В колонках играет - AnArcHISt/Желтый крейсер "Аврора"/Кроме взятого в долг теплаМногие не любили советский режим. Точнее, систему подавления, господствовавшую при этом режиме. Вот, например, мадам Новодворская, идейная сторонница западного либерализма, готовая насаждать оный любой (!) ценой, не исключая применения вооруженной силы: 
«…меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Семерка в Токио заседает, парламент либеральный имеется. Игра стоила свеч.» (Газета «Новый взгляд» № 46 от 28 августа 1993 г. Статья: «Не отдадим наше право налево!»)
В своей книге "По ту сторону отчаяния" она заявляла, что в изрядной степени благодаря "Демократическому Союзу" и рухнул Союз Советский: 
«Власть говорила мне, как Порфирий Петрович Раскольникову: "А вы знаете, какая вам за это воспоследует сбавка?" Надо было только замолчать. А я ответила, и тоже как Родион: "Не надо мне совсем вашей сбавки!" Но мы в ДС пошли дальше Родиона. Мы рубили своим топором прошедшее и настоящее, ветераны войны и труда летели как щепки, но в нас не было жалости, ибо право отнять ложь и дать жестокую правду абсолютно. От нас, не вынеся горя, тоски и разочарования, утопятся сотни Офелий, на нашей совести тысячи процентщиц и Лизавет. Это наш топор разрубил СССР. Пролившаяся в результате кровь -- на нас. Но я не леди Макбет, я не стану ее смывать, я перенесу все это с поднятой головой. Вы ищете виноватых? Я отвечу за все.»
И о неизбежности переустройства общества по западному (и никак иначе!) образцу:
«Во-первых, либералы должны сегодня наплевать на народ и на его о них мнение, чтобы иметь возможность сделать что-то для этого народа завтра.» -- и таки чем этот подход отличается от подхода коммунистов образца 1917 года? Железной рукой, мол, загоним человечество в западно-либеральное счастье: 
«Не надо предлагать народу колбасу вместо свободы. Ничего не надо предлагать кроме свободы и прав человека. А еду надо заработать. Нет права на еду. <...> Либералы должны усвоить, что демократия — это не народовластие. <...> Демократия — это власть просвещенного народа, который готов собраться под святое знамя либерализма. Декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, американская Конституция — вот Евангелие западника, российского либерала.»
Где-то так, стало быть. Правда, не совсем понятно, как сочетаются права человека и полное отсутствие социальных гарантий, но не исключено, что здесь мы имеем дело с реинкарнацией социал-дарвинизма. 8-)
А теперь -- несколько цитат из интервью Егора Летова, практически о том же:
«Да, я способствовал разрушению. Может, так надо было. Оно того было достойно, собственно говоря. Но я делал это не ради того, чтобы победила эта демократия, я хотел, чтобы стало лучше. А стало гаже. Да, мы сломали все это дело. Я думаю, что мы очень хорошо потрудились. Но когда взломали, полилась вся эта гадость, жижа, и все затопила. Она гораздо зловоннее... В известном смысле все мои песни, все мое творчество всегда были направлены против той пресыщенной, алчной, лакейской прослойки граждан, учиняющей ныне беспримерно циничный, чудовищный раздор и поругание нашей отчизны, оглушительно ратуя за некие «общечеловеческие ценности», сводящиеся к идее собственного ожирения за счет обирания и удушения ближнего своего».
«Я не советской власти вредил, а системе подавления... И сейчас мы выступаем не за ту советскую власть, против которой мы боролись, а за то, ради чего была совершена революция 1917-го года. Это совсем другие вещи... И вообще, почему я выступаю, скажем, за советскую власть? Потому что мне есть с чем сравнивать. Я выступаю на стороне порядка. Там порядка было больше в гуманном, человеческом смысле. Было не страшно по улицам ходить. Это не только идеология. Это гораздо шире...» (
http://www.gr-oborona.ru/pub/pub/1056113213.html).
«Я из Советского Союза. Советский Союз я защищаю до смерти. Это была моя Родина. Сейчас я живу Бог его знает где. Нас посетила какая-то чума... Я советский националист. Родина моя — СССР. СССР — это первый и великий шаг вдаль, вперед, в новое время, в новые горизонты. СССР — это не государство, это идея, рука, протянутая для рукопожатия, и слава и величие России в том, что она впервые в истории человечества взяла на себя горькую и праведную миссию прорыва сквозь тысячелетнее прозябание и мракобесие, одиночество человека к великому единению... В 1917 году наша страна сделала первый шаг на пути к истине — не бывать ему последним!»
Такие дела-с. И лично мне точка зрения Летова импонирует гораздо больше точки зрения Новодворской. Это точка зрения полностью свободного человека, ненавидящего тоталитаризм в том числе и в его либерастической ипостаси, которая сейчас тихой сапой навязывается т.н. "цивилизованному миру".