий. Причём мучное и сладкое для печени — враги куда более опасные, чем даже животные жиры. Именно они несут главную ответственность за развитие такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени.

 

Кстати, из всех сахаров самый опасный — это фруктоза. Она часто приводит ещё и к воспалению печени. Механизмы развития алкогольного и жирового поражения разные, а последствия одни и те же. Обе болезни со временем приводят к циррозу и даже раку печени, а также к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, инфаркты и инсульты.

Неалкогольная жировая болезнь печени угрожает не только поклонникам жирного и сладкого, но и тем людям, которые часто питаются полуфабрикатами и фастфудом. Ведь в большинстве готовой еды содержится большое количество скрытых жиров и углеводов. Практически все переработанные мясные продукты, даже выглядящие вполне диетическими колбасы и сосиски, напичканы невидимыми глазу жирами. А сахар в избытке добавлен чуть ли не во все продукты фабричного производства, особенно в соусы, а также в йогурты и готовые каши, которые производители, кстати, позиционируют как продукты здорового питания.

Поэтому тем, кто хочет быть здоровым, можно порекомендовать готовить самим, причём только из «правильных» продуктов.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat;"> Выход — худеть

Помимо угрозы развития опасного заболевания избыточное питание и невысокий двигательный режим приводят к нарушениям углеводного и липидного обмена. А если подобные нарушения уже возникли, впоследствии даже строгие диеты могут оказаться бессильны.

По данным НИИ питания РАМН, избыточный вес сегодня имеют 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет. Все эти люди — потенциальные жертвы жировой болезни печени. Но чаще это заболевание возникает у женщин после 50 лет, причём характеризуется оно бессимптомным течением. Поэтому коррекция лишнего веса, с которым связаны метаболические изменения, является одним из самых действенных методов профилактики болезни.

Но лучше, конечно, не допускать переедания и, как следствие, набора лишнего веса. А для этого нужно не только ограничивать вредные для печени продукты, но и налегать на полезные. К ним относятся:

  • нерафинированные растительные масла, яйца, бобовые, цельнозерновые каши и хлеб. Эта пища богата фосфолипидами, полезными для работы печени;
  • постные мясо, птица, любая рыба, нежирный творог. Всё это белковые продукты, а белок для печени — самая необходимая еда;
  • свежие овощи и фрукты. Они богаты витаминами А, С и Е — антиоксидантами, защищающими печень от негативного воздействия многих веществ.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat;"> На заметку

Печень способна к самовосстановлению, но для этого ей требуется помощь специальных веществ — гепатопротекторов, повышающих её работоспособность. Наш организм содержит собственные гепатопротекторы: цинк, селен, магний. К ним также относятся витамины-антиоксиданты и фосфолипиды.

 

Но иногда в силу различных причин собственного защитного потенциала бывает недостаточно. И тогда на помощь приходят лекарственные растения.

Самое популярное — бессмертник песчаный. Готовить настой можно, как обычный чай: 2–3 ч. ложки сухого сырья на стакан кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Но, поскольку бессмертник обладает свойством повышать кровяное давление, при гипертонии его применять не следует.

Активность печени повышают рыльца кукурузы. Применяют их в виде отвара (1 ст. ложка на стакан кипятка), принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

Для печени полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, листьев брусники, ягод шиповника, калины, можжевельника, земляники. Некоторые растения более эффективны в сочета- нии с мёдом. Заметно улучшает работу печени отвар крапивы — 4 ст. ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. Пить в горячем виде с мёдом по полстакана 4 раза в день.

http://www.aif.ru/health/life/pomoshchniki_dlya_zolushki_chem_podderzhat_pechen
Рубрики:  здоровье/статьи
здоровье/рецепты
лекарственные растения
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

ХристинаД   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2015 г. 04:30 (ссылка)
Спасибо!!!!!
0_d382e_f8ee4342_orig (73x50, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку