-Рубрики

 -Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Метки

Вильнюс Лукашенко Чеснок авдеевка англия артемовск аэс бахмут беларусь белгород беспилотники бпла британия брянск вагнер великая отечественная война видео вов вода война война на украине войнана украине всу выборы газа германия гэс днепр днр донбасс донецк дроны европа евросоюз залужный запад запорожье здоровье зеленский зерновая сделка израиль иран история капитализм каховка киев китай контрнаступ контрнаступление коррупция крокус крым купянск ленин леопард лимон лнр львов мёд минобороны мобилизация москва наемники народ наступление нато новороссия новости новый год одесса оон палестина печень пленные польша пригожин прилёты работино россия саммит сво сводка сирия спецоперация ссср сталин сша сша-европа танки терракт турция украина финляндия франция хамас харьков херсон хмельницкий цахал чвк

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 62389
Комментариев: 17047
Написано: 82124


Заготовки зелени на зиму

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 10:12 + в цитатник
Цитата сообщения v2r Заготовки зелени на зиму

 (450x345, 130Kb)

 Поздней осенью и зимой чувствуется острая нехватка зелени на наших столах: вернее она есть, но в более скудном количестве, чем летом, да и стоимость ее высока, а качество и вкус, увы, не очень хороши. Выходов тут несколько: либо выращивать зелень на своем подоконнике, что, к сожалению, не под силу многим работающим людям; либо заготавливать ее с лета. Ведь именно летом и ранней осенью она приобретает свой неповторимый аромат, имеет насыщенный вкус и невероятно аппетитный вид. Зная несколько тонкостей, вы сможете насладиться всеми этими преимуществами зелени и сонной зимой, и авитаминозной весной.


Сушим зелень
Сушка - один из самых известных и старых способов хранения этого продукта. Существуют два основных типа сушки зелени: сушка на воздухе и сушка в специальных условиях (в сушилках, духовках и духовых шкафах).

Сушка на воздухе
Что сушить: петрушку, укроп, базилик, тимьян, розмарин, шалфей и другие;
Что нужно: зелень, бечевка для связывания или пергаментная бумага для выкладки, теплая погода;
Процесс: зелень перед сушкой перебрать, связать в пучки и развесить под навесом. Можно также разложить на сита или другую плоскую поверхность и накрыть марлей, время от времени зелень в таком положении нужно ворочать, чтобы она не сгнила. Такая сушка может занять от 6 часов до нескольких дней;

Замечания:
* Сушить лучше под навесом, а не на открытом солнце, так как под действием сильного света и высокой температуры быстрее разрушаются витамины;
* Правильно высушенная зелень остается такого же цвета, как свежая, и при сжатии в руке не крошится;
* Чем быстрее высушивается зелень, тем лучше она сохраняет естественный вкус и аромат.

Сушка в специальных условиях (в духовке)
Что сушить: все то же самое, что и при сушке на воздухе;
Что нужно: разогретая до 40-50°С духовка, духовой шкаф или специальная сушилка (с температурным режимом для зелени), зелень, противень, бумага для выпечки;
Процесс: Зелень вымыть, обсушить и нарезать (если листочки не крупные, можно и целиком), разложить зелень на противне тонким слоем (1-2 см), накрыть бумагой и сушить 3-4 часа;

Замечания: 
* Чтобы температура в духовке не была слишком высокой, можно слегка приоткрыть дверцу;
* Перед укладкой на хранение сушеную зелень можно измельчить до порошка, полезные свойства при этом не теряются.

Хранение сушеной зелени: Высушенную зелень хранят в стеклянных банках, картонных и жестяных коробкам, плотно закрывая, и в темном сухом месте, чтобы она не потеряла свой аромат и туда не проникла влага. Обычно сушеная зелень хранится от 6 месяцев до 1 года.

Использование сушеной зелени: 
* Используется для приготовления блюд из картофеля, мяса, рыбы и овощей, а также подходит для первых блюд и некоторых закусок;
* Сушеные травы нужно добавлять в блюда раньше свежих, чтобы они смогли полностью отдать свой аромат;
* Перемалывать сушеные травы нужно непосредственно перед добавлением в блюда. Тогда их аромат будет более ярким;
* Сушеные травы можно также предварительно перед добавлением в блюда прогреть на сухой сковороде для усиления аромата.

Замораживаем зелень
Шоковая заморозка зелени - эффективный способ сохранить в ней витамины и минералы.
Существует несколько видов заморозки:

Сухая заморозка
Что замораживать: любую зелень;
Что нужно: морозильная камера, пищевые контейнеры, пищевая пленка или фольга, полиэтиленовые пакеты;
Процесс: Вымытую перебранную зелень хорошо обсушить, нарезать или оставить целиком, перебрав предварительно небольшими веточками. Уложить в воздухонепроницаемый контейнер или плотно завернуть, а пленку или фольгу заложить в полиэтиленовые пакеты, заморозить;

Замечания:
* Нужно укладывать зелень в пакеты небольшими порциями (150-200 г максимум) и плотно завязать, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха; Внутри накопится углекислый газ, и зелень лучше сохранится;
* Нельзя утрамбовывать зелень при закладке, тогда она будет как свежая.

Заморозка с водой
Что замораживать: любую зелень;
Условия: морозильная камера, формы для льда, чистая вода;
Процесс: мелко нарезанную зелень разложить в формы для льда и, уплотнив ее, залить водой. Замороженные кубики пересыпать в пакетик и убрать в морозилку.

Замечания: 
* Можно замораживать в воде и целыми зелень (мяту, базилик, шалфей), и целыми небольшими листиками, такие кубики льда будут красиво смотреться в разных коктейлях;

Хранение замороженной зелени: Срок хранения замороженной зелени: от 6 месяцев до года при температуре -15...-20°С.

Использование замороженной зелени:
* Замороженную зелень можно использовать, так же как и свежую, в разных блюдах, замороженную в воде - в жидких блюдах и соусах.

Солим зелень
Засолка зелени - это традиционный способ ее заготовки впрок, во-первых, такая зелень точно не забродит из-за большого содержания соли, во-вторых, выделившийся при соприкосновении с солью сок из зелени делает ее особенно ароматной, в-третьих, блюда, в которые добавляется засоленная зелень, не надо солить.

Сухая засолка
Что солить: любую зелень;
Что нужно: соль и зелень, тара и крышки;
Процесс: Молодую зелень вымыть, обсушить, нарезать не очень мелко и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8:2 (250 г соли на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки, керамическую или деревянную тару. При укладке нужно утрамбовать зелень до появления сока. Дать постоять банкам с зеленью двое суток при комнатной температуре. Аккуратно сложите зелень так, чтобы банки заполнились доверху.

Замечания:
* Не стоит бояться пересолить зелень, она так лучше сохранится, зато ее можно будет потом промыть от соли;
* Баночки для засолки зелени желательно выбирать поменьше максимум на 0,5 литра, ведь засоленная зелень используется не так много, да и в меньшей таре она лучше просаливается;
* Чем плотнее набиты банки зеленью, тем лучше сохранится заготовка.

Горячая засолка
Что солить: ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока;
Что нужно: зелень, тара, вода, соль, эмалированная кастрюля;
Процесс: Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать и уложить в эмалированную кастрюлю. Посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и проварить еще 3-5 минут. Снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать.

Замечания:
* Зелень можно сразу уложить в стерилизованные банки, залить теплым рассолом, но банки придется простерилизовать около 10-15 минут.

Зелень в составе соленых смесей и соусов
Что солить: смеси зелени и овощей;
Что нужно: овощи, зелень, можно орехи и сыр, растительное масло;
Процесс: Подготовленные вымытые и очищенные овощи и зелень обсушить, мелко нарезать и слоями просолить из расчета 200 г соли на 1 кг смеси. Смесь разложить в стеклянные банки, закрыть крышкой или пергаментной бумагой. Также можно приготовить соус песто: взбить в блендере свежую зелень с кедровыми орехами, твердым сыром и оливковым маслом, и чесноком, готовую смесь разложить в стеклянные банки, накрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Замечания:
* Растительное масло, добавленное в овощные суповые смеси, не только улучшит вкус, но и продлит срок хранения.

Хранение соленой зелени: Соленая зелень хранится в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +5°С. Срок хранения соленой зелени: 8-10 месяцев.

Использование соленой зелени: 
* Соленая зелень используется в основном для заправки первых блюд, блюд из овощей, мяса и рыбы и частично заменяет собою соль;
* Также соусы из зелени используются для приготовления выпечки, салатов или десертов (песто например);
* Соленую зелень кладут в конце приготовления, и блюда не солят.

Маринуем зелень
Маринование зелени ни в чем не уступает засолке, хотя при таком способе заготовки теряется большее количество витаминов.
Что нужно: зелень, соль, сахар, уксус (лимонный сок, эссенция), специи, тара, крышки;
Процесс: Вымытую крупно нарезанную зелень обсушить, уложить в небольшие стеклянные банки и залить горячим маринадом (на литр маринада 25г соли, 45г сахара, 0,25л 8% уксуса или 1 ст. л. 9%), стерилизовать и закатать.

Замечания:
* Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин., литровые — 25 мин.

Хранение маринованной зелени: Срок хранения маринованной зелени - 6 месяцев в прохладном, сухом темном месте (погребе или холодильнике).

Использование маринованной зелени:
* Маринованная зелень хороша как самостоятельная закуска, так и приправа к мясным и рыбным блюдам, а также в некоторых соусах.

Источник: cookbook.itop.net

Рубрики:  заготовки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку