Суть происходящего... andrey_kuprikov из ЖЖ ПО ПЕРИМЕТРУ Гр...
За что - (1)Окраина и морок. Из сети. Голос Мордора: Если говорить откровенно, то за всё, что совершила Ук...
Какими междометиями итальянцы выражают свои эмоции и чувства - (0)Какими междометиями итальянцы выражают свои эмоции и чувства Междометия в итальянско...
Биография Владимира Путина - (2)Биография Владимира Путина 7 октября 2019 года исполняется 67 лет президенту РФ ...
Пралюбофф - (0)... Человек, которого любят, похож на луну. Он светит отраженным светом. Он похож на гладкую х...
"И никакие порчи и корчи не изменят вашу судьбу"
Село Гуниб в горном Дагестане |
Село Гуниб в горном Дагестане связано с историей борьбы имама Шамиля с русской армией в период до 1859 г. Форма ущелья такова, что являлась естественной крепостью. Сейчас это село, в котором живут более 2 тыс жителей. Но зато постоянно приезжают туристы. Я получила удовольствие познакомиться с этими краями в конце октября 2023 г.
Отличный музей рассказывает не только историю этих мест, его культуры, но и предлагает представить себе, каким было жилище, во что одевались аварские женщины. Я тоже попробовала побыть немного аваркой.
Почитайте надпись на картине из музея и вы поймете сразу, каков нрав дагестанца.
Метки: горный дагестан гуниб музей гуниба гунибское ущелье традиции дагестана одежда аварской женщины |
После моих поездок в Дагестан |
Итак, план по путешествиям по соседским Республикам Кавказа на этот год я выполнила. Засела теперь за компьютер и разбираю весь отснятый материал. Вот этот ролик я посвятила горному Дагестану, неповторимым красотам горных вершин, водопадов, водоемов. Вот ссылка на видео:
Метки: Дагестан горный Дагестан |
Ну вот и за кого замуж идти? |
Метки: юмор чаты в интернете |
Три девицы под окном |
Однажды у меня на балконе жила вот эта троица. Я думала, что с этими двумя жителями происходило что-то неладное. А оказалось, что третий был не артишоком, а чем-то другим. Я так и не поняла, откуда взялось это залетное семечко. Зато воображало из себя что-то исключительное.
Метки: юмор |
Полезное напоминание |
Метки: полезные мысли полезные советы чистота |
Весенний привет осени |
Метки: осенью весна |
Соцсетяшный мысль |
Метки: юмор |
Считать ли их победителями? |
Президент Азербайджана прошелся по флагу Нагорного Карабаха. Сейчас, когда Карабах был сдан Пашиняном без сопротивления. В этом была задача Пашиняна, исполнителя воли тех, кто пытается рулить миром. Я бы поняла, если бы Алиев сумел совершить акт унижения Николы Пашиняна лично, подчеркнув его продажность. Но зачем топтать флаг республики, которую сдали и не защитили власти Армении?
Метки: Нагорный Карабах Армения президент Азербайджана президент Алиев |
Интересно ваше мнение |
Представьте, что вы приехали в гости к подруге, которая вас пригласила, а на второй день вдруг она ставит перед фактом, что подъедет еще одна ее подруга. Подруга приезжает и начинает вести себя, как хозяйка. Очевидно, их отношения достаточно фамильярны, что гостья заходит в дом и покрывает все пространство своим присутствием. Встречали таких людей?
Мой вопрос. Если к вам приехала гостья, станете вы неожиданно приглашать еще одну, без того чтобы спросить об этом уже приглашенную? В мужском варианте, думаю, данная ситуация работает иначе. Хотя мне будет интересно знать и мнение мужчин. Ну то есть, приехал к другу и тд.
Метки: личное |
Воскресное |
Метки: юмор перашки |
Про мосты, которые не уничтожают |
Уже полтора года можно слышать то там, то сям возмущение, мол, почему Путин не дает приказ уничтожить на Украине мосты? До сих пор я склонялась к версии, что эти мосты будут нужны нам же, когда мы зайдем постепенно на всю территорию. А вот тут услышала Ищенко на днях. Он сказал вот что. Россия готовится к решающему наступлению, которое ожидала все это время. По военным законам мосты уничтожают сразу же перед наступлением. Поэтому их начали уничтожать сейчас более активно. Все дело в том, что если бы мосты уничтожали задолго, то их бы успели восстановить.
Вот теперь понятно стало.
Метки: СВО Украина |
Невиноватая я, он сам пришел |
тут у меня морковная тема нарисовалась
Вот этот Маркòф получше будет
Метки: юмор юмор с грядки смешные овощи |
Кое-что из моего путешествия в южный Дагестан |
Наконец собрала мысли в кучку, скопировала все снятые видео на два телефона и два фотоаппарата. Начала делать первые ролики о южном Дагестане. Побывала я в Махачкале и потом в Дербенте. Есть недалеко от Дербента селение Табасаран. Там всю нашу группу принимала семья, благодаря которой мы узнали о том, какую утварь исторически используют табасаранцы, как живут, какие у них традиции. Хозяйка семейства дала нам мастер-класс по приготовлению традиционных лепешек чуду, а потом мастер-класс по ткачеству. Очень красивые ковры делают в этих краях и стоят они 80-100 тысяч. Смотрите мой первый ролик про дагестанские чуду.
Серия сообщений "Видео":Авторский монтажЧасть 1 - Так вот почему Аль Бано имеет зуб на Путина
Часть 2 - Дзен – враг российского народа?
Часть 3 - Сплошные перетрубации и легкий творческий подъем
Часть 4 - Кое-что из моего путешествия в южный Дагестан
Метки: южный дагестан дагестанские чуду дагестанские лепешки |
Как я влюбилась в калмыков и их верблюдов |
Тур выходного дня, организованный из Краснодара, имеет вполне определенные пути-дорожки. Куда мы ездим? Перечисляю то, что быстро вышло из памяти.
Дагестан, Чечня, Адыгея, Кабардино-Балкария, Осетия, Абхазия. И отдельные города: Таганрог, Волгоград, Астрахань.
Про мою поездку в Чечню расскажу в другой раз, а сейчас, переполненная эмоциями, расскажу про мое знакомство с Калмыкией.
Элиста встретила нас хмурой погодой, но это не помешало нам увидеть скромный, но чистый город. Его внешний вид напомнил мне отчасти СССР. Завтракали в одной маленькой чайной с завидным меню и вкусно приготовленными блюдами. Цены ниже наших, краснодарских, что нас тоже порадовало. Например, помню, два крупных блина с нормальным количеством творога стоили всего 80 руб. Калмыцкие блюда связаны с бараниной, говядиной. Их готовят в виде мантов (не запомнила названия) и в виде рагу с лапшой. Внешне все просто, но мясо здесь самого лучшего качества. Калмыкия славится высоким качеством мяса, потому что животные растут на пастбищах с сухой травой.
Калмыкия это страна ветра. Полгода ветер отсюда и полгода ветер оттуда. В степях есть участки, называемые барханами. Мы туда ездили. Суслики любят почвы из глины и песка. К сожалению, я не смогла сфотографировать их домики, похожие на муравейники с крупными дырками, потому что расположены они были вдоль дороги недолго, а остановиться не получалось – дорога узкая, негде встать.
Увидели мы там же такой источник, который выводит наружу еще и метан, поэтому воду можно буквально поджигать. Необычно видеть горящую воду.
В Элисте самый крупный в Европе хурул, то есть храм, буддийский храм, высотой 63 метра, в нем 7 этажей. Там нельзя фотографировать, но если аккуратно и тайком, то можно. Будда там девятиметровый, весит 2 тонны. Есть при храме и музей. Там я увидела много масок, которые напомнили мне, как я в Монголии сама делала такие маски. Мы, дети, любили это дело. Брали маску, проминали ею песок и заливали раствором элибастра, который находили на стройках. А потом раскрашивали.
Сусликов я не увидела, так как у них спячка. Но узнала, что там они совсем маленькие и что некоторые племена калмыков их едят, а некоторые не едят. Еще там живет сайгак, который живет только там, в Астраханской области и на Алтае. Его увидеть еще сложнее. Сами местные пастухи их видят редко, если повезет.
Из-за погоды на второй день у нас сорвалось мероприятие по катанию на верблюдах, потому что из-за дождя почву развезло. Наша организатор Татьяна расстроилась и начала искать быстро-быстро, где еще можно покататься на верблюдах. Когда я, опечаленная, уже записалась к ней в повторный тур на апрель 2024, Татьяна втихоря нашла другое место. Практически перед самым отъездом нас повезли именно туда. И потом мы все прибалдели от увиденного. Место называется Верблюжий остров. Семья Леонида Борисовича Очиргоряева организовала это туристическое место и довольно быстро стала известна. Дело в том, что Леонид сочиняет и поет песни, его сын тоже поет. Одна его песня получила 12 миллионов просмотров. Его пригласил на телевидение Малахов. Потом он снялся в каком-то фильме. А его старший сын Бадма женился год назад на участнице "Голос" Софии Легран из Сочи. Вместе они тоже поют, но Бадма скромный блогер, он больше подпевает, отдавая предпочтение талантливой жене. Я вчера целый день смотрела ролики на канале Бадмы. Вот ссылка, кому интересно.
Это удивительно дружная семья. Вообще я влюбилась в калмыков. Они скромны, остроумны, доброжелательны, ничем не кичатся, хотя знают свои достоинства. Родителей называют на "вы" до сих пор. Любят свою родину. Очень трудолюбивы и смекалисты. Их дети с детства играют с игрушками-головоломками, чтобы развивать интеллект. Жаль, не могу сюда вставить видео, но фото показать могу.
Так ведь это еще не все. Были в юрте-музее. Там нам рассказывали об истории Калмыкии, угощали калмыцким чаем, который я не смогла попробовать, потому что рука была занята съемками. А в завершение дали национальные костюмы, учили танцевать калмыцкий танец и выдали луки и стрелы для желающих. Я была первой желающей, но луки были детские, стрелы с присосками, чтобы было безопасно. Стрелять буду у себя на даче.
Мне улыбнулись...
В апреле я снова увижу верблюдов, буду их тискать. А еще увижу сусликов и, надеюсь, тюльпаны в степи. Это очень красиво.
Метки: Калмыкия верблюды Калмыкии Хальмгуд уралан балдею |
После Чечни еду знакомиться с верблюдами Калмыкии |
У меня неожиданно отвалились все ученики в конце августа. Я обрадовалась нежданному отпуску и пустилась в гульки. Нашла отличных организаторов туров выходного дня и с ними теперь езжу по Кавказу. Увидела Грозный, реки, озера, водопады Чечни у границ с Дагестаном и Грузией. Очень все понравилось. Сегодня выезжаем в Калмыкию. Должна быть насыщенная, очень интересная программа. Дайте знать, интересны ли рассказы о моих путешествиях.
Метки: мои путешествия |
Экспромт в Краснодаре подарил приятный вечер встречи |
Наконец-то svet R осчастливила Краснодар своим визитом, аж на целых два дня! Светочка, как здорово, что мы наконец-то встретились. Я еще раз порадовалась, что живу в 15 минутах от центра, что ваш ужин в ресторане затянулся и я не опоздала. 24 августа останется у меня в календарике приятным воспоминанием.
Метки: встречи лирушные друзья |
Увидела в магазине для сада-огорода |
Вот не поняла, это новые поставки или остатки старых?
|
И опять об итальянских мозгах |
Сегодня одна моя уважаемая приятельница из Италии написала одну мысль, от которой я выпала в осадок. Я аж статью написала. Читайте, кому интересно. Ссылка здесь.
Метки: Италия итальянцы думают страхи итальянцев |
Тото Кутуньо больше нет |
Метки: Тото Кутуньо |
Вопрос о (не)вероятности |
Хочу задать вопрос тем, кто знает или знает, у кого спросить. В Италии в нескольких регионах выпал одновременно град размером с яблоко. Не с фасолину, не с перепелиное яйцо, а с огромное яблоко. Такой град поколотил даже Боинг. Я про этом вчера писала. Среди итальянцев крутится один комментарий из фэйсбука, где пишут, мол, отнесли этот град в лабораторию и узнали, что в состав входят несколько тяжелых металлов, которых там быть не должно. Не знаю, сплетни это или правда. Очень хотелось бы спросить, возможно ли так вмешаться в небеса, чтобы падающий на землю град прихватил с собой металлы, распыленные (или еще как-то вброшенные) в небе. То, что климатическое оружие интересует Запад и Россию тоже, мне известно. Вот только мы не особо знаем, как конкретно могут действовать западные умняки и для чего.
В Италии пишут иной раз в СМИ, что нужно спасать потепление на Земле, поэтому придумывают эксперименты для охлаждения планеты. Я нашла много статей на итальянском на эту тему. В одном из них, датированной 2012 годом, пишут о том, что вопросом изменения климата занимаются уже как минимум 60 лет. Вот так вот.
Метки: огромный град климатические изменения |